Самые лучшие блюда в мире: 20 лучших блюд со всего мира

Десять самых популярных блюд со всего мира • INMYROOM FOOD

Кухня каждой страны обладает определенными характеристиками, которые присущи только ей. Зачастую гастрономические шедевры становятся национальным достоянием и достопримечательностью наряду с музеями, памятниками и архитектурными сооружениями. 

Туристы, которые приезжают в ту или иную страну, чтобы еще лучше узнать привычки, культуру и обычаи незнакомого народа, пробуют блюда местной кухни. И национальные лакомства могут рассказать о народе гораздо больше, чем привычные туристические развлечения. 

Сегодня вовсе необязательно путешествовать, чтобы познакомиться с кухней другой страны. Это можно сделать и дома, освоив несколько рецептов. 

Учимся готовить 10 вкусных национальных блюд из разных стран, которые уже успели завоевать любовь гурманов по всему миру. 

1. Пицца

Итальянская пицца уже давно эмигрировала из страны и готовится сегодня по всему миру. Это именно то блюдо, от которого устать практически невозможно, ведь с начинками можно экспериментировать бесконечно. 

Тесто для пиццы можно купить как в супермаркете, так и приготовить дома. Конечно, последний вариант предпочтительнее, если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и таяло во рту. Как приготовить тесто самостоятельно, читайте в материале. 

Попробуем приготовить летнюю пиццу, с курицей, беконом и клубникой. Сытно и очень вкусно! 

Ингредиенты: 

  • Тесто для пиццы300 г
  • Моцарелла250 г
  • Вареное или жареное филе куриной грудки200 г
  • Копченый бекон4 ломтика
  • Красная луковица1 шт.
  • Клубничный джем (не очень сладкий)1/3 стакана
  • Бальзамический уксус1/4 стакана
  • Соус чили1 ч. л.
  • Кинза5 веточек
  • Клубника8–10 ягод
  • Манка2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Металлический противень поместить на средний уровень духовки и разогреть ее до 225 градусов.  
  2. Обжарить бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Наломать бекон небольшими кусочками.
  3. В сотейник налить бальзамический уксус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 4–5 минут, пока жидкость не уварится наполовину. Добавить клубничный джем и острый соус, хорошо перемешать. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Тесто для пиццы раскатать в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Присыпать лист бумаги для выпечки манкой и переложить на него тесто.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и смешать с 2 столовыми ложками бальзамического соуса. 
  6. Остальной соус вылить сверху на тесто и равномерно распределить, оставляя свободными 2 сантиметра с каждого края. Выложить курицу на тесто.
  7. Посыпать курицу 3/4 сыра, а затем равномерно распределить бекон и лук. Посыпать оставшимся сыром.
  8. Переложить пиццу на горячий противень в духовке и выпекать 8–10 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.
  9. Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.
  10. Нарезать ягоды клубники и мелко порубить кинзу. Посыпать пиццу кинзой и клубникой и сразу же подавать к столу.

2. Бургеры

Классическая американская еда полюбилась жителям абсолютно разных стран мира. Действительно, бургеры — это вкусно, питательно, сытно. Такое блюдо очень спасает, когда нужно по-быстрому перекусить и восстановить потраченные силы. 

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки2 шт.
  • Молотый кориандр1 ч. л.
  • Тертый имбирь1 ст. л.
  • Майонез4 ст. л.
  • Смесь салатных листьев1 пучок
  • Перец чили1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Свежая мята1 ст. л.
  • Огурец1 шт.
  • Булочки с кунжутом4 шт.

Способ приготовления: 

  1. Провернуть филе в мясорубке или в кухонном комбайне. Смешать фарш со специями. Слепить 4 котлетки. Прожарить их на сильном огне 6–8 минут.
  2. Смешать вместе майонез и листья мяты. Полить ими изнутри разрезанные пополам булочки с кунжутом. 
  3. Сверху выложить огурец, нарезанный тонкими ломтиками с помощью овощечистки, листья салата и куриные котлетки. 
  4. Подавать с соусами по вкусу или картофелем фри. 

3. Паста

Еще одно вкусное итальянское блюдо, которое сегодня подают в лучших ресторанах по всему миру, — это паста. Она бывает разная и экспериментировать на кухне, радуя домашних, тут тоже можно бесконечно. Попробуйте приготовить пасту 

Ингредиенты: 

  • Цукини40 г
  • Томаты черри40 г
  • Консервированные томаты75 г
  • Паста (пенне)80 г
  • Чеснок5 г
  • Спаржа45 г
  • Пармезан10 г
  • Тобаско1 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Черный перецщепотка

Список ингредиентов: 

  1. Пенне опустить в кипящую подсоленную воду и отварить аль-денте. Воду слить.
  2. Спаржу помыть и отварить в подсоленной воде 3–4 минуты.
  3. Чеснок, цукини, помидоры ополоснуть водой. Чеснок нарезать небольшими кусочками, цукини – брусочками, а помидоры разрезать пополам.
  4. В сковороду налить оливковое масло, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить. 
  5. Через некоторое время отправить в сковороду цукини и помидоры. Жарить 5–7 минут. 
  6. Выложить в сковороду отваренную спаржу и жарить 3–5 минут.
  7. Консервированные томаты выложить в блендер, измельчить в однородную массу и вылить в сковороду. 
  8. Добавить соль, перец и соус и тушить еще 1–2 минуты.
  9. Затем выложить в сковороду пенне и тушить 2–5 минут.
  10. Готовую пасту выложить на тарелку и перед подачей посыпать пармезаном, измельченным на крупной терке.

4. Паэлья

Классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Если вы любите пробовать что-то новое, то повторите этот рецепт у себя дома и устройте вечеринку испанской кухни. 

Ингредиенты: 

  • Рис700 г
  • Помидоры3 шт.
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Королевские креветки500 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушкапо вкусу
  • Мидии600 г
  • Зеленый горошек1 банка
  • Лук1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Красный перец1 шт.
  • Зеленый перец1 шт.
  • Шафран1 ч. л.
  • Вода2 л
  • Кольца кальмар300 г

Способ приготовления: 

  1. Сварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле сварить мидии в кипящей воде в течение 5 минут, пока они не откроются.
  2. Процедить бульон для приготовления мидий и смешать с бульоном, где варились креветки. Добавить шафран. 
  3. Влить в сковороду для паэльи оливковое масло и разогреть сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать на медленном огне. Затем добавить измельченный чеснок. 
  4. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их кубиками вместе с зеленым болгарским перцем. Отправить овощи в сковороду. 
  5. Добавить кольца кальмаров и немного подсушить их. 
  6. Отварить рис до полуготовности. Отправить его в сковороду. Обжаривать в течение 5–10 минут помешивая. 
  7. Залить готовящееся блюдо бульоном и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут, добавляя больше бульона, если это необходимо. Рис больше не перемешивать. 
  8. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи. 
  9. Нарезать продольно красный болгарский перец и отправить в сковороду. 
  10. Посыпать паэлью рубленной петрушкой, добавить мидии и зеленый горошек. 
  11. Перед подачей на стол накрыть паэлью фольгой и оставить на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу. 

5. Борщ

Ароматный борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, приобрел популярность, благодаря своему восхитительному вкусу. Именно борщ прославил кухню восточных славян по всему миру. Учимся готовить это блюдо правильно. 

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости500 г
  • Свиное сало200 г
  • Средняя луковица3 шт.
  • Свекла2 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Кочан капусты1/2 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Петрушка1 пучок
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Яблочный уксус1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахарщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Сметанадля подачи

Способ приготовления: 

  1. Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
  2. По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
  3. Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут. 
  4. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут. 
  5. В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. 
  7. Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
  8. Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ. 
  9. Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

6. Роллы

Сегодня японская кухня уже не является чем-то экзотическим. Доставка суши и роллов доступна практически везде, а некоторые даже сами готовят эти лакомства в домашних условиях. Научитесь и вы. Осваиваем рецепт «Филадельфии». 

Для приготовления роллов в домашних условиях вам потребуется бамбуковая циновка и пищевая пленка. 

Ингредиенты: 

  • Рис для суши350 г
  • Вода360 г
  • Рисовый уксус80 г
  • Сушеные водоросли нори1 упаковка
  • Слабосоленая форель или семга1 упаковка
  • Сыр «Филадельфия»300 г
  • Васаби для подачи
  • Имбирьдля подачи
  • Соевый соусдля подачи

Способ приготовления:

  1. Сварить рис для суши, четко следуя указаниям на упаковке.
  2. Целый лист нори разрезать пополам. Повторить то же самое и с другими листами из упаковки.
  3. Циновку тщательно завернуть в пищевую пленку — это поможет избежать ненужных загрязнений.
  4. Рыбу нарезать тонкими пластинами примерно одинаковой толщины и длины.
  5. Положить перед собой циновку. Половину листа нори расположить гладкой стороной вниз на часть циновки, которая ближе к вам.
  6. Выложить
    рис на нори тонким слоем. Перед тем как взять новую порцию риса, нужно
    смачивать руки в холодной воде. Оставить ближайший край нори
    свободным на сантиметр.
  7. Накрыть рис и
    нори второй половиной циновки и перевернуть циновку вместе с нори,
    слегка прижимая ее ладонью. Развернуть циновку — рис должен оказаться
    снизу, а нори сверху.
  8. На середину нори выложить сыр. Края оставить пустыми, иначе сыр полезет наружу во время сворачивания ролла.
  9. Свернуть ролл, плотно прижимая циновку к нори. Придать роллу круглую форму.
  10. Рядом со скрученным роллом вплотную разложить ломтики рыбы. С помощью циновки завернуть ролл в рыбу.
  11. Разрезать ролл на кусочки острым ножом. Необходимо каждый раз смачивать его холодной водой, чтобы роллы не развалились.
  12. Подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.

7. Луковый суп

Культовое блюдо французской кухни, которое пробуют практически все без исключения туристы, оказавшись в Париже. А что делать, если возможности отправиться во Францию пока нет? Приготовить его дома. 

Ингредиенты: 

  • Полутвердый или твердый сыр100 г
  • Лук500 г
  • Сливочное масло50 г
  • Сахар1 ст. л.
  • Мука1 ст. л.
  • Мясной или куриный бульон1,5 л
  • Портвейн2 ст. л.
  • Ломтики багетапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Лук тонко нарезать полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и в течение 20 минут на среднем огне готовить лук, часто помешивая, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Посолить и поперчить.
  2. По истечении этого времени посыпать лук сахаром, мукой и готовить помешивая еще 10 минут.
  3. Влить половину горячего бульона к луку и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Затем влить оставшийся бульон и портвейн и варите еще 30–40 минут.
  4. Разлить суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Разложить ломтики хлеба, слегка их утопив, чтобы они чуть намокли с обеих сторон. 
  5. Посыпать суп тертым сыром и запекать под грилем или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку. Это примерно 5–7 минут. Сразу же подавать к столу. 
  6. =»margin:>

8. Пельмени

Определить точное географическое происхождение пельменей не представляется возможным. В целом это блюдо русской кухни, имеющее древние китайский, финно-угорские, тюркские и славянские корни. 

Сегодня пельмени крайне популярны в России. И не удивительно, ведь домашние пельмени — это настоящее произведение искусства.  

Ингредиенты: 

  • Яйца1 шт.
  • Вода1 стакан
  • Соль1 ч. л.
  • Пшеничная мука600 г
  • Для начинки:
  • Говяжий фарш250 г
  • Свиной фарш250 г
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сольпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Просеять муку горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Добавить щепотку соли.
  2. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее. 
  3. Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать до получения однородной массы. 
  4. Готовое тесто разделить на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
  5. Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 чайной ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами.
  6. Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник. Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
  7. Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить. 

9. Рататуй

По сути, рататуй представляет собой своеобразное овощное рагу французского происхождения. В Средние века это блюдо было популярно среди крестьян, которые кормились тем, что выращивали сами. Сегодня рататуй подают в лучших ресторанах по всему миру. 

Ингредиенты: 

  • Чеснок3 зубчика
  • Баклажан1 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сладкий перец1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Растительное масло3 ст. л. для заправки + для жарки
  • Сушеный базилик1 ст. л.
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Черный перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Прежде всего, необходимо приготовить овощную подушку, на которой и разместится рататуй. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и слегка поджарить их на растительном масле. 
  2. После добавить нарезанный перец и тушить еще пару минут. 
  3. Затем положить в сковороду очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавить немного соли и базилика. Убавить огонь и тушить овощи примерно 10 минут под крышкой. 
  4. Взбить смесь блендером в однородную густую массу. Выложить ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.  
  5. Приступить к нарезке овощей. Идеальный вариант — подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра, тогда рататуй получится как с картинки. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезать все тонкими кружками и выложить, чередуя, на овощную подушку по кругу. 
  6. Мелко порубить чеснок, смешать его с маслом, солью и специями. Щедро полить овощи заправкой. Накрыть рататуй фольгой и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40–45 минут. Затем снять фольгу и запекать блюдо еще 10–15 минут.

10. Тирамису

Конечно,
не обойтись в этом списке и без десертов. Итальянское тирамису
полюбилось всем сладкоежкам, которые успели его попробовать, независимо
от страны проживания. Хорошая новость: чтобы отведать десерт с богатым и
изысканным вкусом, вовсе необязательно отправляться в Италию!Ингредиенты:

  • Маскарпоне250 г
  • Шоколадная крошкапо вкусу
  • Какао-порошок1 ч. л.
  • Яичный желток3 шт.
  • Сахарная пудра3 ст.л.
  • Сливки жирность 33-%1/2 стакана
  • Печенье савоярди1 пачка
  • Яичный белок2 шт.
  • Десертное вино (Марсала)1/3 стакана

Способ приготовления: 

  1. Для приготовления мусса нужно взбить желтки на пару до цвета слоновой кости. Тонкой струйкой постепенно влить вино и, не прекращая взбивать, продолжить держать массу на пару, пока мусс не загустеет. Охладить.
  2. Сыр размешать, добавив в него сахарную пудру. 
  3. Сливки взбить. 
  4. Охлажденные белки также взбить, добавив щепотку соли, пока не образуется стойкая пена. Осторожно по ложке добавить белки в яичный мусс и аккуратно перемешать. 
  5. Пропитать печенье вином и уложить на дно формы. Вместо вина можно использовать крепкий кофе. 
  6. Сверху на печенье выложить сыр, затем слой мусса и слой взбитых сливок. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Посыпать какао-порошком и тертым шоколадом.  
  7. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на всю ночь.

Лучшие блюда

Хотите узнать, какие в мире самые лучшие блюда? Итак, 10 лучших блюд — по версии группы экспертов по путешествиям Lonely Planet. 10 лучших блюд были отобраны согласно рейтингу некоторых из лучших шеф-поваров, писателей и путешественников со всего мира. Ради некоторых блюд стоит путешествовать.

Чтобы составить свой список лучших блюд, эксперты Lonely Planet побеседовали с ведущими поварами мира, писателями и путешественниками, чтобы найти самые вкусные цели для путешествий.

