Шашлык это чье национальное блюдо: Чьё национальное блюдо — шашлык?

Битва за еду чей кимчи шашлык и другие блюда

От
shashlychnik.ru

/ 07.12.2020 12.12.2020

Нешуточный межгосударственный скандал вспыхнул между Южной Кореей и Китаем. Две страны поспорили, кому из них принадлежит… нет, не какая-то территория, а национальное блюдо кимчи.

Кимчи — это собирательное название. Существует очень много его рецептов, которые отличаются основными компонентами и способом квашения. Также множество нюансов в добавлении специй, их количестве и составе. Также это приправа соус, которая имеет вид густой пасты. Соус очень острый, потому что состоит из большого количества жгучего перца.

Кимчи — жгучая приправа, соус, специя

Корейские пользователи завалили соцсети возмущенными постами. «Я прочитал в новостях, что Китай теперь объявляет рецепт кимчи своим изобретением и уже получил на него международный патент. Это абсурд. Они воры и крадут нашу культуру», — заявил в интервью The Guardian житель Сеула Ким Соль-ха.

Китайцы обиделись в ответ. По их мнению, раз они поставляют в Южную Корею столько кимчи, то имеют полное право считать это своим национальным блюдом. Да и слово «кимчи» пришло из китайского языка. Значит, и спорить тут не о чем, сделали вывод китайские пользователи.

Не только Китай обвиняли в «культурной экспроприации» национальной кухни, но и Россию. Нашей стране досталось в 2019 году от BBC. Британские журналисты рассказали, что русские украли у Украины борщ и превратили его в «оружие пропаганды». Журналисты британского издания заявили, что борщ «на протяжении веков был важной частью рациона множества украинцев». Экспертом в материале выступил «политический белорусский эксперт» Алекс Кокчаров, живущий в Лондоне, в ответ на твит о борще в исполнении отечественного МИДа — это «очередная попытка культурной апроприации» со стороны Москвы.

Стоит отметить, что западные аналитики постоянно обвиняют Россию в подобной «пищевой экспроприации». К примеру, 1 декабря Аналитический центр гибридных войн, базирующийся в Лондоне, выпустил исследование, в котором обвинил Россию в присвоении не только борща, но и драников, шашлыка, плова, холодца и много чего еще. Оригинал статьи по ссылке.

Шашлык

На сегодняшний день шашлык блюдо многонациональное и у шашлыка нет национальности!

Есть маринады, которые свойственны представителям определенных культур, основанные на вкусовых предпочтениях именно их авторам, создателям. К авторству можно причислить процесс приготовления, степень прожарки мяса, симбиоз видов мяса в одном блюде как » мясная косичка», но точно не национальность.

Рецептов приготовления шашлыка сотни тысяч, лучший шашлык который удался. На постсоветском пространстве, шашлык самое многонациональное, семейное, дружеское блюдо, объединяющее людей, народы за столом.

Всем приятного аппетита, сочных и ароматных шашлыков.

Жгучие и других соусов к шашлыку

Продолжая тему про соусы, представляю вам наиболее спрашиваемые у меня соусы к шашлыку:

  1. Аджика
  2. Сацибели
  3. Барбекю
  4. Сырный
  5. Сальса
  6. Гуакамоле
  7. Айоли
  8. Ткемали
  9. Наршараб
  10. Тар-тар
  11. Чесночный
  12. Кетчунез (кетчуп&майонез)

Важно (!) можно продолжать перечислять соусы, большинство которых подойдет к шашлыку. Даже тот соус который кому-то покажется не «по душе», другому будет вкусным — потому, о вкусах не спорят!

Острые соусы к шашлыку

Какой самый острый и жгучий соус? Как по мне, из тех что пробовал, самый острый на фото слева, но думаю есть более жгучие соуса.

Шашлык по-грузински | Visit Georgia

4.9

(514)

Обновлено 13.10.2022
1.9k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Способ приготовления шашлыка по-грузински с минералкой
  • 2 Как приготовить грузинский шашлык на винном маринаде?
  • 3 Маринад для грузинского шашлыка с розмарином и помидорами
  • 4 Маринад с водкой и яйцами для шашлыка по-грузински
  • 5 Маринад с маслом и молоком

4.9

(514)

Грузинский шашлык из свинины – это удивительно вкусное блюдо, но оно отличается от привычного нам. Название кушанья – мцвади. Шашлык по-грузински отличается не только способом готовки, но и тем, с чем его едят, пьют, с чем подают. Самое главное – большое количество овощей и зелени на столе при подаче.

Способ приготовления шашлыка по-грузински с минералкой

Методов приготовления грузинского шашлыка множество, но сами грузины утверждают, что не стоит использовать вино для маринования. Предлагаем готовку этого блюда на базе минералки. Необходимы такие ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • перец молотый черный – 2-3 ч. л.;
  • соль крупная– 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
  • минеральная вода – 500 мл.

Предлагаем рецепт приготовления грузинского шашлыка из свинины пошагово с фото и видео. Действуем так:

  1. Тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кусочками мясо.
  2. Отправляем все мясные куски в миску, добавляем соль черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
  3. Сразу же нанизываем будущий шашлык на шампуры, и оставляем при комнатной температуре, пока не разгорятся угли на мангал.
  4. Далее выкладываем шампуры для приготовления шашлыка на самом медленном огне, но даже в этом случае нужно постоянно поворачивать.
  5. Периодически сбрызгиваем блюдо грузинской кухни минеральной водой.
  6. Пузырьки газа помогут сделать самое сочное мясо, которое хорошо прожарится и будет очень вкусным.
  7. По окончании готовки выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, накрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Вот и все, можно подавать на стол. Будет сытно, вкусно, ароматно. Приятного аппетита!

Традиционный шашлык по-грузински

Как приготовить грузинский шашлык на винном маринаде?

В Грузии кулинары создали немало интересных рецептов. Можно выбрать и винный маринад, если хочется. Это не классический вариант, но тоже будет вкусно. Причем в таком маринаде одинаково аппетитной получается, как баранина, так и говядина.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свинина – 2 кг;
  • черный молотый перец – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • красное сухое вино – 1 стакан.

Будем готовить по такому рецепту грузинского шашлыка:

  1. Нарезаем свежее мясо кусками по 70 г примерно.
  2. Выкладываем кусочки в миску, добавляем молотый перец и все специи, соль, тщательно перемешиваем.
  3. Освобождаем от шелухи репчатый лук, нарезаем на перья и перемешиваем с мясом.
  4. Заливаем вином, как следует перемешиваем, и оставляем мариноваться в течение 2 часов при комнатной температуре. Обратите внимание, что нет необходимости отправлять мясо в холодильник. Это не уменьшит время приготовления в домашних условиях.
  5. После этого нанизываем кусочки мяса на шампуры.
  6. В это время подготавливаем мангал. Желательно делать его на виноградной лозе, ведь она придаст изумительного аромата, и готовое блюдо грузинской кухни будет еще вкуснее.
  7. Готовим шашлык до полного прожаривания, постоянно поворачивая шампуры, чтобы избежать подгорания. Готовое блюдо подаем со свежими овощами, зеленью, любимым соусом. Из напитков подойдет вино. Приятного аппетита!

Маринад для грузинского шашлыка с розмарином и помидорами

Идеальный вариант для курятины, говядины или же баранины. Ароматное и сочное мясо просто тает во рту, так что оторваться от лакомства будет невозможно. В Грузии часто решают замариновать мясо именно по такой рецептуре.

Ингредиенты:

  • соль – 1 чайная ложка;
  • лук – 2 штуки;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • помидоры – 2 штуки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайная ложка;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Поэтапное приготовление маринада:

  1. Вымоем базилик, выложим его на дуршлаг и дождемся, пока стечет лишняя жидкость, отберем листочки.
  2. Очистим лук, нарежем его кусочками среднего размера.
  3. Вымоем и обсушим помидоры, разрежем их на четыре части.
  4. Выложим подготовленные продукты в блендер, посыпаем их кориандром, поперчим и посолим.
  5. Перебиваем содержимое чаши блендера до тех пор, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Заливаем мясо готовым маринадом, накрываем емкость с будущим шашлыком крышкой, оставляем в холодильнике на пять часов.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Маринад с водкой и яйцами для шашлыка по-грузински

Вы планируете приготовить шашлык из свинины по грузинской рецептуре? Этот маринад позволит сделать мясо очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • водка – 100 миллилитров;
  • молотый красный перец – половина чайной ложки;
  • яйца – 5 штук;
  • соль – на ваш вкус;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лук – 3 штуки;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки.

Поэтапное приготовление маринада:

  1. Очищаем лук, нарезаем его тоненькими колечками.
  2. Взбиваем с помощью миксера водку и яйца.
  3. Посолим и поперчим содержимое емкости, снова взобьем массу.
  4. Выложим лук и мясо в глубокую кастрюлю, заливаем все готовым маринадом.
  5. Накрываем емкость крышкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.

Кстати, замаринованную таким способом свинину можно готовить не только на мангале, но и в духовой печи. Вы получите великолепный ужин для всей семьи, который никого не оставит равнодушным.

Маринад с маслом и молоком

Куриное мясо станет еще вкуснее, если приготовить его в таком маринаде. Для свинины также рецептуре из Грузии будет идеальной.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 миллилитров;
  • лук – 3 штуки;
  • молотый черный перец и соль – на ваш вкус;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • оливковое масло – 200 миллилитров.

Поэтапное приготовление маринада:

  1. Очищаем чеснок и лук, пропускаем овощи через мясорубку (можете перебить их в чаше блендера).
  2. В молоко добавляем масло, посолим все и поперчим.
  3. Заливаем молочной смесью массу из лука и чеснока.
  4. Перемешиваем маринад, опускаем в него мясо, накрываем емкость крышкой.
  5. Будущий шашлык должен постоять в холодильнике полтора часа.

Обязательно добавьте в свою кулинарную копилку эти замечательные маринады. С ними ваше времяпровождение на природе станет более приятным! Мцвади – это настоящий мясной деликатес, который точно каждый оценит по достоинству.

В жаркие летние дни активные люди предпочитают вырваться на природу. Конечно же, отдых не проходит без такого лакомства, как шашлыки. Чтобы мясо получилось нежным и вкусным, нужно позаботиться о правильном маринаде. Выше описаны несколько идей из солнечной Грузии, которые стоит взять на вооружение. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 514

Кебаб | Происхождение, описание, вкус и типы

шашлык

Все медиа

Похожие темы:
мясо
сувлаки
Донер Кебаб
шашлык
Галифакс Донэйр

Просмотреть весь связанный контент →

кебаб , также пишется как кебаб или кебаб , блюдо ближневосточного или среднеазиатского происхождения, которое обычно состоит из небольших кусочков мяса, таких как баранина или говядина, с овощами на вертеле, а затем жарится на гриле. .

Кебаб происходит от персидского термина, обозначающего блюдо, которое перешло как в арабский (как кабаб ), так и в турецкий (как кебаб ). Считается, что шашлыки возникли среди отгонных животных в Центральной Азии, чей мясной рацион несколько изменился в городских условиях, где овощи были более доступны.

Мясо для кебаба обычно нарезают небольшими кубиками, хотя кафта (мясной фарш и орехи со специями, сформованные в фрикадельки) также популярны. Мясо обычно маринуют в оливковом масле и лимонном соке с добавлением различных специй, от относительно мягких, таких как чеснок, до острого перца и копченой паприки. Типичные овощи включают баклажаны (баклажаны), помидоры, картофель и лук. Мясо и овощи чередуются по длине шампура, а затем помещаются на угольную жаровню и жарятся на гриле. Использование древесного угля является экономичной адаптацией к острой нехватке дров на Ближнем Востоке, и лишь изредка там шашлыки готовят непосредственно на дровах.

Известны десятки видов шашлыка, некоторые из которых едят в регионе, а некоторые широко известны во всем мире. Пожалуй, самым известным из последних является шашлык, хотя этот термин малоинформативен, поскольку означает просто «мясо на вертеле» (от турецкого şiş kebap ). У него есть близкий родственник в шашлыке, который едят на Кавказе и в России. Говядина или баранина являются предпочтительным мясом на Ближнем Востоке, хотя также используется курица. Дёнер-кебаб , название которого происходит от турецких слов, означающих «вращающееся мясо», похож на шаурму и гирос: мясо нарезается, складывается стопкой и жарится на вертикальном вертеле, а затем отрезается от вертела и подается в лаваше или какая-то другая лепешка. Греческий сувлаки — это вариант шашлыка, в котором используется только мясо, очень похожий на турецкий 9.0023 çöp şiş , «мусор на шпажках», шутливое название, которое относится к тому факту, что мясо часто представляет собой обрезки, оставшиеся после того, как были сняты другие куски. Шашлыки часто едят с йогуртовым соусом и подают с рисом.

Вероятно, в арабо- и персоязычных частях мира нет ни одного города любого размера, в котором не было бы ресторана, где подают кебаб, или уличного торговца. Кебабы популярны далеко за пределами их родного региона и являются стандартным блюдом в меню ресторанов и продуктовых лавок. В Германии и Скандинавии, где проживает большое количество турецких иммигрантов, döner kebab был популярным фаст-фудом на протяжении десятилетий, в то время как приморские канадцы едят версию под названием «Halifax donair», соус которой содержит сгущенное молоко и сахар вместе с более традиционными ингредиентами, такими как чеснок и паприка. Шашлыки без мяса могут быть вегетарианскими или веганскими.

Грегори Льюис МакНэми

Познакомьтесь с человеком, который хочет доказать, что кебаб является национальным блюдом Великобритании достоинства мультикультурализма.

Семнадцать лет спустя правление тикка масала почти подошло к концу, и шашлык должен стать королем – так считает Ибрагим Догус, динамичный бизнесмен, общественный деятель и основатель British Kebab Awards.

«Индустрия кебаба растет, она набирает обороты, и в следующем году мы проведем опрос и докажем, что кебаб — это национальное блюдо Британии», — говорит он мне в своей закусочной Westminster Kitchen.

Смелое заявление, да, но если кто-то и может сделать такое заявление, так это Dogus.

Родившийся в Турции в семье курдов, 37-летний мужчина переехал в Великобританию в 1994 году со своей семьей, чтобы присоединиться к своему отцу, который несколько лет назад попросил политическое убежище.

Несмотря на то, что Догус не говорил по-английски, когда он прибыл, с тех пор он стал владельцем трех успешных ресторанов и является одним из самых узнаваемых голосов в курдской общине Лондона.

Пройдя путь от портье на кухне до официанта и помощника управляющего в турецком ресторане Sofra в Мейфэре, он купил свой первый ресторан в возрасте всего 23 лет.

«У меня не было денег, у меня не было никакого доступа к финансам, я долгое время работал в ресторане, но я большой сберегатель, я накопил много денег», — говорит он.

The KeBAFTA

Однако наиболее известен Догус как основатель премии British Kebab Awards, мероприятие привлекает ведущих британских политиков и большое внимание средств массовой информации. В прошлом году в толпе участвовали лидер Лейбористской партии Джереми Корбин и мэр Лондона Садик Хан.

Первые награды, получившие название KeBAFTA, были вручены в 2013 году. Награды, которые были вручены ранее на этой неделе в этом году, были призваны улучшить стандарты в индустрии кебабов.

«Есть много достижений, которых мы достигли благодаря наградам за кебаб. Мы хотели поднять стандарты в отрасли, чтобы убедиться, что отрасль обеспечивает лучшее качество по самым разумным ценам», — объясняет Догус. «Участники должны иметь высокие стандарты, чтобы попасть в шорт-лист».

Британская индустрия кебабов прошла долгий путь с тех пор, как в 1940с. В настоящее время он ежегодно вносит 2,8 миллиарда фунтов стерлингов в британскую экономику, и в нем работает около 200 000 человек.

Для Dogus постоянный успех кебаба — это способность отрасли адаптироваться к требованиям времени. «Питание здоровое. Это самое полезное блюдо, которое вы можете найти на главной улице, и существует огромное разнообразие», — говорит он. «Теперь у нас даже есть веганские кебаб-рестораны, которые открываются, и вегетарианские кебаб-рестораны, которые растут. Мы следим за тенденциями, и мы становимся сознательными потребителями.

«Это такая разнообразная отрасль. Все началось с фургона на вынос, затем в помещение для еды на вынос, в ресторан с сидячими местами, а теперь шашлык переместился в изысканную кухню».

Помощь общинам иммигрантов в интеграции в британскую жизнь: «Мне некому было помочь»

Помимо празднования любимого национального угощения на вынос, награды помогают интегрировать британских кебабных и ресторанных работников, которые часто из турецких и курдских общин.

«Например, в кебаб-шопе в Донкастере парни, которые им управляют, едва ли могут говорить по-английски. Но они по-прежнему являются членами сообщества и очень активными членами сообщества», — продолжает «Король кебаба».

«Награды помогают членам сообщества интегрироваться дальше. Это награда British Kebab Awards, а не турецкая или курдская награда Kebab Awards, потому что британцы — это идентичность, и это помогает нашим сообществам очень позитивно устроиться».

Страсть Догуса к тому, чтобы помочь сообществам иммигрантов лучше интегрироваться в британскую жизнь, проистекает из его собственного воспитания, когда беженцам и мигрантам, поселившимся в Великобритании, было мало возможностей для изучения английского языка.

«Мне некому было помочь, поэтому я должен быть рядом с теми, кто придет за мной», — говорит он.

_______________

Подробнее:

[15 лучших остановок для грузовиков на Аравийском полуострове]

[На страже Персидского залива: Спасатели в Лувре, которые приготовили масло для шеф-повара Абу-Даби3]

Queen создает меню для ресторана Mahec в Дубае — в фотографиях

_______________

Член Лейбористской партии, Догус баллотировался в качестве кандидата в парламент на всеобщих выборах 2017 года в избирательном округе городов Лондона и Вестминстера.