Рецепты при эрозии желудка блюд: Диета при эрозии желудка: принципы, рецепты блюд, примерное меню на неделю

Содержание

список продуктов и меню на неделю

Если у человека диагностируются болезни органов пищеварительной системы, питание играет особенно важную роль. При эрозии желудка лечение диетой помогает предотвратить возможность рецидива заболевания, а порой и избавиться от него окончательно. В то время как употребление в пищу вредных продуктов приводит к обострениям, которые, в свою очередь, провоцируют летальный исход. Известно, что у тех, кто не соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, диагностировали язву, опухоли, желудочные кровотечения.

О болезни

Эрозия является маленьким язвенным повреждением на слизистых оболочках в желудке. По сути это воспаление. По этой причине диета при эрозии пищевода и желудка позволяет бережно обходиться со слизистыми оболочками. Помимо этого, отдельные продукты создают благоприятные условия для того, чтобы ранки затянулись.

Болевой синдром сопровождает пациента на постоянной основе. Но нередко встречаются осенние обострения, ярче боль проявляется в зимнее время года. В таком случае больной будет жаловаться на дискомфорт, при котором тяжело будет передвигаться.

Диагностируют болезнь в ходе гастроскопии. Если же она хроническая, болевой синдром не такой интенсивный. Нередко заболевание начинается по причине приема ряда лекарственных препаратов. К примеру, спровоцировать его может прием аспирина. Порой, эрозия возникает, если в желудок попадает желчь. Одно из важных правил диеты при гастрите и эрозии желудка – не употреблять горячую и холодную пищу. То же требование выдвигается и к напиткам.

Прогнозы будут зависеть от того, будут ли устранены непосредственные причины появления болезни. Иногда у человека имеется изначальная склонность к язвам на слизистых оболочках. И ему придется придерживаться меню диеты при эрозии желудка на постоянной основе.

Главные правила

Прежде всего нужно учитывать, что режимом питания в наибольшей мере воздействуют на течение заболевания. Выясняя, какая диета при эрозии желудка полагается больному, стоит сначала отказаться от мясных бульонов, жареного, копченого. Стоит прекратить употреблять в пищу острые продукты. Негативно воздействуют на организм кофе, крепкие чаи, свежевыжатые соки. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион нежирных сметаны и сыра, молока, супов-пюре из овощей, нежирной рыбы. Рекомендованы каши и отвары шиповника.

Обязательно больной должен питаться дробно. Это позволяет снизить нагрузки на внутренние органы. Как правило, диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не соблюдается на постоянной основе. Она рекомендована в период обострений. В остальном терапию проводит врач.

О порциях

Важнее всего не только есть рекомендуемую пищу, но и грамотно обрабатывать ее. Едят по 5-6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными. Нельзя выдерживать слишком долгие паузы. Все дело в том, что из-за голода будет вырабатываться больше соляной кислоты. Это, в свою очередь, нанесет повреждения слизистым оболочкам желудка.

Порции в диете при эрозии желудка должны быть маленькими. Если пациент переедает, еда задерживается в организме слишком долго, в итоге опять вырабатывается слишком много соляной кислоты. Это приводит к раздражению стенок желудка.

В рецептах диеты при эрозии желудка учитывается следующее требование: блюда должны быть теплыми, но не горячими. Также в них не включается ничего соленого, маринованного, копченого. Подобные компоненты раздражали бы желудок.

В меню диеты при эрозии желудка на неделю никогда не включают жирную пищу, жареную. Ведь в таком формате переваривание ее будет затрудненным. В процессе приготовления велики риски того, что произойдет выделение вредных веществ. Лучше всего еду готовить в пароварке, запекать в фольге, тушить, варить.

Необходимо весьма тщательно пережевывать пищу. Ведь огромные непрожеванные куски нанесут повреждения стенкам желудка. Нужно всегда очищать фрукты и овощи от кожуры.

Под запретом

Запрещено употребление жирных мяса и рыбы, паштетов. Нельзя готовить из них бульоны, есть грибы, свежие фрукты и овощи. Не рекомендовано употребление в пищу бобовых, кукурузы, редиски, ржаного хлеба. Запрещен крепкий кофе, не стоит распивать алкогольную продукцию. Фастфуд также находится под однозначным запретом.

Рекомендации

Меню на неделю диеты при эрозии желудка обязательно включает в себя мясо и рыбу нежирных сортов, каши, молочную продукцию. Рекомендуется готовить омлеты, протертые овощи, некрепкий чай из трав. Показаны зефир, мед и варенье.

Особенно полезны в диете при эрозии желудка обволакивающие продукты. Нередко врачи прописывают и лекарственные средства.

Прежде всего, необходимо воспользоваться обволакивающими свойствами отвара из риса. Каша из него весьма положительно отразится на состоянии желудка. Чтобы не допустить запоров, которые провоцирует данный продукт, понадобится сюда добавить протертое яблоко либо тыкву. Также поможет курага либо чернослив. Весьма полезной будет и овсянка.

Диета при эрозии желудка включает и употребление бананов. Все дело в том, что они также демонстрируют защитные свойства. В диете при эрозии желудка они способствуют быстрому заживлению повреждений на слизистых оболочках.

Молоко и сливки спасают людей, страдающих от чрезмерной кислотности желудка. Употребление данной продукции снижает ее. Чаще всего лечащий врач советует пить молоко и есть сливки перед сном.

Следующим обволакивающим средством является кисель. Отваривать его рекомендуется на овсяном толокне, а не на крахмале. В случаях, когда пациент такие компоненты не нашел, подойдет замена их на овсяные хлопья. Перемалывают их в кофемолке. Если добавить к киселю ягоды и фрукты, он станет еще полезнее.

Наиболее действенным и полезным средством при эрозийных явлениях в желудочно-кишечном тракте считается чай из мяты и ромашки. В таком напитке имеются дубильные вещества, он обезболивает, снимает воспаление. В аптечных пунктах имеются травяные сборы, которые также являются эффективными в лечении подобных заболеваний.

Классификация болезней

Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.

Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.

Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.

Меню

Пищевая ценность продуктов каждый день должна составлять 2800 – 3000 калорий. Каждые сутки необходимо включать в рацион 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, витамины В, РР, магний, фосфор, железо. Большую роль играет питьевой режим. Важно пить не меньше 1,5 л жидкости, при этом допускается употребление соков и морсов.

Если речь идет об обострении, режим питания становится более строгим. На этапе обострения необходимо следовать требованиям диеты № 1а. Если пациент соблюдает постельный режим, ему нужна диета 1б. Протертые блюда вводятся после того, как было остановлено кровотечение.

Первый вариант меню начинается с завтрака из рисовой каши, яйца всмятку и чая. На второй завтрак рекомендовано съесть печеное яблоко. Важно предварительно очистить его от кожуры. На обед готовится молочный суп, на пару варятся тефтели и морковь. Запивается блюдо ягодным компотом. В качестве полдника выступают сухари с творогом. Сюда примешивают еще и сметану. Пьют при этом отвар из шиповника. На ужин едят рыбную запеканку с молочным соусом. Гарнир представлен картофельным пюре. Перед сном стоит выпить стакан молока.

В случаях, когда продукцию не измельчают, дневное меню корректируют особым методом. Так, производят замену рисовой каши гречневой либо овсяной. На второй завтрак подают полдник без творога. На обед варят мясо и едят с овощным салатом, заправляя его растительным маслом. Запивают все компотом. На полдник едят сухой бисквит и пьют отвар из пшеничных отрубей. На ужин рекомендуется приготовить вегетарианскую выпечку – подойдет морковно-яблочный рулет.

Важно черный чай заменять травяным. Полезнее всего заваривать тысячелистник, мяту и липу, если кислотность повышена, а если она понижена – нужен отвар шиповника.

Согласно отзывам, строгая диета позволяет купировать симптомы эрозии желудка всего на 3-4 недели. До того как воспользоваться рекомендациями из нее, необходимо консультироваться со специалистом. Ведь если будет диагностировано кровотечение, важно устранить данное опасное явление прежде всего.

Народные методы лечения

Помогают быстрее избавиться от недуга и народные способы терапии. Один из самых популярных рецептов — отвар корня аира. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а после, залив стаканом кипятка, отваривать в течение 15 минут на слабом огне. Сняв отвар с огня, нужно поставить его в прохладное место, чтобы он полностью остыл. Употребляют средство по 50 г до еды. Продолжительность полного курса терапии – 2 недели.

Второй рецепт заключается в приготовлении настойки из прополиса. В данном случае понадобится 15 г прополиса залить 100 г спирта. Настойку закрывают плотно, оставляя на 2 недели в темном месте. Употребляют ее 3 раза в сутки до еды, растворяя по 50 капель в свежем молоке.

Третий известный рецепт, купирующий симптомы эрозии желудка, – отвар тысячелистника и зверобоя. Необходимо смешать их в равной пропорции, а после взять 20 г смеси и залить стаканом кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. Процедив, выпивают отвар три раза в сутки по 100 г до приема пищи.

Эрозия от лекарств

Порой, эрозия желудка провоцируется приемом лекарственных средств. Так, нередко именно аспирин приводит к негативным явлениям на слизистых оболочках ЖКТ. В таком случае необходимо не отказываться от приема препаратов, но более тщательно относиться к составлению своего рациона питания.

Прием аспирина необходимо совмещать с распитием минеральных вод. Важно пить их в теплом виде. Для того чтобы желудочный сок не действовал на слизистые оболочки агрессивно, понадобится принимать пищу достаточно часто маленькими порциями. Если пациент пьет чай либо кофе, необходимо в эти напитки добавлять молоко либо сливки.

Факторы риска

Чтобы диета была наиболее эффективной, понадобится устранить из жизни факторы, которые провоцируют болезнь. Так, к ним относят травмы, сепсис, наличие хронических стрессов, прием лекарственных средств на длительной основе, отравление солями тяжелых металлов, никотином. Также провоцируют эрозию желудка заболевания сердца – к примеру, сердечная недостаточность. В группе риска находятся люди, страдающие от онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей.

Нередко эрозия сопровождает появление в организме опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Тромбоз, застойные явления в крови также приводят к началу эрозийных процессов.

Меню по дням

Меню на неделю составляют так, чтобы каждый день больной употреблял в пищу полезные продукты и не контактировал с вредными. Первый день подобной диеты начинается с приготовления овсянки со столовой ложкой меда, стакана киселя и твердого печенья. На обед готовят слизистый суп из крупы с паровой куриной котлетой. Запивают блюдо ягодным компотом. Важны в диете перекусы – на их роль подходят печеные, яблоки, творог. На ужин готовят картофельное рагу с мясом. Перед сном поедают сухари и чай с молоком.

На второй день готовят творожную запеканку с ромашковым чаев. Перекусывают запеченным яблоком. На обед готовят суп из макарон и рыбного крокета. Пьют при этом травяной чай. Следующий перекус – ягодное суфле. На ужин едят гречневую кашу, а перед сном съедают банан.

Третий день начинают с творожных вареников, чая. В качестве перекусов в этот день можно выбрать груши. На обед варят борщ и куриные котлеты с картофельным пюре. На ужин едят овощное рагу с мясом. Перед сном употребляют йогурт.

На четвертый день готовят творожники и чай из ромашки. На полдник едят запеченное яблоко. В качестве обеда выступают томатный суп, овощное рагу и куриные котлеты. На ужин варят картофельное пюре с тушеной печенью. Последний в этот день прием пищи будет состоять из банана.

Завтрак в пятый день будет состоять из 2-х яиц и киселя. После едят свекольный салат. На обед готовят овощной суп, рыбную котлету на пару и картофельное пюре. На полдник едят сухарики с йогуртом. В качестве ужина выступает рис с тушеными овощами. Завершается день крекером с чаем и молоком.

Диета при эрозии желудка: меню на неделю, продукты

 30.04.2018

Содержание статьи:

  • Особенности диеты при эрозии желудка
  • Питание при эрозии и его особенности
  • Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?
  • Недельное меню

Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

Эрозия бывает:

  • первичная, как самостоятельный процесс;
  • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
  • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

Питание при эрозии и его особенности

Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

  • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
  • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

При эрозии желудка рекомендуется:

  • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
  • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
  • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
  • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
  • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
  • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
  • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
  • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

  • измельченного диетического мяса или рыбы;
  • овощных пюре, отвара и киселя;
  • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
  • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
  • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
  • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

Недельное меню

Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

Понедельник:

  • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
  • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
  • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
  • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
  • рагу из картошки, кабачков, мяса;
  • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.

Вторник:

  • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
  • суфле из ягод;
  • молочной гречневой каши;
  • банана.

Среда:

  • творожные ленивые вареники и чай;
  • один банан;
  • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
  • отвар из шиповника;
  • мягкую грушу;
  • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.

Четверг:

  • начинается с творожников и ромашкового чая;
  • запеченного яблока;
  • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
  • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
  • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
  • банана.

Пятница:

  • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
  • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
  • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
  • сухарик и йогурт;
  • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
  • завершить день крекерами и чаем с молоком.

Суббота:

  • рисовая запеканка и ягодный кисель;
  • сухарик и чай;
  • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
  • запеченное яблоко и творог;
  • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
  • банан.

Воскресенье:

  • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
  • сухарика и йогурта;
  • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
  • сухарика и чая из шиповника;
  • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
  • запеченного яблока, отвара шиповника.

Понравилась статья?
Тогда поделитесь с друзьями:

Диета при эрозии желудка, список продуктов и примерное меню

При употреблении острых или горячих блюд, химических или ядовитых веществ наблюдается ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. При регулярном таком воздействии на стенках образуются эрозии. Если возникает заболевание, то назначается специфическая терапия, которая подразумевает лечение медикаментами, соблюдение диеты и нормализацию физической активности.

Содержание

  • 1 Симптомы, при которых должна соблюдаться диета
  • 2 Правила питания при эрозии желудка
  • 3 Список разрешенных блюд
  • 4 Список запрещенной продукции
  • 5 Примерное диетическое меню
  • 6 Несколько полезных для желудка рецептов

Симптомы, при которых должна соблюдаться диета

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Правила питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка зависит от степени поражения органа. Подбирает ее врач исходя из индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Специализированное питание должно соблюдаться только после того, как будет купирован острый период воспалительного процесса. Придерживать всех рекомендаций нужно в течение 2–3 месяцев.

Есть несколько правил, которые должен соблюдать каждый пациент с эрозией желудка.

  1. Питаться необходимо дробно. Меню распределяется на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен быть 2–3 часа. Если организм сильно ослаблен, то количество перекусов увеличивается.
  2. Чтобы не перегружать желудок, последний прием пищи проводится за 2–3 часа до отхода ко сну. Если у пациента нет аллергических реакций, то можно на ночь пить молочные или кисломолочные продукты.
  3. Блюда следует готовить на пару или отваривать.
  4. Количество специй и пряностей сводится к минимуму. Суточный объем соли не должен превышать 6 грамм в сутки.
  5. Запрещено есть горячие или холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35–40 градусов.

Соблюдение всех правил позволит избежать обострений и быстрее восстановиться. При нарушении питания или приеме запрещенных продуктов наблюдается образование язв и развитие осложнений.

Список разрешенных блюд

Питание при эрозии желудка должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.

Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.

Меню составляется так, чтобы дневной рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов. Объем порций при остром течении не превышает 150 грамм. При хронической форме заболевания его увеличивают до 250–300 грамм.

Лечение эрозии желудка подразумевает не только применение медикаментов, но и употребление разрешенных продуктов в виде:

  • паровых изделий из мяса: тефтелей, котлет, зраз, фрикаделек;
  • разваренных каш: риса, перловки, овсянки, гречки, манки;
  • слизистых и протертых супов на основе круп. Для заправки применяется небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • отварных макарон;
  • паровой рыбы морских сортов;
  • парового или запеченного яичного омлета;
  • молочных каш с добавлением меда и сахара;
  • отварных яиц;
  • суфле и компотов из фруктов;
  • желе, киселя;
  • зеленого и травяного чая;
  • сметаны, сливок, пастеризованного молока;
  • кисломолочных продуктов: кефира, натурального йогурта, ряженки, простокваши;
  • черствого хлеба;
  • варенья, бисквитов, галетного печенья;
  • отвара из плодов шиповника;
  • творога, мармелада, зефира.

Некоторых пациентов волнует вопрос о том, какие фрукты можно есть при эрозии желудка. Разрешено кушать бананы, яблоки, груши и сладкие сливы. Хурму можно есть, но очень осторожно и в малом количестве. По мнению некоторых врачей, этот вид фрукта нужен при лечении пищеварительных органов, так как в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

В рационе обязательно должен присутствовать мед и другие продукты пчеловодства. Его воздействие направлено на заживление язвочек, лечение гастрита и эрозий. Чтобы добиться положительного эффекта, мед нужно добавлять в стакан теплой воды.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Если строго придерживаться рекомендаций, можно существенно улучшить общее состояние организма.

Примерное диетическое меню

Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.

Примерное меню должно составляться по следующему принципу.

  1. На завтрак можно поесть молочные каши, измельченные сваренные крупы, паровой омлет, отварное яйцо, овощное пюре с фрикадельками. Запить все следует травяным настоем или некрепким чаем.
  2. Второй завтрак является перекусом. В такое время можно съесть творог или пудинг, запеченное яблоко некислых сортов. Также стоит попить отвар из плодов шиповника.
  3. В обеденное время готовится овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, рыба. Также в рацион включается подсушенный хлеб. В качестве десерта подойдут фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник подойдут сухари, печенье несладкого типа и отвар шиповника.
  5. На вечер готовят овощное пюре. В него добавляют немного растительного масла. Гарнир можно разбавить рыбой или мясом. Все запивается компотом, киселем или чаем из трав.

Можно ли включать в меню на неделю салаты? Диетологи рекомендуют включать рацион такое блюдо. Его можно готовить из помидор, огурцов, капусты, болгарского перца. Заправлять салаты рекомендуют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Черед 7–14 дней, в зависимости от общего состояния, вводятся нежирный кефир, бананы, сахар, мед, хорошее сливочное масло.

Несколько полезных для желудка рецептов

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка. Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Неделя рецептов, полезных для кишечника

Медицинский обзор Кэти Уорвик, доктора медицинских наук, CDE, Питание — Алекса Федерико — Обновлено 27 августа 2020 г.

Какое отношение еда имеет к хроническим заболеваниям? Много. Побалуйте себя и свой кишечник этими вкусными противовоспалительными блюдами. Ужин подан!

Здоровый кишечник может иметь большое значение для улучшения самочувствия и решения хронических проблем со здоровьем. Хроническое воспаление часто идет рука об руку с хроническими заболеваниями, вызывая боль и множество других симптомов по всему телу.

К счастью, мы можем поддерживать способность нашего организма чувствовать себя лучше, питаясь цельными продуктами, богатыми питательными веществами, которые организм может использовать для уменьшения воспаления.

Важно отметить, что каждый человек с проблемами кишечника должен определить, какие продукты вызывают его состояние. Очень полезным может быть ведение дневника питания, а затем обсуждение его с зарегистрированным диетологом или специалистом по желудочно-кишечному тракту.

Другие вмешательства в образ жизни, такие как управление стрессом и достаточный сон, также полезны.

Эти семь восхитительных противовоспалительных и вкусных рецептов сделают вас на один укус ближе к здоровому кишечнику и здоровью.

Для меня нет ничего лучше хрустящей кожицы куриных бедрышек. Этот рецепт выводит их на новый уровень с дозой острой сальсы из ананаса и мяты.

Бедра — относительно недорогой кусок курицы, так что этот рецепт также экономичен. Но главный ингредиент — ананас. В нем много витамина С, витаминов группы В и минералов, а также специальный фермент под названием бромелайн, который помогает поддерживать пищеварение.

Получить рецепт!

Поделиться на Pinterest

Почему говядина травяного откорма? Коровы жвачные животные и питаются в основном травой. Тем не менее, наша современная сельскохозяйственная система обратилась к более дешевым способам кормления коров, таким как пшеница, кукуруза, соя и побочные продукты, которые также заставляют коров быстрее расти.

Когда корова ест продукты, которые ей не положено, она становится нездоровой — как и мы.

Коровы, которых правильно кормят, — это здоровые коровы, а здоровые коровы — это для нас здоровое мясо.

Этот красочный рецепт превосходит обычный старый бургер, потому что он также наполнен овощами, богатыми клетчаткой и антиоксидантами.

Получить рецепт! Поделиться на Pinterest Рецепт соответствует критериям многих лечебных диет, таких как палео и АИП (аутоиммунный протокол).

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству капустных, источнику питательных веществ. Эти овощи, также называемые «крестоцветными», особенно богаты каротиноидами, которые являются предшественниками витамина А и рекламируются за их многочисленные преимущества для здоровья.

Еще одна изюминка этого блюда – костный бульон.

Костный бульон невероятно успокаивает желудочно-кишечный тракт. Это богатый источник аминокислот, минералов, коллагена и других веществ, которые помогают восстановить слизистую оболочку кишечника. Попробуйте приготовить его дома, чтобы получить самый экономичный и вкусный бульон.

Этот суп получает бонусные баллы, потому что его можно заморозить, что идеально подходит для утомительных дней.

Получить рецепт!

Поделиться на Pinterest

Как вы украшаете голени, чтобы придать им изысканный вкус? Инжир!

В большинстве мест свежий инжир продается по сезону, так что покупайте его, пока есть возможность. Инжир является источником калия, помимо других минералов, и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение. И они такие вкусные — независимо от того, нарезаны ли они в салатах или использованы в более сытном блюде, таком как это.

Получить рецепт!

Поделиться на Pinterest

Боитесь готовить рыбу? Этот рецепт покажет вам, как приготовить лосося простым и менее пугающим способом.

У лосося так много преимуществ. Чаще всего говорят о большом количестве омега-3 жиров.

Омега-3 обладают противовоспалительным действием, и уже одно это делает лосося идеальной пищей для людей с хроническими заболеваниями. Этот полезный источник белка также богат витаминами группы В и витамином D.

Подавайте со своими любимыми гарнирами и не забудьте дольки лимона!

Получить рецепт!

Поделиться на Pinterest

Тыква-спагетти — настоящая жемчужина среди тыкв. Вы можете сделать его в качестве гарнира или в качестве основного блюда из-за его сходства со спагетти.

Мне нравится этот рецепт, потому что он сочетает в себе разнообразные питательные вещества, а яркий соус придает сливочный вкус авокадо.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 1 кабачок-спагетти
  • 1 фунт вареной куриной грудки
  • 1 чашка виноградных помидоров, разрезанных пополам и нарезанных на кусочки
  • 9-дюймовых кусочков

  • 10 спаржи, приготовленных на пару
  • 1 ч. л. морская соль
  • 1 ст. оливковое масло

Для соуса:

  • 2 авокадо
  • 1/4 стакана и 2 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 стакан листьев свежего базилика
  • 3/4 ч. л. морская соль
  • 1 зубчик чеснока

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 375°F (191°C).
  2. Разрежьте тыкву-спагетти пополам (я делаю это длинным способом
    , но работают оба способа) и выскребите семена. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла
    и щепоткой морской соли. Положите лицевой стороной вниз на противень.
  3. Поместите в предварительно разогретую духовку на 45-60 минут или
    дольше, пока кожица не будет легко прокалываться и вы сможете измельчить внутренности.
  4. Пока кабачки-спагетти готовятся, приготовьте на пару и нарежьте
    спаржу, нарежьте куриную грудку и разрежьте пополам виноградные помидоры.
  5. Чтобы приготовить соус, добавьте авокадо и 1/4 стакана оливкового масла
    в кухонный комбайн или блендер. Смешайте, затем добавьте листья базилика, морскую соль
    , чеснок и оливковое масло по столовой ложке по мере необходимости.
  6. Когда тыква-спагетти будет готова, нарежьте внутренности
    и положите в большую сервировочную миску. Добавьте нарезанные ингредиенты, а также 1 ст.
    оливкового масла и 1 ч. л. морской соли и бросить.
  7. Перед подачей полейте соусом.

Поделиться на Pinterest

Куркума — это специя, которая уже много лет используется в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине. Куркумин — это вещество в куркуме, которое обеспечивает сильное уменьшение воспаления.

Добавление куркумы в пищу — это простой способ повысить ее противовоспалительный эффект! Соедините его с лимоном, еще одним противовоспалительным продуктом, который богат витамином С (крайне важен для иммунной системы) и помогает при многих заболеваниях пищеварения.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 средний батат
  • 1 фунт куриной грудки
  • 10081 ст. морская соль

  • 1 ч. л. куркума
  • цедра 1 лимона плюс капля лимонного сока
  • 1 ст. оливковое масло
  • 1 стакан клубники
  • 6 стаканов свежего шпината

Для заправки:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1/4 ч. л. морская соль
  • 1/8 ч. л. свежемолотый черный перец

Указания:

  1. Используйте уже обжаренный батат или поджарьте один батат среднего размера
    при температуре 350°F (177°C) в течение одного часа, снимите кожуру и
    нарежьте кружочками.
  2. Пока батат запекается, поставьте большую сковороду
    на средний огонь. Приправьте курицу с обеих сторон 1 ст. морская соль, куркума
    , лимонная цедра и лимонный сок. Когда сковорода нагреется, добавьте 1 ст. 9оливкового масла 0088 и добавить курицу в сковороду.
  3. Переверните курицу примерно через 10 минут, затем готовьте
    еще 10 минут. Когда закончите, нарежьте полосками.
  4. Нарежьте клубнику.
  5. Добавьте шпинат в большую салатницу. Сверху положите сладкий картофель
    , курицу и клубнику.
  6. Теперь смешайте заправку. В небольшую миску добавьте 1/4 стакана оливкового масла
    , лимонный сок, 1/4 ч. л. морская соль и черный перец. Хорошо перемешайте и полейте салат
    перед подачей на стол.

Кто сказал, что вы не можете есть вкусную еду И при этом поддерживать свой кишечник здоровым и счастливым?!


Поделиться на Pinterest. Амазонка. Когда она не пробует вкусные рецепты, вы можете увидеть, как она наслаждается своим задним двором в Новой Англии или читает за чашкой чая. Основным центром Алексы является ее блог Girl in Healing, и она любит показывать частичку своего мира через Instagram.

5 рецептов противовоспалительных супов для плоского живота

Снова это время года. Наступает холодная погода, и мы все начинаем ощущать воздействие холода в воздухе. Есть много способов бороться с этим, но один простой способ — изменить свой рацион! Супы — отличный способ разогреть сезонную кухню большим количеством вареных овощей и специй, и это здорово, если вы склонны к расстройству пищеварения и вздутию живота. То, что вы едите, оказывает огромное влияние на воспаление в кишечнике, но сочетание овощей, полезных жиров и специй может действительно помочь облегчить нагрузку на вашу пищеварительную систему. В этом блоге я покажу вам 5 различных рецептов противовоспалительных супов, которые помогут сделать ваш желудок плоским и уменьшить воспаление, и при этом они будут очень вкусными.

Что такое противовоспалительные продукты?

Противовоспалительные продукты помогают уменьшить слабовыраженное хроническое воспаление в кишечнике, вызывающее многие серьезные заболевания, и неприятные симптомы, такие как газы, вздутие живота и увеличение веса.

Из этого пошагового курса вы узнаете, как избегать продуктов, вызывающих вздутие живота и жир на животе.

Противовоспалительные продукты — это, как правило, цельные продукты, такие как богатые клетчаткой фрукты и овощи, качественные белки, такие как курица или другое красное мясо, выращенное в естественных условиях, и большое количество полезных жиров, таких как авокадо, кокосовое масло и оливковое масло. При соблюдении противовоспалительной диеты важно потреблять меньше ультрапереработанных продуктов и рафинированного сахара, а также больше продуктов, богатых питательными веществами. Эти продукты могут помочь сбросить вес, не заставляя вас чувствовать, что вы застряли в ограничительной диете.

Сравнивая рецепты противовоспалительных средств, вы заметите, что в вашем рационе присутствуют общие полезные питательные вещества, которые помогают организму бороться с воспалением и устранять первопричину хронического заболевания в его источнике, например.

  • Дополнительные антиоксиданты
  • Омега-3 и другие полезные жиры
  • Минералы (например, магний, калий и селен)

Добавив больше этих противовоспалительных продуктов и исключив продукты, вызывающие воспаление, вы можете помочь своему кишечнику избежать симптомов гормонального дисбаланса, вздутия живота и даже снизить риск хронических заболеваний.

Связанный: Заставляет ли воспаление стареть быстрее? Вот что с этим делать.

Почему суп полезен для пищеварения?

Хороший рецепт супа с противовоспалительным действием — это очень полезный способ добавить немного белка и больше овощей в свой рацион. Не случайно многие виды вкусных супов уже готовятся с противовоспалительными ингредиентами, такими как специи, такие как куркума и имбирь, костный бульон и полезные жиры. Все эти ингредиенты содержат противовоспалительные соединения, которые могут помочь вам похудеть и успокоить воспаление, которое разрушает вашу иммунную систему.

В Аюрведе супы рекомендуют есть круглый год в качестве легкого ужина, особенно для балансировки Вата- и Капха-дош.

Подробнее: Что вызывает накопление жира на животе?

План питания для начинающих (отлично подходит для перезагрузки после отпуска!) – все это веские причины изменить свой рацион.

Вы можете перейти прямо к корню своих проблем с моим всеобъемлющим (и полностью целостным) курсом по снижению веса. Вы узнаете, какие продукты соответствуют вашему химическому составу и типу телосложения, а также узнаете важные методы, которые помогут придерживаться здорового образа жизни.

Узнайте больше о моем индивидуальном курсе по снижению веса>>

5 противовоспалительных супов для плоского живота

Суп из сладкого картофеля (веганский, без глютена)

пикантное и согревающее блюдо, которое утоляет голод, не вызывая чувства тяжести или вздутия живота. Сладкий картофель готовят до мягкости, а затем смешивают с такими ингредиентами, как куркума, лук, чеснок, корица и гвоздика. Куркума — одна из самых ценных специй в восточном мире, известная как эффективное средство для защиты здоровья. Также было показано, что он поддерживает когнитивную функцию, баланс бактерий в кишечнике и иммунное здоровье.

Этот немного острый, поэтому, если хотите, можете не добавлять кайенский перец или добавить сверху ложку кокосового йогурта, чтобы уменьшить остроту.

Основные ингредиенты: сладкий картофель, кокосовое молоко, оливковое масло, лук, чеснок, цуккини, порошок карри, куркума.

Полный рецепт

Противовоспалительный сливочный золотой суп

Этот великолепный морковный суп с имбирем и куркумой обладает противовоспалительным действием и полезен для пищеварения. Он содержит ингредиенты, которые легко усваиваются, и является отличным дополнением к любому противовоспалительному плану питания. Этот рецепт, основанный на традиционном «золотом молоке», прост в приготовлении (и выглядит еще красивее в миске). Имбирь и куркума могут помочь успокоить пищеварение, обеспечивая при этом фитонутриенты, помогающие справиться с болью в желудке или замедлить пищеварение.

Воспользуйтесь преимуществами куркумы в ежедневной вкусной поддержке здоровья кишечника. Узнайте больше о Belly Fix.

На 4–6 порций

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, авокадо или кокосового масла
  • 3 моркови, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 1/4 ч.л. свежего измельченного имбиря (или заменить 1 ч.л. молотого)
  • 4 чашки овощного бульона
  • 1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1/2 чашки приготовленной киноа
  • 1 банка жирного кокосового молока
  • Гималайская соль и перец по вкусу

Указания:

Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке и отложите в сторону.

В большой кастрюле нагрейте масло до средней температуры. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут. Добавьте морковь и сельдерей и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте чеснок, куркуму и имбирь и жарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте овощной бульон, а затем нарезанную кубиками тыкву.

Довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности тыквы (около 10–12 минут).

Если вы не хотите суп с кремом, пропустите этот шаг . Шумовкой достаньте примерно половину овощей из кастрюли и поместите в блендер или кухонный комбайн. Смешайте до однородности, а затем снова влейте к остальной части супа.

В последнюю очередь добавьте консервированное кокосовое молоко и приготовленную киноа. Украсьте любой свежей зеленью по вашему выбору, например, свежей кинзой или петрушкой, и сразу же подавайте.

Этот противовоспалительный суп дает вашему телу все необходимое, чтобы быть сильным, здоровым и сбалансированным. Он наполнен питательными веществами и ароматом, легко усваивается и идеально подходит для приготовления порций и приготовления блюд. В этом супе вы найдете много овощей и красную чечевицу, которая является отличным источником витаминов группы В и белка. Он дополнен согревающей смесью куркумы, тмина и сельдерея, которые необходимы для любой противовоспалительной диеты. Практически самая лучшая еда для ленивой ночи и средство, когда вы чувствуете, что вам нужно немного TLC.

Основные ингредиенты: красная чечевица, морковь, сельдерей, желтый лук, пастернак, капуста, куркума, тмин.

Полный рецепт.

Суп из запеченной цветной капусты «Сырный»

Сегодня кажется, что мы пытаемся заменить цветной капустой все: лепешки, хлеб, десерты, корочки для пиццы. Но я обещаю, это одно из здоровых блюд, где цветная капуста является суперзвездой. Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста и брокколи, помогают увеличить выработку антиоксидантов, помогая естественным образом уменьшить воспаление. И дополнительные преимущества цветной капусты для здоровья на самом деле довольно значительны — она может помочь с гормональным балансом и проблемами доминирования эстрогена благодаря определенным фитонутриентам. Это также отличный источник клетчатки, которая поможет вам похудеть. И хотя иногда известно, что сырая цветная капуста вызывает расстройство желудка, приготовленная цветная капуста довольно полезна для кишечника.

Основные ингредиенты: Цветная капуста, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, копченая паприка, тмин, соль и перец, пищевые дрожжи.

Полный рецепт

Веганский крем-суп из тыквы (без молока)

Однажды попробовав этот восхитительный тыквенный суп, вы, возможно, никогда не захотите расстаться с ним. Достаньте большую кастрюлю, потому что этот суп полезен для здоровья, имеет прекрасный вкус, и вам обязательно понадобятся секунды. В этом рецепте используется жареная тыква, которая раскрывает весь вкус овощей. Тыквы являются отличным источником бета-каротина для иммунной поддержки, здоровья кожи и здоровья мозга. Остатки также отлично подходят для быстрого обеда на следующий день, а поскольку они сделаны из кокосового молока и овощного бульона, они полностью растительные!

Основные ингредиенты: тыква, лук, чеснок, корица, мускатный орех, оливковое масло, овощной бульон, кокосовое молоко, кленовый сироп, тыквенные семечки

Полный рецепт

 

отличные рецепты и правда о целостном здоровье.

15 продуктов, которые лучше всего есть при расстройстве желудка (плюс 6 продуктов, которых следует избегать) Иметь дело с проблемами кишечника достаточно неудобно, но бегать в ближайшую ванную комнату каждые несколько часов (ладно, иногда даже минут!) может раздражать, если не смущать. И тошнота, спазмы или другие неприятные ощущения в желудке одинаково неприятны.

Как правило, лучше всего придерживаться пресной пищи, когда ваша пищеварительная система не в порядке, говорит Жаклин Лондон, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CDN. синтетические сахара, содержащиеся в продуктах, подвергшихся глубокой обработке (они часто заканчиваются на «-ол», как сорбит и ксилит), также могут вызвать проблемы.

Когда вас тошнит в животе, помните об этих советах по улучшению самочувствия от Джессики Штамм, магистра медицинских наук, дипломированного диетолога из Калифорнии:

  • Старайтесь есть небольшие закуски каждые три часа. «Это поможет вам не съесть слишком много за один присест, что может вызвать еще большее ухудшение состояния желудка, а также поможет предотвратить тошноту из-за нехватки топлива», — говорит Штамм.
  • Не допускайте обезвоживания . Избегайте сладких напитков. Если простой h30 вас не возбуждает, попробуйте заморозить кубики льда с небольшим количеством имбиря или мяты или выпить чай без кофеина.
  • Держите руку на пульсе стресса ; это может способствовать расстройству желудка и обострению медицинских причин, таких как СРК.
  • Ведите дневник питания: Если вы обнаружите, что все больше и больше дней уходит на проблемы с животом, попробуйте вести дневник питания, чтобы найти триггеры и проконсультироваться с врачом и/или зарегистрированным диетологом, говорит Штамм.

    И если вы принимаете антибиотики или только что закончили их курс, «может быть хорошей идеей включить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт или кефир, или начать принимать пробиотические добавки, чтобы помочь восполнить полезные бактерии в кишечнике, которые могли быть уничтожены при приеме лекарства», — добавляет Стефани Сасос, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CSO, CDN, NASM-CPT, заместитель директора лаборатории питания Института хорошего домашнего хозяйства.

        Вот несколько закусок и напитков, которые могут излечить кишечные расстройства и вернуть вас в «обычное» состояние.

        Antons Jevterevs / EyeEmGetty Images

        «Кефир — это кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который можно пить отдельно или добавлять в смузи или другие рецепты, он имеет терпкий и острый вкус и жидкую консистенцию», говорит Сасос. «Он обеспечивает здоровую дозу разнообразных пробиотиков, которые могут помочь сбалансировать микробиом кишечника. Также было показано, что он поддерживает здоровую иммунную систему и подавляет вирусные инфекции». Это может уменьшить дискомфорт и помочь вам чувствовать себя лучше. Ищите сорта с низким содержанием сахара, так как варианты с более высоким содержанием сахара могут усугубить симптомы.

        зеленая фасоль

        Annie OtzenGetty Images

        Если вы придерживаетесь легкой диеты или испытываете такие симптомы, как диарея, сырые овощи могут быть трудны для переваривания. Но простые вареные овощи, особенно такие, как зеленая фасоль, могут быть легче перерабатываться вашей системой, и они обеспечат дозу питательных веществ, необходимых вашему телу, чтобы хорошо функционировать и бороться с тем, что вас преследует, говорит Сасос.

        Яблочное пюре

        Brycia JamesGetty Images

        «Яблочное пюре — отличный помощник для восстановления работы желудка», — говорит Штамм. Он легко усваивается, но при этом содержит важные питательные вещества, такие как пектин (разновидность клетчатки) и калий, минерал, который действует как электролит, помогая поддерживать баланс жидкости.

        Морковь

        boblinGetty Images

        Приготовленная морковь — отличный способ улучшить питание и вкус, когда ваше меню ограничено. «Приготовление таких овощей, как морковь или шпинат, облегчает их переваривание, и они идеально подходят для яичных омлетов или супов на бульоне», — говорит Штамм.

