Как готовить грузинское блюдо сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Что такое сациви: как готовят уникальное грузинское блюдо? | Удивительная Грузия

Удивительная Грузия

3,1 тыс. подписчиков

В переводе с грузинского «циви» означает холодный, пожалуй, это главная характеристика этого блюда. Классический рецепт сациви – это индейка, приготовленная в соусе из бульона с грецкими орехами и грузинскими приправами. Блюдо подается в холодном виде и отличается ярким вкусом.

Сациви – это классическое новогоднее блюдо. Сациви для новогоднего стола в Грузии значит примерно то же самое, что и оливье или сельдь под шубой в России. Чаще всего грузинские хозяйки делают сациви все же из курицы, в первую очередь, из-за доступности этой птицы. Приготовить сациви можно даже из рыбы – например, из судака, осетрины, даже из минтая. Впрочем, такая вариация не является классической, однако блюдо получается не менее вкусным.

Сациви или баже?

В грузинской кухне есть еще один ореховый соус, который подается с курицей, индейкой, рыбой – баже. Рецепты соуса для сациви и баже очень похожи – и так, и там используется бульон, грецкие орехи, специи. И все же различие принципиально: при приготовлении сациви куски птицы проваривают вместе с соусом, баже же добавляется к уже отваренной птице непосредственно перед подачей на стол и не подвергается термической обработке.

Секреты приготовления сациви из курицы

Для приготовления сациви необходимо сначала отварить курицу до готовности и разделить на порционные кусочки. Грецкие орехи (в большом количестве) перемалываются в мясорубке, там же нужно перемолоть чеснок и лук, предварительно пассерованный до прозрачного состояния в подсолнечном масле. В традиционном рецепте не присутствует свежая зелень, и все же многие хозяйки пропускают через мясорубку свежую кинзу.

Затем полученная ореховая смесь разводится с бульоном: бульон вливается постепенно для того, чтобы не образовывались комочки. Затем в полученный соус добавляется курица, сухая кинза, шафран, черный перец, соль, уцхо сунели, и ставится на медленный огонь в толстостенной кастрюле. Кипятить сациви можно не более 2-3 минут – при длительном кипячении орехи потемнеют и блюдо потеряет свой золотистый цвет.

Для придания густоты соусу некоторые хозяйки в процессе соединения орехов с бульоном добавляют муку – буквально пару ложек. В классическом рецепте этого нет, но такой «лайфхак» позволяет сделать блюдо более густым и насыщенным. Добиться этого можно также и за счет увеличения количества орехов.

На одну небольшую курицу (около 1 кг) потребуется примерно 300 гр грецких орехов, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки уцхо сунели (при желании можно добавить специй больше по вкусу), 1-2 столовых ложки кукурузной муки.

В сациви также возможно добавление винного уксуса, гранатового сока, в Западной Грузии в рецепт добавляют корицу и гвоздику, для загущения используют желтки яиц.

грузияедарецептыкухня

Курица сациви тушеная с луком

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
  2. Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенный орехов, пришлось бы их покупать ведро, т.к. во время чистки большую часть бы съели.
  3. Кинза, любимая ароматная и витаминная зеленая пряная травка. К счастью, зеленая кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.
  4. Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Уложить крылья в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крылья вытащить из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.
  5. Лук очистить, порезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле.
  6. Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.
  7. После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.
  8. Время, которое стоит тушить курицу — долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо начало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.
  9. Очищенные орехи перебрать, удалив остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок очистить.
  10. Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.
  11. Измельчить все до состояния пасты. Важно, чтобы не было крупных частичек, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета!!!) и перемешать. Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана — это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи.
  12. Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и прочих термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви.
  13. Добавить соус баже к тушеной курице, перемешать, и влить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
  14. Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин. Хотя, весьма часто можно встретить совет — просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо выходит.
  15. Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для остывания.
  16. Курица сациви подается холодной. Думаю, что гарнир будет совершенно лишним. Курица сациви — блюдо самодостаточно, и превосходно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить по этому рецепту хачапури.
  17. Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с орехами.

Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность:
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:





4. 8 Оценок:
2695

Рубрики:Что приготовить на ужин

САЦИВИ | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02/01/2014 · 3 комментария 

Сациви (грузинский: საცივი) – это густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде («Циви» по-грузински означает «холодный»). Его используют в различных мясных (обычно курица и индейка), рыбных и овощных блюдах. Традиционное сациви, которое едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.

Ингредиенты : 1,5 кг целой курицы (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 средних луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. сушеного кориандра, 1 ч.л. синего пажитника. , 1 чайная ложка сушеных ноготков с горкой, 1 чайная ложка сушеного красного перца с горкой, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Подготовка : Налейте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до закипания. Выньте курицу из кастрюли и добавьте в противень для запекания. Не выливайте воду, в которой варилась курица, так как она понадобится позже. Используйте немного масла с поверхности кастрюли, чтобы полить курицу. Не должно быть необходимости в дополнительном масле. Запекайте курицу на огне 180 С до готовности. Нарежьте обжаренное куриное филе на кусочки среднего размера. Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду с небольшим количеством масла из кастрюли, которое используется для пропаривания курицы. Обжаривать 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варилась курица. Грецкие орехи измельчить. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного масла грецкого ореха. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку синего пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков с горкой, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Смешайте вручную и руками раздавите смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку сушеного красного перца с горкой, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавьте смесь измельченного красного перца/чеснока/соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса к молотым грецким орехам и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду в ореховую смесь из кастрюли, в которой варили курицу, перемешивая по мере добавления воды. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания держите сито над кастрюлей, в которых варили курицу, и выливайте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся крупные куски, оставшиеся в сите. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей дать полностью остыть. Порция : Подавать холодным. Любое лишнее масло грецкого ореха, которое было извлечено во время приготовления, можно вылить на блюдо.

Наслаждайтесь сациви с курицей!

НАЖМИТЕ  на логотип, чтобы посетить  ГРУЗИЯ О на   Facebook  и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите  НРАВИТСЯ  на странице и станьте другом  GEORGIA О .

Статьи по теме
  • Сациви из баклажанов (georgianrecipes.net)
  • Сациви из цветной капусты (georgianrecipes.net)

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрики Курица, Фотография еды, Избранное по-грузински · С тегами საცივი, Блюда из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, Ореховый соус

Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

27 Апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

Опубликовано в 13:25
в Основные блюда
Анна Волошина

Сациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй. Все перемешивается с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой гладкости. Этот соус прекрасно сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но больше всего его сочетают с птицей. В Грузии готовят из цельной курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. я предпочитаю Цыпленок Сациви из куриной грудки или бедер без кожи.

Еще один необычный факт о блюде сациви заключается в том, что традиционно его всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой. Я так и не привыкла к этому, поэтому подаю сациви с курицей слегка теплой или комнатной температуры.

Лучший гарнир к курице Сациви

Когда я был в Грузии, я заметил, что самый распространенный гарнир – это простая жареная картошка. За время нашего путешествия я побывал во многих домах и винодельнях, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе была жареная картошка. Думаю, хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы. Кроме того, простой салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, красного лука и болгарского перца, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.

Насыщенный и ароматный цыпленок с орехами по-грузински

Какие специи использовать?

Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их почти в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , представляющий собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом российском или украинском магазине по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовала, очень распространены и наверняка уже есть в вашей кладовой.

Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Лобио – Грузинская вегетарианская тушеная фасоль и Джингалов Хац – Армянские лепешки с начинкой из зелени и феты.

Цыпленок Satsivi

Satsivi

Рецепт рецепта принципа принципа

  • 2 фунта без костей куриная грудь без кожи
  • 1 Высушенный лавровый лист
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 Большой желтый лук.0042
  • 1 чайная ложка смеси специй Хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • свежемолотый черный перец
  • 2 по вкусу
  • масло грецкого ореха или чили для украшения по выбору
  • Поместите курицу в кастрюлю среднего размера с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

  • Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 стакана; он вам понадобится для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.

  • Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне.