Сванская соль для каких блюд: для чего используется, что это такое и куда добавлять

для чего используется, что это такое и куда добавлять

Состав сванской соли

Классический состав сванской соли включает в себя следующие ингредиенты:

  • поваренная или морская соль;
  • имеретинский шафран;
  • уцхо-сунели – чуть горьковатая пряность с ореховым вкусом, которую еще называют голубым пажитником;
  • свежий чеснок;
  • кориандр;
  • острый красный перец;
  • гицрули (дзира), считающийся родственником тмина;
  • немного семян укропа

В некоторых районах Сванетии в сванскую соль добавляют чабер, майоран, петрушку, черный перец и фенхель. При соблюдении правильных пропорций из смеси специй с пряными травами получается по-настоящему аутентичный продукт, отлично сочетающийся с блюдами национальной грузинской кухни. Его способ приготовления до смешного прост – все ингредиенты измельчаются, смешиваются в однородную массу и перетираются. Смесь получается чуть влажноватая из-за входящего в состав чеснока, но рассыпчатая.

Как выглядит грузинская соль?

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. Настоящую сванскую соль, сделанную по традиционному грузинскому рецепту, можно купить здесь. А сам рецепт почитать на этой странице.

Применение сванской соли

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах. Еще больше рецептов блюд национальной грузинской кухни с добавлением сванской соли вы найдете здесь. Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта.

Польза и вред сванской соли

Полезные свойства сванской соли хорошо изучены и научно подтверждены. При регулярном употреблении эта грузинская приправа способствует:

  • улучшению метаболизма и повышению аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечению кишечных расстройств и колик;
  • избавлению от метеоризма;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбе с нарушениями сна.

Что касается противопоказаний к употреблению сванской соли, то к ним относится индивидуальная непереносимость к входящим в ее состав ингредиентам, а также болезни желудка и кишечника в острой форме.

Made on

Tilda

Сванская соль. Что такое Сванская соль?

Сванскую соль начали делать в Сванетии, одном из районов Грузии, который находится на Северо-Западе Грузии. Что такое сванская соль? Это растертые приправы, чеснок и соль. Даже самые обычные блюда становятся просто гастрономическим шедевром, если в них добавили эту специю.

Состав сванской соли

В Сванетии своя, особая кухня, которая имеет очень много мясных блюд. Вот в них-то и добавляется знаменитая приправа. Например, лепешки с мясом, кубдари, которые обязательно должны содержать сванскую соль. Только с ней это будет полностью аутентичное блюдо, а не просто тесто с мясом.

В каждой семье Сванетии готовят такую специю по своему рецепту, который достался от бабушки или прабабушки. Все эти рецепты отличаются, пожалуй, только пропорциями, которые для каждого свои. Набор ингредиентов везде одинаков: чеснок, кориандр, зира, красный острый перец, уцхо-сунели, имеретинский шафран, гицрули, соль. Теперь она считается достоянием Республики, и известна не только в Грузии, но и во многих соседних и европейских странах.

Но, несмотря на то, что сванская соль продается во многих магазинах или на рынках, настоящую, которую готовят в горах Сванетии, практически нигде нельзя купить. Дело в том, что в ее состав должна входить травка гицрули, которая растет только на склонах гор в Сванетии. Поэтому та сванская соль, что приготовлена на манер настоящей, имеет несколько другой вкус.

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любые, даже самые неинтересные в гастрономическом плане, блюда. Особенно часто ее добавляют в мясные блюда, рис, к некоторым овощам, в супы, например, харчо. Именно поэтому туристы тоннами скупают сванскую соль. Но как отличить настоящую от подделки?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. Да и там та, что выставлена на продажу, не всегда будет иметь в своем составе гицрули. Во-вторых, настоящая соль может быть приготовлена по-разному. В одной есть шафран, в другой его нет. На вкусе это отразится незначительно, но вот цвет сразу изменится.

И в-третьих, сами грузины утверждают, что без гицрули нет настоящей сванской соли. Вместо нее производители заменяют ее тимьяном и другими душистыми травами. В домашних условиях приготовить настоящую, как в Сванетии, не удастся. Но можно сделать специю, которая будет ничуть не хуже по вкусу, пускай, не самую настоящую.

Рецепт сванской соли

Для приготовления сванской соли лучше всего приготовить ступку с пестиком. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Компоненты:

  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • перец острый — 2 чайные ложки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 2 чайные ложки;
  • соль — 9-10 чайных ложек.

Рецепт:

Все ингредиенты помещаются в ступку и растираются до образования пастообразной массы. Если нет ступки, то сухие пряности можно перемолоть в кофемолке. А чеснок необходимо растереть с солью на доске при помощи ножа. Если не получится, то пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

За счет того, что в состав входит чеснок, смесь делается чуть влажной. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения сванской соли — не меньше 6 месяцев. Если соблюдать правила хранения, вовремя закрывать крышку, то храниться она может около года и даже больше.

Видео:

Сванская соль, самая известная смесь специй в Грузии — Кулинарные закоулки

Тротуар закончился примерно в пяти километрах назад, что в сочетании с проливными дождями сделало поездку ухабистой и грязной. Мы в Кале, россыпи старых каменных и деревянных домов глубоко в недрах сванского нагорья.

Завтра Квирикоба, самый почитаемый религиозный праздник в регионе. Сотни людей совершат вертикальное паломничество к церкви св. Квирике и Ивлиты, невозможному творению XI века, воздвигнутому на гранитном гвозде высоко над бурной рекой Ингури.

Наша хозяйка — 25-летняя Мариам Хардзиани, которая два года назад вернулась со своей сестрой-близнецом и тетей в свой полуразрушенный семейный дом; они отремонтировали традиционный двухэтажный дом из шифера и дерева и теперь сдают его под летний гостевой дом. С их балкона мы смотрим на церковь и на ущелье, завороженные потусторонним, что пронизывает здесь каждый камень, дерево и травинку. Тбилиси не мог быть дальше.

На обед 9 порций0011 сыр сулгуни , густой домашний хлеб, теплый аджапсандали (бесстрашный грузинский рататуй) и салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный тем, что сваны называют Лушну джим – сванская соль – самой известной и необычной смесью специй в Грузии.

Мы уже давно являемся поклонниками этой превосходной приправы, посыпая ею не только помидоры и огурцы, но и вареные, вареные или жареные яйца, а также печеную фасоль. Мы даже облим его кусочком хлеба с маслом. Когда в блюде чего-то не хватает, а мы ломаем голову, что добавить, нас всегда выручит сванская соль. Но как бы ни были хороши вещи, которые мы закупаем в городе, ничто не сравнится с настоящей сделкой из ее истинного источника; но даже здесь нам нужно остерегаться самозванцев.

«У вас должно быть семь ингредиентов, — объясняет Мариам. «Соль, кориандр, пажитник синий, бархатцы, чеснок, красный перец и гицрули (дикий тмин), которые мы заготавливаем в здешних лесах. Если ничего из этого нет, то это не сванская соль», — утверждает она.

Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли.

Эта смесь не была изобретением кулинарной фантазии. Здесь, на задворках цивилизации, соль была ценным товаром. Грузинский режиссер Михаил Калатозов изобразил это в своих выдающихся 1930 документальный фильм Соль для Сванетии , о том, как люди выживали в изолированном селе Ушгули и как героические Советы построили дорогу в отдаленный район, связав их с миром через доставку поддерживающей жизнь соли.

Сваны разработали эту приправу, чтобы увеличить свои запасы соли. «Мы кладем его на все: мясо, картошку, салаты, овощи, — говорит Мариам. В углу ее гостиной находится коллекция семейных артефактов, в том числе точильный камень, который они когда-то использовали исключительно для изготовления сванской соли.

Вернувшись в Гардабани, к юго-востоку от Тбилиси, где сейчас живет семья Мариам, ее мать и тетя изготавливают и упаковывают настоящую сванскую соль, в рецепте которой используется больше красного перца, чем в большинстве других. «Мы любим острое, — признается Мариам. Они продолжают использовать большой шлифовальный камень, из которого получается мелкая порошкообразная смесь, и продают ее в сувенирных магазинах Тбилиси.

По всей Сванетии мы видим полиэтиленовые пакеты со смесью, продаваемые специально для туристов, везде: на рынках, в сувенирных лавках, кафе, киосках. В Местии, административной столице Сванетии, мы на местном базаре разговариваем с продавцами о сванской соли. Один человек, Эльгуджиа, говорит нам, что использует 11 ингредиентов. «Чем больше, тем лучше», — утверждает он с ухмылкой мошенника. Женщина рядом кивает в знак согласия. Мы настаиваем на том, чтобы он назвал ингредиенты, но он говорит нам, что у каждой семьи есть свой собственный рецепт, и если они его раскроют, «все узнают».

Наверху, в Ланчвальском районе Местии, Надя Маргиани и ее дочь Римино продают в киоске на тротуаре перед своим домом съестные припасы, в том числе щедрые десятицентовые мешки со сванской солью. Пять ингредиентов, настаивают они, происходят из их сада. Шестую, гицрули, они добывают в лесу над своим домом и покупают соль на рынке. Затем все вместе перемалывается через мясорубку. Рецепт передавался из поколения в поколение.

«У кого есть гицрули, у того и настоящая бабушкина соль», — заявляют они, используя грузинское сленговое обозначение сванской соли. Надя говорит, что многое из того, что мы видим в продаже, — подделка, особенно на базаре. «Люди не могут найти нужные специи. Они делают это для туристов, которые ничего не знают».

Опубликовано 26 августа 2019 г.

Истории по теме

В центре внимания сванская соль – пасущиеся кочевники

Грузинская кухня: в центре внимания сванская соль

Опубликовано от grazingnomads

«Сванури марили», также известная как сванская соль, представляет собой традиционную смесь пряных солей, происходящих из Сванетии, горного региона на Северо-Западном Кавказе (читайте здесь о нашем пребывании в Местии, Сванетии). Самые характерные грузинские ароматы встречаются в Западной Грузии благодаря плодородной почве и климату. В Сванетии выращивают много ароматных трав и специй, благодаря чему получается разнообразная и сложная кухня. Например, грузины нашли свой заменитель ароматных специй и трав, таких как шафран, который заменяется молотыми и сушеными лепестками бархатцев. Следовательно, как и в индийской кухне, во многих традиционных грузинских блюдах используются кориандр, пажитник и перец чили.

Эта чесночная, пряная, копченая и удивительно ароматная приправа сразу же покорила нас! Он хорошо сочетается практически со ВСЕМ и широко используется в большинстве грузинских блюд. Он очень вкусен с мясом или рыбой, его можно найти в большинстве грузинских блюд из яиц или омлетов, и он необходим для любого салата или соуса для хлеба. Сначала мы попробовали эту смесь, просто посыпав вкусными сочными помидорами. С этого дня он стал незаменим! У нас это каждое утро с жареным картофелем, яйцом, помидором и свежей зеленью — наш вариант грузинского «Чирбули»!

Сванская соль имеет настолько глубокий ароматный вкус, что чем-то напоминает индийские ароматы. Доступный по всей Грузии, на всех рыночных прилавках или в магазинах, людям обычно не нужно делать его дома самостоятельно. Тем не менее, достать эту восхитительную смесь за пределами Грузии сложно. Поэтому мы искали способы сделать свой собственный! После небольшого исследования и расспросов мы пришли к пониманию, что основными ингредиентами являются крупная морская соль, пажитник, кориандр, чеснок и красный перец чили. Некоторые рецепты могут включать тмин, укроп или шафран (лепестки бархатцев).

Ниже приведен рецепт сванской соли, взятый из LA Times.

Ингредиенты:

1/2 чашки грубой соль

1/1/2 стакана чеснока

1 стакана раздавленного высушенного кориандра

1/4 чашка из Saffron 9003

1/4 Cup of Saffron

9003

1/4 Cup of Saffron

9003

1 1.4. 1/2 ч.л. острого кайенского перца

1 стакан семян тмина

3/4 стакана молотого пажитника

Подготовка

Мелко измельчить чеснок, кориандр, перец, афенек, измельчить чеснок, кориандр, перец, процессор земля. Вмешайте семена тмина. Храните соль в плотно закрытой банке в холодильнике в течение нескольких дней перед использованием.