Содержание
почему блюдо так называется и лучший рецепт от шеф-повара
«Имам баялды». Именно так правильно на турецком языке звучит название очень вкусного блюда. Лучше всего его, конечно, готовят в Стамбуле. Будете там как-нибудь, обязательно расспросите и послушайте занятную историю его происхождения. Мы же озвучим ту, что рассказали нам, и подарим рецепт.
Теги:
Рецепты с овощами
Кухни мира
Постные рецепты
Вегетарианские блюда
Legion-Media
Вот, что такое имам баялды. А если быть точным в переводе, то название блюда по-русски звучит, как «имам упал в обморок». В вольном переводе, как только не говорят об этой закуске: «Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств».
Содержание статьи
Всем сразу же становится интересно что же такое произошло, что ? Это очень красивая и интересная история. Имам (духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы) женился. В жены он взял чудесную девушку, которая просто обожала готовить.
Приданое ее оказалось не совсем обычным: много литров оливкового масла. В то время, а было это давным-давно, оно стоило дорого. Среди блюд, которые готовила молодая супруга, были фаршированные баклажаны. Получались они вкусно, имам был не против их есть каждый день. Почти две недели готовила их жена мужу. На 14 день супруга пришла в обед к мужу на службу с пустыми руками. Оказалось, девушка больше не может готовить закуску: закончилось оливковое масло. Всё! Услышав это имам и «баялды», то есть рухнул в обморок.
Только в этот момент он понял, насколько его жена расточительна! Вот такая история. А баклажаны были очень вкусными. Эта закуска пользуется популярностью не только в Турции, но и Армении, Болгарии, Израиле. Готовят имам баялды и в Иране, правда, используют свои особые специи. Наш рецепт турецкого «золотого» блюда вам в копилку рецептов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны и разрежьте вдоль пополам. Половинки натрите солью и положите срезом вниз на большое блюдо, чтобы жидкость стекала.
- Спустя 30 минут промойте баклажаны под краном, обсушите и сделайте на мякоти неглубокие надрезы. Обжарьте на оливковом масле, остудите и аккуратно выньте мякоть ложкой. Ошпарьте помидоры и снимите кожицу.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, перцы и помидоры, чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите ножом или в комбайне.
- В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, посолите и поперчите.
- Готовить надо, пока лишняя жидкость не выпарится.
В конце добавьте чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень.
- В разогретую до 180 градусов духовку в форму положите половинки баклажанов, нафаршируйте их подготовленной начинкой и запекайте 30 минут. Подавайте холодным.
Вот еще один рецепт баклажанов, фаршированных по-турецки со страшным названием «Карныярык» — вспоротый живот. Готовит шеф — повар Василий Емельяненко.
youtube
Нажми и смотри
Имам баялды по-турецки из баклажанов, рецепт 2023
«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Баклажаны — одни из самых потребляемых продуктов питания в Турции. Среди блюд, приготовленных из баклажанов, имам упал в обморок — одно из самых распространенных и широко известных блюд. Оно подается в качестве закуски с оливковым маслом или в качестве основного блюда.
Имам баялды рецепт
История блюда имам баялды
Есть две разных интерпретации о том, почему эту трапезу называют имамом, потерявшим сознание:
- Когда имам ел эту еду из рук своей жены, которая была виновницей обморока имама, ему это так понравилось, что он упал в обморок.
Детали того же повествования также говорят о том, что один из ингредиентов, а также его вкус, возможно, сбили сознание имама.
- В древние времена имам женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. В приданое жены имама, торговец преподнёс, много оливкового масла. Молодая жена всегда готовила разнообразные блюда на основе масла. Но из всего, имам возлюбил баклажанное блюдо. Прося жену готовить его каждый день, в один запасы стали равны к нулю. От этого известия, имам упал в обморок. Так и появилось название, великолепного блюда.
