Содержание
Лобио по-грузински — Со Вкусом
Тип:
Закуски
Время:
80 минут
Сложность:
Средне
Порций: 6
Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.
«Со Вкусом» предлагает вам сегодня приготовить лобио с зеленью и очень вкусной ореховой заправкой, которая добавляет блюду свою изюминку. Откройте для себя еще одну грань непревзойденной грузинской кухни!
Ингредиенты
- Фасоль
- 500 г
- Лук
- 2–4 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ст.
л.
- Базилик
- 0,25 пуч.
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Кинза
- 0,25 пуч.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Чеснок
- 4–5 зуб.
- Перец чили
- 0,25 ч. л.
- Винный уксус
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Фасоль залейте водой и оставьте ее на 12–14 часов.
После слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном или казан и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фасоль. Варите бобовые около часа, до готовности.
- 2Вода должна полностью впитаться, но если этого не случилось, то фасоль надо будет процедить.
- 3Пока варится фасоль, очистите лук, измельчите его и обжарьте на медленном огне до прозрачности.
- 4Измельчите базилик и переложите его в ступку, добавьте чайную ложку винного уксуса и разотрите. Переложите в отдельную мисочку.
- 5В ступке растолките орехи.
- 6Чеснок очистите, раздавите его прессом и добавьте к орехам. Перемешайте и добавьте красный острый перец. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте чайную ложку винного уксуса.
- 7Отваренную фасоль смешайте с луком в сковороде, добавьте соль и обжаривайте на медленном огне 3–4 минуты, чтобы фасоль впитала растительное масло.
- 8Переложите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте растолченный базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и ореховую заправку.
Тщательно перемешайте.
- 9Измельчите петрушку и кинзу и добавьте в лобио.
Приготовьте это аппетитное вегетарианское блюдо для своей семьи и расскажите о нём своим друзьям!
Автор рецепта
Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Лобио по грузински
Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.
л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.
Метки записи: блюда с овощами, постные блюда
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(335 голосов, в среднем: 4 из 5)
Версия для печати »
Еще с сайта:
Лобио. Рецепт фасоли по-грузински. Как правильно приготовить лобио
Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, вкусно протертой и щедро приправленной специями. В ресторанах всего мира так называют блюдо из фасоли, в основном красной, хотя можно приготовить любую из фасоли
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (обратите внимание, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежная оболочка). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, истолченными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления корпоративного грузинского лобио столько же, сколько и регионов в Грузии.
Что нужно знать о рецепте приготовления — Лобио по-грузински
Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замачивайте вечером или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новую холодную воду и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, то ничего этого не надо. Просто залейте водой и вскипятите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. Как только вода закипит, слейте всю жидкость и залейте столько же кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику станет легче).
Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени необходимо мешать фасоль, так как она может подгореть. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если она испаряется больше, чем нужно. Какая консистенция лобио правильная? Мягкий.
О состоянии фасоли: можно считать готовой, если большая часть фасоли лопнула. Деревянной ложкой или толкушкой размять фасоль, но не превращая ее в пюре. Готовим фасоль не кремовую, а лобио — она должна быть «заколотой», но крупнее. После этого поставьте фасоль на некоторое время (минут на 15) на огонь.
О приправах. В рецепт приготовления лобио входят основные приправы. Однако следует отметить, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондара») добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утшо-сунели — это обязательный ингредиент практически во всех рецептах лобио. Утшо-сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — трава, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухне и, к сожалению, малоизвестная в нашей стране. Можно купить на рынке у торговцев специи (сейчас сухие).
Уксус Рецепт лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красное вино. Требуется только, чтобы она была естественной.
Как применять бобы лобио. Лобио подается как в горячем — тогда оно будет основным блюдом, так и в холодном, как закуска. Если вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, его можно подавать как соусный дип, обмакивая в него кусочки хлеба или густую кукурузную кашу. «Хлеб» — лаваш или свежая кукурузная лепешка (мчади).
Ингредиенты для лобио по-грузински:
- Красная фасоль — 1 стакан
- Лук — 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 г
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- 1/2 пучка кинзы, мелко нарезанной
- Растительное масло
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Лобио по-грузински -Рецепт
Предварительно сухую красную фасоль замочить в воде на 6-8 часов. После ее промойте, залейте холодной водой и варите на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой. Лобио – блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость, в которой варилась фасоль. Оставьте примерно на 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль следует слегка растолочь вместе с жидкостью.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к пропущенному через пресс луку чеснок и также слегка обжарить.
Далее в сковороду с обжаренным луком положить предварительно протертую фасоль и все тщательно перемешать.
Добавьте к фасоли томатную пасту с луком. Вместо томатной пасты можно использовать аджику,
, а летом свежие помидоры.
Помидоры, которые есть на полках наших супермаркетов, в это блюдо не влезут!
У них не такой насыщенный томатный вкус, как у их собратьев из сада,
и цвет у томатов сомнительный. Посолить, добавить специи
Очищенные грецкие орехи измельчить. Это можно сделать в блендере,
а можно как я насыпаю орехи в пакет и стучу по нему молоточком для отбивания мяса.
После измельчения орехов добавьте их к фасоли.
В завершение почти готовому лобио придать нежный вкус и аромат, добавить кинзу и все тщательно перемешать.
Лобио по-грузински (ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО С ФАСОЛЬЮ) готово. Блюдо можно подавать к столу!
Рецепт лобио | Грузинский онлайн-рецепт лобио
Введение
Лобио — традиционное грузинское блюдо, приготовленное из фасоли и специй. Традиционно используемые специи включают аджику, хмели-сунели и соль. Лобио можно приготовить из разных видов фасоли, но многие предпочитают красную фасоль или фасоль пинто. Кроме того, грузинское лобио также можно подавать с хлебом, и оно популярно среди вегетарианцев. Этот рецепт прост в приготовлении и может быть легко адаптирован к вашему собственному вкусу. Попробуйте грузинское лобио в следующий раз, когда будете искать блюдо, которое легко приготовить дома.
Состав:
- 500 гр. красная фасоль или фасоль пинто
- Одна средняя желтая луковица
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. аджика
- Соль: по вкусу
- Свежая кинза один пучок
- Сельдерей один пучок
- Сливочное масло 1 ч.
л.
Инструкции по приготовлению и приготовлению:
Шаг 1:
Фасоль перед варкой нужно замочить в холодной воде на ночь, тогда она приготовится гораздо быстрее.
Шаг 2:
На следующий день слейте воду в кастрюле, положите в нее фасоль, залейте водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Шаг 3:
Когда фасоль сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду в отдельную емкость, эта вода нам понадобится.
Шаг 4:
Разомните фасоль так, чтобы больше половины фасоли превратилось в «кашу».
Шаг 5:
Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и слегка обжарить до готовности, затем залить фасолью и влить жидкость, оставшуюся после варки фасоли.
Шаг 6:
Консистенция лобио должна чем-то напоминать густой суп-пюре, посолить по вкусу, после чего поставить сковороду на средний огонь, примерно на 5-10 минут.
Шаг 7:
7. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до кипения, добавляя при необходимости жидкость, оставшуюся после варки фасоли. Добавить нарезанные кинзу и сельдерей, хмели-сунели и аджику.
Заключение
Если вы ищете простое в приготовлении, вкусное и подходящее для вегетарианцев блюдо, вам подойдет грузинское лобио. Это блюдо готовится с фасолью и традиционными грузинскими специями и может быть легко адаптировано по вашему вкусу. Попробуйте в следующий раз, когда вам захочется простой, но вкусной еды. Спасибо, что попробовали этот рецепт!
Интернет-магазин грузинской еды
Если вы ищете универсальный магазин для всех ваших потребностей в грузинской кухне, не ищите ничего, кроме долины Сунели. Suneli Valley — это грузинский онлайн-супермаркет, который предлагает широкий выбор грузинских продуктов питания, от специй и приправ до варенья и соусов аджики. С Suneli Valley вы легко сможете принести вкус Грузии к себе домой.