Пельмени это первое блюдо или второе: Пельмени это первое или второе блюдо?

Содержание

Пельмени это первое или второе блюдо?

Это чужой компьютер
Забыли пароль?

  1. Главная

  2. Семья, Дом, Дети

  3. Прочие дела домашние

  4. Закрытый вопрос
  1. Прочие дела домашние
  2. Закрытый вопрос
  • Бизнес, Финансы
  • Города и Страны
  • Досуг, Развлечения
  • Животные, Растения
  • Здоровье, Красота, Медицина
  • Знакомства, Любовь, Отношения
  • Искусство и Культура
  • Компьютеры, Интернет, Связь
  • Кулинария, Рецепты
  • Лингвистика
  • Наука и Техника
  • Образование
  • Общество, Политика, СМИ
  • Отдельная Категория
  • Прочее
  • Путешествия, Туризм
  • Работа, Карьера
  • Семья, Дом, Дети
    • Беременность, Роды
    • Воспитание детей
    • Домашняя бухгалтерия
    • Домоводство
    • Загородная жизнь
    • Обстановка, Мебель
    • Организация быта
    • Прочие дела домашние
    • Свадьба, Венчание, Брак
    • Строительство и Ремонт
  • Спорт
  • Стиль, Мода, Звезды
  • Товары и Услуги
  • Транспорт
  • Философия, Психология
  • Фотография, Видеосъемка
  • Юридическая консультация

Юмор

Закрыт 6 лет

ТайнаЯ

Наставник (55383)

#блюдо

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 9

Ая_Аист ✨

Наставник (58632)

Универсальное. С бульоном — первое, суп-дюшбара.. А без — второе.

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Сошлись чертовки на перекрестке..

Наставник (59596)

Это блюдо самостоятельное!

Верховный Наставник (197275)

Его можно по разному приготовить , универсальное .

Сюрприз!!!.

Просветленный (534384)

это и первое

и второе

и третье!!.

🎀🎄Татьяна Рыбкина🎄🎀

Хранитель Истины (372443)

Это отдельное блюдо

☼ßȁĉüƛüčķȁ☼

Верховный Наставник (102968)

Это вкусное блюдо!))

…)Helen)

Мудрец (12380)

Второе,в любом случае;ещё и со сметаной и маслом)

Личный кабинет удален

Наставник (49577)

И первое и второе…….)))

Привет))

4 года

5bb392a301223

Ученик (102)

на второе

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Доброе утро пупырышки мои. Погода то какая… Вопрос.Лагман это первое или второе блюдо?

Яйца — это первое или второе блюдо во время минета?

А вермешель б/п доширак-это первое блюдо или второе?

Почему почти во всех столовых сначала раздача идет вторых блюд,а патом первых,это же не логично?)))

васильки канешно да, это прекрасно… а национальное блюдо какое там у нас … мммммм ???))) ведь если не возможно ни одно ни другое то тогда остается третье, самое главное которое пряталось в первом и втором ?))) национальная эстонская забава такая да ?)

Почему считается что сперва нужно съесть Суп, а уж потом Кашу или Макароны? Первое блюдо и Второе +

Картошка на Руси первое блюдо или второе ?

Вам на ужин достаточно одного блюда или первое-второе?

Вот скажите мне, что это — закуска, второе блюдо или просто перевод продуктов?

Первые горячие блюда надо жрать каждый день.. Вы что, американцы штоле какие-то, или китайцы ? Суп (борщ) — всему голова !!! Суп — это духовная скрепа, магистерий и великий эликсир. . Ты думаешь Эйнштейн гамбургерами питался ?

Кто и когда на самом деле придумал пельмени: мнение историка — 27 января 2023

Образ жизни

Павел Корчагин рассказал, какие источники подтверждают происхождение самого популярного блюда в России

27 января 2023, 11:10

2 комментарияПельмени — не только символ русской кухни, но и очень популярное блюдоФото: Тимофей Калмаков, фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяПоделиться

Представить русскую кухню без пельменей сегодня невозможно. При этом родиной пельменей нередко называют Китай — якобы именно оттуда блюдо завезли в Россию. Можно услышать и другую версию: об удмуртском происхождении пельменей. Пермский историк Павел Корчагин уверен, что оба варианта не соответствуют истине. Изучив разные документы, он пришел к выводу, что пельмени появились на территории современного Коми округа.

Когда именно придумали пельмени? Какие есть доказательства, что их родина — именно Прикамье, а не другие регионы страны? Как ели пельмени несколько столетий назад? На эти вопросы подробно отвечает Павел Корчагин.

Павел Корчагин — специалист по истории УралаФото: Тимофей Калмаков / 59.RUПоделиться

Павел Корчагин — специалист по истории и археологии Урала, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ПГГПУ, научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра при РАН, автор более 100 научных работ.

Уверения наподобие «в моей семье столетиями лепили пельмени по одному рецепту» у историков доказательством не считаются. Нужна обязательная ссылка на официальный источник, желательно письменный. Помимо этого исследователи погружаются в эпоху, которая предшествовала новшеству, чтобы понять его предпосылки.

— Самое простое — посмотреть, как пельмени изображались в художественной литературе, причем не в фэнтези, а в бытописательской: мемуарах, дорожных очерках, — комментирует Павел Корчагин. — Там, где человек не был заинтересован в выдумке, а увидел пельмени и описал.

Примером такого описания может быть рассказ писателя Михаила Осоргина о том, как его отец в конце XIX века зимой ездил по всей Пермской губернии, взяв с собой мешок с морожеными пельменями.

Писатель Михаил Осоргин родился (в 1878 году) и вырос в Перми в семье столбовых дворян. При рождении он носил фамилию Ильин, а Осоргиным стал, взяв фамилию бабушки. Отец Михаила Осоргина, Андрей Ильин, был выпускником юридического факультета Казанского университета. Он отвечал за проведение на Урале крестьянских и судебных реформ Александра II. Андрей Ильин умер в 1893 году.

— Пельмени, образно говоря, были фастфудом — их можно было приготовить даже в лесу. Можно предположить, что они для этого и были изобретены, чтобы можно было зимой в дороге быстренько поесть горячего, подкрепиться чем-то сытным, вкусным и питательным, — отмечает Павел Корчагин. — Это было еще и очень демократичное блюдо — для разных слоев населения. В 1913 году краевед Владимир Верхоланцев описывал, что накануне заговенья из каждого окошка в Перми раздавался стук ножей по деревянным корытам: все пермяки готовили пельмени хотя бы из брюшины, то есть несъедобных частей мяса.

«В эти дни обычно весь обед состоял из пельменей, сначала — в суп, потом варе­ных, наконец, жареных».


Владимир Верхоланцев

Самым ранним литературным источником можно назвать мемуары пермского купца первой гильдии Дмитрия Смышляева (отца краеведа Дмитрия Смышляева). Он описывал, как много пельменей было съедено, когда его отдавали в обучение. Это происходило в последней четверти XVIII века.

Более ранних мемуаров нет, на Смышляеве документы такого рода заканчиваются. Но историки находят другие доказательства того, что пельмени существовали и раньше.

— Сохранилось много переписных книг XVII — начала XVIII века, — рассказывает Павел Корчагин. — В них записаны жители с фамилией Пельменев, Пельменников, Пельмяньев и им подобных. Например, в Кунгуре жили стрельцы Пельменниковы. А самый старший, то есть самый ранний, Пельменников обнаружился в Усолье, в Строгановских вотчинах — он родился в 1630-е годы. При этом в переписи 1579 года никаких Пельменевых или Пельменниковых нет. Можно сделать вывод: Пельменевы и, скорее всего, пельмени появились в период между 1579 и 1630 годами.

Один из современных вариантов подачи пельменей — с кетчупом и майонезомФото: Тимофей Калмаков / 59.RUПоделиться

Логика простая: в фамилии закреплялось прозвище или второе имя главы семьи. Но человека не могли прозвать Пельменем или Пельменником, если самих пельменей еще не было. Если кого-то именовали Пельменем, значит, людям уже было хорошо знакомо это блюдо.

Оформлять патент на изобретение пельменей в то время никому и в голову не пришло. Но Павел Корчагин уверен, что место появления нового блюда и более точную дату можно вычислить.

— Вспоминаем отца Михаила Осоргина: пельмени были нужны для еды во время поездки по зимней дороге. На территории, которая сегодня относится к Коми округу, такая была — она называлась Старая московская дорога и шла от Кая (сейчас это небольшое село на севере Кировской области) через Юксеево и Косу в Соликамск, а там соединялась с Бабиновской дорогой, — говорит историк. — По этой дороге шло продовольствие для русских землепроходцев, осваивающих Сибирь. Все поморские уезды (а к ним относили и Чердынский, Соликамский и Кунгурский) были обложены натуральным налогом — с них собирали зерно для отправки в Сибирь.

В 1595 году царь Федор Иванович велел проложить прямую дорогу от Соликамска в Сибирь. Прямой путь, сокративший расстояние в восемь раз, нашел усольский крестьянин Артемий Бабинов. Дорогу закончили через год и назвали Бабиновской. На долгое время она стала единственным торговым и правительственным путем, соединяющим с Сибирью.

Дороги того времени серьезно отличались от современных как минимум отсутствием специального покрытия. Везти зерно осенью, сразу после уборки урожая, было невозможно из-за распутицы. Дожидались зимы.

— При этом зимой почти нет православных постов, кроме Рождественского. Значит, в дороге можно есть пельмени со свининой, говядиной и яйцом, которое добавляют в тесто, — подчеркивает Павел Корчагин. — Сохранились записи академика Ивана Лепехина, сделанные в начале 70-х годов XVIII века на Старой московской дороге. Он ехал и фиксировал увиденное. Участок от Юксеево до Кая длиной 90 верст Лепехин назвал Юксеевским волоком — на нём не было ничего, кроме леса, никаких деревень. Поставим себя на место возницы: нужно проехать расстояние как от Перми до Кунгура (те самые 90 верст) на груженой лошади, желательно за день. Хлеб или мясо за несколько часов на морозе затвердевают. Чем подкрепиться, чтобы и быстро, и сытно, и не вредя здоровью? Возникла необходимость — изобрели пельмени.

На архивном фото 1937 года запечатлен пикник с пельменями. У женщины слева в руках — скалка для раскатывания сочней, остальные лепят пельмениФото: Государственный архив Пермского краяПоделиться

Пермский историк уточняет, что между Юксеево и Каем на старых картах можно увидеть казарму и часовню в лесу. По его словам, эти неотапливаемые строения обозы использовали как своеобразные придорожные кафе самообслуживания. Здесь останавливались, рубили в лесу дрова, растапливали снег и готовили себе быстрый обед.

— Старую московскую дорогу русские знали и раньше, но запасы возили через Чердынь, — комментирует Павел Корчагин. — А вот когда проложили Бабиновскую дорогу в конце XVI века, стали активно использовать и Старую московскую. Таким образом, из периода между 1579 и 1630 годами (напомним, его определили по переписным книгам и наличию в них фамилий, образованных от слова «пельмень». Прим. ред.) можно оставить только первую треть XVII века. А если пойти дальше (это уже будут предположения, но основанные на логике), то можно представить, что возницам нужно было приобрести печальный опыт поездок без нормальной еды. Они должны были подталкивать жен, чтобы те придумали что-то подходящее. Поэтому, скорее всего, пельмени должны были изобрести где-то к 1620-м годам. То есть примерно 400 лет назад. Справим 300-летие Перми — и можно будет отмечать 400-летие пельменей.

Еще раз пропишем выводы Павла Корчагина: пельмени изобрели в 1620-е годы в районе Юксеевского волока (сегодня это север Коми округа). Изобретательницей пельменей, вероятнее всего, была местная жительница из числа предков современных коми-пермяков (тогда их называли просто пермяками).

Пельмени не взялись из ниоткуда. Их создавали, ориентируясь на уже существующее блюдо. Павел Корчагин говорит о прямой связи с русскими ушками, которые еще именовали кундюмами или кундюбками.

— На коми-пермяцком их называют «ушкиэз» — к русскому слову «ушки» добавлено окончание множественного числа «-эз». Это показывает, что ушки были заимствованы коми-пермяками у русских, — комментирует историк. — Но ушки — это не пельмени. Первое название, «кундюмы», пришло из тюркских языков, и начинка тоже была тюркской — отварные грибы с отварным рисом (его тогда называли сарацинским пшеном). Ушками кундюмы стали называть из-за формы: в нарезанное квадратиками тесто складывали начинку, сворачивали по диагонали, а потом соединяли уголки — как написал один кулинар XIX века, «на манер скотского уха».

Пельмени не распадаются при варке благодаря яйцу, добавленному в тесто. Кундюмы так не приготовить: их тесто постное.Фото: Тимофей Калмаков / 59.RUПоделиться

Не только начинка, но и тесто для кундюмов отличалось от пельменного. Блюдо было постным, яйца в тесто не добавляли. То есть варить ушки на манер пельменей было нельзя. Их запекали в печи, затем складывали в горшочек, заливали грибным отваром и снова отправляли в печь.

— Пермским извозчикам такое блюдо не подходило: печки в дороге не было, готовили на костре. Поэтому тесто изменили, добавив в него яйцо, — рассказывает Павел Корчагин. — От риса тоже отказались — где бы вы его нашли на территории Коми округа в XVII веке? Вместо него стали использовать для начинки мясо. Название для нового блюда получили, переведя «ушки» на коми-пермяцкий язык. «Пельнянь» — это не хлебное ухо, как обычно говорят, а ухообразный хлеб. При этом форму тоже изменили: пельмень, в отличие от кундюма, на ухо не похож.

Как и в случае с тестом и начинкой, форму изменили по необходимости — чтобы при перевозке пельмени не повреждались.

— Если заморозить кундюмы и положить в холщовый мешок, то их уголки сломаются. А пельмень своей формой больше напоминает шарик: его сворачивают и защипывают. Никаких углов — можно складывать в мешок без риска, что сломается, — говорит Павел Корчагин. — То есть коми-пермяцкие женщины взяли русское блюдо ушки и полностью переработали рецепт: изменили тесто, начинку и форму, дали новое название. Получилось новое блюдо — пельмени.

Сейчас пельмени подают на плоской тарелке, дополняя разными видами заправки — уксусом, кетчупом, майонезом и так далее. Едят вилкой. Несколько веков назад подача была другой.

— Коми-пермяки выкладывали пельмени на дощечки и брали руками, как грузинские хинкали, — рассказывает Павел Корчагин. — На севере Пермского края до сих пор сохранился и другой способ: там пельмени выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном, в котором они варились, добавляют уксус и едят ложкой. А вилкой с плоской тарелки — это уже советский способ, он появился не раньше 30-х годов ХХ века.

Пельменные — тоже признак советского времени, в царской России заведений, специализирующихся на этом блюде, не было.

На Стахановской, 11, в Перми раньше располагалось кафе «Пельмени». Фото 1970-х годов.Фото: фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяПоделиться

Так оно выглядело внутриФото: фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяПоделиться

— Еще в середине XIX века даже точное название не везде знали. У Островского один из героев хвастался, что он в ресторане ел «пермени», — говорит пермский историк. — В Центральной России пельмени тогда только-только появились из-за бума золотодобычи на Урале. Золотопромышленники приезжали в трактиры, требовали пельмени, а там их не знали, поэтому называли «перменями» от слова «Пермь». Русская кулинарная культура, в принципе, с трудом воспринимала пельмени, их нередко путали с ушками. Только к концу XIX века их научились правильно готовить, хотя лепили обычно в форме ушек.

Могли ли пельмени все-таки прийти из Китая или сначала появиться в Удмуртии, а уже потом на севере Прикамья? Павел Корчагин говорит, что оба эти утверждения неверны.

— В свое время мы с пермским фольклористом Константином Шумовым публиковали в «Звезде» статью о моде на бренды и о том, что Перми нужно заняться темой пельменей: поставить памятник пельменю, устроить зимой фестиваль пельменя. Через год всё это появилось в Ижевске. То есть в Удмуртии воспользовались нашей идеей. Молодцы, никакой обиды за это нет. Но единственное упоминание слова «пельмень» на территории Удмуртии в XIX веке — в описании обряда, когда молодежь кидалась друг в друга слепленными из травы и ягод пельменями. До сих пор никто из этой республики не представил ни одного исторического источника, который бы подтвердил, что слово «пельмень» или фамилии Пельменников, Пельменев употреблялись там раньше XIX века. То есть пельмени появились в Удмуртии позже, чем у нас.

Один из аргументов теории удмуртского происхождения пельменей — что на этой территории несколько веков назад были подходящие условия для появления такого блюда: здесь было развито животноводство и хлебопашество, тут же производили муку. По словам Павла Корчагина, наличия подходящих продуктов мало. Нужно, чтобы в новом блюде возникла необходимость.

— Удмуртская кухня замечательная, но ей не требовалось изобретать пельмени. Не было нужды, как у нас на Юксеевском волоке, — комментирует он. — У коми-зырян, живших рядом с коми-пермяками, другая проблема — они не разводили свиней. А свинина обязательно добавляется в начинку пельменей, иначе та будет жесткой и сухой. Поэтому коми-зыряне тоже не могли придумать пельмени. Пельмени могли появиться только в безлюдном месте посередине дороги между Каем и Юксеево на границе первой и второй четверти XVII века.

Сегодня пельмени не только варят, но и жарятФото: архив 59.RUПоделиться

Вариант с китайским происхождением пельменей Павел Корчагин отметает по другой причине: прием «поместить сочную начинку в тесто» известен во всём мире, но разные народы придумали отличающиеся блюда на его основе.

— Байка о том, что пельмени — китайское изобретение, появилась в конце XIX века, — отмечает историк. — Тогда была чрезвычайно популярна теория культурных кругов. Считалось, что предмет (блюдо и так далее) изобретался один раз в одном месте, а потом расходился по окрестностям, как круги по воде. Уже к началу ХХ века профессиональные историки признали эту теорию необъективной (например, колесо изобретали разные народы в разное время.Прим. ред.). Но кулинарные историки почему-то повторяют эту идею до сих пор.

Пельмени, буузы, манты, равиоли, хинкали, вареники… Список можно продолжить. Внешне эти блюда схожи. Но есть отличия.

— Почему у мантов сверху дырочка? Потому что они готовятся на пару, не в кипятке, — где вы возьмете много воды в степи? Тюрки ее экономили, — поясняет Павел Корчагин. — У оригинальных вареников не бывает мясной начинки. У колдунов (или колтунов) начинка всегда вареная, и так далее. В Центральной России не могли изобрести пельмень, потому что в русской традиционной кухне мясо — это всегда кусок. Фарш появился позже, и само это слово — французское, оно пришло в русский язык через польский. А коми-пермяки привыкли к строганине — у северных народов такой вариант приготовления мяса и рыбы распространен. Поэтому и начинка у пельменей изначально была рубленой.

Пельмени — не только символ русской кухни, но и очень популярное блюдоФото: Тимофей Калмаков, фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяПавел Корчагин — специалист по истории УралаФото: Тимофей Калмаков / 59.RUОдин из современных вариантов подачи пельменей — с кетчупом и майонезомФото: Тимофей Калмаков / 59.RUНа архивном фото 1937 года запечатлен пикник с пельменями. У женщины слева в руках — скалка для раскатывания сочней, остальные лепят пельмениФото: Государственный архив Пермского краяПельмени не распадаются при варке благодаря яйцу, добавленному в тесто. Кундюмы так не приготовить: их тесто постное.Фото: Тимофей Калмаков / 59.RUНа Стахановской, 11, в Перми раньше располагалось кафе «Пельмени». Фото 1970-х годов.Фото: фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяТак оно выглядело внутриФото: фотограф Каплан / Государственный архив Пермского краяСегодня пельмени не только варят, но и жарятФото: архив 59.RU

По теме

  • Жаркое из фазана, мороженое и ёлка на десерт. Что ели на Рождество и Новый год в дореволюционном Петербурге

    30 декабря 2022, 12:54

  • Петербуржцам расскажут, чем лакомились на Руси в старину

    09 декабря 2022, 00:18

  • От ресторанов до рюмочных. Где и как питались жители Ленинграда

    12 февраля 2023, 10:56

  • В Этнографическом музее расскажут, почему Баба-яга передвигалась в ступе и другие сказочные подробности

    05 января 2023, 16:56

  • Куда ни глянь: 10 самых распространенных фамилий в России — вы удивитесь, узнав их происхождение

    15 февраля 2023, 15:03

Марина Кузнецова

корреспондент раздел…

ИсторияЕда

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

читать все комментариидобавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

ВКонтактеТелеграмДзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

2

Новости компаний

Неизбежно, как старость: офтальмологи рассказали, можно ли предотвратить возрастные изменения зрения

По данным ВОЗ, в мире около 2,2 млрд человек с нарушением ближнего или дальнего зрения. Самые распространенные — именно возрастные: это катаракта, возрастная макулодистрофия, проблемы, вызванные диабетом и внутриглазным давлением. Не все знают, но по меньшей мере у половины пациентов подобные нарушения можно было предотвратить. Можно ли справиться с возрастными проблемами зрения и какими они бывают, рассказали эксперты круглого стола «Доктора Питера».

За прошлый год автомобильный рынок России кардинально изменился. Продав запасы машин европейских, американских, корейских и японских брендов, дилеры массово стали переходить на китайские. Сейчас их доля в общем объеме продаж составляет около 60% — и это явно не предел. О том, чем отличаются «китайцы» сейчас и 10 лет назад, как меняются цены на новые и подержанные автомобили и почему растет автокредитование, поговорили участники круглого стола «Фонтанки».

В квартале «Окла» открылся Соседский центр

ГК «Ленстройтрест» масштабирует формат Соседских центров, которые успешно работают в других кварталах застройщика. Теперь такая площадка открылась и в квартале «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Комфортное пространство находится на первом этаже одного из сданных домов по адресу: Суздальское шоссе, д. 20, корп. 2, стр.1. В Соседском центре созданы все условия, чтобы в уютной обстановке весело и с пользой провести время с друзьями и соседями. Здесь можно поработать или узнать много нового на лекциях от жителей квартала. Пространство…

ТОП 5

1Погибших из-за сидра в Димитровграде всё больше. Задержан производитель

150 657

1702Шойгу: При отражении наступления ВСУ погиб 71 российский военнослужащий

136 499

3Минобороны РФ: ВСУ начали «крупномасштабное наступление» на южнодонецком направлении

124 059

934В Ульяновской области после употребления сидра скончались уже 16 человек

111 356

915В Москве на детской площадке подожгли 14-летнего подростка

87 500

84Новости компаний

Краткая история пельменей

Пельмени — это еда, состоящая из теста, обернутого вокруг начинки, которая может быть сладкой или соленой. Они встречаются во многих кухнях, включая китайскую, японскую, корейскую, русскую и польскую.
Пельмени имеют долгую историю, и существует множество теорий об их происхождении. Одна из теорий состоит в том, что они были впервые созданы в Китае более 1000 лет назад. Другая теория состоит в том, что они были впервые созданы на Ближнем Востоке.
Пельмени традиционно использовались как лекарство. В Китае их использовали для лечения простуды и гриппа. В России их использовали для лечения проблем с желудком. В Польше их использовали для лечения различных заболеваний, в том числе головных болей и беспокойства.
Хотя пельмени больше не используются в качестве лекарства, они по-прежнему считаются вкусной едой. Любите ли вы их сладкие или соленые, каждый найдет пельмени на любой вкус.

Во времена династии Хань (70 г. н.э.) деликатесом народа хань были пельмени. Его происхождение можно проследить примерно до 1800 лет. Родоначальником традиционной китайской медицины является Чжан Чжунцзин, который широко известен как изобретатель пельменей. В древние времена Чжан Чжунцзин превратил свое тесто в человеческое ухо, потому что есть китайская поговорка, в которой говорится, где есть и пополнять запасы. Многие бедняки заболели в результате обморожения ушей после употребления Цзяо Эр. Его история создания Jiao er передавалась из поколения в поколение.

Большинство фруктов и овощей очень полезны, потому что они содержат большое количество цельных ингредиентов, которые могут обеспечить широкий спектр питательных микроэлементов. Несмотря на это, большая часть калорий поступает из жиров и углеводов, что затрудняет достижение сбалансированного питания.

Уже более 1800 лет китайские повара наслаждаются начинкой цзяоцзы, но пельмени с начинкой были изобретены в Европе в конце 1800-х годов. Согласно легенде, происхождение фаршированных пельменей в Китае восходит к человеку по имени Чжан Чжунцзянь.

Широко распространено мнение, что пельмени изобрел Чжан Чжунцзин, практикующий врач китайской медицины, живший во времена второй императорской династии Китая (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), династии Восточная Хань. Согласно легенде, многие люди заболели зимой из-за холода.

Что за история с пельменями?

Изображение – https://mashable.com

Пельмени существуют уже много столетий, и история их происхождения немного загадочна. Одни говорят, что они родом из Китая, другие утверждают, что они прибыли из России или даже из Германии. Что мы знаем, так это то, что они были первоначально сделаны из простого теста, которое варили или готовили на пару. Сегодня пельмени бывают всех форм и размеров, и их можно начинить практически чем угодно. Любите ли вы их сладкими или солеными, каждый найдет пельмени на любой вкус!

Пельмени — это скорее техника или метод приготовления, чем блюдо. Тесто или часть жидкого теста обычно готовят на пару или варят, чтобы сделать пельмени. Вы можете приготовить его самостоятельно или наполнить смесью всего, от мяса до фруктов. Несмотря на свою простоту, скромный пельмень со временем превратился из прототипа в нечто более сложное. Почти все клецки традиционно готовят из смеси злаков (овса, пшеницы, кукурузы) или одного из овощей, из которых можно приготовить хлебное тесто (картофель, бобовые и т. д.). Курица и пельмени — популярное американское блюдо. Традиционно мясо с клецками и соусом было основным блюдом для всех, кто работал на ферме весь день или выполнял другие тяжелые работы. Это хорошая идея, чтобы заполнить свой горшок-наклейку- 9Вареники в стиле 0022 с овощами, сварите их в бульоне и подавайте с низким содержанием жира, но все же вкусными.

Несмотря на то, что существует множество вариантов пельменей, самые популярные из них обычно готовятся из разного мяса и овощей. Их можно готовить на пару, варить или жарить в дополнение к приготовлению на пару, варить или жарить. При начинке пельменей их можно подавать с соевым соусом и соусом для макания с уксусом или с гарниром из соевого соуса и уксуса. Только в Китае доступно более 1000 различных видов пельменей, что свидетельствует о популярности страны. Клецки со свининой и креветками, клецки с курицей и овощами, а также клецки с говядиной и овощами — вот лишь некоторые из них. С 9 века прошло более 1800 лет.0022 были изготовлены первые пельмени . В третьем веке до нашей эры пельмени впервые упоминаются в записях великого историка. В то время пельмени называли золотыми шариками. Во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) пельмени были основным продуктом питания в северном Китае и всемирным явлением. Пельмени — это универсальное и вкусное блюдо, которое можно макать в различные соусы. Помимо того, что это традиционное блюдо, оно также является важной частью празднования китайского Нового года. Пельмени обычно готовят на пару, варят или жарят, и их часто начиняют различным мясом и овощами.

Когда люди начали есть пельмени?

Археологи обнаружили свидетельства того, что пельмени ели в Китае во времена династии Тан и в Швейцарии еще в 3600 г. до н.э., а также свидетельство первого рецепта пельменей, обнаруженного в римской кулинарной рукописи под названием Апиций.

Она установила новый рекорд по количеству съеденных пельменей за одно мероприятие на фестивале китайского Нового года в Сиднее в воскресенье (22 января), съев их быстрее, чем кто-либо другой в истории. Рекордсмен мира начал с того, что съел 10 пельменей, и закончил за две минуты и 27 секунд, уничтожив конкурентов. Исаак планирует в ближайшем будущем попытаться установить еще один мировой рекорд, на этот раз по наибольшему количеству пельменей в одном рту; он уже местный герой после того, как побил мировой рекорд своим подвигом. Potsticker, также известный как potsticker, представляет собой популярные китайские пельмени , которые обычно обжаривают с одной стороны и готовят на пару с другой. На праздновании китайского Нового года в Сиднее Исаак Хардинг установил новый мировой рекорд Гиннеса, съев 30 пельменей за 2 минуты 27 секунд. Исаак уже с нетерпением ждет своей следующей попытки установить мировой рекорд, который должен побить рекорд по количеству пельменей в одном рту; он не сможет участвовать в этой попытке установить рекорд, но он планирует вернуться позже в этом году, чтобы побороться за еще один мировой рекорд.

Как Чжан Чжунцзянь изобрел клецки

Чжан Чжунцзянь, представитель династии Хань, как говорят, вернулся зимой в свою деревню в третьем веке до нашей эры, чтобы отпраздновать свое возвращение в родную деревню. Как только его встретили теплыми приветствиями, он почувствовал себя в глубоком трауре. Чжан Чжунцзянь был врачом, который хотел попробовать что-нибудь поесть, и он попробовал. У него в сумке было немного риса и овощей, поэтому он приготовил их и съел после того, как они были приготовлены.
Чжан Чжунцзянь так увлекся едой, что решил приготовить еще. Он начал с того, что наполнил миску рисом и придал ей форму сферы. Он закатал овощи и рис после их добавления. Он использовал свои руки, чтобы надавить на шар после того, как поместил его на плоскую поверхность, в результате чего получились клецки.
Пельмени Чжана Чжунцзяня пользовались огромным успехом у его хозяев, и вскоре вся деревня ела их. Чжан Чжунцзянь был так увлечен изобретением, что хотел поделиться им со всеми, кого встречал.
Династия Хань была периодом великих перемен и прогресса в истории. Китай был разделен на несколько провинций во времена династии Хань (618–70 до н.э.). Прогресс, достигнутый за это время, можно увидеть в изобретении пельменей Чжан Чжунцзянем. В день зимнего солнцестояния едят пельмени, чтобы почтить память Чжана Чжунцзяня и всего прогресса, которого он добился в достижении цели.

Что представляют собой пельмени в китайской культуре?

Изображение – https://pinimg.com

Пельмени – это традиционная китайская еда, которая представляет собой множество различных вещей в китайской культуре. Среди прочего они могут представлять счастье, богатство и удачу. Пельмени часто подают во время китайского Нового года и других особых случаев.

Димсам, который не только хорошо виден, но и вкусен, служит примером многих аспектов китайской культуры, которые ценятся. Во время китайского лунного Нового года пельмени в форме полумесяца символизируют яркость луны и обещают яркий и процветающий год. С пельменями связано несколько праздников, традиций и суеверий. Пельмени с желтым оттенком сделаны из золота и являются традиционным китайским символом. Их употребление приводит вас в соответствие с вашим богатством и процветающим будущим. Китайско-канадская мать в короткометражном фильме Pixar «Пельмени» пытается справиться с опустевшим гнездом, поедая их.

Популярность китайских пельменей не ограничивается Китаем. Каждая кухня на планете предлагает целую тарелку пельменей. Есть много разных способов есть пельмени, и их можно подавать разными способами. Пельмени можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Можно вареного, жареного или приготовленного на пару голубя. Покрытые свининой, креветками, говядиной или овощами, для них также можно сделать начинку.

Что представляют собой пельмени?

Маленькие шарики из теста, начиненные различными ингредиентами, такими как зеленый лук и креветки, имеют особое значение в китайской культуре. Пельмени, как и лапша, олицетворяют процветание, богатство и долголетие.

Краткая история пельменей

В Китае они первыми разработали сложный метод изготовления пельменей, который включал в себя заворачивание теста в пшеничную или рисовую муку и наполнение его мясом или овощами перед их варкой в ​​воде или бульоне. Европейские повара создали свои вариации техники китайских пельменей , таких как те, что встречаются в Венгрии и России, а также пельмени с мясом и овощами. Классический рецепт превратился в множество вариаций и до сих пор широко используется во всем мире. Пельмени из свинины, курицы или креветок часто подают в бульонах или соусах из свинины, курицы или креветок в Китае, тогда как в Японии популярны соевый соус, уксус и соусы для окунания в сахар. Помимо подачи в качестве закуски, основного блюда или десерта, пельмени также могут быть наполнены сладкими и солеными начинками, такими как яблочный соус, пикантный говяжий фарш и кисло-сладкая свинина.

Почему пельмени символизируют богатство?

Первоначально считалось, что эти пельмени напоминают китайские серебряные слитки (которые не являются слитками, а имеют форму лодки, овальную форму и загнуты на двух концах). Если вы съедите больше пельменей в новогоднюю ночь и в течение всего года, ваш заработок увеличится.

Пельмени: символ счастья в Китае

Какие китайские продукты лучше всего есть? В Китае пельмени часто ассоциируются со счастьем. Эти традиционные сладкие и 9Кислые пельмени 0022 наполнены пикантной начинкой и часто подаются с кисло-сладким соусом, что делает их фаворитами любителей сладкого и кислого.

Из какой культуры происходят пельмени?

Чжан Чжунцзянь, китаец, как говорят, изобрел пельмени с начинкой во времена династии Хань. Чжан вернулся в деревню своих предков зимой после долгого отсутствия, чтобы принять участие в мероприятии.

Пельмени: основной продукт китайской кухни

На этот вопрос нет единственно правильного ответа, потому что он определяется тем, где вы посещаете Китай и где едите пельмени. С другой стороны, большинство экспертов согласны с тем, что пельмени являются одним из основных продуктов китайской кухни. Такое блюдо, как пельмени, является прекрасным примером того, как блюдо эволюционировало с течением времени, от простого к тому, что теперь широко доступно в ресторанах по всей стране. Эти вкусные пельмени — это простой способ подать сытную еду, и они идеально подходят для любого случая.

Когда китайцы ели пельмени?

Image by – https://heavenlyhomecooking.com

Считается, что китайские пельмени появились во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Существует множество различных теорий о том, как они были впервые созданы, но самая популярная версия заключается в том, что их изобрел врач, чтобы предотвратить голод. Пельмени быстро стали популярным продуктом питания, и теперь их едят по всему Китаю. Их можно готовить на пару, варить или жарить, и их часто подают с соусом для макания.

пельмени популярны в Китае и во всем мире во время лунного Нового года, и многие люди тоже. Пельмени можно приготовить разными способами, в том числе сладкими или солеными, приготовленными на пару, жареными или вареными, и их обычно называют «кусками теста, обернутыми вокруг начинки». Китайские пельмени считаются одним из видов суеверия среди многих китайцев, потому что они являются праздником надежды, мира и полноты. Во многих китайских домах готовят пельмени и подают их на тарелки. У каждого пельмени есть своя история, от его происхождения до того, как его готовят. В китайской культуре командная работа ценится превыше всего; совместное использование считается правом. Приготовление начинки из фарша и обертывание раскатанным тестом отмеренных количеств начинки занимает много времени.

пельмени, известные в австралийской кухне как азиатское блюдо, часто ассоциируются с китайской и азиатской кухней. Tai Fung — хорошее место, чтобы попробовать ji*o zi и сладкие удавы из пасты таро. Это правда, что в Австралии есть много мест, где продаются вестернизированные, некитайские пельмени. Если пельмени приготовлены на овощной основе, а не жареные во фритюре, вы, вероятно, едите их довольно здоровыми; если вы руководствуетесь здравым смыслом, вы должны есть их меньше. Можно возразить, что найти идеальные пельмени может быть сложно. Пельмени всегда были источником волнения, независимо от их вкуса.

Свинина, курица и овощи — самые распространенные виды пельменей, но есть и много других. Их можно варить, готовить на пару или жарить. В качестве начинки все эти продукты, помимо мясного фарша и овощей, можно начинить базиликом и другой зеленью. Эти сладости можно приготовить из пшеничной муки, рисовой муки и муки тапиоки в дополнение к пшеничной муке.
Они не только вкусны и удобны в подаче, но и ими можно наслаждаться во всем мире. Их можно жарить, готовить на пару или варить, а также наполнять чем угодно: от мясного фарша до овощей и зелени. Фелонги, традиционная крестьянская еда, в последние века превратились в закуску.

Виды пельменей в Китае

В Китае есть два вида пельменей: приготовленные на пару и вареные. Яблоки, клубника и манго являются обычными фруктовыми начинками в приготовленных на пару вариантах, тогда как пикантные начинки, такие как свинина, креветки или овощи, распространены в вареных вариантах.

Для чего были изобретены пельмени

Пельмени существуют уже много столетий, и их происхождение неясно. Некоторые говорят, что они были изобретены в Китае, в то время как другие считают, что они возникли в Европе. Считается, что пельмени были созданы как способ использовать остатки теста или мяса. Независимо от того, откуда они пришли, пельмени теперь нравятся людям во всем мире.

Изобретение пельменей чаще всего приписывается Чжан Чжунцзин, китайскому врачу. Клецки традиционно использовались как термин в древнеримской кулинарной книге. Только в 17 веке они получили свое название. В течение многих лет пельмени были одним из основных продуктов питания китайцев как способ согреться в суровые зимы. Их также можно использовать в качестве источника пищи в культурах, исторически продлевавших жизнь мясу и использующих излишки зерна. Еда является одним из важнейших объединяющих факторов, объединяющих нас как личностей. Эту точку можно осветить только едой, и вареник — отличный выбор для этой цели.

Пельмени Культура

Пельмени — это блюдо, состоящее из небольшого кусочка теста, обернутого вокруг начинки. Их готовят путем варки, жарки или приготовления на пару. Пельмени можно найти во многих кухнях, включая китайскую, японскую, корейскую и русскую.
Происхождение пельменей неизвестно, но считается, что они появились в Китае. Пельмени впервые упоминаются в китайском документе династии Восточная Хань в 25 году нашей эры. В Китае пельмени традиционно едят во время Лунного Нового года и других праздников.
Пельмени стали популярны в других частях мира, особенно в Восточной Азии и на Западе. В Соединенных Штатах пельмени часто подают в качестве гарнира или закуски. Они могут быть сделаны с различными начинками, включая мясо, овощи и сыр.

равиоли и пельмени представляют собой макаронные изделия в форме полумесяца с мягкой начинкой. Разнообразие начинок, способов приготовления и источников пищи называют их именами. Китайская традиция гласит, что поедание пельменей на Празднике Весны приносит удачу. Вот уже сто лет голубцы являются символом богатства и достатка.

Традиционные пельмени из муки и сала являются частью британской культуры, уходящей корнями в глубь веков. Из этих простых ингредиентов можно приготовить широкий ассортимент тушеных блюд и похлебок, которые обеспечат сытную и сытную еду. Для более уникального вкуса в легкие тонкие клецки (приготовленные без жира) можно добавить травы. Манти (также известные как манты или манты) — китайское и среднеазиатское блюдо, приготовленное из пельменей, приготовленных на пару . Их готовят, смешивая муку, воду и соль в миске, затем формируя шар и помещая его в пароварку. Пельмени обычно подают с соусом для макания. Они готовятся до твердости и готовности. Их особый вкус обусловлен необычной начинкой из мясного фарша, лука и специй, которые готовятся на пару до твердости и готовности. Вегетарианцы и те, кто не ест мясо, могут насладиться этими бутербродами с соусами для макания.

Пельмени: вкусный способ провести время с друзьями и семьей

В Китае и во всем мире пельмени являются культурным символом. Они часто ассоциируются с семейными собраниями и олицетворяют любовь и единение. Вкусный и интересный способ провести время с друзьями и семьей – приготовить пельмени.

История пельменей

Пельмени — это блюдо, которое готовят путем заворачивания начинки в тесто и последующего приготовления. Они могут быть сделаны с различными начинками, включая мясо, овощи или даже фрукты. Считается, что пельмени появились в Китае, и они были популярной едой во многих культурах на протяжении веков. В Соединенных Штатах пельмени часто ассоциируются с китайской кухней, но их можно найти в самых разных кухнях мира.

Считается, что клецки ели еще в 200 году нашей эры. Это первый известный рецепт пельменей, обнаруженный в римском кулинарном тексте Апиция. Китай, скорее всего, был для них источником пищи примерно в то же время, что и Европа.

Пельмени: вкусное угощение с богатой историей

На протяжении всей истории пельмени служили символом самых разных культур. Традиционно в качестве начинки для пельменей используют золотые или серебряные слитки, символизирующие богатство. конфеты пельмени также можно использовать, чтобы пожелать счастливой и процветающей жизни, так как их сладкий вкус часто передает счастье. Неважно, любите ли вы традиционную северную китайскую кухню или просто хотите перекусить, пельмени придутся вам по вкусу.

Забавные факты о пельменях

Пельмени — это маленькие вареные лепешки из теста. Пельмени могут быть сладкими или солеными, их часто подают в качестве гарнира или основного блюда. Обычно пельмени готовят из муки, воды и соли, их можно варить, жарить или запекать.
Считается, что пельмени появились в Китае и являются популярным блюдом во многих азиатских культурах. В Китае пельмени часто едят во время китайского Нового года, и считается, что они приносят удачу.
Есть много разных видов пельменей, и их можно приготовить с разными начинками. Обычные начинки включают овощи, мясо, сыры и фрукты. Пельмени можно подавать с различными соусами, такими как соевый соус, уксус или соус чили.

Крестьянские клецки были разработаны как еда для крестьян, и распространенность этой еды связана с ее использованием бедняками. Считается, что манты произошли от монголов, которые к концу 13 века завоевали большую часть Азии и Восточной Европы. Один из самых успешных китайских бизнесменов был производитель пельменей . Модак, торт в форме колокольчика из Индии, по форме похож на поцелуи Херши. Веска, также известная как «маленькие уши», представляет собой клецки в форме ушных раковин в польской диете. Картофельные ньокки известны с 16 века. Картофельные клецки можно найти во всем мире, а не только в Италии. Клецки на основе картофеля можно найти во множестве разновидностей по всей Северной и Центральной Европе. Популярным деликатесом является брынзове галуки, блюдо из сыра из овечьего молока.

Типы пельменей

Есть много видов пельменей, от сладких до соленых и все, что между ними. Некоторые популярные виды включают: -Potstickers: китайские клецки, обычно наполненные свининой или овощами. Они обжариваются на сковороде и имеют хрустящую корочку. -Гёдза: японские пельмени, похожие на потстикеры. Обычно они начинены свининой или овощами, их можно жарить на сковороде или готовить на пару. -Эмпанадас: латиноамериканские клецки, которые обычно жарят или запекают. Обычно его начиняют мясом, сыром или овощами. -Пьероги: польские клецки, которые варят, а затем жарят на сковороде. Обычно его начиняют картофелем, сыром или мясом. -Книш: еврейские клецки, запеченные или жареные. Обычно его начиняют картофелем, мясом или овощами.

The Dumpling Room предлагает различные передвижные мастер-классы по приготовлению пельменей в Кембридже, Массачусетс, и Бостоне, Массачусетс. пельмени бывают разных форм и размеров, и у каждого типа есть свой предпочтительный способ употребления в пищу. Вот некоторые из наиболее распространенных стилей пельменей, от вонтон-шуй до цзяо-шуй, чтобы помочь вам понять, на что они похожи. Нет необходимости варить или жарить эти пельмени, которые родом из Кореи, и их можно подавать приготовленными на пару, вареными, жареными на сковороде или во фритюре. Пельмени Бах бот лл Традиционные вьетнамские пельмени , традиционно фаршированные креветками и свиной грудинкой, завернутые в тапиоку и подаваемые со сладким рыбным соусом чили для уникального сочетания вкусов.

Что такое китайские пельмени

Пельмени — это маленькие вареные пирожные, которые можно приготовить из различных ингредиентов и начинок. Пельмени — популярная еда во многих культурах, включая китайскую, японскую, корейскую и русскую. Их можно подавать вареными, приготовленными на пару или жареными, и часто подают с соусами для макания.

Недавно я научилась делать эти невероятные китайские пельмени со свининой по рецепту, который достался мне от бабушки. Одна из мам из школы моего сына провела мастер-класс по просьбе учителей моей дочери. Мамы из HKIS приготовили этот рецепт, который, без сомнения, является лучшим рецептом китайских пельменей, который я когда-либо пробовал. В миске смешайте один стакан воды комнатной температуры и три стакана универсальной муки. Вымешивая тесто в течение 10 минут, верните его на посыпанную мукой поверхность. Теперь нужно раскатать тесто, чтобы сделать обертку. Китайские пельмени можно варить, жарить или готовить на пару разными способами.

Вот как приготовить домашние азиатские пельмени , используя эти два метода. Китайские пельмени наполовину заливают водой, затем варят, добавляя столько, сколько сразу поместится в кастрюлю. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой сковороде с крышкой на среднем огне, чтобы приготовить пельмени. Используйте шумовку, чтобы убедиться, что ничего не прилипает ко дну кастрюли. Рецепт этих китайских пельменей из свинины требует большого количества пельменей, что делает их идеальными для поздней заморозки. Приготовление замороженных продуктов можно выполнять одновременно с приготовлением их с нуля, выполнив те же действия. Эти яйца также можно окунуть в соус для манекена, чтобы они макались в этом рецепте.

Отличия китайских пельменей от потстикеров

Китайские пельмени традиционно готовят из пресного теста с начинкой из пикантных ингредиентов. Potstickers, с другой стороны, обычно готовят из теста, которое варят или готовят на пару перед наполнением и обжариванием.

Краткая история пельменей

Популярная закуска во многих частях мира, пельмени также являются удобной едой для одного и настоящим фаворитом на вечеринках и семейных собраниях. Когда большинство из нас думает о пельменях, обычно это китайские jiaozi или димсам , которые приходят на ум. Но на самом деле пельмени — это любой тип пикантного блюда, приготовленного с мясной, овощной или сырной начинкой, завернутой в тесто. Таким образом, пельмени включают такие блюда, как итальянские равиоли и тортеллини, индийские самосы, польские пироги, непальские момо, турецкие богомолы и блинчики с мясом из Южной Америки.

Пельмени уже давно присутствуют в кухнях разных культур. Первый рецепт пельменей появился в римской кулинарной рукописи под названием Апиций, которая, как предполагалось, была написана примерно в 400 году нашей эры, а археологи нашли свидетельства того, что пельмени ели в Китае во времена династии Тан и в Швейцарии еще в 3600 году до нашей эры.

В своей статье для History Channel журналистка Стефани Батлер объясняет, что, по всей вероятности, в большинстве мест пельмени были изобретены для максимального использования мяса, чтобы накормить большее количество людей. «Фунт свинины или говядины может оказаться недостаточным для семьи из четырех человек, но смешайте их с капустой и луком и заверните в тесто, и это вполне достаточная еда», — пишет она.

Хотя эти лакомства могли быть изобретены по необходимости, сегодня большинство из нас благодарны за то, что пельмени продолжают оставаться частью наших любимых кухонь мира. Рубленое или рубленое мясо обычно используется во многих рецептах пельменей, но для флекситарианцев и вегетарианцев, которые ищут альтернативу пельменям на растительной основе, Арлин предлагает множество вкусных азиатских и ближневосточных блюд.

Jiaozi

Jiaozi, что в переводе с китайского означает «нежные уши», представляют собой клецки в форме полумесяца, наполненные мясным фаршем или овощами, которые подают вареными или жареными. Легенда гласит, что цзяоцзы был изобретен китайским врачом по имени Чжан Чжунцзянь во времена династии Хань. Во время особенно суровой зимы Чжан вернулся в свою родную деревню после путешествия и обнаружил, что многие из его друзей и родственников страдают от обморожения вокруг ушей.

В то время китайские врачи считали, что употребление в пищу продуктов, похожих на части тела, излечит ту часть тела, на которую эта еда похожа. Поэтому Чжан приготовил немного баранины с травами, завернул их в кусочки теста и сложил так, чтобы они выглядели как уши, предполагая, что они будут согревать обмороженные уши. Арлин не дает таких обещаний, но их овощные пельмени в стиле цзяоцзы с сычуаньским соусом, безусловно, согреют животы флекситарианцев и вегетарианцев, которые ищут китайские пельмени на растительной основе.

Гёдза

Гёдза — гарнир, подаваемый в японских ресторанах, где подают рамен, — более поздняя адаптация цзяози. Во время Второй мировой войны японские солдаты так полюбили китайские пельмени, что, вернувшись домой, приготовили собственную версию цзяоцзы с более мелко нарезанным мясом и более тонкой оберткой для пельменей. В то время как жареные на сковороде цзяози и гёдза имеют много общего, гёдза имеет более жевательную текстуру и другой вкусовой профиль, что отличает его от своего китайского кузена. Для тех, кто придерживается диеты без мяса, Арлин предлагает разнообразные гёдза без мяса — гёдза с зеленой фасолью, гёдза с чили и гёдза с трюфелями и капустой, которые очень вкусны и просты в приготовлении.

Дим-сам

Дим-сам — это традиционное китайское блюдо, которое является изюминкой кухни Гонконга и Гуанчжоу. В переводе с кантонского диалекта это означает «прикоснуться к сердцу». Дим-сам состоит из небольших порций пельменей и других пикантных и сладких закусок, которые подаются в бамбуковых пароварках и сопровождаются китайским чаем. Димсам был придуман владельцами чайных домов вдоль Шелкового пути в Китае, которые начали подавать своим гостям порции еды размером с укус, чтобы побудить их задержаться подольше и купить больше чая. Популярные блюда димсам, которые обычно подают на поздний завтрак, включают сиу май — тип чашеобразных клецок из свинины и грибов, а также хар гао — клецки из креветок, завернутые в прозрачную глянцевую обертку из муки. Если вы жаждете димсам, но отказались от мяса и морепродуктов, сиу май и овощные клецки на растительной основе от Арлин станут отличной альтернативой мясным и креветочным сортам, которые обычно подают в ресторанах димсам.

Киббе

Киббе, приготовленный из дробленой булгарской пшеницы, мясного фарша, лука и специй, является фирменным ближневосточным блюдом, которое возникло в той части левантийского региона, где сейчас расположены страны Сирия и Ливан. Эти восхитительные клецки в форме торпеды получили свое название от арабского слова «кубба», что означает «шар», и их можно подавать сырыми — как шарики тартара — жареными или запеченными.