Вот 10 лучших блюд по всему миру, согласно Lonely Planet

С огромным количеством восхитительных блюд и гастрономических предложений трудно выбрать фаворита. Но эксперты тем не менее выбрали лучшие блюда в мире для выпуска своей новой книги «Ultimate Eatlist».

Лучшие блюда в мире

Издание опубликовало исчерпывающий список, в котором содержится рейтинг 500 лучших блюд в мире, и выяснилось, что в Сан-Себастьяне вы найдете лучшие блюда кулинарного искусства. После дегустации и победы в жестких соревнованиях, вкусные пинчос (небольшая закуска на шампуре, которую обычно едят в барах на узких улочках в старом городе) были признаны лучшей едой в мире.

1. Пинчос в Сан-Себастьяне, Испания
2. Карри Лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия
3. Суши в Токио, Япония
4. Говяжья грудинка в Техасе, США
5. Сом там в Бангкоке, Таиланд
6. Smørrebrød в Копенгагене, Дания
7. Раки в Каикоуре, Новая Зеландия
8. Пибимпап в Сеуле, Южная Корея
9. Пицца Маргарита в Неаполе, Италия
10. Дим в Гонконге

1. Пинксос в Сан-Себастьяне, Испания

Пи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину.

Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, картофельная тортилья и крокеты, или другие продукты.

2. Карри лакса в Куала-Лумпуре, Малайзия

Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, представляющее собой острый суп с лапшой.
Основными ингредиентами супа, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя лакса может готовиться и с курицей.
В 2011 году был поставлен на 7-е место в списке 50 самых вкусных блюд, составленном CNN Go

3. Суши в Токио, Япония

Су́ши, или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, [sɯɕi], — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.

4. Говяжья грудинка в Техасе, США

Beef Brisket — это говяжья грудка, приготовленная в низкотемпературной коптильне для барбекю в горячем дыме.

5. Сом Там в Бангкоке, Таиланд

Сом там — традиционный тайский острый салат из зелёной папайи.

6. Smørrebrød в Копенгагене, Дания

Смёрребрёд (датск. «хлеб и масло») — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого ругбрёд, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и так далее.
Популярность смёрребрёда возросла с начала 1880-х годов, когда блюдо стало появляться в небольших ресторанах Копенгагена.

7. Раки в Каикоуре, Новая Зеландия

Раки — это пресноводные ракообразные, напоминающие маленьких лобстеров.
Большинство раков не переносят загрязненную воду.

8. Пибимпап в Сеуле, Южная Корея

Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде (кор. 돌솥, «тольсот» — каменный горшочек). Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом «намуль» (кор.  나물), пасты из острого перца кочхуджан (кор. 고추장), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины).

9. Пицца Маргарита в Неаполе, Италия

Пицца Margherita — это типичная неаполитанская пицца, приготовленная из помидоров Сан-Марцано, сыра моцарелла, свежего базилика, соли и оливкового масла экстра-класса.

10. Дим в Гонконге

Димса́м или дяньси́нь — лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Они очень разнообразны

  • • Особые разновидности цзяоцзы и вонтонов.
  • • Различные виды баоцзы, начинённые мясом и овощами.
  • • Рулеты из фучжу и рисовой лапши.
  • • «Когти феникса» — куриные лапки, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе доучи и затем бланшированные.
  • • Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист лотоса.
  • • Рисовая каша с различными добавками, включая мясные.
  • • Пирожки и выпечка, в том числе с начинкой из дайкона и китайского водяного ореха.

Чтобы составить список Lonely Planet попросила одержимых едой писателей, блогеров и сотрудников назвать свои любимые блюда. Затем команда редакторов сузила список еды с помощью экспертной группы, состоящей из шеф-поваров и блогера по продуктам питания Лейлы Казим, которые оценивали записи в соответствии со вкусом блюда, его культурной значимостью и особой атмосфера локации.

Признаюсь, что из 10 лучших блюд в мире я знаю суши (ела и готовила), пиццу Маргарита (ела и готовила), Смёрребрёд — скажем, так, имею представление… А раки? — ну только местного «разлива»…

А вы? — что вы ели/готовили/знаете из перечисленных блюд?

И еще вопрос — а на ваш взгляд, какое блюдо заслуживает попасть в «десятку»?

У нас тоже много интересных рецептов

Кухня мира: 10 лучших культур питания

(CNN) — Мы любим писать о еде и напитках. Мы любим отмечать хорошие вещи и ругать плохие. Это наш взгляд на некоторые из лучших кулинарных культур и направлений, но, конечно, это субъективно.

Пришло время выяснить раз и навсегда, какая кухня является главной, когда вы мечтаете о том, куда вы отправитесь в следующий раз:

10. США

Америка знает, как приготовить еду, которая попадает в точку.

Getty Images

Это может быть связано с тем, что большинство популярных в США продуктов питания происходят из какой-то другой страны. Кусочек пиццы итальянский. Картофель фри бельгийский или голландский. Гамбургеры и сосиски? Скорее всего немец. Но на кухнях Соединенных Штатов они были улучшены и дополнены, чтобы стать глобальными иконами для любителей еды во всем мире.

Не пренебрегайте и домашними американскими блюдами.

Есть традиционные блюда, такие как похлебка из моллюсков, пирог с лаймом и салат Кобб, и, что наиболее важно, местное движение современной американской кухни, начатое Элис Уотерс.

Yum

Чизбургер — прекрасный пример того, как сделать хорошие вещи лучше.

Печенье с шоколадной крошкой. Без этого классического американского блюда мир был бы менее пригодным для жизни.

Dumb

Все чрезмерно обработанные продукты, такие как Twinkies, торты Hostess и KFC.

9. Мексика

Ммммексико.

Предоставлено Denis Dervisevic/Creative Commons/Flickr

Если бы вам разрешалось всю оставшуюся жизнь питаться едой только одной страны, было бы разумно сделать ее мексиканской. В кухне есть всего понемногу — вам никогда не будет скучно.

Среди энчилад, тако, хеладо и кесадильи вы найдете пикантность греческих салатов и насыщенность индийского карри; теплота тайской кухни и закуска тапас, которую можно приготовить своими руками.

Это также центральная станция для пищевых суперпродуктов. Все эти авокадо, помидоры, лайм и чеснок с фасолью, шоколадом и чили вдобавок богаты антиоксидантами и полезными веществами. Хотя на вкус он нездоровый. Во рту вкус фиесты.

Ням

Моле — древний соус из перца чили, специй, шоколада и магических заклинаний.

Tacos al pastor — тако из свинины на вертеле, смесь до- и постколумбовых.

Тамалес — древняя еда майя, состоящая из масы, приготовленной в обертке из листьев.

Тупой

Тостадас — в основном то же самое, что тако или буррито, но подается в хрустящей жареной лепешке, которая распадается на кусочки, как только вы ее откусываете. Невозможно есть.

8. Таиланд

Открытое более восьми десятилетий старое бангкокское кафе On Lok Yun, расположенное по адресу: Charoen Krung Road, 72, является местным заведением. Видео от Black Buddha

Уличная еда — тайская достопримечательность. Пролистайте тайскую кулинарную книгу, и вам будет трудно найти список ингредиентов, который не занимает целую страницу. Сочетание такого количества трав и специй в каждом блюде создает сложные ароматы, которые каким-то образом сливаются воедино, как оркестровая музыка. Тайцы умещают острое, кислое, соленое, сладкое, жевательное, хрустящее и скользкое в одно блюдо.

Под влиянием Китая, Малайзии, Индонезии, Мьянмы и королевских кулинарных традиций тайская кухня является лучшей из многих миров. Лучшая часть тайской еды в Таиланде — это гостеприимство. Солнце, пляж, обслуживание с улыбкой и полиэтиленовый пакет, полный сом тама — это хорошая жизнь.

Ням

Том ям кунг — рэйв-вечеринка для рта. Цветочные ноты лемонграсса, землистого калгана, свежести листьев каффир-лайма и остроты перца чили.

Массаман карри — тайское карри с исламскими корнями.

Сом там — популярный салат из зеленой папайи кислый, очень острый, сладкий и соленый. Это лучший из тайских вкусов.

Тупой

Плазма — ферментированная рыба, которую едят сырой, популярна в Лаве и считается причиной рака желчных протоков.

7. Греция

Сувлаки – это рай на палочке.

ЛУИЗА ГУЛИАМАКИ/AFP/AFP/Getty Images

Путешествие и питание в Греции похоже на оживший разворот глянцевого журнала, но без фотошопа. Подобно синему морю и белым зданиям, оливки каламата, сыр фета, красочные салаты и жаркое по умолчанию идеально подходят для открытки.

Секрет? Капли блестящего оливкового масла. Дар богов, оливковое масло, возможно, является самым большим экспортным товаром Греции, влияющим на то, как люди во всем мире думают о еде и здоровом питании. Еда в Греции — это еще и способ познания истории. Кусок долмы или глоток чечевичного супа дает небольшой вкус жизни в Древней Греции, когда они были изобретены.

Yum

Оливковое масло, сбрызнутое на другую пищу или пропитанное хлебом, почти так же разнообразно, как вино, по вкусу.

Спанакопита – придает шпинату приятный вкус благодаря смеси сыра фета и слоеному тесту.

Гирос — поздняя пьяная еда не была бы такой же без бутерброда из лаваша с жареным мясом и цацики.

Тупой

Лаханоризо — в основном капуста и лук, приготовленные до смерти, а затем смешанные с рисом. Наполнение, но одномерное.

6. Индия

Сладко-пряный чай.

НОА СИЛАМ/AFP/AFP/Getty Images

Когда в кухне используются специи в таком изобилии, что мясо и овощи кажутся второстепенными, вы знаете, что имеете дело с поварами, преданными вкусу. Нет никаких правил использования специй, пока получается что-то вкусное. Одна и та же специя может добавить изюминку в соленые и сладкие блюда, а иногда ее можно есть отдельно — семена фенхеля используются в качестве освежающего пищеварения средства в конце еды.

И любая страна, которой удается сделать вкус вегетарианской пищи неизменно прекрасным, безусловно, заслуживает какой-нибудь Нобелевской премии. Региональные разновидности обширны. Есть морепродукты Гоа, есть вазван Кашмира и есть кокосовое богатство Кералы.

