Содержание
Стандарт подачи блюд | Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики
Подача блюд — стандарт одного из ресторанов
Ничего не приносит большей радости гостям, как подача блюд. Они с нетерпением ожидали, что им принесут блюдо вкусное, ароматное и вот идете вы долгожданные, подходите к столу и выставляете блюдо по центру стола, гостям, конечно, не трудно взять своё блюдо, но ведь это не солидно и такая подача отбивает аппетит. Во всём мире существует техника подачи блюд, для поддержания контакта с гостем. А также в это блюдо или напиток вложено не мало труда повара или бармена, нужно уважать труд своих коллег.
Перед подачей блюд нужно убедиться, что стол готов: нет грязной посуды и пепельницы, есть все необходимые приборы и индивидуальная салфетка гостя чистая.
Стандарт 1.: На левой руке держим поднос , правой рукой, подаем блюдо гостю, сидящему слева, слегка повернув его ( что бы не перевернуть). Справа сидящему гостю подаем блюдо левой рукой, перекладывая поднос в правую руку.
Вы подходите с правой стороны от гостя и правой рукой выставляете блюдо перед гостем.
Провести практическое занятие. Ролевую игру: посадите несколько человек (желательно 4 человека) по разные стороны стола. Один человек выполняет работу официанта. Пусть попробует подавать в разные стороны стола.
Стандарт 2.: Все блюда подавайте из-за спины гостя справа, таким образом, чтобы это не являлось для гостя неожиданностью и не создало чувство дискомфорта. Недопустимо подавать блюдо «через голову» гостя.
Представьте себе ситуацию: вы подошли к столу с блюдом, а ваши гости увлечённо разговаривают. Вы тихо подходите, чтобы не беспокоить и начинаете подавать блюдо, гость резко откланяется и ваше блюдо падает на гостя. Не лучше ли избежать такой ситуации.
Стандарт 3.:Недопустимо подавать блюда или напитки через стол, если есть возможность подойти к столу.
Нельзя тянуться через стол, т.к. это не красиво и не безопасно для гостей и для вас. Подавая блюда через стол вы можете случайно упасть на стол, и такие ситуации не редкость.
Стандарт 4.:Также недопустимо подавать блюда гостю в руки.
Иногда гости сами тянуться за блюдом, в этом случае можно воспользоваться следующей фразой: «Разрешите, я за Вами поухаживаю».
Представьте ситуацию: вы подаете блюдо и гость потянулся за тарелкой,Вы,рассчитывая, что он уже взял, отпускаете тарелку, но гость ещё не взял или неуверенно взял. Блюдо может упасть и повторно блюдо будет готовиться за ваш счет.
Стандарт 5.: Вынос блюд и напитков до стола осуществляется только на подносе.
С подноса вы всегда сможете красиво и индивидуально подать заказ(кто, что заказал), а если вы все принесёте в руках, вам придётся ставить напитки на стол, чтобы подать напитки индивидуально.
Стандарт 6 Вторая рука должна быть всегда свободна.
Вы подошли к столу и на нем есть мусор, который нужно убрать, что бы поставить тарелку, но ваши руки заняты. Соответственно вам нужно отойти с тарелками, освободить руки, вернуться к столу, убрать мусор. Тем временем блюда остывают или заветриваются.
Стандарт 7.: Допускается вынос одного предмета без подноса (порция имбиря или васаби, яп. палочки или европейские приборы).
Если вы подаете блюдо, то это нужно сделать с подноса.
Стандарт 8
При подаче блюда используйте выражения
-«Разрешите».
— «Пожалуйста, Ваше блюдо»
Затем, выдержав небольшую паузу, поставьте блюдо перед гостем, сказав или «Пожалуйста, Ваш (название блюда)». Обязательно пожелайте приятного аппетита.
Провести ролевую игру. Один в роли гостя, а другой в роли официанта. Пусть проговорят друг другу фразы.
Стандарт 9: При подаче блюда большой палец не должен «лежать» на тарелке, он упирается в край тарелки.
Обратите особое внимание, что бы ваши пальцы не попадали на борт тарелки. Тарелки держаться снизу и большим пальцем руки придерживаются с боку края тарелки.
Какими бы не были чистыми ваши руки, согласитесь не приятно видеть чужие руки у себя в тарелке.
Стандарт 10: Если тарелка горячая используйте ручник.
Ручник складывается вдвое на левую ладонь и на него выставляется блюдо. Подойдя к столу правой рукой, захватите уголок ручника и возьмите край тарелки. Отводя левой рукой ручник за правую руку, подайте блюдо.
Стандарт 11.: Подавая Блюдо горячее, предупредите гостей, что тарелка горячая.
Подается на подстановочной тарелке.
Если вы пренебрегните этим стандартом, то ваш гость может обжечься.
Стандарт 12.: Хлеб, хлебная тарелка подаются перед непосредственной подачей блюд или одновременно с подачей.
Хлеб, хлебная тарелка, ставятся в центр стола, если несколько гостей за столом или справа на стол, если гость один. Если подать преждевременно хлеб может засохнуть и потерять свои вкусовые качества.
Стандарт 13.: Креманка с мороженым подается без блюдца и к ней сервируется чайная ложка, завернутая в салфетку.
Приборы на стол сервируются перед подачей блюд. Нельзя вкладывать приборы на тарелку, согласитесь это не высокий сервис.
Стандарт 14.: Фруктовый салат подаётся в креманке на блюдце с зелёной салфеткой.
К фруктовому салату сервируется десертная вилка, завернутая в салфетку.
Креманка с салатом выставляется перед гостем.
Стандарт 15.: Все добавочные элементы (сахарозаменитель, сливки, зажигалки, сигареты и др.) подаются на кофейном блюдце с салфеткой.
Выставляются слева от гостя на стол, а не на индивидуальную салфетку.
Стандарт 16.: При подаче блюда «Тай Якимоно» тарелку выставить таким образом, что бы окунь лежал головой влево и к этому блюду обязательно подайте пиалу с водой и лимоном – для рук.
Узнайте, нужны ли гостям европейские приборы. Воду выставляем на стол
над верхним левым углом индивидуальной салфетки. Контролируйте, что бы у гостя всегда за столом были салфетки для рук.
Стандарт 17.:Тарелки с суши, сашими и сетами ставятся на стол ближе к гостю той стороной, где васаби или имбирь.
Стандарт 18.: Если блюдо подаётся с соусом, то соусник следует разместить в верхнем правом углу индивидуальной салфетки.
Если использовать другую подачу, то гостю придётся переставлять блюда, ведь практически все едят правой рукой. Не совсем удобно проносить блюдо над соусом, к тому же кусочек может упасть.
При подаче блюд с гарниром (мясо, рыба или курица) нужно выставлять тарелку основным блюдом ближе к гостю.
Стандарт 19.: При подаче блюда «Кудамоно» стол сервируется дополнительно сервировочной тарелкой (для мусора), которая выставляется слева от гостя и десертной вилкой, завернутой в салфетку, которая выкладывается справа от гостя, как европейские приборы.
Стандарт 20: Если гости заказали одно общее блюдо, то его надо поставить в центр стола, а гостям вынести индивидуальные тарелки.
Перед подачей десерта убедитесь, что ваш стол чистый. При подаче европейского десерта стол сервируется десертной вилкой или ложкой, как европейские приборы, а при подаче японского десерта вам необходимо вынести новые палочки.
Выполняя эти правила, вы произведёте на гостей приятное впечатление и оставите самые лучшие воспоминания о вашем ресторане.
http://kc-maestro.ru/raznoe/standarty/1126
Правила подачи блюд. Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля
Правила подачи блюд
Современные правила подачи блюд зародились в Европе в XVII–XVIII веках. Последовательность и правила появления блюд во время ужина или обеда сформированы на основании сочетаемости и полезности блюд и трапезы в целом. Так, например, блюда-закуски призваны поднимать и поддерживать аппетит, подаются перед главным блюдом и приготавливаются из легкой, не сытной пищи.
Общая последовательность подачи блюд:
? Холодные закуски
? Первое блюдо (суп)
? Горячие закуски
? Вторые горячие блюда — рыбные
? Вторые горячие блюда — мясные
? Десерт — сладкое блюдо
? Сыр
? Свежие фрукты
? Кофе
Важно, чтобы в меню не было повторений ни в продуктах, ни в способах их обработки. В одном меню не допускается два жареных или вареных блюда.
Самая популярная форма заказа — выбор из трех или четырех блюд: холодная закуска, первое блюдо, горячее рыбное или мясное блюдо и десерт.
Подобный набор блюд широко применяется во время неофициальных встреч. Общепринято подавать холодную закуску перед супом, а горячую — после него.
Обед из пяти и более блюд считается торжественным и праздничным и подается во время приема или на юбилей. Возможны разнообразные сочетания блюд. Например, холодная закуска, первое блюдо, горячая закуска, горячее мясное блюдо, десерт или холодная закуска, первое блюдо, горячее рыбное блюдо, второе мясное и десерт.
Если гость хочет исключить из своего меню некоторые категории, общая последовательность подачи блюд останется прежней.
Холодные закуски подаются при температуре до 14 °C. Горячие закуски подаются при температуре 75 °C. Супы — при температуре 75–90 °C. Горячие мясные и рыбные блюда появляются на столе при температуре подачи 65–75 °C.
Собираясь на прием, гостям необязательно глубоко изучать правила этикета по подаче блюд и сервировке стола: это хорошо известно официантам и обслуживающему персоналу. Однако общий порядок знать желательно. Так, например, последующее блюдо появляется на столе, лишь когда убрана использованная посуда, в связи с чем не стоит задерживать весь стол, увлекаясь беседой.
Если кушанья раскладываются на тарелки перед гостем официантом, то блюда подаются с левой стороны от гостя. Большое блюдо держат в левой руке, а правой разливают суп из супницы или сервируют закуски на тарелке гостя.
Также с левой стороны подают блюдо, из которого гости сами набирают себе порцию. Разложенные по порциям блюда подаются справа. Однако гостям совсем необязательно помогать официанту и наклоняться в сторону, чтобы он мог подойти: за столом с рассадкой должно быть предусмотрено достаточно места для обслуживания.
При подаче напитков и блюд строго соблюдается очередность обслуживания гостей, однако использованная посуда убирается по мере опустошения. Собирают тарелки и приборы с правой стороны, держа поднос в левой руке.
Согласно правилам, тарелки не принято ставить одна на другую вместе с приборами, в связи с чем гостям не следует самим подавать официанту свою использованную тарелку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Правила игр и развлечений
Правила игр и развлечений
Слово «игры» я использую здесь в очень широком смысле, Обозначая им все виды досуга: развлечения, отдых, занятия спортом — все, что не есть работа, все, что мы делаем в свободное от работы время (за исключением тех видов деятельности, которые будут
Базовые правила
Базовые правила
Аксессуар (от французского accessoires) — добавочный, вспомогательный предмет. Аксессуары призваны дополнить костюм, завершить образ и расставить акценты в стиле. Лучшими считаются аксессуары, которые сочетаются между собой, с основным костюмом,
Базовые правила
Базовые правила
Не берите руками то, что можно съесть с помощью прибора.Если блюдо можно есть вилкой, не стоит брать в руки ложку.Прибор, которым начали пользоваться, больше нельзя класть на стол.Во время еды не полагается пользоваться зубочисткой (вопреки расхожему
Правила гостя
Правила гостя
Допустимое опоздание — 15 минут, при более длительном полагается позвонить и сообщить о задержке, по возможности с кратким объяснением причины, чтобы хозяйке не пришлось пожимать плечами перед гостями.Если гость намерен сменить в гостях обувь, например в
Базовые правила
Базовые правила
Умение отказать тактично — талант редкий. Отказ сам по себе является отрицательной информацией и воспринимается негативно. Однако и здесь существует возможность выйти из положения вежливо и с пониманием. Отказ может быть категорическим, временным или с
Базовые правила
Базовые правила
Совместный ужин предоставляет достаточно времени для общения в приятной обстановке, является нейтральной территорией и удобен в любую погоду.Провести вечер в ресторане или поужинать вместе обычно предлагает мужчина, в этом случае он собирается
Заказ блюд
Заказ блюд
Согласно правилам современного этикета, каждый имеет право сделать заказ на свой выбор и вкус. Делать это за другого человека допустимо, в случае если вы уверены в выборе или обговорили заказ заранее.Не стоит делать полный заказ, если вы ждете партнера в
Выбор блюд
Выбор блюд
Блюда к домашнему столу выбираются в зависимости от пристрастий домочадцев и часто в зависимости от времени года и бюджета. Если члены семьи любят разные блюда, хозяйка по своему усмотрению может готовить каждому его лакомство, а может, например, чередовать
Подача блюд
Подача блюд
Стоит ли ежедневно сервировать стол для вечернего семейного ужина или достаточно поставить тарелки и положить вилки с ножами — вопрос привычки, вкуса, традиций, а также возможностей каждой семьи. Если один из партнеров вырос в атмосфере ежедневно накрытого
2 | ЗАКОНЫ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА |
2,01 | СТОЛ |
2.01.01 | Верхняя поверхность стола, называемая игровой поверхностью, должна быть прямоугольной формы, длиной 2,74 м и шириной 1,525 м и располагаться в горизонтальной плоскости на высоте 76 см над полом.![]() |
2.01.02 | Игровая поверхность не должна включать вертикальные стороны столешницы. |
2.01.03 | Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать равномерный отскок около 23 см при падении на нее стандартного мяча с высоты 30 см. |
2.01.04 | Игровая поверхность должна быть однородного темного цвета и матовой, но с белой боковой линией шириной 2 см вдоль каждого края 2,74 м и белой концевой линией шириной 2 см вдоль каждого края 1,525 м. |
2.01.05 | Игровая поверхность должна быть разделена на 2 равных корта вертикальной сеткой, идущей параллельно лицевым линиям и непрерывным по всей площади каждого корта. |
2.01.06 | Для парных игр каждая площадка должна быть разделена на 2 равные полуплощадки белой центральной линией шириной 3 мм, проходящей параллельно боковым линиям; центральная линия должна рассматриваться как часть каждой правой половины площадки.![]() |
2,02 | СЕТКА В СБОРЕ |
2.02.01 | Сетка в сборе должна состоять из сетки, ее подвески и опорных стоек, включая зажимы, крепящие их к столу. |
2.02.02 | Сетка должна быть подвешена на шнуре, прикрепленном с каждого конца к вертикальной стойке высотой 15,25 см, внешние границы стойки должны быть на 15,25 см от боковой линии. |
2.02.03 | Верх сетки по всей ее длине должен находиться на высоте 15,25 см над игровой поверхностью. |
2.02.04 | Нижняя часть сетки по всей ее длине должна быть как можно ближе к игровой поверхности, а концы сетки должны быть как можно ближе к опорным стойкам. |
2,03 | МЯЧ |
2.03.01 | Шар должен быть сферическим диаметром 40 мм. |
2.03.02 | Мяч должен весить 2,7 г.![]() |
2.03.03 | Мяч должен быть изготовлен из целлулоида или аналогичного пластика, быть белого или оранжевого цвета и матовым. |
2,04 | РАКЕТКА |
2.04.01 | Ракетка может быть любого размера, формы и веса, но ее лезвие должно быть плоским и жестким. |
2.04.02 | Не менее 85% лезвия по толщине должно быть из натурального дерева; клейкий слой внутри лезвия может быть усилен волокнистым материалом, таким как углеродное волокно, стекловолокно или прессованная бумага, но его толщина не должна превышать 7,5% от общей толщины или 0,35 мм, в зависимости от того, что меньше. |
2.04.03 | Сторона лопасти, используемая для удара по мячу, должна быть покрыта либо обычной резиновой пупырышками с выступами наружу общей толщиной, включая клей, не более 2,0 мм, либо многослойной резиной с пупырышками внутрь или наружу общей толщиной включая клей не более 4,0 мм.![]() |
2.04.03.01 | Резина пупырчатая обыкновенная — однослойная непористой резина, натуральная или синтетическая, с равномерно распределенными по ее поверхности пупырышками с плотностью не менее 10 на см 2 и не более 30 на см 2 . |
2.04.03.02 | Многослойная резина представляет собой один слой пористой резины, покрытый одним внешним слоем обычной пупырчатой резины, толщина пупырчатой резины не превышает 2,0 мм. |
2.04.04 | Покрывающий материал должен простираться до лезвия, но не за его пределы, за исключением того, что часть, ближайшая к рукоятке и захваченная пальцами, может быть оставлена непокрытой или покрыта любым материалом. |
2.04.05 | Лезвие, любой слой внутри лезвия и любой слой покрывающего материала или клея на стороне, используемой для удара по мячу, должны быть сплошными и одинаковой толщины. |
2.![]() | Поверхность покрывающего материала на стороне лезвия или на стороне лезвия, если она не покрыта, должна быть матовой, ярко-красной с одной стороны и черной с другой. |
2.04.07 | Покрытие ракетки должно использоваться без какой-либо физической, химической или иной обработки. |
2.04.07.01 | Допускаются небольшие отклонения от непрерывности поверхности или однородности цвета из-за случайного повреждения или износа при условии, что они не изменяют существенно характеристики поверхности. |
2.04.08 | Перед началом матча и всякий раз, когда он или она меняет свою ракетку во время матча, игрок должен показать своему сопернику и судье ракетку, которую он или она собирается использовать, и позволить им осмотреть ее. |
2,05 | ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
2.05.01 | Розыгрыш – это период, в течение которого мяч находится в игре.![]() |
2.05.02 | Мяч находится в игре с последнего момента, когда он неподвижен на ладони свободной руки, до того, как он был преднамеренно брошен в подачу, до того, как розыгрыш будет определен как бросок или очко. |
2.05.03 | пусть розыгрыш, результат которого не засчитывается. |
2.05.04 | очков — розыгрыш, результат которого засчитывается. |
2.05.05 | Рука с ракеткой — рука, несущая ракетку. |
2.05.06 | свободная рука — рука, не несущая ракетку; свободная рука — это рука свободной руки. |
2.05.07 | Игрок ударяет по мячу, если он или она касается его в игре своей ракеткой, удерживаемой в руке, или рукой с ракеткой ниже запястья. |
2.05.08 | Игрок блокирует мяч, если он или она или что-либо, что он или она носит или носит, касается его в игре, когда он находится над игровой поверхностью или движется к ней, не касаясь своей игровой площадки с момента последнего удара его или ее противник.![]() |
2.05.09 | Сервер — это игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше. |
2.05.10 | Принимающий — это игрок, который должен ударить по мячу вторым в розыгрыше. |
2.05.11 | Судья — это лицо, назначенное для управления матчем. |
2.05.12 | Помощник судьи — это лицо, назначенное для помощи судье в принятии определенных решений. |
2.05.13 | Все, что игрок носит или носит с собой , включает все, что он или она носил или носил, кроме мяча, в начале розыгрыша. |
2.05.14 | Мяч считается прошедшим над или вокруг сетки в сборе, если он проходит в любом другом месте, кроме как между сеткой и стойкой для сетки или между сеткой и игровой поверхностью. |
2.05.15 | конечная линия считается бесконечно продолжающейся в обоих направлениях.![]() |
2,06 | СЛУЖБА |
2.06.01 | Подача должна начинаться с мяча, свободно лежащего на раскрытой ладони неподвижной свободной руки подающего. |
2.06.02 | Затем подающий должен бросить мяч почти вертикально вверх, не придавая ему вращения, так, чтобы он поднялся не менее чем на 16 см после отрыва от ладони свободной руки, а затем упал, не коснувшись чего-либо, прежде чем получить удар. |
2.06.03 | Когда мяч падает, подающий должен ударить его так, чтобы он сначала коснулся его или ее площадки, а затем, после прохождения над сеткой или вокруг нее, коснулся непосредственно площадки принимающего; в парном разряде мяч должен последовательно коснуться правой половины площадки подающего и принимающего. |
2.06.04 | С начала подачи и до удара мяч должен находиться выше уровня игровой поверхности и за лицевой линией подающего, и он не должен быть скрыт от принимающего ни подающим, ни его или ее партнером по парному разряду, ни чем-либо еще.![]() |
2.06.05 | Как только мяч отброшен, свободная рука и кисть подающего должны быть убраны из пространства между мячом и сеткой. Пространство между мячом и сеткой определяется мячом, сеткой и ее неограниченной протяженностью вверх. |
2.06.06 | Игрок обязан подавать так, чтобы судья или помощник судьи могли убедиться, что он или она соблюдает требования Правил, и любой из них может решить, что подача неверна. |
2.06.06.01 | Если судья или помощник судьи не уверены в законности подачи, он или она может в первый раз в матче прервать игру и предупредить подающего; но любая последующая подача этого игрока или его или ее партнера по парному разряду, которая не является явно законной, считается неправильной. |
2.06.07 | В исключительных случаях арбитр может ослабить требования к правильной подаче, если он или она убедится, что выполнению требований препятствует физическая инвалидность.![]() |
2,07 | ВОЗВРАТ |
2.07.01 | Мяч после подачи или возврата должен быть нанесен таким образом, чтобы он прошел над сеткой или вокруг нее и коснулся площадки соперника либо непосредственно, либо после касания сетки. |
2,08 | ПОРЯДОК ИГРЫ |
2.08.01 | В одиночном разряде подающий должен сначала выполнить подачу, затем принимающий должен выполнить возврат, после чего подающий и принимающий поочередно должны выполнить возврат. |
2.08.02 | В парном разряде сначала подающий должен выполнить подачу, затем принимающий должен выполнить прием, затем партнер подающего должен выполнить прием, затем партнер принимающего должен выполнить прием, а затем каждый игрок по очереди в этой последовательности. сделаем возврат. |
2.08.03 | Когда два игрока, которые находятся в инвалидных колясках из-за физической инвалидности, являются парой, играющей в парном разряде, подающий должен сначала выполнить подачу, затем принимающий должен сделать возврат, после чего любой игрок из пары с ограниченными возможностями может сделать возврат.![]() |
2,09 | ПОЗВОЛЬТЕ |
2.09.01 | Митинг должен быть пусть |
2.09.01.01 | если при подаче мяч, пролетая над сеткой или вокруг нее, касается ее, при условии, что подача во всем остальном правильна, или мячу препятствует принимающий или его или ее партнер; |
2.09.01.02 | , если подача выполняется, когда принимающий игрок или пара не готовы, при условии, что ни принимающий, ни его или ее партнер не пытаются ударить по мячу; |
2.09.01.03 | , если невыполнение услуги или возврата или иное несоблюдение Правил вызвано помехой, не зависящей от игрока; |
2.09.01.04 | , если игра остановлена судьей или помощником судьи; |
2.![]() | , если принимающий находится в инвалидной коляске из-за физических недостатков и подает мяч, при условии, что во всем остальном подача верна, |
2.09.01.05.01 | после касания площадки принимающего возвращается в сторону сетки; |
2.09.01.05.02 | останавливается на площадке получателя; |
2.09.01.05.03 | в одиночном разряде покидает площадку принимающей стороны после касания ее любой из своих боковых линий. |
2.09.02 | Игра может быть прервана |
2.09.02.01 | для исправления ошибки в порядке подачи, получения или завершения; |
2.09.02.02 | ввести ускоренную систему; |
2.09.02.03 | для предупреждения или наказания игрока или советника; |
2.09.02.04 | , поскольку условия игры нарушены таким образом, что это может повлиять на исход розыгрыша.![]() |
2.10 | ТОЧКА А |
2.10.01 | Если розыгрыш не является переигровкой, игрок должен получить очко |
2.10.01.01 | , если соперник не выполнил правильную подачу; |
2.10.01.02 | , если противник не может сделать правильный возврат; |
2.10.01.03 | , если после того, как он или она выполнил подачу или возврат, мяч коснулся чего-либо, кроме сетки, прежде чем по нему ударил соперник; |
2.10.01.04 | , если мяч проходит над его или ее игровой площадкой или за его или ее лицевой линией, не коснувшись его или ее игровой площадки, после удара соперника; |
2.10.01.05 | , если соперник блокирует мяч; |
2.10.01.06 | , если соперник умышленно ударяет по мячу два раза подряд; |
2.10.01.07 | в случае удара соперником по мячу стороной лезвия ракетки, поверхность которой не соответствует требованиям 2.![]() |
2.10.01.08 | , если противник или что-то, что противник носит или носит, перемещает игровую поверхность; |
2.10.01.09 | , если противник или что-либо, что противник носит или носит, касается сетки в сборе; |
2.10.01.10 | , если свободная рука соперника касается игровой поверхности; |
2.10.01.11 | , если соперник в парном разряде наносит удар по мячу вне последовательности, установленной первым подающим и первым принимающим; |
2.10.01.12 | , как это предусмотрено системой ускоренной доставки (2.15.4). |
2.10.01.13 | , если оба игрока или пары находятся в инвалидной коляске из-за физических недостатков, и |
2.10.01.13.01 | его или ее соперник не поддерживает минимальный контакт с сиденьем или подушкой (подушками), с тыльной стороной бедра при ударе по мячу; |
2.![]() | его или ее противник касается стола любой рукой перед ударом по мячу; |
2.10.01.13.03 | подножка или ступня соперника касается пола во время игры. |
2.10.01.14 | , как предусмотрено порядком игры (2.8.3). |
2.11 | ИГРА |
2.11.01 | Игра должна быть выиграна игроком или парой, первыми набравшими 11 очков, если только оба игрока или пары не набрали 10 очков, когда игра должна быть выиграна первым игроком или парой, которые впоследствии получают преимущество в 2 очка. |
2.12 | А СПИЧКА |
2.12.01 | Матч должен состоять из лучших из любого нечетного числа игр. |
2.13 | ПОРЯДОК ПОДАЧИ, ПРИЕМА И ЗАВЕРШЕНИЯ |
13.02.01 | Право выбора начального порядка подачи, приема и завершения определяется по жребию, и победитель может выбрать подачу или получение первым или старт с определенного конца.![]() |
13.02.02 | Если один игрок или пара решили подавать или принимать первыми или начинать с определенного конца, другой игрок или пара должны иметь другой выбор. |
13.02.03 | После каждых 2 очков принимающий игрок или пара должны стать подающим игроком или парой и так до конца игры, если только оба игрока или пары не набрали 10 очков или не действует система ускорения, когда последовательность подачи и приема должна быть одинаковой, но каждый игрок должен подавать только за 1 очко по очереди. |
13.02.04 | В каждой партии парного матча пара, имеющая право подавать первой, должна выбрать, кто из них будет подавать, а в первой игре матча принимающая пара должна решить, кто из них будет принимать первым; в последующих партиях матча, после выбора первого подающего, первым принимающим должен быть игрок, подавший ему или ей в предыдущей игре. |
13.02.05 | В парном разряде при каждой смене подачи предыдущий принимающий становится подающим, а партнер предыдущего подающего становится принимающим.![]() |
13.02.06 | Игрок или пара, подающая первыми в игре, должны получить первыми в следующей игре матча, а в последней возможной игре парного матча пара, которая должна получить следующей, должна изменить свой порядок получения, когда первая пара наберет очки 5 точки. |
13.02.07 | Игрок или пара, начавшие в игре с одного конца, должны начать с другого конца в следующей игре матча, а в последней возможной игре матча игроки или пары должны поменяться сторонами, когда первый игрок или пара наберет 9 очков.0737 5 точек. |
2.14 | ВНЕ ПОРЯДКА ПОДАЧИ, ПРИЕМА ИЛИ ЗАВЕРШЕНИЯ |
14.02.01 | Если игрок подает или принимает вне очереди, игра должна быть остановлена судьей, как только будет обнаружена ошибка, и должна возобновиться с теми игроками, которые подают и принимают, которые должны быть подающими и принимающими, соответственно, при достигнутом счете, в соответствии с в порядке, установленном в начале матча, а в парном разряде – в порядке подачи, выбранном парой, имеющей право подавать первой в партии, в ходе которой обнаружена ошибка.![]() |
14.02.02 | Если игроки не поменялись местами, когда они должны были это сделать, игра должна быть остановлена судьей, как только будет обнаружена ошибка, и должна возобновиться с игроками на концах, в которых они должны были находиться при достигнутом счете. , согласно очередности, установленной в начале матча. |
14.02.03 | При любых обстоятельствах засчитываются все очки, набранные до обнаружения ошибки. |
2,15 | СИСТЕМА ЭКСПЕДИТ |
2.15.01 | За исключением случаев, предусмотренных в 2.15.2, система ускорения должна вступить в действие после 10 минут игры или в любое время по требованию обоих игроков или пар. |
2.15.02 | Система ускорений не может быть введена в игру, если набрано не менее 18 очков. |
2.15.03 | Если мяч находится в игре, когда истекает лимит времени и должна вступить в действие система ускоренного розыгрыша, игра должна быть остановлена судьей и возобновлена подачей игроком, который подавал в розыгрыше, который был прерван; Если мяч не находится в игре, когда срабатывает система ускорения, игра должна быть возобновлена подачей игроком, который получил мяч в ходе непосредственно предшествующего розыгрыша.![]() |
15.02.04 | После этого каждый игрок должен подавать по 1 очку до конца игры, и если принимающий игрок или пара делают 13 правильных возвратов в розыгрыше, принимающий получает очко. |
15.02.05 | Введение ускоренной системы не меняет порядок подачи и приема в матче, как определено в 2.13.6. |
15.02.06 | После введения система ускорения будет работать до конца матча. |
Официальные правила настольного тенниса — PongFit
Мы собрали основные правила настольного тенниса США прямо здесь, чтобы помочь вам урегулировать споры в гараже или офисе. Этот список не является исчерпывающим, но мы обнаружили, что многие игроки часто спорят по этим вопросам. Называете ли вы это пинг-понгом, настольным теннисом или дуновением, эти официальные правила настольного тенниса должны помочь вам разобраться во всем.
1. ИГРЫ ИГРАЮТСЯ ДО 11 ОЧКОВ
Игра ведется до 11 очков. Игра должна быть выиграна с преимуществом в два очка. Матч – это, как правило, три лучших из пяти игр.
2. ЧЕРЕЗ ПОДАЧИ КАЖДЫЕ ДВА ОЧКА
Каждая сторона стола поочередно подает два очка за раз. ИСКЛЮЧЕНИЕ: После ничьей 10-10 («двойка») подача чередуется в каждой точке. Можно ли проиграть на подаче в пинг-понге? Да! Отдельного правила для обслуживания на Game Point не существует.
3. БРОСАЙТЕ МЯЧ ПРЯМО ВВЕРХ ПРИ ПОДАЧЕ
Как подавать мяч в пинг-понге? Держите мяч в раскрытой ладони за своим концом стола. Бросьте не менее 6 дюймов прямо вверх и ударьте по нему на пути вниз. Он должен попасть на вашу сторону стола, а затем на другую сторону. ПРИМЕЧАНИЕ. Как только мяч покидает руку подающего, он находится в игре и, таким образом, считается очком принимающего, если мяч промахивается или попадает неправильно.
4. ПОДАЧА МОЖЕТ ПРИНЯТЬСЯ В ОДИНОЧНОМ ИГРЕ В ЛЮБОМ МЕСТЕ
Нет никаких ограничений на то, где мяч приземлится на вашей стороне или стороне стола вашего противника. Он может отскочить два или более раз на сторону противника (если так, то это ваша точка зрения), отскочить за борт или даже удариться о край.
5. ДВОЙНАЯ ПОДАЧА ДОЛЖНА НАПРАВЛЯТЬСЯ ИЗ ПРАВОЙ ПЛОЩАДКИ В ПРАВОВУЮ ПЛОЩАДКУ
Подача должна отскакивать от правой площадки подающего и правой площадки принимающего (ПРИМЕЧАНИЕ: приземление на центральную линию считается справедливым). Партнеры в парном разряде меняются местами после того, как их команда дважды подает.
6. ПОДАЧА, КАСАЮЩАЯСЯ СЕТКИ НА ПУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ «ЛЕТОМ»
Может ли мяч попасть в сетку в пинг-понге? Да, во время РАЛЛИ, если он касается верхней части сетки, а затем приземляется как законное попадание. НО не при подаче. Если поданный мяч попадает в сетку по пути и иным образом отскакивает в игре, это считается разрешенной подачей и завершается. Нет ограничений на то, сколько раз это может произойти.
7. ПОМЕНЯЕМЫЕ УДАРЫ В ПАРКЕ
Партнеры в парном разряде должны попеременно бить по мячу в розыгрыше, независимо от того, где мяч приземлился на столе.
8. ЗАЛП ЗАПРЕЩЕН
Можете ли вы ударить по мячу до того, как он отскочит в пинг-понге? Нет. В обычном теннисе вы можете «слетать» по мячу (ударять по мячу до того, как он отскочит от вашей стороны сетки). Но в настольном теннисе это приводит к тому, что противник получает очко. ПРИМЕЧАНИЕ: Когда ваш противник ударяет по мячу, который пролетает над вашим концом стола, не касаясь его, а затем попадает в вас или вашу ракетку, это все еще ваша точка зрения.
9. ЕСЛИ ВАШ УДАР ОТСКРЫВАЕТСЯ ОТ СЕТКИ САМ, ЭТО ВАШ БАЛЛ
Если вы ударили по мячу в розыгрыше или при подаче, и он отскочил обратно через сетку после удара о сторону стола вашего соперника (из-за сильного вращения), но при этом ваш соперник его не коснулся, это ваша точка зрения.
10. Разрешается касание мяча рукой с ракеткой
Что произойдет, если мяч ударится о палец или руку во время розыгрыша пинг-понга? Если мяч касается вашей руки с ракеткой и иным образом приводит к правильному удару, это не является нарушением правил, и игра должна продолжаться в обычном режиме. Ваша рука с веслом включает в себя все пальцы и область кисти ниже запястья. Но что, если во время розыгрыша пинг-понга мяч коснется тела игрока в любом другом месте? Вы не можете касаться мяча рукой без весла ни по какой причине. Это принесет очко вашему противнику. НО, если удар вашего противника пролетает над вашей стороной стола, не касаясь ее, и попадает в какую-либо часть вас или вашего весла, это все еще ваша точка зрения.
11. вы не можете касаться стола рукой без ракетки
Вы можете касаться мяча или стола рукой с ракеткой (например, после того, как протянули руку, чтобы ответить на короткую подачу) или другими частями тела . ПРИМЕЧАНИЕ. Если стол вообще двигается от вашего прикосновения к нему во время розыгрыша, это точка зрения вашего оппонента.
12. «Ребристый» мяч, отскакивающий от горизонтальной поверхности стола, считается правильным.
Во всех остальных случаях подача или удар, являющиеся правильными, могут касаться верхнего края горизонтальной поверхности стола и засчитываться как действительные, даже если мяч отскакивает в сторону.