Технологические карты блюд для детского: Технологические карты детское питание

Содержание

МБДОУ № 4 «Светлячок» п. Красная Горбатка

Технологические карты 

 

Пояснительная записка

Технологические карты приготовления блюд для дошкольного образовательного учреждения разработаны в соответствиями с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», пищевая ценность блюд, витамины, разрешенные блюда.

При подготовке технологических карт был использован «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2014 год и компьютерная программа «Детский сад: Питание»  предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях. Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими дошкольными образовательными учреждениями нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «Детский сад: Питание» активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра «Помощь образованию» постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

 

    САЛАТЫ 

Салат из горошка зеленого консервированного     

Салат из кукурузы консервированной

Салат из свежих огурцов 

Салат из свежих помидор с луком 

Салат из белокочанной капусты   

Салат из картофеля с соленым огурцам

Салат из картофеля с зеленым горошком

Сельдь с луком и растительным маслом

Салат из свеклы

Салат из свеклы «Мармелад»

Салат из отварной моркови с яблоком

Салат из отварной моркови с бананом

Салат из моркови

Винегрет овощной

Салат из свеклы с морковью

 СУПЫ

Суп картофельный с макаронными изделиями с курицей

Щи из свежей капусты с картофелем на м/б

Суп рыбный со сметаной

Суп картофельный с бобовыми с курицей и гренками

Борщ с капустой и картофелем со сметаной

Суп картофельный с крупой на к/б

Рассольник ленинградский со сметаной

Суп молочный с овощами

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

Суп рыбный с яйцом

 ВТОРЫЕ БЛЮДА 

Котлета рубленная & Капуста тушеная

Макаронник с мясом

Гуляш из отварного мяса & Каша гречневая рассыпчатая

Рыба, припущенная с овощами & Рис отварной

Тефтели из говядины & Пюре картофельное

Мясо птицы отварное & Овощное рагу

Тефтели мясо-крупяные & Соус молочный

Котлеты рыбный  & Пюре картофельное

Жаркое по-домашнему

Биточки рубленные & Капуста тушеная

 КАШИ 

Каша манная молочная

Каша рисовая молочная

Каша овсяная молочная

Каша пшенная молочная

Каша «Дружба» молочная

Каша гречневая молочная

Суп молочный с макаронными изделиями

Макароны отварные с сыром

 БЛЮДА ДЛЯ ПОЛДНИКА

Оладьи с повидлом

Ленивые вареники с соусом сметанным

Запеканка творожная со сгущенным молоком

Омлет натуральный

Сырники с соусом сметанным

Манные биточки с киселем

Пирожки печеные с творожной начинкой

Домашний гребешок

   НАПИТКИ

Чай с сахаром

Чай с молоком

Чай с лимоном

Чай с молоком

Кофейный напиток

Кофейный напиток с молоком

Кофейный напиток со сгущенным молоком

Какао с молоком

Молоко кипяченое

Кисель

Компот из сухофруктов

Компот из изюма и чернослива

Компот из кураги

Компот из изюма

Компот из кураги и чернослива

Сок фруктовый

Йогурт

Ряженка

  ПОРЦИОННОЕ 

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Масло сливочное

Сыр

Вафля

Печенье

Пряник

Груша

Яблоко

Банан

 

Технологические карты

Технологические карты

Год добрых дел

Технологическая карта № 125 «Батон нарезной»

Технологическая карта № 117, 111 «Батон с маслом»

Технологическая карта № 582 «Булочка ванильная»

Технологическая карта № 583 «Булочка домашняя»

Технологическая карта № 101 «Бутерброды с джемом и повидлом»

Технологическая карта № 99 «Бутерброды с маслом»

Технологическая карта № 96 «Бутерброды с сыром»

Технологическая карта № 331 «Вареники ленивые»

Технологическая карта № 560, 262 «Ватрушка с творожным сладким фаршем»

Технологическая карта № 607 «Вафли»

Технологическая карта № 82 «Винегрет овощной»

Технологическая карта № 371 «Говядина тушеная с капустой»

Технологическая карта № 377 «Голубцы ленивые»

Технологическая карта № 373 «Гуляш из говядины»

Технологическая карта № 374 «Жаркое по-домашнему»

Технологическая карта № 319 «Запеканка из творога»

Технологическая карта № 121 «Икра (промышленного производства)»

Технологическая карта № 536 «Йогурт»

Технологическая карта № 510 «Какао с молоком сгущенным»

Технологическая карта № 508 «Какао с молоком»

Технологическая карта № 428 Капуста тушеная»

Технологическая карта № 434 «Картофельное пюре»

Технологическая карта № 243 «Каша гречневая рассыпчатая»

Технологическая карта № 266 «Каша «Дружба»

Технологическая карта № 271 «Каша молочная кукурузная жидкая»

Технологическая карта № 268 «Каша манная молочная жидкая»

Технологическая карта № 272 «Каша овсяная из хлопьев овсяных «Геркулес» жидкая»

Технологическая карта № 270 «Каша молочная пшеничная жидкая»

Технологическая карта № 273 «Каша пшённая молочная жидкая»

Технологическая карта № 274 «Каша рисовая молочная жидкая»

Технологическая карта № 246 «Каша рисовая рассыпчатая»

Технологическая карта № 535 «Кефир, ряженка»

Технологическая карта №516 «Кисель из концентрата плодового или ягодного»

Технологическая карта № 108 «Колбаса варёная»

Технологическая карта № 531 «Компот из плодов или ягод сушёных»

Технологическая карта № 526 «Компот из свежих яблок»

Технологическая карта № 527 «Компот из смеси сухофруктов»

Технологическая карта № 528 «Компот из яблок с лимоном»

Технологическая карта № 386 «Котлеты, биточки, шницели»

Технологическая карта № 512 «Кофейный напиток на сгущённом молоке»

Технологическая карта № 513 «Кофейный напиток с молоком»

Технологическая карта № 297 «Макаронные изделия отварные»

Технологическая карта № 301 «Макаронные изделия отварные с сыром»

Технологическая карта № 534 «Молоко кипячёное»

Технологическая карта № 538 «Напиток из шиповника»

Технологическая карта № 539 «Напиток клюквенный»

Технологическая карта № 609 «Печенье»

Технологическая карта № 411 «Плов из отварной птицы»

Технологическая карта № 118 «Плоды свежие»

Технологическая карта № 201 «Рагу из овощей»

Технологическая карта № 210 «Рулет картофельный с яйцом»

Технологическая карта № 346 «Рыба, запечённая с картофелем по-русски»

Технологическая карта № 341 «Суфле рыбное»

Технологическая карта № 351 «Котлеты или биточки рыбные»

Технологическая карта № 18 «Салат из квашеной капусты с яблоками»

Технологическая карта № 17 «Салат из квашеной капусты с луком»

Технологическая карта № 53 «Салат из свеклы с солёными огурцами»

Технологическая карта № 54 «Салат из свеклы с зелёным горошком»

Технологическая карта № 65 «Салат картофельный с огурцами солёными или капустой квашеной»

Технологическая карта № 460 «Соус белый (для запекания рыбы)»

Технологическая карта № 449 «Соус молочный сладкий»

Технологическая карта № 451 «Соус сметанный»

Технологическая карта № 462 «Соус томатный»

Технологическая карта № 148 «Суп из овощей»

Технологическая карта № 149 «Суп картофельный с бобовыми»

Технологическая карта № 171 «Суп молочный с макаронными изделиями»

Технологическая карта № 170 «Суп молочный с крупой»

Технологическая карта № 151 «Суп картофельный с клёцками»

Технологическая карта № 164 «Суп с макаронными изделиями и картофелем»

Технологическая карта № 156 «Суп картофельный с рыбой»

Технологическая карта № 154 «Суп картофельный с мясными фрикадельками»

Технологическая карта № 133 «Борщ с капустой и картофелем»

Технологическая карта № 137 «Рассольник домашний»

Технологическая карта № 136 «Свекольник»

Технологическая карта № 147 «Щи из свежей капусты с картофелем»

Технологическая карта № 413 «Суфле из кур»

Технологическая карта № 355 «Тефтели рыбные»

Технологическая карта № 115 «Хлеб ржаной»

Технологическая карта № 504 «Чай с лимоном»

Технологическая карта № 502 «Чай с сахаром»

Технологическая карта № 306 «Яйцо варёное»

Уход за детьми и питание > Поддержка обучения > Питание > Обучение и обучение в сфере общественного питания > Подробное описание рисунка 1.

Блок-схема зерна

Зерновые продукты в Программе питания для детей и взрослых (CACFP), чтобы помочь операторам CACFP определить, засчитываются ли завтраки или детские каши в CACFP.

В правом верхнем поле блок-схемы указано Начните здесь со стрелкой, задающей первый вопрос: «Является ли продукт хлопьями?»

Если ответ на первый вопрос Нет , указанный в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю предлагается Информацию о зачете других видов зерна см. на обратной стороне.
Если ответ на первый вопрос Да указан в рамке слева от этого вопроса, читателю задается второй вопрос: «Это хлопья для завтрака?»

Если ответ на второй вопрос Нет , указанный в рамке слева от этого вопроса, читателю задается третий вопрос: «Это детская каша?», и единственный вариант — выбрать Да
в поле непосредственно под этим вопросом, после чего читателю задается ряд вопросов, чтобы определить, заслуживает ли доверия детская каша.

Первый вопрос для определения того, заслуживают ли доверия детские хлопья, звучит так: «Внесены ли хлопья в список разрешенных продуктов для женщин, младенцев и детей (WIC) какого-либо государственного агентства в качестве одобренных хлопьев?»

Если ответ на первый вопрос о кашах для младенцев Да , указанный в поле справа от этого вопроса, есть стрелка, указывающая вниз на поле со словом Creditable
в нем, а это означает, что детские хлопья заслуживают доверия. Если ответ на первый вопрос о кашах для детского питания указан в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю будет задан второй вопрос о кашах для детского питания: «Обогащены ли каши для детского питания железом?»

Если ответ на второй вопрос о детских кашах равен Да , в поле слева и под этим вопросом есть стрелка, указывающая на поле со словом Creditable
в нем, а это означает, что детские хлопья заслуживают доверия. Если ответ на второй вопрос о кашах для младенцев указан в поле непосредственно под этим вопросом, стрелка указывает на поле со словами Not Creditable
в нем, а это означает, что детские хлопья не заслуживают доверия.

Второй вопрос является последним вопросом блок-схемы по детским кашам.

Возвращаясь к верхней части блок-схемы, если ответ на второй вопрос «Это хлопья для завтрака?» is Yes , приведенный в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю задается ряд вопросов, чтобы определить, заслуживает ли доверия хлопья для завтрака. Первый вопрос, который задают читателю, чтобы определить, заслуживают ли хлопья для завтрака похвалы, звучит так: «Внесены ли хлопья в список одобренных хлопьев какого-либо государственного агентства WIC?»

Если ответ на первый вопрос о хлопьях для завтрака Да , указанный в поле справа от этого вопроса, есть стрелка, указывающая на поле со словом Creditable
в нем, а это означает, что хлопья для завтрака заслуживают доверия. Если ответ на первый вопрос о хлопьях для завтрака указан в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю задается второй вопрос о хлопьях для завтрака: «Соответствуют ли хлопья допустимому уровню сахара?»

Если ответ на второй вопрос о хлопьях для завтрака , указанный в поле слева и под этим вопросом, есть стрелка, указывающая на поле со словом Not Creditable
в нем, а это означает, что хлопья для завтрака не заслуживают доверия. Если ответ на второй вопрос о хлопьях для завтрака Да , указанный в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю задается третий вопрос о хлопьях для завтрака: «Обогащен ли продукт?»

Если ответ на третий вопрос о хлопьях для завтрака Да , указанный в поле справа от этого вопроса, есть стрелка, указывающая на поле со словом Creditable
в нем, а это означает, что хлопья для завтрака заслуживают доверия. Если ответ на третий вопрос о хлопьях для завтрака , приведенный в рамке непосредственно под этим вопросом, читателю задается четвертый вопрос о хлопьях для завтрака: «Является ли первый зерновой ингредиент заслуживающим доверия зерном (т. е. цельным зерном, обогащенным зерном? , отруби или зародыши)?»

Если ответ на четвертый вопрос о хлопьях для завтрака Да , указанный в рамке справа и над этим вопросом, есть стрелка, указывающая на рамку со словом Creditable
в нем, а это означает, что хлопья для завтрака заслуживают доверия. Если ответ на четвертый вопрос о хлопьях для завтрака указан в поле слева и над этим вопросом, есть стрелка, указывающая на поле со словами Not Creditable
в нем, а это означает, что хлопья для завтрака не заслуживают доверия.

Четвертый вопрос — это последний вопрос блок-схемы о хлопьях для завтрака.

Это учреждение предоставляет равные возможности.
Esta institución es un proofedor que ofrece igualdad de opportunidades.

Последнее обновление: ноябрь 2021 г.

Задержка развития у младенцев и детей ясельного возраста: практический подход на основе блок-схем в условиях больницы | Итальянский журнал педиатрии

  • Исследования
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Роберто Франчески
    Orcid: orcid.org/0000-0002-2230-7148 1 ,
  • Caterina Rizzardi 1 ,
  • Evelina Maines 1 ,
  • Alice Liguori 1 ,
  • Alice Liguori 1 ,
  • Alice Liguori 1 ,
  • Alice Liguori 1 ,
  • Alice Liguori 1 ,
  • .
  • Джанлука Торнезе 2  

Итальянский журнал педиатрии
том 47 , Номер статьи: 62 (2021)
Процитировать эту статью

  • 12 тыс. обращений

  • 2 Цитаты

  • Сведения о показателях

Abstract

Справочная информация

Отставание в развитии является частой причиной направления в педиатрическую службу. Недоедание или недостаточное потребление калорий являются наиболее распространенной причиной, в то время как органическая форма маловероятна у бессимптомных и здоровых детей при осмотре. В этом исследовании мы оцениваем применение экономичной блок-схемы, которая помогает клиницисту в условиях больницы точно различать органическую и неорганическую недостаточность развития.

Methods

Провести проспективное одноцентровое исследование у детей в возрасте до 2 лет с задержкой роста. Педиатры использовали практическую блок-схему, собрали историю болезни, составили карту роста, провели клинические обследования и запросили анализ крови и консультации поэтапно.

Результаты

Среди 74 субъектов, включенных в исследование, диагноз органической задержки физического развития был поставлен 42%. Наиболее частыми были гастроинтестинальные и генетические диагнозы. Пациентки с органической задержкой развития имели значительно более низкий гестационный возраст и массу тела при рождении. Возраст на момент постановки диагноза и вес по шкале Z были ниже у органических, чем у неорганических форм. Большинство пациентов с неорганическими формами (88%) не проходили ни углубленного анализа крови, ни консультации специалиста.

Заключение

Представленная нами блок-схема была точной для диагностики детей с задержкой развития в условиях больницы и различными органическими и неорганическими формами. Было рентабельно избегать ненужных анализов крови или консультаций при большинстве неорганических диагнозов.

Исходная информация

Термин «задержка развития» (FTT) часто используется для младенцев и детей с массой тела ниже 5-го процентиля в зависимости от пола; и возраст; однако нет объективного консенсуса по его определению. Вспомогательные определения включают вес для длины ниже 5-го процентиля; индекс массы тела для возраста ниже 5-го процентиля; или устойчивое снижение скорости роста, при котором масса тела по отношению к возрасту или масса тела по отношению к длине тела/росту уменьшается на два основных процентиля (процентильные маркеры 9).5-й, 90-й, 75-й, 50-й, 25-й, 10-й и 5-й) с течением времени [1,2,3,4,5,6] . Он появляется в основном у детей в возрасте 1–2 лет, но может возникнуть в любое время в детстве [4].

Хотя проблемы с достижением или поддержанием надлежащего веса являются преобладающими проявлениями FTT, продолжающееся тяжелое недоедание замедляет общий рост, влияя на вес, длину головы, окружность и, в крайних случаях, может поставить под угрозу развитие когнитивных способностей и соответствующую иммунную функцию, нарушая для достижения вех развития и нормального здоровья [6].

Сообщалось, что многие факторы связаны с этим состоянием, включая биологические факторы, такие как измерения родителей, социальные факторы, включая депривацию, уровень образования матери, размер семьи и широкий спектр физических состояний. Недоедание или недостаточное потребление калорий являются наиболее распространенной причиной FTT. Органическая FTT (OFTT) маловероятна у детей, которые бессимптомны и здоровы при осмотре [3, 7].

Семейный врач, который тесно сотрудничает с местным населением, находится в оптимальном положении для выявления FTT у детей, когда они обращаются с заболеваниями или для здорового баланса. Первичная медико-санитарная помощь может документировать тип и количество пищи, которую потребляет ребенок, и наблюдать последующее последовательное увеличение веса в течение 1–2 недель, подтверждая диагноз неорганической FTT (NOFTT). До сих пор нет данных, подтверждающих широкое систематическое использование скрининговых лабораторных исследований при FTT: исследования следует проводить при наличии признаков или симптомов заболевания или при стойкой или выраженной потере веса [6]. Стационарное наблюдение не рекомендуется, за исключением очень крайних обстоятельств. Младенцы нуждаются в направлении к педиатру вторичного звена только в случае [6, 8]:

  • крайнее нарушение родительских прав или тревожность;

  • чрезвычайно плохое взаимодействие родителей и детей;

  • необходимость точной документации о потреблении пищи;

  • психосоциальных факторов, которые ставят под угрозу безопасность ребенка;

  • основное тяжелое заболевание или медицинская проблема или признаки, указывающие на сопутствующее заболевание;

  • тяжелое недоедание или обезвоживание или сильное снижение массы тела (падение на два и более центильных интервала по шкале ВОЗ) сохранялись, несмотря на общественные и диетические вмешательства.

Госпитализация позволяет врачам исключить органические заболевания за счет ускорения и эффективного анализа лабораторных исследований, рентгенологических исследований и консультаций специалистов. У некоторых пациентов с тяжелой формой истощения можно применять пищевые добавки через назогастральный зонд или через гастростому, если прогнозируется длительный период насыщения [9].].

Ранее был опубликован полуобъективный диагностический инструмент для определения, какие пациенты могут получить пользу от дальнейшего обследования и вмешательств для оптимизации роста и развития [10].

Методы

Цель и условия

Мы предлагаем блок-схему, предлагающую диагностические возможности в соответствии с анамнезом, диаграммой роста и клинической оценкой, чтобы исключить возможную патологию на основе рационального, экономически эффективного подхода, основанного на каждом конкретном случае.

Это исследование представляет собой одноцентровое проспективное исследование, проведенное в отделении педиатрии больницы С. Кьяра в Тренто (Италия), центре вторичного уровня, с января 2015 г. по декабрь 2019 г..

Участники

В этом исследовании приняли участие все дети в возрасте до 2 лет с прерывистым ростом. Пациентов включали в исследование после первичной консультации в педиатрической гастроэнтерологической, эндокринологической клиниках или после обследования в педиатрическом отделении неотложной помощи по поводу тяжелой недостаточности питания или обезвоживания.

Задержки роста определялись как замедление массы тела более чем на 1 балл Z за предшествующие 6 месяцев или нисходящее пересечение более чем двух основных процентилей (95-й, 9-й).0, 75, 50, 25, 10 и 5). Были включены недоношенные дети (< 37 недель гестации), и до 2 лет использовался скорректированный срок беременности. Критериями исключения были: дети > 2 лет; дети с известной органической этиологией их FTT (т. е. субъекты с глютеновой болезнью, гипотиреозом, пороком сердца).

Дизайн

Оценка роста, массы тела, роста, длины тела в положении лежа и окружности головы проводилась при поступлении в педиатрическую клинику группой медсестер, предварительно обученных методам измерения. Мы использовали графики роста ВОЗ для массы тела (WT), длины тела (LT) и окружности головы (HC). Соотношение веса и длины наносили на эталонные кривые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2006 г. [11].

Педиатры в больнице использовали практическую блок-схему (рис. 1, 2, 3), собирали анамнез, составляли карту роста, проводили клинические обследования и запрашивали анализы крови и консультации с пошаговой подход. Используемая блок-схема была разработана на основе обзора литературы и включала критерии, позволяющие предложить диагностические возможности FTT на уровне первичной и вторичной медицинской помощи. длина и окружность головы) или асимметричные (с участием только одного или двух параметров) являются отправными точками (рис. 1).

Рис. 1

сбой при запуске. ЗВУР: задержка внутриутробного развития. SGA: маленький для гестационного возраста. WT: вес, LT: длина, HC: окружность головы. BW: вес при рождении

Изображение в натуральную величину

Рис. 2

подход к первому весу (WT) прерывистый. ГЭРБ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. E/E: баланс входа/выхода. CMPI: непереносимость белков коровьего молока

Увеличенное изображение

Рис. 3

неустойчивость подхода к весу (WT) в сочетании с неустойчивостью длины (LT) и/или окружности головы (HC); приближение к первому сбою HC или первому сбою LT

Изображение в натуральную величину

Впоследствии врач следует блок-схеме, представленной на рис. 2, если у ребенка впервые наблюдаются неустойчивые ТТ, исключая сначала неадекватное потребление калорий на основании истории болезни, клинического обследования, дневника питания и баланса входа/выхода. Если потребление калорий является адекватным, следует исключить неадекватное всасывание или повышенный метаболизм на основании истории болезни, клинического обследования и анализов крови.

Пациентов через 2–4 недели после выписки направляли к консультантам-специалистам в случае OFTT или к семейным педиатрам в случае NOFTT для подтверждения восстановления роста.

Анализы были выполнены с использованием программного обеспечения SPSS (SPSS, Inc.), и данные были выражены в описательной статистике. Тест Шапиро показал, что WT, LT и HC следуют нормальному распределению. Независимый t-критерий использовался для сравнения средних значений двух независимых групп, а критерий хи-квадрат применялся для изучения медиан двух независимых групп. Статистическую значимость признавали, когда p  < 0,05.

Результаты

За 5 лет в наше педиатрическое отделение поступило 3127 пациентов. За этот период мы зарегистрировали 82 пациента, которые соответствовали критериям включения в наше исследование. Из-за неполных антропометрических данных из клинических записей 8 пациентов не были включены в анализ.

Среди 74 субъектов, включенных в исследование, 42 мужчины и 32 женщины, 61 человек европеоидной расы, 8 афроамериканцев, 5 азиатов. 4 ребенка (5%) родились с SGA и 3 ребенка (4%) были недоношенными. Средний возраст составил 6,98 ± 2,45 месяца.

Основными причинами госпитализации были получение точной документации о потреблении пищи, тяжелая недостаточность питания, обезвоживание и подозрение на OFTT (таблица 1). Питательное насыщение путем кормления через назогастральный зонд было принято у 9 пациентов. Используя блок-схемы, педиатры больницы поставили диагноз OFTT у 31 пациента (42%) и NOFTT у 43 человек. Гастроинтестинальный (№ 12) и генетический (№ 8) диагнозы были наиболее распространенными (таблица 2). У пациентов с OFTT гестационный возраст и масса тела при рождении были значительно ниже, чем у пациентов с NOFTT (таблица 3). Возраст на момент постановки диагноза и Z-показатель веса были ниже при OFTT по сравнению с NOFTT (таблица 3, рис. 4). Длина и окружность головы существенно не отличались в двух группах, но z-показатель длины показал тенденцию к снижению в OFTT. Вес по отношению к длине был ниже в NOFTT, но разница не была статистически значимой (таблица 3). Согласно нашей блок-схеме, большинство испытуемых NOFTT (№ 34/43; 88%) не выполнить получить углубленный анализ крови или консультацию специалиста. 8 из 34 пациентов выполнили общий анализ крови, креатинин, функцию печени и электролиты в отделении неотложной помощи; дневника питания нашей педиатрической медсестры и монитора поведения опекунов было достаточно, чтобы сформулировать диагноз. Семейный педиатр наблюдал пациентов с NOFTT, и мы не зарегистрировали повторных госпитализаций этих пациентов в течение 5 лет. Субъекты с OFTT наблюдались в специализированной клинике нашей больницы или в центрах третичной помощи.

Таблица 1 Причины госпитализаций у пациентов с задержкой развития

Полная таблица

Таблица 2 Окончательный диагноз у 74 пациентов, госпитализированных с задержкой развития (FTT)

Полная таблица

Таблица 3 Характеристики детей с ростом нерешительность при первом посещении больницы

Полноразмерная таблица

Рис. 4

Коробчатая диаграмма веса (WT) z-показателя при неорганической задержке развития (NOFTT) и органической задержке развития (OFTT). Центральная линия прямоугольника обозначает медианное значение, крайние значения прямоугольника, межквартильный диапазон, а столбцы — верхний и нижний пределы 95% данных, p значение по критерию хи-квадрат

Полноразмерное изображение

Обсуждение

Распространенность FTT зависит от изучаемой популяции и используемых критериев распознавания. В Соединенных Штатах FTT может встречаться у 10% детей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и примерно у 5% госпитализированных детей [4, 12]. В нашей когорте пациенты с FTT составляли 2,6% (82 из 3127) субъектов, госпитализированных в течение 5 лет. Скорость обнаружения также зависит от бдительности отдельных врачей [13]. Ранние исследования FTT проводились в больницах, но в последние годы структурированное амбулаторное лечение было признано более рентабельным [14], более приемлемым для пациентов и их семей и с большей вероятностью успеха [15]. В нашей клинической практике подход семейного педиатра к первичной помощи является золотым стандартом для пациентов с FTT, а консультации с гастроэнтерологами или эндокринологами являются фильтрами для возможной госпитализации. Наиболее частыми причинами госпитализации пациентов с FTT в нашем отделении, как сообщалось в этом исследовании, были клиническое ухудшение (тяжелая недостаточность питания и обезвоживание) или необходимость подтвердить подозрение на NOFTT путем точной документации по потреблению пищи или исключить OFTT.

Основные органические причины FTT встречаются редко. Популяционные исследования в Великобритании обнаружили органическое заболевание только у 5-10% детей с медленным набором веса [16, 17], и у всех субъектов были симптомы или признаки, указывающие на основное заболевание. Что касается 2 госпитальных исследований детей с FTT в США, то в первом (в 1978 г.) Sills et al. ретроспективно оценили 185 госпитализированных пациентов для оценки FTT: 18% имели доказанную органическую этиологию, что убедительно предполагалось анамнезом и физическим обследованием у всех этих пациентов; 50% не смогли развиваться из-за лишения окружающей среды; только 1,4% проведенных лабораторных исследований помогли поставить диагноз [18]. Во втором (в 1981), Гомер и др. провели ретроспективный анализ карт 82 госпитализированных детей: 21 случай (26%) имел органические причины, 34 — неорганические причины и 19 — как органические, так и неорганические причины [19]. В корейском исследовании 123 пациента, поступивших в течение первых двух лет жизни, получили диагноз FTT, 80 случаев (65,0%) были NOFTT. Снижение веса было очень выраженным у пациентов с органической FTT и у более молодых пациентов при первом посещении [4].

В нашем госпитальном исследовании с пациентами, поступившими в педиатрическое отделение после осмотра специалистом или из отделения неотложной помощи, после использования диагностических блок-схем мы пришли к выводу, что у 31/74 (42%) субъектов был поставлен диагноз OFTT, аналогично корейское исследование, которое, насколько нам известно, является самым последним из опубликованных. Напротив, эта распространенность выше, чем та, которая была обнаружена в предыдущих исследованиях, проведенных в 90-х годах, когда структурированное амбулаторное ведение и экономические стратегии, вероятно, применялись в меньшей степени.

В нашей когорте пациенты с желудочно-кишечными и генетическими заболеваниями были наиболее представлены в группе OFTT, но мы не можем сделать вывод, что они являются ведущими причинами OFTT, потому что госпитализированные дети с известной органической этиологией их FTT не были включены в это исследование. . В других когортах уже сообщалось о высокой распространенности желудочно-кишечных расстройств [4, 20]; о высокой распространенности детей с генетическими заболеваниями в нашей когорте никогда не сообщалось в предыдущих исследованиях, проведенных в основном в центрах общей педиатрии или гастроэнтерологии, в то время как в этом исследовании также есть направления из эндокринологических центров, которые могут выявлять генетические заболевания, связанные с низким ростом.

Возраст при первом обращении по поводу FTT в нашей когорте (6,98 ± 2,45 мес) был ниже, чем сообщалось в литературе [4, 16], вероятно, из-за высокой распространенности OFTT. Действительно, пациенты с OFTT имели более тяжелый фенотип, чем NOFTT: при рождении у них был более низкий гестационный возраст и масса тела при рождении, а в постнатальном периоде у них отмечалось более раннее начало неустойчивости веса, более скомпрометированный вес, а также тенденция к худшим параметрам длины. Эти данные подтверждаются и другими исследованиями [4].

Это исследование представляет собой ограничение, при котором мы действительно не знаем чувствительности и специфичности блок-схемы, поскольку дети не подвергались одинаковым исследованиям по этическим соображениям. Однако разумно, что блок-схема смогла подобрать нужных детей, диагностируя их в разные категории «органические» и «неорганические», потому что после постановки диагноза они восстановились в росте, и мы не зарегистрировали ни одной повторной госпитализации.

Выводы

В этом исследовании мы представили применение рентабельной блок-схемы, которая помогла клиницистам точно диагностировать детей с FTT в условиях стационара, выявляя высокую распространенность OFTT (42%), которые имели более тяжелый фенотип, и NOFTT. , которые не получали ненужных углубленных анализов крови или консультаций в 88% случаев.

Доступность данных и материалов

Наборы данных, использованные и проанализированные в ходе настоящего исследования, можно получить у соответствующего автора по обоснованному запросу.

Сокращения

FTT:

Неспособность развиваться

НОФТТ:

Неорганическая неспособность развиваться

ОФТТ:

Органическая неспособность развиваться

ЮГР:

Задержка внутриутробного развития

SGA:

Маленький для гестационного возраста

Вес:

Вес

LT:

Длина

УВ:

Окружность головы

Ширина:

Вес при рождении

Ссылки

  1. «>

    Zenel JA. Задержка развития: взгляд педиатра. Pediatr Rev. 1997; 18:371–8.

    Артикул

    Google ученый

  2. Рейнор П., Рудольф М.С. Антропометрические показатели отставания в развитии. Арч Дис Чайлд. 2000; 82: 364–5.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  3. Шилдс Б., Вакогни I, Райт CM. Неустойчивый вес и неспособность развиваться в младенчестве и раннем детстве. БМЖ. 2012;345:e5931.

    Артикул

    Google ученый

  4. Ю С.Д., Хван Э.Х., Ли Й.Дж., Пак Дж.Х. Клинические характеристики задержки развития у младенцев и детей ясельного возраста: органические и неорганические. Педиатр Гастроэнтерол Гепатол Нутр. 2013;16:261–8.

    Артикул

    Google ученый

  5. Goh LH, How CH, Ng. Неспособность развиваться у младенцев и детей ясельного возраста. Singapore Med J. 2016; 57: 287–91.

    Артикул

    Google ученый

  6. Хоман Г.Дж. Неспособность процветать: практическое руководство. Ам семейный врач. 2016;94:295–9.

    ПабМед

    Google ученый

  7. Ларсон-Нат К., Бианк В.Ф. Клинический обзор задержки развития у педиатрических пациентов. Педиатр Энн. 2016;45:e46–9.

    Артикул

    Google ученый

  8. Неспособность развиваться. В: Детское питание: политика Американской академии педиатрии. 7-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2014;3:663–700.

  9. Джаффе А.С. Задержка развития: современные клинические концепции. Педиатр. Ред. 2011; 32:100–8.

    Артикул

    Google ученый

  10. Ларсон-Нат С. , Мавис А., Дьюсинг Л., Ван Хорн М., Валия С., Карлс С. и др. Определение отставания в развитии у детей в развитых странах: валидация полуобъективного диагностического инструмента. Клин Педиатр. 2018; 58: 446–52.

    Артикул

    Google ученый

  11. Многоцентровая группа ВОЗ по эталонным исследованиям роста. Стандарты роста детей ВОЗ, основанные на длине тела/росте, весе и возрасте. Приложение Acta Pediatr. 2006; 450:76–85.

    Google ученый

  12. Олсен Э.М. Неспособность процветать: все еще проблема определения. Клин Педиатр. 2006; 45:1–6.

    Артикул

    Google ученый

  13. Черный М.М., Дубовиц Х., Кришнакумар А., Старр Р.Х. Раннее вмешательство и восстановление у детей с задержкой развития: последующее наблюдение в возрасте 8 лет. Педиатрия. 2007; 120:59–69.

    Артикул

    Google ученый

  14. «>

    Рейнор П., Рудольф М., Купер К., Маршан П., Коттрелл Д. Рандомизированное контролируемое исследование вмешательства патронажных специалистов при задержке развития. Арч Дис Чайлд. 1999; 80: 500–5.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  15. Райт С.М., Каллум Дж., Биркс Э., Джарвис С. Влияние управления на уровне сообщества на отставание в развитии: рандомизированное контролируемое исследование. БМЖ. 1998; 317: 571–4.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  16. Райт С. Выявление и управление неспособностью развиваться: точка зрения сообщества. Арч Дис Чайлд. 2000;82:5–9.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  17. Дрюетт Р., Корбетт С., Райт С. Познавательные и образовательные достижения детей школьного возраста не развивались в младенчестве: популяционное исследование. J Детская психология Психиатр. 1999; 40: 551–61.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  18. Пороги прав. Неспособность процветать. Роль клинической и лабораторной оценки. Am J Dis Чайлд. 1978; 132: 967–9.

    Артикул
    КАС

    Google ученый

  19. Гомер С. Классификация этиологии задержки развития. Am J Dis Чайлд. 1981;135(9):848–51.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  20. Lee BC, Kim HR, Sohn CL, Kam S, Hwang JB. Клинические исходы у детей раннего возраста с недобором массы тела среди амбулаторных больных. Корейский J Педиатр. 2004; 47: 604–1.

    Google ученый

Скачать ссылки

Благодарности

Авторы благодарят Martina Bradaschia за английскую версию рукописи.

Финансирование

Это исследование не финансировалось.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Отделение педиатрии, Больница общего профиля С. Кьяра, Ларго Медалье д’Оро, 9, 38122, Тренто, Италия

    Роберто Франчески, Лигу Катерина Риццарди, Массимо Соффиати

  2. Институт охраны здоровья матери и ребенка, IRCCS Burlo Garofolo, Триест, Италия

    Gianluca Tornese

Авторы

  1. Roberto Franceschi

    PubMed Google Scholar

  2. Caterina Rizzardi

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Академия

  3. Evelina Maines

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  4. Alice Liguori

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  5. Массимо Соффиати

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  6. Gianluca Tornese

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

Contributions

RF задумал, спланировал и разработал концепцию исследования. CR, EM, AL, выполненный анализ. MS и GT написали рукопись. Все авторы критически рассмотрели и отредактировали рукопись и утвердили окончательный вариант в представленном виде.

Автор, ответственный за переписку

Переписка с
Роберто Франчески.

Декларация этики

Утверждение этики и согласие на участие

Последняя редакция Хельсинкской декларации и Овьедской декларации послужила основой для этического поведения в исследовании. Протокол исследования был разработан и проведен для обеспечения соблюдения принципов и процедур надлежащей клинической практики и соблюдения итальянских законов. Мы не запрашивали согласия комитета по этике, потому что это исследование рассматривалось как попытка организовать существующие клинические исследования и не предусматривало новых процедур или тестов для пациента.

Конкурирующие интересы

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявить.

Дополнительная информация

Примечание издателя

Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональной принадлежности.

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (http://creativecommons.