Ингредиенты:
- 8 средних баклажанов
- 4 луковицы
- 12 зубчиков чеснока
- 3 помидора
- 4 зеленых перца
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль
- Черный перец
- 2 кубика сахара
- 2 стакана горячей воды
Для томатного соуса:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Полчашки тертых помидоров
- 1 чайная ложка томатной пасты
Зажарка:
- Подсолнечное масло
Специи:
- Листья петрушки
- Сухое орегано
Вы можете купить продукты здесь.
Рецепт Иман баялды по-турецки
Баклажаны очистить от кожуры, не срезая стебли. Замочите в соленой воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и высушите бумажным бумажным полотенцем.
- Лук очистить и нарезать. Почистить чеснок от шелухи. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Перец очистить, разрезать пополам и мелко нарезать.
- Подогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте лук, соль и обжарьте. Добавьте чеснок, помидоры, перец, сахар и черный перец. Жарить10 минут на слабом огне.
- Подогрейте подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом масле. Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и слейте излишки масла.
- Уложите баклажаны на плоскую сковороду на расстоянии друг от друга 10-20см.
- Добавьте 2 стакана горячей воды. Закройте крышку и варите на слабом огне 20 минут, пока вода не впитается.
- Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавить натертые помидоры и томатную пасту и довести до кипения.
Переложите соус на сервировочную тарелку.
- Сверху выложить баклажаны и посыпать мелко нарезанной петрушкой и сухим орегано.
И на вашем столе будут аппетитные Имам баялды по-турецки. Приятного аппетита!
Подавайте со свежим хлебом и йогуртом в холодном виде.
Imam Bayildi — Турецкая классика от
8 ноября 2021 г.
Время подготовки 15 мин. Время приготовления 20
Баклажаны, запеченные с дымком, фаршированные ароматной смесью томатов и лука.
Блюдо под названием «Имам баилды» родом из Турции и буквально означает «Имам упал в обморок». Говорят, что имам (мусульманский священник) упал в обморок от удовольствия, попробовав это блюдо. Это история, которую вы услышите по всей Турции, и легенда вполне заслужена. Настолько, что вариации этого блюда быстро распространились по всему Средиземноморью.
Рецепт довольно прост и состоит из четырех основных ингредиентов: баклажанов, лука, нарезанных кубиками помидоров и оливкового масла. Конечным результатом являются копченые и сливочные баклажаны, фаршированные богатой смесью лука и помидоров. Блюдо работает как закуска, гарнир и основное блюдо на подушке из булгура с изюмом и кедровыми орешками. Приготовьте баклажаны за день до приготовления, и они станут действительно вкусными, если оставить их в холодильнике на ночь и дать им нагреться до комнатной температуры на следующий день.
Есть бесчисленное множество вариантов этого рецепта на выбор, и в зависимости от того, какую страну или регион вы посещаете, вам скажут, что это лучший вариант. Вы можете даже услышать споры о том, какая семья в том или ином городе служит лучшему имаму Баилды. Имейте в виду, что речь идет о регионах мира, где еда имеет первостепенное значение, а репутация хозяина зависит от качества подаваемых блюд.
Рецепт, которым я обычно следую, самый простой. Я запекаю баклажан около двадцати минут, и пока это происходит, я сосредотачиваюсь на ингредиенте, который, как мне кажется, делает мою версию этого рецепта блюда особенной; карамелизированный лук. Обычно на их карамелизацию уходит около 40 минут, но есть способ получить хороший результат всего за 10 минут. Рецепт подскажет как.
Остальное собирается довольно быстро и будьте готовы «упасть в обморок»!
Имам Баилди
by
Дерек Фарваги
4 из 3 голосов
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 20 минут минут Курс, гарнир, закуска
Средиземноморская кухня
2 порции
Калорийность 129 ккал
- 1 маленький шаровидный баклажан
- ½ банки нарезанных кубиками помидоров (вы также можете использовать около 1/2 фунта помидоров черри, разрезанных пополам, и чайную ложку томатной пасты).
- 1 большая желтая луковица, разрезанная вдоль пополам, а затем еще раз вдоль на тонкие полоски.
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- ½ ч.л. молотого тмина
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ¼ стакана воды
- ¼ стакана оливкового масла
- соль и перец 9004 2
Разогрейте духовку до 425ºF.
Очистите кожуру баклажана полосками и разрежьте баклажаны пополам.
Смажьте баклажаны оливковым маслом. Приправить 1/2 чайной ложки соли.
Запеките баклажаны до мягкости, но не слишком, около 15-20 минут.
Пока баклажаны жарятся, в большой кастрюле на слабом огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанный лук и распределите по дну сковороды. Обжаривайте лук, часто помешивая, пока он не начнет карамелизироваться (около 10-15 минут). В этот момент добавьте нарезанный чеснок и готовьте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет. (еще 3-4 минуты).
Добавьте нарезанные кубиками помидоры в четверть стакана воды, приправьте тмином и орегано и доведите начинку до кипения. Готовьте несколько минут, пока большая часть воды не испарится. Начинка должна быть густой и твердой.
Проверить баклажаны. Центры должны быть мягкими. Достаньте из духовки и тыльной стороной суповой ложки аккуратно надавите на приготовленную мякоть и сделайте углубление для начинки.
Лопаткой и щипцами переверните баклажаны на бок, чтобы стекла вся жидкость.
Равномерно распределите начинку по половинкам баклажанов.
Украсьте петрушкой или мятой и поджаренными кедровыми орешками (по желанию). Сбрызните немного оливковым маслом и подавайте при комнатной температуре или поставьте в холодильник на ночь.
Добавьте рецепт в свою коллекцию
Идеально подходит в качестве гарнира к жареному мясу и птице или в качестве основного блюда на подушке из булгура с изюмом и кедровыми орешками.
Количество порций: 2 Калории: 129 ккалУглеводы: 25 г Белки: 4 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 212 мг Калий: 375 мг Клетчатка: 9 г Сахар: 14 г Витамин А: 727 МЕВитамин C: 36 мг Кальций: 76 мг Железо: 2 мг
Ключевое слово Баклажан, Имам Баилди
Пробовали этот рецепт? Пробовали этот рецепт? Дайте мне знать, как это оказалось.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Вам также может понравиться…
ПОСЛЕДНИЕ ИЗБРАННОЕ
Здравствуйте и добро пожаловать.
Меня зовут Дерек Фарваги, и я хочу поблагодарить вас за то, что заглянули ко мне.
Здесь вы найдете способы придать средиземноморский оттенок вашей домашней кухне будь то ужин в середине недели или ужин по особому случаю. Рецепты предназначены для занятых людей, которые любят вкусно поесть, но не хотят проводить слишком много времени на кухне, а приготовление большинства блюд занимает менее 45 минут.
Из-за моего мультикультурного происхождения на мою кухню влияют восхитительные ароматные ароматы средиземноморской, ближневосточной и североафриканской кухни, а иногда и азиатские блюда для разнообразия. Большинство рецептов не обжариваются, готовятся с оливковым маслом и соответствуют рекомендациям средиземноморской диеты.
Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в исследовании новых, вкусных и полезных вкусовых ощущений.
Дерек
ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ. ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Суп для Сирии: рецепты, чтобы отпраздновать нашу общую человечность
Отзыв от Alia Yunis от 1 марта 2016 г.
Хорошая еда и хорошая фотография — естественные спутники, и здесь они объединяются во благо. Автор кулинарной книги Барбара Абдени Массаад сделала карьеру, фотографируя проселочные дороги Ливана в поисках его кулинарного наследия. В последнее время это также означало встречу с некоторыми из тысяч сирийских беженцев в стране.
Ее интимные портреты этих перемещенных мужчин, женщин и детей сочетаются с уникальными рецептами супов от самых разных друзей — знаменитых авторов кулинарных книг и шеф-поваров. В число участников входят Элис Уотерс, Клаудия Роден, Паула Вулферт и Грег Малуф. Левантийские повара также предлагают местные блюда, такие как красная чечевица из Алеппо с верджусом от Азиза Халладжа и тыквенный суп с кардамоном от Паолы Скафф.
Вся прибыль от продажи поваренной книги будет направлена на финансирование усилий по оказанию продовольственной помощи через различные некоммерческие организации. Большинство сирийцев надеются, что однажды они смогут вернуться в свою страну и начать новую жизнь. А пока, что мы можем сделать, так это прислушаться к их мольбам. Примите участие в этой жизненно важной работе по спасению жизней и помогите нам доставить основные продукты питания перемещенным беженцам.
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.
Я ПОДДЕРЖИВАЮ
Имам баилди: национальное достояние Турции
Имам баилди — это турецкое блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, чеснока, петрушки, лука и оливкового масла, и часто подается с рисом или другими гарнирами. Любой на Западе, кто хочет приготовить это блюдо, но у него есть проблемы с его местным соглашением об именах, может просто назвать его фаршированным баклажаном, хотя это, как правило, лишает его экзотического аспекта. Он имеет очень низкую калорийность, но по-прежнему является прекрасным вкусом и знаменитым рецептом в Турции.
Чрезвычайно популярен в бывших османских регионах мира, которые теперь считаются Евразией. Большая часть Турции находится в Западной Азии, а меньшая часть расположена в юго-восточной Европе, и это земли, где имам баилди считается чем-то вроде национального достояния.
Происхождение Имама Баилди
Есть несколько традиционных народных сказок, которые, как говорят, являются историей происхождения того, как это вкусное блюдо было впервые подано. Чтобы понять связь между сказками и названием блюда, необходимо сделать грубый перевод турецкой фразы «имам баилди», что означает «священник упал в обморок».
Первая из двух сказок очень проста и описывает турецкого имама, который упал в обморок от удовольствия после того, как его жена приготовила для него это блюдо. Имам в турецком обществе — это религиозный человек, часто титульный лидер определенной мечети и всех тех верующих, которые обычно посещают ее. В западном обществе это было бы примерно эквивалентно положению священника.
Вторая сказка чем-то похожа. В этом имам женится на красивой дочери торговца оливковым маслом, но он не знает, что она известная кухарка. Приданое за этот брак — 12 кувшинов самого лучшего оливкового масла в стране, что вполне уместно, поскольку дочь также считается самой красивой молодой женщиной в стране. С этим превосходным оливковым маслом новая жена имама готовит аппетитное блюдо из баклажанов с помидорами и луком каждый вечер в течение 12 вечеров подряд, а на ужин приглашаются гости района.
К вечеру 13-го все оливковое масло было полностью израсходовано при приготовлении пищи, так что не осталось ничего, чтобы снова приготовить вкусное блюдо из баклажанов, которое так очаровало имама. Услышав об этом бедствии, имам теряет сознание и не может прийти в себя, пока его любимое блюдо не будет снова приготовлено для него с одолженным оливковым маслом.
Хотя в обеих этих историях может быть доля правды, столь же вероятно, что ни одна из них не имеет никакого отношения к происхождению этого традиционного турецкого блюда. Независимо от своего происхождения, оно стало одним из самых популярных блюд во всем каталоге османской кухни и является важной частью рациона во многих бывших османских регионах мира. Он также очень популярен в Иране, хотя в этой стране лук, чеснок и помидоры часто заменяют другими овощами.
Приготовление имама байыльди
Чтобы приготовить вкусное блюдо имам байилди, вам потребуются следующие ингредиенты:
- перец черный молотый
- соль мелкозернистая
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- четыре нарезанных помидора
- 1 чайная ложка сырого сахара из кокосовой пальмы
- 6 тонких баклажанов длиной около 7 дюймов каждый
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние нарезанные красные луковицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный
- 4 измельченных зубчика чеснока
Чтобы приготовить имам баилди, вы должны сначала разогреть духовку до 450°F, а затем подготовить противень, застеленный фольгой и слегка смазанный оливковым маслом.