Вкусные блюда из риса рецепты: 1850 рецептов с рисом на сайте Гастроном.ру

Содержание

Как вкусно приготовить рис, рецепты блюд из риса

Белый рис традиционно главенствует во многих кухнях мира. Важным продуктом он стал благодаря свои уникальным качествам. Правильно приготовленный рис надолго сохранит чувство сытости и подарит здоровье. Разнообразие продуктов и специй, с которыми отлично сочетается рисовое зерно, позволяет готовить его часто и всегда совершенно по-новому.

Содержание:

  1. Польза готового риса
  2. Противопоказания
  3. Кулинарные особенности риса
  4. Какие блюда можно приготовить из риса
  5. Способы приготовления блюд из риса и их особенности
  6. Приправы и соусы для риса
  7. Рецепты блюд из риса
    • Рисовый суп с болгарским перцем
    • Рисовый салат с печенью трески
    • Видео: рис с мясом и баклажанами в мультиварке
    • Ризотто по-итальянски
    • Видео: рис с фаршем в мультиварке

Польза готового риса

  • Эти зернышки обеспечивают энергией наш организм, поддерживают и насыщают витаминами, борются с возрастными проявлениями.
  • Клетчатка риса снижает риск сахарного диабета и выводит токсины.
  • Нерастворимые пищевые волокна маленьких зернышек снижают риск возникновения онкологии.
  • Блюда из риса показаны при гипертонии и включаются в меню человека с болезнью Альцгеймера.
  • Рис и блюд из него способны выводить лишнюю жидкость и поддерживают в тонусе сосуды.
  • Содержащийся в рисе триптофан способен укрепить нервную систему и снизить уровень холестерина.
  • Рисовый отвар выводит мокроту из легких и показан при застарелом бронхите и астме.
  • Снимает жар при пневмонии, ОРВИ и ангине.

В каких случаях рис противопоказан

Основным препятствием в употреблении риса может стать наличие индивидуальной непереносимости продукта. Других ограничений для риса нет.

Правда, избыточное потребление риса может привести к ухудшению деятельности ЖКТ. Так проявляет себя крахмал, которым богато зерно. В этом случае надо снизить количество блюд с рисом в своем меню.

Для человека, у которого выявлено наличие сахарного диабета, рекомендуется заменить белый рис коричневым. Этот сорт имеет более низкий гликемический индекс.

Кулинарные особенности риса

Проще всего приготовить рисовую кашу. А вот приготовление рассыпчатого риса на гарнир уже сложнее. Получить рассыпчатые зерна помогут простые рекомендации:

  1. Обязательно надо промывать рис для гарнира в нескольких водах, буквально перетирая в пальцах. Это поможет вымыть лишний крахмал.
  2. Готовится рис на самом маленьком огне. Для него важнее время и пар. Тогда он не пригорит и получится именно таким, как вы задумали.
  3. Надо знать, какие сорта подходят для каждого блюда:
    • Ризотто, плов или паэлья готовятся из круглого риса. Зерна промывать не надо, ведь для вкусного блюда требуется клейкий рис.
    • Для гарнира и приготовления первых блюд больше подойдет длинный или пропаренный рис. Купание в нескольких водах перед варкой обязательно.
    • В блюде с большим количеством овощей рис не слипается. Поэтому можно использовать любой сорт. Если рис занимает большую часть готового блюда, то следует выбирать рис с длинными зернами.
    • Рисовые каши на молоке или воде вкуснее получаются из круглого риса.
  4. Иногда требуется обжарка рисовых зерен, что не даст им склеиться в готовом блюде. Такой рис обычно готовят на сковороде.
  5. Рекомендация, что на порцию риса требуется две порции воды, не всегда верна. Это средняя пропорция, которая в отдельных случаях может меняться. Лучше ориентироваться на советы кулинаров и данные на упаковке:
    • длинное зерно: на стакан риса – полтора-два стакана воды. Время варки 20 минут;
    • круглый рис: на стакан риса – два — два с половиной стакана воды. Время приготовления 20 минут;
    • пропаренный рис: на стакан риса – два стакана воды. Время варки полчаса;
    • коричневый рис: на стакан риса – два с половиной — три стакана воды. До готовности рис дойдет примерно через час.

В уже приготовленный рис можно положить кусочек сливочного масла или влить сливки. Для этого надо приподнять крышку, быстро выложить добавку на рис и дать ему настояться под крышкой четверть часа.

Какие блюда можно приготовить из риса

Есть множество рецептов блюд, в которых рис выступает как основной ингредиент. Рисовая еда может быть рыбная и мясная, вегетарианская постная или сладкая.

С рисом варят различные супы, готовят его на гарнир, запекают с овощами и мясом и готовят в содружестве с прочими зерновыми. Он гармонично сочетается с фасолью, кукурузой и зеленым горошком.

Опытные хозяйки готовят всевозможные запеканки и пекут пироги с рисовыми начинками, варят каши и готовят салаты.

Есть много рецептов горячих закусок, в которых рис готовят с рыбой и морепродуктами. Вкуснейшие салаты готовят с мидиями, кальмарами и креветками.

Способы приготовления блюд из риса и их особенности

  • При варке на плите рис закладывается в уже кипящую и подсоленную воду. Один раз перемешивается и дальше готовится на минимальном огне под плотной крышкой. Повторного перемешивания лучше избегать. Могут разломиться рисовые зерна, появится лишний крахмал, и рис не будет рассыпчатым. Если к окончанию варки в рисе осталась лишняя влага, то можно ее просто слить. Но лучше накрыть кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться – рис впитает всю лишнюю влагу и станет рассыпчатым.
  • Для приготовления риса в сковороде следует выбрать посуду большого диаметра с высокими бортами. Процесс варки мало отличается от готовки на плите, но в этом случае рис предварительно обжаривается на растительном масле. Оно хорошо обволакивает рис, и гарнир получится приятно рассыпчатым, зернышко к зернышку.
  • В мультиварке вы приготовите так же вкусно, как и в казане или сковороде. Важно правильно выбрать сорт риса, немного обжарить его прямо в чаше, залить необходимое количество воды и готовить в режиме вашего прибора – «Рис», «Плов» или «Каша». По времени это обычно 15 минут. Исключением станет бурый рис – до полной готовности установите время 30 минут.
  • Бурый рис при варке только увеличивается в 2-3 раза в объеме и никогда не разваривается. Длительность варки можно сократить, если оставить его перед приготовлением на 10-12 часов в воде. Это отличный рис для гарнира.

Приправы и соусы для риса

Блюд, когда рис готовится без усилителей вкуса, немного. Обычно это связано с соблюдением определенного режима питания и состояния здоровья человека.

Основные рецепты предусматривают обязательные приправы и специи. Они способны не только оттенить, но и полностью изменить вкус еды.

  • Главные приправы, с которыми удачным станет любое блюдо – гвоздика и кардамон, шафран и корица, зира и карри.
  • Когда вы готовите рис на гарнир, то лучшей приправой станет добавка из тертого имбиря. Рис получается немного острым, со своим интересным привкусом.
  • Вегетарианцы предпочитают готовить рис с черносливом, изюмом и курагой. Такие вкусные закуски по нраву и нашим детям.
  • Для особого аромата в блюда из риса с мясом часто вводят сухофрукты.

Рецепты блюд из риса

Рисовый суп с болгарским перцем

Для супа, в котором рис не разварится, рекомендуется брать рис с длинным зерном или пропаренный рис. Иногда для первого блюда его отваривают отдельно, и только потом закладывают в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 гр.;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок;
  • смесь перцев, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Промойте купленный рис, залейте воду и поставьте вариться.
  2. Добавьте нарезанный картофель, дайте бульону закипеть, снимите пену и уменьшите нагрев.
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, немного потушите и следом положите очищенный и нарезанный кубиками перец.
  4. Смешайте обжаренные овощи с томатной пастой, выдавите пару зубчиков чеснока и положите специи.
  5. Перенесите овощи с томатом в кастрюлю, заправьте нарезкой укропа и варите до готовности.

Этот вкусный томатный обед можно приготовить и в мультиварке. Изначально обжариваются овощи с томатом. Затем добавляются рис, картофель, вливается вода и устанавливается режим «Суп».

А как приготовить вкусный рисовый суп с фрикадельками в мультиварке. вы узнаете, посмотрев видео:

Рисовый салат с печенью трески

Сытное и ароматное рисовое угощение много лет занимает достойное место на наших столах. Рис удачно маскирует и впитывает излишнюю жирность печени трески. Таким салатом можно вкусно накормить семью и второе блюдо не понадобится.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • баночка печени трески;
  • три яйца;
  • лук;
  • помидоры;
  • свежий огурец.

Хорошо дополнят блюдо листья салата и зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Отварите рис до мягкости, но сохраните целостность зерен.
  2. Салатные листья нарежьте соломкой. Лук, помидоры и огурец порежьте кубиком. Отварите яйца, остудите и также покрошите.
  3. Соедините в блюде все компоненты и смешайте с рубленой печенью трески и зеленым горошком.
  4. Салат посолите, влейте немного масла и украсьте зеленью.

Видео: рис с мясом и баклажанами в мультиварке

Ризотто по-итальянски

Известное блюдо необходимо готовить в чугунном казане. Способность чугуна сохранять жар поможет рису хорошо протомиться и набрать нежный бархатистый вкус. Выбирать для блюда стоит круглые сорта, которые богаты крахмалом.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 гр.;
  • креветки или кальмары;
  • полстакана белого вина;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • тимьян;
  • луковица;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Засыпьте рис в кипящее масло и дождитесь, пока он не станет прозрачным.
  2. Положите лук, чеснок и тимьян.
  3. Влейте вино и, постоянно помешивая, дайте ему испариться.
  4. Влейте порциями горячий бульон. Новую порцию доливайте только после выпаривания первой. Положите специи и тушите до готовности. При желании можно добавить немного сливок.
  5. За 5-7 минут до снятия казана с огня добавьте креветки. Они готовятся быстро, и этого времени вполне достаточно.

К столу ризотто подают еще горячим.

Видео: рис с фаршем в мультиварке

Вкусно приготовленная еда с зернышками риса подарит радость от вкусно приготовленной пищи, надолго сохранит чувство приятной сытости и подарит немного здоровья.

Приятного всем аппетита!

Блюда с рисом: обзор рецептов


Рис – это не только богатая витаминами и минералами крупа.

Он хорошо известен как продукт, способствующий очищению организма: выводя избыток жидкости и солей, он поддерживает слаженную работу почек и печени, снимая с них излишнюю нагрузку. Поэтому рис будет очень полезен для каждого человека вне зависимости от его системы питания. А лучшими сортами считаются те, которые не подвергались шлифовке: в оболочке зёрен заключена их главная польза. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 11 рецептов с этим продуктом – какой из них станет вашим любимым?


Дикий рис c грибами



Начнём с простого, но очень интересного блюда, рецептом которого с нами поделился ресторан «Vаниль». Особенно интересного потому, что дикий рис – главный ингредиент блюда – на самом деле рисом не является: это семена травы, очень полезные и сытные; они обладают лёгким ореховым ароматом и за счёт этого дарят блюдам неповторимый вкус. В данном рецепте, который вы найдёте по этой ссылке, предлагается пожарить такой рис с двумя видами грибов, что придаёт ему ещё больше питательности и пользы!


Шафрановый рис с барбарисом



Более простой, но менее интересный способ приготовить рис (на этот раз настоящий, сорта басмати) – отварить его до готовности, смешать с барбарисом, шафраном, фисташками и мелко порубленной ароматной зеленью, как это делают в кафе Laffa Laffa. Заправив блюдо оливковым маслом и лимонным фрешем, вы получите прекрасный гарнир к основному горячему: такой рис идеально дополнит, например, рыбу или веганский тофу-стейк. Как приготовить блюдо, читайте здесь.


Рис с креветками в воке



Кстати говоря, рис может вкусно сочетаться не только с рыбой, но и с другими морепродуктами. Одно из доказательств тому – рис с креветками по рецепту ресторана I Like Bar, для которого вы можете взять свой любимый сорт зёрен. Особенность приготовления блюда – в специальной посуде: во время жарки в воке рис необходимо постоянно мешать, чтобы он и креветки приготовились равномерно. Подробный рецепт – здесь.


Роллы с хрустящим угрём



Пескетарианцам – любителям японской кухни точно придутся по вкусу классные роллы с начинкой из рыбы и спелого авокадо. Это диетическое, достаточно лёгкое и полезное блюдо, которое сделает привычный ужин или обед интересным. А ещё такие роллы можно, например, приготовить заранее и взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. В рецепте от суши-бара Buba by Sumosan в качестве начинки предлагают взять угря, но вы вполне можете заменить его на слабосолёную форель или лосося. Как приготовить такие роллы, читайте по этой ссылке.


Роллы с диким рисом



На самом деле роллы – это универсальное блюдо, которым можно порадовать каждого, сочетая разные ингредиенты и начинку. Если вы только осваиваете технику их приготовления, отличным помощником для вас станет дикий рис, о котором мы рассказывали выше: он обладает особой клейкостью, поэтому вы сможете обойтись без добавления рисового уксуса. Попробуйте сами, приготовив такие суперполезные «зелёные» роллы по рецепту блогера Анастасии Гуровой, – его вы найдёте здесь.


