Конспект интегрированного урока (информатика и основы калькуляции и учета)
Мамаева Вера Михайловна, Зуева Марина Юрьевна, ГАПОУ ИО Ангарский техникум общественного питания и торговли, Иркутская область, г. Ангарск.
Одной из важнейших и актуальных задач современного образования является формирование личности, способной и желающей участвовать в развитии различных областей науки, техники, промышленности, жизни общества в целом. Основное назначение урока состоит, с одной стороны, показать обучающимся социальную и практическую значимость информационных технологий в современном мире, в частности, профессии «Повар, кондитер», а с другой стороны, – в необходимости формирования у обучающихся творческого подхода к решению задач, чёткости и организованности, умения оценивать свою деятельность и деятельность товарищей.
Дата публикации: 07.06.2018
Конспект интегрированного урока: «Применение электронных таблиц
для выполнения расчетов калькуляции блюд»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Предметы: Информатика, Основы калькуляции и учета
Тема: Применение электронных таблиц для выполнения расчетов калькуляции блюд
Цели:
Образовательная:
— уметь выполнять расчеты при составлении калькуляции блюд, используя программу MS Excel
Развивающая:
— анализировать информацию, обобщать, уметь применять полученные знания на практике;
Воспитательная:
-формирование сущности и социальной значимости информационных технологий в современном мире;
— воспитание потребности в получении знаний, овладении информационными технологиями.
Форма урока: Интегрированный
Тип урока: Систематизации и обобщения изученного
Методы обучения: проблемный, поисковый, практическая работа
Формы обучения: фронтальная, практическая работа в паре, индивидуальная работа, решение ситуационных задач
Межпредметные связи: основы калькуляции и учета, информатика, математика
Оснащение урока: Персональный компьютер
Проектор
Сборники рецептур (Здобнов)
Калькуляционная карта (электронный шаблон)
Меню
Карточки – задания (для работы в паре)
Инструкционные карты
Таблица цен
Оценочные листы
Время реализации урока (занятия):45 мин
Формируемые компетенции:
ОК 1. Понимание студентами сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса.
ОК 2. Способность принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Научиться работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями, брать на себя ответственность за работу членов команды
Ход урока
№ и название
этапа урока
|
Дидактические
задачи этапа урока
|
Деятельность
преподавателя
|
Деятельность
студентов
|
1. Организационный этап
1 минута
|
Подготовка студентов к работе
|
Приветствие студентов, выявление отсутствующих.
Представляет директора и шеф — повара кафе «Радуга»
|
Приветствуют преподавателя
|
Психологическая установка на восприятие материала
|
Мотивация студентов на изучение темы
|
Слушают, анализируют
| |
2. Формулировка темы и постановка целей и задач
2 минуты
|
Активизация внимания студентов для изучения нового материала.
Мотивирование студентов к изучению темы, создание личной заинтересованности в изучении темы.
|
Создает условия для того, чтобы обучающиеся самостоятельно сформулировали тему и цель занятия
|
Самостоятельно формулируют тему и цель занятия
|
3. Актуализация опорных знаний
5 минут
|
Подготовка к практической работе через повторение
|
Задают вопросы для повторения (задают оба преподавателя)
|
Отвечают на вопросы.
Заносят результаты в оценочный лист
|
4. Постановка задач на практическую работу
5 мин
|
Создание условий для правильной последовательности выполнения заданий практической работы
|
Проводит инструктаж по выполнению практической работы
|
Слушают, записывают
|
5. Практическая работа
10 мин минут
|
Проверка понимания материала
|
Контролирует работу в группах (совместно с директором и шеф-поваром), уточняет задания, дополняет, задает наводящие вопросы.
Уточняет, дополняет решения
|
Выполняют практическую работу.
Выполняют задания в микрогруппе.
|
6. Отчет микрогрупп по практическому заданию
10 минут
|
Закрепление нового материала, коррекция знаний и умений
|
Задают вопросы по выполненной практической работе, проверяют правильность выполнения совместно с директором предприятия и шеф-поваром
|
Защищают выполненные задания перед студентами.
Представляют отчет о проделанной работе устно.
Слушают ответы других.
Проводят самооценку своего задания, выставляют баллы за правильные ответы.
|
7. Проверка усвоения знаний
5 минут
|
Проверка усвоения теоретических вопросов
|
Запускает в сеть тестовое задание через программу My test
|
Выполняют тест
Самооценка
|
8. Рефлексия
2 минуты
|
Оценка эмоционального состояния студентов
|
Предлагают ответить, оценить достигли ли цель занятия
|
Самооценка
|
9. Подведение итогов занятия.
Домашнее задание
5 минут
|
Анализ и оценка успешности достижения целей учебного занятия
|
Подводят итоги совместно с директором и шеф-поваром.
2. Сообщает результаты кастинга
3.Формулирует домашнее задание
|
Слушают, анализируют
|
Конспект урока
1-2. Ребята, сегодня у нас необычный урок! У вас сегодня кастинг! Представьте себе, что вы не в кабинете информатики, а пришли устраиваться на работу в кафе.
(слайд1).
Представляем вам Директора кафе…РАДУГА…(представляется).
(директора можно выбрать из студентов старших курсов)
Директор: Для работы в кафе мне нужны повара — кондитера, которые умеют не только вкусно готовить, но использовать современные технологии в приготовлении и оформлении блюд, оформлять и делать расчеты нормативной документации с использованием информационных технологий. Я буду наблюдать и оценивать вашу работу. Лучшим из вас, после окончания учебы, будет предложена работа в кафе!
Представляю вам Шеф – повара (можно выбрать из студентов старших курсов)
Шеф-повар: Здравствуйте, меня зовут……. Ребята сегодня я буду давать вам задания, проверять правильность выполнения работ и помогать в
подведении итогов. Вы можете обращаться ко мне за помощью при
выполнении практической работы
Преподаватель основ калькуляции:
Как у любого предприятия общественного питания в кафе составлено меню. На слайде вам представлена часть этого меню. (слайд 2)
Чего не хватает в меню!? (цены)
Чем сегодня на уроке мы будем заниматься? (считать цену блюда) с помощью какой программы? (Excel)
Преподаватель информатики: Сформулируйте тему нашего урока…………. .(слайд 3)
Сформулируйте цель нашего урока.
Цель нашего урока: — уметь выполнять расчеты при составлении калькуляции блюд, используя программу MS Excel
(слайд 4)
3.Актуализация знаний.
Преподаватель основ калькуляции:
Прежде, чем перейти к практическому заданию, давайте повторим основные моменты.
Задает вопросы на повторение:
1.Калькуляция- это…….( Расчёт продажной цены единицы продукции)
2.Какую нормативную документацию используют для калькуляции блюд? (Сборник рецептур, технологические карты.)
3.В каких единицах даны нормы закладки продуктов в сборнике рецептур?( в граммах)
4. Что такое вес нетто и брутто?
5. «Брутто» дословно переводится как «плохой или грязный», «нетто» же наоборот — «чистый».
(слайды 7-11)
Преподаватель информатики:
-Какие типы данных можно внести в ячейки табличного процессора Excel?(числа, текст, формулы)
-С какого знака начинается формула?(=)
-Какой знак необходимо поставить в адресе ячейки, чтобы ссылка на ячейку стала абсолютной?($)
-Какая ссылка изменяется при копировании формулы? (относительная)
-Что понимают под автозаполнением ячеек?
4. Постановка задач на практическую работу
Шеф – повар: На столах у вас лежит сборник рецептур. (Здобнов: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания).
Предлагает каждой паре блюдо для расчета:
1 пара — № 68 Салат из цветной капусты, помидоров и зелени
2 пара №79 Салат из белокочанной капусты
3 пара №100 Винегрет овощной
4 пара №63 Салат из сырых овощей
5 пара №82 Салат витаминный
-Называет каждой группе продукты, с которыми делать расчеты
-Расчеты делать по колонке 2 в сборнике рецептур (для кафе)
— Наценку на блюда сделать 125%
Если вы успеете, то вы можете сделать калькуляцию любого салата из данного списка. За каждое правильно рассчитанное блюдо вы получаете баллы.
У каждого из вас на столе лежит оценочный лист, который вы будете заполнять в ходе урока….
Преподаватель информатики:
Практическую работу вы будете выполнять в паре.
Для практического задания на рабочих столах у вас создана папка-РАБОТА. Переименуйте папку добавьте свои Фамилии. В ней находится шаблон калькуляционной карты, который вам нужно заполнить.
Когда вы закончите работу, сохраните ее в сеть, в папку РАДУГА. И сообщите директору о ее выполнении.
В помощь вам на столе находится: инструкционная карта, таблица цен.
Повторим основные моменты работы в программе Excel:
1.Чтобы задать границы листу надо:….
2.Начинаем работу с введения наименования блюда и № по сборнику рецептур
3.Далее вводим наименования продуктов и № по порядку.
4.Затем вес брутто
5.Формула в ячейку норма (=брутто/1000*10)
6.Формула в ячейку сумма (=норма*цена)
7.Формула в ОБЩУЮ стоимость (=сумм (выделяем диапазон колонки сумма))
8.Формула в наценке (=ОБЩ.стоимость*125%)
Формула в ПРОДАЖНОЙ цене (=(ОБЩ стоимость +НАЦЕНКА)/100) деление на 100 обусловлено, холодные блюда рассчитываются на 100 порций
5. Практическая работа: Студенты выполняют расчеты
6. Отчет по практической работе
Студенты парами устно делают защиту проделанной работе по плану (слайд 15). Отвечают на вопросы директора кафе «Радуга». Заполняют листы самоанализа.
Преподаватель информатики: заносит продажные цены блюд в меню (слайд 16).
7. Проверка усвоения знаний
Студенты: индивидуально выполняют тестовое задание в программе My test. В тесте 10 задание, по 5 заданий на каждую дисциплину. Результаты заносят в листы самоанализа.
8. Рефлексия
Преподаватель основ калькуляции:
Ребята, мы достигли цель урока?
Быстрее делать калькуляцию блюд на калькуляторе или в программе Excel?
Вы будете делать калькуляцию блюд для лабораторных работ в программе Excel? Молодцы!
9. Подведение итогов занятия
Директор: Вы все хорошо поработали, но нужно ещё учиться поварскому делу, стремиться к мировым стандартам в профессии. Среди вас я могу выделить студентов, которые хорошо выполнили все задания и набрали больше всех баллов. Называет фамилии и имена студентов, которые набрали больше всех баллов. (3 студента).
Шеф — повар: Ребята, сегодня вы прошли первый этап кастинга!
Впереди вас ждут этапы по приготовлению блюд! Удачи вам!
А через 3 года для вас будут открыты двери многих ресторанов и кафе, которые с удовольствием возьмут вас на работу.
Директор: У меня есть к вам предложение: моему кафе «Радуга» нужен новый логотип для привлечения клиентов в наше заведение и лучший логотип будет использован для оформления кафе.
Домашнее задание:
Преподаватель основ калькуляции: Выполнить калькуляцию остальных блюд в программе Excel.
Преподаватель информатики: Творческое задание: придумать логотип кафе «РАДУГА» и выполнить в графическом редакторе
Преподаватель основ калькуляции: Молодцы, результатом вашей работы стал документ, который в дальнейшем вы сможете использовать на производственной и учебной практике. Мы все хорошо поработали! Поблагодарим друг друга! Молодцы! Спасибо за внимание!
Приложения
ТЕСТ
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА
[КАК]Рассчитать объем, занимаемый торисферической тарелкой
Получил запрос с вопросом Как рассчитать объем, занимаемый торисферической тарелкой реактора периодического действия,
этот запрос определенно будет иметь решение, но обычно многие инженеры продолжают следовать некоторым эмпирическим правилам, применимым здесь, и некоторым другие будут применять любой большой палец, который они помнят, поэтому лучше использовать правило большого пальца на практике, но перед этим очень рекомендуется знать причину получения большого пальца.
Итак, прежде чем приступить непосредственно к расчету, прежде всего, мы должны знать некоторые основные понятия, связанные с проектированием торисферической тарелки [doom/disc].,
** Радиус короны : поверхность, полученная в результате пересечения сферической шапки с касательным тором, как показано на рис. выше. Радиус сферы R называется «радиусом короны»,
** Радиус сгиба: Радиус кругов, образующихся на этапе перехода от сферической поверхности к плоской, называется радиусом сгиба , Обычно сферы / круги, которые были сформированы на этих переходных фазах, назывались Торами, а во множественном числе упоминались как Тории, поэтому наличие торий является причиной получения названия как торисферические блюда, И
обычно радиус изгиба торисферической тарелки будет в 0,6 раза больше диаметра сосуда.
Обычно эти торосферические тарелки разрабатывались для сосудов под давлением и емкостей для хранения, чтобы избежать потерь при дыхании в таких емкостях.
Вам также могут понравиться:
Типы мешалок и их значение
Что означает тонны охлаждения?
Как выбрать конденсатор?
** Критический радиус : Радиус, в котором происходит переход от сферического к тору, называется критическим радиусом.
Пусть будет расстояние от центра тора до центра трубы тора, пусть ‘ c’ будет радиусом трубы тора, и пусть ‘h’ будет высотой от основания купола до вершина. Тогда радиус основания равен a + c < R . Кроме того, согласно элементарной геометрии, торисферический купол удовлетворяет
Переход от сферы к тору происходит при критическом радиусе
Таким образом, из основного уравнения купола из трехмерной координатной геометрии у нас есть два уравнения, основанные на различные случаи
Где,
Торисферический купол имеет объем |
Итак, это теоретический Миф, на котором основывается наш большой палец, и теперь я вам расскажу большой палец для вычисления торисферического конечный объем,
Объем, занимаемый торисферической тарелкой, V= (Pi/24)* Di*Di*Di. ,
И некоторые люди хотят иметь некоторую ясность даже через большой палец, поэтому для них практикуют это,
Объем, V = [0,0847*Di*Di*Di]+ [(pi*Di*Di*S.F)/4].
Вот так……Ура,
Комментарии приветствуются……!!!!!
У некоторых читателей не будет много времени, чтобы прочитать и усвоить всю вышеизложенную теорию, и им могут понадобиться мгновенные результаты, для них я разработал лист Excel, используйте этот лист для расчетов,
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ EXCEL ЗДЕСЬ
Вам также может понравиться:
Как рассчитать энергию пара?
Что означает тонны холода?
Как выбрать конденсатор?
Определить мощность, необходимую для операции?
Как рассчитать необходимый размер паровой колонны?
А бут Автор
Привет! Меня зовут Аджай Кумар Кальва. В настоящее время я работаю генеральным директором этого сайта, увлекаюсь технологиями по призванию и инженером-химиком по профессии. Я заинтересован в написании статей о технологиях, хакинге и фармацевтических технологиях.
Follow Me on Twitter AjaySpectator & Computer Innovations
[Решено] Опишите методику и расчет общей стоимости…
sectetur a u>
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. P
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. P
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. N
sectetur a
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet,
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae od
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Donec alique
sectetur a
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapi
- sectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet. Nam risus ante, dapibus a molestie consequat, ultrices ac magna. Fusce dui lectus, congue vel laoreet ac, dictum vitae odio. Донец Аликет. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam lacinia pulvinar tortor nec facilisis. Pellentesque dapibus efficitur laoreet.