Розмарин подходит к каким блюдам: Куда добавлять приправу розмарин | Журнал WDAY

Содержание

В какие блюда добавлять розмарин: полезные советы, использование

Содержание

  • Особенности продукта
  • Использование растения в кулинарии
  • Свежий розмарин
  • Сушеная приправа
  • Как хранить
  • Розмариновая соль

Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.

Особенности продукта

Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.

Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.

Компот с розмарином

Использование растения в кулинарии

Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.

Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа

В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.

Овощи с розмарином

Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.

При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.

Свежий розмарин

Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.

Пряность обладает консервирующим эффектом. Ее добавляют в квашеную капусту, соленые грибы, маринады.

Мясо со свежим розмарином

Сушеная приправа

Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.

Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки

Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.

Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.

Рыба с сушеным розмарином

Как хранить

Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.

Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.

Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить.  Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.

Розмариновая соль

Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.

Потребуется:

  • морская соль – 80 г;
  • листья приправы – 10 стеблей.

Этапы следующие.

  1. Стебли моют, обрывают с них листочки, подсушивают на салфетке, смешивают с солью.
  2. Блендером измельчают смесь.
  3. На противень кладут пергамент и тонким слоем распределяют соль.
  4. Подсушивают ее в духовке при температуре 100 градусов около 15 минут.
  5. После этого помещают в сухую банку и герметично закрывают, чтобы не попадала влага.

Розмариновая соль

Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.

Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.

Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:

Розмарин (приправа): куда добавлять

Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины. Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию. Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.

В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма

Использование розмарина в медицинских целях

У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем. В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.

Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях. Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран. Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии. При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.

При радикулите рекомендуют ванны с добавлением розмарина

Применение розмарина при приготовлении различных блюд

Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным. Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.

В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков. Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить. Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно. Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.

Свежий розмарин великолепно подходит к кабачкам, зеленому луку, томатам, тушеным овощам. Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус. Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам. Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.

Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов. Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу. Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи. Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.

Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным

Поклонникам шашлыка отлично известно о том, какой притягательный пряный аромат придает эта приправа их любимому блюду. Допускается добавление розмарина и в специальный маринад, где мясо замачивается для будущего шашлыка. Розмарин годится для приготовления любых разновидностей не только мяса, но и рыбы.

12 рецептов с розмарином для ужина — Brit + Co

Ясмин Джеймс

4 августа 2021 г.

Когда вы приправляете ужин, думайте не только о соли и перце. Розмарин с его ароматным землистым запахом насыщен антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. В поисках вдохновения прочтите эти 12 рецептов с розмарином, чтобы приготовить безумно вкусный ужин.


Рецепт жареной курицы со свежим розмарином

Победитель, победитель, куриный ужин. Эти золотые кусочки курицы, смазанные оливковым маслом, станут центральным блюдом на любом семейном ужине. (через Тори Авей)

Жареный картофель с лимоном и розмарином

Для гарнира , настолько хорошего , что вкус просто разрывается от вашей тарелки (и вкусовых рецепторов), попробуйте лимонный картофель. Независимо от того, что будет на ужин, эта картошка сделает его незабываемым. (через чертовски вкусный)

Запеченные артишоки с чесноком и розмарином

Если вы думали, что артишоки предназначены только для соусов, вы ошибались. Это идеальный низкокалорийный гарнир, но мы не скажем, если вы едите его отдельно с небольшим количеством масла. (через Бруклинского повара)

Лимонный лосось со свежим розмарином

Причмокивающий лосось даже не полностью описывает этот рецепт. Жареная рыба покрыта розмарином, лимоном и белым вином. (через Кукторию)

Сливочная курица по-дижонски с розмарином

Приправить, намазать и наслаждаться. (через соль и лаванду)

Вегетарианский рецепт хлеба с чесноком и розмарином

Для этого рецепта используйте оливковое масло и чугунную сковороду. Предупреждение: вы, возможно, никогда не положите его обратно в шкафы только с одним кусочком этого чесночного хлеба, похожего на пиццу. (через The Food Charlatan)

Паста пенне в соусе из козьего сыра с лимоном и розмарином

Когда вам нужно срочно приготовить ужин, бросьте горшочек с пенне. И пока вы это делаете, возьмите четыре лимона, розмарин и козий сыр. (через Foodness Gracious)

Карамелизированный лук, грибы и картофель с розмарином в чесночно-сливочном соусе

Доведите до совершенства эту белую пиццу. Крупная морская соль танцует на языке от сливок. Сверху можно посыпать хлопьями красного перца для остроты. (через Она ест)

Курица с розмарином, беконом и салатом из авокадо

Доверься нам; у вас не было курицы, пока она не была приготовлена ​​с веточками розмарина. Чтобы усилить величие салата, добавляют бекон и авокадо. (через Как это сладко)

Лосось в апельсиново-розмариновой глазури

Мы считаем, что апельсин и розмарин должны войти в число лучших кулинарных пар. Один укус этого лосося, приготовленного на сковороде, и вы поймете, почему. (через классную кулинарию)

Суп из чечевицы с лимоном и розмарином в мультиварке

Кусочки моркови и кукурузы придают этому супу яркий цвет, и если вы думаете, что на минуту пропустите мясо, вы ошибаетесь. Чечевица добавляет весь необходимый белок. (через Мелани Мейкс)

Сливочный соус с грибами и розмарином

Мы раздавим крепко этим удушающим сливочным соусом. Грибы И розмарин добавляют бесподобную землистость. (через Get Inspired Everyday)

Какой из этих 12 рецептов с розмарином привлек ваше внимание? Поделитесь своими идеями и попробуйте их в комментариях ниже и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше вдохновения от рецептов!

Ясмейн Джеймс

Ясмейн Джеймс — кулинарный писатель, живущий в Нью-Джерси, но ее сердце на другом конце туннеля Линкольна. Когда она не пишет, вы можете увидеть, как она ест в самых аутентичных этнических ресторанах в своих путешествиях. И пишет обо всем этом в своем блоге, посвященном образу жизни, She’s Facing Freedom.

Рецепты

10 рецептов с розмарином, которые стоит попробовать – пара поваров

Вот все лучшие рецепты с розмарином, в которых используется эта свежая трава! Вечнозеленый аромат идеально подходит для придания аромата картофелю, хлебу, соусам и многому другому.

У вас есть свежий розмарин? У нас есть рецепты! Эта землистая, вечнозеленая пахнущая трава — способ улучшить все ваши рецепты. Он прекрасно сочетается с картофелем, прекрасно сочетается с хлебом и придает насыщенный вкус жареным овощам. Поскольку он такой сильный, вы можете использовать легкую руку! Вы даже можете просто нарезать его и добавить в оливковое масло с морской солью в качестве соуса для хлеба. Чем проще, тем лучше!

Вот все наши любимые рецепты розмарина с использованием этого растения! Здесь есть все: от жареного картофеля с лимонным вкусом до сливочного соуса из белой фасоли. Он также идеально подходит для напитков, таких как чай и ароматизированная вода. И не забудьте использовать его в качестве гарнира к напитку! Вот все лучшие способы использования этой пахнущей сосной травы.

А теперь… лучшие рецепты с розмарином, которые стоит попробовать!

У вас есть много розмарина? Перейти к разделу «Как сушить розмарин».

Печать

Жареный картофель с розмарином


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: от 6 до 8 1x

Описание

Вот все лучшие рецепты розмарина с использованием этой свежей травы! Вечнозеленый аромат идеально подходит для придания аромата картофелю, хлебу, соусам и многому другому.


  • 2 фунта красного картофеля
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина (или 1 столовая ложка сушеного), плюс еще немного для украшения
  • 1/2 большого лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец черный свежемолотый

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте картофель, затем нарежьте его кубиками размером от ½ до ¾ дюйма. Мелко нарежьте розмарин. Тонко нарежьте половинку лимона.
  3. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло, чесночный порошок, кошерную соль и несколько щепоток свежемолотого черного перца.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Выкладываем картофель ровным слоем на противень. Сверху положите ломтики лимона и посыпьте розмарином. Запекайте примерно 30–40 минут, пока картофель не подрумянится и не подрумянится, один раз перемешав (точное время зависит от толщины кусочков). При желании украсить еще 1 столовой ложкой мелко нарезанного розмарина.
  • Категория: Гарнир
  • Способ: Запеченный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Рецепты с розмарином, Картофель с розмарином

Другие рецепты с травами

Летом много трав, так что пришло время приготовить все рецепты с травами! Вот еще несколько сборников рецептов со свежими травами:

  • Рецепты с базиликом Базилик — король лета! Попробуйте песто, пиццу, пасту и многое другое.
  • Рецепты с мятой Свежая мята невероятно универсальна, отлично подходит для напитков, салатов и десертов.
  • Рецепты с тимьяном Нет ничего лучше, чем веточка свежего тимьяна.