Содержание
Какие блюда можно приготовить из вареной курицы?
Куриное мясо – относительно низкокалорийный источник легкоусвояемого белка. А сколько бюджетных блюд можно из него приготовить, даже если просто отварить. Стоит рассмотреть подробнее, как правильно выбрать куриное мясо, приготовить его и разнообразить меню.
Выбор ингредиентов
Если выбрать некачественное мясо, можно испортить готовое блюдо. Поэтому у прилавков магазинов и рынков следует быть предельно внимательным. Существуют определённые тонкости, которые нужно учитывать при покупке курицы.
- Срок годности. Если мясо находится в заводской упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание, это дата изготовления и срок годности. Выбирать следует максимально свежую курицу. Но если сегодняшней или вчерашней поблизости нет, то взять нужно ту тушку, которая максимально отдалена от конечной даты срока годности. Никто не знает, соблюдались ли все условия хранения мяса в данном магазине, поэтому необходимо постараться обезопасить себя самостоятельно.
- Запах. Нормальная курица пахнет довольно приятно. Выраженный гнилостный запах явно говорит о нарушениях условий хранения или о том, что рядом со свежим мясом лежит пропавшее, что тоже чревато наличием вредных болезнетворных микроорганизмов в хорошем мясе.
- Внешний вид. Свежая качественная курица обладает розовым цветом. Желтоватый оттенок говорит о том, что птица была заготовлена в довольно преклонном возрасте. Грудка не должна быть просевшей. У качественной курицы она выпуклая. А также не должно быть кровяных сгустков и переломов костей, видимых на тушке. Кожица качественной курицы сухая и чистая.
- Консистенция. Хорошая курица на ощупь упругая. При надавливании на грудку появляется вмятина, которая тут же возвращается в исходную форму. У свежей тушки килевая кость тоже пластичная, поддаётся нажиму и не ломается.
- Упаковка. Если курица фабричного производства, то она поставляется в упаковке, которая, в свою очередь, не должна иметь повреждений.
Внутри не должно быть ледяных кристаллов. Если они присутствуют, значит, курицу замораживали и размораживали один или более раз. На упаковке должен быть указан ГОСТ и номер поверки в государственном ветнадзоре.
- Наличие или отсутствие заморозки. Лучше всего приобретать охлаждённую курицу, так как она будет вкуснее и сочнее. Замороженная курица может быть произведена не из самого свежего сырья.
- Желаемое блюдо. Для жарки или тушения приобретают небольшие экземпляры. Тогда как для варки, наоборот, лучше брать тушку в 2–3 кг, то есть более взрослую курицу.
Важно! Соблюдение всех этих рекомендаций при покупке курицы позволит выбрать идеальный вариант для приготовления вкусного и здорового блюда.
Тонкости приготовления
Казалось бы, что варёная курица – это одно из самых простых блюд. Но чтобы приготовить её идеально, нужно знать некоторые тонкости. Полезная для любого человека, особенно для спортсменов курица варится разное время в зависимости от исходной заготовки, а именно:
- 1 час – тушка молодой курицы;
- 3 часа – взрослая домашняя курица.
Если тушка весит больше 1 килограмма, то необходимо добавить по 15 минут на каждые 500 граммов свыше.
Узнать, что курица готова можно, проткнув её ножом. Если остриё входит легко, а затем выделяется прозрачная жидкость, а не розовая, то блюдо готово.
Если разделить курицу на порционные куски, то она сварится намного быстрее. Небольшая куриная грудка сварится за 20 минут, окорочок – 30 минут, крылья – 15 минут.
Важно! Замороженную курицу нельзя сразу кидать в кипяток, её следует предварительно разморозить, иначе она может свариться сверху, а внутри остаться сырой.
Рецепты
Казалось бы, что варёная курица не может стать основой большого количества блюд. На самом деле из этого продукта легко сделать многие диетические блюда. А ещё легко перекрутить мякоть в фарш, нарезать кусочками для салата и кусочками для дополнения вторых блюд.
Салаты
Закуска должна представлять собой не слишком сложное, но в то же время пикантное блюдо, которое только подогреет аппетит перед основным кушаньем. Из варёной курицы есть возможность приготовить массу салатов.
«Цезарь»
Довольно быстро готовится любимый многими гурманами салат «Цезарь». На 2 порции потребуются следующие ингредиенты:
- варёная куриная грудка – 300 г;
- сухарики – 100 г;
- майонез – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья салата – 300 г;
- тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- куриную грудку нарезать пластами вдоль волокон;
- майонез смешать с двумя столовыми ложками воды и пропущенным через пресс чесноком;
- на дно тарелок уложить листья салата, сверху положить ломтики филе, затем полить их получившимся соусом;
- перед подачей посыпать сыром и сухариками.
«Загадка»
Оригинальным по вкусу является салат на основе варёной курицы и нарезанного омлета. На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 варёные окорочка или куриная грудь среднего размера;
- 6 яиц;
- 1 столовая ложка муки;
- банка консервированной кукурузы;
- 1 небольшая луковица;
- 300 мл майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Стоит придерживаться следующих действий:
- куриное мясо отделить от костей, мелко порезать;
- яйца взбить, добавить муку, смешанную с 100 граммами воды, посолить, поперчить и пожарить на сковороде омлеты в виде блинчиков;
- остывшие омлеты нарезать тонкой соломкой;
- лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
- из кукурузы вылить жидкость;
- все ингредиенты смешать с майонезом и дать салату настояться несколько часов.
«Греческий»
Вариаций на тему греческого салата очень много. Отличным рецептом является греческий салат на основе варёной курицы. На 5 порций потребуются такие ингредиенты, как:
- варёное куриное филе – 500 граммов;
- сыр Брынза – 150 граммов;
- огурец свежий – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- листья салата – 300 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 50 граммов;
- винный уксус или бальзамический – 2 столовые ложки.
Для приготовления этого салата стоит придерживаться следующих шагов:
- для начала нужно всё измельчить – курицу можно порвать на волокна или мелко порезать, помидоры и огурец нужно порезать средними кусочками, а салат разорвать, сыр режут крупными кубиками, лук необходимо нарезать на полукольца, маслины освобождают от рассола и по желанию режут колечками, но чаще оставляют их для салата целыми;
- заправку готовят следующим образом: смешивают бальзамический уксус и оливковое масло, по желанию добавляют туда ароматные приправы, например, орегано;
- все ингредиенты смешивают и поливают получившейся заправкой; лёгкий и свежий салат готов.
«Оливье»
Если немного изменить советский рецепт «Оливье» и добавить вместо докторской колбасы варёную курицу, то можно сделать его относительно низкокалорийным и необычным. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 4 варёные картошки;
- 300 граммов варёного куриного филе;
- банка консервированного горошка;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 4 солёных огурцов;
- варёная морковь.
Процесс приготовления довольно прост – все составляющие порезать примерно одинаковыми кубиками, перемешать с зелёным горошком, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
«Весенний»
Следует приобрести следующие компоненты:
- куриная грудка варёная – 300 граммов;
- яйца варёные – 2 штуки;
- листья салата – 100 граммов;
- свежий огурец – 1 штука;
- греческий йогурт – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить этот салат, следует выполнить следующие шаги:
- мясо и яйца порезать мелкими кубиками;
- салат порвать руками на мелкие кусочки;
- огурец порезать соломкой или такими же кубиками;
- всё посолить и заправить йогуртом.
«Большая компания»
Это недорогой и интересный салат для большого количества людей на скорую руку. Нужно купить такие ингредиенты, как:
- 2 банки фасоли без томата;
- целая варёная курица;
- 3 солёных огурцов;
- 300–400 мл майонеза;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- курицу порезать на мелкие кусочки;
- солёные огурцы измельчить в соломку;
- фасоль избавить от жидкости;
- мелко нарубить свежую зелень петрушки и укропа;
- посолить и поперчить, перемешать всё вместе с майонезом.
Вторые блюда
Не стоит думать, что раз варёная курица суховата, то из неё не получится сделать вкусное второе блюдо. Из такого диетического продукта можно сделать многое.
Рулет с черносливом и грецкими орехами
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- варёный окорочок,
- чернослив – 100 граммов;
- чищенные грецкие орехи – 150 граммов;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- пищевая плёнка.
Для приготовления этого ароматного и необычного блюда необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- порезать мясо тонкими пластинками и разложить его на пищевой плёнке полосой; ширина полосы должна быть около 8 см, чтобы было удобно скатать её в колбаску после начинения;
- сверху выложенное мясо нужно промазать продавленным через пресс чесноком и перцем, если нужно, то подсолить;
- затем чернослив тщательно промывают в холодной воде, если он слишком сухой, то замачивают его в кипятке на полчаса; потом измельчают и выкладывают слой сверху куриного мяса с чесноком;
- грецкие орехи перемалывают в блендере, затем посыпают ими чернослив;
- все эти слои аккуратно сворачивают в колбаску и плотно утрамбовывают;
- если подача блюда должна осуществиться скоро, то рулет кладут в морозилку на полчаса; если время терпит, то его лучше оставить для наилучшей пропитки на несколько часов в холодильнике;
- готовый рулет нарезают наискосок и выкладывают нарезку на блюдо, украшают свежей зеленью.
Варёная курица с овощами
Лёгкий и питательный ужин легко приготовить из варёной курицы с овощами. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- курица (любые части) – 500 граммов;
- кабачок или баклажан – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 маленькая головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика.
Стоит выполнить следующие этапы приготовления:
- все овощи тщательно помыть и нарезать примерно одинаково, кроме лука и чеснока;
- лук обжарить на сковороде полукольцами и пока отставить в сторону;
- в кастрюлю с толстым дном налить немного воды и 1 столовую ложку подсолнечного масла; туда бросить тушится все овощи, кроме картофеля;
- когда овощная смесь даст сок, её следует перемешать и добавить картофель; тушить около 15 минут, затем добавить лук;
- отварную курицу, оставшуюся после варки бульона или специально приготовленную для этого блюда, следует измельчить и добавить к общей массе; тушить на маленьком огне до готовности картофеля;
- при подаче для вкуса можно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
Подлива с варёной курицей
Когда от сваренной для супа курицы остаётся несколько кусочков, можно легко приготовить из неё мясную диетическую подливку, которая подойдёт для любого гарнира. Стоит подготовить такие ингредиенты, как:
- курица – 300 граммов;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль.
Приготовление выглядит следующим образом:
- обжарить лук и морковь, добавить туда томатную пасту и около 200 граммов воды;
- курицу нарезать на кусочки и добавить к массе на сковороде;
- потушить всё вместе около 10 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
Макароны по-флотски
Простым и вкусным блюдом из куриного мяса могут стать макароны по-флотски. Свой рецепт есть у каждой хозяйки, но в своей основе он содержит следующие ингредиенты:
- варёное мясо курицы – 300 граммов;
- макароны – 400 граммов;
- луковица – половина;
- соль, перец, свежая зелень.
Стоит выполнить следующие действия:
- из мяса делают фарш;
- лук нарезают полукольцами и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета;
- отваривают макароны, сливают их, промывают холодной водой, чтобы они не слипались, и смешивают с фаршем;
- перед подачей украшают свежо нарезанной зеленью.
Омлет с куриным мясом
Несколькими кусочками варёной курицы можно разбавить поднадоевшую яичницу. Для этого стоит придерживаться следующей последовательности:
- мясо режут мелкими кусочками;
- необходимое количество яиц разбивают в миску, взбивают, кидают туда курицу, солят и перчат;
- на сковороде разогревают 1 столовую ложку сливочного масла и на маленьком огне готовят омлет под закрытой крышкой, обжаривая с двух сторон;
- для вкуса можно добавить тёртый сыр, зелёный лук, зелень и любые другие любимые ингредиенты.
Куриное суфле
Нежнейшее суфле легко получить из перекрученного в фарш варёного мяса курицы. Для этого стоит выполнить такие шаги, как:
- готовят фарш из 500 граммов мяса;
- затем взбивают его миксером с 500 мл сливок, постепенно добавляя три столовых ложки муки, предварительно обжаренной на сковороде;
- форму для запекания нужно смазать сливочным маслом, туда вылить готовую массу и отправить её запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200 градусов.
О том, как приготовить суфле из курицы, вы узнаете из следующего видео.
Начинки для пирогов
Если перекрутить в мясорубке или очень мелко нарезать варёное куриное мясо, можно получить фарш. Такой продукт в сочетании с различными дополнительными ингредиентами идеально подойдёт для начинки пирогов. Стоит рассмотреть несколько популярных начинок из куриного фарша.
- Начинка для курника. Русский национальный пирог начинается именно варёной курицей. Для наполнения вкусной выпечки берут отварную куриную грудку или пару окорочков и мелко нарезают.
Три луковицы режут полукольцами и обжаривают на подсолнечном масле. Смешивают лук, мясо и добавляют специи по вкусу. Для гурманов рекомендуется добавить в начинку тёртый сыр.
- Начинка для пирожков. Фарш из варёной курицы (можно использовать любую часть) смешивают с мелко нарезанными жареными грибами. Традиционно используют или вёшенки, или шампиньоны. Туда же кладут пассированный лук. Для божественного аромата в начинку добавляют немного мускатного ореха, буквально на кончике ножа.
- Начинка для блинчиков. Для суховатых блинчиков лучше использовать мясо куриных окорочков и сдабривать его жареным луком. На 10 блинчиков нужно взять два окорочка и две средние луковицы.
- Итальянская начинка для пирогов. Куриный фарш или просто мелко порезанную курицу смешивают с маслинами, порезанными колечками, базиликом, тёртым пармезаном и обжаренным сладким перцем. Получается весьма пикантный вкус, который напоминает пиццу.
Советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо можно сделать пикантным и более насыщенным по вкусу, если использовать следующие советы:
- если необходимо получить из курицы вкусный бульон, то тушку кладут в холодную воду; если нужно максимально сохранить насыщенность вкуса самому мясу, то кладут птицу в кипящую воду;
- после того как первый раз бульон закипел, его можно слить, чтобы удалить ненужные жиры; если вода не меняется, нужно снимать образовывающуюся пенку;
- во время приготовления можно добавить целую луковицу, морковь и несколько горошинок чёрного душистого перца, что придаст вкус и аромат блюду;
- сделать варёную курицу диетической поможет предварительное её освобождение от кожи и жира.
Блюда с отварной курицей могут стать основой как повседневного, так и праздничного рациона, что делает такое мясо просто незаменимым.
Курица по-хайнаньски — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Удивительное и вкусное блюдо из отваренной курицы, которое подается с рисом, отваренным в курином бульоне, и несколькими соусами — курица по-хайнаньски. Очень распространенное блюдо в странах юго-восточной Азии, повсеместно доступно как в кафе и ресторанах, так и в заведениях фастфуда. Вареная курица с соусами: имбирным, соевым, острым, чесночным — очень распространена как уличная еда. Это «комплексное» блюдо, как правило, включающее в себя бульон и второе блюдо — полноценный обед.
