История блюда печень по строгановски: Печень по строгановски история — Кушать подано

Содержание

Как приготовить печень по-строгановски | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Разрешите представить одну из вариаций русского блюда Бефстро́ганов – печень по-строгановски. Нежные кусочки субпродукта, поджаренного в сметанном соусе еще совсем недавно, были настолько популярны и почитаемы во всех советских общепитах, что рецепт их приготовления хозяйки старались воплотить и у себя на кухне. В настоящем, большинство современных ресторанов предпочитают в своем меню использовать для приготовления бефстроганов именно говядину, а печенка по-строгановски преспокойно прижилась в домашнем меню.

История блюда печень по-строгановски

Как уже было сказано ранее, печень по-строгановски относится к вариации основного мясного блюда под названием «Бефстроганов». Изобретенное в конце XIX века, но популярное в СССР, мясное по-строгановски получило такое забавное название в честь богатейшего графа А. С. Строганова, повара которого сначала придумали вкусное угощение из мелких кусочков говядины, тушеных в соусе, а потом кормили ими всех приличных гостей «открытого стола». Причем вкусное и удобное для подачи блюдо включало в себя не только русские, но и традиции французской кухни. Именно тогда блюдо попало в пареные книги, а уже намного позже завоевало особенную популярность и распространилось у русских в различных вариациях. Мы представляем вам одну из разновидностей «Беф а-ля Строганов» – печень говяжью по-строгановски.

Простой состав продуктов для приготовления

Основные ингредиенты:
  • 500-700 грамм говяжьей печени;
  • 2/3 стакана молока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
Для соуса:
  • Головка репчатого лука;
  • Половина моркови;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Одна столовая ложка муки;
  • 100 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль.
Для подачи:
  • Петрушка и летние овощи.

Приготовление печени по-строгановски – пошаговая инструкция с фото

  1. Для приготовления блюда печенку лучше заготовить заранее – очистить от видимых пленок и жилок, разрезать на небольшие удлиненные куски и заморозить. Затем мы просто слегка размораживаем несколько таких ломтиков – их будет очень удобно формировать ножом уже на более мелкие части.

    Заранее подготовим печень: очистим от жил и пленок, а затем нарежем длинными кусками

  2. Острым ножом превращаем большие куски в маленькие удлиненные прямоугольники. Постараемся сделать их одинаковой толщины и величины – это совершенно несложно, потому что подмороженный субпродукт прекрасно поддается правильному формированию на части.

    Заготовленные куски печенки нарезаем прямоугольниками одинакового размера

  3. Далее мы перекладываем печеночную нарезку в миску и заливаем молоком на час или более, в зависимости от вашего терпения. Тем самым превращаем ингредиент в более нежный – со слегка приглушенным специфическим железистым вкусом.

    Подготовленные кусочки субпродукта выкладываем в миску и заливаем молоком на менее чем на час — это смягчит вкус блюда

  4. Только не забываем, сначала перемешать печеночные кусочки с молоком. Солить пока это дело мы не будем.

    Важно не только залить печень, но и хорошенько перемешать ее с молоком

  5. Разогреваем сковородку или сотейник, когда печенка «вылежится» в молоке, и подрумяниваем ее на растительном масле, пока не испарится влага. Предварительно молоко, конечно, нужно слить, но, не промывая печени. В конце жарки добавляем соль и если нужно, приправляем перцем.

    Уже вымоченную печенку обжарим до золотистого цвета на растительном масле и затем посолим и приправим по вкусу

  6. Откидываем печенку на дуршлаг или перекладываем в миску шумовкой.

    Обжаренную печень отбросим на дуршлаг и дадим стечь излишкам масла

  7. Следующий шаг – приготовление основного соуса. Ведь без него печень по-строгановски просто не делается. Нашинкуем лук – он пойдет на зажарку.

    Для соуса нарезаем репчатый лук

  8. Пропускаем через мелкую терку морковь – она также нужна для приготовления зажарки.

    Измельчаем на мелкой терке морковку

  9. Разогреваем сковороду и высыпаем муку. Слегка поджариваем ее до кремового оттенка и характерного аромата выпечки.

    На раскаленной сковородке подогреваем муку до золотистого цвета

  10. Присоединяем лук и немного растительного масла с запахом – оно не помешает.

    Всыпаем нарезанный лук и наливаем немного растительного масла

  11. Следом отправляем тертую морковку. Доводим измельченные ингредиенты до золотистого цвета.

    Всыпаем тертую морковь и обжариваем все до полуготовности

  12. Заправляем сметаной и перемешиваем компоненты – получаем насыщенный овощными ароматами сметанный соус.

    Обжаренные овощи смешиваем со сметаной и все перемешиваем

  13. Вот теперь мы отправляем ломтики поджаренного субпродукта тоже в сковородку прямо в соус.

    Теперь в подготовленный соус выкладываем обжаренную печенку

  14. Чуточку воды и оставляем печеночку томиться под крышкой в течение 15 минут. Обязательно попробуем горячее на соль и пряности, а при необходимости поперчим и досолим.

    Вводим немного кипяченой воды и тушим под крышкой около 15 минут

  15. Подаем второе блюдо на обед или на ужин. Дополняем зеленью петрушки (оно особенно хорошо сочетается с печенкой) и летними овощами, например, томатами на веточке.

    Подаем печень по-строгановски к любой трапезе посыпав предварительно свежей зеленью

  16. Идеальный вариант подачи – это печень по-строгановски со спагетти.

    Лучше всего она подойдет к спагетти или картофельному пюре

Вариации блюда

По сути, печень по-строгановски – есть вариация классической говядины «Беф а-ля Строганов». Однако и ее можно приготовить по-разному. К примеру, добавим в соус помидоры или томатный кетчуп, точнее, обжарим морковь с луком и томатами, а вот муку размешаем с водой и присоединим чуть позже. Также можно немного разнообразить приготовление печени по-строгановски вот каким способом – нарубить субпродукт тонкой соломкой или кубиками, а при подаче обильно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком и даже орехами, к примеру, кедровыми.

О пользе говяжьей печени

  • Включаем говяжью печенку в рацион питания при железодефицитной анемии – получаем высокие показатели гемоглобина в крови.
  • Употребляем печень при глазных заболеваниях и проблемах с нервной системы – улучшаем зрение и успокаиваемся за счет витамина A, который входит в состав субпродукта.
  • Едим печеночку, когда сбоит сердечно-сосудистая система – регулируем свертываемость и очищаем кровь от избыточного холестерина, за счет гепарина и хрома, которые также присутствуют в составе мясного продукта высшей категории.
  • Множественный состав витаминов, микроэлементов, а также аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма, содержит именно говяжья печёнка, причем в легко усваиваемой форме. Сто грамм печени по-строгановски и суточная норма витаминов A, B, C E, K, PP, D, а также железа, меди, цинка и хрома у вас в «кармане».

Наш обзор подошел к завершению. Согласитесь, что представленное блюдо довольно простое и универсальное во всех отношения. Говяжья печень есть всегда в наличии в магазинах и все дополнительные ингредиенты, входящие в состав, тоже. Начинающим хозяйкам всего-навсего нужно внимательно перечитать наш рецепт еще один раз, а потом повторить его у себя на любимой кухне не составит особо труда. Приятной вам готовки и аппетита. «ХозОбоз» всегда рад делиться различными мастер-классами – от простых, как этот, до самых сложных инструкций, о которых также можно узнать на нашем сайте.

Похожие рецепты

Печень с историей: p_syutkin — LiveJournal

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из этого субпродукта.

Однако, особняком среди них стоит «печень по-дерптски». Ее рецепт случайно встретился нам на страницах «Ручной книги русской опытной хозяйки», изданной известным русским гастрономом Екатериной Авдеевой в 1842 году.  Многие годы она провела в городе Дерпт, который сегодня стал эстонским Тарту. Удивительное чувство испытываешь, читая книги этой женщины — известнейшего кулинарного автора XIX века.  Невольно задаешь себе вопрос: это поварской труд писателя или изложение, написанное практикующим кулинаром, но имеющее не меньшее художественное значение? Почувствуйте сами ритм, музыку текста, слог автора:

«Пройдет еще несколько десятков лет, и не останется следа старины, но почему не сохранить нам памяти своих родных преданий, событий и быта русского… Мы ищем у иностранцев описание России, а не пользуемся своими р — одными источниками. Руководимая истинной любовью к Отечеству, я приношу только ему свой бедный лепет».

