Рецепты блюд на большую семью: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

«Аппетитное чтиво» — новые поступления в электронный каталог. Новинки ЭК

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем пельмени под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара. Это довольно молодой праздник, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Новинки электронного каталога представляют рецепты блюд со страниц литературных произведений и сценариев популярных фильмов и сериалов. Возможно, они заставят вас уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир!

 

Сказки, подобно старым семейным рецептам, передают из поколения в поколение. Уже много веков дети сидят на коленях у мам и пап, в окружении старших братьев и сестер, бабушек и дедушек и с замиранием сердца ждут захватывающих историй о несчастных падчерицах и смелых сиротках, эгоистичных королях и непокорных принцах. Все переживания от историй мы делим между собой, и потому сказки сближают. Вкусным пирогом, как и сказками, тоже можно насладиться с родными — и неважно, сколько вам лет. Совместная выпечка подобна сказке: это настоящее приключение со счастливым финалом! Что может быть лучше, чем собраться с близкими за накрытым кофейным столиком и насладиться сладкими пирожными, пышными пирогами и другими аппетитными лакомствами? В этой книге мы собрали множество рецептов, а проверенную классику дополнили современными ингредиентами.

 

Гевеке К.

Сказочная выпечка : рецепты и сказки из старой шкатулки / Кристин Гевеке ; перевод с немецкого Екатерины Глушко фотографии Йельды Йылмаз. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. — 207 с. : ил., портр., табл., цв. ил. ; 27 см.. — (Кулинария . Вилки против ножей). — Алф. указ.: с. 202-205

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кондитерские изделия мучнистые — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Детская литература


 

Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» — подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой. Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.

 

Алексеева Т.

Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых детских книг / Татьяна Алексеева. — Москва : Альпина Паблишер : Альпина. Дети, 2021. — 308, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. — Алф. указ.: с. 305-308

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура — Издания для детей


 

В этой книге вы найдете более 75 рецептов, которые составлены на основе упоминаемых в «Хоббите» и «Властелине колец» блюд и напитков.   Рецепты составлены в соответствии с шестью ежедневными приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Напитки, которые имеют большое значение в мирах Толкина, вынесены в отдельный раздел. «Завтрак путника», эльфийские булочки, рыба Голлума, орочье питье и другие блюда перенесут вас в волшебный мир Средиземья.

 

 

Андерсон Р. Т.

Рецепты Средиземья : кулинарная книга по миру Толкина / Роберт Тьюсли Андерсон ; [перевод с английского А. Щербиной]. — Москва : Хлеб-соль : Эксмо, 2022 (Чехов). — 173, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. — (Кулинария)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толкин Джон Роналд Руэл — (1892 — 1973)


 

Во всех бестселлерах Фрэнсис Мэйес еда играет ключевую роль. В своей первой кулинарной книге Фрэнсис и ее муж Эд, делятся рецептами блюд традиционной итальянской кухни, которые полюбились им за годы жизни в Тоскане. Книга выстроена как традиционный тосканский ужин: вы начнете с антипасти, а закончите десертом и дижестивом в компании хороших друзей. Более 150 рецептов итальянских блюд, советы авторов от хранения продуктов до лучшего метода приготовления пасты, а также атмосферные фотографии и описания кулинарных традиций перенесут вас прямиком в уютное поместье под согревающие лучи тосканского солнца.

 

Мэйес Ф., Мэйес Э.

Под солнцем Тосканы : кулинарная книга : рецепты итальянской кухни / Фрэнсис Мэйес и Эдвард Мэйес ; [перевод с английского О. Озеровой]. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. — 223 с. : цв. ил., цв. портр. ; 26 см.. — (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). — Др. кн. 1-го авт. на 4-й с. обл.. — Алф. указ.: с. 220-223

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

Европейская кухня


 

Среди большого разнообразия литературы по кулинарии выделяется книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона». Это дополненный, расширенный материал, в котором исправлены неточности и ошибки, встречающиеся в первых двух изданиях. Книга содержит описания более 200 рецептов блюд, десертов, напитков, приготовленных из диких и сорных растений средней полосы России. Кроме кулинарных рецептов и исторических анекдотов на эту тему, книга включает сведения о ботанических характеристиках, местах произрастания, времени сбора и особенностях заготовки всех упомянутых растений. Очередное издание книги Н. Г. Замятиной – нужный и очень ожидаемый труд, который поможет читателю улучшить, удешевить и разнообразить свое меню. Рассчитано на широкий круг читателей.

 

Замятина Н. Г.

Кухня Робинзона : рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений / Н. Г. Замятина. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва : Проспект, 2022. — 512 с. : ил. ; 22 см.. — Библиогр.: с. 501-505 ,  Изд. 3-е, испр. и доп.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Блюда из дикорастущих съедобных растений — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Съедобные растения — Пищевая ценность


 

Сделайте каждый день завораживающим праздником с кулинарной книгой в стиле Гарри Поттера, в которой представлены вкусные рецепты магловских блюд, которые достойны побывать на столе у волшебников! Если любите каждые новогодние каникулы пересматривать волшебные фильмы, перечитывать замечательные книги, то для истинного поттеромана эта книга станет замечательным подарком, чтобы устроить себе Новый год и Рождество в стиле Хогвартса.

 

 

Мок-Пайк Р.

Неофициальная кулинарная книга Хогвартса : 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера : [ростбиф, пудинг, шоколадные лягушки, каменные кексы, сдобные котелки и многое другое] / Рита Мок-Пайк ; перевод с английского Юлии Змеевой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 175, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.. — (Серия «Волшебный мир Гарри Поттера»)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Ролинг Джоан Кэтлин — (1965) — Тематика произведений


 

Нет ничего лучше, чем заварить горячего чая, открыть книгу и провалиться в кроличью нору воображаемых миров. Рецепты Элисон Уолш помогают еще глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений. В книге собраны более 70 рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновленных «Алисой в Стране чудес», «Хрониками Нарнии», детективами Агаты Кристи и Конан Дойла и многими другими классическими произведениями. Настоящая находка как для уютного вечера с кружкой чая и книгой, так и для веселой вечеринки или собрания книжного клуба.

 

 

Уолш Э.

Литературная вечеринка : Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 208 с. : цв. ил., табл. ; 21 см.. — Библиогр.: с. 202-20331 назв.). — Алф. указ.: с. 204-207

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура


 

Американский криминально-драматический сериал канала HBO «Клан Сопрано» (The Sopranos), созданный Дэвидом Чейзом, давно вошел в сокровищницу мирового кинематографа и стал культовым. Познать народ – это познать то, что они едят, и наоборот, мы представляем вашему вниманию щедрую порцию итальянского достояния, неподвластного времени – The Sopranos Family Cookbook. Nuovo Vesuvio. «Семейный» ресторан, переосмысленный и утонченный. Место, где подают непревзойденную неаполитанскую кухню, является лучшим секретным адресом округа Эссекс. Арти Букко, мастер-шеф этой кухни, лично встречающий каждого гостя, приглашает вас на особое пиршество… с небольшой помощью его друзей. От аранчини до сабайона, от баккала до перепелки в стиле Синатры, Арти Букко и его гости, семья Сопрано и их сподвижники, предлагают любителям еды сотню рецептов в стиле провинции Авеллино, а также ценные кулинарные советы. Но и это еще не все! Арти, как из рога изобилия, щедро сыплет вам кладезь бесценных артефактов семьи Сопрано, включая старые фотографии, иллюстрирующие жизнь в былые времена, меню из первого ресторана семьи Букко – Vesuvio 1926 года, школьное эссе Эй Джея на тему «Почему я люблю еду», советы по стилю для любителей поесть от Бобби Бакала, и еще многое-многое другое. Так что присаживайтесь за большой обеденный стол, а компанию вам составят герои сериала. Тони Сопрано, специалист по ликвидации отходов: «Большинство людей пропитывают пакет дешевых брикетов жидкостью для зажигалок, а потом готовят свиную отбивную, пока она не превращается в жесткую подметку, и думают, что они – Вольфганг Пак». Наслаждайтесь его колбасками на гриле с фенхелем или сыром. Предупреждение: прокалывание кожицы сочной колбаски ведет к опасности возгорания. Коррадо «Джуниор» Сопрано, дядя Тони: «Мама постоянно готовила. Ни один из нас не умер из-за переизбытка холестерина или подобной ахинеи». Попробуйте его пасту с фасолью, соблазнительное сочетание фасоли каннеллини и пасты диталини, или джамботти, благородное овощное рагу. Кармела Сопрано, жена Тони: «Если кто-нибудь заболеет, мне захочется передать ему пастину с рикоттой. Это лечебное питание». Попробуйте ее запеченные зити, до греховности наполненные тремя видами сыра, и ее насыщенный салатный цикорий с чесноком. Питер Пол «Поли-грецкий орешек» Галтиери: «Я слышал, что у эскимосов пятьдесят слов для обозначения снега. У нас пять сотен слов для обозначения еды». Жадно поглощайте его «яйца в чистилище» – восемь яиц, бурлящий томатный соус и ощущение полного райского блаженства. Как говорит Арти: «Наслаждайтесь тысячей ужинов и тысячей раскатов смеха. Buon’ appetito!».

 

Ракер А.

The Sopranos Family cookbook : по сериалу «Клан Сопрано» / [автор текста: Аллен Ракер] ; составлена Арти Букко [автор рецептов: Мишель Шиколоне создатель сериала: Дэвид Чейз] перевод с английского: О. Ивенская, К. Агроник. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. — 200 с. : цв. ил., цв. портр., факс. ; 26 см.. — (Кулинария . Книги по культовым вселенным От игр до сериалов). — (Бестселлер New York Times № 1). — Др. кн. авт. на с.200

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

«Клан Сопрано»


 

Хотите позавтракать тонкими блинчиками по-шведски, которые так ловко готовит Пеппи Длинныйчулок? Или предпочтете что-то экзотическое, например, японский завтрак героя Харуки Мураками — рис, мисо-суп, маринованные овощи и вкуснейшую глазунью? На обед можно приготовить спагетти с фрикадельками из «Крестного отца» или курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон, квартирной хозяйки Шерлока Холмса. К чаю — знаменитые мадленки Пруста, тарталетки Червонной Королевы или пирог с тмином из «Хоббита». А как было бы здорово поужинать как Облонский и Левин в «Анне Карениной»! Джейн Остин и Льюис Кэрролл, Сэлинджер, Маркес и Теккерей, Джойс и Диккенс, Туве Янссон и Алан Милн — знаменитые писатели дразнят нас аппетитными описаниями еды. Теперь попробовать то, чем лакомятся их герои, будет намного проще: популярный английский блогер и профессиональный повар Кейт Янг выбрала 100 блюд из всемирно известных произведений художественной литературы и подобрала к ним аутентичные рецепты из доступных ингредиентов. «Я черпаю вдохновение из разных источников: из смены времен года, из детства, проведенного в Австралии, из наших семейных ужинов, из путешествий, из кулинарных техник, которым научилась у друзей. Когда я переехала и начала готовить для себя, вдохновение стало находиться и в любимых книгах, на страницах которых живут самые значимые для меня воспоминания, связанные с едой. Мне захотелось поделиться своими любимыми описаниями еды в литературе, и так появилась эта книга. Я искренне надеюсь, что следующие страницы пробудят в вас детские воспоминания, помогут вам открыть для себя новые книги, перенесут в те страны, где вы мечтали побывать, и усадят за один стол с персонажами, с которыми вам хотелось бы пообщаться. Приятного чтения — и приятного аппетита!»
 

Янг К.

Книга о пище духовной и телесной : 100 рецептов блюд из классики мировой литературы / Кейт Янг ; перевод с английского Дины Ключаревой. — Москва : КоЛибри, 2021. — 311, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — в литературе мировой

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура


 

Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Л. Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, ­которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

 

Толстая С. А.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой : обед для Льва. — Москва : Центрполиграф, 2021 [т. е. 2020]. — 191, [1] с. : ил. ; 17 см.. — (Как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария — Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толстая, Софья Андреевна (жена Л. Н.Толстого, 1844-1919)


 

Что приготовить на обед для семьи на первое, второе, из овощей и мяса?

Почти в каждом доме остро стоит вопрос: что приготовить на обед для семьи. И хотелось бы сделать блюда посытнее да повкуснее. На помощь приходят отработанные поколениями рецепты супов, гарниров, горячих угощений и сытной румяной выпечки.

Какой суп приготовить на обед?

Приготовить не заморачиваясь суп на обед быстро и вкусно не получится. Первое требует времени и участия в процессе готовки. Узнав некоторые тонкости варки бульонов, можно творить новые, сытные угощения для всей семьи.

  1. Привычные простые блюда на обед – заправочные супы. В основе, как правило, применяется картофель, мясо и поджарка из лука и моркови. Дополняют такую основу макаронами, крупами, овощами.
  2. Борщ – классика во многих странах. Основа – мясной наваристый бульон, томат и обязательно поджарка из овощей.
  3. Рассольник – отличается от других первых блюд наличием соленых огурцов в составе. Дополняют его традиционно перловкой, реже рисом или пшеничной крупой.
  4. Рыбные супы – легкие, не слишком жирные и менее калорийные. Варят из филе, иногда дополняют потрохами – голова, хребет придают бульону насыщенности.

Борщ на обед

Накормить большую семью помогают вкусные блюда на обед. Борщ, в его классической версии, любят все. Более насыщенный цвет отвара получается, если при готовке овощной заправки добавить в сковороду уксус, использовать в качестве томатной основы не помидоры, а достаточное количество пасты хорошего качества. Излишки кислоты нужно сбалансировать добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • отвар с курицей – 2 л;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 250 г;
  • томат – 50 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • специи, соль, сахар, чеснок.

Приготовление

  1. В кипящий бульон с мясом положить порезанный картофель и капусту. Варить до мягкости.
  2. На масле сделать поджарку из лука, тертой моркови и свеклы.
  3. Добавить уксус и томат.
  4. В кастрюлю выложить поджарку, приправы, сахар, порезанный чеснок.
  5. Томить 10 мин.

Рассольник на обед

Основа рассольника – бульон из говядины, иногда используют птицу, преимущественно курицу. Перловка – классическое наполнение, иногда варят с рисом или пшеничкой. Крупу закладывают в уже готовый отвар, после уже добавляют остальные продукты. Огурцы лучше использовать соленые, те, которые заквашивались без уксуса. Такие вкусные рецепты на обед требуют времени, на рассольник потребуется не менее 2 ч.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • перловка – 180 г;
  • консервированные огурцы – 4 шт. ;
  • рассол – 500 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук-порей – 300 г.

Приготовление

  1. Телятину варить 2 ч.
  2. Крупу промыть, 2 ч. распаривать в кипятке.
  3. Порезать огурцы, тушить на масле, присоединить порей, морковь.
  4. Крупу отправить в бульон, варить 15 мин.
  5. Добавить картофель, поджарку, приправы.
  6. Влить рассол. Томить до готовности картошки.

Уха на обед

Как и прочие варианты рыбного супа на обед, уха представляет бульон, дополненный картофелем, морковью, зеленью и мякотью рыбы. Варить отвар из потрошеной или целой тушки, решать повару. Здесь предложен вариант из готового разделанного филе горбуши, если жидкость слегка помутнела в процессе варки, ее процеживают. Мякоть, зелень закладывают за пару минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • картофель – 3 шт. ;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • стебли петрушки – 5–6 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить в кастрюле рыбу, лук, перец, стебли петрушки, воду. Варить 10 мин.
  2. Удалите рыбу из отвара.
  3. Бульон процедить, приправить, бросить овощи, варить 15 мин.
  4. Ввести кусочки рыбы, зелень. Через 2 мин. снять с огня.

Окрошка на обед

Окрошка – это старинный рецепт быстрого обеда на скорую руку, традиционно заправляли суп квасом. Позже кулинары стали разбавлять кефиром, сывороткой, минералкой. Овощной состав очень многогранный. Чаще ограничиваются картофелем и огурцами или расширяют список, дополнив редиской, морковкой, сельдереем и зеленью. Предложенный вариант не заправляется заранее. Нарезав все ингредиенты, охлаждают воду и сметану, собирают уже в тарелке, дополняя зеленью, специями и прочими компонентами по вкусу.

Ингредиенты:

  • отварная телятина – 300 г;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, лимонная кислота;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать в одной емкости.
  2. Разложить по тарелкам, положить ложку сметаны, залить минералкой.
  3. Посолить, добавить лимонной кислоты.

Что приготовить на обед на второе?

Основа домашнего семейного меню – вторые блюда на обед. Мясо, рыба, овощи подаются горячими в компании любимого гарнира.

  1. Свинина, говядина, птица будет вкуснее в запеченном виде. Томить можно в фольге, рукаве, в жаропрочной форме, дополняя овощами, соусами и пряностями.
  2. Из фарша, кроме привычных котлет, готовят подливки с фрикадельками, «гнезда», дополненные спагетти, запеканки в виде гратенов и лазаньи.
  3. Рыбу пекут, жарят, готовят на пару. Вкусным буде блюдо, запеченное в фольге в компании долек лимона и с подходящими травами – розмарином и тимьяном.

Что приготовить на обед из мяса?

Простой способ приготовить мясо на обед – запечь в жаропрочной форме и в обыкновенной стеклянной банке. Никаких шпажек и грязной посуды в итоге, не нужно добавлять жидкости или жир, хватит того сока, что выделится из кусочков. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром: кашами, картофельным пюре. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправа для мяса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Нарезать крупно мясо, добавить специи, полукольца лука. Оставить на 10-15 мин.
  2. Переложить в сухую стеклянную банку, добавить лавр, перец.
  3. Поставить банку в жаропрочную форму, накрыть закаточной крышкой, убрав резинку или фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, запекать при 170 градусах 1,5-2 ч.

Что приготовить на обед из фарша?

Любители оригинальных рецептов и те, кто торопится, по достоинству оценят блюдо на обед из фарша, которое собрано в виде своеобразной лазаньи. Овощи, порезанные тонкими пластинами, служат альтернативой пасте. Вместо традиционного соуса, известного под названием «Бешамель», разрешается использовать смесь твердого сыра с моцареллой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • пармезан + моцарелла – 150 г;
  • соль, масло.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 7 шт.;
  • соль, базилик, майоран, орегано.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны слайсами, обжарить.
  2. Снять кожицу с томатов, перебить в блендере с другими составляющими для соуса.
  3. Обжарить фарш с луком.
  4. В форму внахлест выложить слайсы, на них фарш, чередуя слои.
  5. Посыпать смесью из сыров, запекать 25 мин.

Что приготовить на обед из рыбы?

Неповторимым вкусом характеризуется запеченная на обед рыба с овощами. Дополнительные компоненты придадут тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Рыбка готовится как морская, так и речная. В первом случае она будет пропекаться на 5 мин. меньше, чем во втором. Других нюансов в рецепте нет.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 400 г;
  • черри – 300 г;
  • анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
  2. В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
  3. Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
  4. Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
  5. Ввести оливки, тушить 10 мин.
  6. Филе выложить в форму, посыпать зеленью, полить соусом из овощей, запекать 20 мин.

Курица на обед

В составлении семейного меню, самые простые рецепты на обед – это запечь целую птицу, дополнив овощами, специями, фруктами. Состав начинки можно поменять на айву, груши, сливы. Соевый соус обеспечит румяную корочку, мед придаст карамельной сладости. Запекается здесь курица в рукаве, можно готовить в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец черный – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку натереть специями.
  2. Выжать сок из половины лимона и апельсина.
  3. Добавить соус, мед, перемешать.
  4. Залить тушку, оставить на ночь.
  5. Начинить порезанными фруктами, положить в рукав, завязать.
  6. Проколоть пакет в нескольких местах.
  7. Запекать 1,5 ч.

