Содержание
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П
Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Диета № 5П, стола № 5П
Показания:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты № 5П:
Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.
Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки — 110-120 г (60-65% животные),
жиры — 80 г (15-20% растительные),
углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара),
калории — 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г,
свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при диете № 5П:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски
Исключаются.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Диета 5П — диета
1,1к
—
при хроническом панкреатите в стадии выздоровления (вне обострения или после него) назначается диета 5П. Как этот план еды?
Содержание:
- Назначение диеты
- Характеристика диеты
- Диета диета
- Отзывы
Цель диеты
Лечебное питание способствует восстановлению функций поджелудочной железы. Диета защищает от механического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта, предотвращает жировую инфильтрацию, способствует нормализации деятельности желчного пузыря.
Характеристики диеты
Данная диета характеризуется повышенным выделением белка при снижении доли эфирных масел, жиров (преимущественно тугоплавких), углеводов, пуринов, экстрактивных веществ, холестерина и сырой клетчатки.
Изделия запеченные (корочки быть не должно), приготовленные на пару или отварные. Еду подают предварительно нарезанной или обтертой. Все жареное, холодное и горячее исключает. Больные должны есть 5-6 раз в день.
Распределение по химическому составу следующее:
• норма жидкости — 1,5 л в сутки (исключая первые блюда)
• норма соли — 10 г в сутки
• норма углеводов — 300-350 г (30-40 г сахара)
• Норма жира — 70–80 г (из них 75–80 % — животного происхождения)
• Норма белка — 100–120 г (из них 60–65 % — животного происхождения)
• Оптимальная калорийность — 2500-2600 ккал
Диетическое питание
Мука
• Рекомендовано: крекеры, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несладкие бисквиты.
• Запрещены: торты из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб и хлеб из ржаной муки.
Супы
• Рекомендуются: вегетарианские супы с морковью, картофелем, тыквой, кабачками, овсянкой, манной и гречневой кашей, вермишелью, рисом (в каждую порцию можно добавить 10 г нежирной сметаны или 5 г масла).
• Запрещены: супы, молочно-рыбные, грибные, мясные бульоны, а также супы с пшеном, борщи, холодные супы, щи.
Мясо
• Рекомендуется: говядина, кролик, телятина, курица и индейка.
• Запрещено: утка и гусь, жирное мясо. Исключаются колбаса, копчености, консервы, мозги, печень, почки.
Рыба
• Рекомендовано: рыба с низким содержанием жира (подается куском, отварная или в виде котлет). Можно приготовить холодец из рыбы, предварительно его отварив.
• табу: рыба жареная, копченая, тушеная, соленая, рыба жирная, а также рыбные консервы и икра.
Молоко
• Рекомендуются: свежий кислый творог, обезжиренный кальцинированный творог в натуральном виде, запеченный и паровой чизкейк с зеленым чаем. Молоко вводят в рацион для нормальной переносимости. Допустимый и нежирный мягкий сыр, молочные напитки, сметана и сливки (небольшое количество).
• Запрещены: молочные продукты повышенной жирности, подслащенные молочные продукты.
Яйца
• Рекомендовано: не более чем в 2 раза больше белка и половины желтка в день (белковые омлеты, приготовленные или добавленные в блюда).
• Запрещены: блюда с добавлением целых яиц, яиц, сваренных вкрутую или жареных на жире.
Крупы
• Рекомендуются: половецкие протертые каши из овсяной, гречневой, манной и рисовой круп (варятся на воде или разбавленном молоке). Допустимо готовить крупяные пудинги, суфле, запеканки.
• Запрещено: хрустящие хлопья (не рекомендуется есть перловку, перловку, кукурузу и просо).
Овощи
• Рекомендуются: запеченные, вареные, протертые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек).
• Запрещены: репа, баклажаны, капуста, редис, редька, чеснок, лук, шпинат, щавель, перец сладкий, грибы.
Соусы
• Рекомендуются: полусладкие молочные, фруктово-ягодные, соусы на слабом овощном бульоне.
• Запрещены: соусы к рыбным, грибным, мясным бульонам, соусы с томатами и специями.
Напитки
• Рекомендуются: сладкий некрепкий чай с долькой лимона или нежирным молоком, отвар шиповника, ягодные и несладкие фруктовые соки, разбавленные водой.
