Приготовление блюд при язве желудка: Меню при язве желудка: примерный рацион питания на неделю, рецепты блюд

Содержание

вкусные и полезные блюда для язвенников

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Содержание

  • 1 Супы при язве желудка
    • 1.1 Суп-пюре из курицы
    • 1.2 Суп рисовый с говядиной
  • 2 Каши и макароны при язве
    • 2.1 Каша из гречки протертая
    • 2.2 Овсяная каша с тыквой
  • 3 Мясные блюда
    • 3.1 Бефстроганов для язвенников
    • 3.2 Мясные биточки
  • 4 Овощные салаты и блюда
    • 4. 1 Свекольный салат с зеленым горошком
    • 4.2 Картофельные котлеты

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр. ;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

    Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  3. К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  4. Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  5. В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  6. Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.

Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  2. В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  3. Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  4. Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Картофельные котлеты

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Читайте также:

диетические блюда, меню на неделю

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.

Содержание

  1. Правила приготовления блюд при язве желудка
  2. Первые блюда при язве желудка
  3. Рисовый суп на мясном бульоне
  4. Суп с картофелем и тыквой
  5. Куриный суп
  6. Вторые блюда при язве желудка
  7. Паровые котлеты
  8. Рыбный пудинг
  9. Говяжье суфле с творогом
  10. Десерты при язве желудка
  11. Морковный пудинг
  12. Ягодное суфле
  13. Смородиновое желе
  14. Видео

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г. ). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт. ;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Видео: Диета при язве желудка, меню питания на неделю, рецепты блюд

Видео: Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г. ;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Видео

ЯЗВА ЖЕЛУДКА ! МОЯ ДИЕТА .

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ . ДИЕТА НОМЕР 1. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.ДЕНЬ 4

Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебник

День № 1. Стол 5, диета. Меню на каждый день. Рецепты блюд.

Меню на день из простых продуктов. Лечебная диета №1.

СТОЛ № 5 / ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ / 6 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД

Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.

ПЕВЗНЕР: Диета Стол 1 / Лечебное питание, Примерное общее МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ при заболевании ЖКТ (Язва)

ДИЕТА СТОЛ №5. Вкусное и простое МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Меню на день без заморочек! Лечебная диета при заболеваниях ЖКТ. Стол №1/День 3

Здравствуйте / Питание при гастрите и язве

Язва желудка Диета Рецепты

список продуктов, меню и рецепты

Не секрет, что при различных заболеваниях правильно подобранная пища может стать настоящим лекарством или хотя бы средством поддержания состояния организма в норме. Придерживаясь правильной диеты при язве желудка, можно существенным образом улучшить состояние организма и облегчить работу пищеварительной системы, которая в период протекания болезни проходит с трудом.

Итак, какие продукты желательно употреблять в пищу в период протекания болезни и что есть категорически запрещено? Рассмотрим это, а также несколько вариантов вкусных рецептов блюд, которые отличным образом подойдут для людей, страдающих язвой желудка.

Что такое язва

Язвой желудка называются небольшие дефекты, которые образовываются на слизистой оболочке, покрывающей стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее можно обнаружить только при проведении медицинского обследования. Как показывает практика, размеры повреждения могут быть различными: от едва заметных (около двух миллиметров) до огромных (около сантиметра). После проведения успешного лечения данное образование превращается в рубец, который остается навсегда. Исследования ученых показывают, что из числа всего населения наиболее уязвимыми для такого заболевания являются люди, имеющие первую группу крови.

Каковы основные причины образования язвы? Как правило, к таковым относится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, а также курение. Целостность слизистой желудка также нарушается под воздействием грубой и плохо пережеванной пищи, а также острых продуктов.

При наблюдении у человека язвы желудка диета и лечение обязательны. Итак, рассмотрим некоторые особенности, которые надо соблюдать в процессе употребления пищи всем язвенникам.

Общие особенности диеты

Специалисты в области гастроэнтерологии, которые определяют у своих пациентов язву желудка, назначают им питание, которое в области медицины носит название «Диета №1». По факту, она представляет собой обыкновенное питание, но вся пища должна быть приготовлена на пару или в воде. Кроме этого, она обязательно обязана быть в перетертом виде. Еда должна быть натуральной, без химических добавок и прочих раздражителей. Назначение такой диеты возможно лишь в том случае, когда происходит процесс реабилитации после протекания болезни или тогда, когда размер язвы небольшой.

В процессе поддержания диеты больному обязательно надо исключить из своего рациона горячую и соленую пищу, также не рекомендуется поедание слишком холодных продуктов питания. Процесс приема пищи надо производить не менее 5-6 раз в сутки, перед сном желательно употреблять небольшое количество молока.

Также существуют две дополнительные разновидности данного типа диеты: «а» и «б». Как правило, их назначают в том случае, когда наблюдается обострение болезни. Диета при обострении язвы желудка подразумевает использование в пищу исключительно перетертых блюд, мясного суфле, манной каши, а также немало полезных продуктов, насыщенных большим количеством белка и витаминов. Не рекомендуется применение в пищу гарниров, приготовленных из овощей, а также категорически запрещен черствый хлеб. Подробнее об этом в видео.

Принципы диеты

Перед тем, как составлять меню диеты при язве желудка, следует четко определиться с пониманием ее основных принципов. В первую очередь надо осознавать, что все продукты, которые употребляются в пищу, не должны травмировать стенки желудка, поэтому каждый из них должен быть очень хорошо перетертым. Кроме того, надо понимать, что все ингредиенты, входящие в состав блюд, должны быть не только легкими, но еще и насыщенными витаминами и полезными компонентами, в которых ослабленный организм в особенной мере нуждается. Суточная норма энергетической ценности не должна быть менее 3200 ккал.

В меню также обязательно надо включать большое количество полезных напитков — около 1,5 литра в сутки.

Разрешенный список продуктов

Диета при язве желудка предусматривает четкое ограничение больного в выборе продуктов питания для приготовления блюд. Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют есть побольше еды, в которой присутствует повышенный уровень содержания белка. Практика показывает, что для этого отличным образом подходит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка), перетертые бобовые. Также в период протекания болезни рекомендуется поедание молочных продуктов.

Специалисты в области здоровья желудка советуют использовать в пищу также продукты, в которых есть немалое содержание витаминов. В их числе фрукты и ягоды, однако среди них следует выбирать исключительно те, которым не свойственна повышенная кислотность.

Существует определенный перечень готовых блюд, какие диета при язве желудка позволяет употреблять. В их число входят:

  • обезжиренные супы, сделанные на основе овощного бульона;
  • молочные омлеты;
  • паровые котлетки с особенно измельченным мясом;
  • рисовые супы;
  • овощные пюре;
  • паштеты из рыбы и мяса;
  • каши.

Что касается напитков, то особенно хорошо для больных язвой желудка подходит кисель и сок, выжатый из некислых фруктов и овощей. Кушать всухомятку в период обострения болезни категорически запрещено, поэтому напитки в рационе должны присутствовать обязательно.

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько лечебных продуктов, которые обязательно должны быть включены в питание при лечении диетой язвы желудка и кишечника. К их числу относится капуста, а также мед, который славится своими регенерирующими способностями. Также целебными свойствами при протекании заболеваний желудка обладает молоко.

Запрещенные продукты

Как показывает практика, диету при язве желудка в домашних условиях соблюдать относительно несложно. Для ее поддержания следует всего лишь уметь выделить для себя разрешенные продукты и готовить их правильным способом. Однако существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению больным язвой. К их числу в первую очередь относятся острые и слишком соленые ингредиенты и блюда. Во время протекания болезни также следует полностью исключить алкогольные напитки.

Какие продукты диетой при язве желудка строго запрещены? В первую очередь к их числу относятся различного рода пряности — все они способны раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем только усугубляется протекание болезни. Кроме этого, обязательно надо полностью исключить все соусы, кетчупы и, конечно же, майонез. В процессе обострения заболевания запрещено употреблять в пищу маринады, а также соленья, приготовленные на их основе.

Что касается отдельных продуктов, то обязательно надо исключить из рациона лук, чеснок и острые сорта перца. Запрет также распространяется в отношении сала, крепкого чая и кофе, а также десертов, в которых имеется повышенное содержание сахара. Запрещено применение в пищу грибов, приготовленных различными способами, а также цитрусовых, так как данные продукты также раздражают слизистую оболочку желудка.

Соблюдающим диету при язве желудка врачи не рекомендуют пить газированные напитки, а также есть сырые фрукты. Кроме этого, под строгим запретом находятся копчености и жареные продукты.

Что есть, чтобы не голодать

Диета при язве желудка (меню на неделю лучше составлять заранее) предусматривает строгое соблюдение рациона питания. В частности, прием пищи надо осуществлять несколько раз в день, употребляя еду небольшими порциями. В рекомендациях докторов также говорится о том, что все поглощаемые блюда должны быть простыми и легкими. Итак, рассмотрим примерный вариант меню при язве желудка. Диета, представленная в нем, отличается не только своей простотой, но еще и разнообразием.

В понедельник можно употребить любую кашу, приготовленную на молоке. Она обязательно должна быть слизистой — только в таком случае блюдо легко усвоится больным желудком, мягко обволакивая его стенки. На завтрак также можно употребить чай с небольшим кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом. В понедельник также полезно выпить отвар, сделанный из высушенных ягод шиповника, а также съесть запеченные фрукты (без образования корочки).

Обед для язвенника должен быть довольно плотным и питательным. Именно в это время можно употребить суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, а также овощное пюре. Вечером можно съесть тыквенную запеканку и выпить стакан киселя. Перед самым сном для поддержания работы желудка в норме рекомендуется съесть стакан семечек льна.

Вторник можно начать с выпитой чашки теплого молока, в которое для разнообразия добавлено небольшое количество чая. За завтраком рекомендуется поедание простого омлета и сухого печенья. Ближе к обеду больному можно предложить овощной суп-пюре, к которому рекомендуется добавить кусочек обезжиренного вареного мяса. Также в данное время отлично подойдет компот и фруктовое желе, приготовленное из натуральных компонентов. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и выпить стакан минеральной воды без газа.

Среда — это день, который желательно начать с распивания успокаивающего травяного чая (идеальный вариант — липовый). На завтрак в этот день можно скушать сырое яйцо вприкуску с белым хлебом, намазанным кусочком сливочного масла. Также для такого случая подойдет обезжиренный творог, сухое печенье и фрукты с пониженным содержанием кислоты в составе. На обед рекомендуется съесть рыбу, приготовленную на пару, в сочетании с овощным пюре. Ближе к ужину надо употребить отварную свеклу, перетертую с черносливом. Перед сном обязательно надо выпить стакан теплого молока.

Четверг можно начинать с поедания вареников с нежирной и тщательно перемолотой начинкой, так как диета и питание при язве желудка — довольно строгие понятия, предусматривающие употребление пищи в хорошо перетертом виде. Совместить блюдо можно со стаканом теплого молока или чашкой некрепкого чая. К обеду можно подать запеченные овощи (без корочки), кашу, а также мясной паштет. В данное время отличным образом подойдет приготовленный суп-пюре из овощей, а также овсяный кисель. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и запить ее киселем, сваренным на основе шиповника.

В пятницу больному можно приготовить омлет с киселем на завтрак, а ближе к обеду побаловать его отварным мясом нежирного сорта, поданным с протертой кашей. На сладкое можно подать фруктовую запеканку в теплом виде и творожную массу. Вечером необходимо обязательно выпить стакан нежирного йогурта (можно с фруктовыми добавками).

Суббота — день, который желательно начать с употребления свежей и теплой запеканки, приготовленной на основе вермишели. Ее можно сделать с добавлением протертых овощей или творога. В качестве напитка можно подать кисель. Во время обеда отличным блюдом могут послужить легкие и сладкие фрукты, поданные в сочетании с небольшим количеством обезжиренного творога и с теплым молоком. Для того чтобы разнообразить рацион, в это время также можно подать паровые котлеты с кашей, при желании, это следует сделать и вечером.

Для того чтобы диета при язве желудка была не только полезной, но еще и вкусной, следует начать воскресенье с подачи паштета в сочетании с пюре и киселем. Во время обеда больного можно побаловать овощным рагу, которое следует приготовить путем запекания в духовке (без корочки) или в мультиварке. После обеда можно употребить ячневый суп, приготовленный на обезжиренном бульоне из птицы, а также манную кашу с небольшим количество варенья и чай. Перед тем как отправляться ко сну, рекомендуется выпить успокаивающий чай, сделанный на основе ромашки.

Куриное суфле

Рассмотрим рецепт из меню диеты при язве желудка, который можно легко использовать на практике. Для приготовления суфле надо взять половинку куриной грудки, отварить ее, остудить и тщательно измельчить при помощи блендера. После этого в пюре надо добавить яичный желток и столовую ложку сметаны, ингредиенты надо посолить по минимуму.

В отдельной посуде следует взбить яичный белок и очень медленно ввести его в массу. После этого ингредиенты надо тщательно, но аккуратно размешать до однородности. Суфле готово.

Рисовая каша

Приготовление рисовой каши для диеты при язве желудка по рецепту, предложенному здесь, — довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его следует начать с промывания пары столовых ложек рисовой крупы. После данной процедуры его надо залить стаканом очищенной воды и сварить до готовности на медленном огне. После того, как крупа будет готова, ее следует перетереть, используя для этого сито, а затем залить предварительно разогретым стаканом молока. В образовавшуюся массу добавить чайную ложку сливочного масла, а также по щепотке соли и сахара. После этого ингредиенты надо снова поставить на плиту и, доведя до кипения, снять с огня. Остудив, кашу можно подавать.

Кекс из ягод

Ягодный кекс — это десерт, употребление которого очень часто предусматривают диеты при язве желудка. Для его приготовления надо взять половину стакана малины, помыть ее и тщательно протереть через сито. К ягодам надо добавить половину столовой ложки сахара. В таком составе ингредиенты нужно поставить на огонь и варить до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Когда это произойдет, ее надо снять с огня и отставить на некоторое время.

Пока ягоды остывают, нужно заняться подготовкой яичной массы. Для этого следует взять три белка и тщательно взбить их до образования густой пены. Ее следует ввести в остуженную массу и после тщательного перемешивания образовавшуюся смесь, разложенную по формочкам, отправить в духовку для выпекания на 10 минут (при температуре 200 градусов).

Рыбный пудинг

Порой при обострении язвы желудка диета предусматривает включение в рацион блюд, приготовленных из перетертой рыбы.

Для приготовления такого пудинга надо взять 50 г филе морского продукта и отварить его. Как только рыба будет готова, нужно остудить кусочек и тщательно измельчить его при помощи блендера. К нему также надо добавить половинку куска предварительно вымоченного в молоке хлеба и еще раз взбить.

Еще 50 г свежего рыбного филе следует также измельчить с помощью блендера, а затем добавить в массу щепотку соли, пару яичных желтков и чайную ложку сливочного масла. Слегка посолив, массу надо вымесить до однородности. К указанным ингредиентам следует ввести два взбитых миксером белка, после чего обе массы надо соединить, вымесить и приготовить на пару.

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

С 9В настоящее время известно, что бактерии 0011 H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к антибиотикам и кислотоблокирующим препаратам, рекомендованным врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

  • черника
  • raspberries
  • blackberries
  • strawberries
  • cherries
  • bell peppers
  • carrots
  • broccoli
  • leafy greens, such as kale and spinach
  • probiotic-rich foods, such as yogurt, kefir, miso, sauerkraut, and комбуча.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума
  • Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если язву желудка лечат антибиотиками, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках своего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с H. pylori язвы.

    Деглицирризированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Кофе
    • Шоколад
    • ПИСЬТЕСЬ НАБЛЮДЕНИЕ
    • СЛУЧШИЕ
    • Кислотные продукты, такие как цитрусовые и томаты
    • CAFFEINE

    и Eтни

  • . Сюда три часа и ищут в рамках трех часов. кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

    Если вы подозреваете у себя язву, не игнорируйте ее. Поговорите со своим врачом, составьте план и начните лечение.

    Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Обзор

    Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

    По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

    Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

    В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

    С 9В настоящее время известно, что бактерии 0011 H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

    В дополнение к антибиотикам и кислотоблокирующим препаратам, рекомендованным врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

  • черника
  • raspberries
  • blackberries
  • strawberries
  • cherries
  • bell peppers
  • carrots
  • broccoli
  • leafy greens, such as kale and spinach
  • probiotic-rich foods, such as yogurt, kefir, miso, sauerkraut, and комбуча.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума
  • Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если язву желудка лечат антибиотиками, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках своего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с H. pylori язвы.

    Деглицирризированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Кофе
    • Шоколад
    • ПИСЬТЕСЬ НАБЛЮДЕНИЕ
    • СЛУЧШИЕ
    • Кислотные продукты, такие как цитрусовые и томаты
    • CAFFEINE

    и Eтни

  • . Сюда три часа и ищут в рамках трех часов. кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

    Если вы подозреваете у себя язву, не игнорируйте ее. Поговорите со своим врачом, составьте план и начните лечение.

    Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

    Перейти к содержимому

    Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

    Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9.0011 Хеликобактер пилори (H. pylori) . Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

    Причина вашей язвы определит тип лечения, который рекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

    Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

    Врачи часто рекомендуют людям с язвами изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать щадящую диету, текущие исследования не подтверждают, что эта модификация диеты приносит пользу. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

    Пищевые волокна и витамин А

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

    Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

    Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу схожих лиц (когорты), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

    Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

    Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

    Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

    Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, инфекция H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

    Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не причиняют вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

    Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горошек. 4,5

    Кофе и алкоголь

    Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

    Коктейль из клюквенного сока

    Всего две чашки коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день могут снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

    Оцените свою индивидуальную переносимость

    Нет доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

    Заключение

    Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

     


    Ashley Charlebois, MSc, RD
    Впервые опубликовано в информационном бюллетене

    Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012

    1. Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни.

    Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
    2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
    3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986;10(1):74-77.
    4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции на Helicobacter pylori и отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14:1321-9.
    5. Lee SY и др. . Фитопрепараты: мощное, но игнорируемое оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней пищеварения . 2008;9(3):129–39.
    6. Коэн С. и др. . Секреция желудочной кислоты и давление нижнего пищеводного сфинктера в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975;293(18):897-9.
    7. Чжан Л., и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.