Казахские блюда на казахском языке: Названия блюд казахской кухни — Ummet.kz

50 рецептов блюд казахской кухни вошли в книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Когда речь идет о национальной кухне, сразу вспоминаем мясо по-казахски, куырдак, бауырсаки. В Наурыз мейрамы традиционно готовим Наурыз коже. Этнограф, ученый Айгерим Мусагажинова восстановила 200 рецептов блюд казахской кухни, 50 из них вошли в книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм». В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» она рассказала о региональных особенностях традиционной казахской кухни. Айгерим считает, что традиционная пища является залогом правильного питания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Уже более 13 лет я путешествую не только по территории Казахстана, но и по приграничным регионам: Алтайский край, Западная Сибирь, приграничные регионы Узбекистана и Кыргызстана. Основная моя задача – исследовать нашу традиционную культуру с разных сторон, проследить трансформацию в изменении обрядов, сохранить эти знания, навыки и передать подрастающему поколению в виде публикаций, статей, книг. У меня была мечта — собрать все рецепты казахских блюд и рассказать о том, насколько уникальна и прекрасна наша кухня. Самое главное – это то, что наша еда здоровая и питательная. В западных странах есть такое понятие, как ферментированное питание, раздельное, здоровое питание. Вся основа всей этой технологии заложена в нашей традиционной кухне. Сначала мы собирали необходимую информацию. Под моим руководством проводилась экспедиция по южной территории Казахстана. В рамках гранта Министерства образования и науки ежегодно по программе «Нематериальное культурное наследие казахов Сарыарки» исследовали разные направления нематериального культурного наследия. В ходе этих исследований выделили региональные особенности казахской кухни», — рассказала этнограф.

Айгерим Мусагажинова – этнограф, ученый, руководитель отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее РК.

«Нематериальное культурное наследие – это то, что на сегодняшний день невозможно сохранить. Это знания и навыки о декоративном и прикладном искусстве, о традициях, обычаях и обрядах. Конечно же, знания о национальной кухне», — пояснила она.

Книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм» Айгерим Мусагажинова написала вместе с ученым, кандидатом исторических наук Досымбеком Хатраном и вице-президентом Казахской академии питания Юрием Синявским, а фотографии принадлежат Динаре Жунусовой. По словам этнографа, она работала с сильной командой профессионалов. Ровно год они путешествовали по всему Казахстану, объездили все аулы, регионы и собрали содержательный материал по казахской кухне. Айгерим Мусагажинова считает, что казахская традиционная пища — уникальная,богатая, здоровая и все наше питание заложено на генном уровне.

«Конечно, хочется выразить благодарность республиканскому общественному объединению «Kazakh geography», которые поддержали и дали толчок этому проекту, были основными спонсорами создания этой книги.

Почему мы назвали книгу именно так? Особенность нашей кухни – это незабываемый вкус, который напоминает детство, родной дом, те ощущения и эмоции, которые близки нашему сердцу. Каждое блюдо несет в себе свою традицию. Эта книга — только начало, в нее вошли всего лишь 50 рецептов. Я благодарна всему народу Казахстана, старшему поколению за поддержку и помощь. Наша книга вышла в свет благодаря их знаниям, так как они делились всей информацией, рассказывали то, что узнали у своих бабушек, прабабушек. Это те люди, которые знают о системе питания, о том, какие они технологии использовали при приготовлении еды. Мы приезжали в аул, заходили в каждый дом, спрашивали, что они знают. И каждый делился своими знаниями. С удовольствием жители помогали и поддерживали, готовили нам эти блюда», — пояснила ученый.

Как рассказала Айгерим, сама идея написания книги зародилась очень давно. Она всегда мечтала и все еще хочет издать несколько книг, посвященных поварам, домохозяйкам, в частности отдельные книги о мясных, молочных, зерновых продуктах.

«Стремлюсь выделить казахскую традиционную кухню как основу, залог здорового питания. Только по разновидностям кумыса можно написать столько книг и статей. Материал очень обширный. Моя диссертация называется «Реконструкция погребального обряда казахов Прииртышья». Но все это время меня интересовала кухня. К примеру, почему, когда готовят шелпек, делают его круглым и одинаковым по размеру. Как говорят в народе, эти круглые лепешки согревают голову аруахам, которые находятся на небесах. Они должны быть чуть больше головы. Мне всегда было интересно: с чем же это связано. Казахская кухня имеет свою глубокую историю. Они были основаны и ориентированы на объединении семьи, рода и подрастающего поколения», — отметила ученый.

Как рассказала этнограф, казахская кухня сочетает в себе мясо, молоко и зерновую культуру. Раньше использовали древнюю технологию, когда мясо мариновали в кумысе и это давало свой специфический вкус. После употребления любых мясных продуктов пили кисломолочный продукт, так как он помогал расщеплению жиров. Зерна использовали при приготовлении каши. Одна из них называется «Быламык» — очень полезный завтрак для каждого. Таким образом, основа полезности казахской кухни содержит три главных ингредиента: мясо, молоко, зерна.

Айгерим Мусагажинова также рассказала о том, какое блюдо в древности казахи готовили на Наурыз.

«Наурыз мейрамы – праздник обновления не только природы, но и каждого человека. В этот праздник все плохое забывалось, оставалось в прошлом, люди начинали новую жизнь. В период празднования все собирались за дастарханом. Через еду казахи пропагандировали дружбу, соединение семьи, объединение родственников. Хозяйки готовили такое интересное блюдо «Телшык» — подреберное мясо. Во время согыма, когда заготовки делали из казы, подреберную часть «телшык» хозяйка закапывала в муку. В период празднования она брала эту насыщенную мякоть, мелко нарезала и готовила куырдак. А из муки, в которой хранился «телшык», бабушки замешивали тесто, для детей готовили блюдо «Узбентай». Тесто мелко нарезали и отваривали, на молоке готовили насыщенный суп. «Наурыз коже» конечно же, является символом «Наурыз мейрамы». Однако суть заключалась в том, что все родственники собирались вместе, кто-то приносил тары, а кто-то другие разновидности зерен. Именно так готовилось блюдо «Наурыз коже». То есть, зима, холод уже позади, а теперь надо объединиться», — сказала этнограф.

Айгерим воспитывалась у бабушки и дедушки. В детстве бабушка рассказывала ей о различных обрядах, при приготовлении еды поясняла философию: для чего она готовится. Так, она начала исследовать казахскую кухню. К слову, в книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм» вошли такие блюда, как «Кимай», Журге», «Урперше», «Шубе орама», «Аскабак куырдак», «Кара куырдак», «Мекре» , «Ми шужык», «Кансок».

«Мы то, что мы едим». Так гласит народная мудрость. Известно, что во многих духовных практиках Востока еда занимает важнейшее место в постижении гармонии, обретении здоровья и благополучия. Еда является центральным элементом, например, в древнейшей мировой медицинской системе – аюрведе. Новейшим фуд-трендом последнего времени являются локальные продукты, с которыми мы совпадаем географически и исторически. Пищевые предпочтения наших предков формировались на протяжении многих веков, соответственно и традиционная еда обеспечивала человека оптимальным количеством полезных и питательных свойств. Акцент еще большей локальности дает интересные особенности кухни различных регионов нашей страны. Так, на западе страны такое блюдо, как Ет (мясо по-казахски), готовится не только из мяса домашнего скота, но и из рыбы, особенно из осетрины, а в горной местности сливочное масло может иметь вкус лесной земляники», — отметила региональные особенности казахской кухни ученый Айгерим Мусагажинова.

Как рассказала этнограф, каждое блюдо имеет философию и интерпретацию. Есть целая серия блюд, посвященная только мужчинам, а есть блюда специально для детского питания.

К примеру, чтобы разбудить мужчину от зимней спячки, хозяйки, проявляя заботу к своим мужьям, готовили блюдо «Уйкыашар». Кусок мяса, которое оставалось после зимы, варили в первом молозиве. Блюдо было насыщенным, питательным, полным белка.

Старшему поколению преподносили блюдо «Бел котерер». Самым сильным животным считался бык, его последний позвоночник варили долго, добавляли горные травы, первую луковицу. Позже в еду добавляли «ірімшік», «курт», так формировалась полезная пища. «Пусть ваши спины воспрянут от долгой спячки» — буквально такое значение имело это блюдо. Именно так молодые отдавали честь и дань старшему поколению.

«Есть такое блюдо «Окпе сут», которое готовят из легких. Оно предназначалось дальним родственникам: «өкпелемесін» — «чтобы не обижались». Когда хозяйки замечали, что их сородичи долго к ним не приезжают, они готовили это блюдо, чтобы забыть все обиды. Еда получалась очень насыщенной и вкусной.

А блюдо «Жаужурек» выражает материнскую любовь. Когда мать провожала ребенка в дальний путь, она заворачивала печень во внутреннюю жировую пленку и готовила сыну на дорогу. Смысл заключается в том, чтобы спасти своего сына от голода», — рассказала о символике казахских блюд Айгерим Мусагажинова.

В весенний период женщины готовили интересную заготовку «Жукпа нан» — тонкий вид лепешки. Замес делали на воде и соли. Тонкие лепешки с двух сторон протыкали на горячем раскаленном казане, затем заправляли куртом и жаренным сливочным маслом. Эта тонкая лепешка после зимы по биологической ценности была равносильна мясным блюдам.

Традиции казахского народа всегда находили своеобразное отражение в блюдах. Для мужчин готовили специальное блюдо «Шыжмыж» из почек и легких забитой на согым лошади. Блюдо символизоровало мужскую дружбу. Оно готовилось по особому рецепту для всех родственников, друзей и соседей. На костре на нутряном жире обжаривали мелко нарезанные бараньи почки и легкие. Для каждого региона характерен свой особый рецепт приготовления данного деликатеса. В северных регионах мелко нарезанными обжаренными почками и легкими начиняют толстую кишку (бүйен). В южных и восточных регионах почки, обернутые тонким слоем нутряного жира и обжаренные на огне, съедают сразу же после приготовления.