Yum

Dal — Индия сумела сделать вареную чечевицу захватывающей.

Доса — блинчик с начинкой из чего угодно, от сыра до пряных овощей, идеально подходит для обеда или ужина.

Чай — не все любят кофе и не все любят простой чай, но перед чаем трудно устоять.

Тупой

Цыпленок Балти — изобретение для британского вкуса, вероятно, должно было исчезнуть с колониализмом.

5. Япония

Мы встретимся с Юми Тиба, чтобы узнать, как она стала одной из самых известных женщин-поваров суши в Японии.

Японцы относятся к своей еде с той же точностью, что и к технике. Это место породило тиранов-суши-мастеров и хулиганов с раменом, которые заставляют своих сотрудников и клиентов дрожать от ярости.

Вы можете заказать обильный кайсэки из нескольких блюд, представляющий времена года в визуальной и кулинарной поэзии. Или займите место у вращающегося суши-конвейера для одиночного застолья. Или подобрать что-то случайное и ранее неизвестное в вашем гастрономическом лексиконе с холодильных полок в магазине. В Японии невозможно плохо поесть.

Yum

Мисо-суп — демонстрирует основные вкусы японской кухни, простые и полезные.

Суши и сашими — кто знал, что сырая рыба на рисе может стать такой популярной?

Темпура — совершенство жарки во фритюре. Никогда не бывает жирным, тесто тонкое и легкое, как хрустящая салфетка.

Тупой

Фугу — есть ли что-нибудь настолько вкусное, ради чего стоит рискнуть жизнью? Ядовитый иглобрюх недавно убил посетителей в Египте, но становится все более доступным в Японии.

4. Испания

Чуррос: сочетание теста и шоколада.

Лорен Алоиз

Давайте есть и пить, потом спать, потом два часа работать, потом есть и пить. Viva Espana, страна, чья гедонистическая культура питания, которую мы все втайне желаем, была нашей собственной. Все эти походы по барам и тапас-еда, минимальная работа, 9 вечера. обеды, бесконечные соревнования с порронами — это культура, основанная на еде, вокруг нее, а иногда даже внутри нее.

Испанцы наслаждаются тем, как они танцуют фламенко, с необузданной страстью. Они перекусывают в течение дня с перерывами на большие приемы пищи. От фруктов Средиземного моря до трофеев Пиренеев, от нот шафрана и тмина мавров до безумных молекулярных экспериментов Феррана Адриа, испанская кухня неподвластна времени, но авангардна.

Yum

Jamon Iberico — целая вяленая рулька, которую обычно вырезают, зажимая на деревянной подставке, как в средневековом ритуале.

Чуррос — лучший в мире вариант сладкого жареного теста.

Тупой

Гаспачо — освежает и все такое, но в основном это жидкий салат.

3. Франция

Свежеиспеченные французские багеты – аппетитные.

ФИЛИПП ХЮГЕН/AFP/Getty Images

Если вы из тех, кто не любит есть, потому что «в жизни есть нечто большее, чем еда» — посетите Париж. Этот город печально известен своими ворчливыми жителями, но все они верят в важность хорошей еды. Обязательным условием является двухчасовой перерыв на обед из трех блюд.

Все двухнедельные каникулы сосредоточены на изучении сочетаний вин и сыров по всей стране. Простая кухня удивит тех, кто считал французов гастрономическими снобами в мире (в конце концов, это родина гида Мишлен). Cassoulet, pot au feu, стейк с картофелем фри — откровение, если их есть в правильном бистро.

Yum

Эскарго – заслуга французов в том, что они превратили слизистых садовых вредителей в деликатес. Огромное уважение за то, что они придают им потрясающий вкус.

Macarons — как еда единорога. На самом деле все из кондитерской во Франции, кажется, было создано из сахара, волшебной пыли и желаний маленьких девочек на ужин.

Багет — первое и последнее, что хочется съесть во Франции. Первый укус трансформационный; последний будет полон тоски.

Тупой

Фуа-гра — на вкус он как 10 000 уток, зажаренных в масле, а затем превращенных в бархатный пудинг, но некоторые защитники животных порицают жестокость насильственного кормления птиц, чтобы откормить их печень.

2. Китай

Утка по-пекински — лишь одно из многих китайских кулинарных изысков.

ГРЕГ БЕЙКЕР/AFP/AFP/Getty Images

Люди, которые приветствуют друг друга словами «Вы уже поели?» возможно, самые одержимые едой в мире. Еда была формой бегства от действительности для китайцев на протяжении всей их бурной истории.

Предпринимательский дух китайцев и умение ценить тонкости бережливости — люди дешевы, хитры и помешаны на еде — привели к тому, что это одно из самых смелых племен едоков в мире. Но китайцы не просто что-то готовят и продают, они еще и делают это очень вкусным.

Китай — это место, куда можно ходить, чтобы получить шок от еды дюжину раз в день. — Ты можешь это есть? станет ежедневным припевом бесстрашного путешественника. Региональные кухни Китая настолько разнообразны, что трудно поверить, что они из одной страны. Это не культура питания, которую можно легко обобщить, за исключением того, что вам всегда понадобятся секунды.

Yum

Кисло-сладкая свинина — порочное удовольствие, которое принимало разные формы.

Димсам — великая традиция от Гонконга до Нью-Йорка.

Жареный поросенок и утка по-пекински — чудеса различных стилей духовых шкафов, принятых китайскими поварами.

Сяолунбао — невероятные суповые сюрпризы. Как они заставляют кожуру от пельменей вмещать в себя весь этот горячий бульон?

Тупой

Суп из акульих плавников — призывы к китайским ресторанам запретить это блюдо в последние годы были излюбленной темой зеленых активистов.

1. Италия

Ничто не сравнится с традиционной неаполитанской пиццей. пшеничной муки и десертов, которые в основном являются носителями сливок. Все так просто. Возьмите лапшу, оливковое масло, чеснок, может быть, помидор или ломтик бекона. Бам, у тебя вечеринка на тарелке. И все это так легко приготовить и съесть.

От сырных ризотто до жареного мяса с хрустящей корочкой, итальянская кухня представляет собой сборник блюд, которые нравятся всем. Многие люди приветствовали его в своих домах, особенно начинающие повара. В этом и заключается настоящий гений — итальянская еда стала едой для всех.

Yum

Ragu alla bolognese (спагетти по-болоньезе) — мировое популярное блюдо «не могу решить, что есть».

Пицца — умопомрачительно простое, но сытное блюдо. Основной рацион холостяков и студентов.

Салями в итальянском стиле – уступает только сигаретам как источник зависимости.

Кофе — капучино на завтрак? Забудь это. Мы хотим этого весь день и всю ночь.

Тупой

Моцарелла из буйволиного молока – эти шарики губчатого, грязно-белого сыра с тонким вкусом из молока водяного буйвола. Вкус настолько тонкий, что вы должны представить его.

Примечание редактора. Ранее эта статья была опубликована в 2013 г. Она была переформатирована и переиздана в 2017 г. и снова в январе 2021 г.

читателей говорят, что в этих странах лучшая еда в мире

Прочитать обновление

Люди нередко путешествуют, чтобы попробовать еду другой страны. На самом деле, это одна из причин, по которой многие люди путешествуют. Хотя в каждой стране мира есть своя уникальная еда, другие выделяются и часто считаются лучшими. Между тем, узнать, еда в какой стране лучшая, — непростая задача. Иногда это может быть неточным, поскольку вывод может исходить от одного человека. Но когда это исходит от читателей, это убедительно и привлекательно. Имея это в виду, вот страны по всему миру, которые, по мнению читателей, имеют лучшую еду.

ОБНОВЛЕНИЕ: 05.10.2022 14:04 EST BY TYLER GOLEC

Читатели говорят, что в этих странах лучшая еда в мире . Чтобы лучше отразить цель этой статьи, были внесены обновления, чтобы убедиться, что вся информация остается точной и актуальной, чтобы наши читатели могли получить наилучшие впечатления.

10/10 Всегда популярная кухня из Италии

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Italian Food Daily (@italianfooddaily)

Италию посещают не только из-за ее богатой истории, но и из-за вкусной еды. Нельзя отрицать, насколько восхитительна итальянская еда. Хотя некоторые популярные продукты, которые возникли в этой стране, распространились по всему миру, лучшие из этих продуктов можно найти только здесь. Пицца — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Италии, особенно в Неаполе, поскольку именно здесь зародился этот деликатес. Риболлита, ризотто и джелато — еще одна еда, которую обязательно нужно попробовать в Италии.

9/10 Прекрасные деликатесы из Таиланда

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Bangkok Foodie (@bangkok.foodie)

Другие страны могут во многом превзойти Таиланд, но когда дело доходит до уличной еды, у Таиланда нет конкурентов. Эта азиатская страна является истинным определением направления уличной еды. Почти в каждой части страны есть улицы с киосками и ресторанами, где подают самые разнообразные блюда, от супа с лапшой (Guay Teow) до рисовой каши (Jok) и даже жареной лапши. Тайская еда также является одной из самых здоровых в мире, так как многие популярные блюда содержат много овощей. Сом Там — одно из популярных блюд в стране — салат из папайи, моркови, помидоров, перца, чеснока и рыбного соуса.

Связанный: Вот как далеко вы можете зайти со 100 долларами США в Таиланде

8/10 Отличная еда из Греции

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Food in Greece!❤️ (@greekfood__)

Можно было бы подумать, что в Греции есть только многочисленные археологические памятники, но эта европейская страна предлагает гораздо больше. Одним из самых привлекательных предложений является вкусная еда. В Греции можно попробовать самые разнообразные блюда. Начнем с того, что греческий кофе — один из лучших в мире. Лучшее оливковое масло также находится в Греции, и оно используется при приготовлении большинства блюд. Это делает его не только привлекательным для глаз, но и вкусным. Находясь в Греции, сначала попробуйте кофе, прежде чем попробовать мусаку — блюдо из мяса и картофеля. Греция также славится морепродуктами и множеством закусок, таких как пахлава и пончики.

7/10 Превосходные блюда из Мексики

Посмотреть этот пост в Instagram

Мексика — это гастрономический рай, предлагающий широкий выбор интересных деликатесов, многие из которых состоят из всеми любимых кукурузных лепешек. Многие из продуктов, известных в разных частях мира, возникли в этой стране. Тако — одна из таких блюд, и, хотя сейчас миру известны разные версии тако, Taco Al Pastor — самая вкусная. Это блюдо состоит из кукурузной лепешки, ананаса и свинины, и его часто подают с луком. Huevos Rancheros — еще одна вкусная еда, которую стоит попробовать в Мексике. Это блюдо на завтрак включает жареные кукурузные лепешки, яичницу-глазунью, жареную фасоль и острый соус. В разных частях Мексики также есть разные виды энчиладас, и это только верхушка айсберга, поскольку в Мексике есть десятки других продуктов, которые можно попробовать.

Связанный: 10 лучших гастрономических туров, которые вы можете совершить в Мехико

6/10 Пикантная кухня из Испании

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Madrid Foodguide (@madridfoodguide)

Испанская еда обычно состоит из овощей и оливкового масла, поскольку страна является крупнейшим в мире производителем продуктов питания. Испания славится морепродуктами, мясом, картофелем и овощами. Паэлья — национальное блюдо Испании, блюдо из риса, приготовленное из оливкового масла, овощей, курицы/кролика или свинины и многих других ингредиентов, которые в сочетании создают его богатый вид и пикантный вкус. Помимо паэльи, другие блюда, которые обязательно нужно попробовать в Испании, включают Tortilla Espanola — испанский омлет и Pulpo Gallega — блюдо из осьминога. И это еще не все.

5/10 Невероятные вкусы из Вьетнама

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Vietnam Food Safari (@vietnamfoodsafari)

Морепродукты — популярная еда во Вьетнаме, так как в стране очень много рыбацких деревень. Но Вьетнам — это не только морепродукты. На самом деле, большое разнообразие еды в стране оставит посетителей в недоумении. Как и во многих азиатских странах, во Вьетнаме популярны супы с лапшой, это отличное место для начала знакомства с едой. Этот вьетнамский суп с лапшой называется Фо и состоит из трав, курицы или говядины. Отведав национальное блюдо страны, можно приступать к закускам, таким как спринг-роллы и багеты. Есть разные виды блюд из риса, которые стоит попробовать, некоторые из них состоят из курицы, другие — из говядины или свинины.

4/10 Вкусные блюда из Индии

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный India Food Network (@indiafoodnetwork)

Индия сочетает в себе кулинарные стили многих соседних стран, чтобы создать гастрономическую сцену, не похожую ни на одну другую в мире. Уличная еда Индии также весьма привлекательна. Прогуливаясь по некоторым улицам, обязательно попробуйте хотя бы одно блюдо с карри, так как это самая популярная еда в стране. Рис популярен в стране, и это привело к появлению множества удивительных блюд на основе риса. Одна вещь, которую следует отметить в отношении индийской кухни, заключается в том, что она наделена большим количеством специй, поэтому будьте готовы к жаре.

3/10 Ароматные деликатесы с Филиппин

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Filipino Food (@filipinofoodph)

Еда на Филиппинах не только вкусная, но и доступная. Всего за несколько долларов можно было проесть всю страну. На Филиппинах будьте готовы съесть много силог, так как это любимый завтрак всей страны. Это блюдо на основе риса, которое в основном состоит из жареного риса, яичницы-глазуньи и других продуктов в зависимости от типа готовящегося силога. Более роскошные блюда, которые стоит попробовать на Филиппинах, включают: Chicken Inasal — курицу-гриль; Синиганг – тушеная рыба; и синиганг — тушеное мясо из шпината и помидоров, которое подают с рисом.

2/10 Уникальные вкусы из Германии

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Berlin Food Stories (@berlinfoodstories)

Пиво — не единственное, чем известна Германия. В стране также есть одни из самых вкусных блюд в мире. Помимо многочисленных сортов колбас, которые можно попробовать в стране, популярны мясные блюда. Начнем с того, что квашеная капуста — одно из популярных мясных блюд. Еда состоит из мяса, уксуса, вина и трав и обычно подается с капустой и картофельным пюре. Для любителей перекусить на улицах есть десятки вкусных блюд быстрого приготовления, чтобы рот всегда шевелился. Kartoffelpuffer — жареный блин — отличная закуска, которую нельзя пропустить, находясь в деревне, и другие, которые стоит попробовать — брецели, говяжьи рулетики и немецкий шоколадный торт.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный US Foods (@us_foods)

Соединенные Штаты — одна из самых разнообразных стран в мире, как и их еда. Во всех его 50 штатах есть множество деликатесов, которые отличаются друг от друга. На питание в разных частях страны также влияет преобладающий там продукт. В Техасе, например, говядина очень популярна, так как здесь производится крупный производитель говядины, а в Айдахо основным продуктом питания является картофель. Это касается и многих других штатов страны. Некоторые из них, такие как Джорджия и Новый Орлеан, представляют собой уникальную гастрономическую сцену, созданную в результате сочетания различных культур со всего мира. Хотя нельзя сказать, что эти продукты произошли из таких штатов, они по-прежнему являются частью кулинарной сцены страны.