Постное вкусное блюдо на ужин: Постный ужин — 310 рецептов

Содержание

Постный ужин – 61 рецепт с фото, готовим Постный ужин пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

постный ужин

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

61

Рецепты

Постные тефтели в томатном соусе

Сытные и вкусные тефтели можно приготовить не только из мясного фарша, но и из чечевицы. Эта бобовая культура является богатым источником белка. Как и

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Постный салат с морковью по-корейски

Этот салат можно есть и теплым, и холодным, подавать как гарнир или как основное блюдо во время поста. Главный секрет — ингредиенты должны быть нарезаны тонкими полосочками. 

Едим Дома

Рецепты

Постный «Цезарь» с кальмарами и креветками

Во время поста можно готовить любимые блюда на новый лад. Например, в те дни, когда разрешена рыба и морепродукты, советуем приготовить салат «Цезарь с кальмарами и креветками. Основой заправки может

Едим Дома

Рецепты

Котлеты из соевого фарша

Соя — уникальная бобовая культура, в составе которой много белка. Именно поэтому ее чаще всего используют в качестве замены мяса. Блюда, приготовленные на основе сои, получаются сытными, оригинальными

Едим Дома

Рецепты

Постный салат с авокадо и нутом

Весной хочется больше свежей зелени, овощей и салатов. Предлагаем сделать простой салат за 5 минут. В него вы всегда сможете добавить свои любимые ингредиенты: огурцы, болгарский перец, красный лук,

Едим Дома

Рецепты

Постные котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Вкус постных котлет, приготовленных из геркулеса, можно назвать нейтральным, яркостью он отличаться не будет. Чтобы это исправить, включите в рецепт один интересный ингредиент — бульонный кубик.

Едим Дома

Рецепты

Постная гречка в горшочках

Королева круп — гречка, идеально вписывается как в повседневное, так и в постное меню. Испокон веков хозяйки ценили ее за многочисленные полезные свойства, простоту приготовления и доступность. Чтобы

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Постные котлеты из цветной капусты

В дни Великого поста многие продукты под запретом, однако это не повод отказываться от любимых блюд. Смело экспериментируйте у плиты, чтобы баловать себя и свою семью сытными, сбалансированными

Едим Дома

Рецепты

Баклажан с грибами

Елена

Рецепты

Постные макароны

Прежде чем приготовить макароны для постного стола внимательно изучите их состав — убедитесь, что при производстве не использовались яйца, ведь они относятся к категории запрещенных в пост продуктов.

Едим Дома

Рецепты

Постный плов с нутом

Традиционный восточный плов — блюдо мясное. Готовят его с бараниной или говядиной, иногда добавляют курдючное сало. Получается очень сытно. Однако в постное меню такой плов включать нельзя. Но можно

Едим Дома

Рецепты

Постные котлеты из нута

Нут пришел в русскую кухню с Ближнего Востока. Наши хозяйки полюбили его за нежный вкус и обширный кулинарный потенциал. Нут начали добавлять в супы, плов, салаты, рагу, а также во многие

Едим Дома

Рецепты

Постные гречневые котлеты

Мясные котлеты — это, несомненно, очень сытно и вкусно, но на время Великого поста они должны быть исключены из меню. В качестве альтернативы рекомендуем приготовить котлеты из гречневой крупы. Они

Едим Дома

Рецепты

Постный греческий салат с тофу

Греческий салат легко вписать в постное меню, так как его готовят из свежих овощей. Не запрещены в пост маслины, оливки и растительное масло, которое также является неотъемлемой частью этого блюда.

Едим Дома

Рецепты

Теплый салат из брокколи и болгарского перца

Елена

Рецепты

Постные вареники с капустой

Пост вносит серьезные корректировки в ежедневное меню, так как приходится отказываться от самых ходовых продуктов. Яйца, молоко, мясо, майонез, сыр, сливочное масло, рыба — практически все из этого

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Вэрзэре с капустой

Вэрзэре — постные хрустящие молдавские пирожки, в которых мало теста и много начинки.

Елена-Sh

Рецепты

Салат с красной фасолью

HelloCassie

Рецепты

Овощной салат с семечками

Очень вкусный витаминный салатик. Можно добавить и болгарский перец, и красный лук. Все будет вкусно!

@portnova_yulia

Рецепты

Деревенский салат с квашеной капустой

Простой салат из обычных ингредиентов, которые всегда есть в любом деревенском доме. Поэтому салат и деревенский. Картошка, капуста, лук, заправленные ароматным подсолнечным маслом (тоже домашним), —

mizuko

Рецепты

Винегрет

HelloCassie

Рецепты

Салат из баклажанов с грецкими орехами

Теплый салат из хрустящих жареных баклажанов с грецкими орехами и петрушкой.

Блюдо самодостаточное, прекрасно подойдет для полноценного приема пищи, особенно в постные дни!

mizuko

Рецепты

Батат в духовке

Елена

Рецепты

Ароматный рис в духовке

Запеченный рис с помидорами, карамелизированным чесноком, луком и корицей.

Елена Масляк

Рецепты

Чечевица в кокосовых сливках

Предлагаю приготовить чечевицу в кокосовых сливках. Это может быть и гарнир, и самостоятельное блюдо. Изюминка рецепта — кокосовые сливки, которые делают вкус чечевицы нежным и дают блюду легкий

Любовь

Реклама

Реклама

Рецепты

Теплый салат из перловки с цукини

Салат из перловки с цукини послужит не только прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, но также отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда. Сытно, питательно, полезно и очень

ВикторияS

Рецепты

Салат с пекинской капустой и огурцом

Салаты из пекинской капусты очень полезны и отличаются своей легкостью. Этот постный вариант отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. 

HelloCassie

Рецепты

Салат «Деревенский»

Простой, но очень вкусный салат из самых доступных продуктов, которые есть в каждом доме (деревенском уж точно). Изюминка салата — это заправка на основе подсолнечного масла с ароматом жареных

mizuko

Рецепты

Фунчоза с овощами и грибами

Рисовая лапша очень универсальна и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее можно сочетать с любыми продуктами. В сочетании с овощами и грибами блюдо получается постное, но очень сытное и

mizuko

Рецепты

Салат с фунчозой и овощами

vera.cook.easy

Рецепты

Овощи вок

Просто, вкусно, по-азиатски. Можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельное овощное блюдо. Можно подать с рисом. И сюда подходят любые быстрые в приготовлении овощи: перец, баклажаны,

bellaira

Рецепты

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с хрустящими баклажанами и томатами. А сладкий соус чили и свежая кинза отлично дополняют вкус.

@portnova_yulia

Рецепты

Салат с молодым картофелем, редисом и малосольными кабачками

Для приготовления салата сначала нужно сделать малосольные кабачки. Их надо нарезать тонкими ломтиками, чтобы быстрее просолились. Салат получается очень вкусным. Его можно подать на обед или ужин.

Simona

Рецепты

Полбяные спагетти с заправкой из тофу и руколы

Пикантная паста для полезного обеда!

Svetlana Gorelova

Рецепты

Овощное рагу

Для любителей овощных блюд предлагаю приготовить на завтрак рагу из молодых овощей — белокочанной капусты, кабачков, моркови. Рагу получается очень вкусным. Если любите, можно добавить в него пару

Simona

Рецепт дня

Бурый рис с тофу и овощами

@mono.cook

Рецепты

Перловка с грибами и перцем в пряном томатном соусе

Дядя Ваня

Рецепты

Шашлычки из овощей в духовке

Оригинальная подача блюда для праздничного стола!

Екатерина

Рецепты

Постный плов из булгура с сухофруктами

Panasonic

Рецепты

Вареники с картошкой и грибами

Самый вкусный вариант вареников для постного стола!

Елена

Рецепты

Постная шаурма

Великолепный рецепт легкого перекуса. Подходит для постного стола.

Елена

Рецепты

Быстрый рецепт греческой фасолады

Дядя Ваня

Рецепты

Вареники с картошкой

По-настоящему домашнее блюдо из детства. Тонкое тесто, много начинки и ароматный лучок! Попробуйте приготовить, вам точно понравится!

Идеально во время поста.

Екатерина

Рецепты

Фаршированные перцы с грибами

Сытные и вкусные фаршированные перцы идеально подойдут тем, кто соблюдает пост! Из заданного количества продуктов получилось 10 перцев. У меня они еще с лета остались в замороженном виде. 

Елена Мишенина

Рецепты

Паста с баклажанами

Очень быстрый и нереально вкусный вариант ужина! Подойдет и в качестве постного блюда.

Елена

Рецепты

Картофель с овощами, запеченный в горшочках

Дядя Ваня

Рецепты

Паста из цукини в красном соусе

Дядя Ваня

Рецепты

Паприкаш из шампиньонов

Паприкаш из грибов — вкусное и легкое блюдо. Годится для вегетарианцев и постящихся. 

Юна

Рецепты

Полезные котлеты

Сегодня у меня очень вкусные и очень нежные котлеты, они хороши как теплыми, так и холодными. Очень вкусно с турецкой закуской или со сметаной!

Рецепт турецкой закуски можно посмотреть

Nora

Рецепты

Салат из запеченных овощей

Этот красивый салат из запеченных овощей порадует вас не только своими яркими красками, но и прекрасным вкусом. Мята, лимон и конопляное масло ТМ «Коноплянка» придают салату свежий и бодрящий вкус.

ВикторияS

Рецепты

Салат из моркови и цукини

Было время, когда овощи я мариновала исключительно в уксусе. Теперь уксус остался в прошлом, а маринад стал вкуснее и лучше. Салат из цукини быстро маринуется, легко готовится. Я всегда подаю его к

kristinachernova

Рецепты

Овощи в томатном соусе

А-ля рататуй!

@portnova_yulia

Рецепты

Картофель, запеченный с грибами в горчичном соусе

Нескучная классика. Румяные картофельные дольки с ароматными шампиньонами и легким приятным горчичным послевкусием… Это очень вкусно.

@portnova_yulia

Рецепты

Гречневая лапша с овощами и грибами

Соба! Что это? Национальное японское блюдо в виде длинной лапши из гречневой муки. Прекрасная альтернатива привычным макаронам. А пряный соус и слегка хрустящие овощи составят ей отличную компанию.

@portnova_yulia

Рецепты

Лаваш с картошкой и грибами

Сегодня я расскажу про очень вкусный вегетарианский рецепт на каждый день — лаваш с картошкой и грибами. Когда у вас встанет вопрос, какие дешевые закуски можно поставить на стол, то этот рулет

Дневник Плохой Хозяйки

Популярные рецепты

Постный ужин — 20 рецептов простых блюд на любой вкус

Фото: Lilechka75, AdobeStock

Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным –тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Собрали 20 самых интересных, простых и доступных вариантов блюд для всей семьи!

1. Постная запеканка с рисом и фасолью

Фото: dzen. ru

Когда нужно что-то максимально сытное, и просто овощей недостаточно.

Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г бурого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и затем отвари ее до готовности. Замочи на 1 час рис и тоже отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5-7 минут до мягкости.

Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.

2. Гречневые котлеты

Фото: lobsterhouse.ru

Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20-25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.

3. Постная паста с шампиньонами и спаржей

Фото: koolinar.ru

Вместо спаржи можно взять обычную стручковую фасоль.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари пасту почти до готовности. Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри – на четвертинки, а грибы – пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости. Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут.

Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам.

4. Теплый салат с баклажанами и тофу

Фото: da4a-klya4a.ru

Очень сытный, так что сойдет и за полноценное основное блюдо на ужин.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст.л. крахмала, 3 веточки кинзы, специи, кунжут, по 1 ст.л. оливкового масла, соуса терияки и острого соуса.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса.

5. Постная запеканка из картошки и кабачков

Фото: kulinaria1914.ru

При желании посыпь ее сухариками или кунжутом перед запеканием.

Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах.

6. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами

Фото: montisbar.ru

Просто сварить картошку может каждый. А как тебе такое необычное решение?

Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой.

Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать рубленой зеленью.

7. Постные капустные котлеты

Фото: privately.ru

Самые вкусные и сочные овощные котлеты получаются именно из капусты!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. л. сахара, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.

8. Рис с кабачками и шпинатом

Фото: chefmarket.ru

Такое блюдо гораздо интереснее привычного риса с морковью и луком.

Тебе понадобится: 150 г риса, 200 г кабачков, 50 г шпината, 1 стебель сельдерея, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня.

9. Постные лепешки с зеленью на сковороде

Фото: fishki. net

Тесто для этих лепешек делается за считанные минуты.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто.

Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны.

10. Постное рагу из кабачков с грибами

Фото: vego-kolbasa.ru

Отличный ужин в разгар сезона свежих молодых кабачков.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью 5 минут, добавь грибы, еще через 5 минут – кабачки, и еще через 5 – помидоры, специи и измельченный чеснок. Протуши все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей.

11. Котлеты из цветной капусты и овощей

Фото: t.me

По желанию добавь немного рубленой зелени и специи по вкусу.

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 4 ст.л. семян льна, 8 ст.л. муки, 200 мл воды.

Приготовление: Пропусти цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавь рубленый укроп. Семена льна заранее измельчи в кофемолке, замочи в воде на ночь и тоже добавь в овощной фарш. Приправь по вкусу, добавь муку до удобной консистенции, сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде.

12. Постная запеканка из макарон

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

При всей простоте – запеканка получается очень вкусной и совсем не сухой.

Тебе понадобится: 300 г макарон, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, по 2 ст. л. консервированной кукурузы и горошка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию – зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму.

Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка.

13. Постные голубцы с грибами

Фото: postila.ru

Такое блюдо хорошо не только в пост, но и просто для разнообразия!

Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой.

Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне.

14. Биточки из чечевицы с рисом

Фото: koolinar.ru

Очень сытный белковый ужин, после которого больше не захочется есть на ночь.

Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки.

Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности.

15. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью

Фото: willcomfort. ru

Консервированную фасоль не нужно варить отдельно, так что бери ее.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 150 г консервированной фасоли, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1/2 моркови, 20 г томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня.

16. Грибной гуляш

Фото: 1000.menu

Казалось бы, как гуляш может быть постным? Легко, если приготовить его из грибов!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 3/4 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут.

17. Постная капоната с фасолью

Фото: blog.giallozafferano.it

Классическое сицилийское рагу из баклажанов, которое отлично скрасит пост.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст.л. бальзамика, 10 г сахара, 1 ч.л. орегано, 2 веточки петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до румяности. Добавь стручковую фасоль, рубленые оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь перетертые томаты, фасоль, сахар и бальзамик. Протуши все вместе еще 3-5 минут, сними с огня и посыпь капонату рубленой петрушкой.

18. Спагетти с помидорами и оливками

Фото: thesupperstars.com

Постная паста в итальянском стиле – одно удовольствие!

Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика, 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Измельчи чеснок и слегка обжарь его в масле. Добавь измельченные томаты с соком и произвольно нарезанные маслины. Протуши все вместе 5-7 минут. Добавь сахар, специи и рубленый базилик. Добавь спагетти, перемешай все вместе, прогрей еще минуту и сними с огня.

19. Овощные котлеты со свеклой

Фото: ferma-alpatevo.ru

Оригинальные диетические котлеты с ярким красивым оттенком.

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 картофелины, 30 г муки, 3 ст.л. манки, по 0,5 ч.л. паприки, чеснока, кориандра и хмели-сунели.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Остальные овощи отвари до готовности и натри на мелкой терке. Смешай все вместе, добавь специи с манкой и оставь фарш на 10 минут. Снова его вымешай, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон на масле.

20. Постная азиатская лапша с овощами

Фото: donatewales. org

Сама лапша подойдет почти любая – рисовая, гречневая или фунчоза.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 1 цукини, 1 болгарский перец, 200 г лука-порея, 1 горсть зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 перо зеленого лука, кунжут, 70 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Тонко нарежь перец, цукини и порей, добавь горошек и обжарь все в масле на сильном огне, помешивая. Добавь имбирь, давленый чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Выложи в овощи лапшу, перемешай, прогрей все еще 3 минуты и разложи по тарелкам. Посыпь лапшу кунжутом и рубленым зеленым луком.

15 простых, но вкусных рецептов индийского вегетарианского ужина, которые стоит попробовать

Рецепты индийского вегетарианского ужина полезны и вкусны. Они питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. При правильном приготовлении они легко соблазняют ваши вкусовые рецепторы и соблазняют своим приятным ароматом.

Если у вас нет времени готовить ужин после рабочего дня, мы можем помочь. Вот 15 лучших и простых рецептов индийского вегетарианского ужина, которые вы можете попробовать. Проверь их!

15 рецептов индийского вегетарианского ужина, которые стоит попробовать

5 легких и полезных индийских вегетарианских ужинов

1. Paneer Tikka

Изображение: Shutterstock

Порций – 2; Время приготовления – 30 минут

Всего несколько ингредиентов, и у вас дома получится ресторанная еда! Попробуйте этот быстрый и простой рецепт панир тикка.

Ингредиенты
  • 1 чашка кусочков панира
  • ½ чашки квадратиков зеленого сладкого перца
  • 1 чашка квадратиков красного лука
  • ½ чашки творога
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки горчичного масла
  • 1 чайная ложка красного порошка чили
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • ½ чайной ложки чаат масала 9 0024
  • ½ чайной ложки гарам масала
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Кинза для украшения
Как приготовить
  1. Смешайте творог, все специи, соль и горчичное масло в миске.
  2. Добавьте кубики панира, квадратики стручкового перца и квадратики лука. Хорошо покройте все стороны кубиков панира.
  3. Нанизать панир, стручковый перец и лук с помощью бамбуковой или стальной шпажки.
  4. Разогрейте сковороду-гриль и добавьте оливковое масло.
  5. Добавьте шампуры и готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
2. Даал с низким содержанием углеводов

Изображение: Shutterstock

Порции – 2; Время приготовления – 30 минут

С низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка – этот суп даал или дал – настоящий пример сочетания традиционной кулинарии и современной кулинарии.

Ингредиенты
  • ½ чашки красной чечевицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 чайные ложки топленого масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 сухой красный перец чили 90 024
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • Кинза для украшения
  • ⅔ стакана воды
Как приготовить
  1. Приготовьте даал под давлением, используя ⅔ стакана воды, щепотку соли и порошок куркумы.
  2. Добавить топленое масло в кастрюлю.
  3. Добавьте сухой красный перец чили и семена тмина. Дайте ему лопнуть в течение 10 секунд.
  4. Добавьте нарезанный чеснок и дайте ему подрумяниться.
  5. Влейте кипящий даал и дайте ему закипеть на среднем огне.
  6. Украсить кинзой и еще немного топленого масла.