Ценность кулинарных книг Е.Авдеевой помимо  грамотно составленных рецептур еще и в том, что с автор с невероятной тщательностью рассказывает хозяйкам, как выбрать продукт, как отличить настоящее от подделки, как  сохранить запасы и как рассчитать покупки.

Вот и мы на примере не очень сложного рецепта приготовления печени по-дерптски постараюсь дать вам советы по выбору качественного и полезного субпродукта.

Начнем, пожалуй, с  самого главного. Если уж решились приготовить что-либо  из печени, не задумываясь остановите свой выбор на свежей, а не на замороженной.  Качество печени гораздо проще распознать на свежем продукте. Если же она совсем твердая,  то размораживать ее нужно на нижней полке холодильника. Так она максимально сохранит питательные и вкусовые качества.

Важно также отличать говяжью от свиной. Последняя отличается крупнозернистым строением ткани. Это внешнее отличие, а после тепловой обработки свиная печенка может оказаться грубее, чем хотелось бы. А то и вовсе обнаружится легкий горьковатый привкус. Поэтому отдадим предпочтение говяжьей.

Не следует покупать печень у случайных продавцов.  Крупные поставщики и рынки имеют обязательный ветеринарный контроль. Это немаловажное условие для любых мясных продуктов, а для субпродуктов — особенно.

Телячья печень  светло-коричневого или красноватого цвета, говяжья —  красно-коричневая,  напоминает цвет спелой черешни. Запах у продукта приятный, немного сладковатый. Никаких других  запахов —  нашатырного спирта, хлорки у печенки быть не должно. Поверхность  у свежего продукта гладкая, блестящая,  упругая. Царапин и повреждений быть не должно.

Итак, внешне  с печенью разобрались, купили. Что же дальше? Послушаем советы Ольги Сюткиной:

— На поверхности говяжьей печени есть белая пленка. Если продукт свежий,  пленка очень легко снимается. Чуть подрезав и приподняв пленку, отделите ее от печенки. Снимать пленку нужно обязательно, иначе она сожмет край при тепловой обработке и  вкуса готовому блюду не добавит.

Затем нужно удалить желчные протоки, которые так же влияют на вкус блюда —  и жесткие,  и могут горчить.  Острым ножом сделать это совсем не сложно.  Если печень свежая,  куски останутся упругими, не развалятся.

Добавит  нежности  готовой печенке и предварительное замачивание в холодном молоке. Для этого печень следует  разрезать на порционные куски и оставить в молоке на  30-40 минут.   Затем достать и обсушить полотенцем. Как советовал  нам бывший  главный кулинар Москвы, —  полотняным полотенцем,  но и бумажным тоже вполне подойдет.

Еще одно важное замечание —  солить блюда из печени нужно практически перед самой готовностью. Вот, кажется, и все. Начинаем готовить.

Что нужно:

600 г телячьей или говяжьей печени

2 ст. ложки свиного топленого жира или  топленого масла,  или 3 ст. ложки сливочного масла

3 ст. ложки муки

Соль, перец по вкусу

Для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

Мука — 1 ст. ложка

Бульон мясной — 1 стакан

Уксус бальзамический красный — 1 ст. ложка

Вино красное (портвейн) — ½  стакана

Гвоздика — 2 шт.

Лимонная цедра — ½ чайной ложки

Сахар — 1-1,5 чайной ложки

Итак, печень выбрана, очищена от пленок и протоков, замочена в молоке и обсушена.

Готовится печенка довольна быстро, поэтому лучше начать с соуса.

Для него в сотейнике растопить 1 ст. ложку масла и пассеровать в нем муку до светло-кремового цвета. Добавить бульон, вино, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Все уварить до легкого загустения. На вкус соус получается  сладковато-кислый. Добавить ложку сливочного масла.

Когда соус уже практически готов, разогреть на сковороде жир (свиной топленый жир, топленое или сливочное масло). Печень  хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности, но не пересушить, печенка должна остаться сочной.  Отрезать от края небольшой кусочек, проверить  —  если крови нет, значит, готова.  Посолить по вкусу.

Быстро подать к столу, полив соусом. Гарнир — отварной или жареный картофель.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке с фото. Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке polaris

Приготовление:
1. Печень промыть, снять пленки и нарезать соломкой. Положите печень в миску, залейте холодным молоком и поставьте в холодильник на 1 час. Затем слить молоко, промыть и обсушить печень.
2. Лук нарезать полукольцами. В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
3. Выложить на лук печень, подождать 1 минуту, затем посолить, перемешать и жарить, пока почти весь сок не испарится. Следите, чтобы печень не поджарилась, иначе она будет жесткой.
4. Печень посыпать мукой, тщательно перемешать, затем добавить сметану, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец и еще раз хорошо перемешать.
5. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» , установить температуру 100°С на 20 минут. При подаче посыпать петрушкой, подавать с картофельным пюре.
Совет:
Это блюдо можно приготовить из куриной печени.

Бефстроганов в переводе с французского означает «бефстроганов». Несмотря на название, это распространенное блюдо русской кухни, оно принесло нам имя графа Александра Григорьевича Строганова. Согласно истории, рецепт этого блюда придумал повар Андре Дюпон, живший вместе с графом. Самый ранний рецепт горчицы был опубликован классиком русской кулинарной литературы Еленой Молоховец в 1871 году.

Бефстроганов со сметаной в мультиварке

В классическом варианте бефстроганов можно приготовить из говяжьей вырезки. Его отбивают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке. После мясо быстро обжаривается и поливается сметаной, смешанной с томатной пастой. Затем кусочки говядины тушат до готовности, накрыв крышкой. Разберем способы приготовления такого блюда из печени со сметаной и подливкой в ​​мультиварке.

Рассмотрим пошаговый рецепт воплощения этого вкуснейшего блюда в меню. Он рассчитан на 4-6 порций.

Состав:

  • печень говяжья — 600 грамм, сметана — 120 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки, масло сливочное — 60 грамм;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки, вода — 1/2 мерного стакана;
  • горчица — 1 столовая ложка, масло растительное — 1 столовая ложка, соль, специи по вкусу.

Подготовка состоит из этапов.

  1. Говяжью печень промываем и очищаем от пленок. Это легче сделать, если вы поместите его в емкость с теплой водой на несколько минут.
  2. Целый кусок печени нарезать кубиками среднего размера. Очищаем лук, шинкуем его полукольцами.
  3. Разогреваем мультиварку и обжариваем печень на растительном масле. Когда палочки покроются корочкой, добавить небольшие кусочки сливочного масла. Затем вводим нарезанный лук и включаем режим «Выпечка» на 15 минут.
  4. Соединить с мукой, все перемешать и готовить в том же режиме еще 5 минут.
  5. В чашу мультиварки кладем сметану, воду, горчицу, соль пищевую и специи по вкусу. Состав тщательно перемешивают, закрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» 1 час.

Блюдо подается горячим. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, макароны, овощи. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Бефстроганов с соусом в мультиварке

В этом рецепте вместо сметаны мы будем использовать сливки и томатную пасту. Рецепт также рассчитан на 4 или 6 порций.

Ингредиенты берутся следующие:

  • печень говяжья — 500 грамм, сливки — 100 миллилитров, томатная паста — 50 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт, масло растительное, соль и различные специи.

Приготовление пищи после закупки продуктов.

  1. Говяжью печень промываем и очищаем от пленок. Обсушите мясо полотенцем.
  2. Нарежьте печень небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. С помощью кнопки «Выбор режимов» установите программу «Жарка» и нажмите «Старт». В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Чтобы ускорить процесс, палочки при этом обжаривайте не в мультиварке, а на сковороде. Как только мясо начнет румяниться, нужно добавить муку и быстро все перемешать.
  5. Перекладываем говяжью печень в мультиварку. Кладем томатную пасту, сливки, соль и специи по вкусу. Полученную массу хорошо перемешайте и закройте крышку агрегата.
  6. Кнопкой «Подогрев/Отмена» выключить режим «Жарка» и установить режим «Тушение» на 1 час

Бефстроганов в любом варианте подается горячим как как самостоятельное блюдо, так и с разнообразными гарнирами, указанными выше.

