Подливы и соусы для вторых блюд: Подлива для вторых блюд в домашних условиях: вкусные рецепты

Содержание

Основные соусы

Основные соусы не только подаются к готовым блюдам. Но и используются, в качестве основы, для приготовления множества других соусов. Пошаговые рецепты.

Приготовленные блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. А значит, они должны быть разнообразными. Получается это не всегда. Ведь, для приготовления пищи чаще используется привычный и ограниченный набор продуктов. Исключение составляют, разве что, праздничные блюда.

Но изменить вкус привычных блюд или приготовить из одинаковых продуктов совершенно разные кушанья можно очень просто. И помочь в этом могут соусы. Их разнообразие очень велико. Это классические французские и итальянские соусы, подливы к мясу и птице, легкие и пикантные заправки для салатов, приправы для первых и вторых блюд, маринады, кляры, панировки… Но существуют «главные» или, как принято их назвать, основные рецепты соусов. Они является базовыми и служат основой для приготовления множества других соусов.

Они могут быть холодными и горячими, острыми и сладкими, жирными, пикантными и легкими. Бывают соусы универсальные, которые подходят ко множеству разных блюд. Но существуют и такие соусы, которые подходят только к определенным блюдам.

Основой для приготовления соусов служат бульоны. Они могут быть овощные, мясные или рыбные. Но не только бульоны, основой могут служить сметана, молоко, йогурт, сливочное и растительное масло.
Чтобы соусы приобрели особый аромат и вкус, в них добавляют винный или яблочный уксус, томатную пасту, вино, различные специи и приправы. А также, пряную зелень, овощи, фрукты, грибы и ягоды.

Чтобы соусам придать густую консистенцию, используют пассированную (без крахмала и без способности к набуханию) муку. А для повышения калорийности добавляют жир и яйца.

Соусы могут быть для овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. В отдельную группу выделяют молочные и сладкие фруктовые соусы.

Основной белый соус на мясном бульоне

Состав продуктов:

  1. Бульон мясной — 500 мл;
  2. Масло сливочное — 50 гм;
  3. Мука — 30 гм;
  4. Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • 20 гм. сливочного масла разогреть на сковороде и обжарить в нем муку до золотистого цвета;
  • Снять с огня, добавить 150-200 мл. бульона и хорошенько перемешать;
  • Вновь, поставить сковороду на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  • Постепенно влить оставшийся бульон и варить, при периодическом помешивании и слабом кипении, 10-15 минут;
  • Добавить оставшееся сливочное масло и посолить по вкусу.

Подавать к блюдам, приготовленным из мяса и птицы. Или использовать для приготовления других соусов.

Основной белый соус для рыбы

Состав продуктов:

  1. Крепкий рыбный бульон — 1100 мл;
  2. Масло сливочное — 50 гм;
  3. Мука — 50 гм;
  4. Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Обжарить муку в сливочном масле до светло-золотистого цвета;
  • Малыми дозами влить бульон и тщательно перемешать;
  • Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 40-50 минут. Добавить по вкусу соль и процедить.

Использовать, как основу для приготовления других соусов для рыбы и морепродуктов.

Основной белый соус с кореньями и луком

Состав продуктов:

  1. Мясной бульон — 500 мл;
  2. Масло сливочное — 40 гм;
  3. Рубленные коренья сельдерея и петрушки — 30 гм;
  4. Измельченный репчатый лук — 20 гм;
  5. Сок лимона — 20 мл;
  6. Мука — 20 гм;
  7. Соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  • Разогреть на сковороде 20 гм. сливочного масла и обжарить на нем овощи в течении 2 минут;
  • Добавить муку и продолжать жарить, пока мука не приобретет золотистый оттенок;
  • Постоянно помешивая, постепенно и небольшими порциями, влить бульон;
  • Довести до кипения и варить, на маленьком огне, в течении 15 мин;
  • Снять соус огня, посолить, поперчить, добавить сок лимона, оставшееся сливочное масло и хорошенько все перемешать.

Этот соус можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А также, использовать для приготовления иных соусов.

Основной томатный соус

Состав продуктов:

  1. Мясной бульон — 500 мл;
  2. Помидоры — 1 кг;
  3. Лист лавровый — 2 шт;
  4. Перец черный горошком -3 шт;
  5. Перец душистый — 2 шт;
  6. Сахар;
  7. Соль.

Рецепт приготовления:

  • Помидоры вымыть и крупно нарезать;
  • Нарезанные помидоры приварить до мягкости в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито;
  • В протертые помидоры добавить пряности, соль и сахар;
  • Поставить на огонь и варить, на маленьком огне, пока не загустеет. Затем, процедить.

Основной томатный соус подают к мясным и рыбным блюдам или используют для приготовления других соусов.

Основной грибной соус

Состав продуктов:

  1. Сухие белые грибы — 50 гм;
  2. Мука — 30 гм;
  3. Лук репчатый — 2 шт;
  4. Бульон грибной 500 мл;
  5. Масло сливочное 100 гм;
  6. Соль.

Рецепт приготовления:

  • Грибы хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде;
  • Отваренные грибы мелко нарезать;
  • Мелко нарезать лук;
  • Разогреть в сковороде 70 гм. сливочного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности;
  • На оставшемся сливочном масле (30 гм.) обжарить муку;
  • Постоянно помешивания, добавить в муку грибной бульон;
  • Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, в течении 7-10 минут;
  • Теперь, добавить грибы, обжаренный лук, посолить, перемешать и варить до готовности.

Основной сметанный соус

Состав продуктов:

  1. Сметана — 500 гм;
  2. Мука — 25 гм;
  3. Масло сливочное — 25 гм;
  4. Перец черный молотый;
  5. Соль.

Рецепт приготовления:

  • Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Сметану поставить на слабый огонь и довести до кипения;
  • Добавить обжаренную муку, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и процедить;

Сметанный соус замечательно подходит к горячим овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Он является основным сметанным соусом для приготовления производных белых соусов.

Основной горчичный соус: столовая горчица

Состав продуктов:

  1. Порошок горчичный — 300 гм;
  2. Масло растительное рафинированное — 150 мл;
  3. Уксус столовый — 20 мл;
  4. Сахар-песок — 80 гм;
  5. Соль — 40 гм.

Рецепт приготовления:

  • Первым делом, просеиваем горчичный порошок;
  • Постоянно помешивая, наливаем в порошок небольшое количество горячей воды. У нас должна получиться густая однородная масса и в ней не должно быть комочков;
  • Залить, приготовленную горчичную смесь, сверху, горячей водой и оставить на 10 часов. Затем, излишки воды слить;
  • Добавить уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешать (взбить).

Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или заменить его белым вином.

Основной яично-горчичный соус: майонез

Состав продуктов:

  1. Масло растительное (лучше оливковое) — 750 мл;
  2. Уксус 3% яблочный или белый винный — 150 мл;
  3. Яйца — 6 шт;
  4. Горчица — 25 гм;
  5. Сахар-песок — 20 гм;
  6. Соль — 40 гм.

Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки отделить от белков и поместить в эмалированную емкость;
  • Добавить горчицу, посолить и перемешать деревянной лопаткой;
  • Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить растительное масло. После каждого добавления (примерно, по 30 мл.) смесь хорошенько перемешать;
  • После того, как смесь станет однородной и не будет стекать с лопатки, добавить сахар, уксус и тщательно перемешать.

Готовый соус переложить в стеклянную или эмалированную емкость, хранить в холодильнике. Майонез можно подавать к горячим и холодным блюдам или использовать для заправки закусок и салатов.

Основной красный соус

Основной красный соус замечательно подходит к блюдам из рубленного мяса, к сосискам и ветчине. А на его основе можно приготовить много других соусов.

  • Овощи очистить, вымыть и мелко порезать.

  • Нарезанные овощи обжарить на, разогретом в сковороде, масле (или маргарине) до золотистого цвета.

  • На разогретую сковороду высыпать сахар, налить немного воды и нагревать до образования темно-коричневой массы. Налить еще немного горячей воды и нагревать до полного растворения сахара.

  • Смешать обжаренную муку с 200 мл. мясного бульона.

  • В оставшийся бульон добавить овощи, томатную пасту и вскипятить.

  • Смешать со смесью муки и бульона, хорошенько перемешать и варить соус, периодически помешивая, на слабом огне, около 1 часа.

  • Добавить сахарный раствор, посолить, перемешать и процедить.

  • Овощи протереть сквозь сито и смешать с соусом.

Подпишитесь на обновления, получайте бесплатный подарок и узнавайте о новых рецептах первыми!

Имя *

Email адрес *

Читать онлайн «Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок.

Лучшие рецепты» – Литрес

Введение

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Достичь этого порой трудно, так как большинство хозяек используют довольно ограниченный набор продуктов, делая исключение разве что при приготовлении блюд для праздничного стола.

Между тем существует простой способ быстро и без особых затрат изменить вкус привычного кушанья либо приготовить из одного и того же продукта совершенно разные по вкусу, аромату и внешнему виду блюда. Секрет заключается в использовании соусов, подлив, заправок, приправ, маринадов, кляра и панировок. Об этих кулинарных хитростях многие наверняка слышали и даже пробовали применять их на практике, но скорее всего не придавали им особого значения.

В этой книге собраны лучшие рецепты со всего мира: классические французские и итальянские соусы, подливы к мясу и птице, легкие и пикантные заправки для салатов, консервированные приправы для первых и вторых блюд, маринады для шашлыка, блюд на гриле, овощных и грибных консервов, кляр и панировка для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Все перечисленное поможет хозяйкам без труда разнообразить меню своих близких и каждый день радовать их оригинальными и очень вкусными блюдами.