Роллы с бататом



А ещё роллы можно сделать не только полезными, но и очень яркими! Именно такими их готовят в классном Holy Basil Cafe: в качестве начинки в блюде выступают ломтики оранжевого батата, которые классно гармонируют с сочными салатными листьями. Интересно, что в этом блюде сочетаются два вида риса: бурый и простой нешлифованный. Больше пользы и витаминов! Как приготовить такие роллы у себя дома, читайте по этой ссылке.


Веганская долма



В каком-то смысле долма – это те же роллы, только по-грузински. Однако техника приготовления в этой стране у них совершенно иная: начинка в виде смеси риса и других ингредиентов сначала заворачивается в маринованный виноградный лист и только потом блюдо помещается в кастрюлю для варки. Традиционно долма готовится с мясом, а Сергей Носов, концепт-шеф ресторанов «Сыроварня», придумал отличную веганскую версию этого блюда. Рис, кстати, вы тоже можете использовать любой! Рецепт – тут.


Жареный рис с овощами



Так как рис – обязательный продукт в японской кухне, рецептов и вариантов его приготовления очень и очень много. Пожалуй, один из самых простых – рис с обжаренными овощами, который готовится всего за 10 минут. В ресторане японской кухни Yoko предлагают подать такой рис в двух вариантах: полностью веганском и с добавленным при жарке яйцом (для вегетарианцев, которые хотели бы сделать блюдо посытнее). Простой и сбалансированный вариант обеда, который согреет вас и напитает организм важными витаминами. Рецепт находится здесь.


Жареный рис с морепродуктами



Ещё один рецепт для пескетаринцев и особенно любителей морепродуктов – жаренный в воке рис от отеля Conrad Koh Samui. Через 15 минут у вас будет готово яркое насыщенное блюдо – с кальмарами, креветками, гребешками, овощами, приправами и, конечно, рисом (в данном рецепте используется коричневый). А жарить рис в воке будет особенно здорово: масла для приготовления блюда вам потребуется намного меньше, чем обычно используется при жарке на обычной сковороде. Как приготовить такой рис, смотрите тут.


Ризотто для веганов и невеганов



Как вы заметили, в большинстве рецептов предложенный сорт риса можно заменять на любой другой, какой вам больше нравится. Но есть блюда, где всё-таки предпочтительно будет использовать определённый вид, – например, ризотто. Для этого итальянского блюда берут специальную крупу, для приготовления которой необходимо постепенно добавлять жидкость и ждать, когда она выпарится. Предлагаем вам поэкспериментировать и сделать ризотто по рецепту Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno, сразу двух видов на выбор: просто с овощами или с добавлением рыбного тартара. Подробная инструкция по приготовлению находится здесь.


Ризотто из дикого риса с шампиньонами



И конечно, сделать классное, вкусное и полезное ризотто можно и из других сортов риса. Просто будет меняться время приготовления блюда, и лучше всего его готовность будет определять на вкус, пробуя рис: он должен быть доведённым до состояния альденте. Чёрный рис, например, тоже отлично подходит для ризотто: именно в таком варианте блюдо готовит шеф-повар веганского кафе кафе «Вкус & Цвет» Марат Фаданов. Можно смело добавлять в копилку к вкусным, простым и очень полезным блюдам! Рецепт – тут.


Если вы соскучились по рису и думаете, что бы из него приготовить, у вас теперь есть множество разных полезных вариантов блюд – на любой вкус… и даже цвет. Приятного аппетита! И будем рады, если вы поделитесь результатами своих кулинарных экспериментов с нами в социальных сетях!

Теги:
обзор
обзор рецептов
рис
овощи
морепродукты

8 вкусных рецептов приготовления риса в рисоварке

Рецепты

    Рисоварки в наши дни имеют так много различных функций и могут обеспечить вкусные семейные блюда с минимальной подготовкой и очисткой. В этом обзоре мы покажем вам, насколько универсальным может быть приготовление риса в рисоварке! Вот 8 наших любимых рецептов риса — от приготовления простого ароматного риса до полезного супа или чего-то сладкого на десерт — эти семейные блюда красочные, вкусные и забавные!

    Рис с лососем

    Если вам нравится рис гомоку и другой традиционный японский рис со вкусом, вам понравится этот рецепт риса с лососем. Рис приправляется смесью соевого соуса, даси и саке и подается с лососем и свежим имбирем. После того, как процесс приготовления завершен, все, что осталось сделать, это разломать лосося и сложить его с рисом. Красивое блюдо, которое можно подавать как основное блюдо, так и гарнир.

    ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ >

    Жареный рис с овощами на вынос

    Зачем брать еду на вынос, если можно приготовить жареный рис в рисоварке, который так же хорош? Пикантный, ореховый и насыщенный красочными овощами, этот классический жареный рис в американо-китайском стиле гарантированно станет фаворитом в вашей семье. Вы захотите добавить это в свою еженедельную ротацию блюд — мы обещаем!

    ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ >

    Ризотто со спаржей и грибами

    Знаете ли вы, что в рисоварке можно приготовить действительно потрясающее ризотто? Постоянное перемешивание не требуется — добавьте все ингредиенты во внутреннюю чашу, перемешайте, установите и забудьте. В результате получается сливочное, землистое и пикантное ризотто со спаржей и грибами, достаточно хорошее, чтобы его можно было подавать в итальянском ресторане.

    ВЗЯТЬ РЕЦЕПТ >

    Кукурузный рис

    Это любимое блюдо фанатов, и на то есть веские причины! Этот кукурузный рис — такой простой рецепт, но сочетание соленого масла, сладкой кукурузы, жевательного риса и острого молотого черного перца — чистое совершенство. Это нужно попробовать!

    ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ >

    Суп с эдамаме и морковным рисом

    Нам нравится этот суп за его легкий и освежающий вкус. Он кричит здорово и так хорошо для вас с каждым укусом. Мы рекомендуем подавать этот суп в качестве закуски или основного блюда с гарниром и цельнозерновым хлебом, чтобы блюдо было на 100 % полезным.

    ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ >

    Отвар

    Классическое китайское блюдо, отвар очень похож на окаю, японскую версию каши. В нашем рецепте в качестве основы используется куриный бульон, посыпанный свежим имбирем и нарезанным зеленым луком. Это идеальная еда для тех, кто хочет похудеть, так как она очень низкокалорийная и сытная.

    ВЗЯТЬ РЕЦЕПТ >

    Рисовый пудинг

    Приготовить рисовый пудинг в рисоварке не может быть проще, чем по этому рецепту! Сочетание сливочного и жевательного риса, сладкого и цветочного меда (или кленового сиропа) и теплой корицы делает его настолько неотразимым, что все, от детей до взрослых, будут просить секунды!

    ВОЗЬМИТЕ РЕЦЕПТ >

    Тайский клейкий рис с клубникой

    И наконец, мы отправляем вас в солнечный Таиланд, чтобы отведать десерт из клейкого риса с кокосом и клубникой, от которого мы не можем оторваться. Молочный и ореховый вкус кокоса прекрасно сочетается с натуральной сладостью клубники. И чтобы сделать его еще более похожим на десерт, мы добавили сгущенное молоко, которое является распространенным ингредиентом, используемым в десертах Юго-Восточной Азии. Посыпьте свежей мятой, чтобы вызвать серьезное привыкание!

    ВОЗЬМИТЕ РЕЦЕПТ >

    5 простых рецептов рисоварки

    thegirlonbloor.com

    Эти 5 простых рецептов рисоварки можно приготовить в рисоварке из нескольких ингредиентов: жареного, кинзы, лайма, помидоров, базилика, грибов или кокоса.

    Кокосовый рис
    Не позволяйте фотографиям обмануть вас, этот рецепт может выглядеть как обычный белый рис, но на самом деле это вкусный кокосовый рис! Используя кокосовое молоко вместо воды в рисоварке, вы наполняете свой любимый рис тропическим и сливочным вкусом кокоса.

    Рис с грибами
    Получите ароматы, которые вы любите, от грибного ризотто и длиннозерного дикого риса по этому рецепту рисоварки! Это блюдо из риса очень приятное и имеет восхитительную кремовую текстуру. Этот рецепт с обжаренными шампиньонами и свежей петрушкой обязательно вам понравится! Это идеальный гарнир к любому более жесткому мясу, такому как индейка или свинина.

    Жареный рис с креветками
    Жареный рис – классическое блюдо! Я убежден, что все любят немного жареного риса, поэтому я почти уверен, что это блюдо станет фаворитом фанатов. Приготовьте это восхитительное блюдо из риса с остатками вчерашнего риса, чтобы получить наилучшие результаты.

    При использовании свежего риса текстура может отличаться.

    Кинза, лайм, рис
    Этот рис с кинзой и лаймом является идеальной копией популярной основы для чаши Chipotle. Наполненный бодрящим вкусом лайма и мятным вкусом кинзы, этот рис является основой для ваших блюд, вдохновленных текс-мекс. Вкус этого риса настолько свежий, что вы определенно потянетесь за секунды!