Содержание
Грузинская кухня: рецепты, специи, приправы
Такая вкусная Грузия
-
Рецепты
-
Специи
-
История
-
Конкурс рецептов
Читать. ..
О грузинской кухне
Сурамский перевал разделил Грузию на две части, что сказалось и на особенностях кухни страны. Так, западная часть долго находилась под влиянием турецкой культуры, а восточная — иранской. В результате на западе страны широко распространены лепешки из мамалыги (ее обязательно подают к сациви), мясные блюда из курицы и индейки, а восточной — пшеничный хлеб и в почете блюда из говядины и баранины. Популярен тут, например, Чакапули — это блюдо из баранины в белом вине, с добавлением тархуна, ткемали и зеленого лука готовят на Пасху. когда появляются первые ростки эстрагона.
Если говорить о грузинской кухне в целом, то это какое-то буйство красок, вкусов и ароматов. Значительное место на столе здесь занимают овощи — свежие и отварные, тушеные и соленые. Они являются основой большинства закусок, например, пхали, аджапсандали, борани
Никуда в Грузии и без сыров, они обязательный ингредиент многих блюд и непременный гость на столе. Вы знали, что местная кухня может насчитывать до 200 их видов? Козий, овечий, буйволиный, копченый, рассольный, с травами, выдержанный в меде и вине — всех не перечесть.
Очень популярны тут супы. Помимо харчо тут часто готовят чихиртму (суп с яйцом, бараниной или курицей, с обязательным добавлением мяты и шафрана), бозартму (суп с обязательной кислинкой, которая достигается добавлением томатов или гранатового сока), жирные бульоны-хаши, шечеманды на основе мацони.
Конечно, какое грузинское застолье без мяса. Это непременные хинкали, чахохбили, чанахи и мцвади, более известный нам как шашлык. В Грузии его готовят преимущественно из говядины: из вырезки, бастурмы, а также баранины с овощами.
Специи Грузии
Если спросить с чем у вас ассоциируется грузинская кухня, то большинство ответит — со специями и приправами. Действительно, жгучие, ароматные, душистые пряности и травы придают неповторимый вкус и аромат блюдам этой кухни.
Разве можно представить, например, насыщенные густые супы без кориандра и кинзы, мясо без аджики, чеснока и сумаха, а овощные закуски без добавления базилика или мяты?
Сванская соль
Классика грузинской кухни. Свое название получила от высокогорного района Сванетия, где растут травы, входящие в ее состав. Сванская соль универсальна — ее добавляют вместо каменной в большинство первых и вторых блюд, в маринады, соусы и даже консервацию.
В летний период в Грузии чаще всего готовят сванскую соль, используя измельченные свежие травы и растертый в ступке чеснок, а в холодное время года — сушеные.
Хмели-сунели
Хмели-сунели в переводе с грузинского означает “сухая пряность” и является одной из самых популярных и универсальных приправ. По разным рецептурам в нее могут входить до 12 пряностей и трав, но основными являются базилик, майоран, укроп и пажитник, они придают смеси зеленовато-коричневый оттенок и богатый вкус.
Уцхо-сунели (голубой пажитник) может входить в состав хмели-сунели, но часто используется и самостоятельно. Так, без этой пряности с ореховым вкусом невозможно представить сацебели, сациви и бастурму. Кстати, изначально уцхо-сунели привезли из Китая, поэтому в переводе с грузинского пряность означает «чужая специя».
Имеретинский шафран
Изысканная пряность, изготовленная из определенного сорта соцветий бархатцев. Пряность отличает яркий пряный цветочно — фруктовый аромат и насыщенный вкус.
Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне — без добавления этой пряности не добиться «правильного» вкуса классических блюд — сациви, харчо, пхали и др. Имеретинский шафран используют и в других мировых кухнях — он оттеняет рыбные, мясные, бобовые блюда. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецким орехом.
Орехи
Ни одна грузинская хозяйка не обходится в своей готовке без грецких орехов. Их добавляют в заправки и соусы, супы, салаты. Орехи являются частым ингредиентом разных грузинских приправ, особенно в сочетании с острым перцем, корицей и чесноком.
Грецкие орехи обязательно добавляются в сациви, очень вкусен с ними и лобио. Даже обычный “помидорный” салат заиграет новыми красками, если заправить его измельченной смесью кинзы, грецкого ореха, чили. Попробуйте приготовить соус к салату с помощью “Ореховой” приправы.
Больше о пряностях
в Энциклопедии Айдиго
На сайт
Рецепты
Мы поделились с вами рецептами одних из самых вкусных блюд Грузии на этой странице. Вы можете приготовить свои любимые и стать участником конкурса рецептов. Подробнее о нем читайте ниже.
Харчо
Вам потребуется: говядина — 500 г, вода — 2.5 л, уцхо-сунели — 2 ч.л., кориандр молотый — 1 ч.л., имеретинский шафран — щепотка, копченая соль — по вкусу,лавровый лист — 1 шт., кинза и петрушка — пучок, чеснок — 10 зубчиков, паста аджика — 25 г, томатная паста — 100 г, соус ткемали — 1-2 ст.л., лук репчатый — 1 шт., рис — ½ стакана, растительное масло для жарки.
Приготовьте классический харчо из говядины с ткемали. Отварите мясо на медленном огне в течение часа, не добавляйте соль и пряности. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, немного обжарьте в нем измельченные луковицу и чеснок (5 зубчиков). Добавьте к ним аджику и томатную пасту и тушите еще несколько минут. Готовое мясо достаньте из бульона, нарежьте кубиками, а сам бульон процедите.
Верните мясо в бульон, немного посолите и добавьте подготовленные ранее лук с чесноком. Добавьте в бульон пряности, промытый рис и готовьте еще около 10 минут. Не отваривайте рис до полной готовности, он “дойдет” в горячем бульоне. Добавьте в суп соус ткемали, измельченную зелень кинзы и петрушки, протертый в ступке оставшийся чеснок (можно выдавить через пресс). Накройте крышкой и настаивайте около 5 минут.
Лобио
Вам потребуется: фасоль красная — 500 г, очищенные грецкие орехи — 1 стакан, растительное масло — 1 ст.л., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., корица молотая — щепотка, гранатовый сок — 0,5 стакана, зерна граната — 3 ст.л., молотая гвоздика — щепотка, имеретинский шафран — щепотка, соль и черный молотый перец — по вкусу, зелень кинзы — пучок, острый стручковый перец — по вкусу, сахар.
Чтобы приготовить лобио по классическому рецепту, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения и отваривайте в течение 3 минут. Затем воду слейте, залейте новой водой и варите в течение часа. В конце варки добавьте ложку масла и сахара.
Для заправки грецкие орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс. Стручок свежего острого перца нарежьте кольцами (можно взять сушеный чили), зелень кинзы порубите. Смешайте все ингредиенты и залейте соком граната. Добавьте пряности, перемешайте.
Лук измельчите, добавьте к отварной фасоли. Заправьте лобио заправкой и перед подачей посыпьте блюдо зернами граната. По вкусу к лобио можно добавить томаты и болгарский перец, а лук предварительно потушить в масле.
Чанахи
Вам потребуется: мякоть баранины — 1.5 кг, баклажан — 4 шт, болгарский перец — 4 шт, помидоры — 6 шт, лук репчатый — 3-4 шт., чеснок — 6 зубчиков, острый перец — 1 стручок, соль и молотый черный перец — по вкусу, зира молотая — 1 ч.л., кориандр молотый — 1 ч.л., растительное масло или бараний жир — для жарки, зелень кинзы.
Будем готовить чанахи в горшочках. Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Масло или жир хорошо растопите и обжарьте в нем мясо частями до золотистой корочки, приправьте зирой и кориандром. Разложите мясо по горшочкам, сверху добавьте немного острого перца чили.
Овощи (лук, сладкий перец, баклажаны) нарежьте крупно, выложите на пергамент, сбрызните маслом, посолите. Запекайте в режиме гриль в течение 7-10 минут.
Помидоры нарежьте на кусочки, кинзу порубите, чеснок пропустите через пресс.
Поверх мяса выложите в горшочки овощи-гриль, томаты, чеснок и часть кинзы. Закройте горшочки и запекайте при 200 градусах полтора часа. При подаче посыпьте кинзой.
Сациви
Вам потребуется: куриные бедрышки с костью и кожей — 1,5 кг, вода — 2,5 л, очищенные грецкие орехи — 300 г, репчатый лук — 600 г, чеснок — 4 зубчика, белый винный уксус — 1 ч.л., сливочное масло — 3 ст.л., куркума — 0,5 ч.л., молотый кориандр — 0,5 ч.л., молотый черный перец — 0,5 ч.л., молотые корица и гвоздика — щепотка, кинза — пучок, соль по вкусу.
Сациви по-грузински из курицы готовить очень просто, а вкус поразит вас и ваших гостей. Куриные бедрышки отварите в течение получаса, после мясо выньте, а бульон процедите. Выложите мясо на противень и запекайте при 220 градусах в течение 10 минут. Готовые бедра нарежьте на кусочки, убрав кости и кожицу. Лук измельчите и обжарьте в сливочном масле. В блендере измельчите орехи, зелень кинзы, чеснок, добавьте пряности и соль и перемешайте.
Бульон доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте получившуюся ореховую пасту. Прокипятите несколько минут, добавьте обжаренный ранее лук. Снова доведите до кипения, добавьте кусочки курицы, влейте ложку винного уксуса. Убавьте огонь до минимума, потушите 5 минут. Подавайте с лавашом.
Цыпленок тапака
Вам потребуется: небольшой цыпленок весом 500-700 г, приправа “Цыпленок табака” Айдиго — по вкусу, соль, масло сливочное — 100 г.
Подготовленного цыпленка разрежьте по килевой кости (она располагается на грудке птицы), разверните спинкой сверху и хорошо придавите ладонью. Хорошенько приправьте тушку приправой и солью по вкусу.
На чугунной сковороде хорошо растопите сливочное масло. В горячее масло положите цыпленка кожицей вниз — она должна “схватиться”, чтобы получилась хрустящая корочка. Положите сверху специальную крышку (тапа) либо плоскую тарелку с гнётом сверху. Цыпленок должен быть хорошо придавлен к сковороде. Жарьте цыпленка кожицей вниз в течение 5 минут (важно не допустить пригорания), а после переверните и обжаривайте еще минут 5 — важно не пересушить грудку.
Выложите готового цыпленка на тарелку и полейте маслом, в котором он готовился. По вкусу перед этим можно посыпать тушку измельченным свежим чесноком и петрушкой.
Баклажанный борани
Вам понадобится: цыпленок табака — 1 шт, баклажаны — 10 шт, базилик сушеный — 1 ст.л., мята сушеная — 1 ст.л., кинза свежая — 2 ст.л., настой шафрана имеретинского — 1 ст.л., корица молотая — 3 ч.л., соль — 2 ч.л., лук репчатый — 7 шт.. масло растительное для обжаривания, мацони (кислое молоко).
Готовим вкуснейшую закуску из баклажан. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками. Засыпьте солью на 5 минут, после отожмите от выделившегося сока. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в большом количестве масла вместе с баклажанами, добавьте пряную зелень и потушите еще в течение 5 минут. Овощи выложите в глубокое блюдо в 2-3 слоя, чередуя с крупными кусочками готового цыпленка табака (его рецепт ниже).
Залейте закуску соусом: для него мацони смешайте с ложкой настоя шафрана (5-6 тычинок) и посыпьте сверху молотой корицей. По вкусу можно добавить немного томатного соуса и украсить листиком свежей зелени. Приятного аппетита!
Пхали из шпината и свеклы
Вам потребуется: свекла — 1 большая, шпинат свежий — 250 г, репчатый лук — 1 шт, чеснок — 4 зубчика, очищенные грецкие орехи — 60 г, хмели-сунели — 1 ч.л., молотый кориандр — ¼ ч.л., соль и молотый черный перец — по вкусу, белый винный уксус, зерна граната для подачи.
Свеклу приготовьте на пару или запекайте в фольге при 200 градусах в течение часа. Остывшую свеклу очистите от кожицы и натрите. Шпинат промойте, залейте кипятком и отварите в течение 3-4 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В это время приготовьте ореховую заправку: измельчите в блендере орехи, чеснок, лук, пряности и соль.
Шпинат пропустите через мясорубку, смешайте с половиной ореховой заправки и пол чайной ложки винного уксуса. Вторую половину заправки смешайте со свеклой.
Скатайте шарики из получившейся шпинатной и свекольной массы. Посыпьте зернами граната. Подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Вам потребуется: для теста: мука — 1 кг, дрожжи сушеные — 1 ст.л., молоко — 200 мл, вода — 0,5 л, растительное масло — 2 ст.л., соль и сахар — по 1 ч.л. Для начинки: 1 кг имеретинского сыра, 10 яиц, 100 г сливочного масла.
Как приготовить аджарские хачапури? Начнем с теста. Муку просейте, добавьте к ней дрожжи, соль и сахар, теплые воду и молоко. Замесите тесто, слегка смажьте его маслом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час — полтора. После поднявшееся тесто обомните и снова уберите в тепло на час.
Приготовьте начинку: натрите сыр, добавьте к нему теплую воду (100-150 мл, в зависимости от сыра), чтобы получилась густая кашица.
Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей, из каждого скатайте “лодочку”. В углубление щедро выложите начинку из сыра и запекайте хачапури при 250 градусах около 15 минут. Когда лодочки подрумянятся, выньте их из духовки, в середину каждой разбейте яйцо (следите, чтобы желток остался цел), верните хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы яйцо схватилось. Выложите готовые аджарские хачапури на блюдо и поверх каждого выложите по кусочку сливочного масла.
Больше вкусных рецептов
на сайте Айдиго
На сайт
А вы знали…
Какие бывают хачапури?
Хачапури, пожалуй, самая популярная выпечка Кавказа. Разной у них бывает и форма, и тип теста. Так, овальная «лодочка» — это хачапури по-аджарски из дрожжевого теста, а имеретинские бездрожжевые хачапури традиционно готовят на тесте из мацони, по форме они круглые, а при подаче пирог разрезают на треугольники. А квадратные сырные пеновани готовят из слоеного теста с начинкой из смеси сыров.
Какую начинку добавить в хачапури
Многие себе представляют хачапури как пирожок с сырной начинкой. Действительно, для приготовления этой грузинской выпечки часто используются мягкие, рассольные, домашние сыры и творог. Но часто в начинке хачапури можно обнаружить мясо, птицу и даже овощи. А, например, кубдари готовят с начинкой из фарша и сыра, с травами и чесноком.
Хачапури как праздничное блюдо
Гурийские хачапури готовят в качестве украшения рождественского стола. Гарули, которые еще называют гвезели, выпекают в форме полумесяца, а для начинки смешивают рассольный сыр и вареное яйцо. Тесто для гарули обычно сдобное или дрожжевое на мацони.
Конкурс рецептов
Хотите и вы попробовать приготовить блюда грузинской кухни? Поделитесь своим мастерством в социальных сетях и станьте участником розыгрыша большого набора пряностей и приправ от Айдиго. Мы ждем ваши рецепты грузинской кухни весь июнь!
Выложите рецепт на странице
Поделитесь рецептом любого блюда грузинской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте в июне
Станьте участником розыгрыша
В посте упомяните нашу страницу @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #грузия_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт. Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ!
#Вкусная Россия
2022 год — год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы продолжаем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны, их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.
Грузинская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать
В данной статье будет рассказано про лучшие грузинские блюда, которые непременно стоит попробовать. Здесь можно посмотреть рецепты с фото вторых блюд.
Хинкали
Это блюдо похоже на русские пельмени. Однако, выглядят они иначе, и есть их необходимо по-другому. Начинкой для них могут быть мясо, грибы, картошка или сыр. Хинкали едят руками, их берут за хвостик, надкусывают снизу, выпивают бульон из него и лишь после этого едят тесто и начинку.
Хачапури по-аджарски
Так называется хлебная лодочка с сыром, маслом и яйцом. Перед употреблением начинку тщательно перемешивают, отрывают кусочек теста и макают его в начинку.
Кубдари
Это пирог, внутри которого фарш и грузинские травы. Иногда в него добавляется кинза. Отличается особой сочностью и ароматом.
Лобиани
Пирог с фасолью. Это очень вкусно. Тесто у пирога отличается нежностью, фасоль приправляют ароматными травами, что придает блюду особенную пикантность. Даже заядлым мясоедам это блюдо, возможно, придется по вкусу.
Чкмерули
Эта курица обладает потрясающим вкусом. Ее обжаривают до получения золотистой корочки, а затем тушат в сливочно-чесночном соусе. Потрясающий вкус и нереальный аромат.
Баклажаны с орехами
Тоненький слайс баклажана обжаривают на сковородке, затем в него закручивают ореховую пасту. Это блюдо входит в число самых популярных блюд Грузии. Если вы не можете определиться, какое грузинское блюдо попробовать самым первым, то смело заказывайте баклажаны, не пожалеете.
Только имеется один момент: иногда обжарку таких рулетиков осуществляют, используя большое количество масла. В таком случае они выходят жирными и имеют небольшой горьковатый вкус.
Шашлык
Самый лучший, вкусный шашлык готовят в Кахетии. Это мечта заядлых мясоедов. Мясо здесь почти не маринуют, благодаря чему вкус не перебивался специями. Жарка мяса осуществляется на виноградной лозе. Блюдо получается сочным и очень ароматным.
Купаты
Это блюдо является сочными и вкусными колбасками. Их отличительной чертой является то, что кишка во время приготовления не прокалывается, благодаря чему сок концентрируется внутри колбаски. Также в фарш из мяса добавляют грузинские специи, а при подаче к блюду добавляют лук и кинзу. Испортить купати можно при использовании большого количества жира.
Сыры
В Грузии смогли сотворить из вкусного продукта шедевр. Помимо этого, при очень большом выборе сыров, грузинская кухня богата и на блюда из сыра:
- Гадазелили является тёплым сыром с добавлением мяты и молочной подливы.
- Мацони является кисло-молочным напитком, похожим на жидкую сметану или йогурт.
- Гебжалия является несолёным сыром с добавлением мяты и соуса мацони.
- Надуги является сливочно-творожным грузинским сыром с добавлением мяты, завернутый в тонкий лист сулугуни.
Грибы с сыром в кеци
Кеци представляет собой традиционную грузинскую сковороду из глины. В ней запекают грибы с сыром. Блюдо отличается простотой, вкусом и сытностью. Можно приготовить такое блюдо у себя дома, внеся некоторые изменения в рецепт: грибные ножки можно обжарить с луком и начинить этой зажаркой грибные шляпки, добавить пармезан. После чего залить все сливками. Запекать в духовом шкафу сорок минут при ста пятидесяти градусах.
Оджахури
Это блюдо из Грузии напоминает русское жаркое. Однако готовят его не в горшочке. А в грузинской сковороде кеци. Чаще всего, мясо подается вместе с зеленью. Порой встречается иной вариант: картофель не пекут, а жарят. на вид блюдо выглядит как жаренная картошка с мясом и добавлением зелени.
Остри
Говядина вместе с овощами тушится в томатном соусе. Ароматные специи и свежая зелень придают оригинальность блюду. Иногда оно получается острым, так что сразу спрашивайте у официанта.
Национальное блюдо Грузии
by Kalle 5 комментариев
Куда бы вы ни отправились в Грузии, вы можете быть уверены, что едите хачапури хотя бы раз в день. Эти национальные сырные лепешки бывают разных форм. Имеретинские хачапури — это круглый пирог с начинкой из сыра, который на сегодняшний день является самым распространенным. Если вам нравится излишество, попробуйте мегрельский вариант, который похож, но с еще большим количеством сыра.
Традиционно сыр делают дома, а тесто готовят на дрожжах, но этот рецепт можно быстро приготовить, используя разрыхлитель и сыр, купленные на рынке. Смесь моцареллы и феты обычно используется за пределами Грузии. Немного потренировавшись, вы сможете приготовить вкусный сырный хлеб с нуля примерно за час!
Национальный день Грузии — 26 мая, и, как гурман, вы, конечно же, должны отпраздновать это, приготовив национальное блюдо Грузии по этому рецепту!
Рецепт: Национальное блюдо Грузии — Хачапури
Распечатать Рецепт Pin Рецепт
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 1 час
Курс Основное блюдо, Основное блюдо, Гарнир
Сервировка , диаметр 20 см
Тесто
- 100 мл йогурта
- 1 яйцо
- 220 г муки
- ⅓ ч.
л. соли
- 1+⅓ ч. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
Начинка
7 гуззарелла
Поместите йогурт и яйцо в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой. Добавьте примерно 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
Добавьте масло и остальную муку и снова перемешайте. Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на две части.
Разогрейте духовку до 225°C (437°F) и поставьте на нижнюю полку посуду с водой.
Нарежьте моцареллу и фету. В миске раскрошите оба сыра между пальцами. Приправьте черным перцем и при необходимости отрегулируйте уровень соли — смесь должна быть довольно соленой на вкус, но при этом быть съедобной!
На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в диск диаметром 20 см (не обязательно делать идеально круглую форму).
Поместите сырную смесь в центр, затем оберните ее тестом, как если бы вы заворачивали что-то в носовой платок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте каждый хачапури в диск диаметром 20 см.
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте тесто смесью яичного желтка.
Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
О Country Chef
Флориан Пинель родился во Франции и сейчас живет в Нью-Йорке. Он работает исследователем в области компьютерных наук в течение недели (шеф-повар IBM Watson) и готовит в свободное время. С раннего подросткового возраста он регулярно путешествует по Восточной Европе и бывшему Советскому Союзу. Его блог, foodperestroika.com , собирает рецепты, рассказы о путешествиях и другие статьи о еде о Восточном блоке.
Подробнее о поварах страны IngredientMatcher в разделе Гурманы
Подробнее о национальных блюдах и электронной книге «Национальные блюда со всего мира»
Подробнее о других рецептах национальных блюд, опубликованных в этом блоге
Filed Under: Новинки, Национальные блюда, Рецепты, Вегетарианские рецепты
Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
Главные грузинские блюда
Грузинская кухня переживает свой момент, и я так рада, что эта кавказская страна может похвастаться своей едой! Ярких видеороликов с сырными нарезками хачапури более чем достаточно, чтобы соблазнить вас. Но и другим грузинским блюдам есть что предложить каждому. Грузинская супра (застолье) — это когда вы едите бесчисленное количество блюд местной кухни с головокружением, когда тарелки прибывают одна за другой. Этот путеводитель по грузинской кухне знакомит вас с некоторыми блюдами, которые вы можете встретить во время поездки в Тбилиси.
Трудно сказать, что это «основные» блюда в традиционном смысле, что вы съедаете одну тарелку на человека. На стол подается сочетание нескольких тарелок с грузинскими закусками, гарниров, таких как грузинский хлеб, и этих больших блюд. Вы бы съели их вместе в одно и то же время. Эти блюда стали изюминкой центральной части трапезы.
Цыпленок в сливочно-чесночном соусе
Чкмерули
C хкмерули — известное блюдо из курицы как в Тбилиси, так и за его пределами. Вы бы знали это блюдо как хрустящую жареную курицу по-крестьянски, нарезанную на кусочки и выложенную слоями в глиняную сковороду, называемую кеци. Повар поливает курицу чесночным кремом, который наполовину тушеный, наполовину соус. Вы будете вытирать соус хлебом, разрывая кусочки курицы.
Тушеные баклажаны с овощами
Аджапсандали
Сытное блюдо с овощной начинкой, аджапсандали состоит из множества овощей, тушенных до тех пор, пока они не смешаются. Изюминкой блюда являются баклажаны, в которых сочетаются все вкусы. Люди сочли бы его тушеным, и он входит в список грузинских супов и тушеных блюд . Тем не менее, вы можете увидеть, как это подается вместе с более тяжелыми мясными блюдами в качестве основного овощного блюда.
Пряная мясная колбаса
Купати
В Грузии существует собственная культура изготовления и потребления колбас с рядом вариаций, которые часто появляются в меню. Начнем с купати, деревенской версии сосисок из рубленой свинины, иногда смешанной с говядиной. В каждом регионе есть свой стиль купати с начинкой от мясного фарша до нарезанных органов.
Колбаса с гранатом
Афхазура
Еще один вид колбасы, приготовленный из мяса с начинкой из тяжелых специй и семян граната. Хотя этот тип еды имеет свои корни за пределами Тбилиси, это широко известное грузинское блюдо, которое предлагается во многих ресторанах столицы.
Свиные ребрышки
Некнеби
Ребрышки являются фирменным блюдом, и несколько ресторанов в Тбилиси предлагают их в своем меню. Но если вы встретите в меню ребрышки, приготовленные на гриле, обязательно попробуйте их. Они всегда хорошо приправлены и выходят нежными!
«Семейный обед»
Оджахури
Оджахури означает семейный обед, представляющий собой смесь нарезанной во фритюре свинины, жареного картофеля и лука, смешанных вместе с приправой, специально приготовленной для этого блюда.
- Вариации: В меню по всей Грузии к картофелю в оджахури добавляются различные виды мяса или овощей.
- Гриб: Популярная альтернатива вегетарианскому оджахури.
- Мясо: Хотя свинина является наиболее распространенным жареным мясом в оджахури, вы также можете встретить варианты из телятины или говядины.