Соусы

Те, кто любят готовить, знают, насколько соус может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда, подчеркнуть его аромат и сделать внешний вид более привлекательным. Умение правильно подобрать и приготовить соус по праву можно считать вершиной поварского искусства, и не зря многие классические соусы названы именами впервые создавших их кулинаров.

Соусы бывают разными: горячими и холодными, сладкими и острыми, легкими и жирными. Есть универсальные соусы, подходящие практически ко всем блюдам, а есть такие, что были придуманы только для определенных кушаний.

В качестве основы для соусов используют бульоны (мясной, овощной, реже рыбный), растительное и сливочное масло, молоко, сметану, йогурт. Для придания вкуса и аромата в них добавляют вина, яблочный или винный уксус, томатную пасту, приправы и пряную зелень, грибы, некоторые овощи, фрукты и ягоды.

Для загущения соусов берут пассерованную муку, а для повышения их калорийности – яйца и жиры.

Соусы можно разделить на несколько групп. Прежде всего это основные соусы, которые не только подаются к блюдам, но и используются для приготовления других соусов. Также выделяют соусы для мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей. Отдельные группы составляют молочные и фруктовые соусы.

Основные соусы

Основной белый соус на мясном бульоне

Ингредиенты

500 мл мясного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

Способ приготовления

Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.

Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. В готовый соус добавить соль и оставшееся сливочное масло.

Подавать к блюдам из мяса и птицы либо использовать для приготовления других соусов.

Основной белый соус с кореньями и луком

Ингредиенты

500 мл мясного бульона, 40 г сливочного масла, 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей), 20 г рубленого репчатого лука, 20 г муки, 20 мл лимонного сока, перец, соль.

Способ приготовления

На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить овощи, жарить 2 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.

Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.

Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы либо использовать для приготовления других соусов.

Основной белый соус для рыбы

Ингредиенты

1100 мл крепкого рыбного бульона, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль.

Способ приготовления

Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влить небольшими порциями бульон, тщательно размешать.

Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40–50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.

Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Красный основной соус

Ингредиенты

1 л коричневого мясного бульона (из обжаренных костей), 200 г томатного пюре, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г муки, 60 г сливочного масла или маргарина, сахар, соль.

Способ приготовления

Овощи очистить, вымыть, мелко нарезать. Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин, спассеровать овощи. На другой сковороде жарить без масла муку до золотисто-коричневого цвета.

Сахар выложить на разогретую сковороду, добавить немного воды и нагревать до тех пор, пока не образуется масса темно-коричневого цвета. Долить еще немного горячей воды и нагревать до полного растворения сахара.

Смешать пассерованную муку и 200 мл бульона, в оставшийся бульон положить овощи, добавить томатное пюре и довести до кипения. Соединить с мучной смесью, тщательно перемешать и готовить на слабом огне 50–60 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить раствор жженого сахара, посолить, перемешать и процедить. Овощи протереть через сито и смешать с жидкостью.

Подавать соус к блюдам из рубленого мяса, ветчине, сосискам. Можно использовать как основу для приготовления других соусов.

Соус бешамель

Ингредиенты

500 мл молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать, отварить в небольшом количестве воды, охладить и протереть через сито.

Муку выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, спассеровать и влить при постоянном помешивании молоко. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне до загустения. За несколько минут до окончания варки добавить лук, мускатный орех, перец и соль.

Подавать соус к блюдам из отварного мяса и овощей.

Соус томатный основной

Ингредиенты

1 кг помидоров, 2 лавровых листа, по 2–3 горошины черного и душистого перца, сахар и соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, крупно нарезать, припустить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито. В полученное пюре добавить пряности, сахар и соль, варить на слабом огне до загустения, процедить.

Подавать соус к блюдам из мяса и рыбы либо использовать при приготовлении других соусов.

Коричневый основной соус

Ингредиенты

500 мл крепкого мясного бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Муку пассеровать в сливочном масле до коричневатого цвета, добавить 150 мл бульона и довести до кипения при постоянном помешивании.

Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить, добавить в мучную смесь вместе с оставшимся бульоном, варить при постоянном помешивании 30 минут. Протереть через сито, добавить сметану, томатную пасту, пряности и соль, довести до кипения и снять с огня.

Подавать соус к блюдам из говядины, телятины, печени, макаронным изделиям.

Грибной соус

Ингредиенты

50 г сухих белых грибов, 30 г муки, 2–3 луковицы, 500 мл грибного бульона, 100 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.

Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.

Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.

Соус томатный на мясном бульоне

Ингредиенты

500 мл мясного бульона, 500 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, лимонная кислота, перец, лавровый лист, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощи очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле (30 г) вместе с томатным пюре.

Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании бульон, затем ввести пассерованные овощи, приправы, сахар, соль и лимонную кислоту.

Нагреть полученную смесь до кипения, варить на слабом огне 15–20 минут.

Подавать к мясным блюдам или использовать как основу для приготовления производных томатных соусов.

Основной сметанный соус

Ингредиенты

1 кг сметаны, 50 г муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Муку спассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета.

Сметану довести до кипения на слабом огне, добавить пассерованную муку, перец и соль, тщательно перемешать.

Соус процедить, можно подавать к горячим блюдам из мяса, рыбы и овощей и горячим закускам, а также использовать для приготовления разнообразных производных сметанных соусов.

Основной соус хрен

Ингредиенты

 

500 г кореньев хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 30 мл винного уксуса.

Способ приготовления

Коренья хрена очистить, тщательно промыть и замочить на 30–40 минут в холодной воде.

Затем натереть коренья на мелкой терке или пропустить через мясорубку, залить 550 мл кипящей воды, оставить под крышкой до остывания.

После этого добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать.

Подавать соус хрен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы, использовать для приготовления производных соусов и заправок.

Основной горчичный соус (столовая горчица)

Ингредиенты

300 г горчичного порошка, 150 мл рафинированного растительного масла, 200 мл столового уксуса (яблочного или белого винного), 80 г сахара, 40 г соли.

Способ приготовления

Горчичный порошок просеять, добавить при постоянном помешивании небольшое количество горячей воды (должна получиться густая однородная масса без комочков).

Сверху залить полученную смесь горячей водой, оставить на 10 часов, затем излишки жидкости слить, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать или взбить венчиком.

Подавать соус к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей. Можно использовать для приготовления различных производных соусов, заправок и маринадов.

Основной яичный соус

Ингредиенты

50 мл основного белого соуса, 2 яичных желтка, 50 мл молока.

Способ приготовления

Желтки растереть, ввести в горячий основной белый соус, добавить молоко и довести до кипения при постоянном помешивании.

Подавать к блюдам из телятины, домашней птицы и овощей либо использовать как основу для производных яичных соусов.

Основной соус майонез

Ингредиенты

750 мл растительного масла (предпочтительнее оливкового), 150 мл 3%-ного яблочного или белого винного уксуса, 6 яичных желтков, 25 г горчицы, 20 г сахара, соль.

Способ приготовления

Яичные желтки положить в эмалированную емкость, добавить соль и горчицу, тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

Затем при постоянном круговом помешивании небольшими порциями (примерно по 30 мл) добавлять растительное масло. После добавления каждой следующей порции масла смесь тщательно перемешивать.

Когда смесь станет однородной и не будет стекать с лопаточки, добавить уксус и сахар, тщательно перемешать.

Готовый соус хранить в холодильнике, поместив в стеклянную или эмалированную емкость. Использовать для заправки салатов, подавать к холодным и горячим закускам. На основе майонеза можно приготовить множество производных соусов.

Соусы для мяса и домашней птицы

Луковый соус с пряностями

Ингредиенты

800 мл основного красного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 2–3 луковицы, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 1–2 горошины черного перца, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном маргарине до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавить уксус и пряности, довести до кипения, готовить 5–7 минут.

Затем добавить основной красный соус, приправить сахаром и солью, тщательно перемешать и варить на слабом огне 10 минут, периодически перемешивая. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Подавать соус в горячем виде к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы.

Луковый соус с грибами

Ингредиенты

600 мл основного красного соуса, 100 мл крепкого грибного бульона, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 2–3 луковицы, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 1–2 горошины черного перца, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать вместе с грибами на сливочном маргарине 3 минуты.

Добавить горячий грибной бульон, уксус и пряности, довести до кипения, варить 5–7 минут при постоянном помешивании.

Затем добавить основной красный соус, приправить сахаром и солью, тщательно перемешать и варить на слабом огне 10 минут, периодически перемешивая. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Подавать соус в горячем виде к блюдам из мяса и домашней птицы.

Рецепт итальянской воскресной подливки (воскресный соус Наны)

Эрин

Перейти к рецепту

Этот рецепт Настоящего итальянского воскресного соуса я ем каждую неделю. Томатно-мясной соус от Наны занимает особое место в моем сердце, и ее рецепт по сей день живет в моей коробке с рецептами. Это мой самый востребованный рецепт, и сегодня я делюсь с вами своим семейным рецептом.

Ингредиенты воскресного соуса

Как приготовить воскресный соус

Вариации

Часто задаваемые вопросы

Советы по приготовлению

Винные пары для воскресного соуса

Что с ним подавать

Рецепт воскресного соуса

Ингредиенты

инструкции

Питание

Я вырос в большой веселой итальянской семье недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк. Мы даже все жили в одном квартале. Родители моей мамы жили по соседству, потом тетя и дядя, потом тетя и дядя моей мамы, и так далее по всему кварталу, всего семь домов, если я правильно считаю…

Две вещи, которые я помню больше всего, это то, что рядом всегда были двоюродные братья, и то, что остатки еды всегда передавались между домами.

В остатках всегда были такие вкусные итальянские блюда, приготовленные по передающимся сицилийским рецептам. Нравится, Паста Сукко (макароны с соусом), Канноли, Кардуни, Куриный Суп. У этого списка нет конца.

По сути – я вырос в райском уголке .

Главными поварами в моей семье были Нана и Нану Ламанкузо (бабушка и дедушка). Нана всегда готовила пасту сукко, а канноли были фирменным блюдом моей Нану.

На самом деле я так и не получил настоящего урока приготовления этих блюд, и моя страсть к кулинарии появилась только после окончания колледжа. Время от времени моя мама отправляла мне немного соуса бабушки – весь путь от Нью-Йорка до Орегона…

Мои бабушка и дедушка уже умерли, и я разработал этот рецепт соуса на протяжении многих лет из своих детских воспоминаний и с советами, переданными от других членов семьи.

Должен сказать, я думаю, что Нана гордилась бы этим. Он обладает настоящим итальянским мясным вкусом благодаря трем разным видам мяса — итальянской колбасе, свинине и говядине.

Это мясо варится в соусе и придает ему великолепный вкус. К концу времени приготовления они отваливаются от костей и становятся очень нежными. Это означает, что вы можете подавать мясо на ужин в тот вечер, а «сукко» (или соус) оставить для ужина с макаронами на следующий день.

Или вы можете подать мясо в качестве второго блюда вместе с макаронами.

В любом случае – у вас в руках потрясающий итальянский праздник, и, как сказала бы Нана, «Мангия! Мангия !» (Ешь! Съешьте !).

Ингредиенты для воскресного соуса

Ингредиенты для этого рецепта итальянского соуса просты и доступны во всех продуктовых магазинах:

  • Оливковое масло
  • Свиные ребрышки или свиные шейные кости, свиные отбивные и т. д.
  • Тушеная говядина – или небольшой стейк.
  • Итальянская колбаса — острая или мягкая, в зависимости от личных предпочтений. Это мой любимый ингредиент во многих рецептах!
  • Зубчики чеснока
  • Томатная паста – помогает загустить соус и придать ему насыщенный вкус.
  • Измельченные помидоры или целые помидоры (лучше всего помидоры Сан-Марцано).
  • Василий
  • Соль и перец 
  • Сахар – это в конце. Добавьте больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкие ваши помидоры.

Как приготовить воскресный соус

  • Нагрейте масло в большой толстостенной кастрюле или жаровне на среднем огне.
  • Обжарьте мясо в горячем масле и отложите на тарелке. Слейте из кастрюли все, кроме 2 столовых ложек жира.
  • Добавьте чеснок и жарьте в мясном жире до золотистого цвета.
  • Выбросьте гвоздику — ее аромат все равно останется в кастрюле, чтобы ароматизировать соус.
  • Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту.
  • Добавьте помидоры в кастрюлю вместе с водой, солью и перцем. Соскребите все подрумяненные кусочки со дна кастрюли деревянной ложкой.
  • Верните мясо в кастрюлю и доведите соус до кипения.
  • Частично накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, не менее 2 часов. Именно долгая варка придает этому изумительному вкусу.
  • В конце добавьте сахар по вкусу и еще раз приправьте солью и черным перцем.
  • Добавьте свежие листья базилика и подавайте к любимой пасте, посыпав тертым пармезаном.

Варианты

  • Мясо : Используйте любое сочетание мяса, которое у вас есть. Иногда я использую всю свинину (я считаю, что свинина дает лучший вкус). Иногда я опускаю колбасу, если не обслуживаю большую группу. Но для лучшего вкуса используйте хотя бы один кусочек мяса с прикрепленными костями. Изумительный вкус придает медленное кипение мяса на кости. Некоторые отличные варианты: свиные отбивные, короткие ребрышки, свиная лопатка и шейные кости. Для более густого и сытного соуса вы можете добавить немного обжаренной свинины.
  • Кожура пармезана : Если у вас есть корка пармезана, бросьте ее в соус, пока она кипит, чтобы добавить восхитительного аромата!
  • Травы и специи : Вы можете добавить немного аромата, добавив щепотку сушеного орегано, хлопьев красного перца, лукового порошка, чесночного порошка или итальянской приправы.
  • Красное вино : Попробуйте добавить немного красного вина, когда ваш соус будет кипеть. Он придаст вашему соусу цвет и яркий вкус.

Часто задаваемые вопросы

Почему они называют это воскресным соусом?

«Подливка» — это другое название соуса, и обычно его подавали на большую семейную трапезу по воскресеньям.

Как вы подаете воскресный соус?

Обычно мясо вынимается из соуса и подается отдельно. Оставшийся соус подается с приготовленной пастой и пармезаном, с дополнительным хлебом, чтобы пропитать соус, и сыром пармезан, чтобы посыпать сверху.

В чем разница между томатным соусом и воскресным соусом?

Воскресный соус похож на томатный соус тем, что это красный соус на томатной основе. Однако воскресный соус включает мясо. Обычно ароматные нарезки на кости, такие как свиные ребрышки, говядина и сосиски, томятся в соусе весь день. Он добавляет массу аромата, который не может сравниться со стандартным соусом маринара.

Воскресный соус — это то же самое, что болоньезе?

Нет. Воскресный соус — это соус, приготовленный из тушеного цельного мяса, которое затем подается на гарнир. Болоньезе обычно готовят из говяжьего фарша.

Как сделать воскресный соус более густым?

Если ваш соус слишком жидкий, попробуйте варить его немного дольше на чуть более сильном огне (обязательно помешивая, чтобы предотвратить подгорание). Варить на медленном огне без крышки . Это уберет лишнюю жидкость. Вы также можете добавить больше томатного пюре, если оно у вас есть. Или, если вы не возражаете против дополнительной текстуры соуса, вы можете добавить несколько простых панировочных сухарей, чтобы сделать его более густым.

Я считаю, что это лучший рецепт воскресного соуса, и его легко освоить, выполнив несколько простых шагов.

Советы по приготовлению

  • Используйте любое мясо, которое есть у вас под рукой. Часто в нашем продуктовом магазине есть мясной отдел со скидками. Вещи, которые все еще хороши, но должны быть использованы в ближайшее время. Я добавляю все, что найду: стейки, говяжьи или свиные ребрышки, кусочки тушеного мяса. Независимо от сочетания, в итоге получается вкусно!
  • Вы также можете приготовить воскресный соус в мультиварке. Подготовьтесь к шагу 11 на плите, а затем бросьте все в мультиварку. Варить на медленном огне до 8 часов.
  • Я также обновил этот рецепт, чтобы вы могли приготовить его еще быстрее с воскресным соусом быстрого приготовления.

Винные сочетания для воскресного соуса

  • Поскольку мы едим настоящий итальянский мясной соус, я выбираю настоящее итальянское вино — попробуйте Chianti , Barolo или Teroldego .
  • ПОДРОБНЕЕ —> ЛУЧШИЕ сочетания пасты с вином.

Ты приготовил этот соус для пасты?

Если вам понравился этот рецепт воскресного соуса, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный обзор! Также не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram с хэштегом #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.

Для получения более отличных рецептов Покрытий и сочетаний обязательно подпишитесь на меня в Instagram , TikTok , Pinterest и Facebook .

С чем подавать

  • Салат из помидоров и огурцов
  • Салат «Цезарь» из капусты
  • Домашние ньокки
  • Салат с фенхелем и сельдереем
  • Салат из рукколы
  • Хлеб – чтобы вытирать весь этот вкусный соус!
  • Подробнее → Боковины EASY для макарон
  • Подробнее → ЛУЧШИЕ итальянские десерты

Другие рецепты итальянской кухни :

  • Лазанья с бешамелем
  • Белая итальянская фасоль
  • Итальянский суп из киноа
  • Пикката с курицей
  • Чоппино (рагу из морепродуктов)
  • Креветка Фра Дьяволо
  • 35+ рецептов итальянских сосисок
  • Обязательно ознакомьтесь с этими 85+ итальянскими рецептами!

PS – Нужен способ сохранить лишний базилик? Попробуйте мой метод, как заморозить базилик.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 фунт свиных ребрышек
  • 1 фунт тушеной говядины
  • 1 фунт итальянской колбасы (острой или легкой, в зависимости от личных предпочтений)
  • 6 зубчиков чеснока (pe ел и ушел целым)
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 3 28 унций. банки измельченных помидоров
  • 1 стакан воды
  • 8 листьев свежего базилика (порванных на мелкие кусочки)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • 1 столовая ложка сахара (в зависимости от вкуса томатов)
  • Пармезан (натертый, для посыпки)
  • Паста
  • Нагрейте масло в большом тяжелом кастрюлю на среднем огне.

  • Обсушите свинину и положите кусочки в кастрюлю.

  • Готовьте, время от времени переворачивая, около 15 минут или пока они не подрумянятся со всех сторон.

  • Переложите свинину на тарелку.

  • Таким же образом обжарьте говядину и добавьте ее на тарелку.

  • Положите сосиски в кастрюлю и обжарьте со всех сторон.

  • Отложите сосиски вместе со свининой и говядиной.

  • Слейте большую часть жира из кастрюли.

  • Добавьте чеснок и готовьте около 2 минут или до золотистого цвета.

  • Удалите и выбросьте чеснок.

  • Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту.

  • Добавьте помидоры в кастрюлю.

  • Добавить воду; приправить щепоткой соли и перца.

  • Верните свинину, говядину и сосиски в кастрюлю и доведите соус до кипения.

  • Частично накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, не менее 2 часов.

  • Если соус станет слишком густым, добавьте еще немного воды.

  • В конце добавьте сахар по вкусу и еще раз приправьте солью и перцем. Добавьте листья базилика и подавайте с вашей любимой пастой, посыпав тертым пармезаном.

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @platingsandpairings или тег #platingsandpairings!

Калорийность: 348 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 24 г | Жир: 25 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 87 мг | Натрий: 502 мг | Калий: 361 мг | Сахар: 2 г | Витамин А: 150 МЕ | Витамин С: 3,6 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 2,3 мг

Обязательно ознакомьтесь с моими советами о том, как очистить голландскую духовку после ее использования.

Смотрите веб-историю здесь.

Этот пост был первоначально опубликован в 2017 году. Он был обновлен в 2022 году, чтобы добавить новые фотографии. Оригинальный рецепт воскресного соуса остается прежним. Наслаждаться!

Рецепт Easy Beef Gravy (со сковородой или без)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Ваш любимый ужин с мясом и картофелем не обходится без этого простого и вкусного рецепта соуса из говядины. Насыщенный цвет и насыщенный вкус делают этот соус идеальной заправкой ко многим блюдам!

Перейти к рецепту

Предлагается в этом рецепте

  1. Ингредиенты в этом рецепте соуса из говядины
  2. Соус с соком жареной говядины
  3. Домашний говяжий соус с говяжьим бульоном
  4. Можно ли использовать говяжий бульон вместо говяжьего бульона?
  5. Говяжий соус с мукой
  6. Коричневый соус из Roux
  7. Часто задаваемые вопросы о говяжьем соусе
  8. Лучшие рецепты жареной говядины
  9. Поднимайте его в нотч
  10. , где говядина?
  11. Еще больше вкусных рецептов соуса
  12. Рецепт соуса из говядины
  13. ингредиенты

В детстве звездой каждого воскресного ужина был мамин сливочный, насыщенный соус из говядины. Она была известна своей теплой, утешительной воскресной едой, особенно картофельным пюре и соусом. Члены расширенной семьи всегда требовали приглашения к ее столу. Один из наших дядей (который останется анонимным) однажды пришел на ужин, наполнил всю свою тарелку картофельным пюре, а затем залил все это маминым соусом. Эй, тут нет суждений, дядюшка Анонимус. Мы просто завидуем, что не додумались сделать это первыми! Этот рецепт говяжьего соуса очень прост в приготовлении и идеально подходит для Рождества, Дня Благодарения или просто вкусного обеда на выходных.

Ингредиенты рецепта соуса из говядины

Домашний соус очень легко приготовить! И собирается всего за несколько минут. Вот что вам нужно:

  • Сливочное масло — около трех столовых ложек или около того, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить заправку. Подробнее о приготовлении идеального ру читайте ниже.
  • Говяжий бульон – четыре чашки вашего любимого консервированного бульона. Вы можете использовать капли от жаркого или их комбинацию.
  • Луковый порошок – три чайные ложки
  • Чесночный порошок – одна чайная ложка или больше для дополнительного аромата.
  • Кукурузный крахмал – четыре столовые ложки для сливочного соуса.
  • Вода
  • Бульон говяжий – по вкусу. Вы можете использовать бульонный кубик, гранулы или лучше, чем бульон, которые вы можете найти в большинстве продуктовых магазинов.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Соус с соком жаркого из говядины 

Жареное мясо идеально подходит для приготовления вкуснейшего соуса. Используйте этот великолепный бульон, оставшийся после приготовления мяса, для соуса. Используйте столько, сколько сможете, и постарайтесь соскоблить эти маленькие кусочки говядины со дна жаровни, мультиварки или кастрюли быстрого приготовления, прежде чем превратить их в соус.

Домашняя подливка из говядины с говяжьим бульоном

Капли с основного блюда идеально подходят для лучшей подливки, но иногда в кастрюле не остается достаточного количества сока, чтобы приготовить достаточно подливы, чтобы накормить семью. Если это так (а это БОЛЬШИНСТВО случаев для нашей семьи, любящей соусы), вот простой трюк: добавьте говяжий бульон и немного сливочного масла. Для лучшей консистенции соусу нужно немного этого вкусного жира. Если у вас совсем не капает, не беспокойтесь, просто следуйте рецепту ниже, чтобы приготовить легкую подливу из говяжьего бульона!

Можно ли использовать говяжий бульон вместо говяжьего бульона?

Да! Бульон, приготовленный на медленном огне из костей, приправ и овощей (обычно моркови, сельдерея и лука), придает соусу гораздо более глубокий вкус. Но если приготовление всего этого дома кажется пугающим, в обычном продуктовом магазине есть несколько вариантов банок или картонных коробок.

Соус из говядины с мукой

Нам нравится метод приготовления соуса с кукурузным крахмалом, потому что он немного проще и проще, когда у вас есть говяжий жир. Если у вас нет под рукой кукурузного крахмала или вы предпочитаете соус с ру, вы все равно можете использовать этот простой рецепт! Просто растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, пока мука не приготовится, затем добавьте говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Что приводит меня к…

Коричневый соус из ру

Соус из ру звучит заманчиво, но на самом деле это очень просто, если вы понимаете, как это работает. Что мне нравится в соусе из ру, так это то, что он может различаться по вкусу и цвету в зависимости от того, как долго вы готовите муку. Если вам нравится густая темно-коричневая подливка, похожая на подливки в Европе, вы готовите муку намного дольше, чем светло-коричневую подливу из говядины по-деревенски (см. изображение ниже). О ру так много нужно знать, что мы посвятили ему целый пост. Узнайте все о приготовлении идеального ру прямо здесь.

Часто задаваемые вопросы о соусе из говядины

В чем секрет хорошего соуса?

Обязательно удалите лишний жир, загустите идеальной заправкой (см. примечания о заправке выше) и процедите комочки. Также убедитесь, что соус горячий, но не кипит.

Как придать аромат говяжьему соусу?

Придайте дополнительный вкус бульону, беконному жиру, свежей или сушеной зелени, луку, зернистой горчице, вустерширскому соусу или каплям со сковороды.

Говяжий соус не содержит глютена?

Большинство подливок из говядины НЕ содержат глютена. Говяжий бульон или бульон обычно содержат достаточное количество глютена. Но если вы используете безглютеновый бульон (проверьте этикетку!) и приготовите этот рецепт с кукурузным крахмалом, у вас получится вкусный безглютеновый соус.

ПОДРОБНЕЕ: 35+ быстрых и простых идей для ужина

Лучшие рецепты ростбифа 

При приготовлении лучшего рецепта коричневого соуса полезно начать с хорошего рецепта ростбифа. К счастью для вас, у нас есть много отличных рецептов ростбифа! От ростбифа в медленноварке (также известного как жаркое в горшочках в мультиварке) до нашего популярного жаркого в горшочке Instant Pot и воскресного жаркого в духовке, приготовленного в жаровне, мы предоставим вам все необходимое. Все эти методы дадут вам достаточное количество жидкости для вкусного соуса из ростбифа.

Поднимите себе настроение

Хотите добавить еще больше вкуса в свой простой домашний коричневый соус? Попробуйте добавить некоторые из этих простых ингредиентов:

  • Вустерширский соус – придает соусу глубокий острый вкус.
  • Чабрец или розмарин – Придайте своему соусу свежий землистый вкус с помощью чайной ложки тимьяна или розмарина. Пусть он кипит, пока все эти свежие ароматы не будут выпущены. Добавьте и другие свежие травы!
  • Нарезанный лук – обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла перед добавлением любых других ингредиентов для более яркого вкуса.
  • Грибы – Есть тут любители грибов? Нарежьте несколько грибов и обжарьте на сливочном масле на среднем огне перед добавлением в соус.

Где говядина?

Хотите еще больше вкусных мясных рецептов с говяжьей подливкой и соусами? Вот некоторые из наших любимых:

Другие рецепты вкусных соусов

Как только вы освоите метод, возможности приготовления вкусных соусов безграничны. Попробуйте некоторые из них:

  • Знаменитый маминый соус из индейки (ОБЯЗАТЕЛЬНО на День Благодарения!)
  • Печенье и соус для сосисок
  • Домашний деревенский соус

Говяжий соус

5 из 43 голосов

Ваш любимый ужин с мясом и картофелем не будет полным без этого простого и вкусного рецепта Говяжьего соуса. Насыщенный цвет и насыщенный вкус делают этот соус идеальной заправкой ко многим блюдам!

Печать
Приколоть

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 5 минут минут

Общее время 10 минут

Ужин, основное блюдо, соус

Американская кухня

Порции 8 порций

  • ▢ 3 столовые ложки сливочного масла (по желанию, см. примечания выше)
  • 902 77 ▢ 4 чашки говяжьего бульона (или

  • ▢ 3 чайные ложки лукового порошка
  • ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ▢ 4 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ▢ 1/3 стакана воды
  • ▢ говяжий бульон по вкусу
  • ▢ перец черный молотый по вкусу
  • В кастрюле среднего размера смешайте масло, говяжий бульон, луковый порошок и чесночный порошок. Доведите до кипения, периодически помешивая.

    Уменьшить огонь и довести до кипения.

  • В небольшой миске или мерном стакане смешайте кукурузный крахмал и воду, хорошо перемешайте.

  • ПОСТОЯННО взбивая бульон, медленно добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю. Я люблю наливать примерно по столовой ложке за раз, чтобы оценить консистенцию. Вам может не понадобиться вся смесь кукурузного крахмала, добавляйте только до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

  • Добавьте говяжий бульон (или кошерную соль — мне просто нравится глубина вкуса, которую придает говяжий бульон по сравнению с обычной солью) и перец по вкусу.

  • Дать покипеть 2-3 минуты. Подавайте с картофелем, рисом, путином или вашими любимыми блюдами из говядины.

Хотите добавить еще больше вкуса к своему легкому домашнему коричневому соусу? Попробуйте добавить некоторые из этих простых ингредиентов:

  • Вустерширский соус – придает соусу глубокий пикантный вкус.