Гарнир на обед

Очень редко подают блюда на обед, не дополнив их гарниром. Это может быть и быстро приготовленная каша или более оригинальный рецепт из необычных продуктов.

  1. Вкусно и привычно для наших краев – подавать горячее в компании картошки. Ее варят, разминают в пюре, пекут дольками или в кожуре, собирают аппетитные запеканки.
  2. Овощные гарниры – рагу, рататуй, гратен и прочие варианты ассорти. Теплые салаты из печеных овощей хорошо дополнят большой стейк из говядины.
  3. Макароны, отваренные al-dente – это основа создать простое блюдо на обед. Готовить можно фаршированные ракушки, дополнять гарнир соусами и сыром.
  4. Выпечка и запеканки – хорошее дополнение сытного семейного меню. На обед можно испечь вкусный овощной или фруктовый пирог, подав их к первому блюду или на десерт.

Что приготовить на обед из картошки?

Самая вкусная картошка на обед – «деревенский» рецепт, запеченных долек в духовке. Приправы можно брать по вкусу, главная специя – паприка. Куркума, перец, розмарин, цедра добавляются по желанию и вкусу. Можно взять сухой чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские смеси, сухую аджику или обойтись готовой приправой для блюд из картофеля. По готовности смазывают дольки мягким сливочным маслом – они получатся очень румяными и вкусными.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лимонная цедра сухая – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • масло оливковое и сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель помыть, высушить. Нарезать крупными дольками.
  2. Присыпать чесноком, паприкой, солью, перцем, цедрой.
  3. Перемешать, оставить на 10 мин.
  4. Выложить в форму, сбрызнуть маслом.
  5. Притрусить продавленным чесноком.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 40 мин., смазать мягким сливочным маслом.

Что приготовить на обед из макарон?

Любители неординарных блюд оценят фаршированные макароны на обед. Это самодостаточное блюдо, подавать можно отдельно, дополнив овощным салатом. Начинять удобнее «ракушки», можно взять трубочки. Сыр лучше приобрести двух видов: твердый и мягкий, придающий сливочности. Подойдет как моцарелла, так и плавленый продукт.

Ингредиенты:

  • ракушки – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • кетчуп, сметана – по 3 ст. ложки;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • пармезан + моцарелла – 150 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Отварить ракушки до полуготовности.
  2. Измельчить овощи, соединить с фаршем, обжарить.
  3. Начинить макароны фаршем, сверху полить смесью кетчупа и сметаны.
  4. Посыпать смесью из сыров, запекать 15 мин.

Что приготовить на обед из овощей?

Вкусные, аппетитные и красиво запеченные овощи на обед – залог хорошего времяпрепровождения в кругу семьи. Лакомство выйдет сытным и калорийным, при этом подойдет вегетарианцам за счет отсутствия в его составе мясного компонента. Можно подать его в качестве гарнира к основному блюду. Картофель гармонично сочетается с остальными продуктами, обеспечивая неповторимую вкусовую комбинацию.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки, картошка – по 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 60 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, обжарить.
  2. Присоединить пюре из 200 г томатов, специй, давлено чеснока.
  3. Томить 7 мин., вылить половину в форму.
  4. Сверху разместить кружки овощей.
  5. Залить оставшимся соусом, запекать 45 мин.

Салат на обед

Очень просто приготовить горячий салат из печеных овощей, заправив еще теплые компоненты соусом или дополнить остывшие составляющие ломтиками феты. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик. Такие легкие блюда на обед подают в качестве гарнира к сытному горячему из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запечь целиком 45-60 мин.
  2. Перцы и томаты положить на 5 мин. в пакет, очистить от кожицы.
  3. Избавить от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезать кубиками, добавить чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправить маслом с солью, травами, подавать с раскрошенной фетой.

Пирог на обед

Сытные пироги пользуются большим спросом, как и с фруктовыми начинками. Они хорошо подходят к чаепитию, сочетаются с любым ягодным компотом, а также подаются в обед к первым блюдам. В качестве наполнения подается все, что имеется в холодильнике, например: капуста, фасоль, зеленый и репчатый лук, тыква, морковь, картофель, баклажаны и многое другое. Очень вкусное сочетание нейтрального, полезного шпината и сыра фета. В таком формате выпечка на обед приглянется во время составления праздничного меню.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 600 г;
  • шпинат замороженный – 800 г;
  • брынза – 100 г;
  • фета – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • лук порей – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Зеленый лук и порей, нарезать. Брынзу и фету раскрошить.
  2. Яйца взбить с солью, молоком. Посолить, поперчить.
  3. В миске смешать отжатый и нарезанный шпинат, порей, зеленый лук, укроп.
  4. Добавить смесь сыров, взбитые яйца, приправить.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать, выложить на противень.
  6. Разложить начинку, накрыть вторым пластом, скрепив края.
  7. Надрезать пирог, намечая границы разрезов.
  8. Смазать яйцом, выпекать при 190 градусах 30 мин.

Запеканка на обед

Запеканки придумали давно и вкус их почти не изменился, благодаря простому подбору продуктов. Вкусный творог на обед понравится и малышам, он имеет изумительный аромат и очень нежную текстуру. После выпекания блюдо нужно остудить в форме. Правильно приготовленная выпечка легко выходит из формы, получается ровной и красивой.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г;
  • сметана –50 г;
  • масло размягченное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. С лимона снять желтую цедру, выжать сок.
  2. Масло растереть с сахаром, ванилью, цедрой, подливая сок.
  3. Поочередно ввести яйца.
  4. Уменьшив скорость миксера, присоединить частями крупу и творог.
  5. Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Печь при 180 градусах 60 мин.

 

25 идей для большого семейного ужина, которые станут фаворитами в кратчайшие сроки

Поделитесь или сохраните это

17491
акции

  • Поделиться

  • Твит

Вам нужны идеи для больших семейных ужинов, которые обязательно понравятся всей толпе! Получите этот список идей с простыми ингредиентами и легкими рецептами.

Как мама шестерых детей (которые скоро родятся!) я знаю, как сложно бывает найти идей для ужина в большой семье , которые удовлетворят всех, приготовят много еды ( или, по крайней мере, легко удвоить, утроить или больше! ), а также впишутся в семейный бюджет.

Вы, вероятно, испытываете то же самое в своем большом семейном доме ! Вот почему я составил этот удобный список вкусных идей меню для семейного ужина специально для вас!

Так что добавьте эту страницу в закладки и возвращайтесь к ней всякий раз, когда вам нужно составить план питания.

Не пропустите эти дешевых обедов для больших семей, чтобы получить еще больше идей !

Если вам кажется, что вы никогда не находите время на планирование питания, почему бы не позволить кому-то другому сделать это за вас?

Даже лучше… пусть делают по дешевке. Эрин (ужин за 5 долларов) может составить для вас план питания всего за 5 долларов.  Представьте, сколько денег вы сэкономите, вложив 5 долларов!

(Псс… прямо сейчас вы можете попробовать БЕСПЛАТНО на 14 дней!)Мультиварка с курицей и соусом , я не могла поверить, как это было просто! Еще лучше было наблюдать, как моя семья съедает его и просит еще.

 

Я смогла заморозить немного на потом, и сейчас это одна из моих любимых идей для ужина!

 

 

Паста тако с сыром One Pot

Тако – одно из моих любимых блюд. Это потому, что они НАСТОЛЬКО просты. А еще потому, что, сколько бы раз вы их ни обслужили, каждый счастлив, когда это Taco Night!!

Но если вы чувствуете, что в последнее время ели тако слишком много раз, то это идеальный рецепт для вас! Им понравится набор One Pot Cheesy Taco Pasta ! И вы тоже… потому что это просто, вкусно и всегда имеет успех!

Бутерброды с подделкой Chick-Fil-A

Я мог бы есть Chick-Fil-A каждый день в течение месяца и никогда не уставать от этого. Но так как я не могу себе этого позволить, я пошел искать следующую лучшую вещь.

 

В следующий раз, когда вы опустошите банку с маринованными огурцами, сохраните сок и приготовьте эти сэндвичи Copycat Chick-Fil-A !!

 

Высыпать и запечь курицу с рисом «Алоха»

Вы заставили меня «высыпать и запечь»! Эта запеканка проста в приготовлении, очень доступна по цене и имеет прекрасный вкус!

Высыпать и запечь Aloha Chicken and Rice — отличный способ подать курицу с рисом с изюминкой.

Кисло-сладкая свинина

В тот вечер, когда требуется китайская еда на вынос, пропустите дополнительные расходы. Сделай эту кисло-сладкую свинину сам!

 

Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов. Этот рецепт проще, чем кажется!

 

Картофель «Ранч» с сыром и беконом, приготовленный в медленноварке

Я наткнулась на этот рецепт, когда искала гарнир для семейного ужина на выходных. Я так рада, что сделала!

 

При всей своей простоте (сыр? ням! бекон? ням!!!) это Картофель с сыром и беконом в мультиварке Рецепт получился превосходным! И хотя я использовал его в качестве гарнира, у меня не возникло бы проблем с приготовлением пары мультиварок, наполненных этим рецептом, и подачей его в качестве еды.

 

Тушеная свинина в мультиварке

 

Всякий раз, когда в продажу поступают свиные окорока, я практически пускаю слюни при мысли о том, чтобы насладиться бутербродом с рваной свининой. И этот рецепт — идеальный способ использовать это скромное мясо!

 

Приготовьте порцию этого Рецепт приготовления жареной свинины на гриле !

 

Дублин Коддл

Вот еще один рецепт, который мне посчастливилось найти для семейного торжества. Не ждите Дня Святого Патрика, чтобы насладиться этим Dublin Coddle !