Хотя и принято, что это блюдо китайское, его можно попробовать в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, где оно считается национальным блюдом, и даже в Японии, где ее называют куриный рис по-хайнаньски. Впрочем, как я однажды узнал, в японской кухне блюдо курица с рисом — курица гарнир к рису, а не наоборот. Рис может быть отваренным в воде или бульоне, часто подают жареный рис, что очень вкусно.
Провинция Китая, которая дала название блюду — крупный остров Хайнань и группа небольших островов. Дословно название острова переводится как «морской юг». Домашнее блюдо из курицы и риса берет свое начало из фермерских хозяйств, затем иммигранты распространили рецепт, часто изменяя его и дополняя. Есть множество региональных вариантов. Можно встретить приготовленное куриное филе или целую курицу, нарубленную вместе с костями.
Вареная курица по-хайнаньски по составу похожа на рисовый суп, хотя все компоненты подаются отдельно, а не в виде жидкого блюда. В нем есть наваристый и ароматный куриный бульон, отваренный в жирном бульоне со специями рис. Кроме того, в блюдо добавляют огурцы и зелень кинзы, как в традиционные для Азии лаксу и суп фо. Курица с соусами подается охлажденной, поэтому, она кажется немного жирной за счет застывшего жира, похожего на желе.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4 порции
- Курица 1 шт
- Имбирь 100 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зеленый лук 2-3 шт
- Соль или соевый соус, кориандр горошком, душистый перец специи
- Острый перец, рыбный соус, коричневый сахар, соль, кунжутное масло для соуса чили
- Имбирь, чеснок, кунжутное масло, рисовый уксус для имбирного соуса
- Соевый соус вустерский соус, мед для темного соуса
- Рис, кинза, огурец, зеленый лук, куриный бульон для подачи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- В Азии курица по-хайнаньски, обычно, подается с тремя соусами.
Они готовятся из вполне доступных ингредиентов, пока варится курица по-китайски. Причем соусы не требуют термообработки и готовятся простым смешиванием. По возможности, курицу лучше взять «домашнюю». Готовить можно часть тушки или куриное филе, но предпочтительней использовать всю курицу вместе с костями. Вариант без костей характерен для островной части Азии.
- Тушку курицы или ее часть необходимо хорошо сварить. Предварительно выпотрошить курицу, удалить все перья, остатки внутренних органов. Вымыть курицу, остатки внутреннего жира лучше оставить. Очистить имбирь и крупно его нарезать. Чеснок очистить и оставить целые зубчики. Зеленый лук разрезать на несколько частей.
- Положить курицу в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть выше уровня мяса. После того как вода закипит, снять пену. Бросить в бульон имбирь, чеснок, зеленый лук, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 3-4 горошины душистого перца.
Довести бульон до кипения и убавить огонь. Вареная курица будет готова через 40-45 мин.
- Важный ингредиент блюда, благодаря которому отваренная курица по-хайнаньски приобретает изысканный вкус, это отваренный в курином бульоне рис. Обычно в подобных блюдах используют азиатские сорта риса, хотя это непринципиально. Рис промыть, если это необходимо, и залить куриным бульоном по объему вдвое больше чем объем риса. Сварить рис до полной готовности.
- Вареная курица с соусами подается холодной, и все соусы не подвергаются термообработке. Вообще-то, соусы подаются разные, и единого рецепта нет. Мы остановились на имбирно-чесночном кислом соусе, темном соусе на основе соевого, и остром масляном соусе. Нет ничего сложного в подготовке и все ингредиенты доступны.
- Готовим имбирный соус из простых ингредиентов. Кусочек имбиря — размер по желанию, очистить и натереть на мелкую терку.
Очистить 1-2 зубчика чеснока и также натереть на мелкую терку. Лучше, если имбирь и чеснок будут похожи на кашицу. Полить имбирь с чесноком 1 ч. л. рисового уксуса и тщательно перемешать. Добавить 1-2 ст. л. кунжутного масла. С имбирным соусом вареная курица по-хайнаньски будет слегка острой и очень ароматной.
- Острый соус готовится еще проще. Понадобится 2-3 стручка свежего перца «чили», лучше красного цвета — соус должен быть ярким и огненным. Очистить перец от семян и очень мелко нарубить — как можно мельче. Как вариант, можно измельчить ручным блендером. Посолить перец щепоткой мелкой соли и добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. Влить 1 ч. л. рыбного или устричного соуса, размешать. Можно добавить немного куриного бульона. Тщательно перемешать смесь и развести 1-2 ст. л. кунжутного масла.
- И, напоследок, подготовить темный соус. Это простая смесь, похожая по составу на терияки.
Смешать 2-3 ст. л. темного соевого соуса с 2-3 ч. л. вустерского соуса. Добавить 1 ч. л. меда и перемешать. Отварная курица по-хайнаньски с таким соусом будет сладко-соленой, удивительный вкус.
- Учитывая, что отварная курица подается в виде отдельных компонентов блюда, сервировать все удобно на блюде или подносе. Все соусы налить в отдельные небольшие мисочки или пиалы. Перед самой подачей соусы дополнительно перемешать — кусочки перца и имбиря могут осесть.
- Очистить свежий огурец и нарезать его тонкими пластинками или крупной соломкой. Разложить огурец на тарелке. Курица по-хайнаньски будет подаваться вместе с костями. Большим ножом разрезать тушку вдоль пополам, затем нарезать поперек тушки на ломти шириной 1.5-2 см. Выложить порцию отваренной курицы на разложенный огурец.
- Несколько веточек кинзы грубо измельчить и выложить на тарелку.
Туда же добавить 1-2 пера зеленого лука. Рядом с курицей поставить соусы. Оставшийся куриный бульон процедить, по вкусу посолить или добавить немного соевого соуса — он сделает бульон темным. Добавить в бульон мелко нарезанную кинзу. Налить бульон в чашки и поставить рядом с курицей.
- Отваренный в бульоне рис выложить в пиалу и поставить рядом. Если рис достаточно клейкий, можно сформировать из него шарики и выложить рядом с курицей. Обычно, в Азии бульон пьют непосредственно из чашки или с помощью ложки, а курица по-хайнаньски — палочками. Тут все на ваше усмотрение. Кусочки отваренной курицы обмакивают в соус и сразу едят с рисом, запивая бульоном.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.
Отваренная курица по-хайнаньски с масляным рисом, бульоном и зеленью — идеально для обеда
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>– |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 1 час 45 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Китайская кухня |
Рейтинг: | ⭐ 4.7 Оценок: |
Рубрики: | Что приготовить на ужин |
Дважды приготовленная курица по-тайски ไก่เค็ม Рецепт и видеоурок
Совет: заранее отварите курицу и держите ее в холодильнике для ужина в будний день. Вы также можете использовать этот метод с остатками простой приготовленной курицы от другого блюда, если аромат курицы не слишком сильный, но будьте готовы соответствующим образом отрегулировать приправы.
Для браконьерства
- 4 куриных бедра на кости, 1 небольшая грудка (общий вес 670 г)
- 3 зубчика чеснока
- 8 ломтиков имбиря
- Лемонграсс, если есть
- ½ чайной ложки соли
Для жарки
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ломтика имбиря
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка пальмового сахара, нарезанного
- 1 ½ — 2 ст.
л. соевого соуса (см. примечание)
- Соль по необходимости
- Черный соевый соус A
- ¼ ч.л. черного перца
- Нарезанная кинза, по желанию
Примечание. Количество соевого соуса зависит от точного размера курицы, а также от солености соевого соуса. Если вы используете курицу небольшого размера, добавьте только 1 ½ столовой ложки, а солью вы сможете откорректировать позже. Если вы не используете тайский соевый соус, добавьте 1 ½ столовой ложки и отрегулируйте позже. Помните, что вы всегда можете добавить больше соли, но вы НЕ можете исправить слишком соленую курицу!
Дополнительно: соус для макания
- 2 ст.л. мелко нарезанного имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 тайских чили
- 2 ст.
л. нарезанных стеблей кинзы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- ½ чайной ложки сахара
Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую
Чтобы приготовить соус для макания: Имбирь, чеснок, перец чили и стебли кинзы растереть пестиком в ступке до пастообразного состояния. Добавьте соевый соус, сок лайма и сахар и перемешайте.
Чтобы отварить курицу: Добавьте курицу, имбирь, чеснок и верхушку лемонграсса (если используете) в кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть курицу. Добавьте соль и немного перемешайте воду, чтобы смешать соль (чтобы она не просто лежала кучей на кусочке курицы!).
Включите средний огонь и доведите воду до ОЧЕНЬ слабого кипения — вода должна сильно кипеть, но она должна быть очень тихой, с небольшим количеством легких пузырьков — 175–185 °F (80–85 °C) °С). Не позволяйте воде кипеть.
После того, как курица будет приготовлена, примерно через 20–30 минут, выньте курицу из воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, затем, если она не используется сразу, поставьте в холодильник до готовности к употреблению. Вода от браконьерства превратилась в очень вкусный бульон, и я предлагаю использовать ее для приготовления риса к этому блюду!
Разорвите курицу на маленькие кусочки, убедитесь, что вы удалили все мясо, даже если это просто крошечные кусочки — это хорошая часть!
Чтобы обжарить курицу: В воке добавьте немного растительного масла, чеснока и имбиря и обжаривайте на среднем огне около 30 секунд или до тех пор, пока на мельчайших кусочках чеснока не появятся первые признаки подрумянивания. Добавьте пальмовый сахар и готовьте, пока сахар не растает.
Добавьте курицу, соевый соус, черный соевый соус и черный перец, затем увеличьте огонь до сильного и продолжайте перемешивать, пока курица не впитает весь соус и на сковороде не останется жидкости.
Когда курица подсохнет, оставьте ее на сковороде на несколько секунд, не перемешивая, чтобы курица немного карамелизировалась. Переверните его и дайте ему постоять еще раз, чтобы он стал более подрумяненным. Снимите с огня.
ВКУС! Дегустация всегда важна, но в этом рецепте она важнее, потому что вся приправа впитывается в курицу, поэтому соотношение между курицей и приправой имеет большое значение. Например, если у вас большие кусочки курицы, вам может понадобиться больше соли, и наоборот. Если вы обнаружите, что на этом этапе вам нужно больше соли, не добавляйте соевый соус, потому что он создаст больше жидкости; добавить соль. Если вам нужно больше сахара, добавьте сахарный песок, чтобы он легче смешивался.
После того, как приправы будут отрегулированы, добавьте немного нарезанной кинзы, если хотите (без огня), и подавайте с рисом и соусом для макания. Наслаждаться!
Присоединяйтесь к нам на Patreon, чтобы получать бонусный контент и награды!
border-color secondary-color.background-color»/>
Вареная курица по-кантонски (Bai Qie Ji)
В детстве вареная курица по-кантонски была одним из тех блюд, которые всегда были на столе на семейных обедах. Это одно из самых любимых блюд из курицы в китайской кухне, особенно в кантонской кухне.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году. С тех пор мы повторно протестировали и обновили его по состоянию на январь 2020 года, добавив новые фотографии, информацию о пищевой ценности и гораздо более подробные инструкции. Наслаждаться!
Классический китайский рецепт вареной курицы
Мои родители готовили эту вареную курицу много лет, и я ем ее с детства. Вареная, всегда целая курица была долгожданным зрелищем во время китайского Нового года, Цинмин (清明), дней рождения или даже просто вечеринки в маджонг, когда мои родители приглашали друзей для дружеской игры!
Джуди и я продолжили ту же традицию для Сары и Кейтлин, и я уверен, что они сделают то же самое для своих детей.
Нет ничего полезнее и проще: вы медленно варите целую курицу (в идеале на свободном выгуле) и приправляете ее свежим зеленым луком и имбирем. После охлаждения просто нарежьте и подавайте с соленым имбирным маслом (и, возможно, с небольшим количеством соевого соуса).
В следующий раз, когда вы посетите какой-нибудь китайский квартал и пройдете мимо ресторана с висящей на витрине жареной уткой, цыплятами в соевом соусе и соусом чар-сиу, обратите внимание на целых белых цыплят. Тем не менее, в то время как рестораны предлагают его в меню, это классическое кантонское блюдо из вареной курицы чаще всего готовят и едят дома. Если вы кантонец, вероятность того, что у вас никогда не было бак чит гай !
Если вы ищете другие классические рецепты курицы, обратите внимание на эти:
- Курица по-хайнаньски
- Курица в соевом соусе
- Пьяная курица
Почему цыпленок называется White Cut?
Китайское название блюда (白切鸡 – bak chit gai на кантонском диалекте или bai qie ji на китайском) переводится как белая курица . Он назван так потому, что его варят в воде, и в результате получается очень простое блюдо, похожее на чистый чистый лист бумаги.
На самом деле все, что готовится на воде с небольшим количеством приправ или вообще без них, начинается со слова «белый» на китайском языке. Другим примером этого являются вареные свежие креветки, которые обычно называют «белыми вареными креветками» на кантонском диалекте или bak churk ha .
Как приготовить Бай Це Цзи традиционным способом
Белая курица — это целая вареная курица. Как в… действительно целый! Голова, ноги и все такое. Это китайская новогодняя традиция подавать целую курицу, так как это символизирует процветание, единение и завершенность. По этой причине это кантонское блюдо часто присутствует на столах в честь китайского Нового года!
Лучший цыпленок для варки по этому рецепту с белой курицей — это высококачественная, меньшего размера курица, выращенная на свободном выгуле. На мой взгляд, лучше всего пойти в местный китайский продуктовый магазин, потому что текстура (нежная, но не мягкая) продаваемых цыплят намного лучше, чем в супермаркетах. Меньшие цыплята дадут более нежные, равномерно приготовленные результаты, чем мега-цыплята в вашем стандартном продуктовом магазине. Попробуйте, и вы поймете, что я имею в виду!
Если у вас нет доступа к китайскому продуктовому магазину, лучше всего использовать курицу свободного выгула (желательно органическую) из местного супермаркета.
У меня есть
, чтобы использовать целую курицу?
К счастью для вас, у нас в блоге есть несколько ярлыков. Измельченный вареный цыпленок Джуди с имбирным соусом из зеленого лука — восхитительный вариант, а если вы ищете белое мясо, попробуйте куриную грудку Кейтлин в соевой глазури с имбирным соусом из зеленого лука.
Оба рецепта имеют вкус, похожий на кусок нарезанной белой курицы, смоченной в масле с луком и имбирем и соевом соусе.
Но если вы предпочитаете традиционный рецепт, давайте попробуем приготовить это домашнее блюдо из курицы по-китайски. А если вы планируете свой следующий ужин в честь китайского Нового года, Гун Хей Фэт Чой !
Вареная курица по-кантонски: инструкции по приготовлению
Убедитесь, что курица комнатной температуры (попытка приготовить холодную курицу прямо из холодильника приведет к неравномерному приготовлению или недожарке). Очистите курицу, промыв ее под холодной водой, уделяя особое внимание полости. Все потроха уже должны быть удалены, но внутри все еще могут быть органы, которые следует удалить, или иногда лишние перья, которые необходимо выщипать. Эксперты рекомендуют не мыть курицу перед разделкой и приготовлением, но в этом случае для целой курицы (особенно если вы покупаете ее в магазине живой птицы или даже на азиатских рынках) этот шаг нельзя пропускать. я считаю. При мытье и подготовке целой курицы будьте очень осторожны, чтобы не разбрызгать воду и не загрязнить поверхности нежелательными бактериями.
Будьте осторожны, чтобы не сломать и не срезать кожу с курицы, так как вы не хотите, чтобы мясо подвергалось воздействию кипящей воды во время приготовления. Это обеспечит влажную, шелковистую текстуру конечного продукта.
Наполните большую кастрюлю водой так, чтобы курица была полностью погружена в воду. Вы можете определить это, положив курицу целиком в кастрюлю, наполнив ее водой, пока курица не погрузится в воду, а затем вытащив курицу . Не включайте огонь, пока курица еще в кастрюле!
Этот метод обеспечения достаточного количества воды, чтобы погрузить курицу (и избегая лишнего), гарантирует, что в конце у вас будет более ароматный бульон, который можно сохранить. Мы использовали около 18 чашек воды, чтобы погрузить 4-фунтовую курицу в глубокую кастрюлю.
После того, как вы правильно отмерили количество воды в кастрюле, добавьте 2 луковицы зеленого лука и 5 ломтиков имбиря и доведите до кипения.
После закипания медленно опустите курицу в кастрюлю ножками вниз и головой вверх.
Ничего страшного, если грудь немного выглядывает из воды. Когда вы добавите курицу, вода остынет и перестанет кипеть, поэтому снова доведите ее до кипения и не отходите от кастрюли.
Как только вода снова закипит, НЕМЕДЛЕННО очень осторожно выньте курицу из воды. Вы можете осторожно зацепить две деревянные ложки под крылья, чтобы поднять курицу. Цель состоит в том, чтобы слить любую более холодную воду, которая может попасть в полость. Как только вы выпустили эту воду, опустите курицу обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Когда вода ПРОСТО закипит, убавьте огонь. Держите его едва кипеть. В воде должно быть очень мало движения, но она также не должна быть неподвижной. Накройте кастрюлю крышкой и держите огонь на минимальном уровне, чтобы жидкость продолжала медленно кипеть. Готовить около 35-40 минут, примерно 10-11 минут на фунт. В зависимости от размера курицы на ее приготовление может уйти больше или меньше времени. Вы можете убедиться, что вода медленно/мягко пузырится и не кипит слишком сильно, но старайтесь не открывать кастрюлю во время приготовления.
Проткните бедро палочкой или шпажкой, чтобы проверить готовность. Если сок бежит прозрачным, дело сделано.
Осторожно выньте цыпленка из кастрюли (лучше всего использовать прочную вилку для мяса или деревянную ложку).
И переложите в большую миску с ледяной водой. Это быстро охлаждает его, чтобы придать куриной коже «хрустящую» текстуру. Текстура имеет большое значение для китайских посетителей, как и куриная кожа! Дождитесь полного остывания.
Пока курица остывает, приготовьте соус. У вас есть возможность сделать две версии: одну только с зеленым луком, имбирем, маслом и солью, а другую с соевым соусом. Простая версия более традиционна, так как в ней действительно раскрываются ароматы курицы, имбиря и зеленого лука. Джуди любит добавлять соевый соус, и это тоже вкусный вариант! Начните с простой версии, а затем переложите немного в другую миску и добавьте соевый соус. Попробуйте оба и посмотрите, что больше нравится вашим близким!
Когда цыпленок вынут из ледяной воды, вы можете слегка смазать его маслом или небольшим количеством жира, плавающего поверх жидкости для варки, чтобы придать ему привлекательный блестящий вид!
Для подачи нарежьте курицу на кусочки, которые можно легко взять палочками для еды.
Подавайте с соусом(ами) и паровым рисом. Получите наш рецепт сырого имбирного масла из зеленого лука, который является наиболее традиционным, или попробуйте приготовленную версию масла (с перцем чили или без него).
Также не забудьте сохранить светлый куриный бульон и заморозить его на потом. Вы также можете использовать его вместо воды для приготовления риса!
Через пару дней мы опубликуем полное руководство о том, как нарезать целую курицу по-китайски, так что следите за обновлениями! (Обновление: ВОТ ЭТО: Как нарезать целую курицу по-китайски!)
