Содержание
Что такое сациви: как готовят уникальное грузинское блюдо? | Удивительная Грузия
Удивительная Грузия
3,1 тыс. подписчиков
В переводе с грузинского «циви» означает холодный, пожалуй, это главная характеристика этого блюда. Классический рецепт сациви – это индейка, приготовленная в соусе из бульона с грецкими орехами и грузинскими приправами. Блюдо подается в холодном виде и отличается ярким вкусом.
Сациви – это классическое новогоднее блюдо. Сациви для новогоднего стола в Грузии значит примерно то же самое, что и оливье или сельдь под шубой в России. Чаще всего грузинские хозяйки делают сациви все же из курицы, в первую очередь, из-за доступности этой птицы. Приготовить сациви можно даже из рыбы – например, из судака, осетрины, даже из минтая. Впрочем, такая вариация не является классической, однако блюдо получается не менее вкусным.
Сациви или баже?
В грузинской кухне есть еще один ореховый соус, который подается с курицей, индейкой, рыбой – баже. Рецепты соуса для сациви и баже очень похожи – и так, и там используется бульон, грецкие орехи, специи. И все же различие принципиально: при приготовлении сациви куски птицы проваривают вместе с соусом, баже же добавляется к уже отваренной птице непосредственно перед подачей на стол и не подвергается термической обработке.
Секреты приготовления сациви из курицы
Для приготовления сациви необходимо сначала отварить курицу до готовности и разделить на порционные кусочки. Грецкие орехи (в большом количестве) перемалываются в мясорубке, там же нужно перемолоть чеснок и лук, предварительно пассерованный до прозрачного состояния в подсолнечном масле. В традиционном рецепте не присутствует свежая зелень, и все же многие хозяйки пропускают через мясорубку свежую кинзу.
Затем полученная ореховая смесь разводится с бульоном: бульон вливается постепенно для того, чтобы не образовывались комочки. Затем в полученный соус добавляется курица, сухая кинза, шафран, черный перец, соль, уцхо сунели, и ставится на медленный огонь в толстостенной кастрюле. Кипятить сациви можно не более 2-3 минут – при длительном кипячении орехи потемнеют и блюдо потеряет свой золотистый цвет.
Для придания густоты соусу некоторые хозяйки в процессе соединения орехов с бульоном добавляют муку – буквально пару ложек. В классическом рецепте этого нет, но такой «лайфхак» позволяет сделать блюдо более густым и насыщенным. Добиться этого можно также и за счет увеличения количества орехов.
На одну небольшую курицу (около 1 кг) потребуется примерно 300 гр грецких орехов, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки уцхо сунели (при желании можно добавить специй больше по вкусу), 1-2 столовых ложки кукурузной муки.
В сациви также возможно добавление винного уксуса, гранатового сока, в Западной Грузии в рецепт добавляют корицу и гвоздику, для загущения используют желтки яиц.
грузияедарецептыкухня
Курица сациви тушеная с луком
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.
Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Курица или куриные крылья 1 кг
- Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Гранатовый сок по вкусу
- Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски.
Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
- Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенный орехов, пришлось бы их покупать ведро, т.к. во время чистки большую часть бы съели.
- Кинза, любимая ароматная и витаминная зеленая пряная травка. К счастью, зеленая кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.
- Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Уложить крылья в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крылья вытащить из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.
- Лук очистить, порезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.
- После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.
- Время, которое стоит тушить курицу — долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо начало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.
- Очищенные орехи перебрать, удалив остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок очистить.
- Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.
- Измельчить все до состояния пасты. Важно, чтобы не было крупных частичек, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета!!!) и перемешать. Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана — это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи.
- Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и прочих термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви.
- Добавить соус баже к тушеной курице, перемешать, и влить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
- Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин.
Хотя, весьма часто можно встретить совет — просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо выходит.
- Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для остывания.
- Курица сациви подается холодной. Думаю, что гарнир будет совершенно лишним. Курица сациви — блюдо самодостаточно, и превосходно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить по этому рецепту хачапури.
- Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей, с орехами.
Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусом баже
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: | ⭐ 4. |
Рубрики: | Что приготовить на ужин |
САЦИВИ | Грузинские рецепты
САЦИВИ
Опубликовано georgianrecipes 02/01/2014 · 3 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) – это густая паста из грецких орехов, которую подают в холодном виде («Циви» по-грузински означает «холодный»). Его используют в различных мясных (обычно курица и индейка), рыбных и овощных блюдах. Традиционное сациви, которое едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.
Ингредиенты : 1,5 кг целой курицы (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 средних луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. сушеного кориандра, 1 ч.л. синего пажитника. , 1 чайная ложка сушеных ноготков с горкой, 1 чайная ложка сушеного красного перца с горкой, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Подготовка : Налейте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до закипания. Выньте курицу из кастрюли и добавьте в противень для запекания. Не выливайте воду, в которой варилась курица, так как она понадобится позже. Используйте немного масла с поверхности кастрюли, чтобы полить курицу. Не должно быть необходимости в дополнительном масле. Запекайте курицу на огне 180 С до готовности. Нарежьте обжаренное куриное филе на кусочки среднего размера. Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду с небольшим количеством масла из кастрюли, которое используется для пропаривания курицы. Обжаривать 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варилась курица. Грецкие орехи измельчить. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного масла грецкого ореха. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку синего пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков с горкой, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик.
Смешайте вручную и руками раздавите смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку сушеного красного перца с горкой, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавьте смесь измельченного красного перца/чеснока/соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса к молотым грецким орехам и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду в ореховую смесь из кастрюли, в которой варили курицу, перемешивая по мере добавления воды. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания держите сито над кастрюлей, в которых варили курицу, и выливайте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся крупные куски, оставшиеся в сите. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей дать полностью остыть. Порция : Подавать холодным. Любое лишнее масло грецкого ореха, которое было извлечено во время приготовления, можно вылить на блюдо.
Наслаждайтесь сациви с курицей!
НАЖМИТЕ на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом GEORGIA О .
Статьи по теме
- Сациви из баклажанов (georgianrecipes.net)
- Сациви из цветной капусты (georgianrecipes.net)
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрики Курица, Фотография еды, Избранное по-грузински · С тегами საცივი, Блюда из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, Ореховый соус
Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
27 Апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе
Опубликовано в 13:25
в Основные блюда
Анна Волошина
Сациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй. Все перемешивается с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой гладкости. Этот соус прекрасно сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но больше всего его сочетают с птицей. В Грузии готовят из цельной курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. я предпочитаю Цыпленок Сациви из куриной грудки или бедер без кожи.
Еще один необычный факт о блюде сациви заключается в том, что традиционно его всегда подают холодным прямо из холодильника, даже зимой. Я так и не привыкла к этому, поэтому подаю сациви с курицей слегка теплой или комнатной температуры.
Лучший гарнир к курице Сациви
Когда я был в Грузии, я заметил, что самый распространенный гарнир – это простая жареная картошка. За время нашего путешествия я побывал во многих домах и винодельнях, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе была жареная картошка. Думаю, хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы. Кроме того, простой салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, красного лука и болгарского перца, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.
Насыщенный и ароматный цыпленок с орехами по-грузински
Какие специи использовать?
Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их почти в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , представляющий собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом российском или украинском магазине по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовала, очень распространены и наверняка уже есть в вашей кладовой.
Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Лобио – Грузинская вегетарианская тушеная фасоль и Джингалов Хац – Армянские лепешки с начинкой из зелени и феты.
Цыпленок Satsivi
Satsivi
Рецепт рецепта принципа принципа
- 2 фунта без костей куриная грудь без кожи
- 1 Высушенный лавровый лист
- 3 столовые ложки масла
- 1 Большой желтый лук.0042
- 1 чайная ложка смеси специй Хмели-сунели
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки порошка чили
- свежемолотый черный перец
- 2 по вкусу
- масло грецкого ореха или чили для украшения по выбору
Поместите курицу в кастрюлю среднего размера с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 стакана; он вам понадобится для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне.