Какое блюдо из картошки можно приготовить: Блюда из картофеля на второе

Блюда из картошки — рецепт лаваша, кекса, супа, хашбраун, блинов и вареников — что приготовить / НВ

4 октября, 19:34

Из картошки можно приготовить сладкие ленивые вареники или кекс (Фото:monika grabkowska / unsplash)

Мы собрали несколько необычных рецептов, которые разнообразят запеченную картошку и пюре.

Хотя в повседневной жизни нам редко хватает фантазии на что-то кроме пюре, драников или картошки по-селянски, этот корнеплод может предложить нам гораздо больше. Картофель — довольно универсальный продукт из которого можно готовить даже кексы к чаю.

Видео дня

Картофельный суп-пюре

Обычно в супах картофель присутствует в небольшом количестве с другими овощами, а в немецком блюде айнтопф картофеля много, но его не перебивают в пюре. Но почему бы не объединить блюда и не приготовить суп-пюре из картошки с кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло — 50 г
  • Чабрец — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Бульон — 1 л
  • Черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • Бекон — 200 г
  • Сухари — 200 г
  • Кинза, мята — по вкусу

Полный рецепт супа — по ссылке.

Фото: max griss / unsplash

Хашбраун с сыром

Хашбраун (хэшбраун) — американское блюдо, которое являет собой котлету из картошки и сыра. Блюдо стало особенно популярным после появления в меню McDonald’s, однако приготовить его можно и дома.

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 4 кусочка сыра
  • 3 ч.л. сыра
  • 6 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, сушеный чеснок по вкусу

Рецепт от Эктора Хименеса-Браво — по ссылке.

Блины из картофеля

Лиза Глинская рассказала, как приготовить нежные блины на основе картофеля. Они более сытные, чем обычные, а потому станут и отличным перекусом, и полноценной трапезой.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 500 мл молока (2 стакана объемом 250 мл)
  • 4 яйца
  • 200 г муки (1,25 стакана объемом 250 мл)
  • укроп
  • соль по вкусу
  • 40 г сливочного масла (или растительного)
  • 50 г сливочного масла для смазывания блинов

Полный рецепт блинов — по ссылке.

Фото: anna tukhfatullina food photographer stylist / unsplash

Лаваш из картофельного пюре

Из вчерашнего пюре можно приготовить отличный аналог лепешек или лаваша, который можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 350 г (из около 5-ти крупных картофелин)
  • Мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатний орех — 0,5 г (по желанию)

Рецепт лаваша — по ссылке.

Ленивые вареники из картошки

Это блюдо готовится подобно ньоккам, однако оно сладкое и по вкусу напоминает все же ленивые вареники. Если отварить картошку заранее, готовка не займет больше 10−15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки
  • 500 г творога
  • 400 г муки
  • 100 г крахмала
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ уп. ванильного сахара или немного экстракта ванили
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • сливочное масло

Рецепт ленивых вареников — по ссылке.

Фото: lorenzo rui / unsplash

Кекс к чаю из картошки

Хотя картошка ассоциируется больше с солеными блюдами, из нее также можно приготовить сладкие кексы.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сливочного масла комнатной температуры +для смазывания формы
  • какао-порошок для формы
  • 1 большая отваренная картошка
  • 1,75 стакана муки
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • 2 стакана сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 100 г не очень сладкого шоколада, растопленного и слегка охлажденного
  • ½ стакана сметаны
  • Взбитые сливки для подачи (по желанию)

Рецепт кекса и хлеба из картошки — по ссылке.

Редактор: Ангелина Головач

Теги:   Картошка Рецепты

Как приготовить картошку на мангале / Рецепты и секреты удачного блюда для пикника – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как пожарить картошку на мангале на шампурах

Кажется, нет ничего проще, чем приготовить картофель, используя мангал. Однако в этом рецепте есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо идеальным — пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи. Если же просто нарезать картофель на кусочки, нанизать на шампур и отправить жариться на мангал, результат вас не слишком порадует.

Совет

Выбирайте для приготовления на мангале молодые корнеплоды: такая картошка быстрее приготовится и не развалится, как уже полежавшие клубни с высоким содержанием крахмала.

Перед тем как пожарить картофель, его необходимо правильно подготовить. Тщательно вымойте клубни, используя щетку или губку: нужно удалить с корнеплода даже малейшие частицы грязи. А вот счищать кожуру не следует: с ней картофель получится более вкусным. А еще в кожуре много витаминов и минеральных веществ. Перед нарезкой и насаживанием на шампур каждую картофелину нужно обсушить, например, бумажным полотенцем.

Чтобы картошка пропеклась равномерно, пригодится фольга: в нее лучше всего завернуть шампур с корнеплодом, а только потом готовить, используя мангал. А чтобы картошечка покрылась равномерной аппетитной корочкой, за несколько минут до окончания приготовления фольгу лучше убрать.

Для аромата и вкуса перед запеканием картофель, насаженный на шампур, можно приправить специями и ароматными добавками:

  • черным или белым молотым перцем;

  • хмели-сунели;

  • паприкой;

  • кориандром;

  • сушеным укропом;

  • розмарином;

  • чесноком;

  • специями из набора для картофеля.

Также корнеплод можно сбрызнуть лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. А вот солить лучше готовую картошку, иначе в процессе приготовления он будет разваливаться в тех местах, где шампур входит в мякоть.

Картошка на мангале с вкусными добавками

Если запекать картофель в чистом виде, используя мангал, он может получиться суховатым. Насыщенный вкус и аппетитный аромат блюду придадут маленькие кусочки сала, грудинки или бекона (мясо обязательно нужно брать с прослойками жира), нанизанные на шампур вместе с кружочками картошечки. Сало под воздействием высокой температуры растает и пропитает жареный корнеплод.

Совет

В вегетарианском варианте более сочной картошку можно сделать с помощью растительного масла. Им надо обильно полить подготовленный картофель перед насаживанием на шампур и отправлением на мангал.

Картофельный шашлык получится очень вкусным, если пожарить его вместе с любыми другими овощами — выбирайте их на свой вкус. Главное, чтобы куски всех овощей были одинакового размера, иначе выступающие части будут подгорать. Между кусочками картошки можно готовить:

Помимо овощей, вместе с картофелем на шампур можно насадить кусочки мягкого сыра (например, адыгейского) или соевого сыра тофу — их тоже можно жарить, используя мангал.

Перед приготовлением картофель и другие овощи можно замариновать, а только потом отправлять на мангал — получится еще вкуснее.

Рецепт маринада для ароматной картошечки может быть разным: стоит попробовать несколько, чтобы выбрать тот, по которому вы захотите регулярно готовить картофель, используя мангал. Например, можно использовать смесь растительного масла, чеснока и петрушки. Иногда картошка и другие овощи маринуются с применением майонеза и любимых пряностей. Популярным вариантом можно назвать сметану и свежую зелень.

Совет

Чтобы картошка, запеченная на мангале или костре, стала еще аппетитнее, подавайте ее с вкусными соусами. Идеально к блюду подойдут томатный или сырный. А если вы придерживаетесь ПП, подавайте жареную картошечку со свежими овощами и большим количеством зелени.

Какими способами можно приготовить картофель на мангале

Мангал допускает приготовление картофеля и без использования шампуров. Например, вместо них можно использовать специальную решетку для гриля: кружочки картофеля нужно выложить на нее ровным слоем, а во время жарки часто переворачивать, чтобы продукт не подгорел. Важно нарезать картошку на куски равной толщины, чтобы готовить их одинаковое время.

Нередко картошку запекают целиком, завернутой в фольгу. Процесс ее подготовки в этом случае не отличается от рецепта на шампурах, нужно лишь исключить этапы нарезания и нанизывания кусочков на шампур.

Совет

Проверить готовность картофеля можно при помощи ножа, вилки или шпажки: если прибор легко входит в овощ, блюдо готово.

В запекаемую целиком картофелину можно положить любимую начинку. В ее роли могут выступать сало, мясо: обычно курица или свинина, также можно использовать ароматные копчености; любимый сорт сыра, но обращайте внимание, чтобы он хорошо плавился — тогда в готовом блюде будет аппетитно тянуться; сливочное масло, смешанное с пряными травами.

В процессе подготовки нужно разрезать картофель пополам, не прорезая клубень до конца. Внутрь корнеплода положить начинку, картошку завернуть в фольгу и отправить на угли в мангал. Чтобы начинка не вытекала во время приготовления, фольгу можно свернуть в несколько слоев.

Важно

Запекать картофель можно только в уже прогоревших углях. Не нужно торопиться и начинать приготовление, пока в мангале еще есть огонь: овощи моментально подгорят, а внутри останутся сырыми. Если в процессе приготовления на углях появляются маленькие язычки пламени, сбрызните их водой или присыпьте солью.

Секреты приготовления картошки на шампурах

Приготовить вкусную жареную картошечку на шампурах, используя мангал, несложно. Важно выбрать правильные корнеплоды и учитывать некоторые нюансы:

  • Для запекания на мангале лучше всего подходит желтый картофель — красный будет готовиться дольше и получится намного плотнее. Картошка должна быть примерно одного размера, ровной и без глазков;

  • Если вы ограничены во времени, заранее отварите картофель до полуготовности, насадите на шампур, а на углях, применяя мангал, просто доведите до готовности. На мангале блюдо обретет аппетитную румяную корочку;

  • Идеальная хрустящая корочка на жареной картошке получится, если перед приготовлением вымочить корнеплод в холодной воде в течение часа. За это время из продукта уйдет лишний крахмал;

  • При запекании целиком сделайте на клубнях неглубокие надрезы — благодаря этому простому лайфхаку картофель нужно будет готовить меньше по времени;

  • Расстояние от поверхности углей до продукта должно составлять около 15 см. Если промежуток больше, картошка будет готовиться слишком долго, если меньше — есть риск, что она подгорит.

Картошка, приготовленная на шампурах, станет отличным гарниром к шашлыку из мяса, рыбы или птицы. Их вполне можно жарить одновременно на одном мангале — время приготовления мяса и картофеля будет примерно одинаковым.

Что можно сделать?

Запечь картошку в духовке, если нет возможности выехать на барбекю или погода не подходит для пикника. Например, картофель можно приготовить в виде «гармошки» или с добавлением различных начинок — получится не менее вкусно, чем на углях.

Читайте также

  • Как выбрать мясо для шашлыка. Полезные советы и лайфхаки

  • Что лучше всего готовить из мяса

  • Как выбрать правильное мясо для стейка. И как его приготовить

Запеканка из картофельного пюре — House of Yumm

Самое сливочное и сырное картофельное пюре! Эта простая в приготовлении КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕЧКА с ЗАГРУЖЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ покрыта очень плавленым сыром, хрустящим беконом и зеленым луком. Лучшая часть? Вы можете приготовить это блюдо заранее, а затем просто поставить его в духовку, чтобы разогреться! Это блюдо станет изюминкой любого застолья!

Эта запеканка из картофельного пюре тает во рту, кремовая и гладкая, наполнена тоннами плавленого сыра, хрустящими панировочными сухарями панко, хрустящим соленым беконом и кусочками зеленого лука для цвета и свежего вкуса.

Если вы пробовали этот рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ниже! Большое спасибо!

Распечатать RecipePin Рецепт

Картофельное пюре Запеканка во всей красе! Шелковисто-гладкое сырное пюре с хрустящими подрумяненными панко, сыром, соленым беконом и свежим зеленым луком. Этот гарнир обязательно станет изюминкой любого праздничного стола.

  • ▢ 3 фунта красновато-коричневого картофеля
  • ▢ вода
  • ▢ 7 ст. л. сливочного масла
  • ▢ ¾ стакана сметаны
  • ▢ ¼ cup milk
  • ▢ ½ tsp garlic powder
  • ▢ ¾ tsp salt
  • ▢ 1 cup cheddar cheese, shredded
Topping
  • ▢ ¼ cup panko
  • ▢ 1 tbsp butter
  • ▢ 2 tbsp зеленый лук, нарезанный
  • ▢ 5 полосок бекона, приготовленный
  • ▢ ½ стакана тертого сыра чеддер
  • Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в большую кастрюлю. Залейте водой и нагрейте на сильном огне, варите картофель в воде около 20 минут или пока он не станет мягким.

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • Слейте картофель и добавьте в большую миску. Добавьте масло, сметану, молоко, чесночный порошок и соль. Смешайте с помощью толкушки для картофеля или для более сливочного картофеля используйте ручной или настольный миксер.

  • Добавьте тертый сыр чеддер и перемешайте.

  • Сбрызните 2-литровую форму для выпечки кулинарным спреем. Выложите картофельную смесь в блюдо. Разровняйте верх тыльной стороной ложки.

  • В небольшую кастрюлю добавьте столовую ложку сливочного масла и панировочные сухари. Готовьте на среднем огне, пока не подрумянятся. Посыпать поверх картофеля.

  • Сверху посыпать тертым сыром и запекать без крышки около 15 минут, пока сыр не расплавится.

  • Верх с беконом и зеленым луком. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!

  • Картофель: в этом рецепте используется красновато-коричневый картофель. Юконский золотой картофель также был бы хорошим вариантом.
  • Сыр: мягкий сыр чеддер прекрасно сочетается с этой запеканкой. Тем не менее, вы можете заменить его любым сыром по вкусу.
  • Опция для вегетарианцев: не бекон, при желании можно добавить другую начинку.

Предварительные указания:  Приготовьте это блюдо накануне, приготовьте картофель и разомните его в пюре в соответствии с инструкциями, добавьте сыр, затем добавьте в форму для запекания. Накройте крышкой и выпекайте на следующий день, добавив все начинки.

Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Разогрейте под крышкой в ​​духовке, пока она не нагреется или в микроволновой печи.

Заморозка: хранить без начинки. Дайте картофельному пюре остыть в подготовленной форме для запекания. Накройте полиэтиленовой пленкой, а затем фольгой. Хранить в морозильной камере до 1 месяца. Разморозить, убрав в холодильник на ночь. Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока не прогреется, затем добавьте начинки в соответствии с рецептом.

Порция: 1, Калорийность: 347 ккал, Углеводы: 37 г, Белки: 10 г, Жиры: 19 г, Холестерин: 42 мг, Натрий: 353 мг, Клетчатка: 3 г !

Рецепт впервые опубликован 28 октября 2016 г. Обновлен 12 ноября 2021 г. с добавлением новых изображений.

ЛИПКИЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ (+Видео) — The Country Cook

search icon

от Brandie @ The Country Cook

Липкий картофель (также называемый кисло-сладким картофелем) имеет самую густую и вкусную глазурь, а картофель получается таким нежным и вкусным! .

ЛИПКИЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Я называю эти восхитительные кусочки с небес «липким картофелем», но на самом деле вы можете называть их кисло-сладким картофелем, картофелем с кунжутом или как угодно. Я почерпнул эту идею из корейского гарнира, в котором используются аналогичные ингредиенты. Когда вы идете за корейской едой, вы обычно получаете множество маленьких гарниров, и этот глазированный картофель — один из них. Это очень хорошо! И это та липкая глазурь, которая берет их сверху.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЭТИХ Клейких КАРТОФЕЛЕЙ:

  • Главное в этом блюде из картофеля — убедиться, что они хорошо подрумянятся, прежде чем добавлять ингредиенты для глазури. Он просто добавляет целый букет вкуса!
  • Дайте картофелю закипеть в соусе. Чем дольше они будут вариться, тем гуще и липче получится глазурь.
  • Эта глазурь идеально подходит и для курицы! Если вы любите курицу с кунжутом в своем любимом азиатском ресторане, вам обязательно стоит попробовать эту глазурь поверх приготовленной курицы!

Необходимы ингредиенты: (Полный рецепт в нижней части почты)

Детский картофель
Масло
Вода
Lite соевый соус
кукурузный сироп
. КАРТОФЕЛЬ (ШАГ ЗА ШАГОМ):

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте картофель (иногда переворачивая) на среднем огне в течение 5-7 минут до полуготовности и слегка обжаренного со всех сторон. Слейте лишнее масло.

Затем добавьте воду, сою, кукурузный сироп, сахар, кетчуп и чеснок. Варить на медленном огне 6-8 минут, пока картофель не приготовится, а соус не загустеет и не перестанет быть жидким.

Посыпать кунжутом и перемешать.

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ!

МУЛЬТИГОРЮШКА С КАРТОФЕЛЕМ С ТРАВЯМИ В СЛИВКАХ
ПОХОРОННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ХУЛИ ХУЛИ КУРИЦА
МУЛЬТИГОРЮШКА СО СВИНИНОЙ ЖАРКОМ
СТЕЙК И КАРТОФЕЛЬ HOBO PACKETS
TEX SAKIMON MEX RANCH 1 POTATOES0138 Грильские куриные терияки шашлыки

  • ▢ 1,5 фунта детского картофеля, нарезанного в кварталах
  • ▢ 2 столовая ложка масла
  • ▢ ½ стакана воды
  • .
  • ▢ 1 столовая ложка кетчупа
  • ▢ 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка жареных семян кунжута
  • Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте картофель (иногда переворачивая) на среднем огне в течение 5–7 минут до полуготовности и слегка обжаренных со всех сторон. Слейте лишнее масло.

  • Затем добавьте воду, сою, кукурузный сироп, сахар, кетчуп и чеснок и варите 6–8 минут, пока картофель не приготовится, а соус не загустеет и перестанет быть жидким.

  • Посыпать кунжутом и перемешать.

  • Подавать!

  • Главное в этом блюде из картофеля — убедиться, что он хорошо подрумянится, прежде чем добавлять ингредиенты для глазури. Он просто добавляет целый букет вкуса!
  • Дайте картофелю закипеть в соусе. Чем дольше они будут вариться, тем гуще и липче получится глазурь.
  • Эта глазурь идеально подходит и для курицы! Если вы любите курицу с кунжутом в своем любимом азиатском ресторане, вам обязательно стоит попробовать эту глазурь поверх приготовленной курицы!

Калорийность: 258 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 4 г | Жир: 7 г | Натрий: 686 мг | Калий: 753 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 20 МЕ | Витамин С: 34,2 мг | Кальций: 29 мг | Железо: 1,7 мг

«Деревенский повар» не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной.