Татар бораки армянское блюдо рецепт: Армянская паста Татар-бораки простой рецепт пошаговый

Татар-бораки 👍🏼 — рецепт с фотографиями

Anna Anna

Понедельник, 4 октября 2021

Подписаться

Категория Закуски Кухня Армянская кухня
Время 25 мин Способ Классический
Порции 4

Описание рецепта

😉

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,59 г

Жиры 4,62 г

Углеводы 21,34 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

147

килокалорий

5 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1,2 ст.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Сметана
100 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.    

Шаг 1:

Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1,2 ст.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Сметана
100 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.

😉

Шаг 2:

В небольшой миске соедините яйцо, соль и воду. Взбейте до однородности.

Шаг 3:

Всыпьте просеянную муку. Замесите крутое тесто

Шаг 4:

Оставьте тесто на 30 минут.

Шаг 5:

Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Идеальный вариант — обжарить лук на топленом масле. Но можно использовать смесь растительного и сливочного.

Шаг 6:

Сметану соедините с измельченным чесноком и перемешайте.

Шаг 7:

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Параллельно доведите до кипения воду.

Шаг 8:

Нарежьте тесто квадратиками или ромбиками.

Шаг 9:

Выложите пласты теста в кипящую подсоленную воду и варите около 4-5 минут до готовности.

Шаг 10:

Аккуратно извлеките тесто шумовкой и выложите на тарелку.

Шаг 11:

Присыпьте жареным луком и дополните чесночным соусом. Вот и все, «Татар-бораки» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Бораки, или пельмени по-армянски, пошаговый рецепт на 6013 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пельмени

Мяса можно взять меньше, главное — в равных пропорциях. Подавать пельмени со сметаной или соевым соусом.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Вареники с творогом

Бабушка делала тесто для вареников только на желтках и воде (воду лучше всего охладить в холодильнике). Чем жирнее творог, тем вкуснее будут вареники, в него я кладу либо одно целое яйцо, либо два

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Вареники с картофелем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Вареники с вишней

Бабушкины вареники с вишней, наверное, одно из самых вкусных моих воспоминаний детства.

Юлия Высоцкая

Реклама

Мальва

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от других вариантов  состоит в том, что фарш  предварительно обжаривают,  боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают  и затем обжаривают. Сопровождают блюдо зелень, овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, зелени, чеснока.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

6013

кКал

255%

Белки 279 г
Жиры 340 г
Углеводы 389 г

% от дневной нормы

70 %

66 %

28 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Бораки:

говядина

500 г

лук репчатый

3 шт.

помидоры

1 шт.

петрушка зелень

1 шт.

перец черный свежемолотый

1 ½ ч. л.

Жарка и варка:

масло растительное

6 ст. л.

Тесто:

пшеничная мука

400 г

яйца куриные

2 шт.
9 ст. л.

Подача:

петрушка зелень

4 веточки

Бульон:

говядина на кости

700 г

лук репчатый

2 шт.

морковь

1 шт.

перец черный горошком

10 шт.

лавровый лист

2 шт.
⅖ ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить все необходимое для фарша и бульона.

Сварить наваристый бульон. Мясо помыть, залить водой, добавить почищенный лук, морковь, лавровый лист, перец черный горошком. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.
Лук измельчить, помидор порезать на кусочки.Приготовить фарш: мясо прокрутить через мясорубку.

Добавить лук и помидоры в фарш. Зелень мелко порезать и тоже добавить в фарш. Поперчить, посолить. Зелень может включать петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун, зеленый лук и др.

Начинку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (2 ст.л.).Муку просеять. Из яиц, воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Скатать его в шар. Накрыть влажным полотенцем или салфеткой и дать постоять 20 – 25 мнут.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 2 мм.

Нарезать квадратами 5 х 5 см.

На кусочки теста положить по 1 ч.л. (или чуть больше) начинки, защипнуть так, чтобы по форме они напоминали «стаканчики»: цилиндрическая форма, закрытый низ и открытый верх. Бораки должны быть сформированы так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.

Лучше не делать большую порцию, когда будите готовить их в первый раз. Тесто немного подсыхает, поэтому, когда я делала вторую половину, сложила квадратики теста небольшой горкой.

Поставить бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем.

Залить кипящим бульоном так, чтобы они были покрыты им на ¾, поставить сначала на средний огонь на 1 – 2 минуты, чтобы бульон чуть кипел, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Потомить их и через 12 – 15 минут огонь выключить. В бульон хорошо добавить 1 ст.л. растительного масла. Это позволит им не склеиваться.

Аккуратно вынуть их, положить на дуршлаг и дать стечь бульону.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить бораки и обжарить до золотистой корочки.

Положить на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)

Теги рецепта

пельмени и вареникикавказская кухняварить, тушитьжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Топ-20 самых популярных армянских блюд

Армения с историей, насчитывающей более 1800 лет, имеет богатую культуру, широкий спектр традиций и, конечно же, множество вкусных традиционных блюд. Будучи очень гостеприимной страной, армяне любят устраивать большие вечеринки, приглашать всех и весело проводить время вместе, даже когда нет особого события, требующего празднования.

Здесь мы познакомим вас с одними из самых известных и вкусных армянских традиционных блюд и немного расскажем об их уникальности. Если вы проголодались во время чтения этой статьи, возможно, вам захочется перекусить, так как все вкусности, изложенные ниже, сделают вас еще голоднее.

1. Хоровац

https://www.instagram.com/армянская кухня/

Хоровац — это, по сути, шашлык. В Армении обычно мужчины готовят мясо, вкладывая душу в нарезку и нанизывание на вертел свинины, говядины или курицы. Без хороваца не бывает праздника, приготовленного всегда с любовью и заботой.

Армяне любят есть овощи на гриле и картошку с хоровацем. Поэтому обязательно попробуйте это удивительное и самое известное блюдо при посещении Армении.

2. Хашлама

Это еще одно популярное блюдо из мяса и картофеля, которое армяне любят готовить на разные случаи жизни. В качестве горячего блюда приветствуется в холодную погоду. Хашлама готовится из говядины, которую варят так долго, что мясо отваливается от кости. Оно настолько нежное, что просто тает на языке. Это что-то нереальное.

3. Хаш

Если хоровац едят в любое время года, то хаш – это блюдо, которое действительно нужно подавать только тогда, когда на улице холодно. Обычно «сезон хаша», как его называют местные жители, начинается в октябре и длится до конца февраля.

Это традиционное блюдо готовится из свиной ноги. Готовится не менее 12 часов, вода меняется несколько раз, поэтому она всегда прозрачная. Это делает свинину идеально приготовленной. Блюдо подается с водой для варки, в которую добавляют соль и чеснок, а на гарнир подают сушеный лаваш (армянская традиционная лепешка).

Настоящий способ есть хаш — пальцами. Вы берете свежий лаваш, берете кусочек хаша и просто наслаждаетесь вкусным глотком. Очень хорошо к нему подходит домашняя тутовая водка. Известно, что армяне празднуют первый в сезоне хаш на склонах горы Арагац, самой высокой горы страны.

Хаш, с большим количеством чеснока, большим количеством алкоголя, на свежем воздухе — после того, как чаша будет допита, вам просто захочется спать!

4. Хариса

Кредит: @armenian_food_ в Instagram

Хариса готовится из дробленой пшеницы, называемой коркот. В эту кашу можно добавить курицу, чтобы было вкуснее. Готовится долго и постоянно помешивается, чтобы мясо не прилипало к сковороде.

Ариса подается с маринованными овощами, маринованной цветной капустой, морковью, зелеными помидорами и т. д., а сверху ложкой сливочного масла для придания более насыщенного вкуса.

5. Женгялов Хац

Кредит: @secretstan в Instagram

Хотя армяне любят мясо, они не против немного вегетарианской пищи. Женгялов шапки — идеальный выбор для веганов и вегетарианцев, так как это разные виды зелени в тесте. Блюдо характерно для определенного региона Армении, где климат идеально подходит для выращивания различных видов зелени.

В это блюдо входит около 12 различных зеленых овощей, и некоторые из них растут только в Армении. Нарезаем и перемешиваем зелень, добавляем приправы, выкладываем на тесто, формируем лодочку и запекаем. Это действительно уникально.

6. Толма

Толма – одно из самых обсуждаемых блюд в Армении. В соседних странах есть похожие блюда, и они похожи на греческие фаршированные виноградные листья.

Все армяне любят эти традиционные фаршированные виноградные листья, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт мясной начинки. Затем идет летняя толма — фаршированные помидоры, баклажаны и болгарский перец, приготовленные вместе.

7. Гапама

Кредит: @phillyfoodlove в Instagram

Это необычное блюдо уникально для Армении. Хапама — тыква, фаршированная рисом. Изюм, другие сухофрукты и орехи добавляют к приготовленному рису, который начиняют тыквой, которую затем помещают в духовку.

У армян даже есть специальная песня для этого блюда: «Эй джан, хапама, хамов, хотов, хапама». В основном это означает, что все рады попробовать хапаму. При подаче гостям на ломтик тыквы кладут несколько ложек риса и поливают сверху медом, чтобы было еще слаще.

8. Рыбная гата

Кредит: @mommychocco в Instagram

Гата по-армянски означает пирог, но это блюдо вовсе не рыбный пирог. Не знаю, почему это называется рыбная гата, но одно знаю точно; вкус этого блюда останется с вами надолго.

Армения известна своей форелью, а армянская форель – одна из самых вкусных пресноводных рыб в мире. Весь рецепт похож на жареное рыбное филе, но особый вкус армянской форели делает его по-настоящему уникальным.

9. Кюфта

Еще одно блюдо из мяса, которое очень любят армяне! Кюфта готовится из говядины. Сначала вы отбиваете мясо деревянным молотком, чтобы оно стало мягким, как сладкая вата (знаю, не лучшее сравнение…).

Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный лук, приправьте его солью и перцем по вкусу, скатайте из него шарики среднего размера и бросьте их в кипящую воду. Добавьте сливочное масло, как только они окажутся на вашей тарелке, и наслаждайтесь восхитительным вкусом.

10. Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов — очень популярное традиционное блюдо в Армении, и их можно приготовить с различными начинками. Моя мама всегда кладет либо томатный соус, либо процеженный йогурт с огурцом и чесноком. Сначала вы готовите ломтики баклажанов, затем добавляете начинку и сворачиваете их. Вуаля! Идеальный обед, готовый за несколько минут.

11. Манты

Манты – еще одно распространенное блюдо в Армении и соседних странах. Он похож на пельмени и подается либо с йогуртом, либо с томатным соусом. Тесто готовится из яйца, муки, соли и воды, а начинка — говядина, приправленная луком, чесноком и зеленью.

Выложите небольшое количество начинки на квадратики из теста, сверните их и запеките в духовке. В итоге получается красиво и вкусно.

12. Армянская форель

Кредит: @_retrokitchenyan_ в Instagram

Мы уже говорили о знаменитой армянской форели и традиционной рыбной гате. Многие армяне также любят готовить форель в чистом виде или с соусами в духовке. В 1980-х четверг считался рыбным днем, и почти каждая семья готовила форель. Эта традиция угасает, но армяне по-прежнему любят форель и готовят ее на праздники, например, на Пасху.

13. Спас

Кредит: @cookin.gals в Instagram

Спас, или танапур, — это традиционный суп, который подают горячим или холодным. Основными ингредиентами являются армянский йогурт, мацун и пшеница. Чтобы сделать лучшие гладкие и сливочные спа, вы перемешиваете йогурт, а затем добавляете пшеницу, приправляете солью и перцем, добавляете немного зелени, например кинзы, по вкусу, и наслаждаетесь с кусочком хлеба. В некоторых регионах люди используют рис вместо пшеницы. Этот питательный суп идеально подходит для холодов.

14. Бораки

Татарские бораки — это армянская паста, которую дедушки и бабушки часто готовят на ужин. Тесто для бораки можно купить в магазинах, но приготовить его очень просто: смешать муку, соль, яйцо и воду. Отложив примерно на час, раскатайте его и нарежьте прямоугольными формами. Отварите его, как макароны, в воде, процедите, добавьте соус мацун с рубленым чесноком и наслаждайтесь насыщенным пряным вкусом татарских бораков.

15.

Гавурма

Кредит: @ginetunrestaurant в Instagram

Гавурма – это консервированное мясо, которое было частью армянской кухни с древних времен, когда его готовили поздней осенью и ели до весны. Это варенье готовится из говядины или баранины. Мясо тщательно промывают, сливают лишнюю воду и варят часами.

После идеального приготовления его жарят в жире и хранят в глиняных горшках. Это блюдо идеально подходит для зимы, хотя его можно есть как горячим, так и холодным. Приготовление занимает довольно много времени, но неповторимый вкус, безусловно, того стоит.

16. Бозбаш

Это традиционное блюдо распространено на Кавказе. Армяне также считают его традиционным блюдом, так как оно готовилось веками. Это вкусный суп с большим количеством овощей, поэтому он полон витаминов. Готовить вместе с куриной грудкой, нарезанным луком, перцем, стручковой фасолью, помешивая, до полной готовности куриной грудки.

Добавьте в смесь консервированный нут, картофель, перечную пасту и томатный соус и перемешивайте еще несколько минут. Оставьте кипеть, пока все ингредиенты не будут хорошо приготовлены. После добавления соли и перца суп готов! Как говорят армяне, «бари ахоржак», приятного аппетита!

17. Суп из красной фасоли

Армяне делают этот суп с сушеной фасолью. Сначала отвариваем фасоль пару часов до полной готовности. Когда они будут почти готовы, приступайте к подготовке остальных ингредиентов.

Нарежьте лук и обжарьте его с небольшим количеством масла, добавьте столовую ложку муки и перемешайте, пока он не приобретет темный оттенок. Добавьте томатную пасту, приправы, чеснок по вкусу и все перемешайте.

Добавьте в смесь небольшое количество воды из фасоли и перемешайте, пока не получите густую консистенцию. Добавьте фасоль и немного воды и дайте закипеть. Вы также можете раздавить немного фасоли, чтобы придать ей более густую текстуру. Приправить по вкусу. Многие люди также добавляют грецкие орехи, чтобы придать ему более насыщенный вкус.

18. Суп Румекс

Следующий суп в нашем списке — суп румекс. Его делают не во всех регионах Армении, но его уникальный вкус стоит того, чтобы его попробовать. Его также называют авелук, так как он сделан из высушенного авелука, который помещают в воду на пару часов для размягчения. Тем временем вскипятить несколько стаканов подсоленной воды, добавить картофель и булгур и варить до готовности.

Когда авелук станет мягким, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте в кипящую смесь. Добавьте нарезанный кориандр по вкусу и наслаждайтесь супом в холодную погоду. Для более насыщенного и вкусного вкуса добавьте измельченный зубчик чеснока.

19. Рис с сухофруктами и изюмом

Это традиционное блюдо готовится на Пасху. Наряду с армянской форелью местные жители готовят рис с сухофруктами и изюмом, что делает рис сладким. Некоторые едят его с медом, а многие добавляют жареный лаваш. Хотя это блюдо традиционно готовят раз в год, оно считается любимым блюдом всех армян.

20. Керусус

Предоставлено: шеф-повар Жак на Youtube.

Kerusous означает «есть и тише!» Ингредиентами этого традиционного блюда являются говядина, картофель, зеленая фасоль, перец, помидоры, перец чили для приправы, лук, горох и различная зелень; практически все, что приходит в голову!

Приготовление очень простое. Все нарежьте одинаковыми размерами, обжарьте на смазанной маслом сковороде и добавьте приправы. Доминирующие вкусы исходят от говядины и жареного картофеля, но каждый ингредиент придает блюду свой неповторимый вкус.

К этому списку можно добавить еще много других армянских традиционных блюд; это бесконечно. Армения славится своими уникальными и вкусными блюдами, поэтому стоит попробовать некоторые из них, даже если вы не в Армении.

Но, поверьте мне, армяне готовят свои традиционные блюда нереально. Вы можете абсолютно почувствовать любовь, которая вкладывается в приготовление каждого блюда. Так что, если у вас будет возможность, поужинайте с армянами.

10 популярных армянских десертов

Лусине Мазурян

Живущая в Ереване, столице Армении, Лусине является армянским автором контента, который любит свою родную страну и ее кухню. Она также любит путешествия, йогу и медитацию.

Армянская яичная лапша с луком и чесночным йогуртом (бораки по-татарски) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • лавровый лист
  • чеснок
  • Греческий йогурт
  • мука общего назначения
  • желтый лук
  • белый перец

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.