К какому блюду подают ткемали: С чем и зачем есть соус ткемали?

Ткемали | Cooks — Повара Казахстана

Соусы — удивительный продукт. К какому блюду его ни добавь, всегда получается новый вкус. Добавьте три разных соуса к кусочкам одного и того же шашлыка, и будет три разных блюда! Полейте соусом простой хлеб или горячую картошку — и вот новое сочетание достойно отдельного рецепта!

Ткемали— грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Классический ткемали обязан своим уникальным вкусом сливе-ткемали, чесноку и особой разновидности мяты — омбало, которая растет только в Грузии. Этот грузинский соус – настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол, они всерьез считают, что без него пища станет неполноценной. Дикая слива ткемали, или более привычно – алыча, красная, желтая, зеленая идет на приготовление этого кислого соуса и щедро делится с ним своим названием. Когда произносят «ткемали», сразу понимаешь, что речь идет о фирменном соусе. Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением тёрна. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Обязательным спутником классического ткемали считается приправа с загадочным названием омбало. Это ни что иное, как разновидность мяты (Menta pulegium), растет омбало только в Грузии и именно она в тандеме с кислой сливой придаёт такой неповторимый вкус соусу. В других странах её заменяют мелиссой или мятой. Только это совсем другая песня гор…Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу. Кислые сливы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, что благотворно влияет усвоению мяса. Грузины говорят, что чистый воздух, вино и ткемали – секрет долголетия местных старцев. Практически в каждом дворе Грузии растет одно — два деревца этой сливы. Каждая хозяйка умеет варить соус по уникальному, своему собственному рецепту. Потому рецептов приготовления ткемали столько же, сколько грузинских домохозяек. При приготовлении соуса стоит учитывать тот факт, что сливы увариваются в четыре раза. То есть, если нужно получить килограмм соуса, берут 4 кг кислых слив. Он хорош в свежем виде, однако прекрасно сохраняется в консервах на зиму. Еще горячим соус разливают по чистым подготовленным банкам и закатывают его на хранение. Главное условие долгого хранения законсервированного соуса – абсолютная стерильность. Хотя долго такой вкусный продукт не хранится, просто не успевает…У этого соуса есть несколько секретов, как и у любого кулинарного шедевра. В него никогда не добавляют уксус. Стручковый перец можно не класть совсем или обойтись лишь одним стручком. Это придаст соусу нежность, деликатность. Можно добавить немного тёртого хрена. Если положить пучок чабреца на 4 кг алычи, получится необычный, пикантный, свежий вкус привычного соуса. Чтобы придать соусу однородность и красоту, нужно немного потрудиться на этапе подготовки продуктов. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а зелень не крошить, а положить при варке пучком, а затем её выбросить. К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подаётся отдельно и добавляется по вкусу. Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацибели.В его составе нет привычных уксуса и майонеза, а только натуральные пряности (кинза, кориандр, эстрагон, кошачья мята, пожитник), которые добавляются не для придания жгучести и остроты, а для полноты аромата соуса. Кисловатый вкус соуса обеспечивается за счет природной кислоты сливы

Полезные качества соуса

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов. Плоды ткемали содержат аскорбиновую кислоту, благоприятно действующую на центральную нервную систему, стимулирующую эндокринные железы и способствующую лучшему усвоению организмом железа, а также каротин, синтезирующий в организме витамин А. Мякоть сливы содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и участвующие в обмене веществ, а кожица темноокрашенных сортов содержит витамин Р – соединение, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и получает только из продуктов питания. Витамин Р повышает эластичность и прочность стенок капилляров и сосудов, понижает т артериальное давлении, снижает частоту сердечного ритма.Однако самое главное достоинство плодов ткемали – большое содержание в них пектина высокого качества, выводящего из организма все токсины, продукты распада лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов и канцерогены. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует артериальное давление, улучшает микрофлору кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

В связи с высокой природной кислотностью слив и остротой используемых специй соус ткемали противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка

Сливовый соус – разновидности продукта, приготовление в домашних условиях

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Как приготовить в домашних условиях?
  • 3 Разновидности
    • 3.1 Фотографии продукта
    • 3. 2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 3.3 Похожие продукты питания
    • 3.4 Пищевая ценность
    • 3.5 Витамины
    • 3.6 Минеральные вещества

Калорийность: 42.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сливовый соус:
Белки: 0.09 г.
Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 11.1 г.

Описание

Сливовый соус является очень распространенной добавкой к множеству различных блюд. В современном мире прилавки магазинов и супермаркетов наполнены различными соусами в виде кетчупов, майонезов и т. п. Но значительное место принадлежит именно сливовому соусу. Он представляет собой приправу жидкой консистенции. Применение соуса делает гарниры и основные блюда более сочными и сытными, наполняет их изысканным ароматом, подчеркивает уникальность. Вкус сливового соуса может быть разным, поскольку зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Для его создания в основном используют созревшие сливы, но ни в коем случае не перезревшие, поскольку в процессе готовки они могут испортить вкусовые качества соуса. Главной особенностью в правильном приготовлении сливового соуса является то, что обязательно нужно снять кожицу со слив и избавиться от косточек, иначе вкус испортится. Делать это рекомендуют посредством бланширования слив в течение нескольких минут. В основном для приготовления данного соуса используют такие ингредиенты, как:

  • мякоть слив;
  • белый или коричневый сахар;
  • уксус;
  • острый перец;
  • чеснок.

Благодаря популярности сливовый соус легко можно найти на прилавках супермаркетов уже в готовом виде. Его используют во многих странах мира.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления сливового соуса. Их объединяют высокие вкусовые качества готового продукта. Каждая хозяйка сама выбирает, каким способом приготовления соуса ей воспользоваться. Ведь вкус изделия, приготовленного своими руками, ни в чем не уступает магазинному аналогу.

Сливовый соус – это довольно простой в приготовлении, особенный, вкусный и не требующий больших затрат продукт, который принесет вам большое гастрономическое удовольствие.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса:

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить — и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

Разновидности

Разновидностей рецептов приготовления сливового соуса существует очень много. Большое разнообразие он получил благодаря простому способу создания и особенному вкусу. Сливовый соус используют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам. Самым распространенным, востребованным и изысканным блюдом с использованием данного ингредиента является перепелка, приготовленная в сливовом соусе.

Существуют рецепты приготовления соуса с добавлением яблок, томатов, с использованием вместо свежих слив варенья. Подробнее о видах и способах приготовления соусов мы поговорим ниже.

Основными видами сливового соуса являются:

  • грузинский;
  • китайский;
  • острый.

Грузинский сливовый соус, который называется ткемали, является одним из лучших среди восточных блюд. Он подается как дополнение к мясу, рыбе и даже гарнирам. Готовится данный вид соуса из одноименной сливы, но если нет возможности приобрести такую, то подойдут обычные сливы, терн, красная смородина, алыча. Главной особенностью в приготовлении ткемали является то, что он должен получиться кислым.

Существует два подвида грузинского сливового соуса:

  • классический красный;
  • зеленый ткемали.

Китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно утке и свинине. Также его часто используют в виде дополнения к лапше и рису. Самым распространенным применением данного соуса является приготовление с его добавлением утки по-пекински. Китайский соус наполняет изысканным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами блюда, приготовленные с его помощью.

Острый сливовый соус подходит в качестве дополнения к мясным, куриным и рыбным блюдам. Насколько острым он получится, каждый может регулировать самостоятельно. Просто при приготовлении не следует четко следовать рецепту, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения.

Рецепты, при помощи которых можно в домашних условиях приготовить основные виды сливового соуса, представлены ниже.

Название

Способ приготовления

Классический ткемали

Для приготовления данного соуса необходимо использовать сливы ткемали, но так как их приобрести довольно сложно, мы заменим обычной кислой синей сливой. Первым делом необходимо промыть килограмм слив и на среднем огне довести до кипения. Затем, когда сливы немного остынут, нужно мякоть отделить от косточек с кожурой и перемолоть при помощи блендера. Двадцать граммов промытой, свежей измельченной кинзы добавляем к сливам. Измельчить одну головку чеснока (4-5 зубчиков), перетереть с одной столовой ложкой соли. Добавлять острый перец или нет, каждый решает для себя сам. Если все-таки решили, что хочется чего-то остренького, то к сливам добавляем 1/3 измельченного стручка перца. Сливовую массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне, постоянно помешивая. В хорошо прогретый будущий соус добавляем ранее подготовленный чеснок с солью, две столовые ложки сахара, щепотку черного перца, одну чайную ложку хмели-сунели, половину чайной ложки кориандра, щепотку шафрана, по 20 граммов мяты, кинзы, укропа и оставляем на огне еще на полчаса. Затем снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки.

Китайский сливовый соус

Данный вид сливового соуса является довольно простым в приготовлении. Для этого необходимо смешать одну столовую ложку сахара со столовой ложкой воды и растопить до карамельного состояния. Затем в кипящую карамель добавляем ¼ стакана уксуса, две столовые ложки соевого соуса и провариваем в течение минуты. После одну столовую ложку мелко натертого имбиря, полкилограмма слив, очищенных от косточек, одну чайную ложку чесночной пасты чили добавляем в карамель с уксусом и соусом и готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Приготовленный соус измельчаем при помощи блендера, охлаждаем — и данный продукт готов к употреблению.

Острый соус

Первым делом, чтобы приготовить данный соус, необходимо проварить килограмм очищенных слив на протяжении пяти минут, доведя их до мягкой консистенции. Затем удалить все косточки и шкурки при помощи сита. Пюре из слив ставим на огонь, добавив 20 граммов измельченного чеснока, половину чайной ложки перца, пять граммов прованских трав, по десять граммов соли и сахара. Хорошо перемешав, варить соус в течение десяти минут на небольшом огне, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавить измельченный пучок петрушки, перемешать, разлить готовый соус по заранее приготовленным банкам и закрыть крышкой. Приготовленный соус из синих слив может храниться около двух лет. На протяжении этого времени его вкусовые качества остаются прежними, и он порадует вас изумительным вкусом.

Сливовый соус замечательно дополнит кисло-сладким вкусом блюда из мяса, рыбы, овощи, макароны и хлеб. Он оставляет изумительное послевкусие. Все примененные в приготовлении соуса специи отлично раскрывают его неповторимый вкус и аромат. Данный соус идеально подойдет для любителей разнообразных пикантных добавок. Помимо вкусовых достоинств, соус обладает долгим сроком хранения, что является отличным преимуществом для каждой хозяйки.

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Опубликовано georgianrecipes 05.08.2014 · Оставить комментарий 

Ткемали  (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, комариным растением и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.

Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в ​​перчатке продавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.

Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья болотной мяты вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.

Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагревать при температуре от низкой до средней в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и немедленно закройте одной из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Например:

Как загрузка …

, поданные под пищевой фотографией, соусы, веганские рецепты, вегетарианские · помечены ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი რეცეპტი, кулинария, пищевая фотография, киуиза Джорджия, Джорджианс Еда, Грузинский соус из диких слив, Рецепты из слив, Соус из слив, Соус из красного ткемали, Ткемали, Соус из ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Ткемали (сливовый соус) Рецепт — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.

Реклама


Доходность: от шести до восьми порций

  • 2pounds Plums
  • Cheaspoon Finceed Charlic
  • ¼cup Cropped Fresh Coriander
  • ¼cup. на терпкости сливы
  • 1 чайная ложка чеснока

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.

  2. Шаг 2

    В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки рецептов

  • Восточно-европейские
  • Приправы
  • Project
  • Кориандр
  • Паприка
  • Слива
  • 8

    Другие рецепты от Marian Burros

    • Ann Cary Randolph’s Peas

      Marian Burros

      30 минут

    • Spicy Orange Segments

      Marian Burros

      3 часа 30 минут, плюс 3 Days ‘Soaking

      9050504 90411111504 904111111111111111111111111111111504S.

      Рис с помидорами и маслинами

      Мариан Буррос

      25 минут

    • Легко

      Киноа по-мексикански

      Мариан Буррос

      20 minutes

    • Rice Croquettes With Ragù and Fondue (Arancini)

      Marian Burros, Giovanni Alfa

      2 hours

    • Easy

      Couscous With Apricots

      Marian Burros

      7 minutes

    • Artichoke и Crudites Lasagna

      Marian Burros, Tentation Catering

      1 час

    • Enchiladas с курицей и брокколи

      Marian Burros

      1 час

    • Easy

      Перевалки для семян мака

      Marian Burros

      10 минут

    • .