Содержание
Кхир — сладкий рисовый пудинг рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Кхир — сладкий рисовый пудинг рецепт – Индийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Rusiko Tsivtsivadze
порции:
3ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Rusiko TsivtsivadzeПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
495
13
12
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Рис
½ стакана
Молоко
5 стаканов
Сахар
8 столовых ложек
Кардамон
4 штуки
Орехи
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю с 2,5 стаканом молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости риса.
Шпаргалка
Как сварить рис
2Растереть рис ложкой, добавить оставшееся молоко.
3Добавить сахар и кардамон.
4Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
5Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды.
6Добавить орехи и достать кардамон.
Совет к рецепту
Подавать это блюдо можно и горячим и холодным.
Bon appétit!
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (1):
Dharanidhara Das15 мая 2018
0
Приветствую! Можно заменить молоко на топленное молоко, кардамон на корицу. Орехи если есть — хорошо, если нет все равно будет вкусно. Но очень важно чтобы молоко не погорело. Это можно добиться тем что постоянно помешивать или на средней температуре готовить. Так же после того как бросили рис, надо часто помешивать — чтобы не пригорело
Читайте также:
Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут
5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиенты
Как приготовить шарлотку с клубникой
Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами
спецпроекты
Похожие рецепты
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Творожный пудинг с бананом и яблоком
Автор: Natalia Churakova
6 порций
1 час 30 минут
Крем-брюле по-эстонски
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час 20 минут
Пудинг с семенами чиа и ликером
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
15 минут
Шоколадный пудинг с ягодами
Автор: Изабелла Грачева
1 порция
20 минут
Йоркширские пудинги
Автор: Еда
8 порций
20 минут
Пудинг с клюквой
Автор: Еда
8 порций
Пудинг из свежей кукурузы
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Английский шоколадный пудинг
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Пудинг с гороховым пюре и беконом
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
Йоркширский пудинг
Автор: Еда
1 порция
40 минут
Ванильный пирог с печеными яблоками
Автор: Ольга Давыдова
12 порций
2 часа
Кхир индийское блюдо рецепт
Кхир индийское блюдо рецепт
Описание приготовления
Если вы хотите попробовать какой-то необычный десерт, приготовьте кхир на основе риса, молока и ароматных пряностей. Это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола в Индии и чем-то напоминает рисовый пудинг, только с другими, оригинальными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты
молоко – 1 л;
рис – 80 гр.;
изюм – 15 гр.;
арахис/грецкий орех/кешью – 2 ст. л.;
сахар – 80 гр.;
шафран – 1/2 ч. л.;
кардамон – 1 ч. л.;
корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу;
соль – щепотка;
вода – 150 мл.
Как приготовить «Кхир»
Традиционный десерт индийской кухни отличается от привычного нам пудинга сильно разваренным рисом и пряным вкусом. Из-за долгой варки блюдо приобретает нежный бежевый оттенок и по виду чем-то похоже на сгущенное молоко. К столу его подают в холодном виде. Причем считается, что чем десерт холоднее, тем вкуснее он становится.
Орехи для приготовления можно брать любые по вкусу, набор пряностей тоже допускает изменения. Главное – добавить шафран и кардамон, без которых десерт получится совсем не таким. Кроме того, специи уменьшают образование слизи из молока и риса. С этой же целью рис можно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут и только потом переходить к дальнейшему рецепту приготовления.
Рисовую крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 10 минут. Тем временем переливаем в подходящую кастрюлю молоко на кхир и доводим его до кипения, но не кипятим. Примерно 100–200 мл горячего молока переливаем в небольшую емкость и добавляем туда шафран. Отставляем на время, чтобы смесь настоялась.
Остальное молоко оставляем в кастрюле, выставляем слабый огонь и засыпаем туда рис на кхир, предварительно процедив от воды, в которой он до этого замачивался. Никаких других ингредиентов пока больше не добавляем. Варим кашу на небольшом огне минут 30–40, чтобы рис хорошо разварился и стал вязким.
Молоко, в котором замачивали шафран, процеживаем через ситечко или марлю. Рис с конфорки пока не снимаем, добавляем в него шафранное молоко и оставшиеся продукты из рецепта: соль, сахар, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, предварительно промытый изюм и очищенные орехи.
Хорошо перемешиваем кхир, варим еще примерно 1 минуту и выключаем огонь. При желании приготовленный десерт можно кушать сражу же, еще горячим. Но знатоки рекомендуют дать ему настояться, загустеть и охладиться. Можно сделать десерт вечером, разделить на порции, убрать на ночь в холодильник и уже утром наслаждаться ароматным блюдом с пряно-сладким вкусом. Перед подачей при желании украшаем поджаренными миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Нежная рисовая каша на молоке
- Рецепт манной каши на молоке
- Пшенная каша на молоке
- Кукурузная каша на молоке
- Овсяная каша на молоке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Гречка на молоке
- Ячневая каша
- Тыквенная каша с пшеном
- Каша из тыквы с рисом
- Гурьевская каша
- Буберт
- Манная каша с творогом
- Каша саго
- Каша из тыквы на молоке
- Кхир
Поверните телефон,
чтобы начать пользоваться
сайтом
Автоматическое проигрывание отключено
Скорее всего, ваш телефон находится в режиме энергосбережения. Попробуйте отключить его и обновить страницу.
Рецепт кхира, Как приготовить рис кхир
Автор Swasthi, 1 ноября 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Kheer, особенно Rice Kheer — любимый всеми индийский десерт! Просто восхитительный, успокаивающий, сливочный и насыщенный, этот Rice Kheer станет идеальным десертом в любое время, когда вам захочется чего-нибудь сладкого. Этот северно-индийский рисовый пудинг легко приготовить, и для его приготовления требуется всего несколько основных ингредиентов. В этом посте я покажу вам, как приготовить рис кхир на плите в кастрюле и в кастрюле быстрого приготовления, с моим простым пошаговым фото-руководством.
О кхир
Кхир — популярный десерт с Индийского субконтинента, приготовленный в основном из риса, молока и сахара. Слово «Кхир» происходит от санскритского слова «Схир», означающего молоко. Таким образом, молоко является основным ингредиентом в рецепте кхир, и многие вариации могут быть приготовлены с использованием вермишели, саго (жемчужины тапиоки), чечевицы или овощей, таких как тыква и морковь.
Что такое Райс Кхир?
Rice Kheer — традиционный североиндийский рисовый пудинг, приготовленный из риса басмати, сахара, цельного молока и кардамона. Иногда его также приправляют гвоздикой, шафраном, мускатным орехом, кеврой или розовой водой.
Этот рис Kheer производится по всей Индии, и его популярные варианты включают южно-индийский Rice Payasam и бенгальский Payesh. В южно-индийской версии используется рис с короткими зернами, топленое масло и пальмовый сахар, а бенгальский пайеш готовится из риса гобиндобхог и пальмового пальмового сахара.
Кхир — типичный индийский десерт, приготовленный для фестивалей и праздников. Но вам действительно не нужно оправдание, чтобы сделать это! Его можно есть на завтрак, после еды на десерт или просто когда хочется чего-нибудь сладкого!
Рисовый кхир украшен орехами и изюмом. Можно использовать различные орехи, такие как кешью, миндаль и фисташки. Орехи не только повышают питательную ценность блюда, но и делают его вкусной и хрустящей начинкой.
Оставаясь верным аутентичной версии, я не использовал сгущенное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или хойю в рецепте, которым поделился в этом посте. Но есть также быстрые варианты рисового кхера с их использованием, которые очень удобны, когда вы спешите. Обязательно ознакомьтесь с разделом «Советы для профессионалов» ниже, чтобы узнать больше об этом.
У меня есть раздел часто задаваемых вопросов ниже. Но вот ответы на некоторые основные вопросы, которые помогут вам начать делать кхир.
Похожие рецепты
Семия паясам
Бадам паясам
Чистая кхурма
Пудинг Сабудана
Мунг дал паясам
Ингредиенты
Какой рис лучше всего подходит для кхира ?
Рис басмати широко используется в североиндийской кухне, поэтому многие люди используют рис басмати для приготовления кхира, так как он придает пикантный и восхитительный аромат. Однако в разных регионах Индии используются разные сорта риса, которые выращивают на месте.
Так что не стесняйтесь использовать любой обычный крахмалистый рис, если у вас нет риса басмати. Но убедитесь, что вы используете крахмалистый рис, иначе ваш кхир не загустеет даже после долгой варки.
Какое молоко лучше всего подходит для риса Кхир?
Используйте полножирное (цельное молоко), чтобы приготовить аутентичную, вкусную и сливочную версию кхира. Если вы веган, вы также можете использовать кокосовое или миндальное молоко.
Соотношение риса и молока
Традиционно приготовленный Kheer & Payasam имеет предопределенное соотношение риса и молока, которому следует большинство людей. ¼ чашки риса на каждые 4 чашки (1 литр) жирного молока. Помните, что это особое блюдо, поэтому для его приготовления требуется очень много молока.
Как приготовить кхир (пошаговые фото)
1. Подготовьте ингредиенты. Нам понадобится примерно 4 стакана или 1 литр цельного молока. От 1/3 до 4-6 столовых ложек сахара, ¼ чайной ложки порошка кардамона, ¼ чашки риса басмати, вы также можете использовать любой другой крахмалистый рис. Орехи по желанию. Также можно использовать сладкий изюм.
2. Промойте и замочите рис примерно на 30 минут. Это поможет быстро сварить рис. Слейте воду и отложите.
3. Пока рис замачивается, можно бланшировать орехи в горячей воде и очистить от кожицы. Нарежьте их и отложите. ИЛИ В качестве альтернативы вы можете просто использовать жареные орехи кешью и не бланшировать орехи.
4. Налейте 1/4 стакана воды или смажьте кастрюлю с толстым дном. Это помогает кхиру не подгорать на дне. Затем добавьте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
5. Когда становится горячим или закипает. Добавьте просушенный рис.
6. Часто помешивайте, чтобы не пригорело. Держите пламя от слабого до среднего.
7. Готовьте, пока рис не станет мягким и слегка кашеобразным. Можно размять ложкой и проверить.
Добавить сахар
8. Добавить сахар. Вы можете добавить больше или меньше на свой вкус.
9. Убавьте огонь и готовьте, пока кхир не загустеет. Вам придется очищать бока и часто помешивать.
10. Добавьте орехи и порошок кардамона. Перемешайте и готовьте 5 мин. На этом этапе вы можете попробовать тест и добавить больше сахара, если хотите. Если добавляете изюм, делайте это ближе к концу. Не готовьте после их добавления.
11. Когда смесь станет густой, но жидкой, выключите плиту. Он густеет при остывании.
Украсьте рисовый кхир орехами перед подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить кхир со сгущенным молоком?
Промыть и сварить ½ стакана риса с 1 стаканом молока и 1 стаканом воды в скороварке на 3 свистка или с 2 стаканами молока в кастрюле, пока рис не станет мягким. Затем налейте от ½ до ¾ банки сгущенного молока (14 унций/397 грамм банки). Добавьте порошок кардамона и тушите несколько минут. Вы можете добавить больше молока для жидкой консистенции.
Как сгущать кхир?
Варите кхир еще немного, чтобы он загустел. Рис полон крахмала, поэтому, когда вы готовите, крахмал высвобождается из риса, и кхир еще больше густеет. Если вы случайно добавили много жидкости по ошибке, вы все равно можете выполнить тот же шаг. Ваш кхир будет вкуснее, когда количество молока уменьшится. Вы также можете добавить немного миндальной муки или рисовой муки в качестве быстрого решения.
