Содержание
Салат со свежим ростками маша – Салат с ростками фасоли мунг
Анна Спичка
Не знаю как вы, а я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. Поэтому сегодня хочу предложить вам необычный азиатский салат со свежими ростками маша и дайконом. Рецептом этого блюда поделилась со мной моя подруга, которая уже давно живет во Вьетнаме. В оригинальном вьетнамском рецепте было еще много перца чили, но я решила, что горечи дайкона мне будет достаточно. Если любите остренькое, можете смело добавлять мелко-резанный свежий чили или в виде сухих хлопьев. И хотя азиатские блюда еще на так популярны в нашей стране как итальянская пицца, но и суши с роллами мы полюбили не так давно. Поэтому пробуем и делимся своими впечатлениями!
Что такое маш и чем он полезен?
Маш или фасоль мунг (или бобы мунг) очень популярен в странах Азии. Не смотря на то, что в нем 300 калорий в 100 граммах, блюда с машем считаются диетическими, потому что содержат мало жира и большое количество белка и клетчатки. Также ростки богаты железом, цинком, магнием, марганцем, селеном и витаминами группы В.
Благодаря такому составу, маш (как в цельном виде, так и его ростки) является просто незаменимым продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также тех, кто соблюдает пост.
В индийской кухне очень популярна каша из маша, китайцы готовят из него десерты, а корейцы ферментируют ростки и превращают их в кимчи.
Где взять ростки маша?
В крупных городах не будет проблем купить уже проросшие бобы мунг — они часто продаются в крупных супермаркетах или в азиатских отделах на рынке. Но для своих салатов я всегда использую самостоятельно пророщенный маш. Во-первых, прорастить его совсем не сложно, подробную инструкцию вы можете найти здесь. Во-вторых, так вы можете получить самые свежие (а значит, самые полезные!) ростки и именно такого размера, как вы любите.
Немного об ингредиентах
Кунжутное масло — имеет сильный ярко-выраженный аромат и придает блюдам специфически-азиатский оригинальный вкус. Вы, конечно, можете заменить его другим сыродавленным маслом, но я очень рекомендую купить кунжутное.
Кунжут — можно использовать как белый, так и черный — по вашему желанию. Также кунжут можно предварительно обжарить, но я этого не делаю — свежий он сохраняет максимум полезных веществ.
Дайкон — можно с легкостью заменить обычной родной редиской ))
Кинза — еще один специфически азиатский ингредиент. Если вы не любите кинзу, можете, конечно, положить другую зелень, но в этом случае, получите совершенно другой салат ))
5 from 2 votes
Печать Рецепта Сохранить в Pinterest
Подготовка 5 мин
Приготовление 5 мин
Общее Время 10 мин
Категория ПП рецепты, Салаты
Кухня Азиатская, Веган, Вегетарианская
Порции 4
Калории/100 гр 72 ккал
- 200 гр ростков маша
- 200 гр дайкона или редиса
- 100 гр моркови
- 100 гр пекинской капусты или зеленого салата
- 25 гр кинзы
- 1-2 ст.
л. кунжута белого или черного
- 1 ст.л. кунжутного масла
- соль по вкусу
- 1 перец чили по желанию
- 2 ст.л. сока лимона или лайма по желанию
Все овощи и ростки используем в свежем виде, не подвергаем термообработке.
Ростки маша промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Зеленые пленочки удалять не нужно, ведь это источник клетчатки, очень полезной для нашего кишечника!
Дайкон очищаем и трем на «корейской» терке.
С морковью проделываем тоже самое.
Пекинскую капусту или лист салата мелко режем.
Кинзу рубим ножом.
Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, кунжут и кунжутное масло.
Можно добавить 1-2 ложки лимонного сока и рубленный перец чили.
Еще раз хорошо перемешиваем и подаем салат со свежим ростками маша к столу! Наслаждаемся вкусным и полезным блюдом — приятного аппетита!
Ключевое слово Рецепт салата с проростками бобов мунг и дайконом, Салат с бобовыми ростками, Салат с ростками маша, Салат со свежими ростками фасоли мунг
👌 Замечательный суп с рисом и машем за 30 минут, рецепты с фото
Необыкновенно вкусный и сытный суп с рисом и машем – это отличнейшее блюдо, которое превосходно подходит для вегетарианцев и для постного стола. Готовится такой суп достаточно легко и быстро, а результат получается замечательным – вкусный, пикантный и сытный суп всего за полчаса.
Время приготовления: примерно полчаса
Сложность: все легко и просто
Ингредиенты:
Маш (бобы мунг) – 1/2 стакана
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Морковь – 1 шт. среднего размера
Лук – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Специи, соль и приправы – по вкусу
Томат – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Чеснок – 2 зубка
Бульон овощной – 2 л
Чили свежий – по вкусу
Как приготовить:
Готовить начинаем сразу в толстостенной кастрюльке (или в казане). Разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук.
Затем натертую морковь.
Обжариваем минут 5, чтобы овощи стали мягкими. Бросаем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Снова оставляем на огне на 5 минут.
Добавляем специи и приправы. Их используем по своему вкусу. Я взяла молотую паприку, сушеный базилик, смесь перцев и щепотку «Итальянских трав».
Держим еще минуты 3-4 на огне.
Заливаем горячим овощным бульоном (я использовала заготовленный еще летом кукурузный бульон) или же просто кипятком.
Бросаем маш. Его накануне приготовления нужно замочить в холодной воде (в воде он должен провести от 3 до 6 часов).
Затем рис (я использовала нешлифованный рис, но можно взять обычный пропаренный или красный – все зависит от ваших предпочтений). И кусочек перца чили (по желанию).
Оставляем кипеть на тихом огне около 20 минут. Затем бросаем зелень, томат и лавровый листик. Солим по вкусу.
Зубочки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Через пару минут выключаем огонь.
Вот и все, вкусный, сытный, пикантный суп с рисом и машем готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
4004
1
2
0
(005)
Замечательный суп с рисом и машем за 30 минут
Tatyana Sherem
18 37, 16 апреля 2019
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Легкий и полезный веганский карри из цветной капусты и фасоли мунг
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прибыль идет на поддержку контента, созданного на этом сайте.
*Ваши оценки и публикации ценны, ценны и помогают мне создавать больше контента, который вам понравится!*
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
Это простое и полезное веганское карри из цветной капусты с фасолью мунг — сытное и сытное карри, идеально подходящее для любого буднего вечера.
Недавно в моей жизни появились бобовые. В умеренных количествах, конечно, и всегда после надлежащего замачивания. Оказывается, бобовые сами по себе не обязательно являются проблемой, когда дело доходит до пищеварения; но это удобный консервированный сорт, который не прошел через хорошее замачивание, которое обычно наносит ущерб старому кишечнику.
Некоторое время назад друг подарил мне пакет бобов мунг (если вы поклонник «Офиса», вы, вероятно, поймете отсылку). Они месяцами лежали на полке в моей кладовой, и я время от времени брал их, переворачивал и клал обратно рядом с другими пакетами с сушеными бобовыми.
Но несколько недель назад, когда я потерял вдохновение и нуждался в каких-то рецептах, я мельком увидел бобы мунг и решил, что пора. Если бы вы попросили меня указать время в моей жизни, когда я действительно ел бобы мунг не в пророщенном виде, я бы не смог.
Итак, я бросила бобы в кастрюлю с водой и оставила их замачиваться на ночь, надеясь, что за ночь я также придумаю какой-нибудь вдохновляющий способ их использования. У меня не было, поэтому мне нужно было увидеть, как они на самом деле выглядели в приготовленном виде. Удивительно, но они были очень похожи на чечевицу, но по текстуре и консистенции несколько отличались. Там я смотрел на кастрюлю с вареной кашей из бобов мунг, когда меня осенило. Карри – как очевидно!
Я поискал в холодильнике ингредиенты, которые могут сработать. 1/2 головки цветной капусты и лука-порея сделают свое дело. Моя кладовая всегда забита всевозможными консервированными помидорами, поэтому я добавил немного томатного пюре, специй и вуаля, получилось, наверное, одно из моих любимых карри! Это простое веганское блюдо с карри из цветной капусты и бобов мунг, к которому вы можете возвращаться снова и снова.
Ингредиенты для этого рецепта бобов мунг
- Фасоль мунг
- Coconut oil
- Leek or onion
- 3 garlic cloves, minced
- Ground turmeric
- Garam masala
- Ground paprika
- Ground coriander
- Ground cumin
- Fresh ginger
- 1/2 tsp salt
- 1 /4 ч. л. перца
- 1 ст. л. кокосового сахара
- Цветная капуста
- Кокосовое молоко полной жирности
- Томатное пюре
- Кинза
Часто задаваемые вопросы и советы
Не волнуйтесь, их особенно легко приготовить, но не ждите, что они будут красивыми!
Как замачивать и варить бобы мунг?
При поиске лучшего способа замачивания бобов мунг я не смог найти многого. Кажется, что с точки зрения популярности у бобов мунг не было бы шансов рядом с нутом и черной фасолью, но я чувствую, что они изысканны и малоиспользуемы.
- Все, что вам нужно, это 1 чашка бобов мунг и 2 чашки воды. Накройте и оставьте на ночь.
- Когда вы будете готовы приготовить фасоль, откиньте ее на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте и добавьте обратно в кастрюлю с 2 стаканами воды.
- Готовьте в течение 30 минут, пока бобы мунг не станут мягкими, а вода не испарится. Не волнуйтесь, такая консистенция нам понадобится для карри из цветной капусты, так как она обеспечит сливочную основу.
Можно ли заменить бобы мунг чечевицей?
Если вы не можете найти бобы мунг или по какой-либо причине не любите их, вы можете легко заменить их зеленой чечевицей. Убедитесь, что вы приготовили их действительно хорошо, чтобы в итоге у вас получилась довольно мягкая консистенция, и используйте их так же, как указано ниже.
Какие помидоры использовать: свежие или консервированные?
Консервированные помидоры идеально подходят для этого карри. Я пробовал это карри с различными консервированными помидорами, от нарезанных до кубиков, соуса, пюре и пюре, которое намного превосходило вкус других помидоров. Так что найдите томатное пюре хорошего качества в банке или банке, не содержащей BPA, и сделайте это.
Можно ли заменить лук-порей луком?
Сейчас сезон лука-порея. Они достигают пика с сентября по апрель, и на большинстве рынков они есть. Но если вы не можете их достать, не волнуйтесь, вместо лука-порея можно использовать сладкий лук. Вы можете следовать в основном тем же инструкциям, и это не сильно повлияет на вкус карри из цветной капусты. Если нет сладкого лука, отлично подойдет желтый.
Что можно подавать с карри из маша?
Это карри можно есть отдельно, но оно также очень вкусно с рисом. Я считаю, что рис, замоченный на 30 минут перед приготовлением, легко усваивается. Но отличной альтернативой, если вы хотите, чтобы он не содержал зерна, является рис из цветной капусты.
Почему вы должны использовать кинзу в карри?
Если вы не любитель кинзы, эта часть не для вас, но если любите, не забудьте добавить ее в конце приготовления и при подаче на стол. Это добавит глубины и аромата каждому кусочку!
Приготовление карри заранее
Если у вас есть время приготовить карри заранее, я настоятельно рекомендую оставить его на час или два. Если это невозможно, ничего страшного. Скорее всего, у вас останутся остатки, и вы увидите, как ингредиенты трансформируются после того, как у них будет время постоять ночь. Есть что-то захватывающее, что происходит с карри, когда все замечательные специи еще больше пропитывают пищу.
Как лучше хранить остатки?
Остатки карри можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Другие рецепты карри, которые могут вам понравиться:
- Кокосовое карри из нута со сладким картофелем
- Овощное кокосовое карри
- Куриное карри с кардамоном
- Карри с креветками
- 5 чашек воды разделить
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 большой лук-порей, нарезанный (только белая часть)
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки гарам масала
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 2 ч.
л. молотого тмина
- 2-дюймовый кусочек имбиря, измельченный
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 столовая ложка кокосового сахара
- 1/2 большого кочана цветной капусты или 1 маленький (только соцветия)
- 1 банка жирного кокосового молока
- 1 банка томатного пюре или 2 чашки
- 1 столовая ложка нарезанной кинзы плюс дополнительно для подачи
5
Ингредиенты
1 чашка бобов мунг
Инструкции
1. В большую кастрюлю добавьте фасоль, 3 стакана воды и замочите на ночь.
Когда вы будете готовы приготовить бобы мунг, слейте воду для замачивания, хорошо промойте их и верните бобы в кастрюлю с 2 свежими стаканами воды.
2. Доведите до кипения, затем варите фасоль мунг в течение 30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает жидкость. Если есть лишняя жидкость, слейте ее. Вы хотите, чтобы бобы мунг были мягкими по текстуре. Лишнюю воду можно слить, если она осталась.
3. Тем временем разогрейте жаровню (или большую кастрюлю) на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки кокосового масла, лук-порей и щепотку соли. Готовьте 6-8 минут или пока лук-порей не начнет размягчаться. Регулярно помешивайте, чтобы он не прилипал к кастрюле.
4. Добавьте чеснок, измельченный имбирь, все специи и готовьте 2 минуты. Добавьте цветную капусту и перемешайте со специями.
5. Затем добавьте томатное пюре, кокосовое молоко, сахар, соль и перец и готовьте, время от времени помешивая, в течение 20 минут.
6. Добавьте в кастрюлю бобы мунг, кинзу и хорошо перемешайте.
Подавайте с белым рисом, рисом из цветной капусты или ешьте отдельно с кинзой.
*Совет: Карри вкуснее всего, когда у него есть возможность немного отдохнуть.
Примечания
1. Я рекомендую замачивать маш минимум на 8 часов, но если у вас нет времени, это не проблема. Любое замачивание хорошо, даже если оно сделано за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете использовать любой сахар, который вам нравится, это не обязательно должен быть кокосовый сахар. Подойдет обычный сахар и даже кленовый сироп.
3. Карри можно хранить 3-4 дня в холодильнике.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Органический кокосовый пальмовый сахар, без глютена, заменитель подсластителя без ГМО (1,5 фунта)
Simply Organic, тмин, 2,31 унции
Simply Organic — Кориандр — 2,29 унции.
Органическая паприка McCormick Gourmet, 1,62 унции
Сертифицированная органическая смесь Frontier Garam Masala, не содержащая соли, бутылка на 2 унции
Органический порошок корня куркумы 16 унций — Лабораторные испытания на наличие тяжелых металлов — 100% сырье с куркумином без ГМО — от Jiva Organics
Garden of Life Organic Extra Virgin Coconut Oil — нерафинированное растительное масло холодного отжима для волос, кожи и приготовления пищи, 14 унций
JIVA Usda Органические цельные бобы мунг (мунг) 2 фунта, зеленые
Информация о питании:
Выход: 6
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 279 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 16 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 249 мг Углеводов: 24 г Волокна: 6 г Сахаров: 9 г Белков: 7 г
Легкий вегетарианский филиппинский рецепт монго гисадо (тушеная фасоль мунг)
Перейти к рецепту
В последнее время у меня огромный аппетит к филиппинской еде, а так как здесь, в Финляндии, весна, а погода все еще холодная, я приготовил одно из моих любимых горячих блюд – мою вегетарианскую версию классический филиппинский рецепт монго гисадо .
Я не вегетарианец, но мне всегда нравился гинисанг мунгго без мяса, и я предпочитаю его в таком виде. Однако в будущем я поделюсь рецептом с мясом и одним с кокосовым кремом, так что следите за обновлениями!
Это рагу из фасоли мунг , пожалуй, одно из блюд, которые я готовлю, где бы я ни был, поскольку маш довольно распространен в большинстве стран, которые я посетил, а остальные ингредиенты настолько просты, что вы найдете их повсюду.
Я лично приготовил это блюдо, когда жил в Чиангмае, Таиланд, и когда жил в Хошимине, Вьетнам.
На самом деле, однажды я сделал веганскую версию этого блюда, и оно понравилось моему дорогому киви-другу Джубу! Итак, победа!
Эй, ты потрясающий человек! Это Эван 👋🏽, здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя лучший день. Если вам случится приготовить этот рецепт, , пожалуйста, не забудьте сделать фото и отметить меня в Instagram @thekitchenabroad , и я обязательно поделюсь им со всем миром. До встречи в сетях! 👩🏻🍳
Вегетарианский филиппинский рецепт монго гуисадо (тушеная фасоль мунг)
Что такое традиционное филиппинское монго гуисадо?
Традиционный рецепт monggo guisado обычно готовят из мяса, такого как свинина, курица или говядина, но, честно говоря, я ел это блюдо в разных вариациях и версиях от филиппинцев из разных уголков Филиппин. Например, моя версия традиционного может не совпадать с местной, родом из Себу.
Тем не менее, тушеная фасоль мунг хороша независимо от того, где и кто ее приготовил! Моими фаворитами являются следующие версии:
- Munggo guisado с хрустящими свиными шкварками
- Рагу из фасоли мунг с креветками
- Munggo guisado с даингом
Моим фаворитом всегда будет вегетарианская версия с жареной скумбрией. К сожалению, здесь, в Скандинавии, скумбрия не является местной, но я могу обойтись без нее!
Не знаете, что приготовить дальше? Вот немного вдохновения:
- Китайский рецепт помидоров и яиц (с видео)
- Легкий рецепт клецок с курицей и креветками (с использованием вонтона)
- Легкий домашний рецепт лабне (йогуртовая паста)
Как на вкус гинисанг мунгго без мяса?
Отлично! Я полагаю, что это скорее личное предпочтение, чем что-либо еще, но на самом деле, если приправить его правильно, ваше вегетарианское рагу из бобов мунг будет иметь вкус бомбы.
Бобы мунг, честно говоря, являются одним из лучших ингредиентов для людей, которые переходят на более вегетарианскую диету или образ жизни, поскольку они богаты белком и углеводами, что означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше после еды.
Как приготовить маш?
Если вы раньше не готовили тушеную фасоль мунг, обязательно выполните следующие действия перед началом приготовления:
- Замочите фасоль на ночь (или минимум на 8 часов)
- Обжарьте все ваши ароматы до мягкости, аромата и карамелизации
- Добавьте замоченные бобы мунг и обжаривайте пару минут
- Добавить воду. Обычно соотношение должно быть 3:1 – 3 дл воды на каждый 1 дл сушеных бобов мунг
- Всегда готовьте тушеное мясо на среднем или слабом огне, пока бобы мунг не станут мягкими и приготовленными (вы можете сказать, нажав на боб между пальцами, и если он не известковый, значит, он приготовлен!)
- Конечно, как и любые блюда, приправляйте по своему вкусу
Это самый простой способ приготовления бобов мунг, но, конечно, в зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь, он может немного отличаться.
Если у вас мало времени или вы забыли заранее замочить маш, не волнуйтесь! Способ есть, но результаты будут не такими впечатляющими, но тем не менее этот метод работает.
- Вскипятите 1 л (4 чашки) воды и добавьте несколько щепоток соли
- Добавьте 2 дл (3/4 чашки) бобов мунг и уменьшите огонь до средне-слабого
- Продолжайте готовить на медленном огне примерно 1-1,5 часа или пока маш не станет мягким и не сварится
- Примечание: всегда следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, и время от времени помешивайте дно, чтобы избежать пригорания!
В качестве альтернативы, конечно, можно приготовить маш в скороварке или кастрюле быстрого приготовления без замачивания. Я никогда не готовил бобы мунг, используя эти методы, но я знаю, что они работают.
Как приготовить суп или рагу из бобов мунг?
Итак, как приготовить вегетарианское монгго гисадо? Это, честно говоря, очень легко!
Вы на Pinterest? Закрепите это на потом!
Ищете более простые вкусные рецепты?
- Простой рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем
- Рецепт летнего салата из рисовой лапши с острым маслом чили
- Китайский рецепт помидоров и яиц
- Рецепт простого финского супа с сосисками (Nakkikeitto)
- Рецепт хрустящей медовой курицы без глютена
Ингредиенты
- 2 дл (3/4 чашки) сушеных бобов мунг, замоченных на ночь или минимум на 8 часов
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 шт лук-шалот, измельченный
- 2 зубчика Чеснок, измельченный
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками
- 1 средний белый картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 небольшая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 кубика бульона, я использовала овощной бульонный кубик
- 1 чайная ложка чеснока, порошок
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка рыбного соуса, по желанию или замените соевым соусом, если вы хотите, чтобы он был веганским
- 6 дл (2,5 чашки) воды
- 1 щепотка черного перца, молотого
- Соль, отрегулировать соответствующим образом
Инструкции
Накануне вечером
- Замочите маш в воде (она должна быть полностью погружена в воду)
Подготовка к приготовлению
- Слейте маш, отставьте в сторону и поставьте на средний огонь
- растительное масло
- Обжарить лук и чеснок до появления аромата
- Добавьте помидоры и щепотку черного перца и тушите около 3 минут
- Добавьте в кастрюлю бобы мунг, бульон, картофель и морковь
- Добавьте воду и варите на среднем огне около 15 -20 минут или до готовности бобов мунг и овощей
- Приправьте по вкусу
Примечания
Традиционно этот рецепт готовится с мясом и подается с жареной скумбрией (галунггонг по-филиппински) и порцией белого риса, приготовленного на пару.
Однако я предпочитаю вегетарианскую версию. Если вы собираетесь есть это блюдо с рисом, вы можете получить до трех порций из этого рецепта, но в качестве супа рекомендуется две порции.
СДЕЛАЙТЕ ВЕГАНСКИМ: Просто исключите рыбный соус и добавьте немного соевого соуса или соли и замените мед сахаром (или не используйте оба ингредиента, это совершенно нормально)!
Информация о питании:
Выход: 2
Размер порции: 1 порция
Количество на порцию:
Калорийность: 520 Всего жиров: 9 г Ненасыщенных жиров: 0 г Натрия: 1436 мг Углеводов: 87 г Волокна: 20 г Сахаров: 12 г Белков: 28 г
Recent Posts
ссылка на Что такое хересный уксус и как его использовать?
Что такое хересный уксус и как его использовать?
Хересный уксус — это разновидность приправы, получаемой в результате ферментации редкого сорта хереса. Он производится в районе, известном как «хересный треугольник», охватывающем город Херес-де-ла-Фронтера и.