Быстрый совет

Вы также можете добавить семена горчицы и травы, такие как розмарин или базилик, чтобы усилить вкус этого даала. Этот даал с низким содержанием углеводов лучше всего подавать с горячим белым рисом, маринованным манго и папайей.

3. Питательная лауки (бутылочная тыква)

Изображение: Shutterstock

Порций – 2; Время приготовления – 20 минут

Простое и питательное, это домашнее карри лауки для вас, если вы на диете. Lauki прекрасно помогает похудеть, а также полезен для кожи.

Ингредиенты
  • 1 чашка кубиков лавки (бутылочная тыква)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 сухой красный перец чили
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • 9002 3 ½ чайной ложки порошка тмина

  • Несколько листьев карри
  • 1 столовая ложка оливок масло
  • ½ стакана воды
  • Соль по вкусу
Способ приготовления
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле.
  2. Добавьте семена горчицы и листья карри.
  3. Добавьте кубики лаваша, соль, куркуму и порошок тмина. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте воду, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Связано: 4 преимущества сока из бутылочной тыквы, питательные вещества и способы его приготовления Время приготовления – 30 минут

Это сладкое и пикантное карри из тыквы поразит вас. Два противоположных вкуса прекрасно сочетаются и вызывают правильные ноты в ваших вкусовых рецепторах. 9

  • ½ ч. 0024
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • 1 маленький зеленый перец чили, нарезанный
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ стакана воды
  • Кинза для украшения
  • Способ приготовления
    1. Добавьте оливковое масло в сковороду.
    2. Добавьте семена горчицы, фенхеля и пажитника. Пусть они трещат в течение 5 секунд.
    3. Добавить сухой красный перец чили и жарить 5 секунд.
    4. Добавьте кубики тыквы, соль, порошок куркумы и нарезанный зеленый перец чили.
    5. Перемешать и готовить 3 минуты.
    6. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
    7. Откройте крышку и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
    8. Украсить кинзой.

    Быстрый совет

    Вместо тыквы можно использовать и другие виды кабачков, например, кабачки с медовым орехом, кабачки с орехами или кабачки с горбинкой.

    5. Острая лебеда Хичди

    Изображение: Shutterstock

    В этом блюде острота сочетается с полезным. Этот хичди очень быстрый и без суеты.

    Порции – 2; Время приготовления – 30 минут
    Ингредиенты
    • ½ стакана лебеды
    • ⅔ стакана воды
    • ¼ стакана сладкой кукурузы
    • ½ стакана приготовленной черной фасоли (или любых других оставшихся бобов, которые могут добавить вкус и текстуру) к киноа хичди)
    • ½ чайной ложки измельченных семян кориандра
    • ½ чайной ложки порошка тмина
    • 1 средний красный перец чили, нарезанный
    • ½ чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили
    • Щепотка куркумы
    • 2 столовые ложки топленого масла
    • Соль по вкусу 90 024
    Как приготовить
    1. В кастрюле , добавьте киноа и воду и дайте настояться.
    2. В другой кастрюле нагрейте топленое масло и добавьте измельченные семена кориандра, порошок тмина, нарезанный красный перец чили, кашмирский красный перец чили, куркуму, кукурузу и черную фасоль.
    3. Жарить, помешивая, 4-5 минут.
    4. Взбить киноа вилкой и добавить в кастрюлю.
    5. Добавьте соль и перемешайте.
    6. Украсить кинзой.

    Связанные: 15 удивительных преимуществ лебеды для кожи, волос и здоровья

    5 быстрых индийских вегетарианских ужинов

    6. Baingan Ka Bharta

    Изображение: Shutterstock

    Порций – 4; Время приготовления – 30 минут.

    Ароматный и ароматный байнган ка бхарта – это индийское лакомство (также излюбленное средиземноморское блюдо), приготовление которого требует минимум усилий.

    Ингредиенты
    • 1 большой баклажан (баинган)
    • 1 луковица среднего размера, нарезанная
    • 1 помидор среднего размера, нарезанный
    • 2 зеленых чили, нарезанных
    • 9002 3 1 чайная ложка порошка тмина

    • 1 чайная ложка порошка кориандра
    • 1 чайная ложка топленого масла
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • ½ чайной ложки порошка красного кашмирского чили
    • Соль по вкусу
    • Кинза для украшения
    Как приготовить
    1. Поместите баклажан на газовую горелку и поджарьте его. Вы также можете приготовить его на пару.
    2. Используйте нож, чтобы снять кожицу.
    3. Размять баклажан тыльной стороной вилки.
    4. Нагрейте оливковое масло в кастрюле.
    5. Добавьте нарезанный лук и дайте ему обжариться в течение 2 минут на среднем огне.
    6. Добавить помидоры и жарить 2 минуты.
    7. Добавьте зеленый перец чили, порошок кориандра, порошок тмина, соль и порошок красного кашмирского чили. Варить минуту.
    8. Добавьте пюре из баклажанов и соль. Соедините все.
    9. Готовьте еще одну минуту.
    10. Сверху сбрызните чайной ложкой топленого масла и украсьте кинзой.
    7. Хрустящая бхинди фри

    Изображение: Shutterstock

    Порций – 2; Время приготовления – 25 минут

    Хрустящий и ароматный жареный бхинди или бамия нравится почти каждому индийцу. Соедините его с роти/чапати/чавалом (рисом), и вы поймете, почему.

    Ингредиенты
    • 1 стакан нарезанного бхинди или бамии
    • 2 чайные ложки порошка кориандра
    • 1 чайная ложка порошка тмина
    • Щепотка порошка куркумы
    • 1 зеленый перец чили, нарезанный
    • Соль по вкусу
    • 900 23 2 столовые ложки оливкового масла

    Как приготовить
    1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте нарезанный бхинди.
    2. Добавьте соль, порошок кориандра, порошок тмина, порошок куркумы и зеленый перец чили.
    3. Перемешать и готовить 2 минуты.
    4. Накройте крышкой и готовьте 8-10 минут.
    8. Aloo Palak

    Изображение: Shutterstock

    Количество порций – 4; Время приготовления – 30 минут

    Наслаждайтесь вкусом шпината в сочетании с нежным, пюреобразным картофелем. Вы можете отведать его с роти, паратхой или чапати.

    Ингредиенты
    • 2 большие картофелины
    • 1 ½ чашки шпината
    • 2 гвоздики
    • 1 кардамон
    • 1/2 дюйма корицы
    • 9 0023 ½ чайной ложки гарам масала

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 зеленый перец чили, нарезанный
    • 1 луковица среднего размера, нарезанная
    • 1 маленький помидор, нарезанный
    • ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
    • 1 чайная ложка семян тмина 90 024
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Приготовьте картофель в скороварке.
    2. Пока они готовятся, сделайте пасту из лука, помидоров и зеленого перца чили.
    3. Нагрейте масло в кастрюле.
    4. Добавьте гвоздику, кардамон, корицу и семена тмина, а также шпинатную пасту.
    5. Добавьте луковую пасту в кастрюлю.
    6. Добавить соль и имбирно-чесночную пасту.
    7. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
    8. Добавьте шпинатную пасту, накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.
    9. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    10. Добавьте картофель в кастрюлю.
    11. Хорошо перемешать.
    12. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте 5-8 минут.
    13. Посыпать гарам масала.
    9. Патта Гоби Матар

    Изображение: Shutterstock

    Гоби или капуста, крестоцветный овощ, очень полезен для здоровья. Добавление зеленого горошка (или матара) может вывести вкус простого карри из капусты на новый уровень.

    Порции – 2; Время приготовления – 30 минут
    Ингредиенты
    • 1 чашка нашинкованной капусты
    • ¼ чашки замороженного горошка
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 2 зубчика
    • Щепотка куркума
    • 2 столовые ложки оливкового масла/масла из рисовых отрубей
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Добавьте масло в сковороду.
    2. Добавьте гвоздику и семена тмина.
    3. Дайте им поплевать на 10 секунд.
    4. Добавьте нашинкованную капусту, соль и куркуму.
    5. Жарить в течение 4 минут.
    6. Добавьте замороженный горошек, немного воды и накройте крышкой.
    7. Дать покипеть 5 минут.
    8. Хорошо перемешайте и готовьте еще 4-5 минут. Ваш ужин готов!
    10. Jeera Aloo

    Изображение: Shutterstock

    Супер быстро и супер вкусно. Лучше всего сочетается с паратхой или чапати.
    порций – 4; Время приготовления – 30 минут

    Ингредиенты
    • 2 большие картофелины
    • 1 ½ ч. ½ чайной ложки порошка куркумы
    • ½ чайной ложки порошка тмина
    • Кинза для гарнир
    • Соль по вкусу
    Как приготовить
    1. Приготовьте картофель в скороварке.
    2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
    3. Добавьте масло в сковороду и добавьте семена тмина и зеленый перец чили. Готовьте 20 секунд.
    4. Добавьте кубики отварного картофеля, соль и куркуму.
    5. Перемешать и готовить 2 минуты.
    6. Украсить кинзой.

    Быстрый совет

    Джиру лучше всего подавать с горячими роти или рисом. Мы рекомендуем попробовать его с вкусным чесночным нааном.

    5 Основное блюдо Индийский вегетарианский ужин

    11. Грибное карри

    Изображение: Shutterstock

    Порций – 2; Время приготовления – 30 минут.

    Это карри с грибами богато белком и ароматом и хорошо сочетается с рисом/роти/чапати.

    Ингредиенты
    • 1 чашка нарезанных кубиками шампиньонов
    • 1 луковица среднего размера, нарезанная
    • ½ чашки консервированных помидоров
    • ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
    • 1 чайная ложка порошок тмина
    • ½ чайной ложки порошка кориандра
    • ½ чайной ложки порошка красного чили
    • ½ чайной ложки порошка куркумы
    • Соль по вкусу
    • 3 столовые ложки масла рисовых отрубей
    • ½ чайной ложки гарам масала 900 24
    • Кинза для украшения
    Как приготовить
    1. Разогрейте масло и добавьте лук. Варить 5 минут на среднем огне.
    2. Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте 2 минуты.
    3. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 3 минуты.
    4. Добавьте порошок тмина, порошок кориандра, порошок чили, порошок куркумы и соль.
    5. Готовьте, пока масло не начнет отделяться от масала.
    6. Добавьте грибы и все хорошо перемешайте.
    7. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты.
    8. Перемешать и готовить еще 5 минут.
    9. Посыпьте небольшим количеством гарам масала.
    10. Украсить кинзой.

    Связанный: 25 простых рецептов грибов с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка

    12. Карри с баклажанами и йогуртом

    Изображение: Shutterstock

    Популярное в Индии карри из баклажанов обманывает вас, заставляя думать, что для его приготовления требуется целая деревня, что не соответствует действительности!

    Порции – 4; Время приготовления – 30 минут
    Ингредиенты
    • 6-8 маленьких баклажанов, срезанных на концах
    • 1/2 стакана йогурта
    • Щепотка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян тмина 90 024
    • 2 столовые ложки граммовой муки (бесан)
    • 2 чайные ложки порошка кориандра
    • ½ ч. 4
    • Кинза для украшения
    Как приготовить
    1. Взбейте йогурт и нутовую муку в миске.
    2. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте асафетиду, семена тмина и имбирно-чесночную пасту. Готовьте 10 секунд.
    3. Добавьте баклажаны. Перемешать и готовить минуту.
    4. Накройте крышкой и дайте постоять еще минуту.
    5. Добавьте порошок кориандра, семена фенхеля, соль, куркуму и порошок чили.
    6. Все хорошо соединить.
    7. Добавьте смесь йогурта и безана.
    8. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут на среднем огне.
    9. Украсить кинзой.

    Связано: 10 полезных свойств баклажанов, полезные свойства и побочные эффекты

    13. Раджма Чавал

    Изображение: Shutterstock

    Подобно мексиканскому чили из фасоли, раджма чавал является одним из самых популярных продуктов в северной части Индии. На самом деле его можно по праву назвать «пищей для души».

    Порции – 4; Время приготовления – 30 минут
    Ингредиенты
    • 1 чашка замоченной раймы
    • 1 большая красная луковица, нарезанная
    • 2 средних помидора, нарезанных
    • 2 зеленых чили
    • 9002 3 3 зубчика чеснока

    • ½ дюйма имбиря
    • 3 гвоздики
    • 1 лавровый лист
    • ½ дюйма корицы
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • ½ чайной ложки порошка тмина
    • 1 чайная ложка красного порошка чили
    • ½ чайной ложки гарам масала
    • 2 стручка кардамона
    • 1 чайная ложка порошка кориандра
    • 3 столовые ложки масла рисовых отрубей или оливкового масла
    • Немного касури мети
    • Соль по вкусу
    • Кинза для украшения
    Способ приготовления
    1. Добавьте замоченную раджму (с водой) в скороварку и подождите 6 -7 свистков.
    2. Тем временем смешайте в блендере нарезанные помидоры, нарезанный лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок и сделайте пасту из ингредиентов.
    3. Нагрейте масло в воке и добавьте корицу, кардамон, гвоздику и лавровый лист.
    4. Готовьте 10 секунд.
    5. Добавьте семена тмина и оставьте на 20 секунд.
    6. Добавьте пасту масала, соль, порошок красного перца чили, порошок тмина и порошок кориандра.
    7. Увеличьте огонь и готовьте, пока масло не начнет отделяться от масала.
    8. Откройте крышку скороварки и вылейте в кастрюлю вареную раджму.
    9. Все хорошо перемешать.
    14. Матар Панир

    Изображение: Shutterstock

    Быстро и вкусно! Вы также можете использовать тофу вместо панира, если хотите стать веганом. Лучше всего сочетается с роти/чапати/паратхой.

    Порции – 4; Время приготовления – 30 минут
    Ингредиенты
    • 1 чашка нарезанного кубиками панира
    • ½ чашки замороженного горошка
    • 1 чашка воды
    • 2 луковицы среднего размера
    • 2 спелых помидора среднего размера
    • 2 зеленых чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 дюйма имбиря
    • 3 зубчика
    • 9002 3 ½ дюйма корицы

    • 1 чайная ложка семян кориандра
    • 10 замоченных кешью
    • ½ ч. 0024
    • 2 столовые ложки топленого масла
    • Соль по вкусу
    • Кинза для украшения
    Способ приготовления
    1. Смешать лук, помидоры, чеснок, имбирь, гвоздику, корицу, кешью, семена риандра и зеленый перец чили в кухонный комбайн .
    2. Сделайте пасту.
    3. Нагрейте топленое масло в кастрюле и добавьте семена тмина.
    4. Дайте ему плескаться в течение 10 секунд.
    5. Добавьте пасту масала, соль, порошок чили и порошок куркумы.
    6. Перемешайте и готовьте на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от пасты масала.
    7. Добавьте замороженный горошек/свежий зеленый горошек и немного воды. Перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
    8. Добавьте кубики панира и тщательно все перемешайте.
    9. Добавьте сахар и порошок гарам масала. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты.
    10. Выключите горелку и украсьте кинзой.
    11. Смажьте сливками, и ваш ужин готов!
    15.

    Лимонный рис

    Изображение: Shutterstock

    Вкусный и популярный в южной части Индии лимонный рис смакуют во время завтрака, обеда и ужина. Если у вас дома остался рис, пара красных перцев чили, немного семян горчицы, листья карри, арахис и лайм — ваш ужин готов.

    Порции – 2; Время приготовления – 20 минут
    Ингредиенты
    • 2 чашки оставшегося риса
    • Сок лайма
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 10-12 листьев карри
    • 2 чайные ложки s оливковое или арахисовое масло
    • 1 горсть арахиса
    • 2 сухих красных чили
    • Щепотка порошка куркумы
    • Соль по вкусу
    Способ приготовления
    1. Нагрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы, листья карри, красный перец чили и арахис.
    2. Перемешать и жарить 20 секунд на среднем огне.
    3. Добавьте рис, соль и порошок куркумы.
    4. Все хорошо перемешать.
    5. Выжмите сок лайма и снова перемешайте.

    Вегетарианские блюда могут быть такими же вкусными и питательными, как и мясные. Некоторые люди считают, что вегетарианским блюдам не хватает привлекательности и вкуса, которые есть у невегетарианских продуктов. Что ж, эти вкусные рецепты индийского вегетарианского ужина призваны развеять это заблуждение. Здесь каждый найдет что-то для себя, ищете ли вы что-то легкое и быстрое или сытное. Есть также несколько веганских вариантов, поэтому те, кто готовится к переходу с вегетарианства на веганство, могут их попробовать. Питательные и вкусные, эти блюда будут беспроигрышными для всех.

    Часто задаваемые вопросы

    Что едят на ужин индийские вегетарианцы?

    Раджеш Чоталия , консультант по здоровому образу жизни, говорит: «Большинство индийских вегетарианцев едят жидкий дал или суп, а также некоторые виды вареных, приготовленных на пару или сырых овощей, злаков, таких как рис, пшеница и ячмень входит. Мы часто пьем смузи из фруктов и некоторых овощей, едим фасоль и бобовые, а также некоторые молочные продукты, такие как молоко».

    Все ли вегетарианские продукты полезны для здоровья?

    Нет. Вегетарианцы также едят жареную пищу и пищу, богатую вредными жирами и сахаром. Чоталия предлагает есть здоровую, цельную пищу, растительную диету, которая включает воду, клетчатку, а также микро- и макроэлементы. Он добавляет: «Мы можем сделать все это вкусным, добавив специи и разные приправы».

    Какое самое популярное индийское вегетарианское блюдо?

    Чана масала, малай кофта и алоо гоби — одни из самых популярных вегетарианских блюд в Индии.

    Что такое типичная индийская еда?

    Большинство типичных индийских блюд включают рис, чапати, салат, блюда из чечевицы и овощей, йогурт и маринованные огурцы. Невегетарианские индийские блюда также включают карри, содержащие мясо, курицу, морепродукты или яйца.

    Откуда вегетарианцы получают белок?

    Вегетарианцы могут получать белок из различных растительных продуктов, включая определенные злаки, орехи, семена, бобовые и продукты из сои.