Как долго можно хранить кхир в холодильнике?
Рисовый кхир хранится в холодильнике 2 дня. Полностью охладите кхир и поставьте в холодильник. Вы можете разогреть на плите на слабом или среднем огне. Чтобы разогреть в кастрюле быстрого приготовления, готовьте под давлением от 0 до 1 минуты в зависимости от того, насколько она холодная. Вы также можете сделать это в традиционной скороварке, готовя под давлением, пока не услышите 1 свисток.
Можно ли заменить рис басмати?
Рис можно использовать любой. Сона масури, рис колам, тайский ароматный рис/жасмин, рис гобиндобхог или любой другой, который у вас есть.
Можно ли использовать коричневый рис?
Да, вы можете использовать коричневый рис. Есть много видов коричневого риса. Если вы используете коричневый рис с большим количеством отрубей, просто замочите его как минимум на 3 часа или на ночь. Это помогает быстрее приготовить коричневый рис без изменения вкуса.
Можно ли заменить сахар искусственным подсластителем?
Да, не стесняйтесь заменять сахар искусственным подсластителем, но используйте его в соответствии с инструкциями на упаковке. Начните с меньшего количества, так как замена 1:1 не всегда будет работать.
Можно ли использовать пальмовый пальмовый сахар для приготовления кхира?
Да, кхир можно приготовить из пальмового сахара. Однако кхир может расколоться, если в горячий кхир добавить джиггери. Таким образом, первый метод заключается в том, чтобы снизить температуру кхира, охладив его в течение примерно 5 минут, а затем размешать порошкообразный пальмовый сахар.
Второй метод заключается в том, чтобы сначала приготовить сироп из джаггери, профильтровать его для удаления примесей, а затем полностью охладить. Просто смешайте его с вареным молоком и рисом.
Кхир в кастрюле быстрого приготовления по сравнению с обычной кастрюлей
Приготовление в обычной кастрюле занимает некоторое время и требует постоянного перемешивания, чтобы молоко не подгорело на дне.
Но приготовить кхир в кастрюле быстрого приготовления очень просто, так как все, что вам нужно сделать, это просто положить ингредиенты в кастрюлю и нажать кнопку.
Я делаю его чаще с тех пор, как начал использовать марихуану. Все, что я делаю, это просто кладу ингредиенты и включаю кнопку приготовления каши.
Цвет быстрорастворимого кхира может быть слегка золотистым из-за карамелизации сахара, и это нормально.
Я также пару раз делал это с пальмовым сахаром. После того, как рис и молоко сварятся, варите в режиме тушения, пока они не достигнут желаемой консистенции. Снимите стальную вставку и дайте кхиру немного остыть. Затем вмешайте тертый джаггери. Не варите дальше, так как пальмовый сахар свернет молоко.
Связанные рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 55 минут
Порции4 человека
900 04 AuthorSwasthi
- ▢ 4 чашки молока (для быстрорастворимого 2½ чашки молока) (см. примечания )
- ▢ ¼ стакана воды (во избежание пригорания)
- ▢ ¼ стакана риса (басмати или любого риса)
- ▢ 4–6 столовых ложек органического сахара (4 столовые ложки для умеренной сладости)
- ▢ ½ чайной ложки порошка кардамона или элай чи (о от 2 до 3 стручков)
- ▢ 10 нарезанных кешью или бланшированного миндаля
- ▢ 10 нарезанных фисташек (по желанию)
- ▢ 2 столовые ложки сладкого изюма (по желанию)
по желанию
- ▢ 1 столовая ложка топленого масла по желанию для обжаривания орехов
- ▢ 1 щепотка шафрана или 1 чайная ложка съедобной розовой воды
Подготовка
Как приготовить кхир
- ▢
Налейте ¼ стакана воды в большую кастрюлю с толстым дном.
Это предотвратит подгорание кхира на дне.
- ▢
Затем влить молоко и довести до кипения.
- ▢
Часто помешивайте молоко, чтобы жир не прилипал ко дну.
- ▢
Добавьте отжатый рис и начните варить на среднем огне, пока рис не станет мягким, полностью приготовленным и слегка кашеобразным.
- ▢
Часто помешивайте, чтобы молоко не подгорело на дне.
- ▢
Добавьте сахар и продолжайте варить, пока рисовый кхир не станет густым.
- ▢
Часто помешивайте, чтобы не пригорело.
- ▢
Добавьте порошок кардамона, розовую воду и орехи. Перемешиваем и продолжаем готовить 5 минут. Попробуйте на вкус и добавьте больше сахара, если хотите.
- ▢
Выключить, когда рисовый кхир достигнет желаемой консистенции, слегка жидкий.
- ▢
Кхир становится густым после остывания. Украсьте рис кхир большим количеством орехов и подавайте.
- ▢
Дополнительно – Большинство людей не любит топленое масло в кхирах.
Вы также можете пропустить это. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и обжарьте кешью до золотистого цвета.
- ▢
Затем добавьте изюм и перемешайте, пока он не станет пухлым. Удалите их и отложите в сторону.
Рис быстрого приготовления Кхир
- ▢
Нажмите кнопку тушения.
- ▢
Дополнительно – добавьте 1 столовую ложку топленого масла или сливочного масла во внутреннюю чашу мультиварки. Обжарить кешью до светло-золотистого цвета. Затем добавить изюм и жарить 30 секунд. Снимите на тарелку.
- ▢
Налейте ¼ стакана воды, чтобы избежать пригорания, затем налейте молоко.
- ▢
Затем добавьте рис и сахар во внутреннюю кастрюлю Instant Pot.
- ▢
Смешайте все вместе. Закрепите крышку кастрюли быстрого приготовления.
- ▢
Установите рукоятку выпуска пара в закрытое положение. Затем нажмите кнопку каши.
- ▢
Установите таймер на 18 минут.
Когда это будет сделано, нажмите «Отмена» и выключите. Дождитесь естественного сброса давления.
- ▢
Когда поплавковый клапан опустится, откройте крышку и добавьте порошок кардамона и розовую воду. Размешайте как следует.
- ▢
На этом этапе рис будет жидким. Хорошо перемешайте.
- ▢
Для более густой консистенции готовьте в режиме тушения в течение нескольких минут до загустения. После остывания он еще больше загустеет.
- ▢
Переложите кхир в сервировочные тарелки и украсьте орехами и изюмом. Вы также можете охладить рисовый кхир и подавать.
- Орехи: Некоторые люди предпочитают бланшировать орехи и использовать. Вы можете просто не жарить орехи и вместо этого бланшировать их. Вот как это сделать бланширование.
Доведите до кипения 1 стакан воды. Затем добавьте орехи и замочите на 10 минут. Снимите кожицу и высушите. Нарежьте их по желанию. В качестве альтернативы вы можете просто использовать немного жареных кешью. - Молоко для версии Instant Pot : Этот рецепт можно приготовить даже из 2 чашек молока. На вкус он будет как обычный пудинг, а не богатый кхир. Чтобы получить насыщенный, сливочный и аутентичный вкус, используйте от 2,5 до 3 чашек молока. Выпарите и сгустите лишнее молоко в режиме тушения, как только давление снизится.
- Этот рецепт был протестирован в кастрюле быстрого приготовления емкостью 6 кварт. Вы можете добавить 2 целых кардамона и щепотку шафрана вместе с рисом для дополнительного вкуса.
- Предварительное добавление в кастрюлю небольшого количества топленого масла предотвратит пригорание молока.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт кхира, как приготовить рисовый кхир
Количество на порцию
Калории 307
Калории из жиров 108
% дневной нормы*
Жиры 12 г 18%
Насыщенные жиры 4 г 25% 900 03
Холестерин 24 мг 8%
Натрий 105 мг 5%
Калий 420 мг 12%
Углеводы 40 г 13%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 29 г 32% 900 03
Белок 10 г 20%
Витамин А 410 МЕ 8%
Витамин С 0,4 мг 0%
Кальций 300 мг 30%
Железо 0,6 мг 3%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или тег #swasthisrecipes!
© Рецепты Swasthi’s
Рецепт риса Kheer, впервые опубликованный в октябре 2016 года. Обновлено и переиздано в октябре 2022 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Rice Kheer (Индийский рисовый пудинг)
Сливочный и ароматный Rice Kheer, также известный как индийский рисовый пудинг, готовится из основных ингредиентов и представляет собой квинтэссенцию индийского десерта, который каждый индиец ест в детстве.
Приправленный кардамоном, орехами и розовой водой, это лучшее завершение индийской трапезы.
Не могу поверить, что мне понадобилось так много времени, чтобы поделиться в блоге основным рецептом рисового кхир.
Кхир, рисовый пудинг, пожалуй, самый распространенный десерт, который готовят в каждой индийской семье.
Это десерт, который я регулярно ем в детстве. Всякий раз, когда предстояло празднование или фестиваль, или просто потому, что нам хотелось съесть десерт, мама всегда готовила кхир.
Что такое Кхир
Кхир — индийский рисовый пудинг, приготовленный всего из трех основных ингредиентов: риса, молока и сахара. И я думаю, именно поэтому его так часто делают в Индии, потому что основные ингредиенты легко доступны повсюду.
Мой рецепт требует более 3 ингредиентов, но все они необязательны и являются дополнительными. Простой рисовый кхир, который готовила моя мама, всегда готовился только из риса, сахара и молока.
В Индии, когда мы используем слово кхир, мы обычно имеем в виду кхир, приготовленный из риса.
Однако кхир можно приготовить и из других ингредиентов, таких как жемчуг тапиоки, морковь, миндаль и т. д. Я люблю все варианты, но если вы ищете классический индийский десерт, то нет ничего лучше и аутентичнее, чем миска рис кхир или chawal ki kheer , как мы назвали бы на хинди.
Я всегда предпочитаю использовать цельное молоко для приготовления рисового кхир, он делает кхир более насыщенным и сливочным, и я очень рекомендую то же самое.
Ароматизация кхира
Как я уже сказал, вы можете приготовить кхир без каких-либо ароматизаторов, используя только 3 основных ингредиента. Однако в кхир часто добавляют несколько специй и ароматизаторов, чтобы сделать его еще вкуснее!
Кардамон : конечно самый распространенный и мой любимый. Я никогда не делаю кхир без него.
Розовая вода: капля розовой воды имеет большое значение для придания кхиру цветочного аромата.
Saffron: это редко использовалось в моем доме. Но если вы готовите кхир для особого случая, вы можете добавить немного шафрана. Придаст ему приятный цвет и аромат.
Орехи: Лично я люблю орехи в своем хере. Я обычно добавляю кешью, миндаль. Я тоже люблю изюм, но Сарвеш не фанат, поэтому обычно я его не добавляю.
Эссенция кевры: – экстракт, получаемый из цветков пандануса и используемый для придания аромата многим индийским блюдам и десертам. Я добавляю его иногда, но совершенно необязательно.
Рекомендации по подаче кхира
Итак, подавать кхир теплым или охлажденным?
Хорошей новостью является то, что вы можете подавать его любым способом, это просто личные предпочтения.
Лично я всегда любил охлажденный кхир . Я помню, когда мама ела кхир, я доставала свою порцию из миски и клала в морозилку для охлаждения.
Я всегда ем кхир охлажденным.
С другой стороны, многие люди, которых я знаю, предпочитают есть его горячим прямо со сковороды.
В любом случае, рисовый кхир — это вкусный и простой десерт, который можно быстро приготовить из минимума ингредиентов.
Можете ли вы приготовить кхир веганский?
Да, обязательно!
Просто замените обычное молоко миндальным молоком, и оно будет таким же вкусным.
На самом деле у меня есть рецепт кхир, приготовленный на миндальном молоке.
Также, чтобы сохранить веганский рецепт, пропустите этап обжаривания риса в топленом масле в начале.
В следующий раз, когда вы будете готовить индийскую еду, не забудьте закончить ее этим прекрасным кхиром. Ваши вкусовые рецепторы обязательно скажут вам спасибо!
Способ
1- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите рис в достаточном количестве воды на 20-30 минут. После замачивания примерно на 20 минут откиньте рис на дуршлаг и отложите в сторону.
Я использовала рис басмати, вы можете использовать любой другой рис.
2- Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Затем добавьте к нему 1 чайную ложку топленого масла, а затем добавьте замоченный и высушенный рис. Также добавьте 3-4 измельченных стручка зеленого кардамона.
Смешайте рис с топленым маслом и кардамоном в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока не появится аромат.
3- Затем добавьте молоко в кастрюлю и хорошо перемешайте. Установите средний огонь.
4- Дайте молоку закипеть, это займет около 10-12 минут. Помешивайте, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли.
5- Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте кхиру вариться около 25 минут на медленном огне. Перемешивайте каждые 2 минуты или около того.
Через 25 минут количество молока значительно уменьшится, кхир будет выглядеть густым, а рис будет полностью готов.
Если вы хотите очень густой кхир, готовьте еще 15 минут.
6- Добавьте сахар и перемешайте.
7- Также добавьте орехи. Я использовала кешью и миндаль.
8- Готовьте кхир еще 5 минут после добавления сахара и орехов. Сахар должен полностью раствориться. Не волнуйтесь, если ваш кхир не выглядит очень толстым на этом этапе.
Он будет продолжать густеть по мере остывания.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте розовую воду (если используете). Украсьте большим количеством орехов и подавайте кхир теплым или охлажденным.
Перед подачей я даю кхиру остыть в течение 4-5 часов.
Если вы пробовали этот рецепт Rice Kheer, не забудьте оценить рецепт! Вы также можете подписаться на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнавать о новинках на моей кухне!
Этот пост был обновлен из архива рецептов, впервые опубликованного в 2017 году.
Рис Кхир
Манали
Классический индийский рисовый пудинг, приготовленный из риса, сахара, молока и приправленный кардамоном, орехами и розовой водой. . Этот сливочный пудинг — один из самых популярных индийских десертов!
4.90 от 57 голосов
Распечатать рецепт
Рецепт булочки
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 40 минут
Время замачивания 20 минут
Общее время 45 минут
Десертное блюдо
Индийская кухня
Количество порций 5
Калорийность 244 ккал
- ▢ 1/4 стакана риса 50 грамм, I использованный рис басмати или используйте 1/3 стакана для более густого кхира
- ▢ 1 чайная ложка топленого масла, также известного как топленое масло
- ▢ 3-4 стручка зеленого кардамона, слегка раздавленных
- ▢ 1 литр цельного молока
- ▢ 4-5 столовых ложек сахара 50-62,5 г, отрегулировать по вкусу
- ▢ 1,5 чайных ложки розовой воды по желанию
9059 7 ▢ 3 столовые ложки нарезанных орехи я использовала нарезанные кешью и миндаль
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
Затем замочите рис в достаточном количестве воды на 20-30 минут. По истечении 30 минут откиньте рис на дуршлаг и отложите в сторону.
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Затем добавьте к нему 1 чайную ложку топленого масла, а затем добавьте замоченный и высушенный рис. Также добавьте 3-4 измельченных стручка зеленого кардамона.
Смешайте рис с топленым маслом и кардамоном в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока не появится аромат.
Затем добавьте молоко в кастрюлю и хорошо перемешайте. Установите средний огонь.
Доведите молоко до кипения, это займет около 10-12 минут. Помешивайте, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите кхир на медленном огне около 25 минут. Перемешивайте каждые 2 минуты или около того. Через 25 минут количество молока значительно уменьшится, кхир будет выглядеть густым, а рис будет полностью готов.