 

Хрустящая курица с пармезаном и чесноком на противне

Я обожаю хороший рецепт на противне. Так просто вывалить все на один лист и приготовить еду.

 

Вкус этого хрустящего цыпленка с пармезаном и чесноком на сковороде непревзойденный!

 

Яблочная запеканка с французскими тостами и корицей

Что делает рецепт завтрака в списке идей для ужина большой семьи? Что ж, если вы не подали завтрак на ужин (бриннер в нашем доме), вы многое потеряли!

Это не только экономично, но и очень весело. Дети будут чувствовать себя как эта Apple Cinnamon French Toast Casserole — это особое удовольствие! И вам будет трудно дождаться, чтобы съесть его, пока удивительные запахи выпечки наполнят ваш дом.

 

Мультиварка с ветчиной и фасолью

В холодный день трудно превзойти большую партию этих Мультиварок с ветчиной и фасолью ! Использование сушеных бобов еще никогда не было таким простым!

 

Курица на сковороде с яблоками и корнеплодами

Блюда на сковороде — еще один мой фаворит из-за простоты и вкуса. Как соки сливаются в этом Курица на сковороде с яблоками и корнеплодами просто восхитительна!

 

Слойки из остатков картофельного пюре

Для мам, которые считают, что ее семья никогда не будет есть остатки, я дарю вам эти Слойки из остатков картофельного пюре . Они такие вкусные, что семья будет надеяться, что у вас останутся остатки каждый вечер!

 

Пицца с чесночным хлебом

У вас мало времени. Все хотят пиццу, но у вас нет времени ждать, пока поднимется корочка.

Пицца с чесночным хлебом на помощь!

Куриные энчилады

Для приготовления энчилад требуется несколько сковородок Pyrex, но оно того стоит. Этот рецепт сливочных куриных энчиладас восхитителен. И вам понравится, что он не требует никаких «кремовых» супов или причудливых ингредиентов.

Куриная запеканка «Королевское ранчо»

Иногда нам всем нужна хорошая порция комфортной еды. В следующий раз, когда это случится с вами, возьмите этот рецепт на Куриная запеканка King Ranch и успокойтесь!

 

Запеченный картофельный суп с запеченным картофелем

Этот рецепт Запеченный картофельный суп с запеченным картофелем вызывает у меня желание вскочить прямо сейчас и начать готовить! Я не могу (я веду блог), но ты точно сможешь!

Цыпленок на одной сковороде без взгляда

 

Когда я наконец узнал, что секрет приготовления идеального риса заключается в том, чтобы перестать брать крышку и смотреть на нее, моя жизнь изменилась. (Ну, это определенно изменило мой способ приготовления риса!!)

 

Так что остановите этого внутреннего малыша, который хочет не подчиняться подобным правилам, и побалуйте себя этим простым рецептом One Pan No Peek Chicken and Rice !

 

Жареная говяжья вырезка с травами

Говяжья вырезка – настоящее лакомство в нашем доме. Поэтому, когда он поступит в продажу, я хочу убедиться, что использую идеальный рецепт для этого куска мяса.

Побалуйте себя жареной говяжьей вырезкой с травами !

Жаркое в мультиварке «Миссисипи»

Только посмотрите, каким сочным получается жаркое в мультиварке Миссисипи ! Слюни!

 

Сырная запеканка с фрикадельками

Если у вас мало времени и вы используете «читерские» фрикадельки, я никогда не скажу! Но стоит потратить дополнительное время, чтобы приготовить домашние фрикадельки (с полезным вкусом!) в этой запеканке с сырными фрикадельками .

 

Запеканка из спагетти в мультиварке

Спагетти — еще один любимый рецепт, который здесь можно найти. Но зачем ждать схватки в последнюю минуту, чтобы собраться? Наслаждайтесь этим Crock Pot Spaghetti Casserole вместо этого!

 

Капуста и колбаса в мультиварке

Простые ингредиенты и простой рецепт делают этот рецепт Колбаса и колбаса в мультиварке победителем!

Сладкая свинина

Я полностью заинтригован этим рецептом Сладкой свинины . Немного сладкий, немного пряный. Это может быть идеальный поворот, чтобы использовать эти доступные свиные вырезки!

Киш на толпу

Этот рецепт Quiche for a Crowd для мамы с цыплятами на заднем дворе просто идеален для использования этих яиц и кормления семьи!

Эти идеи для большого семейного ужина — идеальный способ накормить всю команду!

Хотите еще дешевое питание для большой семьи ? Не пропустите этот список из более чем 40 идей !

 

Какая ваша любимая идея для большого семейного ужина?

 

Бюджетное питание для большой семьи

Откройте для себя лучшие бюджетные рецепты для шести, восьми или более человек, а также советы о том, как увеличить объем блюд без ущерба для вкуса. От утешительного вегетарианского перца чили до запеканки из колбасы и фасоли, эти рецепты максимально используют более дешевые ингредиенты и могут быть легко приготовлены партиями. Мы также учли растущие расходы на топливо и поэтому свели к минимуму количество приготовлений в духовке для этих рецептов, предоставив альтернативу приготовлению на плите или в мультиварке.