4,89 из 43 голосов
Вареная курица по-кантонски (Бай Це Цзи) ), или «белая курица», — это особое блюдо. Это одновременно обманчиво просто и вкусно, подается с рубленым имбирем, зеленым луком, маслом и солью.
by: Bill
Блюдо:Курица и птица
Кухня:Китайская
Количество порций: 6
Для курицы:
- на; при комнатной температуре)
- ▢ 2 зеленых лука
- ▢ 5 ломтиков имбиря
Для соуса:
- ▢ 3 ст. фарш)
- ▢ 3 ст. неравномерное приготовление или недожаривание). Очистите курицу, промыв ее под холодной водой, уделяя особое внимание полости.
Все потроха уже должны быть удалены, но внутри все еще могут быть органы, которые следует удалить, или иногда лишние перья, которые необходимо выщипать. Эксперты рекомендуют не мыть курицу перед разделкой и приготовлением, но в этом случае для целой курицы (особенно если вы покупаете ее в магазине живой птицы или даже на азиатских рынках) этот шаг нельзя пропускать. я считаю. При мытье и подготовке целой курицы будьте очень осторожны, чтобы не разбрызгать воду и не загрязнить поверхности нежелательными бактериями. Будьте осторожны, чтобы не сломать и не срезать кожу с курицы, так как вы не хотите, чтобы мясо подвергалось воздействию кипящей воды во время приготовления. Это обеспечит влажную, шелковистую текстуру конечного продукта.
Наполните большую кастрюлю водой так, чтобы курица была полностью погружена в воду. Вы можете определить это, положив курицу целиком в кастрюлю, наполнив ее водой, пока курица не погрузится в воду, а затем вытащив курицу. Не включайте огонь, пока курица еще в кастрюле! Этот метод обеспечения того, чтобы у вас было достаточно воды, чтобы погрузить курицу (и избегая лишнего), гарантирует, что у вас будет более ароматный бульон, который можно сохранить в конце.
Мы использовали около 18 чашек воды, чтобы погрузить 4-фунтовую курицу в глубокую кастрюлю.
После того, как вы правильно отмерили количество воды в кастрюле, добавьте 2 луковицы зеленого лука и 5 ломтиков имбиря и доведите до кипения. После закипания медленно опустите курицу в кастрюлю ножками вниз и головой вверх. Ничего страшного, если грудь немного выглядывает из воды. Когда вы добавите курицу, вода остынет и перестанет кипеть, поэтому снова доведите ее до кипения и не отходите от кастрюли.
Как только вода снова закипит, НЕМЕДЛЕННО очень осторожно выньте курицу из воды. Вы можете осторожно зацепить две деревянные ложки под крылья, чтобы поднять курицу. Цель состоит в том, чтобы слить любую более холодную воду, которая может попасть в полость. Как только вы выпустили эту воду, опустите курицу обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Когда вода ПРОСТО закипит, убавьте огонь. Держите его едва кипеть. В воде должно быть очень мало движения, но она также не должна быть неподвижной.
Накройте кастрюлю крышкой и держите огонь на минимальном уровне, чтобы жидкость продолжала медленно кипеть. Готовить около 35-40 минут, примерно 10-11 минут на фунт. В зависимости от размера курицы на ее приготовление может уйти больше или меньше времени. Вы можете убедиться, что вода медленно/мягко пузырится и не кипит слишком сильно, но старайтесь не открывать кастрюлю во время приготовления.
Проткните бедро палочкой или шпажкой, чтобы проверить готовность. Если сок бежит прозрачным, дело сделано. Осторожно достаньте курицу из кастрюли и переложите в большую миску с ледяной водой. Охладить полностью.
Пока курица остывает, приготовьте соус. У вас есть возможность сделать две версии: одну только с зеленым луком, имбирем, маслом и солью, а другую с соевым соусом. Простая версия более традиционна, так как в ней действительно раскрываются ароматы курицы, имбиря и зеленого лука. Джуди любит добавлять соевый соус, и это тоже вкусный вариант! Начните с простой версии, а затем переложите немного в другую миску и добавьте соевый соус.
Попробуйте оба и посмотрите, что больше нравится вашим близким!
Когда цыпленок вынут из ледяной воды, вы можете слегка смазать его маслом или небольшим количеством жира, плавающего поверх жидкости для варки, чтобы придать ему привлекательный блестящий вид!
Для подачи нарежьте курицу на кусочки, которые можно легко взять палочками для еды. Подавайте с соусом(ами) и паровым рисом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не забудьте сохранить куриный бульон и заморозить его на потом! Вы также можете использовать его вместо воды для приготовления риса!
Калории: 301 ккал (15 %) Углеводы: 1 г Белки: 20 г (40 %) Жиры: 23 г (35 %) Насыщенные жиры: 5 г (25 %) Холестерин: 82 мг (27 %) Натрий: 272 мг (11 %) Калий: 242 мг (7%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 220 МЕ (4%) Витамин С: 3,1 мг (4%) Кальций: 17 мг (2%) Железо: 1,1 мг (6%). )
Заявление об ограничении ответственности за информацию о пищевой ценности
TheWoksofLife.