Португальское блюдо из трески бакаляу: Треска бакаляу рецепт – Португальская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Треска бакаляу рецепт – Португальская кухня: Основные блюда. «Еда»

Треска бакаляу рецепт – Португальская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Дарья Трофимова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Дарья Трофимова4 рецепта

История к рецепту

«Бакаляу» в переводе с португальского означает «треска», которая пользуется огромным спросом в Португалии вот уже сотни лет. Bacalhau à Brás («Бакаляу, а Браш») типичное португальское блюдо, рецепт которого был придуман трактирщиком по имени Браш из района Байру Алту, что в Лиссабоне.Сегодня это одно из популярных блюд из сушеной трески. Его можно попробовать в любом португальском ресторанчике.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

541

31

36

24

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Треска

400 г

Картофель

300 г

Куриное яйцо

5 штук

Маслины

50 г

Репчатый лук

2 головки

Чеснок

3 зубчика

Оливковое масло

5 столовых ложек

Рубленая петрушка

50 г

Лавровый лист

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1В кипящую воду опускаем треску и варим ее 10 минут.

2В это время на оливковом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук — доводим до мягкости, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Обжариваем всё 7 минут.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3После того как треска сварилась, сливаем с нее воду и рвем на небольшие кусочки. Добавляем к луку и чесноку. Обжариваем минуты 3-4 и всыпаем картофельные чипсы соломкой.

4Взбиваем яйца, солим, перчим. Добавляем в кастрюлю, помешивая в течении 5 минут.

ИнструментМиксер

5В самом конце посыпаем все петрушкой и черными оливками.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецептуЕсли треска у вас засоленная, перед приготовлением оставьте её на сутки в холодной воде, чтобы убрать всю соль.
Использовать картофельные чипсы соломкой или картофель фри.
Готовить на среднем огне.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Anna Russu21 октября 2020

0

Вкуснее с соусом бешамель, в Португалии это блюдо называется бакаляу ком ната, в переводе со сметаной

Читайте также:

Рецепты

Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»Салат из свеклы с фетой, вареники с тыквой и хрустящая брюссельская капуста

Путешествия

Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Бакаляу (треска).

Самые популярные блюда из бакаляу

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Bacalhau com Broa e Espinafres

Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.

автор статьи:

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности
13715

Традиционные блюда из трески бакаляу в Португалии — idealista

Что является основным продуктом традициионной португальской кухни? «Bacalhau», конечно. Треска или бакаляу очень важна в этой стране, исторически, экономически и культурно, будучи продемонстрированной во многих музеях, ярмарках и, очевидно, в тысячах рецептах, в которых треска является звездным ингредиентом. Говорят, что в Португалии существует рецепт из трески на каждый день года, но, честно говоря, это может быть приеуменьшением.

С оливковым маслом, луком, картофелем, болгарским перцем и любым другим ингредиентом, блюдо из трески всегда будет божественным.

Но, есть определенные традиционные рецепты из бакаляу, которые являются абсолютной необходимостью, если вы хотите действительно узнать гастрономию страны и, чтобы помочь вам выбрать из всех вариантов, мы подготовили вам руководство по лучшим блюдам из бакаляу.

Минхо

На севере треска еще более знаменита, чем в остальной стране. В Виана-ду-Каштелу вы все еще можете посетить верфи, которые построили для трески. «Gil Eanes» — самая известная лодка флота, дань уважения одному из великих моряков 15-го века, который в настоящее время используется в качестве необычного отеля и дает название блюду из трески, сделанному из нута.

Если вы хотите более мягкий вкус, вы можете попробовать классический bacalhau à margarida da praça (гриль с вареным картофелем) или bacalhau à moda de Viana (обернутый капустными листьями). Еще одно традиционное блюдо, распространенное во время Рождества, когда всегда слишком много еды, — это Рупа-Велья-де-бакальяу, сделанная со всеми остатками, нарезанная и смешанная на сковороде.

В Браге вы можете попробовать bacalhau à Narcisa, который состоит из жареных кусочков трески с лавровыми листьями и гвоздикой, украшенный Броа, плотный кукурузный хлеб.

Более 365 рецептов трески в Португалии / Max Pixel

Max Pixel

Трас-Ос-Монтес и Дору

Ветчина и треска  удивительная, но очень вкусная комбинация, которую вы можете найти в этих регионах. Она имеет несколько вариаций, в зависимости от региона, но bacalhau à Transmontana (с укусом вина Oporto) является одним из самых известных. В Баррозу, вы можете попробовать  bacalhau assado com pão de centeio, жареную треску с кусками ржаного хлеба и podre, обжаренные и покрытые яйцом в Визеу в ресторане O Cortiço, который является истинным учреждением среди гурманов. Также в этом районе известны migas com bacalhau, нарезанные овощи и бобы, смешанные с хлебом и треской.

Beira Litoral

В Визеу, Коимбре и регионе Beiras, наиболее типичные  bacalhau à Lagareiro или с картофелем batatas a muro, который также популярен в остальной части страны. В основном, блюдо состоит из жареной трески, украшенной картофелем, разбитым вручную.

В Анадии, небольшом городке в Авейру, есть еще один известный рецепт, который включает в себя ветчину Серрано и треску, bacalhau com presunto à Bairrada, а в Арганиле, Коимбре вы можете попробовать bola de bacalhau, кукурузную лепешку, наполненную треской.

«Bacalhau com batatas a murro» / Flickr

Flickr

Порту

Знаменитый bacalhau à Zé do Pipo с майонезной корочкой был создан владельцем одноименного ресторана для кулинарного конкурса. Сегодня это одно из самых востребованных блюд любителей трески.

В бакаляу Гомес à Са, приготовленный с молоком и подается с картофелем и вареными яйцами, был создан Хосе Луис Гомес де Са в ресторане О’Lisbonense и, bacalhau à João do Buraco-это вкусное блюдо из креветок и моллюсков.

«Bacalhau à Zé do Pipo» / Flickr

Flickr

Lisbon

Лиссабон

Вероятно, самое известное блюдо трески, любимое по всей стране и за рубежом, бакальяу-а-Брас готовится с полосками трески, картофельной соломинкой и яйцами. Говорят, что это блюдо было создано поваром в таверне Байрру-Алту. В настоящее время его можно найти практически в каждом меню традиционных ресторанов.

Синтра является домом для более изысканного блюда, bacalhau espiritual, традиционно подаваемого во время Пасхи, сделанного с морковью, соусом бешамель и обжаренного до золотистого цвета. 

Вы должны попробовать pataniscas dе bacalhau от португальской традиционной кухни с любовью. 

Знаменитое блюдо «Bacalhau à brás» / Wikimedia Commons

Wikimedia commons

Алентежу

Супы и асордаш — кулинарные звезды этого региона. Асорда-это чесночный суп, приготовленный из черствого хлеба, в который можно добавить почти все, что угодно, что делает его скромным блюдом, которое можно превратить в изысканную еду для самых изысканных гурманов. При приготовлении с треской, асорда обычно подается с яйцами.

Алгарви

Юг Португалии известен своими удивительными блюдами из морепродуктов, среди которых бакаляу а альгарвия, жареная и украшенная луком и картофелем рыба.

Теперь, когда у вас есть вся информация, вы можете начать свой кулинарный путь, и, когда вы закончите дегустацию, вы попытаться подготовить один из тысяч рецептов трески по-португальски.

Bacalhau (португальское рагу из соленой трески) Рецепт

Тушеная соленая треска по-португальски (bacalhau или bacalhoada) выкладывается слоями и запекается в духовке. Приготовленный из соленой трески, картофеля, сваренных вкрутую яиц, лука, оливок и большого количества оливкового масла, это отличный рецепт для уютных ночей.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 04 февраля 2022 г.

Элиза Бауэр

Когда мой бразильский друг и коллега-блогер Фернанда впервые упомянула о желании приготовить рагу из португальской соленой трески (он же Bacalao или Bacalhoada), я был заинтригован.

Учитывая, насколько хорошо получилось рагу из лосося от Фернанды, я был в игре, чтобы попробовать его!

Что такое соленая треска?

Соленая треска не является одним из тех продуктов, которые легко найти в супермаркете.

В течение сотен лет треска, консервированная в соли, могла быть основным продуктом питания в Северной Америке и Европе. Но с развитием современного холодильного оборудования в прошлом веке, на самом деле это было трудно найти в течение десятилетий.

Жаль, что ее так трудно найти, так как процесс сушки, который сохраняет соленую треску, значительно концентрирует ее вкус.

Названия для рагу из соленой трески: Bacalhoada, Bacalhau и Bacalao

В ту минуту, когда я впервые попробовал bacalhoada Фернанды, как это называется по-португальски (или Bacalao по-испански), я понял, что должен его приготовить.

Мы нашли соленую треску на местном рынке итальянских деликатесов. В инструкциях Фернанды были указаны ингредиенты и метод, но не количество. Так что по большей части я догадываюсь здесь, основываясь на своих воспоминаниях об этом блюде и на других рецептах bacalhoada и bacalao, которые я нашел в Интернете.

Элиза Бауэр

В большинстве рецептов, которые я нашел, в качестве основы используется соленая треска, картофель и лук. Многие рецепты также содержат слои нарезанных свежих помидоров, которые были бы идеальными в летнее время.

Я сделала это блюдо двойным слоем в жаровне и приготовила на плите. В большинстве рецептов, которые я нашел, использовалась широкая форма для запекания, только один слой рыбы, и она запекалась в духовке. Сваренные вкрутую яйца, как ни странно, действительно сочетаются со вкусом этого блюда.

Советы по приготовлению рагу из трески с солью Bacalhoada

  • Отрегулируйте по соли. Если вы меняли воду для замачивания несколько раз, вы можете смыть всю соль с рыбы. В этом случае вам придется добавить немного соли обратно. Убедитесь, что вы попробовали рыбу, прежде чем выкладывать ее слоями в запеканку, чтобы вы знали, нужно ли и сколько соли добавлять.
  • Добавьте большое количество оливкового масла. Оливковое масло помогает быть либеральным. Если у вас на тарелке тушеное мясо кажется немного сухим, добавьте еще оливкового масла. Масло — это то, что связывает все ароматы вместе.

Вариации рагу из соленой трески, которые стоит попробовать

Bacalhau — это португальское слово, обозначающее треску, и существует множество рецептов, в которых подчеркивается bacalhau. Рецепты тушеной трески с солью распространились по странам, колонизированным Португалией, а также по всей Европе, в те времена соление и сушка трески были единственным способом сохранить рыбу (задолго до охлаждения). В 20 веке тушеная соленая треска распространилась в Норвегию через Испанию и Италию.

Сама почитаемая треска импортируется из Норвегии. Португальский рыбак привез соленую рыбу из норвежских вод в 16 веке.

Некоторые делают его с помидорами или без них. Другие замачиваются в молоке, а третьи никогда не допустят, чтобы молочные продукты коснулись их рыбы. Варианты включают разные виды оливок (или без них), с яйцами вкрутую или без них. Одни добавляют чеснок, другие кладут лук-шалот.

Как бы вы ни готовили тушеную соленую треску, добавляйте то, что вам нравится, чтобы соответствовать вашим вкусам.

Ищете рецепт бакалао?

Испанский родственник этого португальского блюда — бакалао. Он похож тем, что в нем используется соленая треска, лук, картофель и оливки, а также помидоры. Испанская версия была введена в норвежскую кухню и по-норвежски пишется бакалао.

Вот рецепт Bacalao Guisado от Марты Риверы, который является пуэрториканским и похож на испанскую версию. Он содержит помидоры и готовится на плите.