Зарабатывайте еще больше с нашей коллекцией рецептов для массового приготовления и рецептов порционного приготовления, а также ознакомьтесь с нашими 10 лучшими бюджетными рецептами для медленного приготовления и 10 лучшими бюджетными блюдами. У нас также есть много других рецептов и советов по экономии денег в нашем бюджетном разделе.

1. Орзотто с панчеттой и горошком

Придайте изюминку классическому ризотто с помощью этой экономной кастрюли с пастой орзо. Готовый менее чем за 30 минут, он представляет собой быстрое и ароматное блюдо в середине недели, которое накормит шестерых. Добавление замороженного горошка — это доступный способ увеличить потребление овощей, в то время как упаковка панчетты, нарезанной кубиками, дает много вкуса, вместо этого используйте пару нарезанных ломтиков бекона, если хотите.

Орзотто с панчеттой и горошком

Узнайте больше о бюджетных рецептах пасты.

2. Двойная фасоль и жареный перец чили

Приготовление в одной кастрюле — отличный способ накормить компанию. Этот согревающий вегетарианский перец чили рассчитан на восемь порций, так что у вас даже могут остаться остатки, чтобы заморозить их на потом. В нем хорошо используются основные продукты, хранящиеся в шкафу, такие как фасоль, черная фасоль и нарезанные помидоры, и его можно еще больше увеличить с помощью риса. Этот сытный перец чили не только экономичен, но и содержит мало жира и обеспечивает три из пяти порций в день.

Двойная фасоль и жареный перец чили

У нас есть еще много бюджетных вегетарианских рецептов, которые стоит попробовать.

3. Лепешки Халлуми

Эти простые и сытные вегетарианские лепешки идеально подходят для того, чтобы разделить их с толпой. Обжаривание сыра халлуми полосками придает ему восхитительный обугленный вкус. Смешайте с ложкой хумуса, поджаренными тыквенными семечками, салатом и рукколой, затем сверните в лепешку. Чтобы сократить расходы, вы можете поменять листья рукколы на на обычный салат и подогреть лепешки в микроволновой печи, а не в духовке.

Лепешки халлуми

4. Рататуй в медленноварке

Этот яркий веганский рататуй наполнен овощами, такими как баклажаны, кабачки и помидоры, которые обеспечивают четыре из пяти ваших блюд в день. Этого достаточно для шести человек, но вы можете легко удвоить количество в мультиварке и заморозить для легких блюд в середине недели, когда вы заняты.

Рататуй в мультиварке

Попробуйте другие бюджетные веганские рецепты и рецепты для медленноварки.

5. Запеканка с сосисками

Насыщайтесь фасолью — она богата клетчаткой и может сделать блюдо еще вкуснее. В этой удобной запеканке на шесть порций используются более дешевые ингредиенты, такие как лук, консервированные помидоры и фасоль, чтобы усилить вкус чоризо и сосисок.

Больше похоже на это

Фасоль может быть разной по цене, нам нравится совет Джека Монро использовать консервированную печеную фасоль, промытую под холодной водой – после того, как томатный соус смоется, она превратится в обычную фасоль.

Запеканка из сосисок и фасоли

6. Суп из кабачков и томатов

Знание сезонных овощей может помочь снизить стоимость вашего еженедельного магазина. Приготовьте порцию супа в зависимости от того, что вы можете найти — эта смесь кабачков и помидоров — отличный базовый рецепт для начала, и она рассчитана на восемь человек. Вот наша коллекция бюджетных рецептов супов, которые помогут вам вдохновиться.

Суп из кабачков и томатов

7. Курица по-мексикански с фасолью

Используйте удобные для кошелька куриные бедра, чтобы сделать эту легкую альтернативу рваной свинине – медленно готовьте мясо в остром соусе чипотле, чтобы получить текстуру, тающую во рту. Этот утешительный рецепт рассчитан на шесть-восемь порций и позволяет максимально использовать запасы ингредиентов, таких как консервированные помидоры и бобы. Подавайте как часть общего блюда с салатом, чипсами из тортильи и дольками лайма.

Курица по-мексикански с фасолью

Попробуйте другие бюджетные рецепты куриных бедрышек.

8. Овощное карри на толпу

Карри в одной кастрюле — отличная бюджетная идея. Если вы кормите малышей, в этом рецепте можно уменьшить количество пасты карри вдвое, чтобы блюдо не было слишком острым. Мускатная тыква, баклажаны и кабачки также являются скрытыми овощами. Кроме того, попробуйте наше ароматное карри из свинины и нута. Оба служат по крайней мере восемь.

Овощное карри для толпы

Насладитесь другими нашими согревающими рецептами карри.

9. Легкий рыбный пирог

Покупка смеси для рыбного пирога — недорогой способ обеспечить вашу семью незаменимыми жирными кислотами омега-3 в рационе. Этот простой и сытный пирог также состоит из замороженных овощей и рассчитан на шесть порций (больше, если вы кормите малышей).