Содержание
Сулугуни: блюда и рецепты — 155 рецептов с фото
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:сулугуни
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и илисулугуни
Исключить ингредиентсулугуни
Пользователи
Показать
показать
155
Рецепты
Баклажан с соусом песто и сулугуни
Елена
Реклама
Реклама
Рецепты
Быстрые пирожки в мексиканском стиле
Помидоры можно нарезать произвольно, так как в процессе они превратятся в соус.
В компанию к кинзе и петрушке подойдет зеленый лук.
Мексиканские специи берите любые, какие сможете найти в
Едим Дома
Рецепты
Мясная лодочка со шпинатом и сулугуни
Елена
Рецепты
Запеканка с фаршем
Анна Барышникова
Рецепты
Слоеные конвертики «Три сыра»
Румяные аппетитные конвертики к завтраку.
Елена-Sh
Рецепты
Суп-пюре из цветной капусты с беконом
Елена
Рецепты
Пирог-хачапури
Вариант для большой и дружной семьи — пирог со вкусом любимого грузинского лакомства.
Марина Филиппова
Рецепты
Хачапури на мангале
Наконец пришло лето, а вместе с ним и сезон барбекю! Разнообразим блюда на мангале хачапури из слоеного теста с сулугуни. Ваши гости будут довольны! Проверено!
Юлия
Реклама
Реклама
Рецепты
Вареники с сулугуни и шпинатом
Домашние вареники со шпинатом и фермерским сулугуни Сернурского сырзавода — отличная идея завтрака для всей семьи в выходной день.
Свое Родное
Рецепты
Чиабатта с овощами и сулугуни
Я тут поняла, что чиабатта — просто суперская находка для брускетт! Даже на третий день она вкусная в запеченном виде и с разными начинками!
Марфа
05.2021 09:43:07″>19 мая 2021
Рецепты
Греческий гирос с курицей и соусом дзадзики
Универсальная закуска для любой аудитории и повода. Приятного аппетита!
Елена
Рецепты
Хачапури по-имеретински
Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не более 15 минут личного времени. На главном фото
Coolinarium_project
Рецепты
Хачапури по-аджарски
АШАН
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Очень простой рецепт всеми любимого блюда!
Елена
Рецепты
Хачапури
Я хочу поделиться совершенно чудеснейшим тестом для приготовления хачапури, пиццы, фокаччи. Автор рецепта — иностранный пекарь П. Рейнхарта. Минимум движений — максимум вкуса, пышности, удобства.
Женя jennysmile83
Рецепт дня
Сырный пирог без хлопот
Nora
Реклама
Реклама
Рецепты
Запеканка картофельная с сулугуни
Рецепт условный, все зависит от вашего сыра и добавок. Для меня это очень хороший способ чистки холодильника от разных кусочков сыра, обычно у меня в остатке сулугуни и пармезан, иногда — немного
daiquiri
Рецепт дня
Пирог с сулугуни и зеленью
Nora
Рецепты
Хачапури по-мегрельски
Очень сытно и вкусно! Много сыра!
@mono. cook
Рецепты
Хачапури из домашнего слоеного теста
Рецепт теста можно найти по ссылке: https://www.edimdoma.ru/retsepty/142288-sloenoe-testo-dlya-hachapuri. А можно использовать покупное бездрожжевое тесто.
P.S. Вика, выкладываю хачапури с мыслями
MERI
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Хрустящие, вкусные, ароматные хачапури по–домашнему!
Нелли
Рецепт дня
Хачапури с запеченными овощами
НАТАЛИ
Рецепт от юлии высоцкой
Косичка с салями и сыром
Сыр подойдет любой, просто сулугуни ведет себя в выпечке идеально — мы это знаем по хачапури! Начинку можно сделать капустную, а можно натереть морковь с цукини, припустить немного, затем отжать и
Юлия Высоцкая
10.2020 09:25:00″>03 октября 2020
Реклама
Реклама
Рецепты
Вариация на тему хачапури
Одно из любимых всеми нами блюд грузинской кухни — хачапури. У меня обрусевший вариант, скорее вариация на тему хачапури: без творога, с сулугуни вместо имеретинского сыра и на дрожжевом тесте.
Из
Марина Филиппова
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Я очень люблю хачапури, но никогда не готовила, думала, что это сложно. Но в этом году я решилась и осталась довольна. Аромат потрясающий, а вкус — просто пальчики оближешь.
luka_30
Рецепты
Чесночно-сырная булка с травами
Раньше дрожжевую выпечку я обходила стороной, всегда боялась, что не получится. Но стоило один раз попробовать, так теперь меня не оторвать: каждый раз я эксперементирую с количеством
kristinachernova
07.2020 13:22:06″>21 июля 2020
Рецепты
Тартар из помидоров с соусом ткемали
Рецепт нашла в кулинарном журнале несколько лет назад. С тех пор часто готовлю на гарнир к мясу или в качестве салата.
bellaira
Рецепт дня
Хачапури по-аджарски
julika
Рецепт дня
Лепешка сырная
daiquiri
Рецепты
Хачапури по-мегрельски с зеленью
Для начинки можно использовать любой сыр: полностью сулугуни или сулугуни с любым другим. В этот раз захотелось добавить зеленый лук и укроп. Получилось божественно.
Юлия Дорофеева
Рецепты
Мегрельские хачапури
Мегрельские и имеретинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имеретинские представляют собой закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром.
daiquiri
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Panasonic с девизом «поиски интересных рецептов для настоящих ценителей кулинарного искусства не заканчиваются никогда», объявивший сей конкурс, попал в самую что ни на есть гастрономическую десятку!
Рабиндранат Тагор
Рецепты
Лепешки на кефире с сулугуни
Тонкая верхняя корочка, расслаивающаяся серединка с равномерно распределенным сыром и минимум хлопот — вот так можно охарактеризовать эти лепешки с сыром. Они послужат и прекрасным перекусом на
daiquiri
Рецепт от юлии высоцкой
Бутерброд с соусом из авокадо, помидорами и сулугуни
Обязательно берите спелое авокадо. Йогурт можете заменить нежирной сметаной. Вместо кинзы отлично подойдет петрушка, базилик или мята.
Юлия Высоцкая
Рецепты
Хрустящий тарт-перевертыш с курицей и овощами
В данном рецепте интересен не просто состав, а технология приготовления. Получаются не только хрустящие бортики, но и дно, в отличие от традиционного тарта, в котором донышко обычно отмокает от
daiquiri
Рецепты
Хачапури по-имеретински
KENWOOD
Рецепты
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Вкусняшка готовится крайне быстро — 30 минут, и на 2 персоны ужин или обед готов. Блюдо сытное и очень питательное. А главное — крайне простое.
ArtUpcyclingDesing17
07.2019 12:55:59″>12 июля 2019
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Хачапури можно взять с собой на пикник.
Татьяна Аминова
Рецепт дня
Яичница по-кончаловски
НАТАЛИ
Рецепт от юлии высоцкой
Перловка с артишоками, сулугуни и мятой
Подойдет любая зелень, хороша здесь будет и петрушка, и кинза, что касается лимонного сока — добавляйте столько, сколько вам хочется. Нужно просто попробовать и понять, чего здесь не хватает, все ли
Юлия Высоцкая
Рецепты
Запеченный картофель с начинкой
Как всегда, мы с нетерпением ждем Нового года! Это праздник и жизни, и живота. Как всегда, столы ломятся от изысканных явств и блюд. Но уже на следующий день хочется чего-то другого, кроме оливье и
Анна Ревва
12.2018 13:27:39″>17 декабря 2018
Рецепты
Слоеный пирог с индейкой
Сегодня в моем утреннем меню вкусный и простой пирог с индейкой! Отличная идея к предновогоднему завтраку. Получается очень нежно, сытно и вкусно!
Леся
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельные пышки с сыром
Мне кажется, что пышки любят абсолютно все! Твердый сыр здесь нужен пикантный, но сладковатый на вкус, а вместо сулугуни подойдет козий сыр. Тесто лучше вымешивать руками и, главное, не переборщить с
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
На Кавказе, в Грузии, знают толк в помидорах и умеют готовить. Я тоже очень люблю помидоры, мне кажется, вкуснее грузинского салата из помидоров с грецкими орехами просто ничего нет!
Подписывайтесь
Юлия Высоцкая
09.2018 09:25:00″>02 сентября 2018
Рецепты
Быстрый пирог со спаржей, беконом и сулугуни
Вкусный, сытный, а главное быстрый пирог с пикантными нотками голубого сыра, отлично подойдет на завтрак или ужин.
Наталья Андреева
Рецепты
Рулеты из сулугуни с брынзой
Закуска с пикантной начинкой из сербской брынзы подойдет не только для вашего обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем, как отправиться на отдых, поместите
Мальва
Рецепт дня
Слоеные булочки «Лапоточки»
НАТАЛИ
Рецепты
Хачапури по-домашнему
Щедрое лето
Рецепт дня
Тиропита (греческий сырный пирог)
Nora
04.2018 18:18:22″>16 апреля 2018
Рецепты
Закусочные мидии с сулугуни
Готовится быстро, просто. Вкусно!!!
Anastasia
Рецепты
Кесадилья со шпинатом и курицей
Кесадилья — блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи (лепешка) с разными начинками. Традиционно в кесадилье используется только сыр, но также можно добавлять курицу,
Nora
Рецепты
Хачапури по-аджарски
Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться готовить настоящие грузинские хачапури
Amaliya
Рецепты
Хачапури по-мегрельски
Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно
Amaliya
Рецепты
Лепешка с отрубями, сыром и зеленью
Очень вкусная и сытная лепешка станет отличным вариантом завтрака выходного дня! Тесто на основе сметаны, отрубей и цельнозерновой муки готовится очень быстро, а на вкус получается очень нежным. Ну а
Наталья Андреева
Рецепты
Чиабатта с грушей и сулугуни
Я считаю, что это лучший рецепт горячего бутерброда, потому что сочетание солоноватого сыра с ароматной грушей, семечками и черри, чиабаттой с хрустящей корочкой не оставит равнодушным никого!
оксана гераскина
Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты
Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.
Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт
Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов )
- 400 граммов кукурузной муки
- 2 яйца
- 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
- Растительное масло для жарки
- Вода, соль — по необходимости
Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!
Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300–500 граммов.
Также, с сыром сулугуни можно приготовить вареники: для этого понадобится сыр, соль и красный перец. Больше — читайте в статье С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки
Как приготовить жареный сулугуни — рецепт
Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:
- 500 граммов сулугуни
- 2 столовые ложки муки
- Сливочное масло для жарки
- Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус
Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Если вы любите сырные блюда, можно также приготовить жареные сырные шарики с моцаррелой — о том, как это сделать, читайте в статье Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер
Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт
Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:
- 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
- 200 граммов сулугуни
- 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
- 1 куриное яйцо
Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Читайте также: 10 вкуснейших сыров, которые стоит попробовать уже сегодня
Вкусная яичница с помидорами и сулугуни — рецепт
Существует много способов приготовить вкусную яичницу или омлет: с твердым тертым сыром и сосисками, с творогом и зеленью, с чеддером и беконом, с моцареллой и тремя видами сыра. Также, очень вкусной получается яичница с помидорами и сыром сулугуни. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 очень большой помидор или 2 средних (помидоры должны быть не тепличные, а выращенные на солнце и очень сочные)
- 3 больших ломтика сулугуни
- 3 веточки петрушки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
С помидора снимите шкурку (если нужно, обдайте помидор кипятком). Нарежьте мякоть помидора небольшими кубиками и переложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помидоры протушите в сковороде на большом огне 3–5 минут. Тем временем сыр нарежьте большими кубиками, петрушку измельчите. Сыр перемешайте с яйцами, добавьте петрушку. Если нужно, посолите (помните, что сыр соленый). Вылейте яичную смесь на сковороду — и через несколько минут можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Больше рецептов яичницы — читайте в статье Как быстро приготовить яичницу с сыром — лучшие рецепты сырного омлета
А какие блюда с сыром сулугуни готовите вы?
По материалам georgianrecipes.net, nami-nami.blogspot.com, eda.ru, knowwoow.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Блюда с сыром сулугуни – 67 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из сыра сулугуни на Webspoon.ru
В 100 граммах содержится
290
ккал
Что приготовить из сыра сулугуни
Всего опубликовано 67 рецептов
Сортировать:
по популярности
по дате добавления
Добрый день! Сегодня будем готовить слойки с сыром. У меня будут слойки с двумя видами сыров: Cулугуни и Российский. Вы…
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 100 г
- Сыр Российский — 50 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша.
Конечно, любой…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр сулугуни — 110 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить чебуреки с сыром по моему рецепту. Мой рецепт от остальных отличает, главным образом, определённый сорт…
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 250 г
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких…
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Вы когда-нибудь пробовали самсу с сыром? Лично я раньше никогда не пробовала, только недавно, в одном милом ресторанчике. ..
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Лаваш на мангале — неотъемлемая часть любого пикника. Нет, шашлык конечно важнее, но после него, на оставшихся углях, всего…
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Лук зелёный — 4 перо
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Укроп свежий — 1 пучок
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как…
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 2 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Сегодня мы хотим вас порадовать сразу четырьмя новыми рецептами лепёшек, которые легко заменят вам не только хлеб, но и…
Ингредиенты
- Ветчина — 150 г
- Вода — 160 мл
- Вода кипячёная — 200 мл
- Картофельное пюре — 250 г
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Кефир — 200 мл
- Кефир — 270 мл
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Мука пшеничная — 430 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 0.33 ч. л.
- Сода — 0.33 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 250 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Творог — 400 г
- Укроп свежий — 30 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
Если у вас остались излишки кукурузной каши от предыдущей трапезы, то заберите этот рецепт на заметку….
Ингредиенты
- Крупа кукурузная — 150 г
- Кукурузные хлопья — 80 г
- Кукурузные хлопья — 2 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Смесь трав для моркови по-корейски — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр сулугуни — 100 г
Предлагаю вам рецепт простой, но невероятно вкусной закуски — улитки из слоёного теста с сыром сулугуни и ветчиной. Тесто,…
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Этот несладкий овощной пирог, из разряда быстрых и вкусных, готовится на «раз-два», может стать вашим завтраком или…
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Перец душистый — 2 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 3 шт.
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Сыр Пармезан — 30 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом….
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — — по вкусу
- Сыр сулугуни — 100 г
- Творог — 450 г
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого…
Ингредиенты
- Брынза — 200 г
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни…
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 100 г
- Майонез — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Огурцы — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 г
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Сулугуни, жареный с помидорами, — вкусная закуска. Готовить такую закуску довольно просто и легко, а результат вас очень…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Помидоры — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 150 г
Такие сосиски в тесте с сыром я иногда делаю в дорогу или в те дни, когда необходимо приготовить что-нибудь для перекуса в…
Ингредиенты
- Сосиски молочные — 6 шт.
- Сыр сулугуни — 100 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Существует множество рецептов хачапури, представляю дачный вариант, на мангале. Начинка — сулугуни, одновременно сочный и…
Ингредиенты
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 500 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Вся семья одобрила! Это главная оценка этого рецепта. Вкуснейшие картофельные лепёшки с нежным расплавленным сыром, с…
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 240 г
- Перец чёрный молотый — 0.75 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в…
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 430 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сметана — 140 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Пицца — это довольно популярное блюдо. Я люблю экспериментировать и решила приготовить пиццу из слоёного теста с колбасой и…
Ингредиенты
- Колбаса копчёная — 220 г
- Майонез — 4 ст. л.
- Сыр сулугуни — 80 г
- Сыр Тильзитер — 60 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Предлагаю вам приготовить низкоуглеводные хачапури на сковороде. В составе хачапури нет злаковой…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 5 г
- Масло топлёное — 5 г
- Мука миндальная — 15 г
- Сметана — 25 г
- Соль — 2 г
- Сыр сулугуни — 80 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Я очень люблю всякого рода пироги. Пеку открытые, закрытые, дрожжевые, пресные и многие другие. Сегодня покажу как…
Ингредиенты
- Картофельное пюре — 500 г
- Куриное филе — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук-шалот зелень — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 3 г
- Сыр сулугуни — 150 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю ещё один вариант для любителей картошечки. Такие картофельные лодочки с копчёной курицей — довольно…
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Куриная грудка копчёная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сыр сулугуни — 250 г
Если вам нравятся сэндвичи — изделия, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми размещена вкусная начинка, то и…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
- Перец чёрный молотый — 0.5 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 4 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Творог — 100 г
- Филе бедра курицы — 300 г
- Хлеб для тостов — 8 шт.
Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Сегодня мы решили поделиться простейшим и очень вкусным рецептом, который можно готовить на завтрак, перекус или даже ужин….
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Молоко — 120 мл
- Помидоры — 100 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Ачма — один из шедевров грузинской кухни и видов грузинского хачапури, которое готовится из большого количества слоёв теста….
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Сметана — 250 г
- Сыр сулугуни — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.
В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 20 г
- Картофель — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Масло сливочное — 1 ст.
л.
- Молоко — 160 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Вода кипячёная — 10 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 270 г
- Яйца куриные — 0,5 шт.
Август — это начало сезона грунтовых баклажанов, который продлится практически до октября. Именно грунтовые баклажаны…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 2 г
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
Кто не любит сырники — румяные, ароматные, вкусные? Сырники — просто мечта на завтрак, ведь они не только вкусные, но и. ..
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука рисовая — 25 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Соль — 1 г
- Сыр сулугуни — 40 г
- Творог — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Трудно не подключиться к марафону приготовления угощений, вроде бы, чуждого для нас праздника. Приготовим закуску из сыра…
Ингредиенты
- Лук-порей — 1 шт.
- Соломка солёная — 10 г
- Сыр сулугуни — 130 г
На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Лук зелёный — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 130 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 50 г
- Сметана — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Укроп свежий — 30 г
Хачапури — блюдо грузинской кухни. В этом слове объединились названия двух продуктов, из которых и состоит хачапури — хлеба и…
Ингредиенты
- Кефир — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
В последнее время многие хозяйки обратили внимание на тонкий армянский лаваш, из которого можно готовить множество самых…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Морковь по-корейски — 400 г
- Сыр сулугуни — 200 г
Обычно грузинские кукурузные лепёшки из муки и воды называются «мчади». Однако в разных частях страны их готовят по-разному….
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука кукурузная — 180 г
- Сыр сулугуни — 140 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Если просмотреть рецептник сайта, тыква с сыром (творогом) — излюбленное сочетание кулинаров. Предлагаю ещё 1 вариант…
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Паприка умеренная молотая — 2 г
- Прованские травы — 2 г
- Сыр сулугуни — 120 г
- Тыква свежая — 250 г
Сегодня делимся беспроигрышными рецептами, которые однозначно будут фаворитами на любом застолье! И, что интересно, это…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Горчица — 2 ч. л.
- Картофель — 500 г
- Картофель — 8 шт.
- Картофель — 500 г
- Картофель — 500 г
- Картофель — 5 шт.
- Картофель — 500 г
- Кетчуп — 50 мл
- Колбаса сырокопчёная — 100 г
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 100 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Куриное филе — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мёд — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 240 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Орегано сухой — 1 ч. л.
- Панировочные сухари — 30 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Паприка копчёная — 2 ч. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Паприка сладкая кусочками — 5 г
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Петрушка сушёная — 1 ч.
л.
- Помидоры — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Рис длиннозерный — 200 г
- Свиная грудинка копчёная — 100 г
- Смесь итальянских трав — 5 г
- Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 по вкусу
- Соус соевый — 30 мл
- Сыр сулугуни — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.33 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
- Уксус бальзамический тёмный — 25 мл
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Этот салат для любителей консервированного тунца. За счёт зелени и заправки на оливковом масле, он получается очень лёгким….
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст.
л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры черри — 100 г
- Салат айсберг — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 150 г
- Тунец консервированный — 1 банка
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы…
Ингредиенты
- Молоко — 700 мл
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 200 г
Некоторые сорта сыра прекрасно поддаются обжариванию. Как правило, это плотные свежие сыры типа адыгейского, сулугуни или…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Молоко — 60 мл
- Мука кукурузная — 100 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Лепёшки — это всегда мега-вкусно и удобно! Они легко заменяют хлеб или могут стать отличным самостоятельным перекусом. …
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп свежий — 4 веточка
Гебаница (гибаница) — это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с солёным сыром, творогом и травами, хотя я встречала…
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл
- Сметана — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 250 г
- Сыр Фета — 200 г
- Тесто фило — 10 лист
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 4 шт.
Шампиньоны с Сулугуни впервые попробовала год назад в Грузии, блюдо очень вкусное, сытное, простое и вместе с тем эффектное….
Ингредиенты
- Масло сливочное — 150 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Шампиньоны свежие — 500 г
История происхождения кебаба очень старая. Появился он в военных походах, когда турецкие воины мелко нарезали мясо и. ..
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 500 г
- Карри — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Помидоры — 2 шт.
- Сало курдючное — 150 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Сумах (сумак) — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 200 г
Сегодня к обеду у нас пирог-галета на пресно-заварном тесте. В начинку к этому пирогу подготовим сушеные белые грибы и два…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 30 г
- Вода кипячёная — 125 мл
- Масло оливковое со специями — 125 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 2 ст. л.
- Сыр сулугуни — 200 г
Существует много разных вариаций хачапури. Этот рецепт нам предлагает известный украинский…
Ингредиенты
- Брынза — 250 г
- Вода — 100 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 8 г
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Нежный молочный омлет с Сулугуни и помидором ― прекрасное блюдо для завтрака, которое даст отличный заряд бодрости и сил….
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Молоко — 60 мл
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 г
- Сыр сулугуни — 15 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Особенности приготовления и рецепты вкусных блюд
Меню
- Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусности
- Рецепт «Стейк» с сыром сулугуни
- Рецепт яичницы с сулугуни 90 0007 Рецепт 90 запеченная курица с сулугуни
- Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Сыр сулугуни — вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт, чтобы приготовить из него множество различных блюд. В этой статье мы поговорим о кулинарных свойствах, применении и блюдах из этого продукта.
Сыр сулугуни – часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже запатентовала его «Теперь грузинский народ официально владеет авторскими правами на изобретение этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует тот факт, что в популярном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так : «Сули» душа, «гули»- сердце это сердце и душа грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций.Однако я люблю этот сыр и далеко за пределами Грузии — в нашей стране его тоже достаточно популярен, а все благодаря неповторимому вкусу этого продукта.0003
Сулугуни – твердый рассольный сыр, приготовленный из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, которая очень похожа на итальянскую технологию производства знаменитого сыра Проволоне. У него резкий кисловатый вкус и запах, умеренная соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если вам попался желтый (светло-желтый) сыр — не переживайте, это означает лишь то, что он сделан с примесью или полностью из буйволиного молока, и продукт считается настоящим деликатесом, который более дороже других вариантов сулугуни.
Сулугуни производится без консервантов и синтетических ингредиентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Естественно, это очень полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, минералы и другие питательные вещества.
Этот сыр содержит витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, серу, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сыре так много, что ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным болезнями, выздоравливающим от травм людям и беременным женщинам, однако врачи рекомендуют есть его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, ведь этот сыр – не диета.
В 100 г курицы содержится кал, а ее жирность составляет около 40-50%.
Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусности
Курицу едят в самых разных видах: сырой, копченой, запеченной, жареной, поэтому количество блюд, которые можно приготовить, поистине огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинки для тортов и пирогов, другой выпечки, как основу для различных блюд, самостоятельную закуску.
Сулугуни, по мнению кулинаров, лучше всего сочетается с редисом, оливками, огурцами, фасолью, красным луком. Приправляйте овощные, мясные и рыбные блюда бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо наслаждается своей горчицей.
Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно же, хачапури по-грузински. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые смогут отлично разнообразить повседневные трапезы и праздничное меню за вашим столом.
Рецепт «Стейк» с сыром Сулугуни
Вам понадобится: 1 кусок куриного филе, мука, масло растительное.
Как приготовить стейки из сулугуни. Разрежьте круг пополам, затем каждую половинку пополам вдоль (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Разогреть сковороду с маслом, запанировать ломтики сыра в муке, выложить на сковороду, посыпать мукой, накрыть крышкой и готовить 3-5 мин, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки готовить еще 3 мин.
Очень нравятся такие «стейки»: снаружи сыр получается хрустящим, а внутри расплавленным и очень нежным, просто вкусным! Это блюдо можно подавать на завтрак или обед, как показано ниже.
Рецепт яичницы с сулугуни
Вам потребуется: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.
Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарежьте сыр и обжарьте с двух сторон до готовности на сливочном масле. Яйца взбить, немного посолить, посыпать сыром, поставить противень в духовку и довести яйца до готовности.
Это одно из тех блюд, о которых можно сказать, что все гениальное просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а результат получается потрясающе вкусным. Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подходит к различным овощам, в том числе к картофелю, мясным продуктам.
Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни прекрасно сочетается, проверить это не удалось? Обязательно попробуйте.
Рецепт запеченной курицы с сулугуни
Вам понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 цыпленок, 0,5 стакана гранатового соуса, зелень петрушки, соль.
Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: вымыть, срезать жир и прочее лишнее, натереть солью внутри и снаружи, нафаршировать курицу, нарезать полосками, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, время от времени переворачивая и поливая соком Граната, смешанным с растопленным сливочным маслом. Перед подачей нарежьте курицу кусочками.
Говоря о блюдах из курицы, конечно, нельзя не отметить грузинскую кухню с этим сыром, помимо хачапури, готовят массу блюд.
Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Вам потребуется: 400 г белокочанной капусты, 250 г мякоти говядины, 50 г сулугуни, ? Стакан белого сухого вина, 1-2 колбаски, соль, мускатный орех.
Как приготовить суп с сулугуни по-грузински. Мясо залить 5 стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь варить, продолжать варить до готовности, затем вынуть из бульона, жидкость слить. Жульен нарезать капусту, нагреть подсоленную воду, слить воду, добавить бульон, положить натертый сулугуни. Нарежьте мясо кусочками по 3-4 см, добавьте в суп, доведите до кипения. Полоски нарезать колбасками, положить в суп, посолить, приправить мускатным орехом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.
Сыр сулугуни — отличный способ разнообразить ваше повседневное меню, а приготовленные из него блюда всегда будут радовать вас своим прекрасным вкусом!
Домашний сулугуни — рецепт от души для любителей сыроварения.
Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях?
Если просто сказать, что сулугуни — это рассольный сыр типа сыра Моцарелла, Адыгейский или Чечил, то этого будет очень мало.
Это визитная карточка Западной Грузии, народ, умеющий воспевать красоту гор и виноградную лозу, шашлык из баранины и, конечно же, приготовленный с любовью, сыр сулугуни в домашних условиях.
Сами грузины не обращают внимания на научно обоснованное происхождение названия сыра, обозначающего сырье для его производства.
Со свойственной им поэтичностью и романтизмом они объясняют, что сулугуни является производным от двух слов, душа и сердце, и эти слова следует считать основными условиями изготовления сыра. Здесь не о чем спорить.
Сулугуни имеет настолько древнее происхождение, а процесс его приготовления настолько кропотлив, что только большая любовь к земле и труду, тепло человеческих рук смогли подарить людям изысканный, неповторимый аромат и пряный вкус сыра, от души и душа.
Поэтому, если будет соответствующий настрой, попробуем приготовить домашний сулугуни.
Рецептов сыра всего два: обычный, известный жителям солнечной Грузии уже много сотен лет — такой сыр часто можно увидеть в гастрономических отделах магазинов, и второй вид сыра, предназначенный для длительного хранения. срок хранения, а значит, копченые переработанные, можно купить и попробовать только на исторической родине.
Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях – основные технологические принципы
Сулугуни имеет белую или кремовую, мягкую и слоистую консистенцию, сливочно-солоноватый вкус. Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока — сырьё с высокой жирностью даёт кремовый оттенок. Жирность молока меняется в зависимости от содержания животных, их возраста и других физиологических факторов, сезонных изменений в рационе. Сырьем для сыра сулугуни служит коровье или буйволиное молоко. В силу географических особенностей животноводства предприятия, занимающиеся производством сыра сулугуни, используют в основном коровье молоко. Приготовление сыра состоит из двух основных этапов, каждый из которых, в свою очередь, также можно разделить на отдельные операции.
На первом этапе, фактически , получают свежий домашний сыр, типа Имеретинский, Сыр Здоровье и другие творожные сырки. Для этого молоко сквашивают, отделяют сыворотку, творожное зерно подвергают самопрессованию, выдерживают некоторое время в рассоле. Этот сыр уже очень свежий и вкусный натуральный продукт.
Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях полученную сырную головку подвергают дальнейшей механической обработке и плавлению, после чего получается совершенно другой вид сыра. Когда творог предварительно нарезают на мелкие фракции, он плавится и сыр становится пластичным. Его замешивают, как тесто, вытягивая и складывая слои, что позволяет получить слоистую текстуру.
Сулугуни, изготавливаемый в производстве, регламентируется не ГОСТом, а техническими условиями каждого отдельного предприятия. Это говорит о том, что единой технологии производства сулугуни не существует, и каждая компания пытается воссоздать рецепт сыра по-своему. На самом деле рецепт этого домашнего сулугуни всего один. Отличие сыра сулугуни в домашних условиях от изготовленного на заводе, согласно спецификации, состоит лишь в одном нюансе.
Домашний сулугуни производится из свежего цельного молока, минуя стадию пастеризации. Учитывая, что технология изготовления сыра предусматривает многократный нагрев сырного зерна и сырного теста до температуры выше 85°С в течение 10-15 минут, что позволяет защитить готовый продукт от присутствия нежелательных микроорганизмов в процессе созревания и хранения. сулугуни нет необходимости в предварительной пастеризации молока.
Но при производстве сулугуни производится из пастеризованного молока, как того требуют строгие санитарные нормы. Поэтому есть разница в рецептуре домашнего и промышленного способов приготовления сыра. Домашний сыр отличается особой натуральностью и простотой приготовления – сырное зерно для него получают естественным путем, без введения хлористого кальция и сычужного фермента, в отличие от промышленного способа изготовления сыра из пастеризованного молока. Для чего нужны соли кальция и ферменты? Если объяснить просто, то в процессе пастеризации теряется молоко, поэтому их добавляют искусственно. В этом вся разница между домашним и промышленным способом изготовления сулугуни.
Подробное описание первого и второго способов домашнего сулугуни — в рецептах ниже.
1. Сыр сулугуни в домашних условиях из цельного пастеризованного молока
Сырье:
- Молоко фермерское, натуральное, пастеризованное 12 л
- Кальция хлорид 1,2 мг
- Сычужный фермент 2,4 мг
- Соль
Оборудование и инструменты:
- Кастрюли 8 л, 15 л и 20 л
- Лопаты деревянные 2 шт.
- Круглый дуршлаг (или сито)
- Большая чаша для замеса сырного теста
- Длинный кухонный нож
- Разделочная доска
- Лоток для слива сыворотки
- Датчик температуры с таймером (по возможности)
Процедура приготовления:
- Налейте молоко в кастрюлю (15 л) и поместите его в большую кастрюлю, поставьте на прилагаемую плиту и частично наполните водой.
Если нет специальной кастрюли для приготовления сыра, то очень выручит способ приготовления на водяной бане – при непосредственном контакте с огнем молоко или сыр могут подгореть. В большую кастрюлю при необходимости можно добавить горячую воду для поддержания необходимой температуры.
- Подогреть молоко до 35-38оС. Если нет специального термометра, ориентироваться придется по собственным ощущениям — температура заквашивания молока должна быть несколько выше нормальной температуры тела человека. В такой ситуации лучше не перегреваться.
- Налейте в мерные стаканы по 50 мл теплой кипяченой воды и растворите в них по отдельности хлорид кальция и сычужный фермент. Для точности используйте медицинские шприцы. Недостаток, а также избыток этих компонентов скажется на качестве приготовления творога и теста в худшую сторону.
- Содержимое мерных стаканчиков вылить в молоко и перемешивать 10-15 минут до образования молочного сгустка.
- Не забывайте следить за температурой нагрева.
Чтобы стабильно поддерживать ее на должном уровне, рядом с большой кастрюлей поставьте кастрюлю для нагрева воды и поддержания температуры, близкой к кипению. Подготовьте ковш, чтобы вылить остывшую воду и долить горячую.
- Через 5-6 часов сгусток станет настолько плотным, что его можно будет переносить в подготовленные формы, установленные на поддоне. Разложите творожную массу по формам шумовкой, чтобы не пришлось загромождать рабочее место большими поддонами. Переложите оставшуюся сыворотку в стерильные банки. Его можно использовать позже для других кулинарных или деловых целей.
- Соединить формы сгустком, когда сыворотка немного стечет, а сыр уплотнится. Переверните одну из форм на другую и отложите в сторону. Их нужно будет время от времени переворачивать, чтобы сыр уплотнялся под собственным весом. Обе половинки должны «срастись», образуя сырную головку с закругленными боками, правильной цилиндрической формы. Для запечатывания творожно-сывороточных капель методом самопрессования достаточно 8 часов.
- За это время сыр приобретет плотную консистенцию. Положите голову на разделочную доску и посыпьте поверхность солью. Завернуть сыр в пленку и поставить в холодильник на 2-3 дня для созревания.
- Это один из сортов рассольных сырков, и он уже готов к употреблению. Но главная цель – приготовление сулугуни, а потому через два дня приступаем ко второму, заключительному этапу.
- Положите творог на разделочную доску и нарежьте его мелкими кубиками. Это нужно для того, чтобы при плавлении сыр равномерно раскатывался и превращался в пластичное тесто.
- Налейте в таз горячую воду (85°С) и положите в нее нарезанные кусочки. Возьмите в обе руки деревянные лопатки и начните перемешивать сыр до того момента, пока кусочки не приобретут тянущуюся консистенцию. Лопатками собрать их в общую массу и вымесить до образования единого комка. Следите за температурой воды в тазу и постоянно ее меняйте, сливая остывшую и добавляя горячую из кастрюли, которая в это время должна стоять на плите, наготове.
- Продолжайте замешивать сырное тесто, замешивая его в горячей воде в лепешку, а затем сразу же складывая ее, чтобы получить слоистую текстуру. Выложить готовое тесто в форму для созревания, установленную на подносе. Выдержать 2-3 часа в форме, в холодильнике.
- В это время приготовьте рассол (20%). Для его приготовления можно использовать сыворотку или горячую воду, в которой замешивали сырное тесто. Положите сыр в рассол на сутки. Через 12 часов не забудьте перевернуть голову, чтобы сулугуни равномерно просолился.
- После переложить голову в пакет или контейнер и хранить в холодном месте.
2. Сулугуни домашний — рецепт сыра из свежего молока
Сырье:
- Молоко свежее, цельное, непастеризованное 10 л
- Соль
- Вода
Приготовление:
Весь порядок приготовления сулугуни подробно описан в рецепте №1. Отличие только в использовании сырья.
3.
Сыр сулугуни в домашних условиях — рецепт жареного сулугуни
Продукция:
- Помидоры
- Кинза
- Сулугуни
- Укроп
- Лук сладкий, красный
- Растительное масло, соль и перец (для заправки)
- Петрушка
Подготовка:
Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками лук и помидоры. Положить в форму для запекания. Посыпать рубленой зеленью и полить заправкой из молотого перца, соли и растительного масла. Сверху выложить слой натертого сулугуни. Ставим в духовку и запекаем до золотистого цвета.
4. Домашний сулугуни — рецепт грузинской кухни «Ачма»
Продукция:
- Вода 150 мл
- Яйца 3 +1 шт.
- Соль
- Масло сливочное (растопленное) 180 г
- Мука 0,8 кг
- Сулугуни 500 г
Способ приготовления:
Сыр руб. Яйца взбить (3 шт.), добавив воду и соль. Добавить смесь к просеянной муке, замесить тесто. Разделите его на семь частей, две из которых должны быть на 70-100 г больше. Скатать шарики и остудить. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и доведите до кипения. Пять небольших кусочков теста вынуть и раскатать круги диаметром 20 см. Из крупных кусков теста слепите круги диаметром 28 см. Застелите круглый противень смазанным маслом пергаментом. На дно выложить большой круг, смазать его маслом и посыпать тертым сулугуни. Края большого круга должны свисать сбоку. Небольшой кружок поместите в кипящую воду на полминуты, выньте шумовкой и сразу же положите поверх сырного слоя в форме. Смазать маслом и посыпать сыром. Опустите следующий маленький кружок в кипящую воду и повторите операцию. Выкладывая приготовленное тесто слоями, накройте изделие вторым большим кругом, защипните края, соединив их. Сверху тесто смазать яйцом и выпекать полчаса при 200-210°С. Готовую выпечку выложить на тарелку и разрезать.
5. Сыр сулугуни в домашних условиях — голубые баклажаны с помидорами и сыром
Продукция:
- Голубые баклажаны
- Сыр сулуг
- Чеснок
- Соль
- Смесь молотых перцев
- Соль
- Зелень для украшения
- Помидоры
Способ приготовления:
Подготовленные баклажаны разрезать вдоль пополам. Обжарить на растительном масле. Приготовьте смесь из чеснока, соли, рубленой зелени и соли и вотрите ее внутрь баклажана. Сверху выложить тонкие ломтики помидоров, посыпать тертым сыром. Овощи выложить на противень, смазанный жиром, и отправить на пятнадцать минут в разогретую духовку. Когда сыр подрумянится, выкладываем на блюдо, посыпанное зеленью.
6. Домашний сулугуни – рецепт салата
Ингредиенты:
- Сулугуни
- Вареное филе, курица
- Свежий огурец
- Базилик, петрушка
Для заправки:
- Виноградный уксус (или лимонный сок)
- Оливковое масло
- Специи, сахар и соль
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать соломкой в равных пропорциях. Перед подачей перемешать и полить заправкой по вкусу. Салат также можно приготовить с копченой курицей.
Сыр сулугуни в домашних условиях – полезные советы
- Для приготовления одного килограмма сулугуни требуется 10-12 литров натурального молока.
Ошибка в объеме связана с качеством молока, которое объективно может содержать разное количество сухих веществ.
- Свежий сулугуни хранится в контейнере в холодильнике. Срок годности до 30 дней. Для более длительного хранения сыр копченый
Рецепт сыра сулугуни | Овечье молоко
Подобно моцарелле, оно очень популярно в Республике Грузия
Мы очень рады, что Мария Шуман из Cate Hill Orchard в Вермонте прислала нам этот рецепт. Мария побывала в Грузии в начале 2000-х, где влюбилась во все грузинское, особенно в сыр.
Прошлым летом, после того как она начала доить своих овец, она повсюду искала рецепт сулугуни (вяленого творожного сыра, который иногда маринуют и называют «рассольный сыр»).
Наконец, она написала компании в Новой Зеландии, которая делает это — ООО «Колхида» Владельцы Нина и Марина Канделаки производят 2 вида – полутвердые и копченые. Они продают его в различных интернет-магазинах и на своем веб-сайте — http://www. colchischeese.com.
Нина прислала Марии подробный рецепт, который она адаптировала для использования с 13 галлонами молока (намного меньше, чем они обычно используют на одну партию). Кажется удивительным, что она нашла время, чтобы сделать это! Однако на данный момент мы достаточно знаем о честности и щедрости производителей сыра, чтобы ничему не удивляться.
Благодарим Нину за этот замечательный рецепт и благодарим Марию за то, что она прислала его нам.
Нина Канделаки из Colchis Ltd
На самом деле я не пробовал делать сулугуни из овечьего молока, поэтому я не знаю, будет ли это работать так же, как с коровьим молоком, как мы это делаем. (Я знаю, что козье молоко не так хорошо с точки зрения получения хорошего эластичного творога, поэтому я не уверен, будет ли то же самое с овечьим молоком… хотя люди в Грузии делают его из овечьего молока, так что оно должно будь в порядке)
Добавляем закваску:
В любом случае, мы используем закваску на пахте для нашего сыра, потому что она придает ему приятный кисловатый вкус, но вы, конечно, можете экспериментировать и с другими заквасками. Что мы делаем, так это инокулируем около 200 мл (3/4 стакана) молока (любого молока, оно не обязательно должно быть сырым или негомогенизированным) с примерно 20 мл (4 чайные ложки) пахты за ночь до приготовления сыра и оставляем его в теплом месте. например, в туалете с горячей водой или завернутые в одеяла возле обогревателя. В идеале прививаемое молоко не должно быть прямо из холодильника, но комнатной температуры вполне достаточно. Для приготовления закваски требуется около 8 часов.
Теперь предположим, что вы работаете с 50 л (13 галлонов) молока. Во-первых, вам нужно нагреть его до 37,5°C (100F), и как только эта температура будет достигнута, добавьте стартер. Сколько стартера вы добавите, зависит от того, какой тип сулугуни вы хотите — в основном, чем дольше вы хотите, чтобы он стекал (таким образом, получая довольно твердый творог и делая сыр более твердым), тем меньше стартера вы добавляете. Я думаю, что для вас это, вероятно, лучший способ, потому что мягкий сулугуни может быть очень сложным в приготовлении. Итак, на 50 л (13 галлонов) молока я бы добавил, может быть, 50-70 мл (1/4-1/3 чашки) закваски и размешал ее.
Я должен был упомянуть, что это хорошая идея, чтобы приготовить его в прохладной корзине или в каком-нибудь изолированном контейнере, потому что чем теплее хранится творог, тем тверже будет сыр. Также нужно подождать около часа, прежде чем добавлять сычужный фермент, а температура молока при добавлении должна быть не ниже 37С (99F) — и, конечно, чем меньше у вас молока, тем быстрее оно остывает. вниз, так что либо сделайте это в контейнере, который сохранит тепло, либо сделайте это на плите, чтобы вы могли снова нагреть молоко до 37 ° C (99F), когда нужно добавить сычужный фермент. Конечно, это делается для того, чтобы творог стал твердым. Если вы просто подождите час и добавите сычужный фермент, когда молоко остынет, у вас просто будет более кремовая текстура — так что, возможно, это то, что вам нужно. На самом деле нет неправильного ответа, поскольку вы, вероятно, знаете, что сулугуни бывает сотен различных сортов, потому что у каждого свой способ его приготовления. Это зависит только от вашего вкуса.
Добавление сычужного фермента:
Итак, сычужный фермент … Я думаю, это будет метод проб и ошибок, потому что я не могу назвать вам точное количество, не зная, насколько он сильный. Мы используем вегетарианский сычужный фермент (который, как правило, сильнее животного), и я использую концентрацию 0,4 мл (6 капель) на каждый 1 литр (1 кварту), поэтому на 50 л (13 галлонов) это будет 20 мл (4 чайные ложки). сычужного фермента. Я не уверен, где вы можете получить его в Штатах, но я думаю, если у нас в маленькой старой Новой Зеландии есть магазин сыра для любителей, который продает его, то я уверен, что вы, ребята, тоже будете! Хотя это может быть немного дороже. (Примечание: мы продаем все виды сычужного фермента в том числе органический растительный сычужный фермент и это недорого!) и помешиваешь ложкой, а потом очень быстро вливаешь в молоко, помешивая на ходу, а когда нальешь, еще раз помешаешь. Затем вы оставляете его для установки. То, как долго вы оставите его перед нарезкой, определяет, какой сыр вы получите: чем дольше вы оставите его ненарезанным, тем мягче будет сыр. Итак, если вы делаете твердый сыр, вам нужно очень мелко нарезать творог (настолько мелко, насколько это возможно), как только молоко схватится. Вы можете судить об этом, проводя тест на чистоту — в основном, вы вставляете палец и ломаете творог, и он должен… ну… быть чистым! Мне трудно объяснить, но взгляните на две картинки вверху этой страницы —
http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/clean_break/Problem_getting_a_clean_break.html
Разрезание творога:
После достижения чистого разлома вы разрезаете творог. Я рекомендую делать это с помощью взбивалки или венчика — просто вставьте его и перемешайте, пока весь творог не разобьется на кусочки примерно по 2-3 мл (1/10 дюйма). Они должны быть крошечными, вроде мякоти в апельсиновом соке. Затем вы оставляете его примерно на 20 минут, чтобы стечь.
Слив творога:
По истечении этого времени вы увидите, что творог весь осел на дно, а сверху осталась только сыворотка. Теперь нужно начать его сливать. Мы делаем это с помощью насосов, но вы можете просто взять кувшин и сито, вынуть из кувшина немного творога и сыворотки и вылить в раковину, чтобы сыворотка вылилась, а творог остался в сите (вы также можно сохранить сыворотку и сделать из нее рикотту), затем вернуть их к остальному творогу и повторять процесс, пока не останется как можно меньше сыворотки. Конечно, сыворотка будет продолжать выделяться в течение следующих нескольких часов, поэтому вам не нужно быть слишком тщательным, просто делайте это часто, каждые 20-30 минут или около того, и старайтесь получить как можно больше сыворотки.
Со временем вы заметите, что из творога выходит меньше сыворотки, творог становится более плотным и со временем начинает матировать. Вы на правильном пути, но старайтесь, чтобы они не спутывались (просто разбивайте их), чтобы они лучше стекали. В идеале температура в контейнере должна быть около 30-35°C (86-95F). Вы же не хотите, чтобы стало слишком холодно. На самом деле, до 37F (99F) это нормально, но не позволяйте ей нагреваться выше этой температуры, иначе бактерии могут погибнуть.
Растягивание творога:
Как только творог станет матовым или когда вы увидите, что сыворотка почти не выделяется, вы должны начать проводить тесты на растяжение. Итак, вскипятите немного воды, выньте небольшой кусочек творога (примерно сантиметра два) и положите его в горячую воду. Примерно через 20-30 секунд достаньте его и попробуйте растянуть. Очень трудно сказать, какая степень растяжения является правильной, но в основном «тянется, но не слишком растягивается!» Просто нужно развить в себе чувство. В любом случае, как только он начнет растягиваться, вы готовы делать сыр. (Процесс должен был занять около 5-8 часов.)
Сейчас вам понадобится немного горячей воды, в идеале 75°C (167F), по крайней мере, не холоднее 65°C (149F). И многое из этого. Я не уверен, как лучше поступить в вашем случае (у нас есть чан и насосы)… но из 50 л (13 галлонов) получится около 5 кг (11 фунтов) сыра, и если вы хотите, чтобы они быть около килограмма каждый (2 фунта), то вам понадобится около десяти полных чайников горячей воды. Также вам понадобятся: 1. большая миска для воды и творога, а также сито или дуршлаг, желательно пластиковый дуршлаг. 2. Попробуйте растянуть творог на пластиковом обеде. 3. соль 4. толстые резиновые перчатки и, возможно, тканевые перчатки для ношения под ними.
Следующее, что вам нужно сделать, это разбить творог, если он слипся. Вам не нужны большие куски, потому что они не будут нагреваться, и вы хотите попытаться получить их в основном одинакового размера, чтобы они нагревались равномерно. Прежде чем вы начнете растягивать, рекомендуется залить творог небольшим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс окисления, и просто оставить его в воде, пока вы не закончите. Если их становится довольно трудно выловить из воды, то вы определенно можете слить немного. На самом деле вам вообще не нужно этого делать, я обычно этого не делаю, но нам не требуется много времени, чтобы проглотить 50 л (13 галлонов) сыра из-за нашей установки, поэтому у нас не будет времени. к повышенной кислотности. Впрочем, теперь растяжка!
Выньте творог с помощью сита или дуршлага. Размер сыров зависит только от вас, но традиционно они поставляются в виде колес весом около 0,5–1 кг (1–2 фунта). У нас обычно около 600 граммов (1,3 фунта). Затем вы кладете творог в большую миску или ведро и заливаете его горячей водой. Соотношение творога и воды должно быть примерно 1 : 6. Ну, это, конечно, зависит от того, насколько горячая вода. Вы увидите, если вода недостаточно горячая или ее недостаточно, так как творог не будет тянуться.
Начало растяжения занимает от 40 секунд до минуты. Убедившись, что на вас надеты перчатки (тканевые перчатки внизу также для дополнительной защиты от горячей воды), опустите руку в миску, поднимите ее с творогом и проверьте, растягиваются ли они. Если это так, вы выливаете содержимое миски в дуршлаг, немного встряхиваете его, чтобы удалить лишнюю воду, а затем перекладываете его на поднос. Затем посолите его, а сколько соли вы используете, снова зависит от вас — на 500 грамм (1 фунт) я бы использовал, может быть, 2 чайные ложки. Затем вы начинаете месить его как тесто, и я не знаю, как лучше это объяснить… Я пытался посмотреть несколько видео о приготовлении моцареллы, но это не совсем тот же процесс.
По сути, вы сворачиваете творожную массу примерно 12–16 раз, а затем формируете шар, загибая края вниз. На самом деле это не обязательно должен быть шар, его просто нужно как-то свернуть, чтобы он был гладким сверху.
Формование сыра:
Затем вы кладете его в емкость с холодной водой, чтобы немного охладить его, чтобы он не оставался там более минуты или двух. Традиционная форма сулугуни – круглая, но на самом деле не имеет значения, какой формы вы ее сделаете. Вам понадобится форма какая-то, вроде противня со съемным дном.