Как готовить армянское блюдо ариса: Ариса армянская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ариса из овсяных хлопьев рецепт с фото пошагово

Ариса из овсяных хлопьев

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Промыть курицу и отварить.

  2. Шаг 2:

    Разрезать на кусочки.

  3. Шаг 3:

    Налить бульон и сварить.

  4. Шаг 4:

    Добавить хлопья.

Ариса армянская (традиционная)

Тушку курицы отварить, отделить кости и разрезать на куски. В кипящий бульон засыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавить куски курицы и продолжать варку на небольшом огне. Как только каша загустеет, взбить ее блендером или веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу. После посолить.
Отдельно подать обжаренный с маслом лук или просто топленое масло. Полить им каждое блюдо. По желанию можно добавить корицу.
Ариса вкусная каша. Но варится она очень долго (часов 5-6). Надо ее все время мешать, чтобы не подгорела. В наши дни нет желания тратить столько времени на кухне (наши любимые бабушки были терпеливее нас).

Хочу предложить мой рецепт арисы
.
Курицу отварить, разрезать на куски. В процеженный кипящий бульон положить куски курицы и всыпать овсяные хлопья (Геркулес). После запущения каши, варить ее минут 15-25 на медленном огне. Подавать также, полив луковой поджаркой , топленым маслом или просто с маслом.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда готовим дома

Каша на воде

Курица с овощами

Диеты рецепты для похудения

Овсяная каша из овса и овсяных хлопьев приготовление

Мясо в мультиварке вкусные рецепты мясные блюда

Мясо с луком

Курица с луком

Пшенная каша в мультиварке

Овощи в мультиварке с пошаговыми фото

Вторые блюда из курицы с фото пошагово

Вегетарианство

Каша с мясом пошаговые рецепты

Кавказская кухня рецепты блюд готовим дома

Каша на воде в мультиварке

Армянская кухня

Овсяная каша в мультиварке

Второе из мяса

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
  • Зерно сорго — 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
  • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
  • Геркулес сырой — 390 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Корица, Курица, Пшеничная крупа, Сливочное масло, Лук репчатый, Соль, Бульон, Овсяные хлопья, Растительное масло, Лук, Поваренная соль

рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

Ариса, или хариса, — армянское блюдо с Араратской равнины. Это густая каша из дзавара (сушеной или жареной колотой пшеницы) и жирного мяса, обычно курицы или баранины. Травы традиционно заменяли мясо в этом кушанье, когда религиозные дни в Армении требовали поста и покаяния. Чрезвычайно долгий процесс приготовления является неотъемлемой частью рецепта арисы. Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, необходимое для приготовления, является частью его традиционной ценности.

Происхождение

Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.

За пределами Армении

Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора — Рождество, и эда гура — на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.

Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег — разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

  • Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
  • 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
  • 6-10 стаканов воды.
  • Сливочное масло.
  • 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.

Как это делается?

Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.

Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.

Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.

Традиционный последний шаг в рецепте арисы — энергично перемешать блюдо, пока оно не станет очень однородным. Если вы хотите, чтобы пшеничные ядра оставались более или менее цельными, пропустите этот шаг.

При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.

Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.

Как же это на вкус?

Многие согласятся с тем, что это кушанье очень вкусное. В нем отлично передается вкус курицы, смешанной с сытным, но нежным источником углеводов. Даже запах этого блюда, медленно пузырящегося на плите, наполняет дом очень приятным ароматом. Ариса должна быть особенно прекрасна на вкус с фермерской курицей. Если вы не любите жирную пищу, можно не добавлять в блюдо масло.

Таким образом, на вкус ариса получается очень приятной и аутентичной. Кажется, что вы едите то же самое, что люди ели во времена библейских времен. Так что не удивляйтесь слегка необычной текстуре, простоте ингредиентов или длительному времени приготовления. Вы можете сделать большое количество арисы за один раз, и заморозить остатки.

Вариант с перловой крупой

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

  • 500 грамм перловой крупы, замоченной на ночь;
  • 1,8 кг целой курицы;
  • 1 ложка столовая молотого тмина плюс дополнительный для подачи;
  • 150 грамм сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • 2 ч. л. бербера (смесь специй, включающая душистый перец, кардамон, корицу и гвоздику).

Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.

В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.

Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.

Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

Арисса, Херрисех, Кешкег — Рагу по-армянски

Как бы вы ни называли это блюдо, это одно из лучших зимних блюд, которые когда-либо приставали к ребрам!

Я помню, как няня Ерануэ готовила херрисе с бараниной или смесью баранины и курицы. К этому зимнему или праздничному блюду всегда подавали тарелку свежемолотого тмина, которую мы посыпали сверху.

Должен признаться, когда я был молод, этот рецепт не обращался к моим кулинарным чувствам; напомнило сливочную овсянку с мясом; это просто не имело смысла. Когда я стал старше, я, должно быть, стал мудрее, потому что я наконец понял, насколько вкусным и питательным на самом деле является херрисе. Я думаю, няня знала лучше!

Herriseh, или кешкег, состоит из цельных пшеничных зерен без кожи с бараниной, курицей или даже индейкой с большим количеством жидкости (вода, бульон или их комбинация), солью, маслом (по желанию), тмином и, при желании, паприка. Хитрость в том, чтобы варить это очень долго — не перемешивая — пока консистенция не станет похожей на густую овсянку, но гораздо вкуснее! (Примечание: пшеничные зёрна или жемчужную пшеницу — «дзэдзадз» — можно купить в большинстве ближневосточных магазинов.)

Роберт Витт, читатель из Техаса, написал недавно, спрашивая, есть ли рецепт этого блюда. Он сказал, что ел херес в очень хорошем ресторане в Ереване.

«Его сделали с курицей, а подали с лавашом, чтобы мир казался в порядке — и немного армянского коньяка не испортило ситуацию!»

Какая замечательная реакция, особенно если учесть, что это было частью его знакомства с армянской кухней и армянской культурой. Он отправился в Армению, чтобы навестить сына, будущую невестку из столицы Армении и ее семью.

Поздравляем вашего сына Роберта с предстоящей свадьбой — и добро пожаловать в мир армянской кухни!

Вот мой вариант Армянского рагу с курицей.

Самые вкусные зимние блюда! Вы можете приготовить это зимнее или праздничное блюдо из баранины, курицы или того и другого.

Рецепт печати

Время приготовления 1 час 30 мин

Время приготовления 4 часа

Всего времени 5 часов 30 минут

Главный курс

  • 1 целая курица (приблизительно 3 фунта)
  • 8 Кукла
  • 2 чашки целых зерен пшеницы (промыть в холодной воде и обсушить)
  • 2 ч. л. соли (или по вкусу)
  • тмин (по желанию)
  • паприка (по желанию)
  • сливочное масло (по желанию)
  • Курицу промыть. Поместите в большую кастрюлю с 8 чашками воды и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Готовьте под наклоненной крышкой примерно от 45 минут до 1 часа или до готовности курицы.

  • Достаньте курицу из жидкости; место на блюде, пока достаточно не остынет, чтобы обращаться. Выбросьте кожу, кости и жир. Измельчить курицу; при необходимости разрезать на более мелкие кусочки.

  • Бульон процеженный. Отмерьте бульон и добавьте достаточно воды, чтобы получилось 8 необходимых чашек. (Примечание: часть первоначального количества воды испарится, поэтому этот шаг важен.)

  • Поместите бульон в большую кастрюлю. Добавьте пшеницу, измельченную курицу и при необходимости посолите. Довести до кипения; уменьшить огонь до минимума. Удалите всю пену, которая поднимается на поверхность.

  • Варить на очень слабом огне под крышкой около 4 часов — без перемешивания!  — пока почти вся жидкость не впитается.

  • Энергично взбивайте крепкой деревянной ложкой с длинной ручкой, превращая пшеницу и курицу в пюре, пока они не станут напоминать густую овсянку. При необходимости отрегулируйте соль.

  • Для подачи: разложить по тарелкам. При желании добавьте кусочек сливочного масла. Посыпать щепоткой тмина или паприки.

A.) Приготовление курицы за день до приготовления позволяет охладить бульон и избавиться от лишнего куриного жира.

B.) Советы по экономии времени:
            1. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать остатки вареной курицы, баранины или индейки, а также готовый бульон.
            2. Использование погружного или погружного блендера вместо взбивания деревянной ложкой (см. шаг № 6) сэкономит вам много времени и энергии!

C.) Остатки Herriseh хорошо замерзают. Просто разморозьте и разогрейте с небольшим количеством дополнительной жидкости.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

(Посетили 1511 раз, 1 раз сегодня)

Курица по-армянски Тушеная курица по-армянски Армянская кухня Армянская еда рецепты по-армянски Армянское рагу Армянское зимнее блюдо Харисса Херрисех Кешкег

Поделись этим

Написано

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АРМЕНИИ


Ингредиенты на 6 порций
4 телячьих копыта
6 бараньих языков
2 фунта Телячья требуха
2 зубчика чеснока
соль, перец, паприка

Метод
Лучше всего покупать уже очищенные ноги, если это возможно.  В противном случае замочите ноги в кипящем
воды, чтобы ослабить обувь, затем снимите обувь с каждой ноги. Опалите все волосы и
соскребите остатки лезвием ножа. Вымойте все очень тщательно. Замочите
стопы и живот в воде на ночь. Каждый ингредиент должен быть приготовлен отдельно при
первый.

В большой кастрюле начните готовить ножки с чесноком.

Желудок нарезать квадратиками в один дюйм, варить 10 минут, слить воду. Добавьте свежую воду
и варить еще 15 минут. Затем добавить к ногам и варить вместе 2 часа. Когда
мясо отделяется от костей стопы, удалить все кости. Также снимите пену, когда она образуется.

Готовьте языки в воде до тех пор, пока с них не будет легко сниматься кожица. Нарежьте небольшими кусочками. Когда
ноги и желудок наполовину приготовлены, добавьте кусочки языка, соль и перец.

Когда хаш приготовится, в небольшую сковородку снимите с него часть жира, добавьте паприку и
готовьте несколько секунд, пока паприка не растает, затем вылейте обратно в хаш. Подавать мясо
со своим бульоном в суповых тарелках.  Добавляйте лимонный сок или уксус во время еды. это мясо
курс.

Рецепт хаша из кулинарной книги AGBU 

Пожалуйста, сообщайте о любых плохих ссылках. Спасибо, Buzz


НАЗАД В ДОМ МУЖЧИНЫ


Армянские рецепты
Итальянские рецепты
Азиатские рецепты
Мексиканские рецепты
Греческие рецепты
Рецепты коренных американцев
Североафриканская кухня
Пища для души

Прованс
Еврейские рецепты
Ближневосточные рецепты
Каджунская, креольская и карибская
Испания и Португалия
Рецепты с артишоками
Рецепты из баклажан-баклажанов

Секретные рецепты
Йогурт Рецепты
Рецепты крабов Дандженесс
Рецепты гриля и барбекю
Десерты Вики
Бистро Базза

Тапас, Мезза, Пупус
Закуски
Супы и рагу
Салаты
Мясо
Домашняя птица
Морепродукты
Напитки и коктейли
Запеканки и гратены

Рис и злаки
Макароны
Хлеб
Овощи
Соусы и сальса
Приправы
Кулинарная гигиена
Еда Юмор
Дом
Гостевая книга
Эл.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира