Холодные блюда и закуски салаты: Холодные салаты, 291 рецептов приготовления пошагово с фото на Merry Kitchen

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ: САЛАТЫ

Салат — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

Салаты можно разделить на два вида:

а) салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;

б) салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки.
Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.
Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», соус «Острый» или «Кубанский».
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.
Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ДЛЯ САЛАТОВ

От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.

Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.

Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре.

Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.

Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.

ПОДГОТОВКА МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ САЛАТОВ

Мясные и рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как при приготовлении других горячих и холодных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2-3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ

Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г зеленого салата — 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом.

САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ

Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г зеленого салата — 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.
На 2 свежих огурца — 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ

Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца — 1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ

Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
На 2-3 пучка редиски — 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.
Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
На 5-6 помидоров — 2-3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
На 2-3 шт. столовой свеклы — 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
На 500 г картофеля — 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ

Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты — 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.
Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут.
В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.
На 500 г капусты — 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
На 500 г капусты белокочанной — 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.
На 500 г квашеной шинкованной капусты — 1 ст. ложку растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара.

САЛАТ «ВЕСНА»

Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике.
На 100 г зеленого салата — 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ

Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды — землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
На 3 яблока -1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана соуса майонез, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.

САЛАТ ИЗ МЯСА

Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
На 200 г мяса — 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана соуса майонез.

САЛАТ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ

Нарезать зеленый салат. Колбасу или ветчину, картофель, сельдерей, яблоки и корнишоны нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез смешать с небольшим количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью петрушки и эстрагоном, прибавить уксус и посолить по вкусу. Заправить подготовленные продукты соусом, уложить в салатник и, при желании, украсить сверху ломтиками вареной свеклы, яблока и кольцами лука.
На 200 г колбасы или ветчины — 3-4 шт. картофеля, 50 г сельдерея, 75 г корнишонов (или маринованных огурцов), 1 яблоко, 75 г салата, 1/2 стакана соуса майонез.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ

Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в миску, посолить и смешать с соусом майонез, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.
На 1 рябчика или 1 куропатку — 4-5 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки соуса «Южный», 1 ст. ложку уксуса (или лимонный сок), ? чайной ложки сахарной пудры.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ С ДИЧЬЮ

На середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат, вокруг которого расположить все овощи «букетами» так же, как в салате «Весна». Филе рябчика нарезать тонкими широкими ломтиками и уложить на зеленый салат в виде пирамидки, в середину которой поместить красивую ветку сельдерея или листики салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и полить заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить с мясом домашней птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной капустой, горошком, стручками фасоли, помидорами и др. ).
На 1 рябчика (жареного или вареного) — 2-Зшт. вареного картофеля, свежий огурец, 100 г спаржи или цветной капусты, 1 вареную морковь, 100 г стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 г салата, 1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса.

САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
На 200 г филе рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
На 250 г филе трески — 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ

Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
На 200 г филе трески — 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

САЛАТ ИЗ КРАБОВ

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.
Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек.
На 1 банку крабов — 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки — тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.
На одну некрупную сельдь — 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные продукты положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.
На 1 стакан фасоли — 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, уксус, сахар — по вкусу.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет c солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.
На 4-5 шт. вареного картофеля — 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин — 3-4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана соуса майонез.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ

Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.
На 1 банку (500 г) фаршированного перца — 5-6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 г зеленого лука.

ВИНЕГРЕТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ

Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.
На 1 банку (338 г) тушеного мяса — 5-6 шт. вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1 чайную ложку горчицы, 1 ст. ложку уксуса.

Холодные закуски — Меню ресторана

Для русского застолья ресторан «Трапезная» предлагает удивительное сочетание русского колорита в сочетании с качественными фермерскими продуктами.

Наименование:

Стоимость:

Выход:

САЛАТ ОВОЩНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Листья зеленого салата в сочетании с миксом из помидор , огурцов и болгарского перца с заправкой шеф-соус оливковый, со свежей зеленью.

270 г

390.00

ОВОЩНОЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ

Листья зеленого салата в сочетании с миксом из помидор, огурцов, болгарского перца, брынзы и оливок с заправкой шеф-соус оливковый, со свежей зеленью.

290 г

485.00

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Заправляется оливковым маслом, подается со свежей зеленью и грецкими орешками.

280 г

370.00

САЛАТ СЕЛЬДЕРЕЙ И ЯБЛОКО

Заправляется оливковым маслом, подается со свежей зеленью и грецкими орешками.

230 г

370.00

САЛАТ ОЛИВЬЕ БУРЖУЙ

Традиционный рецепт классического оливье под покровом нежного телячьего языка и свежей зеленью.

Фирменное блюдо

230 г

560.00

Фирменное блюдо

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ТЕЛЯЧИМ ЯЗЫКОМ

Прекрасное сочетание телячьего языка с шампиньенами, перцем болгарским, баклажаном, кабачком айсберг-роман и кунжутным соусом.

Фирменное блюдо

290 г

750.00

Фирменное блюдо

САЛАТ АРХИЕРЕЙСКИЙ

Старорусский салат с историей, как и раньше мы готовим его по классическому рецепту: телятина, редька, обжаренные лук с морковью, с деревеским яйцом, заправляем низкокалорийным майонезом!

Фирменное блюдо

210 г

480.00

Фирменное блюдо

САЛАТ КИДЕКША

Прекрасное сочетание нежного телячьего языка с огурчиком спец-посола, яйцом и тертым грецким орехом!

Фирменное блюдо

190 г

550.00

Фирменное блюдо

САЛАТ ПТИЧЬИ ГНЕЗДА

Пикантный салат из телятины с огурчиком спец-посол, яйцом и чесночком, заправляется нежным майонезом, подается с зеленью и перепелинным яйцом.

Фирменное блюдо

170 г

475. 00

Фирменное блюдо

САЛАТ СУДАРЫНЯ

Салат с филе цыпленка, яйцом, яблоком, черносливом, грецкими орешками заправляется нежным майонезом, подается с зеленью.

Фирменное блюдо

230 г

450.00

Фирменное блюдо

САЛАТ ЦАРЕВНА

Дамский салат с филе цыпленка, свежим огурчиком, болгарским перцем, салатом айсерг и нежным омлетом. Заправляется майонезом, подается с зеленью.

Фирменное блюдо

230 г

460.00

Фирменное блюдо

САЛАТ ПО-КНЯЖЕСКИ

Малосольная семушка в сочетании с картофелем, яйцом, свежим огурчиком, болгарским перцем, салатом айсберг, заправляется майонезом и подается с лососевой икоркой.

Фирменное блюдо

210 г

580.00

Фирменное блюдо

САЛАТ ОЛИВЬЕ С ЛОСОСЕМ

Семушка спец.посол с картофелем, яйцом, молодым зеленым горошком, свежим огурчиком заправляется домашним майонезом и подается с лососевой икоркой и свежей зеленью!

200 г

565.00

САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ

Нежное филе фермерского цыпленка обжареное на мангале, подается на листьях салата в сочетании с помидорками черри, тертым пармезаном, грецкими орешками, чесночными гренками под соусом Цезарь.

340 г

690.00

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА

Хорошо подходит к красному вину. Прекрасный микс из сыров: Дор блю, Пармезан, Брынза, Тильзитер, Мед, Грецкий орех.

290 г

1250.00

РАЗНОСОЛ ОТ БАБЫ МАНИ

Суздаль всегда славился огурцами и соленьями. Мы заготавливаем соленья сами и подаем разносол из: огурчиков и помидорчиков — спец посола, огурчиков соленых из дубовой бочки, с капусткой квашеной по-деревенски с клюквой и ассорти из маринованных перчиков и перчиков чили, с моченым яблочком и рябиной.

720 г

650.00

КАПУСТКА КВАШЕННАЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Солим в дубовой бочке, подаем с ароматным маслом, ягодами клюквы и свежей зеленью!

200 г

250.00

МАСЛЯТА СПЕЦ-ПОСОЛА

С кольцами лука и душистым маслом.

170 г

650.00

БЕЛЫЕ ГРИБОЧКИ СПЕЦ-ПОСОЛ

С кольцами лука и душистым маслом.

170 г

770.00

ГРУЗДОЧКИ ЦАРСКИЕ БЕЛЫЕ СОЛЕНЫЕ

С кольцами лука и душистым маслом или с деревенской сметанкою и чесночком.

170 г

700.00

ТЕЛЯЧИЙ ЯЗЫК С СОУСОМ ХРЕН

105 г

630.00

САЛЬЦЕ

Лучшая часть кабанчика домашнего посола с русской горчицей.

120 г

320.00

ЩУКА ЦАРСКАЯ

Фаршированная и запеченная целиком — порционируется и подается с соусом-хрен.

Фирменное блюдо

170 г

490.00

Фирменное блюдо

СЕЛЕДОЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ

Прекрасная закуска под водочку, да и не только! Нежное филе атлантической сельди с отварным картофелем, кольцами лука, ароматным маслом и свежей зеленью.

370 г

550.00

СЕМУШКА МАЛОСОЛЬНАЯ

Нежное филе семушки со сливочным маслом, лимоном и свежей зеленью.

140 г

650.00

ИКОРКА ЛОСОСЕВАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

RUSSIAN CAVIAR SALMON PREMIUM подается с деревенским сливочным маслом,лимоном и свежей зеленью.

50/20/3 г

1150.00

ИКОРКА ЩУЧЬЯ RUSSIAN CAVIAR PIKE

Подается с деревенским сливочным маслом, лимоном и свежей зеленью.

50/20/3 г

1150.00

*Уважаемые гости если у Вас есть на что-то аллергия уточняйте все ингредиенты блюд у официанта.

Вот 5 обязательных рецептов деконструированных салатов для вашей следующей вечеринки

Айелет Ронен

Автор
Айелет Ронен

6 сентября 2018 г.

Я люблю классифицировать званые обеды изысканными закусками, но кажется, что независимо от того, насколько тщательно поставлен танец перед ужином, у меня заканчивается время, и я должен подавать эти закуски, одновременно переодеваясь в праздничную одежду, приветствуя гостей и нанесение последних штрихов к основным блюдам. Пытаться приготовить закуски нужной температуры, когда приходят мои гости, — это проигрышная битва на моей кухне, поэтому холодные закуски в последнее время — мое любимое дело.

Они удобны — их можно приготовить и хранить в холодильнике за несколько часов до начала вечеринки, а подать прямо из холодильника на стол за считанные секунды — но удобство — не единственная причина включить в меню холодные закуски. Рецепты холодных закусок часто включают в себя свежие овощи, которые придают столу много цвета, и они сдерживают аппетит гостей, не слишком насыщая их, чтобы насладиться основным блюдом, над которым вы трудились часами. Они освежают, быстро собираются, и вы можете привлечь детей, чтобы они помогли их сделать!

Ищете свежие идеи для рецептов холодных закусок? Мой подход заключается в том, чтобы разложить любимые салаты на маленькие кусочки, нарезанные зубочисткой, которые гости могут легко брать и есть, не создавая беспорядка. Вот пять таких рецептов, которые вы можете попробовать на следующем званом ужине!

Закуска из клубники, шпината и феты (на фото выше)

В типичном салате из шпината и клубники клубника играет вторую скрипку после шпината. Здесь они занимают центральное место, делая эти сладкие салаты размером с укус отличным вариантом до или после еды.

Ингредиенты:

  • Горсть клубники
  • Горсть листьев шпината
  • 2 ст. 0028 1 столовая ложка золотистого или белого бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Указания:

  1. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте клубнику горизонтально так, чтобы ломтики образовывали круглые круги.
  3. Нарежьте шпинат полосками и выложите несколько полосок поверх клубники. На каждую положите немного феты и измельченных грецких орехов. Охладите до готовности к подаче.
  4. Сбрызните заправкой каждую клубнику непосредственно перед подачей на стол или подавайте отдельно в качестве соуса для макания.

Салат капрезе на палочке

Айелет Ронен

Салат капрезе на палочке

Классическое сочетание помидоров и моцареллы является фаворитом на Pinterest, и легко понять, почему. Помидоры черри и шарики моцареллы объединяются во взрыве привлекательности и неотразимого вкуса. Более того, моцарелла становится еще вкуснее, когда ее температура приближается к комнатной, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы эти приложения оставались холодными в течение ночи, если ваши гости не съедят их за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Горсть помидоров черри или черри
  • Коробка шариков моцареллы или блок моцареллы
  • Горсть свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • зубочистки

Адрес:

    5

    4

    3 8 Разрежьте помидоры и шарики моцареллы пополам или на кусочки, или держите целыми, если хотите.

  1. Насадите на каждую зубочистку по одному помидору, маленькому листочку базилика и шарику моцареллы.
  2. Непосредственно перед подачей сбрызните бальзамическим уксусом или подавайте отдельно в качестве соуса для макания.

Картофельный салат на один укус

Айелет Ронен

Картофельный салат «на один укус»

Этот «маленький» молодой картофель появился в моем местном продуктовом магазине несколько месяцев назад, и его почти невозможно есть. Это идеальная форма для этого деконструированного картофельного салата размером с укус, или вы можете купить картофель обычного размера и нарезать его на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Пакет мелкого молодого картофеля или 1 картофелина стандартного размера
  • 1 Секретный стебель
  • 1/4 из красного лука
  • 2 чайная ложка дижона или острой горчицы
  • 2 столовая ложка майонеза
  • 1/2 чайная ложка сухой по уходу
  • соли и перепуску.
  • 1 зеленый лук, нарезанный
  • зубочистки

Указания:

  1. Картофель отварить в течение 7 минут или согласно инструкции на упаковке. Слейте и дайте остыть.
  2. Смешайте горчицу, майонез, укроп, соль, перец и лимонный сок. Охладите до готовности к подаче.
  3. Нарежьте сельдерей и красный лук на мелкие кусочки.
  4. Насадите на каждую зубочистку по кусочку сельдерея, луку и картофелине. Охладите до готовности к подаче.
  5. При подаче окуните каждую зубочистку в заправку перед тем, как положить на сервировочную тарелку, или подавайте заправку отдельно в качестве соуса для макания. Посыпать нарезанным зеленым луком.

Шашлык из салата с креветками и авокадо

Айелет Ронен

Шашлычки для салата с креветками и авокадо

Комбо из креветок, авокадо и лайма понравится вашим гостям! На случай, если они не будут съедены сразу, верните их через некоторое время в холодильник, чтобы они не оставались там слишком долго. Выбирайте предварительно приготовленные креветки, чтобы сэкономить несколько минут в расписании, или готовьте сырые креветки и дайте им остыть.

Ингредиенты

  • 1/2 авокадо
  • Горсть замороженных предварительно приготовленных креветок, разморозить
  • Горсть помидоров черри или 1 помидор обычного размера
  • Горсть листьев кинзы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1/2 лайма, разделенный
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу
  • зубочистки

3 Указания:

  1. Смешайте оливковое масло, оставшийся сок лайма, чесночный порошок, соль и перец и хорошо перемешайте. Охладите до готовности к подаче.
  2. Разрежьте помидоры пополам или на мелкие кусочки.
  3. Нарежьте авокадо небольшими кубиками и смешайте с 2 столовыми ложками сока лайма, чтобы они не потемнели слишком быстро.
  4. Насадите на каждую зубочистку по одной креветке, кубику авокадо, одному листу кинзы и помидору черри. Охладите до готовности к подаче.
  5. Сбрызните шпажки заправкой непосредственно перед подачей на стол или подавайте отдельно в качестве соуса для макания.

Фруктовый салат с соусом из йогурта

Айелет Ронен

Фруктовый салат с соусом из йогурта

Эти маленькие деликатесы понравятся публике и станут отличным выбором, если в списке гостей есть дети или привередливые едоки. Они прекрасно освежают до или после еды. Для этих копий я выбрала свои любимые фрукты, но вы можете сделать их практически из любых фруктов. Перейти на разнообразие цветов и форм; если вы используете мускусную дыню или дыню, вы даже можете использовать маленькие формочки для печенья, чтобы сделать праздничные фигурки! Избегайте фруктов, которые быстро темнеют (например, яблоки), если только вы не сбрызнули их небольшим количеством сока лимона или лайма сразу после нарезки.

Ингредиенты:

  • 3-4 фрукта, например, ягоды, дыни, виноград и т. д.

Указания:

1. Смешайте греческий йогурт, мед и экстракт ванили и хорошо перемешайте. Охладите перед подачей на стол.
2. Очистите фрукты и нарежьте их небольшими кусочками.
3. Насадите по одному фрукту на зубочистку и поставьте в холодильник перед подачей на стол.
4. Подавать с йогуртовой смесью для макания.

Метки:

  • Рецепты

Простой классический картофельный салат с соленьями {Рецепт холодного салата-закуски за 15 минут}

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

1) 500 г картофеля, отварного на кожуре
2) 50 г соленых огурцов, мелко нарезанных
3) 50 г моркови, мелко натертой
4) 25 г зеленого лука, мелко нарезанного
5) немного соли и молотого белого перца
6) 300 мл майонеза

Шаг 1: нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками и положите их в миску
Шаг 2: добавьте в миску соленые огурцы, морковь и зеленый лук
Шаг 3: посолите и поперчите по вкусу
Шаг 4: добавьте майонез в миску
Шаг 5: тщательно перемешайте ингредиенты вручную

➡️ Картофельный салат имеет немецкое происхождение и представляет собой салат, приготовленный из вареного картофеля, который обычно включает винегрет или другую заправку и ряд других компонентов, таких как вареные яйца, соленые огурцы и вареные или сырые овощи. В Соединенных Штатах его обычно подают в качестве гарнира к основному блюду.

📖 Узнайте больше о рецепте картофельного салата origins здесь!

➡️ Картофель содержит много клетчатки, которая может помочь вам похудеть, сохраняя чувство сытости дольше. Клетчатка может помочь предотвратить сердечные заболевания, поддерживая здоровый уровень холестерина и сахара в крови. Картофель также богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни, а также витаминами, которые помогают вашему телу эффективно функционировать.

➡️ Салатные закуски относятся к одним из самых популярных рецептов закусок в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах. В результате существует множество рецептов салатов-закусок всевозможных видов, но большая часть из них включает картофель. Вероятно, это связано с тем, что картофель является основным продуктом питания в этих регионах и используется для придания блюдам консистенции. Ниже приведены несколько советов, как добиться наилучших результатов при приготовлении по моему рецепту:

  • дождитесь, пока картофель остынет до комнатной температуры, прежде чем чистить и нарезать его
  • используйте сорт картофеля, рекомендуемый для приготовления пюре
  • используйте холодный майонез, чтобы получить идеальную консистенцию начинки, если вы подаете салат сразу же
  • тщательно слейте соленые огурцы, прежде чем нарезать их
  • добавьте немного молотого острого перца чили или кайенского перца для пикантного вкуса
  • хорошо перемешайте ингредиенты вручную перед подачей салата-закуски
  • храните классический картофельный салат в холодильнике на ночь
  • оставьте салат при комнатной температуре примерно на 30 минут перед подачей на стол, чтобы он стал сливочным
  • Используйте классический картофельный салат в качестве гарнира, закусок наперед, блюд для вечеринок или в качестве начинки для приготовления более сложных холодных закусок, таких как рулетики из ветчины, холодные фаршированные помидоры и т.