Рецепты полезных блюд на завтрак: Лучшие рецепты для здорового завтрака Здоровое питание

Содержание

Лучшие рецепты для здорового завтрака Здоровое питание

Начните день с полезных рецептов здорового завтрака — яичной запеканки, фриттаты, каш, цельнозерновых панкейков, вафель, смузи и не только.

Рекомендуем

Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак

Начните день с этих компактных и наполненных овощами цельнозерновых буррито от Элли.

Рецепт: Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак

Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

В этом диетическом рецепте вы найдете все, что так любите в завтраках из закусочной. К тому же блюдо легко готовить для большой компании.

Рецепт: Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

Скандинавская каша к завтраку

Эта вдохновленная скандинавской кухней каша из ячменных хлопьев станет отличным началом дня. Блюдо такое красивое, что внешне напоминает изысканный салат.

Рецепт: Скандинавская каша к завтраку

Уэвос-ранчерос

Обычно это мексиканское блюдо — не самый здоровый вариант для завтрака, но Санни Андерсон готовит свою версию: свежую, легкую и не менее вкусную.

Рецепт: Уэвос-ранчерос

Тыквенные вафли (палеодиета)

Эти полезные вафли — отличный завтрак для сторонников палео-диеты. Натуральную сладость придает тыквенное пюре и быстрое компоте из малины.

Рецепт: Тыквенные вафли (палеодиета)

Новый тост из авокадо

Это своего рода «перевернутые» гренки с авокадо: вначале авокадо покрываются крошками хлеба с чесноком, а затем сверху добавляется жареное яйцо.

Рецепт: Новый тост из авокадо

Фритата с овощами к завтраку (диета Whole30)

Приготовьте это сытное яичное блюдо для завтрака, который можно есть на ходу. Здесь много овощей, к тому же эта фриттата хранится в холодильнике в течение недели. Зависимо от того, сколько у вас времени, вы можете есть ее горячей или холодной.

Рецепт: Фритата с овощами к завтраку (диета Whole30)

Горячая яблочная каша (диета Whole30)

Эта «каша» без крупы готовится из кисло-сладких яблок сорта Ханикрисп с добавлением кокосового молока, кешью и молотых семян льна. Блюдо богато клетчаткой и подходит для диеты Whole30.

Рецепт: Горячая яблочная каша (диета Whole30)

Палео-буррито в капустных листьях (палеодиета)

Листовая капуста — главный ингредиент этих рулетов к завтраку, подходящих для палео-диеты. Бекон, яйца и сальса из свежего авокадо завернуты в нежные листья кормовой капусты; рулеты можно приготовить за день до подачи.

Рецепт: Палео-буррито в капустных листьях (палеодиета)

Цельнозерновая каша к завтраку

С помощью рисоварки можно приготовить сытную и вкусную кашу из 4 видов зерновых.

Рецепт: Цельнозерновая каша к завтраку

Дважды запечённый батат к завтраку (диета Whole30)

В этом блюде в компактной форме совмещены все элементы сытного позднего завтрака — яйца, колбаса и овощи.

Рецепт: Дважды запечённый батат к завтраку (диета Whole30)

Оладьи-сердца из цельнозерновой муки с клубничным соусом

Приготовьте вкусный завтрак, который непременно покажет вашим родным, как вы их любите. Панкейки в виде сердец подаются на теплом клубничном соусе — он полезный и простой в приготовлении.

Рецепт: Оладьи-сердца из цельнозерновой муки с клубничным соусом

Яичница — глазунья с тыквой

В этом блюде для большой компании яйца запекаются на слое тертого желтого кабачка и цуккини с небольшим количеством острого сыра Пеппер Джек, мускатного ореха и зеленого лука.

Рецепт: Яичница — глазунья с тыквой

Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Наслаждайтесь весенним урожаем с этой красочной фриттатой. Чтобы приготовить быстрый завтрак, достаточно немного сыра, яиц и салатной зелени.

Рецепт: Фритата с ранней салатной зеленью и спаржей

Запеканка из безглютенового хлеба с изюмом

Это изысканное и одновременно здоровое блюдо из запеченных французских тостов посыпается свежими ягодами. К тому же оно не содержит глютен.

Рецепт: Запеканка из безглютенового хлеба с изюмом

Боул из безглютенового смузи с ягодами асаи

Не зря смузи-боулы так популярны: эта вкуснейшая версия с ягодами асаи содержит фрукты, какао-порошок, эспрессо и множество красочных топпингов.

Рецепт: Боул из безглютенового смузи с ягодами асаи

Цельнозерновые панкейки с яблочным компоте

В этих панкейках используется смесь овсяных хлопьев и муки из цельной пшеницы. Подавайте с яблочным компоте, приготовленным из фруктов, сидра и меда.

Рецепт: Цельнозерновые панкейки с яблочным компоте

Воздушный панкейк с яблочно-грушевым компоте

Фруктовое компоте, приготовленное заранее, делает это быстрое блюдо отличным дополнением любого завтрака.

Рецепт: Воздушный панкейк с яблочно-грушевым компоте

Фриттата с картофелем и цуккини

Эта простая фриттата с овощами, воздушными яичными белками и беконом из индейки прекрасно подходит для позднего завтрака.

Рецепт: Фриттата с картофелем и цуккини

Запеченные яйца с сальсой верде

С этим завтраком из яичницы с сыром ваше утро станет еще лучше. Свежая кинза и нежный сыр Монтерей Джек помогают приглушить жгучесть мексиканских томатов и перца халапеньо в сальсе верде. (Можно также использовать покупную красную или зеленую сальсу.)

Рецепт: Запеченные яйца с сальсой верде

Цельнозерновые панкейки с яблоками

Начните утро правильно, приготовив цельнозерновые панкейки от Элли, полные свежих фруктов.

Рецепт: Цельнозерновые панкейки с яблоками

Вегетарианский завтрак: фриттата из брокколи, тосты с помидорами и банановое молоко

Простая сырная фриттата будет более насыщенной с добавлением брокколи; подавайте ее вместе с цельнозерновыми чесночными гренками с помидором. Для смузи без использования блендера просто разомните спелый банан в стакане молока.

Рецепт: Вегетарианский завтрак: фриттата из брокколи, тосты с помидорами и банановое молоко

Ночная овсянка: Чернично-миндальная овсяная каша без варки

Смешайте ингредиенты для овсянки накануне вечером и наслаждайтесь здоровым завтраком на следующее утро. Блюдо можно есть холодным, но если хотите, разогрейте овсянку в микроволновке в течение 1 мин., предварительно сняв крышку.

Рецепт: Ночная овсянка: Чернично-миндальная овсяная каша без варки

Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак

Здоровая еда не всегда означает использование обезжиренных продуктов. Сочетание чеддера и пармезана обычной жирности очень сытное, так что для этой несложной запеканки их достаточно взять в небольшом количестве.

Рецепт: Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак

Тропический смузи с овсянкой

Этот смузи с тропическим колоритом содержит много клетчатки (6 гр. на порцию) благодаря фруктам и овсяным хлопьям.

Рецепт: Тропический смузи с овсянкой

Овсяная каша со шпинатом, помидорами и фетой

Это сытное блюдо — несладкая версия традиционного завтрака, обладающая похожей на ризотто текстурой. Подавайте горячим или комнатной температуры.

Рецепт: Овсяная каша со шпинатом, помидорами и фетой

Яблочные панкейки с низким содержанием жира

Этот богатый клетчаткой нежирный завтрак отлично подходит для большой компании. Сладкая и нежная запеканка готовится быстрее, чем несколько отдельных панкейков. Мы любим посыпать блюдо сахарной пудрой, но можно также использовать немного кленового сиропа.

Рецепт: Яблочные панкейки с низким содержанием жира

Овсянка с ветчиной, яичницей и сыром

Конечно, овсянка очень вкусна с сахаром и корицей. Но попробуйте эту несладкую версию: овсяная каша в сочетании с классическим трио из ветчины, яиц и сыра.

Рецепт: Овсянка с ветчиной, яичницей и сыром

Французские тосты в вафельнице с черничным соусом и морковно-имбирный смузи

Приготовьте французский тост в вафельнице, чтобы не жарить его на сливочном масле. Цельнозерновой хлеб и домашний черничный топпинг делают завтрак особенно питательным. Все блюдо, включая морковно-имбирный смузи, готовится за 25 минут.

Рецепт: Французские тосты в вафельнице с черничным соусом и морковно-имбирный смузи

Жареные кабачки с яйцами и ягодно-банановый смузи

В этой более полезной версии драников вместо картофеля используются цуккини. Подавайте блюдо с яичницей и тостом из цельнозернового хлеба. В качестве напитка приготовьте простой бананово-ягодный смузи с замороженными фруктами и йогуртом.

Рецепт: Жареные кабачки с яйцами и ягодно-банановый смузи

Кукурузные маффины с низким содержанием жира

Сделайте ваш рецепт маффинов более здоровым, используя нежирную пахту и яичные белки. Цедра апельсина и малина придают маффинам яркий цвет и вкус.

Рецепт: Кукурузные маффины с низким содержанием жира

Запеканка из овсяных хлопьев с ягодами

Этот завтрак не содержит много калорий и жиров, а выглядит очень красиво. Благодаря ягодам и миндально-овсяному топпингу блюдо напоминает тарт, сладкий фруктовый коблер — его хорошо подавать, добавив сверху греческий йогурт или молоко.

Рецепт: Запеканка из овсяных хлопьев с ягодами

Картофельные драники с пастернаком

Приготовьте легкий и хрустящий хашбраун, используя всего 1 ложку масла и антипригарную сковороду.

Рецепт: Картофельные драники с пастернаком

Шоколадно-банановая овсянка с орехами

Это не просто овсянка — скорее десерт, который вы едите на завтрак. Здесь используются жареные орехи, сладкий банан и шоколадные чипсы, благодаря чему блюдо сладкое, но при этом здоровое.

Рецепт: Шоколадно-банановая овсянка с орехами

Пышные панкейки на йогурте с чернично-персиковым соусом

Эти панкейки — нечто среднее между оладьями и блинами; они богаты белком, но не содержат лишних калорий и жира. Чернично-персиковый соус готовится без добавления сахара: естественную сладость ему придают фрукты и ананасовый сок.

Рецепт: Пышные панкейки на йогурте с чернично-персиковым соусом

Диетический смузи с бананом

Джада Де Лаурентис готовит смузи без животного молока; ореховый вкус обеспечивают грецкие орехи и миндальное молоко. Чтобы сделать смузи слаще, добавьте немного сушеных фиников.

Рецепт: Диетический смузи с бананом

Бананово-кокосовые вафли

Сахар вам не понадобится — сладкий вкус этим пышным и нежным безглютеновым вафлям придают спелые бананы.

Рецепт: Бананово-кокосовые вафли

Низкоуглеводная запечённая гранола из овсяных хлопьев

Шеф-повар и спортсмен Эдди Джексон готовит несладкую версию гранолы с порошком карри мадрас, миндалем и 5 видами семян: тыквенными, льняными, семенами подсолнечника, кунжута и чиа.

Рецепт: Низкоуглеводная запечённая гранола из овсяных хлопьев

Вишнёвый смузи с овсянкой

Здоровый летний завтрак на ходу: благодаря богатым клетчаткой овсяным хлопьям этот кисло-сладкий смузи обеспечивает длительное чувство сытости.

Рецепт: Вишнёвый смузи с овсянкой

Чилакилес — запеканка с хрустящими чипсами, сыром и яйцом

Этот завтрак вдохновлен мексиканским блюдом чилакилес. Запеченные чипсы из тортильи, смесь яиц и яичных белков, немного острого чеддера и сыра Пеппер Джек — запеканка содержит целый букет вкусов без лишнего жира.

Рецепт: Чилакилес — запеканка с хрустящими чипсами, сыром и яйцом

Цельнозерновые вафли с овсянкой

Благодаря овсяным хлопьям и кондитерской муке из цельной пшеницы вафли получаются более сытными. Подавайте их с фруктами, йогуртом или сиропом.

Рецепт: Цельнозерновые вафли с овсянкой

Хашбраун из батата со спаржей и яичницей

Быстрый и несложный хэш от Триши содержит батат, спаржу, специи и зелень и отлично подходит для выходного дня.

Рецепт: Хашбраун из батата со спаржей и яичницей

Картофельная запеканка с грибами

Представляем здоровую версию любимой запеканки для завтрака: греческий йогурт, нежирное молоко и немного ароматного чеддера делают это блюдо легким и при этом насыщенным. Для экономии времени используйте покупной тертый картофель.

Рецепт: Картофельная запеканка с грибами

Панкейки на закваске с яблоками

Тесто настаивается в течение ночи вместе с яблочным сидром — готовые панкейки обладают насыщенным вкусом яблока.

Рецепт: Панкейки на закваске с яблоками

Полезные хлебные палочки с корицей

Эти коричные хлебные палочки требуют времени, но они того стоят. Цельнозерновая мука насыщает изделия клетчаткой, а яблочная паста с пряностями, тростниковый сахар и корица обеспечивают настоящий вкус коричных булочек.

Рецепт: Полезные хлебные палочки с корицей

Запеканка с ветчиной, сыром и яйцами

Уменьшите содержание жира в запеканке, используя смесь яиц и яичных белков, а также обезжиренное молоко вместо смеси молока и сливок.

Рецепт: Запеканка с ветчиной, сыром и яйцами

Парфе с инжирным компоте к завтраку

Слои греческого йогурта и фруктов в парфе от Валери обеспечивают идеальное сочетание кисло-сладких вкусов. Совет: приготовьте инжирное компоте и ореховую смесь в выходные. В будний день вам останется только собрать ингредиенты в одно блюдо.

Рецепт: Парфе с инжирным компоте к завтраку

Салат со стейком и яйцом (палеодиета)

Этот богатый белком салат из стейка с яичницей подходит для диеты палео и будет отличным началом дня. Замачивайте красный лук в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь — этот прием вам пригодится еще не раз.

Рецепт: Салат со стейком и яйцом (палеодиета)

Здоровое питание / Полезные завтраки / Завтрак / Основные блюда / Крупы, бобовые / Овощи и грибы / Яйца и молочные продукты / Выпечка / Драники и блины с несладкой начинкой / Десерты / Фруктовые десерты / Кремы, соусы, муссы, йогурты / Блины, оладьи, вафли, бутерброды / Сухие завтраки, гранолы, мюсли / Коллекции рецептов

Полезные завтраки: 25 утренних рецептов | Правильное питание | Здоровье

К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Стройное утро

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.

Голодать нельзя!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завт­ракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

Еда в балансе

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.

Каша или мюсли?

Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Главный союзник крепкого сна – правильный завтрак. Он восстанавливает систему контроля аппетита и предотвращает вечерний жор – ведь на полный желудок вы вряд ли сможете заснуть! Завтрак должен одновременно включать белки (мясо, птицу, рыбу, яйца), углеводы и клетчатку (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, а также полезные жиры (оливковое масло, орехи).

Полезные блюда на завтрак

  • Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
  • Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
  • Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
  • Нежирный творог. С зеленью и орехами.
  • Кусочек шоколада, мармелада или пастилы. Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.

Без лишних калорий

Готовим бутерброды

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.

Принципы правильного бутерброда

  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

Рецепты

Сэндвич с тунцом или лососем

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с фасолью

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.

Бодрое начало

Может, кофе?

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Знай норму!

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

К тому же повышенная кислотность неблагоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А это может привести к ослаблению иммунитета.

Только после еды!

Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Запивайте водой

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.

Нажмите для увеличения

Со всего света

Мировой завтрак

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.

Просто и вкусно!

Жарим яичницу

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.

Рецепты

Яичница по-деревенски

2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

Глазунья с горошком

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

Техасская яичница

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Детям понравится!

Для сладкоежек

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?

Рецепты

Сырники со сметаной

500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

Ленивые вареники

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.

Творожная запеканка

600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

Вареники вишнёвые с пломбиром

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

Начните день со смузи!

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.

Из овсянки

Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

Из овощей

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.

  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Из молочных продуктов

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

Название «смузи» происходит от английского слова smoth, что означает «однородный». Традиция растирать фрукты и готовить из них прохладительную смесь существует во многих странах, особенно там, где тропический климат. Смузи очень подходит для завт­рака, потому что содержит порой трёхдневную норму витаминов. С появлением в обиходе блендеров приготовить такой десерт стало совсем просто.

20 рецептов полезного завтрака на каждый день

Фото: Dash, AdobeStock

Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!

1. Омлет с авокадо

Фото: tonysmarket.com

Не только полезный, но и очень сытный завтрак.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.

2. Творожные блинчики

Фото: zen.yandex.ru

По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.

Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.

3. Диетический омлет

Фото: zen.yandex.ru

Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Шакшука

Фото: middledigit.net

Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.

5. Кабачковые маффины

Фото: platetrecette.fr

Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Тыквенные сырники

Фото: sdelaemvkusno.ru

Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.

Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.

Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

7. Омлет с курицей и брокколи

Фото: kartinkin. net

Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

8. Овсяные оладьи

Фото: maxvps.ru

Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

9. Пшенная каша на кокосовом молоке

Фото: polar. ru

Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.

Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду. Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут.

10. Банановые панкейки

Фото: poedim-vkusno.ru

И никакой сахар или подсластители в банановое тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!

Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто. Выкладывай панкейки на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.

11. Быстрая творожная запеканка

Фото: lililoveme.livejournal.com

Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, выложи массу в формочки и выпекай при 180 градусах 25-30 минут.

12. Кокосово-банановые сырники

Фото: m.fotostrana.ru

Еще одна оригинальная вариация привычного домашнего завтрака.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, кокосовое масло.

Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.

13. Самая полезная каша на завтрак

Фото: mrfilin.com

Секрет в том, что в нее идет сразу три крупы – рис, пшено и перловка.

Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст. л. сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 ч.л. цедры, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.

14. Ленивые вареники из тофу

Фото: tabulo.ru

Ну кто никогда не готовил ленивые вареники на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тофу.

Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар.

Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.

15. Яблочная каша

Фото: kitchen.727go.com

Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст. л. семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.

Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.

16. Бананово-тыквенный смузи

Фото: medicinetoday.ru

Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтраков всех возможных видов.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, корица.

Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

17. Кабачковые оладьи

Фото: presa.com.ua

Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст. л. рисовой муки, зелень, специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.

18. Ленивая овсянка с семенами чиа

Фото: slunutritiondi.blogspot.com

Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.

Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.

Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.

19. Творожно-банановые маффины

Фото: ecosocial.me

Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.

Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.

20. Омлет с творогом и шпинатом

Фото: kartinkin.net

По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.

Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.

Рецепт тако для здорового завтрака — любовь и лимоны

Эти полезные тако для завтрака — мой любимый способ начать день. Свежие и легкие, их легко приготовить, но они насыщены вкусом.

завтрак / вегетарианский

Если бы вы спросили всех в Остине, где они покупают свои любимые тако на завтрак, вы бы получили разные ответы от каждого человека. У остинцев такое же мнение о тако на завтрак, как у чикагцев о пицце. С тех пор, как я переехал в Остин несколько лет назад, я съел на завтрак больше тако, чем когда-либо мог сосчитать – большинство из них мне нравились (некоторые – нет), но после всего этого мои любимое место, где их можно… дома. И вот почему:

Во-первых, я люблю завтракать сразу после пробуждения, поэтому обычно у меня не хватает терпения даже бежать по улице за тако по утрам.

Во-вторых, я могу приготовить их, как захочу, а это значит, что прощайте жирные тако и здравствуйте, тонны овощей. Основой этого рецепта тако для здорового завтрака является очень зеленая яичница-болтунья, наполненная зеленым перцем, зеленым луком, рукколой и шариком сальсы из желтых помидоров. Мои тако на завтрак свежие, полезные и легкие, чем все, что вы найдете в ресторане или грузовике.

Как приготовить тако на завтрак

Первый шаг к этому рецепту тако на завтрак — приготовить сальсу. Это быстрая, свежая сальса, которую нужно смешать всего за несколько минут. Его также можно приготовить накануне вечером, чтобы ускорить утреннее приготовление тако. Конечно, если у вас есть сальса из томатильо или пико де гальо, они тоже будут здесь хороши.

Затем приготовьте овощи с шариком сальсы. Когда сальса и овощи готовы, я начинаю готовить яйца в сковороде с антипригарным покрытием и на полпути добавляю овощи.

После снятия с огня я добавляю большую горсть нарезанной листовой зелени. Я часто ем шпинат, но на этот раз у меня была великолепная руккола. Я также добавил немного кинзы для хорошей меры. Соберите тако с большим количеством сальсы, авокадо, солью и перцем и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению тако для завтрака

  • Приготовьте овощи на сковороде отдельно от яиц. Таким образом, вы сможете точно определить время приготовления как овощей, так и яиц — одно не переварится, пока другое не будет готово. Я также обнаружил, что приготовление яичницы-болтуньи на свежей сковороде с горячим маслом снижает вероятность их прилипания.
  • Снимите яйца с огня, пока они еще  немного жидкие. Вы же не хотите, чтобы они переварились, пока вы собираете тако!
  • Разогрейте лепешки. Когда дело доходит до тако на завтрак (или любых тако, если на то пошло), теплые лепешки просто необходимы. Я люблю обугливать свои на газовом пламени, пока края не подрумянятся, но вы также можете завернуть их в фольгу и подогреть в духовке.

 Варианты рецепта тако на завтрак

  • Добавьте немного сыра. Я готовлю тако на завтрак без молочных продуктов, потому что я не большой поклонник яиц и сыра вместе. Но если вы любитель сыра, добавьте горсть тертого чеддера, когда готовите яйца, или посыпьте тако раскрошенной фетой.
  • Сделайте их бодрее. Обмазать лепешки обжаренной фасолью, прежде чем добавить яичную смесь, или добавить несколько черных бобов.
  • Добавьте еще больше богатства. Замените ломтики авокадо гуаком или добавьте к тако на завтрак ложку сметаны из кешью.
  • Посыпьте их рассолом. Для яркого пикантного вкуса (и, возможно, дополнительного остроты) посыпьте тако маринованным красным луком или маринованным перцем халапеньо.
  • Выберите свои любимые лепешки. Любые лепешки — честная игра! Поскольку мне нравится вкус кукурузных лепешек, но я ценю гибкость мучных лепешек, мне нравится использовать лепешки из смеси кукурузной и пшеничной муки. Я либо куплю эту марку, либо сделаю свою. Если вы используете обычные кукурузные лепешки, этот рецепт тако на завтрак не содержит глютена.

Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

Другие любимые рецепты завтрака

Если вам нравятся эти полезные тако для завтрака, попробуйте один из следующих рецептов завтрака:

  • Буррито для лучшего завтрака
  • Вегетарианские маффины Frittata
  • Как приготовить фриттату (+вариации!)
  • Тост с авокадо (+Вариации!)
  • Овсяная каша
  • Овсяные хлопья на ночь, много способов
  • Или любой из этих 60+ рецептов здорового завтрака или лучших рецептов позднего завтрака!

5. 0 from 7 reviews

Healthy Breakfast Tacos

 

Prep time

Cook time

Total time

 

Author: Жанин Донофрио

Тип рецепта: Завтрак

  • 1 большой желтый помидор, нарезанный кубиками
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • от ½ до 1 перца серрано, тонко нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Сок ½ лайма
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1 зеленый перец, без сердцевины, без стебля и нарезанный кубиками

    3 3 90все луки

    3 90

  • 6 яиц, взбитых
  • 2 стакана рукколы или шпината, нарезанных
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 8 лепешек (кукурузных, мучных, пшеничных или домашних — на ваш вкус) )
  • ¼ чашки нарезанной кинзы, больше для украшения
  • 1 авокадо, нарезанный ломтиками
  • Дольки лайма
  1. Приготовьте сальсу из желтых помидоров: в небольшой миске смешайте помидоры, лук, кинзу, серрано, чеснок, сок лайма и соль. Охладите до готовности к использованию.
  2. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте каплю оливкового масла на среднем огне. Добавьте зеленый перец, зеленый лук, щепотку соли и перца и обжаривайте, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут. Выложите большую ложку сальсы в смесь перцев и перемешайте. Снимите с огня и отложите.
  3. Слегка смажьте большую сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте яйца, дайте им повариться в течение нескольких секунд, а затем перемешайте. Добавьте смесь зеленого перца к яйцам. Продолжайте помешивать и взбивать яйца, пока они не схватятся. Снимите сковороду с огня, пока яйца слегка жидкие, добавьте рукколу и половину дополнительной кинзы.
  4. Соберите тако с яичной смесью, шариком сальсы, оставшейся кинзой и несколькими ломтиками авокадо. В завершение добавьте щепотку лайма и щепотку соли и перца по желанию. Украсьте кинзой и подавайте с дольками лайма.

Особая благодарность GreenPan за поддержку этого поста. Все изображения и мнения являются моими собственными.

 

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУХНИ >>

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Полезный сэндвич для завтрака — пара поваров

Этот полезный сэндвич для завтрака — простой способ начать день с овощей и белка! Начинка из шпината и феты сытная и сытная.

Нужны идеи для легкого завтрака? Вот быстрый и сытный способ начать день с овощей и белка: этот бутерброд для здорового завтрака ! Легко загрузить утро сахаром (мюсли, кексы, блины… вы знаете, что такое тяжелая еда). Эта пикантная идея всегда удовлетворяет. Начинка из шпината и феты полна насыщенного вкуса, а пюре из авокадо содержит больше полезных жиров. Еще лучше: вы можете приготовить его менее чем за 10 минут.

Хотите еще более быстрый бутерброд на завтрак? Перейти к сэндвичу на завтрак за 5 минут!

Ингредиенты этого полезного сэндвича для завтрака

Сэндвич для завтрака — это бесконечно настраиваемая концепция: и, честно говоря, мы могли бы есть его при каждом приеме пищи! Этот мы хотели сделать простым и чистым, с упором на полезные овощи и простоту сборки. Вы будете удивлены количеством вкуса, заключенного в ингредиентах. Здесь нет необходимости в беконе или колбасе: вкус сохраняется сам по себе! Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Whole grain English muffin
  • Egg
  • Olive oil, salt, and garlic powder
  • Baby spinach
  • Feta cheese
  • Tomato
  • Avocado

Советы по приготовлению сэндвича

Этот полезный сэндвич для завтрака состоит из овощей и яиц, которые придают пикантный и сытный вкус. Вы можете добавить еще больше забавных обменов и вариаций ниже, чтобы внести еще больше интриги, если хотите. Вот несколько советов, на которые следует обратить внимание, прежде чем вы перейдете к рецепту ниже:

  • Используйте одно яйцо для низкокалорийного бутерброда или два яйца для более сытного бутерброда. Два яйца — это более чем достаточный объем, так что вы можете обойтись одним, особенно если вы, как и мы, любите легкие завтраки.
  • Приготовьте шпинат и яйца тонким кругом, затем сложите его вдвое. Если сложить яйца вверх и вниз, получится своего рода клиновидная форма: это придаст бутерброду высоту и текстуру.
  • Используйте фету как низкокалорийный вариант с большим вкусом. Всего 1 столовая ложка сыра фета придает немного аромата и является более здоровым вариантом, чем классический американский сыр или сыр чеддер.

Замены и варианты

В этом здоровом бутерброде для завтрака есть множество способов смешивать вкусы! Вот еще несколько идей:

  • Используйте формочки для бубликов вместо английских маффинов (нам нравятся веганские формочки O’Doughs для бубликов, которые не содержат глютена)
  • Используйте другие обжаренные овощи : очень тонко нарежьте их чтобы получить форму сложенного клина
  • Смешайте сальсу с пюре из авокадо или используйте купленный гуакамоле
  • Добавьте острый соус (например, Чолула)

Другие идеи здорового завтрака

Ищете другие идеи для полезного начала дня? Попробуйте эти полезные идеи для завтрака:

  • Попробуйте красочный завтрак с овощным омлетом или легкий омлет с тофу
  • Выбирайте низкокалорийные яичные кексы
  • Выбирайте парфе с йогуртом
  • Испеките печенье Magic Breakfast
  • Попробуйте тарелки для быстрого завтрака с творогом или пикантную овсянку
  • Попробуйте 15 готовых завтраков для занятых утра

Рецепт этого полезного сэндвича на завтрак…

Вегетарианские блюда. Для безглютеновых продуктов используйте безглютеновые бублики, такие как O’Doughs. Для безмолочных продуктов исключите сыр. Для веганов используйте этот омлет из тофу в качестве начинки.

Печать

Сэндвич для здорового завтрака


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 8 минут
  • Выход: 1 бутерброд 1x

Описание

Этот полезный бутерброд для завтрака — это простой способ начать день с овощей и белка! Начинка из шпината и феты сытная и сытная.


background-color»/>

  • 1 цельнозерновой английский кекс (или тесто для рогаликов: нам нравится безглютеновое тесто O’Doughs)
  • 1 яйцо (или 2 яйца для более сытного бутерброда)
  • 3 щепотки кошерной соли, разделенные
  • 1 капля оливкового масла
  • 1 ½ чашки молодого шпината (или нарезанного шпината)
  • 1 щепотка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка сыра фета
  • 1 ломтик помидора
  • 1/4 спелого авокадо, пюре

  1. Поджарьте английский кекс.
  2. Тем временем взбейте яйцо и добавьте 1 щепотку соли и свежемолотый перец. Добавьте немного оливкового масла в очень маленькую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Добавьте шпинат, по 1 щепотке соли и чесночного порошка и готовьте, пока он не завянет, около 2 минут. Распределите шпинат так, чтобы он покрыл дно сковороды. Влейте яйцо, регулируя его лопаткой так, чтобы оно покрывало все дно сковороды. Посыпьте сыром фета и готовьте, не переворачивая, около 2 минут, пока он почти не схватится. Когда оно почти схватится, сложите яйцо пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получился клин.
  3. Разомните авокадо с еще одной щепоткой соли и намажьте его на верхнюю половину английского маффина. Добавьте последнюю щепотку соли в ломтик помидора. Поместите яйца на дно английского кекса, затем добавьте яйца, помидор и верхнюю половину английского кекса. Наслаждайтесь немедленно.
  • Категория: Завтрак
  • Способ: Плита
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская

Ключевые слова: Здоровый завтрак сэндвич

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Яичные кексы – Пара поваров

Этот рецепт яичных кексов станет идеальным здоровым завтраком, обедом или перекусом! Запеките яйца в формочках для кексов, а затем охладите, чтобы быстро перекусить.

Вот персонализированный рецепт приготовления здорового завтрака, обеда и перекуса: Яичные кексы ! Приготовьте яичницу-болтунью в формочках для кексов с полезными овощами, а затем храните их в холодильнике, чтобы есть всю неделю! Это работает как завтрак на вынос и идеально подходит для детских ланч-боксов. Мы также ловим себя на том, что вытаскиваем их из холодильника, чтобы быстро перекусить. Начинка упакована хорошими вещами: много шпината, творога для здорового белка и консервированного красного перца. Их легко взбить, а так полны вкуса!

Ингредиенты для яичных кексов

Яичные кексы представляют собой яичницу-болтунью, которую выпекают в формочках для кексов, часто с добавлением овощей или мяса. В нашем рецепте яичных маффинов много полезных овощей: шпината и красного перца. Почему бы не упаковать полезные овощи? Это делает их идеальными для здорового завтрака или ланч-боксов. Нашему сыну это нравится (и он настороженно относится к шпинату: поймите!). Вот что вам понадобится:

  • Яйца
  • Орегано, чесночный порошок, соль и перец
  • Замороженный шпинат : не заменять свежим; замороженный шпинат имеет особую текстуру, которая вам понравится
  • творог : насыщенный пикантный вкус, бархатистая текстура и добавление белка
  • сыр пармезан
  • жареный красный перец в банках : 7 вяленых помидоров по желанию 6 7 вяленых помидоров

    Выпекайте в формочках для маффинов

    Рецепт яичных маффинов прост: взбейте яйца, добавьте сыр и овощи и запеките! Перейдите к рецепту ниже. Но вот несколько замечаний по процессу выпечки:

    • Важно: выжмите из шпината как можно больше воды! Когда вы закончите, шпинат должен быть похож на сухие крошки. Это гарантирует, что яичные кексы будут держаться вместе при выпечке и не будут слишком водянистыми.
    • Хорошо сбрызните или смажьте форму для маффинов. Вам захочется готовить яичные кексы сразу после выпечки!
    • Выпекать до пышности и золотистого цвета, 22–24 минуты. Они немного сдуются после того, как вы дадите им остыть: это ожидаемо!

    Вариации яичных маффинов

    Эти полезные яичные маффины для завтрака — именно то, что мы любим по утрам: в них много овощей и полезных белков! Но если хотите, вы можете настроить яичные кексы, чтобы они имели разные вариации. Добавьте ½ стакана дополнительных примесей к рецепту, указанному ниже, или полностью удалите шпинат и замените примерно 1–1 ½ стакана примесей.  Вот несколько идей (убедитесь, что они мелко нарезаны):

    • Обжаренная брокколи
    • Карамелизированный лук
    • Жареный перец и лук
    • Перепрывший перец
    • Обжаренные грибы
    • ветчины или приготовленного бекона
    • Feta Chees готовой стороне, когда вы их обжариваете, чтобы они не выделяли слишком много влаги при выпечке. Они должны быть мелко нарезаны для хорошего распределения. Кроме того, не забудьте оставить творог в базовом рецепте; или вы можете заменить его молоком.

      Чем хороши эти яичные кексы? Они очень хорошо хранятся! Они идеально подходят для хранения в холодильнике для еды в течение всей недели.

      • Хранить в холодильнике до 5 дней: их можно есть холодными, комнатной температуры или подогретыми. Лично нам нравится их комнатная температура!
      • Вы также можете заморозить их на срок до 3 месяцев . Разморозить, поставив в холодильник на ночь.

      Еще одно блюдо: пирог с заварным кремом без корочки!

      Этот рецепт яичных маффинов представляет собой разновидность нашего пирога со шпинатом без корочки. Так что, если вы предпочитаете, вы можете приготовить этот рецепт в форме для пирога и нарезать на дольки. Просто выпекайте его в течение 25-30 минут, пока он не станет пышным и золотистым. Перейдите к связанному рецепту для более подробной информации!

      Больше идей для здорового завтрака и обеда

      У вас никогда не будет достаточно идей для здорового завтрака или обеда, по крайней мере, по нашему мнению! Вот еще несколько наших любимых ресурсов:

      • Попробуйте 25 идей для здорового завтрака или 35 идей для легкого завтрака
      • Приготовьте вкусное и полезное печенье Magic Breakfast
      • Попробуйте 5-минутные тарелки для завтрака с творогом
      • Попробуйте 30 лучших идей для обеда, Вегетарианские обеды Идеи, идеи обеда без глютена или идеи веганского обеда

      Этот рецепт формочек для яичных маффинов…

      Вегетарианские и безглютеновые.

      Печать

      Яичные кексы


      ★★★★★

      5 из 1 отзывов

      • Автор: Соня Оверхайзер
      • Время подготовки: 15 минут
      • Время приготовления: 25 минут
      • Общее время: 40 минут
      • Выход: 12 1x

      Описание

      Рецепт яичных кексов станет идеальным завтраком, обедом или перекусом! Запеките яйца в формочках для кексов, а затем охладите, чтобы быстро перекусить.


      • от 10 до 12 унций замороженного шпината*
      • 6 больших яиц
      • ½ чайной ложки сушеного орегано
      • ½ чайной ложки кошерной соли
      • ¼ чайной ложки чесночного порошка
      • 1 стакан творога
      • ¼ чашки тертого сыра пармезан
      • ¼ чашки нарезанного жареного красного перца (из банки), плюс еще немного для посыпки
      • Свежемолотый черный перец

      border-color secondary-color.background-color»/>

      1. Разогрейте духовку до 375°F. Сбрызните или смажьте стандартную форму для кексов на 12 чашек.
      2. Поместите шпинат в дуршлаг и дайте ему стечь теплой водой, пока он не оттает, около 1 минуты (некоторые бренды размораживают немного дольше: при необходимости вы также можете использовать микроволновую печь). Затем руками выдавите как можно больше лишней жидкости.
      3. В большой миске взбейте яйца. Затем добавьте орегано, соль, чесночный порошок, творог, тертый сыр пармезан, шпинат и жареный красный перец. Если хотите, добавьте несколько щепоток свежемолотого черного перца.
      4. Наполните каждую формочку для маффинов на три четверти до верха яичной смесью. Посыпать сверху дополнительно нарезанным жареным красным перцем.
      5. Выпекайте 22–24 минуты, пока не застынет в центре и не станет золотистым по краям. Дайте остыть в течение нескольких минут (они сдуются, что ожидается), а затем проведите ножом для масла по краям каждого кекса, чтобы ослабить его и вынуть.