Рецепт блюд из свежемороженой скумбрии: Блюда из скумбрии с фото от наших кулинаров

рецепты блюд и советы по приготовлению / Рецепты / Корзинка

©
flickr.com,  kagawa_ymg

Скумбрия – источник кислоты омега-3, которая повышает защитные функции организма, оптимизирует обмен веществ и уровень гормонов. Корреспондент «Корзинки» собрала рецепты вкусных блюд со скумбрией и узнала, как можно устранить ее специфический запах.

Блюда из тунца: 8 оригинальных рецептов>>

В чем проблема и как ее устранить

©
flickr.com,  Yuht Nguyen

Скумбрия – рыба довольно жирная, поэтому специфический запах имеют и ее филе, и кожица. При этом важно понимать, что отсутствие характерного аромата, это, скорее, минус, чем плюс: обычно мясо у такой рыбы сухое и невкусное.

Однако сам запах не должен быть тошнотворным и неперебиваемым. Если дела обстоят именно так, это может означать, что рыба испортилась от неправильного хранения, либо она старая.

При покупке нужно обращать внимание на узор на кожице рыбы. Черные полоски на спинке тушки должны быть четкими и яркими, без смазанных краев, сама кожа – целая и туго натянутая, но эластичная.

Предпочтительнее брать охлажденную скумбрию: так будет понятнее, насколько она свежая и какого качества филе скрывается под кожей. Но и замороженную можно отбраковать по запаху.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы>>

Как убрать запах у филе

©
flickr.com,  WordRidden

Чтобы скумбрия обрела более нежный аромат, ее нужно просто дополнительно обработать – поместить рыбу на час в слабый уксусный раствор из расчета две чайные ложки на литр воды. Или же можно выдавить в воду половинку лимона и замочить в ней тушку или ломтики перед готовкой. После рыбу следует обсушить бумажным полотенцем.

Поиск рецептов по ингредиентам>>

Скумбрия с чесноком и паприкой

©
flickr.com,  46137

Этот рецепт интересен сочетанием сильно пахнущих продуктов – скумбрии и чеснока. Несмотря на всю странность комбинации, в блюде ингредиенты «играют» очень слажено, а благодаря паприке рыбка выглядит еще и нарядно.

Потребуется:

  • 500 г свежемороженой скумбрии,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. с горкой сладкой молотой паприки.

«Лосось» из моркови, чечевичный суп и атоле: 5 простых и сытных веганских рецептов

Рыбу можно до конца не размораживать, чтобы было проще вынуть из нее хребет и косточки. Отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности и кости, хорошо промываем. Разделяем каждую тушку на два филе.

В миске смешиваем паприку, соль, масло и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Полученной смесью намазываем филе со стороны мяса и закрываем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник минимум на три часа, но лучше на ночь.

Промаринованную рыбу выкладываем на противень и выпекаем 15 минут при 220 градусах.

Скумбрия в белом вине

©
flickr.com,  Jeremy Keith

Рыбу вином не испортить, а если добавить его на этапе готовки – получится кулинарный шедевр. Белое вино придает блюду приятную кислинку и прекрасно справляется с ликвидацией характерного запаха скумбрии.

Потребуется:

  • 1 кг филе скумбрии,
  • 200 г репчатого лука,
  • пучок укропа,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 3 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ч. л. сахара,
  • семена горчицы,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

Вино подогреваем на слабом огне, добавляем в него горчицу и смесь перцев, ждем, пока закипит. После вводим сахар и соль, перемешиваем до растворения, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Остужаем маринад.

Рыбу чистим от костей (если не филе), режем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю. Лук режем полукольцами, посыпаем им рыбку, сверху заливаем все маринадом. Затягиваем кастрюлю пленкой и ставим в холод на час. Далее перекладываем рыбу в форму для запекания и томим ее при 190 градусах 40 минут. Закрывать крышкой формочку не нужно.

Уха из скумбрии

©
flickr.com,  pxl77

Поскольку скумбрия жирная и мясистая, из нее получается отменная наваристая уха. В дело могут идти и рыбьи головы, но учтите, что их нужно удалять из бульона после варки.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия,
  • 2 крупные картошки,
  • 1 морковка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • пучок петрушки,
  • пучок зеленого лука.

Пять согревающих супов для холодного времени года

Рыбу чистим и нарезаем кусочками, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. По мере закипания на поверхности будет появляться пена – ее снимаем и выливаем. После добавляем в будущий суп лаврушку и перец, солим его и оставляем вариться дальше.

Лук и морковку чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. После все обжариваем на растительном масле и отправляем в бульон. Варим 10 минут, после чего добавляем нарезанную кубиками очищенную картошку. Варим суп до мягкости картошки, после чего выключаем огонь и отправляем в кастрюлю измельченную зелень. Накрываем крышкой и оставляем настояться.

Скумбрия с сулугуни и помидором

©
flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Необычное и пикантное сочетание рыбы и сыра понравится любителям нестандартных вкусов. Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, получается довольно ярким и красивым – оно будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.

Потребуется:

  • 2 скумбрии,
  • 300 г сулугуни,
  • 2 крупных спелых помидора,
  • пара веточек розмарина,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. базилика,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу моем и чистим, вынимаем из нее косточки. Филе промываем и обсушиваем.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем ломтиками. Сыр режем дольками толщиной в полмиллиметра. Кладем внутрь тушки розмарин, помидор и сыр, чередуя последние друг с другом. Солим и перчим, закрываем тушку, сверху сбрызгиваем ее лимонным соком. Запекаем при 200 градусах полчаса. Приятного аппетита!

СкумбрияРыбаРецепты

Надежда Бабушкина

Поделиться:

Новости СМИ2

Блюда из скумбрии — 10 вкусных и простых рецептов приготовления с пошаговыми фото

Блюда из скумбрии – это различные варианты приготовления вкусной и полезной рыбы в запечённом, тушеном, соленом, копченом, фаршированном и жареном виде, которые ценят не только любители рыбных блюд. Приготовленную любым способом скумбрию всегда отличает нежная и почти без косточек мякоть с особенным вкусом, отличающимся от вкуса другой рыбы и сохраняющимся после заморозки.

Содержание

  1. Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке
  2. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке
  3. Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке
  4. Скумбрия с луком и морковью в духовке
  5. Скумбрия в фольге с овощами
  6. Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде
  7. Жареная скумбрия в кляре на сковороде
  8. Фаршированная скумбрия в духовке
  9. Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях
  10. Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму

Сообщить об ошибке

Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке, будет у вас самым простым и быстрым способом приготовления этой рыбы и не только для повседневного меню, но и для красивой подачи к праздничному столу. Скумбрия имеет специфический запах, не всеми приемлемый, поэтому к ней в этом рецепте добавим лимон с луком. Чтобы рыба сохранила свою текстуру и сочность, важно правильное ее размораживание.

  1. Свежемороженую скумбрию заранее разморозить в естественных условиях и лучше на нижней полке холодильника.

  2. У тушек удалить голову с хвостом, внутренности, и особенно черную пленку, продольно разрезав брюшко. Затем рыбу хорошо промыть под проточной водой. Почистить и нарезать полукольцами лук. Лимон промыть и нарезать вместе с кожурой тонкими пластинками.

  3. Подготовленную скумбрию посыпать снаружи и внутри солью с приправой. В брюшко скумбрии уложить нарезку лука с лимонными пластинками.

  4. Таким способом нафаршировать все три скумбрии.

  5. Затем каждую скумбрию плотно завернуть в кусок фольги и края ее закрепить, чтобы не протек сок при готовке. Тушки в фольге уложить на противень или в форму для запекания. Духовку включить на 180°С. Запекать рыбу в продолжение 40 минут, но время зависит от размера тушки, ведь есть и крупные, и мелкие.

  6. Запеченную в духовке свежемороженую скумбрию освободить от фольги, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром с овощами и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке

Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, будет у вас сытным и вкусным вариантом второго блюда и, особенно для постного стола. В этом рецепте скумбрию запекаем целыми тушками и время запекания для рыбы и картофеля одинаковое. Добавим к рыбе лимон, чтобы не ощущался ее специфический запах, а картофель дополним луком и любой приправой. Запекаем блюдо на открытом противне и без фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Приправа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию, а у нас она всегда замороженная, заранее разморозить в естественных условиях. Затем тушки хорошо почистить, удалив головы с хвостом и внутренностями и промыть под проточной водой. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью соли с черным перцем.

Шаг 2. На обеих сторонах тушки сделать неглубокие косые надрезы.

Шаг 3. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать продольными дольками.

Шаг 4. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Лимон тщательно промыть, разрезать пополам и одну половину нарезать тонкими полукружками.

Шаг 5. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На него ровным слоем выложить нарезку картофеля и посыпать солью с любой приправой.

Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить полукольца лука и на него поместить подготовленные тушки скумбрии. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках вставить лимонные полукружки.

Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать рыбу с картофелем, в продолжение 1 часа, до готовности ингредиентов и румяной корочки сверху. Для эффектной подачи запеченную с картофелем скумбрию подать к столу, раскладывая по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке

Скумбрию почти во всех вариантах запекания в духовке дополняют лимоном, который придает этой рыбе приятный аромат, текстуру делает более нежной и убирает специфический рыбный запах. В этом рецепте запекаем скумбрию только с лимоном и без разных дополнений, что сохранит натуральный вкус рыбы. Наиболее сочной скумбрия получается в фольге, но скумбрию нужно правильно разморозить.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные тушки скумбрии подготовить к запеканию: отрезать голову с хвостом, через продольный разрез удалить внутренности с черной пленкой, хорошо промыть рыбу под проточной водой. Затем тушки натереть солью с наружной и внутренней стороны.

Шаг 2. Лимон промыть со щеточкой, ошпарить кипятком и нарезать полукольцами толщиной до 5 мм.

Шаг 3. У каждой тушки с одной стороны сделать по 4-5 надрезов острым ножом, и в них поместить дольки лимона.

Шаг 4. Затем каждую тушку или все вместе плотно завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать скумбрию в продолжение 20 минут. Затем фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Запеченную с лимоном скумбрию сервировать к столу горячей, но она сохраняет свой вкус и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Скумбрия с луком и морковью в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке, хорошо гармонирует с луком и морковью и у вас сразу получится, готовый гарнир. Формируют блюдо по-разному: фаршируют этими овощами или из них делают «подушку», что на вкус не влияет. В этом рецепте запекаем тушку скумбрии по второму варианту. Рыбу недолго маринуем с пряностями, а овощи не обжариваем, чтобы получились запеченными, как и скумбрия.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Базилик сухой – 20 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Паприка – 4 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размороженную тушку скумбрии очистите от всего лишнего и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. Затем ее острым ножом разделайте на 2 филе, максимально удалив косточки.

Шаг 3. Филе нарежьте небольшими кусочками. В пиале приготовьте маринад из оливкового масла, сухого базилика, измельченного чеснока, перца и соли. В отдельной посуде кусочки скумбрии полейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования, поставив в холодильник.

Шаг 4. Морковь почистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте тонкими перьями или полукольцами.

Шаг 6. Нарезку этих овощей переложите в небольшую форму для запекания. Добавьте половину нарезанного тонкими дольками лимона. Затем овощи посыпьте солью с черным перцем и паприкой, полейте оливковым маслом и перемешайте.

Шаг 7. Поверх овощей выложите замаринованные кусочки скумбрии и их так же немного полейте маслом.

Шаг 8. На рыбу положите несколько лимонных долек и можно положить немного овощной смеси.

Шаг 9. Духовку разогрейте до 190°С. Запекайте скумбрию в продолжение 45 минут.

Шаг 10. Запеченную в духовке скумбрию с луком и морковью переложите на блюдо и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Скумбрия в фольге с овощами

Скумбрия в фольге с овощами в горячем или холодном виде имеет разные ароматы, в отличие от других сортов рыб. Горячей такую скумбрию подают основным блюдом, а холодной она подается, как вкусная закуска. Набор овощей для запекания скумбрии ограничен и берется только морковь с луком, не считая картофеля. В этом рецепте дополним овощи сельдереем, консервированной кукурузой и зеленью, что получится вкусно.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия небольшая – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Кукуруза, консервированная – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для запекания скумбрии по этому рецепту у тушек удалите только хвост с внутренностями, плавниками и жабрами. Затем тушки хорошо промойте. Полейте их соком лимона, посыпьте со всех сторон солью с приправами, а для рыбы отлично подойдут прованские травы с кориандром. Скумбрию оставьте на некоторое время для маринования.

Шаг 2. Овощи почистите и промойте. На крупной терке измельчите морковь с сельдереем. Лук нарежьте небольшими кубиками. В разогретом масле обжарьте до румяного цвета нарезку лука, добавьте морковь с сельдереем и пожарьте до мягкости, а в конце жарки добавьте кукурузу. Это будет овощной начинкой для скумбрии.

Шаг 3. Начинку немного остудите и затем ею компактно заполните брюшки рыбы. Зубочистками стенки брюшек зафиксируйте. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. На нее уложите подготовленные тушки скумбрии с овощами и их плотно фольгой закройте.

Шаг 4. Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте скумбрию в продолжение 20 минут. Затем фольгу сверху раскройте и на 5 минут включите режим «Гриль», чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Шаг 5. Запеченную в фольге скумбрию с овощами посыпьте мелко нарезанной зеленью и сервируйте к столу горячей, или оставьте для холодной закуски. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде

Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде может быть у вас хорошим и быстрым вариантом ужина для всей семьи. Это блюдо заменит жареную или просто отваренную скумбрию, а учитывая низкую калорийность, хотя рыба жирная, отлично подойдет для ПП или диетического питания. В этом рецепте добавим к блюду немного томатного соуса и овощи дополним сладким перцем.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-1.2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Томатная паста – 75 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размороженные тушки скумбрии почистить, промыть, нарезать кусочками и сложить в отдельную посуду.

Шаг 2. Затем их по своему выбору посыпать солью с любой приправой для рыбы и перемешать.

Шаг 3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четверть колечками.

Шаг 4. Обжарить нарезку лука в разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.

Шаг 5. Очищенную морковь измельчить на крупной или средней терке, переложить к луку и пожарить овощи еще в течение 5-7 минут.

Шаг 6. Очищенный болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам на сковородке и пожарить на среднем огне еще 3 минуты.

Шаг 7. Затем к овощам добавить томатную пасту и добавить сахар с черным перцем.

Шаг 8. Налить к зажарке чистую воду и все хорошо перемешать.

Шаг 9. Переложить к овощам кусочки скумбрии. Сковородку прикрыть крышкой.

Шаг 10. Тушить рыбу на небольшом огне в продолжение получаса и переворачивать ее не надо.

Шаг 11. Тушенную на сковороде скумбрию с луком и морковью, переложить на блюдо и сервировать к столу горячей, но и в холодном виде она тоже будет вкусной.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жареная скумбрия в кляре на сковороде

Скумбрия, как рыба из вида благородных и при высокой жирности обладающая калорийностью невысокой, жареная в кляре на сковороде получается простым и вкусным блюдом. Для этого рыба разделывается на филе, и готовить ее можно для детей, а из одной тушки получается 4 порции. Кляр в этом рецепте замешиваем на молоке и яйце. Использовать приправы для рыбы или нет – выбор каждой хозяйки.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции:4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Молоко – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию заранее разморозьте в естественных условиях, но можно полностью не размораживать, тогда будет удобнее нарезать. Тушку почистите, промойте и разделайте на два филе, удалив косточки.

Шаг 2. Каждое филе разрежьте на порционные кусочки. Разложите их на разделочной доске и по своему вкусу посыпьте солью и приправами по желанию.

Шаг 3. Для кляра в отдельную посуду насыпьте муку и разбейте куриное яйцо. Кляр немного посолите, чтобы не был пресным.

Шаг 4. Затем налейте к этим ингредиентам молоко и венчиком хорошо взбейте до однородного состояния. Текстура кляра должна быть как для оладий, не слишком жидкой.

Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Каждый кусочек скумбрии обмакните в кляр и выложите в горячее масло.

