Рецепты диетических блюд при циррозе: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

Содержание

Диета и питание при циррозе – полезные и опасные продукты

Автор Валентина Лазарева

Врач терапевт стаж 26 лет

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
    печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
    употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
    и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
    белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
    половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
    Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
    высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
    мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
    макаронами и фруктами.
    Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
    нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
    укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
    пополнением рациона будет мясо индейки,
    молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
    мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца
    можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
    в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и
    в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную
    капусту можно не кислую, а лук
    следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные
    и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
    процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
    сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
    Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.

  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
    засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд,
    зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
    овощными и фруктовыми соками и морсом,
    отваром шиповника,
    компотами и киселями.

  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
    с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
    в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы
    из аптеки.
  • Отвар из трав душицы,
    зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
    будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
    указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
    огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
    обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
    два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
    добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
    и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
    ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных
    зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
    заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
    почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
    Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
    засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
    минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
    17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
    ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
    смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
    Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
    в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Автор:
Валентина Лазарева,

Врач терапевт
Задать вопрос

Рейтинг:

10/10

Голосов:
3

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Питание при других заболеваниях:

Аллергия

Облысение

Бессонница

Близорукость

Грипп

Запор

Мигрень

Астма

Ожирение

Целлюлит

Как соблюдать диету при циррозе печени: все, что вам нужно знать

admin

Содержание

  • О диете
  • Как соблюдать диету
  • Продукты, которые нужно есть и избегать
    • Еда, чтобы поесть
    • Продукты, которых следует избегать
  • Потенциальные выгоды
  • Потенциальные недостатки
  • Это правильно для вас?
  • В нижней строке
    • Только одно

Цирроз печени является серьезным заболеванием, от которого, как полагают, страдают более 600,000 XNUMX взрослых в Соединенных Штатах.1).

Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.

Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассматриваются основы диеты при циррозе печени, в том числе, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.

О диете

Цирроз печени – это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая утомляемость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту.2).

Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа.2).

К счастью, если вы получили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).

Имейте в виду, что рекомендации по питанию варьируются в зависимости от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные принципы диеты при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

резюме

Liver cirrhosis is a condition characterized by scarring of the liver. Following a liver cirrhosis diet can help supply your body with the important nutrients it needs and prevent further damage to your liver.

Как соблюдать диету

Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.

Общая рекомендация состоит в том, чтобы потреблять 16–18 калорий и 0.45–0.68 грамма белка на фунт (0.45 кг) массы тела в день (5).

Для справки, это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2,400–2,700 калорий и 68–102 грамма белка в день.

Люди с циррозом должны отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и предотвратить потерю мышечной массы. 5, 6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Соблюдая диету при циррозе печени, стремитесь ограничить любые продукты и напитки, которые трудно перерабатывать в печени.

В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареных продуктов и полуфабрикатов.

Цирроз может повлиять на способность вашей печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).

Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).

Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).

В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия, чтобы предотвратить асцит. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости.9).

Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).

Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).

Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).

резюме

Диета при циррозе печени должна содержать много калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.

Продукты, которые нужно есть и избегать

Хотя точные диетические рекомендации варьируются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.

Еда, чтобы поесть

Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
  • Белковые продукты: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
  • Бобовые: фасоль, чечевица, нут
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
  • Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
  • Цельные зерна: киноа, овес, коричневый рис, гречка
  • Полезные для сердца жиры: оливковое масло, авокадо, масло авокадо, лосось, орехи, семечки
  • напитки: вода, кофе, чай
  • Травы и специи: черный перец, тмин, укроп, петрушка, тимьян

Продукты, которых следует избегать

Диета при циррозе печени должна ограничивать употребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:

  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, пакетированные закуски
  • Нездоровые жиры: маргарин, растительное масло, жареные продукты
  • Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендельки, попкорн для микроволновки
  • Переработанное мясо: хот-доги, сосиски, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
  • Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейка, соус для спагетти
  • Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
  • Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли

резюме

Когда вы соблюдаете диету при циррозе печени, ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.

Потенциальные выгоды

Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.

Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней состояние асцита.11).

Кроме того, ограничение потребления нездоровых жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком мальабсорбции в кишечнике (12).

Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и потреблении разнообразной пищи. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).

Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни.13).

Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).

резюме

Соблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или улучшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.

Потенциальные недостатки

В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.

Например, это может означать сокращение продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.

Может показаться обескураживающим, что, поскольку рубцевание печени невозможно обратить вспять, вам может потребоваться соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и будете в восторге от нее.

Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты отвечает потребностям вашего тела.

резюме

Диете при циррозе печени может быть трудно следовать, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.

Это правильно для вас?

Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.

Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.

Кроме того, они могут посоветовать вам принимать определенные добавки для защиты от дефицита питательных веществ, вызванного циррозом печени и мальабсорбцией.

резюме

Если у вас цирроз печени, важно поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать конкретный план лечения, отвечающий вашим потребностям.

В нижней строке

Цирроз печени является серьезной проблемой, вызывающей необратимое рубцевание печени.

Внесение изменений в свой рацион может быть эффективным способом защиты от осложнений и предотвращения прогрессирования заболевания.

Обязательно поработайте с медицинским работником, чтобы подобрать курс лечения и план диеты с учетом ваших потребностей.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Было показано, что несколько ингредиентов способствуют здоровью печени и защищают от болезней. Прочтите эту статью, чтобы узнать об 11 продуктах, полезных для печени и общего состояния здоровья.

Еда и Здоровье

список продуктов, какие можно и нельзя есть, рецепты диетических блюд

Цирроз печени представляет собой тяжелую смертельную патологию, вызывающую необратимые изменения в тканях печени человека. Для сохранения здоровья и продления жизни пациенту, кроме лечения, рекомендуют правильное питание и отказ от ряда продуктов. Диета при циррозе печени на начальной стадии — это стол № 5, в случае появления осложнения или острой фазы — № 5а.

Правильное питание при циррозе

Каждого пациента с выявленной патологией, интересует, что можно есть при циррозе печени. Патология появляется чаще всего в результате аутоиммунных нарушений или при длительном злоупотребления алкоголем. В первую очередь от больного требуется полностью отказаться от спиртного и даже медикаментозных препаратов на основе спирта.

Каждому человеку, у которого диагностировали патологические изменения в печени, необходимо продумать диету и соблюдать её на протяжении длительного времени. Это неотъемлемая часть терапии, направленная на подавление роста заболевания и сохранения работы печени.

Соблюдение правильного питания позволит добиться следующих результатов:

  • Снижение нагрузки на печень.
  • Нормализация пищеварительного процесса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Продление жизни.

Больной орган является причиной снижения выработки желчи, липидов, а также гормональных и ферментных веществ, поэтому щадящий режим позволит отрегулировать метаболизм витаминных веществ, наладить жировые и углеводные обменные процессы.

Подходящая диета при патологии печени

Если поставлен диагноз цирроз печени, диета и питание назначается врачом, самостоятельно составлять рацион нельзя. Снижение нагрузки на организм позволит не просто улучшить самочувствие, но и продлить жизнь, улучшить ее качество.

Подбираются подходящие продукты при циррозе печени исходя из тяжести патологического процесса, степени поражения ткани печени, опираясь на общее состояние организма.

Диета№ 5 разработана специалистами, поэтому учитывает все необходимое — суточную потребность организма в калориях, допустимую нагрузку на больной орган, а также набор витаминов и минералов для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Питание при циррозе печени имеет свои особенности, рецепты могут отличаться, корректируется список продуктов, однако принципы питания для всех пациентов будут одинаковыми.

  1. Запрещается употреблять пищу прямо из холодильника или сразу после приготовления. Важно, чтобы еда была теплой, не ниже комнатной температуры.
  2. В организм человека в сутки должно поступать не менее 2500 килокалорий, но не больше 3000.
  3. Питание дробят на 5 приемов в день, порции должны быть небольшими для более легкого усвоения.
  4. Соль есть в неограниченном количестве нельзя. В сутки ее должно попасть в организм не более 2 ч. л.
  5. В период лечения увеличивается потребление чистой воды, в среднем ее должно быть выпито не менее 2 литров. От кофе и крепкого чая придется отказаться.
  6. Все твердое и сильно жесткое предварительно измельчается или перетирается.
  7. Жаренные на подсолнечном масле блюда категорически запрещены, как и приготовленные в микроволновой печи или на мангале. Даже тушеные блюда могут мелькать в меню не чаще двух раз в неделю. Практически вся пища должна быть приготовлена на пару или запечена в духовке.

Рекомендуется также проводить периодически разгрузочные дни, в которые есть только овощные супы, фрукты или разрешенные молочные продукты. Количество животных жиров должно быть максимально снижено, с осторожностью употреблять сливочное и растительное масло. Обычно это не сказывается на вкусе блюд, но позволяет защитить больной орган от лишней нагрузки.

Требования к приготовлению пищи

Врачи не рекомендуют больным с циррозом есть продукты, в составе которых имеется холестерин, азотистые соединения, гликозиды и эфирные масла. Однако важно не только выбирать продукты из разрешенного перечня, но и правильно их готовить. Есть ряд требований к процессу приготовления.

  1. Жарить овощи или пассировать их категорически запрещено, неважно для супов это делается или для других блюд.
  2. Котлеты готовятся только на пару, омлет — на воде. Процесс жарки исключается.
  3. Растительное масло добавляется в небольшом количестве прямо в суп, как и молоко или сметана. При этом их количество не должно превышать 15 мл на тарелку.
  4. Практически все разрешенные блюда варятся, исключением является процесс приготовления котлет на пару.
  5. Не использовать в процессе приготовления соль.

Такие несложные правила позволят получить полезные блюда для поддержания здоровья. Больным циррозом следует помнить, что диета не временная, и со временем должна стать частью жизни.

Разрешенный список продуктов

Основной целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а также максимальным снижением нагрузки на больную печень. Основной рацион пациента с циррозом печени должен состоять из следующей еды:

  • Морепродукты.
  • Молочные, вегетарианские, фруктовые супы, постные борщи, свекольники без пассировки и зажарки.
  • Выпечка несдобная с творогом, яблоками, мясом.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши из круп и риса.
  • Сырые или вареные овощи (помидоры, кабачки, броколли, морковь, картофель).
  • Постная ветчина.
  • Подсушенный хлеб (лучше брать вчерашний).
  • Тушеная или вареная капуста, кроме квашеной.
  • Молочные сосиски.
  • Обезжиренный сыр.
  • Сырые фрукты (в редких случаях арбуз).
  • Компоты из фруктов, кисель.
  • Зефир, варенье, мармелад, пастила, мед и желе.

Такой набор продуктов содержит нужный организму комплекс полезных веществ и при этом позволяет обеспечивать несущественную нагрузку на печень и другие системы. Привыкнув к такому рациону, можно заметить, что большинство блюд вкусные даже без добавления соли или специй.

Диета № 5 часто приводит к запорам, справиться с ними поможет включение в рацион компота из чернослива, а также употребление кисломолочных продуктов.

Запрещенная еда

Во время лечения, важно знать не только то, какие продукты есть можно, но и то, от чего стоит отказаться. Список запрещенной еды будет больше, чем разрешенной, но отказ должен быть категоричным.

  • Жареные яйца, сваренные вкрутую или омлет, приготовленный на подсолнечном масле.
  • Окрошка или супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Свиное сало, копчености, ливер, жареное мясо, икра.
  • Любые виды консервов, в том числе овощные, сезонные соленья.
  • Грибы, бобовые, маринованные овощи и рыба.
  • Свежий хлеб, слоеное тесто и сдобная выпечка.
  • Специи, горчица, кислые и острые овощи, перец.
  • Редис, щавель, редька, чеснок.
  • Мороженое, кремовые пирожные, шоколад, кофе.
  • Газированные напитки.

Несмотря на все запреты еда может быть вкусной и полезной, если взять на вооружение несколько хитростей по приготовлению. Диета при циррозе печени у женщин мало чем отличается от той, которую соблюдают мужчины.

Но объем будет существенно ниже, чем у представителей сильного пола, так как в сутки женскому организму требуется менее 2 000 килокалорий.

Рецепты диетических блюд

Питаться в период болезни можно вкусно и полезно, для этого предусмотрены несколько интересных вариантов приготовления блюд. Некоторые рецепты могут показаться простыми, но благодаря соблюдению технологии можно получить вкусную еду, которая принесет пользу организму.

Котлеты из индейки

Для приготовления потребуется:

  • Индюшатина — 250 г.
  • Лук шалот — 10 г.
  • Панировочные сухари.
  • Перепелиное яйцо 1 шт.
  • Щепотка соли.

Мясо тщательно промывается, лук чистится и споласкивается в холодной воде. Чтобы удалить из растения все эфирные масла и соединения, можно окатить его кипятком. Мясо пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и солью. В итоге должна получиться однородная смесь. Из нее сформировать небольшие шарики, панировать в сухарях. Полученные котлеты выложить в пароварку и варить не меньше 20 минут.

Суп из картофеля

Для приготовления потребуется:

  • Сырой картофель среднего размера — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло (72% жирности) — ¾ ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист.

Морковь натереть на крупной терке. Все продукты варятся до состояния готовности. Зажаривать отдельные компоненты или добавлять томатную пасту нельзя. Когда овощи станут мягкими, добавить в суп лавровый лист и сливочное масло. Солить после окончания приготовления или непосредственно перед употреблением.

Диетический бифштекс

Для приготовления потребуется:

  • Средний картофель — 7−8 шт.
  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 2 шт.
  • Белок от 2 яиц.
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи натереть на терке, а рис отварить. Все основные продукты перемешиваются, добавляется яичный белок и соль. Полученная масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было слепить небольшие лепешки. Их панируют в муке и немного обжариваются на сковороде. Доводить до готовности в духовке. На это потребуется приблизительно полчаса.

Творожный пудинг

Для приготовления потребуется:

  • Нежирный творог — 250 г.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Изюм — 30 г.
  • Яйцо — 1 ш.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 50 г.

Творог перетирается с желтком, добавляется манная крупа и масло. Белок взбивается вместе с изюмом. Смешанные ингредиенты между собой укладываются в форму для запекания, можно немного подсластить. Готовить в духовке или на пару.

Диета является единственным выходом сохранить здоровье и продлить жизнь, пренебрегать назначенным рационом нельзя.

Цирроз является пожизненным заболеванием, поэтому и правильное питание должно стать частью жизни. Оно обязательно сопровождается медикаментозной терапией.

  • Автор: chebo