• Запрещены: какао, кофе, виноградный сок, холодные и газированные напитки.
Жиры
• Рекомендуется: сливочное масло (около 30 г в день) и рафинированное растительное масло (около 15 г в день).
• запрещены: любые другие жиры.
отзывов
Диета 5П – план лечебного питания. Судя по отзывам, отсутствие грубой, жирной и мучной пищи обеспечивает стойкое улучшение состояния больного.
Рецепты диеты при остром и хроническом панкреатите
Рецепты диеты 5р при панкреатите
Суп-пюре диетический
маленький лук.
Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, подержать 15 минут в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Очистите картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковицу (целиком) и натертую морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу необходимо вынуть и выбросить. Все остальное вынимают из бульона, измельчают блендером и снова помещают в кастрюлю с овощным бульоном.
После закипания суп варится несколько минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В пиалу при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Для приготовления этого блюда потребуется примерно два стакана сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 граммов сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на сито и протереть до однородности. Затем немного охладить.
Белки взбить в густую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все аккуратно перемещаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форму ставят на глубокий противень с водой и отправляют в горячую духовку.
Суфле готовится при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде чем дать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству пищеварительной системы.
Так в первые трое суток больным положено голодать и только маленькими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляна Купель, Поляна Квасова или Боржоми. Затем назначают диету 5н первого варианта (в стадии обострения панкреатита). При средней калорийности 2600 ккал дневной рацион должен включать не менее 80 граммов белков (40 граммов животного происхождения), 50 граммов жиров (четверть из них тоже животного происхождения) и около 200 граммов углеводов ( 25 г сахара в день). Блюда должны быть жидкими и полужидкими (молотыми и толчеными) и только приготовленными или приготовленными на пару, а в течение первой недели — без соли.
Через неделю после появления вышеперечисленных симптомов основными диетическими рецептами при остром панкреатите являются крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, перловой и пшенной), мясные и рыбные бифштексы и суфле, картофельные, тыквенные или морковные пюре и желе. Можно есть постный йогурт и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3 литра воды. Хлопья высыпают в кипящую воду и варят на медленном огне не менее 30 минут (до полного разваривания). Полученную массу следует процедить, бульон вскипятить и снять с плиты.
Далее суп заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Суфле мясное
Необходимые продукты: 450 г нежирной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Предварительно сваренное мясо измельчают на мясорубке, добавляют яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородности. Перед тем, как выложить полученную массу в форму, ее следует смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре 190°С в течение примерно 35 минут.
Кисель клубничный
На 1 л воды 300-350 г свежей клубники (очищенной от цветоножек и промытой проточной водой), 2 ст.л. Столовые ложки сахара, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле закипает вода для желе, клубнику нужно протереть через сито. Отдельно крахмал размешивают в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Как только вода в кастрюле закипит, нужно положить в нее натертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и снова довести до кипения. Последний шаг: при постоянном помешивании нужно всыпать разведенный в воде крахмал в кастрюльку. После этого кисель следует кипятить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды нужно сначала немного прокипятить, а затем растереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половина спелого банана измельчаются блендером до однородной массы. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате вы получаете диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже диетические рецепты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания больных в период ремиссии этого заболевания. Калорийность дневного меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день разрешено 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 л жидкости (без учета первых блюд).
Суп-пюре из кабачков
На 1 л воды следует взять небольшой кабачок, пару некрупных картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее приготовленного куриного филе. Очистите картофель, очистите кабачки и семена. Овощи мелко нарезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем положить морковь.
Процесс приготовления длится около 20 минут. Затем овощи извлекаются из бульона, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того, как суп снова закипит, в него кладут отварную нарезанную курицу и небольшой кусочек сливочного масла. Варить еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе беломорской рыбы (треска, палтус, хек), разморозить, вымыть и тщательно удалить лишнюю влагу. На дно пароварки кладут нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него кладут рыбное филе, немного подсаливают и добавляют для запаха веточку укропа. Отпариватель закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир — кабачковое пюре: достаточно пропаренный кабачок измельчить блендером или вилкой, а затем смазать растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно крупное яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотую корицу.