Как приготовить лобио грузинское блюдо: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Лобио по-грузински — Со Вкусом

Тип:
Закуски

Время:
80 минут

Сложность:
Средне

Порций: 6

Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.

«Со Вкусом» предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!

Ингредиенты

Фасоль
500 г
Лук
2–4 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Базилик
0,25 пуч.
Петрушка
0,25 пуч.
Кинза
0,25 пуч.
Кориандр
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
4–5 зуб.
Перец чили
0,25 ч. л.
Винный уксус
2 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов. После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности.
  2. 2Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
  3. 3Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
  4. 4Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
  5. 5В ступке растолките орехи.
  6. 6Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
  7. 7Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
  8. 8Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку. Тщательно перемешайте.
  9. 9Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.

Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи и расскажите о нём своим друзьям!

Автор рецепта

Валентина Марценюк

Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Лобио по грузински

Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде.  Сегодня мы будем готовить лобио по классическому  грузинскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Рецепт лобио по-грузински

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.

Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.

Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.

В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !

Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то  возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.

Метки записи: блюда с овощами, постные блюда

Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(335 голосов, в среднем: 4 из 5)

Версия для печати »

Еще с сайта:

Лобио. Рецепт фасоли по-грузински. Как правильно приготовить лобио

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, вкусно протертой и щедро приправленной специями. В ресторанах всего мира так называют блюдо из фасоли, в основном красной, хотя можно приготовить любую из фасоли
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (обратите внимание, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежная оболочка). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, истолченными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления корпоративного грузинского лобио столько же, сколько и регионов в Грузии.

Что нужно знать о рецепте приготовления — Лобио по-грузински

Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замачивайте вечером или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новую холодную воду и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, то ничего этого не надо. Просто залейте водой и вскипятите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. Как только вода закипит, слейте всю жидкость и залейте столько же кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику станет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени необходимо мешать фасоль, так как она может подгореть. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если она испаряется больше, чем нужно. Какая консистенция лобио правильная? Мягкий.

О состоянии фасоли: можно считать готовой, если большая часть фасоли лопнула. Деревянной ложкой или толкушкой размять фасоль, но не превращая ее в пюре. Готовим фасоль не кремовую, а лобио — она должна быть «заколотой», но крупнее. После этого поставьте фасоль на некоторое время (минут на 15) на огонь.

О приправах. В рецепт приготовления лобио входят основные приправы. Однако следует отметить, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондара») добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утшо-сунели — это обязательный ингредиент практически во всех рецептах лобио. Утшо-сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — трава, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухне и, к сожалению, малоизвестная в нашей стране. Можно купить на рынке у торговцев специи (сейчас сухие).

Уксус Рецепт лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красное вино. Требуется только, чтобы она была естественной.

Как применять бобы лобио. Лобио подается как в горячем — тогда оно будет основным блюдом, так и в холодном, как закуска. Если вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, его можно подавать как соусный дип, обмакивая в него кусочки хлеба или густую кукурузную кашу. «Хлеб» — лаваш или свежая кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты для лобио по-грузински:

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Лук — 300 г
  • Чеснок  2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 г
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
  • Растительное масло
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

 

Лобио по-грузински -Рецепт

Предварительно сухую красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов. После ее промойте, залейте холодной водой и варите на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой. Лобио – блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость, в которой варилась фасоль. Оставьте примерно на 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль следует слегка растолочь вместе с жидкостью.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к пропущенному через пресс луку чеснок и также слегка обжарить.

Далее в сковороду с обжаренным луком положить предварительно протертую фасоль и все тщательно перемешать.

Добавьте к фасоли томатную пасту с луком. Вместо томатной пасты можно использовать аджику,

, а летом свежие помидоры.

Помидоры, которые есть на полках наших супермаркетов, в это блюдо не влезут!

У них не такой насыщенный томатный вкус, как у их собратьев из сада,

и цвет у томатов сомнительный. Посолить, добавить специи

Очищенные грецкие орехи измельчить. Это можно сделать в блендере,

а можно как я насыпаю орехи в пакет и стучу по нему молоточком для отбивания мяса.

После измельчения орехов добавьте их к фасоли.

В завершение почти готовому лобио придать нежный вкус и аромат, добавить кинзу и все тщательно перемешать.

Лобио по-грузински (ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО С ФАСОЛЬЮ) готово. Блюдо можно подавать к столу!

 

Рецепт лобио | Грузинский онлайн-рецепт лобио

Введение

Лобио — традиционное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли и специй. Традиционно используемые специи включают аджику, хмели-сунели и соль. Лобио можно приготовить из разных видов фасоли, но многие предпочитают красную фасоль или фасоль пинто. Кроме того, грузинское лобио также можно подавать с хлебом, и оно популярно среди вегетарианцев. Этот рецепт прост в приготовлении и может быть легко адаптирован к вашему собственному вкусу. Попробуйте грузинское лобио в следующий раз, когда будете искать блюдо, которое легко приготовить дома.

Состав:

  • 500 гр. красная фасоль или фасоль пинто
  • Одна средняя желтая луковица
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. аджика
  • Соль: по вкусу
  • Свежая кинза один пучок
  • Сельдерей один пучок
  • Сливочное масло 1 ч. л.

Инструкции по приготовлению и приготовлению:

  • Шаг 1:

    Фасоль перед варкой нужно замочить в холодной воде на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.

  • Шаг 2:

    На следующий день слейте воду в кастрюле, положите в нее фасоль, залейте водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

  • Шаг 3:

    Когда фасоль сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду в отдельную емкость, эта вода нам понадобится.

  • Шаг 4:

    Разомните фасоль так, чтобы больше половины фасоли превратилось в «кашу».

  • Шаг 5:

    Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и слегка обжарить до готовности, затем залить фасолью и влить жидкость, оставшуюся после варки фасоли.

  • Шаг 6:

    Консистенция лобио должна чем-то напоминать густой суп-пюре, посолить по вкусу, после чего поставить сковороду на средний огонь, примерно на 5-10 минут.

  • Шаг 7:

    7. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до кипения, добавляя при необходимости жидкость, оставшуюся после варки фасоли. Добавить нарезанные кинзу и сельдерей, хмели-сунели и аджику.

Заключение

Если вы ищете простое в приготовлении, вкусное и подходящее для вегетарианцев блюдо, вам подойдет грузинское лобио. Это блюдо готовится с фасолью и традиционными грузинскими специями и может быть легко адаптировано по вашему вкусу. Попробуйте в следующий раз, когда вам захочется простой, но вкусной еды. Спасибо, что попробовали этот рецепт!

Интернет-магазин грузинской еды

Если вы ищете универсальный магазин для всех ваших потребностей в грузинской кухне, не ищите ничего, кроме долины Сунели. Suneli Valley — это грузинский онлайн-супермаркет, который предлагает широкий выбор грузинских продуктов питания, от специй и приправ до варенья и соусов аджики. С Suneli Valley вы легко сможете принести вкус Грузии к себе домой.