Самые вкусные блюда азербайджанской кухни: Блюда азербайджанской кухни. Топ 15

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

  1. Главная
  2. Азербайджан
  3. Азербайджанские блюда


Знакомство с национальной кухней – это один из лучших способов познания новой страны, и для азербайджанской кухни этот тезис актуален на все 100%. Вкусные, сытные и многообразные азербайджанские блюда будут впечатлять и удивлять вас не меньше, чем многочисленные природные и культурные достопримечательности Азербайджана. Будьте готовы плотно завтракать, обедать и ужинать, ведь местная кухня отличается особой калорийностью! Блюда азербайджанской кухни с разнообразными видами мяса вы будете встречать на каждом шагу: пловы, супы, пироги, кушанья из птицы и рыбы можно попробовать в любом ресторане или в гостях у местной семьи. Овощи, фрукты и сухофрукты также активно используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов. Многие азербайджанские блюда деликатно приправляются ароматными специями в различных сочетаниях и пропорциях, что делает каждое из них уникальным и неповторимым.


Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания. Мы собрали для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны. 


Плов



Для азербайджанцев плов – это больше, чем просто блюдо национальной кухни. В Азербайджане это блюдо имеет десятки вариаций, а рецепты самых вкусных пловов передаются в семьях из поколения в поколение. Основными ингредиентами плова являются рис и мясо, однако рецепты отличаются видами мясных продуктов, подбором овощей и сухофруктов, многообразными специями, подчеркивающими аромат и вкус ингредиентов, а также самой формой подачи плова. Насладитесь нежным вкусом Чыхыртма-плова, чтобы оценить сочетание цыплячьего мяса, взбитых яиц и топленого масла с укропом. Вкусите жирный и калорийный Парча-Дошамя-плов, приготовленный из обжаренной баранины. Попробуйте оригинальный Ширин-плов с корицей, курагой, барбарисом и черносливом. А для того, чтобы увидеть максимально эффектную подачу плова, выберите Шах-плов, имеющий форму массивного пирога. Какой бы вид плова вы ни предпочли, знакомство с этим блюдом откроет для вас богатство и многообразие азербайджанской культуры.


Довга



Легкий суп на кисломолочной основе, приготовляемый из йогурта, муки, яиц, приправ и зелени, отлично подходит для обеда в жаркую погоду. Особенность блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, поэтому и в период осенней непогоды дымящаяся ароматная довга согреет и поможет восстановить силы. Зелень и молочная основа придают супу пикантную кислинку, а яйца, мука и рис делают блюдо сытным и наваристым. 


Левенги


Левенги, или лавангин, представляет собой курицу или рыбу с начинкой из молотого грецкого ореха, перетертого лука, особой приправы из алычи, которая называется туршу, а также других специй. Если фаршем начиняется рыба, то в состав начинки также кладут икру. Далее чрево курицы или рыбы зашивается, и тушка отправляется запекаться в тандыр, покрываясь в процессе приготовления аппетитной золотистой корочкой. В ходе тепловой обработки мясо пропитывается соками от начинки и приобретает насыщенный вкус с легкой кислинкой. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами, порезанными на дольки огурцами и помидорами, зернами граната или измельченной зеленью.


Кутаб



Традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста – кутаб – покорит сердце любого путешественника. Это сытное и невероятно вкусное блюдо существует во множестве вариаций с самыми разнообразными начинками. В качестве ингредиентов для наполнения кутаба может использоваться свежая зелень, мясо, сыр, тыква, репчатый лук, гранатовые зерна и прочие продукты. Готовые горячие пирожки смазываются маслом, что делает их еще более аппетитными.


Джиз быз



Ароматное и сочное жаркое джиз быз готовят в Азербайджане из бараньих субпродуктов: почек, печени, сердца и других органов. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, репчатый лук и курдючный жир. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается с горячим хлебом. Джиз быз изначально был блюдом пастухов, которые долго находились в полях, однако со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. Обязательно попробуйте это сытное кушанье, которое мгновенно наполнит вас силами и энергией!


Буглама



Томленная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина поразит вас нежной текстурой и богатой палитрой вкусов. Приправленные специями помидоры, сладкий перец и репчатый лук, обжариваются в сливочном масле и органично дополняют насыщенное и калорийное баранье мясо пикантными острыми нотками. Алыча добавляет бугламе особую, приятную кислинку. Блюдо украшается зеленью и подается вместе с нарезанными свежими овощами. 


Пити



Пити – национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом. Как и многие другие азербайджанские блюда отличается особой густотой и наваристостью. Название супа происходит от наименования небольшой емкости из глины, в которой традиционно готовили пити. Зачастую при приготовлении блюда используется говядина, однако можно встретить вариации супа с говядиной. Сочетание мясного жира, обжаренных овощей и сытного нута делает блюдо особенно калорийным. Суп пити подается с соленьями и лавашом.


Садж



Яркое и аппетитное блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков – настоящее овощное рагу, щедро сдобренное сытным бараньим мясом! Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. Дно емкости устилается салатными листьями. Далее в центр блюда выкладывается обжаренное мясо, после чего вокруг него размещаются обжаренные овощи. Готовый садж украшается веточками укропа.


Шекер чурек


Помимо сытных и калорийный блюд из овощей и мяса, вам стоит познакомиться с азербайджанской выпечкой. Шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб», а форма и состав этого лакомства соответствует его названию. Печенье шекер чурек имеет нежную структуру и отличается приятной сладостью. Готовые изделия смазываются яичным желтком.


Пахлава



Пожалуй, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия. Готовая пахлава обычно украшается половинками грецких орехов и поливается сахарным сиропом.

Топ 10 самых популярных блюд азербайджанской кухни


Природа и земля Азербайджана щедро одаривает своих жителей разнообразными овощами, фруктами, специями, душистой зеленью. Все это находит применение в блюдах азербайджанской кухни.

Уникальный климат привлекает в страну множество туристов. Здесь каждый сможет найти природу по вкусу: от заснеженных альпийских вершин Кавказа до субтропических лесов. Многочисленные водолечебницы, побережье Каспийского моря, реки и горы не оставят равнодушными даже самого взыскательного гостя.

Азербайджанцы – гостеприимный народ, даже нежданных гостей они встречают с радушием и угощают от души. Ассортимент блюд азербайджанской кухни настолько велик, что каждый из гостей найдет себе что-нибудь по вкусу. Среди большого числа традиционных азербайджанских блюд сложно выделить лучшие: каждое блюдо несет в себе уникальных характер определенной местности.

(Фото из интернета)

1. Аджапсандал

Аджапсандал – азербайджанская традиционная холодная закуска. Это овощное блюдо, в основу которого входят баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится как «какая ты восхитительная», назвали бы овощным соте. Иногда в аджапсандал по желанию добавляют картофель. Это блюдо, которое подают в горячем виде, чрезвычайно вкусное и полезное. Аджапсандал считается диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Его оценит каждый, кто хотя бы раз попробует.

(Фото из интернета)

2. Пилаф

Традиционная азербайджанская кухня ассоциируется с пилафом. Действительно, это блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни. В Азербайджане насчитывается около 200 рецептов этого блюда. Считается, что именно в этой стране готовят самый вкусный плов.

Блюдо действительно получается очень вкусным, по какому бы рецепту его ни приготовили. Однако есть одна общая отличительная черта, характерная для всех рецептов плова: рисовая основа и начинка к ней готовятся отдельно друг от друга, и только во время еды все ингредиенты смешиваются. Азербайджанский пилаф готовится из разнообразных продуктов. В начинку добавляют множество пряных трав, сухофруктов и орехов. Таким образом получается рецепт бакинского плова из куриного мяса, овощей и смеси сухофруктов, придающих блюду особый аромат и сладость.

(Фото из интернета)

3. Долма

Это блюдо чем-то похоже на обычные русские голубцы, однако оно имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанская долма может иметь абсолютно разные начинки.

В традиционном рецепте долмы используют фарш из баранины с добавлением прозрачного рассыпчатого риса и зелени, при этом ингредиенты не должны превышать объем фарша. Как правило, используют 1 часть риса с зеленью к 3 частям фарша из баранины.

(Фото из интернета)

4. Люля-кебаб

Невозможно представить себе азербайджанскую кухню без люля-кебаба. Он представляет собой мясную котлету из бараньего фарша, приготовленную на открытом огне. Блюдо отличается от традиционных русских котлет тем, что в фарш не добавляют яйца и лук, только специи. При этом мясо тщательно отбивается, мелко рубится, формуется небольшими котлетками и насаживается на тонкую шпажку.

Люля-кебаб считается непростым блюдом: правильно приготовить его на мангале получится далеко не у каждого. Для приготовления люля-кебаба используют более широкий шампур, который предварительно раскаляют, чтобы лучше пропечь люля-кебаб изнутри. Мясо обжаривают на мангале около 5-7 минут, постоянного переворачивая. Рецептов приготовления люля-кебаб множество. По своей сути это шашлык на углях. Состав фарша может быть абсолютно любым, в зависимости от предпочтений повара.

(Фото из интернета)

5. Дюшбара

Дюшбара представляет собой наваристый бульон с маленькими пельмешками. Конечно, придется повозиться и потратить немало времени на его приготовление. Начинкой для пельмешков служит бараний фарш, смешанный с традиционными травами и специями. Тесто для пельменей тщательно замешивают, добавляя в него небольшое количество соли. Дюшбару подают в горячем виде вместе с бульоном, в который добавляют сливочное масло и обильно посыпают зеленью. Дюшбара – это не только вкусное, но и полезное для здоровья и фигуры блюдо.

(Фото из интернета)

6. Джыз-быз

В Азербайджане не принято выбрасывать какие-либо части тела баранины. Так, популярное традиционное блюдо джыз-быз готовится из обработанных кишок молодого барана с жареным картофелем, сюда же можно добавить лук и помидоры. В блюдо также входят и другие внутренности животного: печень, почки, сердце.

(Фото из интернета)

7. Бозбаш

Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. В азербайджанских супах обычно много гущи и мало бульона, благодаря чему блюда получаются наваристыми, сытными и калорийными. Бозбаш представляет собой жирный суп с многочисленными ингредиентами, основные из которых – овощи: помидор, сладкий перец, картофель или каштан, кабачок, баклажан и турецкий горох.

(Фото из интернета)

8. Пити

Этот суп готовят в духовке. В его состав входят баранина с нутом, каштанами, алычой и шафраном. Процесс приготовления занимает продолжительное время и проходит в несколько этапов. В основном суп готовят в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Пити готовят на праздники для гостей или по выходным, когда за столом собирается вся семья.

(Фото из интернета)

9. Хаш

В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из таких блюд. Несмотря на то, что это блюдо подается горячим, его принято употреблять на завтрак.

Хаш готовят на основе бульона из говяжьего рубца, при этом в него не добавляют специи. Это блюдо в основном употребляют зимой, чтобы позволить организму получить запас необходимой энергии и согреться.

(Фото из интернета)

10. Пахлава

Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам. Также это блюдо предлагают гостям. Классическая бакинская пахлава готовится из 12 слоев тонкого теста. Считается, что именно от слова «охлов», что означает «скалка», и пошло название блюда. Толщина теста не должна превышать 0,5 см. В качестве основы для пахлавы выступает дрожжевое тесто, тертые орехи, шафран и сахар. Пахлава представляет собой многослойный пирог со сладкой начинкой. Согласно кулинарной истории, у этого блюда изначально было лишь три слоя, но затем их количество выросло до 12.

Азербайджан: семь блюд, определяющих нацию

Азербайджанский стол представляет собой пеструю смесь блюд и ингредиентов, некоторые из которых яростно местные, а на некоторые повлияли годы тюркского, анадолийского, иранского и восточноевропейского влияния.

Девять климатических зон страны дарят людям изобилие свежих продуктов, включая персики, гранаты, яблоки, инжир, шафран и сладкий перец. В то время как овцы и крупный рогатый скот, выращиваемые в степи, дают мясо и молочные продукты, разнообразные свежие морепродукты добываются из Каспийского моря, а обширные пастбища и рисовый пояс снабжают страну зерном.

Настоянный на шафране плов (плов), король азербайджанской кухни, всегда в центре внимания, его придворные готовят шашлыки на гриле, мясо на вертеле, долму и холодные салаты. Они часто сопровождаются бокалом азербайджанского вина или шербета, освежающим безалкогольным напитком, приготовленным из лимона, сахара, шафрана и свежих фруктов. Блюда традиционно сопровождаются черным чаем, который подают в стаканах армуду в форме бутонов розы, которые местные жители пьют с ломтиком лимона.

Кулинарные традиции страны сливаются воедино в ее столице Баку, где в отреставрированных караван-сараях (придорожных гостиницах на историческом торговом пути Шелкового пути) разместились модные рестораны. Между тем, путешествие по регионам раскрывает пейзаж блюд, подаваемых по старинке в мисках из меди и глины: от вяленого мяса в горах до морепродуктов на побережье.

Душбара — азербайджанские пельмени с начинкой из баранины или баранины.

Фото Управления Туризма Азербайджана

1. Душбара

Регион: Баку

Душбара — азербайджанские пельмени — имеют тюркское происхождение и похожи на тортеллини. Их едят по всей стране, но они особенно популярны в столице Баку. Тонкое как бумага тесто, нарезанное точно на трехсантиметровые квадраты, начиняют смесью бараньего или бараньего фарша, приправленной мятой, чесноком и луком. Пельмени варят и подают в прозрачном костном бульоне с толченым чесноком, уксусом и йогуртом. Придание формы крохотным пельменям — это искусство, на совершенствование которого может уйти целая жизнь — о поварах судят по размеру их душбары, а правила приличия требуют, чтобы на одну суповую ложку помещалось дюжина крошечных пельменей.

2. Лаванги

Регион: Лянкяран

Зажатая между горами и морем, Лянкяран известна своей самобытной кухней, сочетающей местные талышские и классические азербайджанские блюда: в частности, куку, луковый омлет, подаваемый с лепешками, и приготовленный плов. с тыквой. Самым культовым экспортным продуктом Ленкорани является лаванги, блюдо из рыбы или курицы, фаршированное смесью грецких орехов, изюма, лука, сумаха, алча (зеленая алыча) и наршараб (гранатовая патока), которые в сочетании создают кисло-сладкий вкус. и смесь текстур. В ресторанах трудно найти лаванги; это блюдо обычно готовят к Новрузу, самому важному национальному празднику Азербайджана, знаменующему начало весны. Как часть традиции Новруза, большие семьи собираются вокруг стола, чтобы застолбить, что является символическим актом, который представляет собой год, проведенный вместе.

Пити — сытное рагу из Шекинского района, приготовленное из баранины и нута.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

3. Пити

Регион: Шеки

В Азербайджане насчитывается более 30 региональных супов, каждый из которых подается в отдельной посуде. Пити получил свое название от глазурованного глиняного горшка, в котором его готовят и подают. Слоу-фуд в лучшем виде, его традиционно варят на медленном огне не менее девяти часов. Основными ингредиентами являются баранина, нут, картофель и помидоры, а мягкий профиль вкуса достигается за счет насыщенной шафраном воды и сушеной алычи. Не очень секретный ингредиент — это кусок соленого жира, который вытапливает, чтобы придать супу богатую текстуру. Оказавшись за столом, пити съедают двумя частями. Сначала нужно положить в миску кусочки порванного хлеба, посыпать их сумахом и, используя тыльную сторону ложки как сито, залить супом из пити-горшочка. Оставшееся съедается в качестве второго блюда. Лучшее место, где можно попробовать пити – район Шеки, духовная родина блюда, где вместо картофеля используются каштаны.

4. Говурма

Регион: Нахчыван

Плодородный Нахчыван издавна ассоциируется с богатыми травяными садами и фруктовыми садами. Под поверхностью природные минеральные источники и подземные залежи соли вдохновили культуру самодостаточности и изобретательности, основанную на сохранении продуктов питания. Говурма готовится весной и летом, чтобы семьи могли пережить долгую зиму. Крупные куски телятины или баранины нанизывают и сушат в течение суток, солят, тушат, затем обжаривают в масле. Затем мясо перекладывают в керамические банки и покрывают растопленным сливочным маслом или бараньим жиром. Через четыре-восемь недель он готов к употреблению. Во многих местных блюдах используется говурма, в том числе говурма шорбаси (тушеная баранина), где выдержанное мясо сочетается со свежей фасолью и картофелем, и безыргани, зимний суп с помидорами, луком и яйцом. Нахчывская традиция консервирования мяса восходит как минимум к 15 веку и упоминается в Книге Деде Коркут, эпосе, описывающем старые пути кочевых предков азербайджанцев.

Шашлыки и соленья также играют большую роль в азербайджанской кухне.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

5. Сурхуллу

Регион: Гах

Сурхуллу находится в горном районе Гах, где долгие неумолимые зимы на Большом Кавказе вдохновили традицию выносливой крестьянской пищи. Это блюдо состоит из белка (свежей баранины или вяленого мяса, приготовленного прошлой весной), который подается на подушке из «макарон», которые делаются путем ручного раскатывания теста по деревянной доске. Именно этот процесс дал название сурхуллу, что означает «натертый». Макароны варят в густом бульоне до готовности, а затем заправляют чесноком. Сурхуллу едят по всему северо-западу Азербайджана, и его легко найти в ресторанах и гостевых домах. В селе Илису, где укоренились традиции вяления мяса, макароны подают в мясном бульоне и украшают пикантным сливовым соусом.

6. Шахский плов

Регион: Гянджа

Александр Македонский мог бы взять на себя ответственность за изобретение плова — легенда гласит, что военачальник полагался на него, чтобы накормить свои голодные войска — но азербайджанцы хорошо и искренне восприняли этот рис на основе блюда и сделали его самостоятельно. Сегодня это ароматное чудо в одном горшке считается национальным блюдом Азербайджана, приготовленным по крайней мере по 40 региональным рецептам, но, как говорят, существует столько разных версий, сколько людей его готовят. Основной плов готовится из приготовленного на пару басмати или местного риса балтали с курагой, сливами, изюмом, каштанами и кусочками баранины или говядины. Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, делает еще один шаг вперед: в фирменной версии шах плова («королевский плов» или «коронный плов») плов заворачивают в кокон из лепешки, которая превращается в хрустящую оболочку, называемую газмах, когда запекается. Шах плов часто подают в качестве основного блюда на свадьбах и готовят на Новруз, но его также можно есть круглый год в ресторанах Гянджи и за ее пределами.

Церковь Киш в Шеки. Этот регион является родиной сытного тушеного блюда пити.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

7. Ката

Регион: Карабах

Ката представляет собой нечто среднее между плотным хлебом и пирогом и представляет собой сладкое песочное тесто, приготовленное с большим количеством масла, сахара и топленого масла. В каждом регионе есть своя ката, отличающаяся формой и начинкой, но самое любимое исполнение этого калорийного, вызывающего ностальгию лакомства родом из Карабаха на юго-западе Азербайджана. Внутри ката тонкий слой сахара, масла и мучной крошки, иногда с легким ароматом ванили или лимонной цедры. Карабахская ката представлена ​​в виде большого диска, вымытого в яйце и запеченного до цвета золотистого сиропа. Прежде чем попасть в духовку, верх надрезается вилкой. В особых случаях создаются более сложные узоры путем травления или наслоения кусочков теста сверху. Ката продается в пекарнях по всему Азербайджану и обычно его едят теплым на завтрак или послеобеденный чай. В горном Карабахе семьи могут воспользоваться сезонной зеленью, чтобы приготовить пикантную ката с начинкой из крапивы, зеленого лука или шпината. В данном случае это блюдо сочетается с айраном, популярным кисломолочным напитком.

Для получения дополнительной информации посетите azerbaijan.travel

Следите за National Geographic Traveller (Великобритания) в социальных сетях

Facebook | Инстаграм | Twitter

Еда в Азербайджане — 10 самых популярных блюд

Перейти к содержимому

Кухня Азербайджана сочетает в себе вкусы Средиземноморья, Ирана и Турции. Азербайджанская кухня предлагает широкий выбор блюд, включая свежие травы и овощи, сытные супы, жареное мясо и шашлык, ароматный рисовый плов и тушеные блюда, приготовленные на медленном огне. Еда в Азербайджане полна вкуса и гарантированно станет настоящей изюминкой вашего визита.

Еда в Азербайджане – 10 самых популярных блюд

1) Долма

2) Лахмакун

3) Тушеная баранина с каштанами и сухофруктами

4) Балык-кебаб

5) Плов

6) Садж

7) Кебаб

8) Пахлава (пахлава)

9) Кутаб

10) Пити

Чем заняться в Азербайджане

1) Долма

В мире долма означает «фаршированная». Это семейство фаршированных блюд, распространенных в кавказской, восточно-средиземноморской, иранской и балканской кухнях. Долму можно подавать холодной или теплой, и это моя любимая еда в Азербайджане и других регионах мира.

Долма – это виноградные или капустные листья, фаршированные нарезанным кубиками мясом, рисом, луком, свежими травами, такими как мята, укроп и кориандр, солью, перцем и маслом. Эта вкусная еда в Азербайджане имеет более 25 вариаций в зависимости от сезона и региона.

Бадымджан долмасы – это долма из баклажанов, помидоров и перца с начинкой из вышеперечисленных ингредиентов – замечательное блюдо Азербайджана.

Yarpaq Dolmasi – Вкусная еда в Азербайджане

2) Лахмаджун

Лахмаджун переводится как «тесто с мясом». Произносится как «лах-ма-джун», это слово, которое я очень быстро научился произносить во время моего визита, так как я люблю эту еду в Азербайджане. Я бы описала лахмаджун как тонкую хрустящую пиццу с пряным мясным фаршем, которую обычно подают со свежей петрушкой или салатом и долькой лимона. Перед употреблением лахмакуна выдавите внутрь лимон, добавьте зелень/салат, сложите и ешьте, пока он горячий. Это лучшая уличная еда Азербайджана.

Лахмакун сытный, дешевый и очень приятный – так что не упустите возможность попробовать эту еду в Азербайджане, если у вас будет возможность посетить ее.

Он также популярен в регионе Леванта (Ливан, Сирия, Ирак, Палестина и Иордания)   , где когда-то простиралась Османская империя. В других странах это блюдо известно под другим названием, но по своему опыту могу сказать, что есть его всегда приятно. Мне понравился вариант лахмаджун в Сирии, который называется «сфиха». Узнайте больше о еде, которая мне больше всего понравилась в Сирии.

Лахмаджун – Уличная еда в Азербайджане

3) Тушеная баранина с каштанами и сухофруктами

Тушеная баранина или телятина с каштанами и сухофруктами – популярная еда в Азербайджане. Это идеально сбалансированное кисло-сладкое рагу, которое часто подают с рисовым пловом. Это блюдо, которое вы должны попробовать в Азербайджане перед отъездом.

Секретным ингредиентом для приготовления этого чудесного рагу является альбухара, острый сухофрукт, придающий блюду кисловатый оттенок. После добавления кураги, изюма и каштанов сладость этих ингредиентов создает сбалансированный вкус тушеного мяса. Мне это нравится, и как только я сделал первый глоток, это напомнило мне о некоторых фантастических блюдах, которые я ел, когда  путешествует по Ирану. Это имеет смысл, поскольку Иран граничит с Азербайджаном, и в обеих странах фантастическая кухня.

ПО СВЯЗИ: Масулех; Красивая деревня на крыше в Иране

4) Балык-кебаб

Балык (рыба) – популярная еда в Азербайджане. Рыбу, выловленную в Каспийском море (обычно лосося и осетровых), можно есть жареной целиком или нарезанной на куски, маринованной, нанизанной на шампуры и приготовленной на гриле. Маринад обычно представляет собой смесь нарезанной петрушки, укропа, лимонного сока и соли. Это обычная смесь вкусов азербайджанской кухни.

5) Плов

Плов Плов из риса – Вкусная еда в Азербайджане

Плов известен как национальное блюдо Азербайджана. Это также популярное блюдо в других странах Центральной Азии и Восточной Европы. В азербайджанском плове используется рис со вкусом шафрана, приготовленный с бараниной, ароматными травами, сушеными каштанами, абрикосами, луком, чесноком, морковью и тмином.

Я наслаждался этим восхитительным «шах плов» в ресторане Xezer  в Баку. Я бы порекомендовал этот ресторан тем, кто хочет попробовать вкусную еду в Азербайджане.

Хрустящая корочка, которую вы видите ниже, сделана из  лаваша,  из тонких и мягких лепешек на пшеничной основе, и это было восхитительно. Это та азербайджанская еда, за которой я бы вернулся.

Плов — одно из моих любимых блюд в Азербайджане

6) Садж

В азербайджанской кухне используются некоторые древние методы приготовления. Традиционно используются глиняные или медные горшки, которые придают блюду неповторимый аромат. Одним из азербайджанских блюд, которое до сих пор готовят и подают на специальной сковороде, является садж. Мясо и овощи готовятся вместе в садже, с бараньим курдючным жиром для придания вкуса и цвета.

Его подают с плиты на стол на сковороде, обычно с горящими под ним углями, чтобы он оставался горячим.

Попробуйте лучший садж из баранины по адресу Пиво Ресторан и лаундж Bakal в Нахчыване .

Садж — очень популярная еда в Азербайджане

7) Кебаб

Наш список самых популярных блюд в Азербайджане был бы неполным без кебабов. Это очень любимые местные фавориты в азербайджанской кухне. Вы найдете сходство между кебабами здесь и на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Различные виды мяса и овощей приправляются специями, нанизываются на шампуры, а затем жарятся на углях.

Больше всего мне понравился люля-кебаб. Это особый сорт шашлыка, популярный на Кавказе, который состоит из фарша из баранины, соли и перца, зелени и мелко нарезанного лука. Затем его нанизывают и жарят на углях.

Длительное вымешивание мяса делает этот сорт шашлыка таким уникальным. Они намного лучше держатся вместе, а текстура становится намного мягче при употреблении в пищу.

8) Пахлава (пахлава)

Большая часть сладостей в Азербайджане состоит из натуральных ингредиентов, таких как орехи, мед и сухофрукты. Азербайджанские десерты варьируются от региона к региону, и пахлава (также известная как пахлава) является самой популярной национальной сладостью.

Пахлава – сытный десерт из тонкого теста фило, посыпанный измельченными орехами и подслащенный медом или сиропом. Он имеет уникальную ромбовидную форму, и в Азербайджане можно найти множество вариаций этой сладости.

Эта сладость была одной из самых популярных сладких кондитерских изделий османской кухни, и вы снова найдете «пахлаву» в нескольких других странах.

Пахлава (пахлава. Фантастическая сладкая еда в Азербайджане. Фото: commons.Wikimedia

9) Кутаб

Кутаб — это хрустящие лепешки с начинкой в ​​форме луны и разнообразными начинками. Наиболее распространены мясной фарш, сыр и зелень или шпинат. Эти вкусные пакеты обычно подают с лимоном и йогуртом с травами или свежим сумахом и соусом чили для тех, кто любит немного специй.

Кутаб – отличная закуска в Азербайджане. Предоставлено: Nakhchivan Travel

10) Пити

Пити – это суповое блюдо, которое требует не менее 8 часов приготовления для достижения наилучшего результата. Я призываю вас попробовать эту еду в Азербайджане, вкус и текстура прекрасны. Его готовят из кусочков баранины, картофеля, чеснока, лука, гороха, каштанов и свежей зелени. Во многих рецептах в бульон добавляют сушеные сливы, чтобы придать блюду кисловатый вкус и сбалансировать его. Позже в суп добавляют нут.

Ингредиенты помещаются в небольшой глиняный горшок (это придает блюду особый вкус), а затем заливаются водой. Затем его помещают в духовку для медленного приготовления.

Пити – Любимое суповое блюдо Азербайджана. Фото: Azernews

Почему бы не посетить Нахчыван, пока вы здесь?

Если вы хотите посетить совершенно уникальное место в Азербайджане, мы настоятельно рекомендуем посетить Нахчыван, очаровательный эксклав Азербайджана.  Глубоко в горных районах Южного Кавказа, Нахчыван является прекрасным примером необычного места для авантюрного путешественника.

Чем заняться в Азербайджане

Надеюсь, вам понравилось узнавать о самых популярных блюдах в Азербайджане. Не пропустите наш всеобъемлющий маршрут по Кавказу, чтобы открыть для себя лучшее из Азербайджана, Армении и Грузии. Вас также может заинтересовать наш полный путеводитель по еде в Грузии. В этом регионе мира есть много кулинарных жемчужин, которые стоит открыть для себя.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОЕЗДКИ

✈️ Рейсы :  Aviasales & CheapOair  – лучшие сайты для бронирования дешевых авиабилетов.

🏨 Размещение Booking.com , и Agoda — лучшие платформы для поиска фантастических отелей и вариантов размещения по лучшей цене.

🏥 Туристическая страховка : Не забудьте туристическую страховку! Мы рекомендуем SafetyWing и ПосетителиПокрытие

🚌 Транспорт : Для бронирования поездов Trainline — лучший и дешевый веб-сайт. Чтобы забронировать транспорт в Европе, США и Канаде, мы используем Omio  и FlixbusUS . Для путешествий по Азии мы используем 12Go. Для всех других стран мы используем BookaWay , чтобы сравнить и забронировать билеты на автобус, паром или поезд для передвижения.

🚘 Прокат автомобилей : DiscoverCars и Europcar — это надежные платформы для бронирования автомобилей напрокат.

👫 Групповые туры G Adventures  или Expat Explore  предлагает лучшие групповые приключения по всему миру. Используйте наш промо-код VERYHUNGRYNOMADS при оформлении заказа, чтобы получить скидку 5% на путешествие Expat Explore !

📸 Однодневные туры и поездки GetYourGuide   и Viator  – это единственные платформы, которые вам понадобятся. Они предлагают все по непревзойденным ценам.

🎒 Багаж Рюкзак Osprey Farpoint 40L  или  Samsonite Набор багажа (нам нравится этот чемодан Stack’d Carry-On Spinner).

🛄 Что взять с собой: Не забудьте универсальное зарядное устройство и хороший повербанк. Чтобы помочь вам начать упаковывать самое необходимое, вот наши ULTIMATE Packing List для всех путешественников .

🐶 Станьте сиделкой:  Присоединяйтесь к Trusted Housesitters и наслаждайтесь БЕСПЛАТНЫМ жильем по всему миру. Воспользуйтесь нашим личным приглашением , чтобы получить скидку 25% на новую подписку.

💰 Отправляйте деньги куда угодно: WISE  – лучший онлайн-аккаунт, который позволяет отправлять деньги, получать платежи и тратить деньги на международном уровне. Это так просто в использовании и намного дешевле, чем любой банковский перевод.

📶  Оставайтесь на связи: Airalo eSIM позволяет вам подключаться к сети в тот момент, когда вы приземляетесь в пункте назначения, и вы можете избежать этих дорогостоящих расходов на передачу данных в роуминге. Мы ЛЮБИМ этот продукт! Используйте промокод NOMAD15 для скидки 15% на ВСЕ eSIM (только для новых пользователей Airalo) ИЛИ используйте промокод NOMAD10 для скидки 10% на ВСЕ eSIM

62

аккаунта Airalo3) ✅ Ознакомьтесь с нашими  туристическими ресурсами, стр.   для получения дополнительных полезных советов, чтобы сэкономить деньги!

Об авторе: Рэйч

Рэйч — самопровозглашенный путешествующий гурман.