        белый рис

        Roberto Machado NoaGetty Images

        Пришло время поддержать вашу любовь к белому рису. «Когда дело доходит до углеводов, вы можете предпочесть цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, но поверьте мне, когда я говорю, что щадящий вариант лучше, когда ваш живот беспокоит», — говорит Штамм. Поскольку в нем мало клетчатки, белый рис легко усваивается, а его крахмалистость может помочь превратить жидкий стул в более твердый.

        Курица

        Ксения ОвчинниковаGetty Images

        Получение небольшого количества белка важно, даже когда вы чувствуете себя противно, но старайтесь есть такие продукты, как курица или рыба, которые легче перевариваются и готовятся проще, чем более жирное красное мясо. «Неприправленные белки могут быть хорошим дополнением к вашему простому белому рису или запеченному сладкому картофелю», — говорит Стамм.

        Бананы

        Getty Images

        «Бананы хороши тем, что легко усваиваются и считаются не раздражающими желудок и верхние отделы желудочно-кишечного тракта», — говорит Джули Аптон, магистр медицинских наук, соучредитель Appetite for Health. Фрукты с высоким содержанием клетчатки не только поддерживают нормальную работу организма и помогают вылечиться от диареи, но и витамин B6 также уменьшает вздутие живота, вызванное задержкой жидкости, а магний помогает расслабить мышцы.

        Белый тост

        littlenyGetty Images

        Хотя это может показаться нелогичным, пустой желудок при тошноте может вызвать еще тошноту, потому что в организме нет ничего, что могло бы поглощать желудочную кислоту. Аптон предлагает перекусывать белыми тостами или крекерами с газировкой каждые несколько часов, так как крахмалам из этих простых углеводов «не хватает клетчатки, белка и жира — все это замедляет пищеварение и дольше задерживается в желудке».

        Два основных варианта питания Аптона относятся к диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и сухие тосты), «клиническому плану диеты, который используют зарегистрированные диетологи при острой диарее или тошноте».

        Getty Images

        «Источники белка с высоким содержанием жира, такие как переработанное или красное мясо и жареная пища, могут вызвать рефлюкс, особенно если вы потребляете большое количество белка поздно вечером», — говорит Лондон. «Яйца — это более легкая для переваривания альтернатива и простой способ удовлетворить ваши потребности в белке, не наедаясь слишком быстро». Она рекомендует приготовить их с небольшим количеством растительного или сливочного масла для легкого ужина, когда вам нужно что-то простое.

        SynergeeGetty Images

        Добавление цельнозерновых продуктов может облегчить заболевания желудка и предотвращают любые проблемы с кишечником в будущем. «Растворимая клетчатка из овса втягивает воду в пищеварительный тракт и перемещает пищу по телу», — говорит Лондон. Старайтесь потреблять не менее 25–35 граммов клетчатки в день, но не переусердствуйте. «И голод, и переедание могут усугубить тошноту, вздутие живота, боли в животе и газы», ​​— добавляет она.

        Помидоры

        Getty Images

        Пребиотические продукты — продукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — могут помочь «подпитать» дружественные кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте, объясняет Лондон. Стимулируя эту «микробиоту», пребиотики повышают кишечный иммунитет и предотвращают воспаление, диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, согласно исследованию, проведенному в 2013 году Институтом пищевых технологов. Запаситесь помидорами, цикорием, луком, спаржей и пшеницей, чтобы получить максимальную пользу.

        Сладкая картошка

        Getty Images

        Продукты, богатые кальцием, магнием и калием, также уменьшают вздутие живота, уравновешивая натрий. Кроме того, исследования связывают диеты с высоким содержанием этих питательных веществ с меньшей талией у тех, кто генетически предрасположен к увеличению веса в средней части тела. Добавьте в свой рацион батат, авокадо, апельсины и шпинат, чтобы избавиться от вздутия живота.

        Имбирь

        Getty Images

        «Имбирный чай, имбирные добавки, имбирные леденцы — в некоторых исследованиях было показано, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту», — говорит Аптон. «На самом деле, его часто рекомендуют при утренней тошноте и тошноте, вызванной химиотерапией».

        Всего одно предостережение: «Несмотря на то, что имбирь безопасен для взрослых, его нельзя использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей», — добавляет она.

        Getty Images

        Расстройство живота часто возникает из-за того, что его немного подпирают. А поскольку обезвоживание часто вызывает запоры, употребление несладких напитков, таких как чай, газированная вода и иногда диетическая газировка, может поддерживать процесс. Большинству людей требуется минимум восьми чашек в день.

        Кофе

        Getty Images

        Если вы знаете, что ваши проблемы с животом связаны с запорами, Лондон также рекомендует первым делом выпивать чашку кофе с утра. Исследования показали, что кофеин и содержащиеся в кофе антиоксиданты растительного происхождения могут помочь вам оставаться в форме. Избегайте напитков с кофеином, если вы чувствительны или чувствуете тошноту или рефлюкс, не связанные с запором.

        Продукты, которых следует избегать

        Samere Fahim PhotographyGetty Images

        Возможно, вы жаждете легкой пищи, но мы не советуем вам есть картофель фри, когда болит живот. Точно так же, как некоторые продукты могут помочь при расстройстве желудка, есть также определенные продукты, которые могут усугубить ситуацию. Держитесь подальше от этих продуктов, когда у вас расстройство желудка:

        • Жареная пища
        • Жирная/жирная пища
        • Острая пища
        • Кислая пища
        • Сахар/искусственно подслащенная пища
        • Алкоголь

        Эми Капетта
        Эми Капетта пишет статьи о здоровье и образе жизни уже более 15 лет.

        Алисса Юнг
        Старший редактор
        Алисса — старший редактор Hearst Health Newsroom, где с 2017 года она пишет материалы о здоровье, основанные на исследованиях, для журналов «Профилактика», «Хорошее ведение домашнего хозяйства» и «Женский день».