«Существует стереотип, что казахскую кухню нельзя адаптировать под ресторанный бизнес. Казахская кухня – дорогая, трудоемкая. Есть целая серия блюд, которые можно адаптировать. Есть такое блюдо, как «мипалау» — готовится из головы барана, все мелко крошится и заправляется кумысом, куртом. На сегодня мы подаем его на брускетте и получается насыщенный бутерброд, который можно заказать в ресторанах», — сказала этнограф.

Айгерим Мусагажинова подчеркнула, что казахская кухня полезная и наше благосостояние заложено в ней.

«К примеру, курт, ірімшік — залог нашего иммунитета. Технология, которую использовали наши предки при приготовлении блюд, то есть сочетание мясных, молочных и зерновых ингредиентов, давала организму полный пакет витаминов. Поэтому сегодня должны обращать особое внимание именно на это.

Да, казахская культура – уникальная и своеобразная. Наша задача – зафиксировать и передать казахскую традиционную пищу, культуру и обычаи подрастающему поколению. В процессе урбанизации, глобализации мы теряем все наши национальные ценности. Поэтому, наша задача, как ученых, – сохранить и передать всю известную нам информацию», — добавила этнограф Айгерим Мусагажинова.

Отметим, ранее Айгерим Мусагажинову выбрали амбассадором программы «Рухани жангыру» в направлении «Сохранение национальной идентичности».

Новости по теме

Итоги республиканского конкурса  «Елім менің!» подвели в Атырау

Книгу подарили Президенту учащиеся павлодарской гимназии имени Абая

Послами казахстанской культуры назвал Президент Марию Мудряк и диджея Иманбека

Разновидности казахского хлеба — рецепты

https://ru.sputnik.kz/20181016/kazahi-hleb-vidy-7621757.html

Попробуй – приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту

Попробуй – приготовь: какие виды казахского хлеба тают во рту

Один из самых популярных продуктов в мире отмечает свой праздник. Во всемирный День хлеба узнайте, какие его разновидности пекут казахи 16.10.2018, Sputnik Казахстан

2018-10-16T07:04+0600

2018-10-16T07:04+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/761/91/7619196_0:219:1199:896_1920x0_80_0_0_fb604115ea68f7afe15450b2ef3320fb.jpg

казахстан

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2018

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/761/91/7619196_0:181:1199:934_1920x0_80_0_0_d1e58a6c95c42436cb1fb35b4795a864.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected] com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

общество , казахстан

общество , казахстан

АСТАНА, 16 окт – Sputnik. Бауырсак, таба нан, шелпек – это лишь часть разновидностей хлеба, который можно увидеть на каждом казахском традиционном столе.

Казахский народ всегда с особенным трепетом относился к этому продукту. По традициям на хлеб нельзя наступать, бросать его на землю и перешагивать через него. Также считается дурным тоном ломать хлеб на столе одной рукой.

Те же яйца, только круче: необычные блюда и факты

«Хлеб – главный продукт на столе», «Хлеб – самая святая пища», «Цену кусочка хлеба в голод узнаешь», гласят пословицы.

Шелпеки – солнечные лепешки

Лепешки, обжаренные в масле, называются шелпек. Это древнее блюдо считается сакральным – в степи его готовили еще до прихода ислама. Круглая форма шелпеков символизирует солнце. По традиции каждую пятницу казахская семья готовит семь лепешек и раздает соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память усопших. Без них редко обходится и праздничный дастархан.

Рецептов шелпека много, самый простой – на молоке. Для того, чтобы приготовить семь солнечных лепешек, вам понадобятся:

  • 400 грамм муки
  • Стакан молока
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 500 миллилитров растительного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Замесив тесто, из него раскатывают тонкие круглые лепешки и обжаривают их в раскаленном масле на сковороде.

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»По пятницам в казахской семье готовят семь шелпеков — лепешек в форме солнца

    По пятницам в казахской семье готовят семь шелпеков — лепешек в форме солнца

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»

    Баурсаки – восточные пончики

    Одно из главных национальных блюд на традиционном казахском столе – баурсаки. Мучное изделие, напоминающее пончик, характерно не только для казахской кухни, но и кыргызской, таджикской, узбекской и других.

    Баурсак или коже? Пройдите тест и узнайте, на какое блюдо вы похожи

    По одной из версий, слово баурсак может означать «стремление к братству, единению», ведь баур в переводе – брат.

    Фото

    С баурсаками и кумысом: как встречали казахстанских миротворцев

    Не многие иностранцы знают, что есть не только традиционный круглый и пухленький баурсак, но и его разновидности.

    К примеру, их миниатюрные «родственники» носят название ши баурсак. Зачастую по форме они похожи на соломинку и подаются к чаю.

    Нередко на столах можно увидеть их «собратьев» – баурсаки для праздника тыштырма. Такие миниатюрные вкусняшки подаются в день, когда младенца укладывают в колыбель.

    Как приготовить баурсаки, смотрите в этом видео:

    To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

    © Sputnik . Юлия Кузнецова, Болат Шайхинов

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»Тыштырма — праздник, когда младенца впервые кладут в бесик (колыбель)

    Тыштырма — праздник, когда младенца впервые кладут в бесик (колыбель)

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»

    Таба нан — пшеничный хлеб

    Из кислого теста на сливочном масле казахи готовят таба нан. Это лепешки круглой формы с небольшими надрезами по всей поверхности.

    Почему казахстанец решил учиться в Тюмени, или Все дело в хлебе

    По традиции вкуснейший таба нан получается в специальной печи-жаровне — тандыре.

    Сегодня в семьях могут приготовить это блюдо и в духовке, и при помощи двух чугунных сковородок, одной из которых накрывают другую.

    Для закваски теста дрожжи разводят в теплой воде или молоке, добавляют две столовые ложки муки и ставят в теплое место. После того, как поднимутся дрожжи, доливают воду или молоко, а потом добавляют соль по вкусу и заводят тесто.

    Казанжаппай – хлеб, испеченный в казане

    Мало кто устоит перед запахом ароматного хлеба под названием казанжаппай. Дело в том, что его готовят не в духовке, а пекут в казане.

    Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра и аккуратно выкладывают на внутреннюю поверхность казана. Котел перед этим хорошенько нагревают и смазывают маслом. Время приготовления примерно 25 минут.

    Жайма – тесто для бешбармака

    Перед приходом гостей в казахском доме готовят традиционный бешбармак, который в некоторых регионах называют просто «ет» (мясо). Без этого блюда, название которого в переводе «пять пальцев», не обходится, пожалуй, ни одно торжество.

    Кому готовят изысканный бешбармак и есть ли высокая кухня в Астане

    Радио

    Шрай: не есть после шести и отказ от хлеба – ошибки при похудении

    Не нужно быть гурманом, чтобы знать одну важную вещь – вкус бешбармака зависит от теста. Отличить жайма, сделанное своими руками, от купленного в магазине – легче легкого. Настоящее тесто просто тает во рту.

    Чаще всего тесто на бешбармак делают без соли.

    Состав для жаймы:

     

    • яйцо куриное
    • мука пшеничная – 0,45 килограмм
    • растительное масло – 15 миллилитров
    • вода – 100 миллилитров

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»Бешбармак

    Бешбармак

    © Photo : предоставлено проектом «Адайкелiн»

    Раскатать тесто нужно пластами толщиной около двух миллиметров и нарезать прямоугольниками.

    7 забытых блюд казахской кухни: 24 мая 2016, 11:04

    24 мая 2016, 11:04

    17

    Говоря о казахской национальной кухне, на ум сразу приходят бешбармак, куырдак, нарын, тушпара. Эти блюда нравятся как жителям Казахстана, так и гостям из других стран. Однако есть блюда, о которых слышали не так много людей. Если и слышали, то вряд ли пробовали.

    Секреты их приготовления сохранились в отдаленных аулах или у казахов, живущих в Китае и Монголии. Своими знаниями поделился ресторатор Еркебулан Макенов, который по крупицам собирал рецепты забытых блюд.

    Вместе с партнерами по бизнесу он сначала штудировал Интернет, потом они обзванивали родственников и знакомых и даже съездили за границу. В Китае и Монголии этнические казахи сумели сохранить многие традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд.

    «У казахов из Монголии мы позаимствовали рецепт приготовления жарма-курта. Такого в Казахстане уже наверняка нет, а если есть, то только в каком-нибудь отдаленном ауле. В этом виде курта очень много жира, размером он с хороший камень, и, чтобы подать к столу, его рубят топором, — рассказал он. — Талкан-чай и куырман-чай взяли у казахов из Китая. Талкан-чай — это традиционный напиток с добавлением молотого пшена или проса. А куырман-чай — с добавлением прожаренной муки. После того, как необходимый ассортимент был собран, принялись, собственно, за приготовление блюд. Пробовали их на вкус, отрабатывали скорость приготовления. В итоге одного только куырдака набралось почти 15 видов».

    1. Бас-карын

    Это блюдо для особых гостей. Считается хорошей альтернативой обычному бешбармаку. Готовится из бараньего мяса в бараньем же желудке. Свое название берет от названия составных частей блюда: головы (бас) и желудка (карын). Мясо и предварительно отваренная голова закладываются в желудок и готовятся несколько часов на углях в собственном соку. Можно добавить лук, болгарский перец и картофель. Хватает такого бас-карына на 6 человек.

    2. Улпершек

    Улпершек — это блюдо, которое готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Есть даже легенда: после того, как дочь выходила замуж, отец, отправляя в аул ее мужа посланников с гостинцами, передавал ей загодя приготовленный улпершек. Получая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

    «Это блюдо очень оригинальное, и редко кто отваживается его заказать. Конское сердце даже после приготовления бывает обычно очень жестким, — делится подробностями рецепта Еркебулан. — Поэтому, чтобы оно немного смягчилось, из него выжимают всю кровь, надрезают в нескольких местах так, чтобы в эти разрезы, как между страниц книги, можно было вложить бараний курдюк и печень. Все это солят, перчат, а затем заворачивают и перевязывают бечевкой. Затем сердце кладут в мешок с мукой и оставляют в прохладном месте на месяц. Когда приходит срок, его готовят целиком в фольге или кулинарном мешке. Получается очень вкусное и мягкое мясо».

    3. Бал-куырдак

    Все привыкли с детства к тому, что куырдак готовят исключительно во время забоя скота из мелко нарезанных кусочков мяса, внутренностей и картофеля, считая его промежуточным блюдом перед главным застольем. Но недавно из забытья вернулись новые рецепты. Например, бал-куырдак, готовящийся из бараньего мяса на домашней сметане. От этого вкус блюда получается немного сладковатым, с «медовым налетом». Такое блюдо кочевники могли съесть сразу после приготовления, а некоторые виды куырдака, как, например, сырбаз, — оставить на потом.

    4. Сырбаз

    Куырдак под названием сырбаз готовится исключительно на кумысе. Этот кисломолочный напиток придает блюду особую пикантность и считается своего рода «аперитивом», разгоняющим аппетит.

     5. Жаппа

    Жаппа — это тоже куырдак. Но в него добавляют овощи (лук, болгарский перец), после жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение 5 минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто. Считается, что это блюдо придумали казахи из центрального Казахстана.

    6. Жонка

    Еще одну разновидность куырдака — жонка — можно готовить из любого мяса. Главное — хорошо его заморозить перед приготовлением. В нужное время мясо нужно настрогать тонкими ломтями и жарить. После этого мясо будет иметь очень изысканный вкус, а скрученные ломтики придадут блюду неповторимый вид. Такой куырдак из конской строганины станет настоящим деликатесом для гостей.

     7. Комбе

    Блюдо под названием комбе берет свое название от традиционного способа приготовления — закапывания его в горящие угли («кому» по-казахски — «закапывать»). Сегодня его готовят в печи, напоминающей большой кувшин, куда закладывают камни, угли, дрова, разводят огонь, а затем над углями подвешивают баранью ногу или другую часть туши. Два часа — и блюдо готово. Повара рассказывают легенду, что предки готовили такую еду во время длительных перекочевок, причем… не для себя! Если кто-то отставал в пути от основного кочевья, уходя, торопящиеся в дорогу закапывали в тлеющие угли мясо барана, чтобы жар зря не пропадал, и к приходу опоздавших мясо было готово.

     Посмотрите видео о том, как готовится это блюдо.

    Источник: theopenasia.net

    10 казахских блюд, которые стоит попробовать

    1. Главная
    2. Казахстан
    3. Казахские блюда

    Популярные казахские блюда

     

    Казахская кухня известна кониной, бараниной и верблюжатиной, молочными продуктами и свежим хлебом. Даже в 21 веке местные продукты по-прежнему несут на себе отпечаток кочевого наследия казахского народа. От сытных, здоровых блюд до совершенно эклектичной еды, когда в Казахстане есть 10 казахских блюд, которые вы должны попробовать!

    Бесбармак (бешбармак)

    Спросите любого в стране, какие блюда казахской кухни вы должны попробовать, и первым ответом обязательно будет «бесбармак». Альтернативное название этого национального мясного блюда – эт, что в переводе с казахского означает «мясо».

    Бесспорно одно из самых традиционных казахских блюд, бешбармак состоит из вареной конины, баранины, говядины или верблюжьего мяса, квадратной домашней лапши и бульона. Хотя никто точно не знает, когда было придумано это блюдо, академик Иван Лепехин упоминает о бесбармаке еще в 1770 году, а история свидетельствует о том, что он существовал еще до XVIII века.

    Самая большая порция бесбармака в Казахстане была приготовлена ​​ко Дню столицы 6 июля 2015 года. Гигантское блюдо весило 736,5 килограмма и установило новый на тот момент рекорд Гиннеса.

    Казы

    Казы – нежная домашняя колбаса из конины, тщательно приготовленная по семейным рецептам на протяжении веков. Он занимает видное место в казахской кухне и его можно увидеть почти на каждом празднике, как правило, в виде нарезанных кружочков, которые подают поверх бешбармака.

    Настоящая конская колбаса производится из мяса ребра лошади. Мясо вместе с жиром набивают в промытую кишку после вымачивания последней в воде в течение 2-3 часов. Затем фаршированные кишки завязывают с обеих сторон и готовят не менее 2 часов.

    Казы принято есть сразу после приготовления. Если вы хотите привезти домой казахстанскую конину в подарок, лучше покупать варено-копченые или копченые сорта, которые имеют более длительный срок хранения. Мы также рекомендуем ознакомиться с правилами вашей страны, прежде чем импортировать конскую колбасу, так как в некоторых странах это является незаконным.

    Сирне

    Вместе с бесбармаком и казы, когда в Казахстане нужно отведать сырне! Молодого ягненка медленно готовят в кастрюле на огне, пока мясо не станет очень нежным. В некоторых регионах к жаркому добавляют лук, картофель и другие овощи. Сырне традиционно готовят в больших количествах, чтобы накормить друзей и соседей.

    Кеспе

    В список 10 лучших блюд Казахстана обязательно должен входить хотя бы один суп, так как блюда на бульоне очень популярны в стране. Среди местных супов лидирует кеспе! Для этого супа обычно используют говядину, баранину или конину, хотя в некоторых регионах предпочитают верблюжье мясо. Мясо все еще на кости должно быть использовано, потому что наваристый бульон получается при варке кости. Перед подачей кеспе в бульон добавляют морковь, зелень и домашнюю яичную лапшу, и получается теплое и вкусное блюдо.

    Иримшик

    В отличие от куртовых шариков, которые едят по всей Средней Азии, иримшик встречается только в Казахстане. Иримшик — это творог со слегка сладковатым вкусом, но без добавления сахара. Чтобы приготовить иримшик, нужно терпение: молоко нужно довести до кипения на медленном огне, а после того, как оно немного остынет, вмешать закваску и оставить на пару часов. Затем молоко кипятят на слабом огне второй раз. После свертывания сыворотку отделяют, а творог помещают в пакет, чтобы дать стечь лишней жидкости.

    Иримшик может быть как белым (ак), так и красным (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, что увеличивает срок его хранения.

    Коктал

    Рыбные блюда по-казахски встречаются гораздо реже, чем мясные, но коктал, безусловно, достойный конкурент!

    Коктал – это крупная рыба (около пяти килограммов), которую коптят на решетке в специальной металлической коробке, называемой чашей для коктейлей. Рыбу очищают от внутренностей, но не удаляют чешую. Его разрезают по хребту и кладут раскрытым, как книгу, на решетку. На рыбу кладут тонко нарезанные помидоры и лук и все вместе коптят. Приготовленный кокталь подают на решетке.

    Кумыс (кумыс)

    Хоть кумыс и является напитком, а не едой, он должен быть включен в список 10 казахских блюд, которые нужно попробовать. Доказано, что полезный напиток из кобыльего молока, кумыс помогает при лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Он содержит много витаминов, в том числе тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин В12, биотин, витамин С, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.

    Кумыс принято пить, пока он совсем свежий. Кумыс производится путем сбраживания молока, и, хотя он обычно имеет очень низкое содержание алкоголя, существует также крепкий кумыс, который может содержать до 4,5% алкоголя, и его не следует употреблять перед вождением автомобиля.

    Баурсак

    Баурсак – это кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре в масле. Это одно из самых привлекательных традиционных казахских блюд, которое стоит попробовать в стране. Эти вкусные деликатесы легко соперничают со знаменитыми лепешками Средней Азии. Они имеют слегка сладковатый вкус и могут употребляться как самостоятельная закуска, но, как правило, их подают вместе с едой. Хорошая хозяйка подаст их и к основному блюду, и к чаю.

    Лагман

    Некоторые казахские блюда, в том числе и лагман, на самом деле заимствованы из других кухонь. В то время как лагман является традиционно уйгурским блюдом, присутствие большой уйгурской общины в Казахстане способствовало аутентичности казахского лагмана, который настолько аутентичен, насколько это возможно.

    Лагман готовится из мяса, овощей и длинной домашней лапши, которую готовят, наматывая лапшу на руки и медленно растягивая ее. Одно из самых вкусных блюд Казахстана, имеет не менее 60 вариаций, в том числе вегетарианские. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать хотя бы один из них во время ваших путешествий!

    Жент

    Популярные блюда в Казахстане не ограничиваются одними мясными и молочными продуктами. Жент — казахский десерт из толченого творога, проса, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент затвердеет, его разрезают и подают к чаю.

    Этот список традиционных казахских блюд вряд ли является исчерпывающим, поэтому обязательно посетите нашу более общую страницу о казахской кухне, чтобы продолжить свое виртуальное кулинарное приключение.

    • Основные блюда
    • Рыбные блюда
    • Мясные блюда

    Знакомство с вкусной казахской кухней — Инфо Шымкент

    Положение Казахстана между Европой и Азией и кочевой жизнью оказывает очень сильное влияние на казахскую кухню. Давайте посмотрим на вкусные блюда.

    Бешбармак

    Бешбармак – популярное праздничное блюдо для больших торжеств. B эш означает по-казахски Пять и Бармак  означает пальцев, – это пальчики. Это паста с вкусной отварной кониной.

    Самса

    Самса — популярная уличная еда в Казахстане. Это ароматная выпечка, выпекаемая в тандыре. Его очень часто наполняют картофелем, овощами и мясом.

    Нансалма

    Казахская нансалма – часть казахской кухни

    Нансалма – простое ежедневное казахское традиционное блюдо. Нан означает Хлеб и Салу означает , чтобы положить что-то в еду, что есть в кладовой. Очень часто это макароны или бред и куриное мясо с капустой и морковью.

    Борщ

    Борщ является примером русского влияния на казахскую кухню. В Казахстане также очень популярен красный суп, приготовленный из свеклы, капусты и часто мяса.

    Салат «Оливье»

    Популярное казахское блюдо в канун Нового года – Салат «Оливье»

    Салат «Оливье» является новым представителем казахской кухни и был первой частью новой русской кухни. Очень многие семьи в Казахстане каждый год готовят салат «Оливье» на празднование Нового года.

    Каттама

    Казахи любят есть хлеб. Одним из видов хлеба является тонкий Каттама. Это жареный хлеб на сковороде. Его принято есть с творогом или в виде рулета с мясом, помидорами и зеленым салатом внутри.

    Казахский хлеб Каттама

    Манты

    Очень популярным блюдом в Казахстане являются манты. Это тарелка с большими клецками, наполненными тыквенным пюре или мясным фаршем (говядиной или бараниной). В качестве заправки очень часто можно встретить йогурт или томатный соус и майонез.

    Плов

    Плов или Плов – очень известное блюдо в Средней Азии, а также в Казахстане и Шымкенте. Казахский плов – блюдо из риса с морковью, луком, чесноком, яйцом и бараньим или куриным мясом внутри. Это сравнимо с испанской паэльей (только мясо вместо морепродуктов). Все более популярной становится и вегетарианская версия без мяса.

    Казахский плов – здесь вегетарианская версия – известное блюдо в Средней Азии.

    Курт

    Курт представляют собой кисломолочные или осушенные йогуртовые шарики, вяленые на жарком казахском солнце. Эти маленькие белые шарики очень часто можно встретить на базарах в Казахстане. Длительный срок хранения и пищевая ценность сделали его популярным казахстанским сладкий .

    Очень распространено в Казахстане есть курт (сушеный, часто соленый, йогуртовый шарик).

    → Назад к О КАЗАХСТАНЕ

    Ищи:

    Погода

    Шымкент

    Следующий запуск на Байконуре

    Следующий футбольный матч

    9 октября 2022

    ФК Астана

    VS.

    ФК Ордабасы

    в

    Нур-Султан Арена (Нур-Султан)

    Показать полное расписание игр

    Категории

    • За рубежом
    • Приключения
    • Животное
    • Искусство и культура
    • Бизнес
    • Кулинария
    • Германия
    • Интересно
    • Казахстан
    • Жизнь
    • местный
    • Музыка
    • Природа
    • человек
    • Фото дня
    • Короткая поездка
    • Пробел
    • История
    • Путешествия
    • Узбекистан

    Короткие поездки

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Инфо Шымкент

    Архивы

    • Сентябрь 2022
    • август 2022
    • июль 2022
    • июнь 2022 г.
    • Май 2022
    • Апрель 2022
    • март 2022
    • Февраль 2022
    • Январь 2022
    • Декабрь 2021
    • Ноябрь 2021
    • Октябрь 2021
    • сентябрь 2021
    • август 2021
    • июль 2021
    • Май 2021
    • Апрель 2021
    • Март 2021
    • Февраль 2021
    • Январь 2021
    • Декабрь 2020
    • ноябрь 2020 г.
    • октябрь 2020 г.
    • Сентябрь 2020
    • август 2020 г.
    • июль 2020 г.
    • июнь 2020 г.
    • май 2020 г.
    • апрель 2020 г.
    • март 2020 г.
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • ноябрь 2019 г.
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • июнь 2019 г.

    Твиты Инфо Шымкент

    Заметки о казахской кулинарной культуре

    Камиль Тойгар и Нимет Беркок Тойгар

    Пищевая и кулинарная культура казахов сформировались в результате их многовекового кочевого образа жизни, их хозяйственной деятельности, основанной на животноводстве и земледелии, взаимодействии с соседними культуры и, самое главное, их обычаи, традиции и религиозные верования, которые определяют их естественную культуру.

    По мнению многих культурных антропологов и других ученых, культура питания — это наименее изменяющийся элемент культуры. Еще в большей степени это относится к казахам. В условиях стремительного развития городской культуры и бешеных темпов распространения массовых коммуникаций казахская диетическая культура в значительной степени сохранила свои самобытные элементы. Наиболее важной причиной этого является то, как они заявили о своей культурной самобытности; другими словами, их сильное чувство национальности.

    Одной из самых очевидных черт казахов с давних времен является их гостеприимство, и это остается верным и сегодня. Гостей казахских селений встречают с большим уважением и проводят к почетному месту в войлочных юртах.

    Сначала гостям подают кумыс, шубат или айран, чай со сливками, борсак, кум узюм, иримшик и курт.

    На застолье в первую очередь подают закуски из баранины и конины. К ним относятся казы, джал, джая, сурьет, карта и кабурга . Они сопровождаются плоским хлебом. Самой популярной едой казахов является мясо, приготовленное по-казахски. Крупные куски предпочитаемых частей животного отваривают и подают к столу целиком. На юге хозяин делит мясо на мелкие кусочки и подает их гостю. На севере эта обязанность ложится на самого почетного гостя за трапезой.

    С глубокой древности блюда казахской кухни делились на два класса: «домашний колорит» и «народный колорит». «Домашний вкус» состоит из повседневных продуктов, приготовленных дома. «Общественный вкус» состоит из продуктов, которые пастухи, фермеры и путешественники едят вместе вне дома. В каком-то смысле это можно рассматривать как пищу для массового потребления.

    В книге «Kazaktın Ulttık Tağamdarı», написанной Садыком Касимановым и переведенной на турецкий язык Эртугрулом Яманом, много места уделено месту молочных продуктов в казахской культуре питания.

    Казахи широко используют кобылье, верблюжье, овечье/козье и коровье молоко как отдельно, так и в качестве вторичных продуктов. Различные продукты, отмеченные Касимановым: свежее молоко, йогурт, сцеженный йогурт, айран, айран кёже, койыртпак, айран-шалап, боза, иркит, бирсыма, каймак (взбитые сливки), Kaspak, Ağız (Colostrum), Göğ Süt, Kadırğan Süt, Turniyyaz, Ecegey, Aşıtkı, Akirim, Irimşik, Akirimşik, Mandir (Mayek), 11111111111111111101111110 (Mayek), 11111111110110110110110 (Mayek), 1111111110110110110110 (Mayek), 1111111110110. марита, сыр прессованный , ак мальта, сыр молотый , пейнир яг, пейнирсорпа, аклак, ак тушпара, увиз иримшик, копиршик, сют катилан иримшик, иримшик дёпагме и цент 9011.

    Древнейшие национальные продукты питания казахов – продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты. При переходе к оседлому или полуоседлому образу жизни к ним добавлялись зерновые продукты, фрукты и овощи. Наиболее распространенными из них являются ячмень, пшеница, просо и рис. Клубника, яблоки, груши, изюм, гранаты, чеснок и черный перец также потребляются в больших количествах.

    В южных населенных пунктах Казахстана широко используются арбуз, дыня, морковь и свекла. Последними продуктами, которые вошли в рацион казахов, были картофель и помидоры.

    Еще одна классификация казахских продуктов питания – это разделение на повседневные продукты и продукты, предназначенные для особых случаев. Обычно еду принимают на рассвете, поздно утром, днем ​​и вечером.

    Самым важным блюдом, отражающим гостеприимство казахов, является konakaşı , или «гостевая еда». Обычай принимать пришедшего по какой-либо причине гостя, ставить его на почетное место в доме и обслуживать konakaşı восходит к 7-10 векам. Традиция упоминается в нескольких казахских рассказах и легендах.

    Согласно традиции, миска конакаши, подаваемая гостю, содержит голову животного и бедренную кость, его ребра и костный мозг. Эта традиция продолжалась непрерывно и точно так же практикуется на праздниках сегодня.

    Во время визита в Казахстан в 1990 году у нас была возможность увидеть эту традицию во всей ее полноте на обеде, данном губернатором Туркестанского района (Еси) в честь нашей группы.

    Другим важным типом особых блюд являются те, которые подают на свадьбах и других торжествах.

    Как и у всех тюркских племен, у казахов свадьбы и празднества отличаются большим разнообразием. Свадебные традиции начинаются с приглашения девушки, а заканчиваются тем, что невесту отводят в дом жениха. Эти практики также интересны с точки зрения культуры питания.

    К другим торжественным трапезам у казахов относятся «победные празднования» старой казахской жизни, «дорожные трапезы», приготовленные для отправляющихся в путь, и «особые гостевые трапезы», подаваемые раз в год для важных персон.

    Другие фирменные блюда включают «Навруз» (Невруз, Навруз – весеннее равноденствие), блюдо «сыр и масло», которое подают, когда люди отправляются в свои зимние жилища, а также блюда, подаваемые в честь сбора урожая и уборки сена, и другие трудовые праздники.

    В 18-20 веках рацион казахов во всех отношениях стал богаче. Но этот период, когда они жили вместе с русскими и другими малочисленными народами, был также временем крайнего внешнего влияния, и казахская культура питания утратила ряд своих первоначальных элементов.