Как хранить и разогревать тушеную треску с солью

По этому рецепту bacalhoada получается довольно большая кастрюля, так что у вас могут остаться остатки, чтобы насладиться ими позже. Просто охладите тушеное мясо до комнатной температуры, и вы можете поставить всю закрытую кастрюлю в холодильник.

Когда вы будете готовы разогреть тушеное мясо, просто перенесите кастрюлю на плиту и осторожно подогрейте на медленном огне, пока оно не прогреется. Тушеная соленая треска хранится в холодильнике в течение 3-4 дней.

Что подавать с рагу из соленой трески

  • Хлеб без замеса
  • Длиннозерный рис легкой варки
  • Рисовый плов
  • Кукурузный салат с рукколой и беконом
  • Салат Цезарь

Другие рецепты трески, которые стоит попробовать

  • Bacalao Guisado (тушеная треска с солью)
  • Рыбные котлеты из трески
  • Эскабече (Тихоокеанская черная треска)
  • Запеченная треска с начинкой из крекера Ritz
  • Мокека (бразильское рыбное рагу)

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
100 мин

Время замачивания
24 часа

Общее время
26 часов

порций
6
до 8 порций

  • 1 фунт филе соленой трески, предпочтительно без кожи и костей

  • От 3/4 до 1 чашки оливкового масла первого отжима хорошего качества

  • Молоко, опционально

  • 2 большие желтые или сладкие луковицы Видалия, нарезанные

  • 2 фунта воскового картофеля (отлично подходит Yukon Gold), очищенного

  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую и нарезанных ломтиками

  • Около 40 черных оливок без косточек (я использовала оливки сорта Каламата; можно использовать и зеленые оливки)

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  1. Замочите соленую треску в воде:

    Соленая треска обычно поставляется либо в виде сухого филе, уже очищенного от костей и кожи, либо целиком. Филе необходимо промыть, затем замочить в воде и оставить в холодильнике на 24 часа с одной или двумя сменами воды.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Если вы используете целую рыбу, а не подготовленное филе, ее нужно замочить в воде на срок до 48 часов, также с несколькими сменами воды, а кости и кожу удалить и выбросить после замачивания.

  2. Разогрейте духовку (опционально):

    Если вы планируете испечь бакальходу, вместо того, чтобы тушить ее на плите, разогрейте духовку до 350°F.

  3. Соленую треску отварить в молоке и/или воде:

    Положите соленую треску в кастрюлю. Добавьте достаточно молока, воды или смеси молока и воды, чтобы только покрыть. Доведите смесь до кипения. Дать покипеть пару минут. Достаньте рыбу и отложите в сторону.

  4. Отварить картофель и нарезать ломтиками:

    Отварите картофель в течение 20 минут (при желании его можно варить в воде, в которой варилась рыба). Нарежьте картофель кружочками толщиной 1/4 дюйма.

  5. Запеканка слоями:

    В большой кастрюле из пирекса или жаровне (используйте жаровню, если готовите на плите), щедро смажьте дно оливковым маслом. На дно сковороды выложите слой нарезанного лука.

    Выложите слой нарезанного картофеля поверх лука.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Разбивая соленую треску пальцами, выложите кусочки соленой трески слоем поверх картофеля. Попробуйте рыбу на соленость. После суток вымачивания и дальнейшей варки в рыбе должен остаться лишь намек на соленость. Если большая часть соли вымокла из рыбы, и рыба на вкус совсем не соленая, возможно, вам придется снова посыпать рыбу солью, когда вы будете укладывать ее слоями.

    Щедро полейте рыбу небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте свеженатертым черным перцем.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Повторите с другим слоем лука, картофеля, рыбы, оливкового масла, перца (и еще соли, если необходимо).

    Затем выложите слоями лук, картофель, еще оливковое масло, нарезанные вкрутую яйца и оливки.

  6. Готовить на плите или запекать:

    Поставить на плиту на средний огонь и варить под крышкой 30 минут. Или запекайте в предварительно разогретой до 350 ° F духовке от 30 до 40 минут или до тех пор, пока все не будет полностью приготовлено.

    Подавать с гарниром из риса и салата или с хрустящим хлебом.

10 самых популярных блюд из трески в португальской кухне

Если мы думаем о португальской кухне, мы сразу же ассоциируем ее с треской. От небольших кафе до модных ресторанов вы можете найти блюда из Bacalhau по всей Португалии.

Интересным фактом о португальской кухне является то, что треска не является местной рыбой, однако она присутствует в Португалии со времен средневековья. На самом деле термин Bacalhau означает соленую треску, который восходит к тому времени, когда Португалия была крупным экспортером соли, и среди ее торговых соглашений и морских путей использовалась сама соль для доставки консервированной трески, практика, которая стала очень эффективной в условиях дальних путешествий.

Треска по-прежнему широко употребляется в пищу ежедневно в Португалии, она также является типичным блюдом христианских праздников, таких как Страстная неделя и Рождество. В цифрах страна потребляет примерно 20% мирового объема трески.

Теперь, когда мы утолили вашу жажду мудрости, утолите сам голод лучшими типичными блюдами из трески в Португалии. Рецепт был создан шеф-поваром Хосе Луисом Гомесом де Са Джуниором в конце 19 века.век. Блюдо готовится из кусочков трески и молока (чтобы смягчить треску) и запекается в духовке с луком, чесноком, большим количеством оливкового масла и картофелем. В завершение блюда можно добавить несколько штук вареных яиц, маслины и петрушку.

Bacalhau com Natas

Bacalhau com Natas, несомненно, является одним из самых желанных блюд в этом списке, в конце концов, практически невозможно устоять перед запеканкой из трески со сливками (в Португалии они называются natas) и сыром. В рецепте «Треска со сливками» треска готовится, затем обжаривается с луком и кубиками жареного картофеля, затем запекается в духовке со сметаной, сыром и соусом бешамель.

Bacalhau à Brás

Каждый португальский рецепт «à Brás» включает лук, яйца и соломенный картофель. Одним из самых известных рецептов этого стиля является Bacalhau à Brás. Говорят, блюдо было создано поваром по имени Браш, владельцем ресторана в Лиссабоне.

Bacalhau à Brás готовится из тертой трески (также можно приготовить из остатков трески), обжаренной с луком, чесноком, лавровым листом и оливковым маслом. Затем добавляют соломенную картошку (желательно домашнюю, обжаренную на месте) и яйца. Для украшения используются маслины и зелень петрушки.

Bacalhau à Brás – аутентично и просто

Bacalhau à Brás (Треска à Brás) — это простой рецепт португальской кухни, но он исследует все вкусы своих ингредиентов, в результате чего получается классическое блюдо, полное индивидуальности.

Прочитать рецепт

Bacalhau à Transmontana

Общей характеристикой рецептов Transmontana является использование португальского хамона.

В этом рецепте филе трески фаршируют хамоном и обжаривают на оливковом масле, заливают соусом из оливкового масла (можно тем же, что используется для жарки трески), очищенными помидорами, белым вином, луком и чесноком.

После добавления соуса обычно покрывают картофельным пюре и доводят до готовности в духовке.

Подробнее: Чем заняться в Лиссабоне между приемами пищи!

Bacalhau à Lagareiro

Всякий раз, когда термин lagareiro используется для описания португальского блюда, очень вероятно, что это блюдо возникло в регионах, где есть lagares, производящие оливковое масло. Тем не менее, происхождение Bacalhau à Lagareiro до сих пор является предметом споров, и знаменитый спор сосредоточен между Lagares da Beira Alta и жителями региона Минью.

Многие считают, что это одно из самых популярных блюд португальской кухни. Bacalhau à Lagareiro состоит из вырезки трески, нарезанного чеснока, лука, оливкового масла (много!) и небольшого нечищеного картофеля. После обжаривания картофель измельчают (называется batatas ao murro ) и приправляют перцем. Если вы любите оливковое масло, это идеальный выбор!

Bacalhau Espiritual

Традиционное блюдо было создано в 1947 году графиней Алмейдой Араужо по французскому рецепту под названием 9.0247 Brandade de Chaude de Morue , также сделанный из трески.

Рецепт запеканки с использованием вареной трески, оливкового масла, лука, чеснока и лаврового листа, тертой моркови, кусочков хлебных крошек, очищенных от скорлупы в молоке, соуса Бешамель и яичных желтков.

Bacalhau à Zé do Pipo

Блюдо было создано примерно в 1960 году шеф-поваром Жозе Валентимом по прозвищу Зе ду Пипо, владельцем ресторана в городе Порту.

В этом рецепте корейка трески обжаривается в соусе из лука, чеснока, оливкового масла и лаврового листа. Затем на корейку кладут слой майонеза (желательно домашнего), а бока начиняют картофельным пюре, все запекают в духовке и украшают маслинами. Трудно сопротивляться?

Roupa Velha de Bacalhau

Roupa Velha означает «старая одежда». Этот термин используется для обозначения блюд, приготовленных из остатков вчерашней еды. Это типичное блюдо из региона Минью, традиционное для рождественского обеда, так как это отличный способ повторно использовать треску, приготовленную в канун Рождества.

В этом рецепте треска измельчается и обжаривается с оливковым маслом, вареными яйцами, чесноком, португальской капустой и кусочками картофеля.

Bolinhos de Bacalhau

Торт из трески стал одним из символов португальской кухни. В некоторых регионах, в основном на юге Португалии, печенье называют Pastel de Bacalhau.

Ингредиенты для пельменей: тертая треска, картофельное пюре, яйца, соль и рубленая петрушка, пельмени обжариваются в масле. Его можно употреблять как закуску или как гарнир.

Pataniscas de Bacalhau

Pataniscas были созданы в регионе Эстремадура (бывшая провинция Португалии). Закуска готовится из тертой трески, муки и молока, а также соли, перца и петрушки.

Подробнее: Португальские гастрономические впечатления, чтобы узнать и попробовать страну

Все, что вам нужно знать о треске в Португалии

Вяленая треска, без сомнения, является одним из самых знаменитых ингредиентов португальской кухни. Он играет ведущую роль в традиционных блюдах и настолько репрезентативен, что является частью идентичности страны.

Но чтобы понять значение трески в истории Португалии, известной в местном масштабе как Bacalhau, нам нужно отправиться на несколько столетий в прошлое. В этой статье мы предлагаем вам узнать все о треске, которая стала почитаемой на португальских землях даже из других морей.

Что такое Bacalhau (треска)?

Хотя большинство людей думают, что бакальяу — это разновидность рыбы, эта информация не совсем верна. Название bacalhau дано трем разным видам, Gadus morhua , Gadus macrocephalus и Gadus ogac , после процесса засолки и сушки.

Существуют также виды Pollachius virens (Saithe) , Ophiodon elongatus (Ling) и Brosmius brosme (Zarbo) , которые обрабатываются аналогичным образом, но не могут продаваться как настоящий бакальяу.

  • Gadus morhua, атлантическая треска | © slowmotiongli
  • Треска | © witoldkr1

Gadus morhua, атлантическая треска

Эти виды рыб обитают в холодных соленых водах, особенно в ледниковой части Атлантического океана. После вылова рыбу очищают, солят и вяляют в течение периода, который может варьироваться от одного месяца до одного года.

После этих процессов излишки соли удаляются, а треска высушивается. Теперь продукт готов к употреблению для приготовления многочисленных традиционных португальских блюд после непродолжительного процесса опреснения и регидратации.

Узнайте об истории трески в Португалии

Хотя треску употребляют в пищу со времен викингов, ловля трески португальцами восходит к 14 веку и тесно связана с морскими исследованиями, проводившимися в то время.

Португальские моряки отправились в длительные экспедиции в Канаду (район Ньюфаундленда) и Гренландию, проведя в море около полугода. Процесс засолки производился в трюмах кораблей, чтобы рыба не портилась. Последующую сушку проводили на открытом воздухе, при ветре и солнце.

  • Иллюстрация Gadus morhua | © Europeana CC0 images
  • Карта | © berean

Португальцы доминировали в промысле трески примерно до 16 века, когда другие страны, в основном Англия, получили известность и монополию на эту деятельность.

Однако с появлением Estado Novo (Нового государства) в Португалии в 1933 году в стране начался кризис продовольствия. Столкнувшись с такой ситуацией, португальцы вернулись в море через государственный поход, гарантировав почти всю треску для внутреннего потребления страны.

С падением салазаризма импорт был освобожден, а вылов трески португальцами резко сократился. Сегодня большая часть потребляемой в мире трески поступает из российских, норвежских и исландских промыслов.

Как употребляют треску в Португалии?

Бакальяу в продаже | © Наталия Захарова,

В Португалии треску употребляют по-разному. В стране даже есть поговорка, что бакальяу можно подавать 1001 способом. Правда в том, что в Португалии можно есть одно блюдо из трески в день в течение года и при этом не повторять приготовление. Такое разнообразие!

Среди основных блюд, в приготовлении которых используется треска, мы выделяем: Bacalhau à Brás, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau com Natas (треска со сливками), Bacalhau com todos, Arroz de Bacalhau, Bolinhos de bacalhau , среди многих других.

Более полный список португальских блюд с треской смотрите здесь.

  • Бакальяу в Лиссабоне | © nataliasp
  • Bacalhau с фасолью | © Luiz Henrique Mendes

Кроме того, употребление трески в памятные даты, такие как Рождество и Пасха, является португальской традицией, оказавшей влияние на многие страны.

Читайте также: Типичные пасхальные блюда со всего мира

Благодаря новым технологиям обработки можно купить уже обессоленную треску. Тем не менее, в Португалии есть традиция покупать вяленую и соленую рыбу и делать процесс опреснения в домашних условиях.

Любопытство о треске

Благодаря разнообразию потребления треска отличается уникальными свойствами.

Узнайте некоторые интересные факты о треске:

  • Помимо своего уникального вкуса, треска является очень питательной пищей, особенно богатой витаминами А и D и омега-3.
  • Чем дольше вяленая треска, тем выше ее качество. Среднее рекомендуемое время составляет шесть месяцев. Чем дольше это займет, тем более желтой будет треска.
  • Хороший совет по выбору качественной трески — избегать продуктов с темными пятнами крови. Также принципиально важно при подготовке использовать гульфикы одинаковой высоты, чтобы гарантировать равномерное обессоление.
  • Треску нельзя варить, а только варить в кипящей воде около 15 минут при выключенном огне. Этот метод гарантирует, что треска достигнет нужной точки для приготовления блюд.
  • Бакальяу настолько популярен в Португалии, что в его честь существует даже Братство Confraria do Bacalhau de Ílhavo.
  • Традиция употребления трески не ограничивается Португалией. Продукт также является ингредиентом традиционных блюд из других стран, таких как английская рыба с жареным картофелем и норвежский лютефиск.

Процесс воздушной сушки | © Backyard Productions

Во время поездки в Португалию обязательно попробуйте Bacalhau

Поездка в Португалию не будет полной без знакомства с типичными вкусами страны, и, конечно же, Bacalhau – одна из больших звезд. Вот несколько советов, как попробовать треску в путешествии.

Попробуйте блюда из трески, приготовленные разными способами

Жареные, запеченные, вареные, нарезанные ломтиками, натертые или даже консервированные. Будь то в модном ресторане, таверне или в доме местного жителя, попробуйте тысячи способов попробовать бакальяу:

Посетите интерпретационный центр Бакальяу в Лиссабоне

Если вы хотите узнать больше об истории Бакальяу в Португалия, обязательно посетите интерпретационный центр Bacalhau в Лиссабоне.