Шаг 6. На небольшом или среднем огне обжарьте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 7. Обжаренную на сковороде в кляре скумбрию переложите на блюдо. Если масла многовато, удалите его бумажной салфеткой. Скумбрию в кляре можно сервировать к столу, как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фаршированная скумбрия в духовке

Фаршированную скумбрию в духовке готовят в двух вариантах: для подачи в горячем виде или как вкусную холодную закуску. Рыба всегда получается сочной за счет начинки. В этом рецепте начинку готовим овощную и запечем скумбрию под сырной корочкой. Для фарширования тушку разделаем особым способом и выбираем скумбрию большую.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки скумбрии заранее разморозьте на нижней полке холодильника. Разрежьте их продольным разрезом по спинке. Аккуратно удалите хребтовую кость с мелкими косточками, внутренности и черную пленку.

Шаг 2. Жабры удалите, а голову и хвост оставьте, чтобы скумбрия сохранила свою форму. Рыбу промойте холодной водой и по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.

Шаг 3. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок нарубите ножом. На сковородке разогрейте растительное масло. В нем сначала обжарьте измельченный чеснок, затем лук с морковью до прозрачности. Затем переложите нарезку остальных овощей с мелко нарезанной зеленью и их пожарьте только до полуготовности. Овощную смесь посолите.

Шаг 4. Противень или форму для запекания застелите куском фольги и переложите на него подготовленные тушки скумбрии. В каждую тушку компактно уложите овощную начинку.

Шаг 5. Кусок сыра измельчите на крупной терке и им покройте начинку. Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте рыбу в продолжение 25-30 минут и до румяной сырной корочки.

Шаг 6. Фаршированную и запеченную в духовке скумбрию переложите на блюдо, декорируйте по своему вкусу и в горячем виде сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях

Засолку скумбрии кусочками в домашних условиях производят различными способами и рецептов есть много. Кусочки просаливаются быстро, от 2 часов до одних суток и скумбрия для засолки выбирается замороженная, а не свежая. В этом рецепте солим скумбрию кусочками и в растительном масле. Такая рыба отличается нежной текстурой по сравнению с рассольными и сухими вариантами засолки. Время засолки – 2 часа. Из пряностей берем только лук. Соль берется в расчете 50 г на тушку скумбрии, и вкус будет малосоленым.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – 100-150 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию заранее на ночь положите на нижнюю полку холодильника для размораживания. Затем тушки разделайте, удалив голову с хвостом, внутренностями и черной пленкой.

Шаг 2. Острым ножом тушки разрежьте на половинки и удалите хребет с мелкими косточками. Филе хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 3. Шкурку с филе аккуратно снимите, так блюдо будет более нежным.

Шаг 4. Для засолки возьмите любую посуду, например, пластиковый контейнер. Сразу отмерьте соль, согласно пропорции рецепта. В посуду послойно уложите филе скумбрии, посыпая их солью.

Шаг 5. Таким образом, уложите все филе, а верхним слоем должна быть соль. Рыбу прикройте плоской тарелкой и можете поместить на нее небольшой груз. Оставьте скумбрию для засолки на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 6. За это время очищенные луковицы нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 7. Через час филе хорошо промойте под холодной проточной водой и бумажными салфетками уберите лишнюю влагу.

Шаг 8. Подготовленное соленое филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 9. В чистую банку соответствующей количеству скумбрии слоями уложите кусочки филе, чередую нарезкой лука. По желанию, можете добавить любые приправы для рыбы. Банку заполните компактно и полностью. Верхним слоем должен быть лук.

Шаг 10. Затем эти ингредиенты залейте растительным маслом до самого верха, закройте ее крышкой, и минимум на 2 часа поставьте в холодильник.

Шаг 11. По истечении этого времени соленую кусочками скумбрию можете сервировать к столу. Рыба в течение нескольких суток хорошо хранится в холодильнике. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму

Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму готовятся несложно, но для надежного хранения и хорошего вкуса заготовки, нужно следовать технологии приготовления. В этом рецепте консервируем скумбрию кусочками, из овощей добавим только лук, томатную пасту не используем, а красивый цвет сделаем заваркой чая. Готовим рыбу сначала в кастрюле, а затем стерилизуем в банках.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Черный чай – 2 ч.л или 2 пакетика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию для консервов заранее следует частично разморозить в естественных условиях, удалить голову с хвостом и внутренностями, очистить от черной пленки и тушки хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 2. Затем нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Переложить нарезанную скумбрию одним слоем в отдельную посуду и со всех сторон посыпать солью.

Шаг 4. Заварить чай из обычного рассыпного или залить кипятком два пакетика. Дать чаю немного настояться.

Шаг 5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6. Для тушения скумбрии взять кастрюлю с толстым дном или казанок. В нее уложить половину луковой нарезки.

Шаг 7. Поверх лука уложить часть кусочков рыбы и посыпьте перцами.

Шаг 8. Затем слои повторить и часть лука должна быть верхним слоем.

Шаг 9. Скумбрию с луком залить растительным маслом и чайной заваркой.

Шаг 10. На среднем огне консервы довести до кипения и затем на минимальном огне тушить их в продолжение 2,5 часов. Во время тушения крышку не открывать и рыбу не перемешивать, ведь это важные моменты технологии.

Шаг 11. По истечении этого времени к скумбрии добавьте лавровый лист и через 10 минут огонь выключите.

Шаг 12. Консервы из скумбрии с овощами готовы.

Шаг 13. После полного остывания под закрытой крышкой их можно подавать к столу.

Шаг 14. Для зимней заготовки горячую скумбрию с луком переложите в небольшие банки, простерилизуйте, как и обычные заготовки, герметично закупорьте и остудите под «Шубой». Хранить консервы можно в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как приготовить скумбрию — Великие британские повара

Скумбрия — красивая жирная рыба, благодаря своей яркой радужной коже и насыщенному рыбному вкусу. Уважаемая как шеф-поварами, так и домашними поварами, скумбрия имеет характерный вкус, она потрясающе выглядит на тарелке и является отличным источником омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу мозга. Несмотря на преимущества, покупающая публика часто упускает из виду скумбрию — кажется, нас отталкивает ее насыщенность, рыбный вкус и жирность — те самые черты, которые придают ей характер. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусовых сочетаниях это настоящее удовольствие.

На что обратить внимание при покупке скумбрии

Скумбрия является относительно устойчивой рыбой, хотя Общество охраны морской среды рекомендует покупать скумбрию, выловленную в Великобритании, только если это возможно, и употреблять ее в пищу только изредка.

Скумбрия быстро портится, что в прошлые годы принесло рыбе дурную славу. В идеале его следует съесть в день поимки, если только он не был заморожен, копченый или маринованный. Ищите твердую, почти жесткую рыбу с ясными глазами и блестящим телом.

Как приготовить скумбрию

Скумбрия может быть приготовлена ​​разными способами, но наиболее распространены запекание, приготовление на гриле, приготовление на гриле и обжаривание на сковороде. Скумбрия хороша в паштетах, рулетах, рыбных котлетах и ​​гамбургерах. Прекрасна скумбрия и в сыром виде в виде тартара или севиче — только обязательно покупайте максимально свежую рыбу, пойманную в день употребления.

Многие люди покупают копченую скумбрию из-за удобства и интенсивности ее вкуса. Он идеально подходит для добавления в салаты или для приготовления паштетов.

Чтобы проверить, правильно ли приготовлена ​​скумбрия, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – мякоть должна быть влажной и твердой, но слегка непрозрачной.

Приготовление скумбрии целиком

Целая скумбрия идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле, ее можно фаршировать ароматическими добавками и травами. Эти методы занимают больше времени, чем приготовление филе — около 20–30 минут в духовке среднего размера — но они, как правило, готовятся на одной сковороде, поэтому не требуют суеты и очень ароматны.

Приготовление филе скумбрии

Пожалуй, самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде; только не забудьте сначала удалить кости булавки. Приготовление филе скумбрии на гриле – это фантастический способ приготовления: на сильном огне кожица становится очень хрустящей, а мякоть готовится в кратчайшие сроки. Скумбрия — отличная рыба для конфи, маринования, маринования или консервирования, так как ее сильный вкус не поддается воздействию различных ингредиентов.

С какой скумбрией сочетается

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

Жареная скумбрия по-японски с солью (сиояки)

Жареная скумбрия по-японски с солью (сиояки)

Один из самых простых и вкусных способов съесть скумбрию!! 😀

В последнее время я ловил мало рыбы, но эта не ушла!!

 

Поскольку я поймал эту рыбу, я хотел показать вам, как сделать одно из самых простых и вкусных блюд из скумбрии.

Я люблю есть рыбу, это один из моих любимых источников белка и Омега-3 .

Скумбрия, также называемая саба (サバ) на японском языке, упаковывает тонну, так как она очень жирная и жирная.

Живот — моя любимая часть!! А ты!?

Так как мы ее солим и закидываем в духовку, то она называется «сиояки» (塩焼き), что в переводе означает жареный с солью.

 

Свежая скумбрия намного лучше, чем замороженная

Если вы можете ее достать.

Вкус стал чище (менее рыбный), а мякоть более сочная.

Поэтому, когда есть возможность, я покупаю рыбу целиком.

Здесь, в Лос-Анджелесе, замороженное легкодоступно, но не всегда свежее.

 

Вот половина скумбрии после очистки и затем засолки.

Очистить рыбу — самая сложная часть

После этого нужно просто посолить и оставить на 30 минут. Не меньше и не больше.

Соль помогает смягчить горьковатый/сырой вкус рыбы, который ощущается при употреблении скумбрии. (Если вы пробовали скумбрию раньше, вы знаете, что она может быть очень рыбной на вкус. Но когда у вас есть очень свежая скумбрия, этот рыбный вкус минимален) 

стороной вверх) и делается максимум за 1-2 минуты! Э-З!

Подавайте с ломтиком лимона, тертым дайконом (японской редькой) и рисом, и готово!

Всем привет 5!!

 

Обновление кулинарного шоу за февраль 2018 г.

 

 

Вот полное блюдо, которое я съел с другой половиной рыбы.

В ближайшие дни я опубликую рецепты салата из макарон и жареной кабочи. А пока другие мои японские рецепты можно найти на Страница японских рецептов!

Так что, если вы хотите, в эти выходные вы можете сделать именно то, что изображено ниже!! Возбуждаться!!

Вот другие стороны для еды, изображенной выше

Салат макаронов в японском стиле с беконом, огурцом и красным луком

, обжаренный кабоча с Sake и Soy Sauce

с кабокой с Sake and Soy Sauce

. Для тех, кто хочет начать готовить японскую еду, я составил краткий справочник по Японские продукты питания , которые помогут вам начать работу! Посмотрите, если еще не видели!
Печать

text-transform»> Жареная скумбрия по-японски с солью (сиояки)

  • Время приготовления: 15 минут
  • Время приготовления: 2 минуты
  • Общее время: 17 минут
  • Выход: 2 человека 1x
  • Категория: Основное блюдо
  • Кухня: Японская
  • 1 филе скумбрии (можно порезать на более мелкие кусочки)
  • соль ((Используйте примерно 1% от общего веса рыбы, см. примечание ниже))
  • долька лимона (для подачи)
  • дайкон (натертый для подачи)
  1. Очистите скумбрию и филе, если вы используете целую рыбу. Обсушите каждое филе бумажным полотенцем.
  2. Поместите филе на половинчатый противень (выстеленный фольгой или пергаментом), посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 30 минут.
  3. После того, как рыба отдохнет с солью, поместите ее в жаровню и жарьте кожей вверх в течение 1–2 минут до готовности.
  4. Подавать с лимоном, тертым дайконом и рисом!

Примечания

Если филе скумбрии весит 100 граммов, используйте 1 грамм соли, чтобы посолить обе стороны филе. Кажется, что это не так уж много, но у рыбы много собственного вкуса, так что не волнуйтесь!

Если вы оставите рыбу солёной более чем на 30 минут, вы рискуете вытянуть больше воды и сделать мясо более твёрдым.

В идеале вы должны использовать решетку для жарки рыбы, чтобы жир/сок немного стекал вниз и вы могли избежать скопления.

Конничива! (Привет!) Я Пэт Токуяма, , автор японской кулинарной книги по тофу, который путешествует в поисках музыки, еды и приключений.