Рыба
Тевзи
Более 25 000 рек по всей стране веками обеспечивали пропитание граждан Грузии. Лосось и форель — самые распространенные рыбные блюда в грузинских ресторанах, первые обычно запекают или готовят на медленном огне, а вторые подают жареными. В ресторанах я ел только лосося и жареную форель. Если бы вы поглубже посмотрели на грузинские рыбные блюда, то увидели бы множество более сложных рецептов из рыбы. Одно конкретное блюдо, которое я хотел бы попробовать, это форель в гранатовом соусе.
Жареный цыпленок
Табака
Курица, используемая для этого блюда, меньше, но вкуснее, поэтому для нее не требуется столько приправ. Целый цыпленок взбивается, затем расплющивается с грузом и готовится в специальной сковороде, называемой тапа . Это усилие дает хрустящую, слегка приправленную, но вкусную жареную курицу.
Шашлык из мясного фарша
Шашлык
Как и во многих других странах, грузинская кухня черпает вдохновение у своих соседей. Кебаб – это основа. Этот вариант мясного фарша подают на лаваше практически во всех грузинских ресторанах.
Органы в кеци
Кучмачи
В грузинской кухне ничего не пропадает даром, и следующие два блюда являются ярким примером этой философии. Кучмачи — это региональное блюдо, наполненное различными органами животных, которые обычно получают из курицы, но подходящей альтернативой являются свинина и говядина. Нарезанные органы (желудки, сердце, печень и т. д.) тщательно приправляют, а затем обжаривают на глиняной сковороде.
Органы с помидорами
Джигари
Джигари означает «внутренности», что делает его идеальным названием для этого блюда. Это сытная смесь частей свинины, таких как печень, почки и легкие. Затем кусочки тушат с помидорами вместе со свежими травами и специями.
Шашлык
Мцвади
Этот гид по грузинской кухне был бы неполным без мцвади. Вы можете выбрать шашлык из баранины, говядины, курицы и свинины, обжаренной на углях. Повара делают простую приправу из соли и черного перца, чтобы позаботиться о вкусе. Эти приготовленные на гриле кусочки снимают и подают на тарелке с такими соусами, как ткемали, соус из кислых слив или соус из гранатовой патоки.
Говядина отварная
Хашлама
Хашлама — это тоже наполовину суп, наполовину основное блюдо. Крупные куски жирной говядины варят, чтобы приготовить бульон. Затем в бульон добавляют приправы с травами и чесноком, а затем подают с вареной говядиной. В качестве блюда, не являющегося супом, нежную вареную говядину клали на тарелку для подачи.
Где поесть грузинской кухни в Тбилиси
Ниже приведен список предложений попробовать некоторые из грузинских блюд, которые я упоминал в этой статье. Эти рестораны, где подают известные грузинские блюда, в основном находятся в Тбилиси, а другие — в других частях страны. Товары, перечисленные для каждого ресторана, могут быть недоступны из-за сезонности. Дайте мне знать, если я должен добавить что-нибудь в этот список!
- Шемомечама: Они оправдывают свое имя! Шемомечама означает, что еда настолько хороша, что вы продолжаете есть, даже если вы сыты. У них есть сочная мцвади из свинины, вкусные салаты и идеальные хачапури, которыми можно поделиться с друзьями.
- Chemo Kargo: В дополнение к популярным хинкали и пивному меню, этот местный ресторан предлагает впечатляющий выбор мцвади, хрустящих оджахури и различных колбас, таких как купати.
- Чашнагири: Этот ресторан отлично знакомит с грузинской кухней. Воспользуйтесь их аджапсандали, куриным мцвади и оджахури. Они также предлагают два вида чкмерули, один со сливками и один без.
- «Грузинский дом» : «Грузинский дом» больше похож на место проведения мероприятий с различными зонами питания по всей территории отеля. Хотя это немного формально, меню последовательное, включая жареную курицу и купати.
- Рача : 100-летняя таверна в Тбилиси превратилась в ресторан с обширным меню блюд. Нельзя пропустить их апхазуру, джигари и ребра!
- Badia: Этот садовый ресторан в Телави, Грузия, стоит посетить только из-за его атмосферы. Посидите под виноградными лозами на их заднем дворе, наслаждаясь самыми вкусными чкмерули (я когда-либо ел), сочными шашлыками и их домашним вином.