Как приготовить блюда из сельдерея: Как обращаться с сельдереем и что из него можно приготовить

Рецепт салата из стеблей сельдерея с курицей

вернуться назад

Такой зеленый салат со стеблями сельдерея готовится очень быстро, если уже есть готовое куриное мясо. С заправками можно поэкспериментировать и попробовать их варианты на основе йогурта, сметаны или майонеза хорошего качества. Следящие за своим здоровьем могут заправить салат полезными видами растительного масла: кедровым, виноградной косточки и т.д. Салат выглядит эффектнее, если все его ингредиенты нарезать одинаковой формы: соломкой или кубиком.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    5 порций
  • Ингредиенты:
    • Грудка куриная – 1 шт. готовая
    • Сельдерей стеблевой – 200 г 2-3 стебля
    • Огурец – 150 г 2 штуки
    • Яблоко – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл или йогурт
    • Горчица зерновая – по вкусу готовая зернистая
    • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    • Куриное мясо для салата подходит приготовленное практически любым способом. Возьмите домашние жареные или запеченные куриные окорочка, голени или бедра. Неплохо получится и с отварным куриным мясом. Менее диетично, но тоже очень вкусно будет с покупными копчеными кусочками курицы. Самый диетический вариант – это приготовленные на пару куриные грудки. Их я и использую для этого салата.

      Способ приготовления был такой: натереть прованскими травами одну куриную грудку и поместить её в приспособление для готовки на пару в мультиварке на 25 минут.
      Охлажденное куриное мясо нарежьте соломкой (или кубиком).

    • Шаг 2

      Стебли сельдерея вымойте, обсушите и нашинкуйте поперек длинной тонкой соломкой (или короткими кусочками).

    • Шаг 3

      Свежий огурец вымойте, обсушите, отрежьте темный кончик, который горчит. Нарежьте огурец примерно так же, как кусочки курицы и сельдерея.

    • Шаг 4

      Яблоки для салата выбирайте кисло-сладких сочных сортов с плотной мякотью. По желанию, срежьте с них кожуру или оставьте. Поверхность, на которой будете нарезать яблоки, сбрызните лимонным соком. Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой (или кубиком) и сразу же сбрызните лимонным соком. Это делается для того, чтобы поверхность яблок не темнела от окисления. Лимонный сок не испортит вкус салата, а, наоборот, придаст ему пикантную кислинку.

    • Шаг 5

      Для заправки соедините сметану или натуральный йогурт с зернистой горчицей и, по желанию, с каким-либо цитрусовым соком. Подходит лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый и даже мандариновый. Поскольку его нужно немного, то проще всего выжать его самим просто вручную. Цитрусовый сок может быть заменен на фруктовый уксус 6-9% примерно в таком же количестве или чуть меньше. Можно взять и бальзамик, т.е. бальзамический уксус, его нужно добавлять в заправку по чуть-чуть по вкусу.

      Если курица готовилась без специй, то в заправке не лишними будут свежесмолотые острые (черный, красный, чили) или душистые (паприка, розовый, зеленый, душистый) перцы.
      Солите и заправляйте салат непосредственно перед подачей, т.к. в посоленном заранее, огурцы и яблоки могут дать много сока. Это испортит его вид и неважно отразится на вкусе.

    Категории: Быстрые рецепты с яблоками, Быстрые салаты за 5-15 минут, Весенние салаты: рецепты, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Простые рецепты с яблоками, Рецепты салатов с курицей, С курицей и огурцом, Салаты, Салаты с яблоком: рецепты, Свежие зеленые салаты

    Автор: Даша Черненко

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Автор: Даша Черненко

    Рецепт супа из сельдерея с морковью и курицей

    Предлагаю попробовать вам довольно диетический нежный и ароматный суп со стеблевым сельдереем. Многие его недолюбливают: то вкус не тот, то запах не нравится,  забывая о невероятной полезности этого овоща. Пересматриваем свое отношение и пробуем один из вариантов приготовления!

    • Общ.\актив. время готовки:
      \
    • Рейтинг:

      5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

      ★★★★★

      3

      Оцените рецепт

    • Количество порций:
      4 порции
    • Калорийность (100g):
      47 ккал
    • Стоимость:
      очень экономно
    Ингредиенты:
    • Сельдерей стеблевой – 250 г
    • Морковь – 250 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Грудка куриная – 150 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Зира – 1 ч.л. без горки, молотая
    • Бульон – 1 л куриный, овощной или вода
    • Соль – по вкусу
    • Петрушка – по желанию или листья сельдерея, для подачи
    • Сливки – по желанию для подачи. Или сметана
    • Миндаль – по желанию лепестки. Или сухарики, для подачи
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    • У меня уже были использованы самые первые и самые зеленые стебли сельдерея, посему на фото вы видите светлую половину. Торчат листики, ничего не надо убирать, отрезать — всё пойдет в суп.

      Стебли промыть и срезать нижнюю, белую и жесткую часть, где-то 3-4 см.

      Морковь промыть и тоненько снять шкурку.
      Репчатый лук и чеснок тоже очистить.

    • Шаг 2

      Дальше все мельчим. В первую очередь, не особо мелко режем лук и кладем его на разогретую сковороду обжариваться. Не забудьте добавить оба масла и сделать не особо большой огонь. Присыпьте лук молотой зирой. Пусть тоже обжаривается, радуя ароматом.

      А пока обжаривается лук, порежьте шайбами морковь (около 0,5-0,7 см) и сельдерей.
      Чеснок порезать или измельчить любым способом.
      Где-то через пару минут обжарки лука добавьте морковь, чеснок и сельдерей.

      Всё вместе обжаривать, не забывая помешивать, еще минутки три.

    • Шаг 3

      Ну а сейчас перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон или воду и доводим до кипения. Сразу после этого выкладываем туда же куриную грудку и варим всё под закрытой крышкой примерно 20 минут, вполне хватит. Огонь на минимуме.
      В конце посолите и поперчите по вкусу.

    • Шаг 4

      Ну и последнее действие — это сделать суп-пюре с помощью погружного блендера.

      Выключить огонь и всё измельчить до состояния пюре. Грудку можно предварительно достать и порезать на несколько кусочков, но я этого не делала, блендер и так справляется.

      Подавать можно или со слегка обжаренными миндальными лепестками, или же с обжаренными кубиками батона (вкуснее с добавлением чеснока).

      Вкусно добавлять в этот суп жирные сливки или же сметану. Ну и зелень, в моем случае это листики сельдерея. Еще я люблю вместо черного перца добавлять острый чили.
      Приятного аппетита!

    Категории: 12 рецептов весенних супов, Быстрые рецепты из моркови, Низкокалорийные рецепты из моркови, Первые блюда, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Рецепты из моркови ПП, Супы для весны: рецепты

    Автор: OlgaK

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Автор: OlgaK

    Как приготовить сельдерей — Великие британские повара

    Если когда-либо и существовал аутсайдер (без корня?) в мире овощей, так это сельдерей, узловатый корнеплод, который так часто упускают из виду в супермаркете. А если он и бросается в глаза, так это потому, что он такой чужеродный, весь в непристойных придатках, залитых грязью щелях и бородавчатых выступах. Только по внешнему виду сельдерей не выглядит ни легким в работе, ни приятным на вкус, так зачем беспокоиться? Потому что сельдерей на самом деле довольно особенный.

    Сырой сельдерей имеет фантастический хруст и очень ореховый вкус, напоминающий сельдерей, что делает его идеальным для салатов и салатов. Приготовленный, он приобретает легкую сладость, которая хорошо работает в пюре, запеченном, жареном или вареном виде. Все это делает сельдерей необычайно универсальным овощем, который стоит добавить в свой зимний репертуар. Читайте руководства о том, как приготовить сельдерей разными способами, а также множество идей рецептов, чтобы продемонстрировать его невероятный вкус.

    Как приготовить сельдерей

    Несмотря на все свои неуклюжие части, с сельдереем на самом деле не так уж сложно работать. Ключ в том, чтобы не слишком дорожить потерей кусочка плоти.

    Используйте хороший нож, чтобы срезать верхушку и хвостик сельдерея, затем продолжайте обрезать сельдерей, срезая остальную кожуру. Теперь вы можете нарезать сельдерей на любые кусочки, которые вам нужны: кусочки, ломтики или полоски в зависимости от рецепта. Просто имейте в виду, что сельдерей быстро обесцвечивается, поэтому после нарезки погрузите кусочки сельдерея в миску с водой с добавлением лимонного сока или белого винного уксуса.

    Коллекция рецептов

    Как приготовить сельдерей

    Сырой сельдерей — отличная добавка к салатам. Ремулад из сельдерея – классический рецепт простого салата из сельдерея, майонеза, горчицы и лимонного сока. Но стоит попробовать еще несколько необычных рецептов, таких как салат из корнеплодов Натана Аутлоу или салат из сельдерея, яблок и фенхеля Пола Эйнсворта.

    Сельдерей тоже стоит приготовить. Вы можете относиться к нему как к любому корнеплоду. Обжарить, как картошку. Отварите его и разомните с другими корнеплодами или подавайте отдельно. Варить в кипящей воде до мягкости нужно около 20 минут, а в духовке при температуре 180 °C — 30–40 минут.

    Из сельдерея можно приготовить фантастический зимний суп, например, суп из сельдерея и голубого сыра от Марчелло Талли. Или что-то совершенно другое, попробуйте целый сельдерей Пола Фостера, запеченный в соляной корке, или лазанью из бычьего хвоста и сельдерея Мэтью Томкинсона. Эти крокеты из сельдерея также прекрасно подойдут для вечеринки, а если вы готовите барбекю, попробуйте эти веганские гамбургеры из сельдерея.

    Подпишитесь на нашу рассылку сейчас

    Как НЕЛЬЗЯ готовить сельдерей (если только он не в супе!)

    Эрин Барбер

    Приготовить сельдерей непросто. На самом деле, просто смотреть прямо на сельдерей может быть довольно пугающе. Где вы его вырезаете? Нужен пилинг? Пропарить перед выпечкой?

    Мой первый опыт с сельдереем произошел несколько лет назад, когда я пытался приготовить здоровый ужин с другом. Я впервые увидел его и, как и большинство из нас, понятия не имел. С чего вообще начать? Короче говоря, мы так и не поняли, как приготовить сельдерей, потому что моя подруга порезала палец, пытаясь очистить его. Итак, с тех пор я был отложен.

    Однако через несколько лет я смирился с тем, что больше не могу избегать сельдерея. Сейчас сезон, и это такой универсальный корнеплод, который можно использовать по-разному. Пришло время столкнуться со своими страхами.

    Не делайте: просто начните чистить

    Прежде чем прыгнуть прямо в него, вам нужно подготовить сельдерей и сделать это безопасно. Как видно из вышеизложенного, в противном случае могут быть последствия.

    Начните с того, что срежьте верхушку и основание сельдерея с помощью острого ножа. Тогда у вас есть устойчивая основа, чтобы срезать остальную кожу. Только не берите слишком много мяса. Лучше всего использовать для этого процесса острый нож, а не овощечистку, так как на сельдерее много бугристых лишних частей. Это означает, что это может быть ухабистая поездка.

    Теперь, когда вы сняли кожицу, вы можете начать нарезать сельдерей до желаемой формы.

    Сделать: размять

    Если так проще, представь, что это картошка. Сельдерей можно приготовить теми же способами, что и картофель, включая пюре. Если вы ищете способ внести больше разнообразия в свой рацион, замена картофельного пюре на пюре из сельдерея — довольно простой способ сделать это.

    Нарежьте сельдерей мелкими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте сельдерей водой и добавьте щепотку соли. Варить 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким и легко пюреобразным. Отсюда вы можете отправиться в город со своими ингредиентами, использовать масло и сливки для действительно сливочного пюре из сельдерея. Возможности безграничны! Сыр, зеленый лук, зеленый лук, бекон, сельдерей адаптируйте под свои вкусовые рецепторы.



     

    Не делайте этого: готовьте

    Если же вы ищете более легкое блюдо, то сельдерей точно не готовьте.