Есть несколько секретов приготовления:

Перед жаркой масло и мультиварку нужно хорошо разогреть. Кусочки мяса должны быть тщательно просушены. При жарке следите, чтобы мясо не давало сок. Если внутри останется сок, то бефстроганов получится очень нежным и сочным. Печень, тушенная в собственном соку, станет жесткой и сухой. Повара советуют не разогревать это блюдо, если оно содержит сметану, так как оно будет невкусным.

Итак, Бефстроганов — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Приготовленное из говяжьей печени со сметаной или подливкой приобретает еще большую мягкость и изысканный вкус. Бефстроганов – это классика, получившая распространение не только в России, но и во всем мире. Такая еда уместна на вашем столе как во время семейных праздников, так и в повседневном меню.

Подробнее о приготовлении этого блюда см. ниже.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам, как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке. Печень, приготовленная в нежном соусе, прекрасно сочетается с различными гарнирами. Кроме печени можно отварить макароны, картошку или рис.

Бефстроганов можно приготовить с добавлением лука. Можно взять несколько луковиц, после тушения они получатся нежными и ароматными. Также к луку можно добавить чеснок, зажарка получается ароматной. Для приготовления соуса потребуются помидоры, сметана или сливки. К обжаренному луку следует добавить печень. А чтобы соус получился густым, можно подсыпать пшеничной муки.

Для приготовления печени в соусе вам понадобится программа «Тушение». Соус загустеет, так как будет готовиться равномерно. Готовить можно не только из свиной, но и из говяжьей печени. Подойдет даже печень утки или индейки. Эти субпродукты рекомендуется нарезать крупными кусками, так как это основной ингредиент блюда.

Печеночный бефстроганов прекрасно сочетается с тушеным картофелем. Спагетти также хорошо сочетаются с печенью. Получается очень сытный и питательный обед или ужин для всей семьи. А при желании бефстроганов можно есть просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

  1. Печень свиная — 500 г.
  2. Лук репчатый — 100 г.
  3. Чеснок — 2 зуб.
  4. Растительное масло — 25 мл.
  5. Мука пшеничная – 1 ст.
  6. Соус томатный — 2 ст.л.
  7. Крем — 50 мл.
  8. Вода — 130 мл.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Приправа — по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке

Лук очистить от кожицы, промыть в воде. Раскрошите на средние кусочки головы.

Активировать программу «Жарка», разогреть в миске подсолнечное масло. Затем добавить лук, обжарить до легкого румянца. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить к луку.

Печень промыть водой, нарезать крупными кусками. Добавляем к луку печень, обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.

Добавить пшеничную муку, перемешать до однородности.

Затем к печени влить воду, томатный соус, перемешать лопаткой. По желанию можно добавить томатную пасту.

Добавить в общую смесь сметану или нежирные сливки. Всыпать соль и приправы по вкусу, готовить в режиме «Тушение» 1 час под закрытой крышкой.

Бефстроганов с печенью можно подавать с картофелем или рисом. Получается очень нежное и вкусное блюдо, есть его можно горячим или теплым. Приятного аппетита!

Раньше это был вкуснейший конгломерат двух кухонь: русской и французской. И сегодня мы подготовим его в новом, современном прочтении. Наш бефстроганов из печени в мультиварке будет очень мягким и нежным.

Как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке

Изначально бефстроганов, блюдо из говяжьего мяса, подавали исключительно в высшем обществе. Позже его стали готовить повсеместно, а в советское время блюдо и вовсе стало народным блюдом. В чем секрет его популярности? Возможно потому, что готовится легко и быстро. Но скорее всего в удивительно гармоничном сочетании мяса в панировке и сливочного соуса. Попробуйте знакомое блюдо в новой вариации — с говяжьей печенью.
Печень относится к субпродуктам, но часто встречается в самых изысканных блюдах. Как в этом, например. Это полезный продукт для организма человека, который имеет свой насыщенный вкус. Выберите хороший кусок печени, не очень темного цвета и желательно с внешней части, а не с центральной. Хорошо промойте его, обсушите или предварительно замочите в молоке, а затем приступайте к варке.
Готовим бефстроганов из печени по пошаговому рецепту. Субпродукт промыть, нарезать небольшими брусочками. Установите в мультиварке режим жарки и влейте в чашу несколько капель оливкового масла. Лук обжарить, нарезать полукольцами, затем выложить печень. Его нужно быстро обжарить, потому что при низкой температуре он станет резиновым. Через 3 минуты печень приобретет слегка поджаренный вид. Затем добавьте соль и перец. Смешать сметану с небольшим количеством томатной пасты и специями: солью, перцем, прованскими травами. Влейте эту смесь в мультиварку и установите режим тушения на 5 минут. Когда таймер издаст звуковой сигнал, не открывайте крышку сразу. Дайте блюду отдохнуть еще 5 минут. Читайте о том, как еще можно приготовить печень по-строгановски.
Мясо для бефстроганов обычно панируют и обжаривают. Это также можно сделать с помощью файлов cookie. Просто поместите нарезанные кусочки печени в пакет с застежкой, добавьте немного муки и хорошенько встряхните. Сразу же положите печень в мультиварку. Кстати, муку можно заменить семенами кунжута. Подавайте бефстроганов с макаронами, рисом или картофельным пюре.
Вот еще один рецепт. Подготовленную печень нарежьте кубиками, посыпьте мукой и перемешайте. Установите режим жарки, влейте немного качественного подсолнечного масла и, когда оно нагреется, заложите печень. Готовить, помешивая, около 2 минут. Добавьте лук. Его можно использовать щедро, от этого блюдо будет только вкуснее. Когда лук подрумянится, посолите, поперчите и добавьте остальные специи, которые вам нравятся. Мускатный орех, карри и имбирь хорошо сочетаются с печенью. Найдите свое любимое сочетание специй для этого блюда. Добавьте кусочки сливочного масла, горчицу и несколько столовых ложек сметаны. Для пикантности вкуса можно добавить натертый свежий помидор. Если вы не используете помидоры, добавьте немного воды, чтобы соус был более жидким. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам с рисовым гарниром. Щедро посыпать нарезанной бефстрогановской петрушкой.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Бефстрогановская печень готовится очень быстро. Если жарить печень молодого бычка, достаточно 3-5 минут, а если тушить, то не более 10 минут. Приготовьте это блюдо с грибами. Установите режим тушения, всыпьте в сухую чашу мультиварки немного муки и размешивайте, пока она не станет золотистой. Медленно добавить сливки и молоко. Добавьте специи, соль, белый перец и мускатный орех. Перемешивайте смесь, пока она не начнет густеть, затем отставьте ее в сторону.
В чаше мультиварки обжарить печень, лук и грибы на растительном масле. Добавляйте все продукты по очереди с интервалом в минуту. Солим их, добавляем сливочное масло и продолжаем готовить еще немного. Затем уменьшите мощность нагрева или измените режим с жарки на тушение. Влейте соус и добавьте немного лимонного сока. Варить несколько минут, пока ароматы не смешаются. Бефстроганов из печени по рецепту с грибами готов.
Чтобы печень была еще нежнее, ее вымачивают в молоке. Это нужно сделать в течение часа или двух. Затем печень обсушивают бумажным полотенцем, а молоко больше никуда не используют, сливают. Подготовьте печень таким образом и нарежьте кусочками. Смешать сухой измельченный чеснок, цедру лимона, морскую соль и. Поместите печень и эту смесь в пакет с застежкой-молнией и встряхните его, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Установите в мультиварке режим «Жарка», положите в чашу несоленое сливочное масло и обжарьте на нем печень, затем добавьте лук. Через минуту лук станет мягким. Затем можно добавить грибы. Через пару минут влить сливки, сметану и несколько капель коньяка. Проварите минуту и ​​отрегулируйте посуду на соль и перец. Сначала печень будет обжариваться, а потом тушиться в соусе. Общее время приготовления должно быть не более 7-8 минут. Подавайте бефстроганов с гарниром и зеленью на ваш выбор.
Рецепт бефстроганов из печени в мультиварке очень прост, а готовится блюдо быстро. Больше рецептов бефстроганов вы найдете и . Получите максимум от вашей мультиварки. Если в вашем приборе есть режим приготовления на пару, используйте его. Но помните, что первое обжаривание печени должно происходить на сильном огне. Приятного аппетита.


Бефстроганов – прекрасное блюдо из мяса, печени или рыбы, кусочки которых готовятся в сметанном или сливочном соусе. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке .

  1. Тщательно промойте кусок говяжьей печени под проточной водой.
  2. Удаление крупных и твердых вен и пленок из печени. Кстати, с замороженной печени пленку снять легче.
  3. Еще раз промойте печень. При использовании замороженной печени лучше всего оставить ее в молоке на один час, чтобы избавиться от возможной горечи. Охлажденную печень можно использовать сразу.
  4. Подготовленную печень нарезать аккуратными ломтиками толщиной сантиметр и длиной 4-5 сантиметров. Лук очистить и нарезать крупными кубиками или полукольцами.
  5. Если лук мелко нарезать, то в процессе приготовления он практически уварится в соусе и останется только вкус лука, а в этом блюде лук должен быть виден.
  6. Установить режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 40 минут . Кстати, растительное масло в чашу мультиварки добавлять не нужно.
  7. Как только чаша мультиварки нагреется, выложите в нее нарезанную печень и обжаривайте с открытой крышкой, периодически помешивая, около 5 минут.
  8. При обжаривании говяжьей печени без масла она с большей вероятностью прилипнет снаружи, оставаясь при этом сочной внутри.
  9. Затем добавить к печени немного растертого на несколько кусочков сливочного масла и перемешать.
  10. Когда масло полностью растает, добавляем в кастрюлю мультиварки нарезанный лук, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать лук с печенью еще 10 минут при открытой крышке.
  11. Теперь добавляем к печени с луком 2 ст. ложки муки и немного соли. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, следующие 5 минут.
  12. На завершающем этапе приготовления добавьте в чашу мультиварки сметану, сливки и молотый мускатный орех, тщательно перемешайте, чтобы в вашем соусе не было комочков муки.
  13. Кстати, можно использовать только сметану (300 г).
  14. Закройте крышку мультиварки и готовьте печень в сливочном соусе до окончания режима приготовления «Выпечка».

Чтобы разнообразить бефстроганов из печени, вместо сметаны и сливок можно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты, что придаст кисловато-острый вкус.

Бефстроганов из печени в мультиварке получается очень вкусным. Его можно разложить небольшими порциями по тарелкам и подавать на стол в горячем виде. Картофельное пюре отлично подходит в качестве гарнира к бефстрогановской печени, но его можно подавать с макаронами или рисом.

У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь ею со всеми, опубликовав в комментариях. Приглашаем авторов к сотрудничеству

Обожаю бефстроганов с грибами! Только готовить его нужно из говядины и подавать с картофелем фри.

Классический бефстроганов готовится из говядины, но я как-то вместо свинины взяла — и очень довольна: в мультиварке получается очень вкусно, и, что немаловажно, дешевле.

Подписаться на обновления

Рецепты для мультиварок Copyright 2018. Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена

Чтобы поделиться с друзьями:

Похожие посты

Печень по-строгановски – рецепт с фото, Русская кухня

Мясные блюда
|

Русский

Печеночный бефстроганов — разновидность популярного русского блюда «бефстроганов». Бефстроганов имеет второе название: говядина по-строгановски. Это кусочки говядины, сначала обжаренные, а затем тушеные в сметанно-томатном соусе. Это блюдо очень популярно в России, поэтому со временем стали появляться его многочисленные вариации. Одним из них является печень по-строгановски. В этом случае говядину заменяют говяжьей или куриной печенью. Хитрость здесь в том, что печень готовится очень быстро, так что она не пересушивается.


Ингредиенты
  • Говяжья печень — 450-500 г
  • лук — 1 луковица
  • жирная сметана — 2 ст
  • мука — 1 столовая ложка с горкой
  • томатная паста — 1 ст.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
Способ приготовления (приготовление)

Печень промыть, обсушить и осторожно удалить все пленки и крупные сосуды. Нарежьте печень продолговатыми кусочками шириной 1 см (длина кусочков может быть произвольной). Выложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки посыпались мукой. Во-первых, это покрытие создаст корочку и защитит мясо во время приготовления.