Грузинское блюдо тесто с сыром: Ачма грузинская из сулугуни — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ачма (грузинский пирог с сыром) пошаговый рецепт

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!

Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

Шаг 1

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Шаг 2

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Шаг 3

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Шаг 4

Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Шаг 5

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.

Шаг 6

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

Шаг 7

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Шаг 8

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

Шаг 9

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Шаг 10

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Шаг 11

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 12

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Шаг 13

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.

Шаг 14

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Шаг 15

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Шаг 16

Смазываем тесто сливочным маслом.

Шаг 17

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Шаг 18

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Шаг 19

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Шаг 20

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Шаг 21

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Шаг 22

Смазываем слой теста сливочным маслом.

Шаг 23

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Шаг 24

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 25

Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Шаг 26

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.

Шаг 27

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Шаг 28

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Шаг 29

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

пошаговый рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Аутентично, от Gurmadze

Рецепт грузинского пирога с сыром

Грузинская кухня давно зарекомендовала с положительной стороны свою вкусную и сытную выпечку.
Во всем мире знают и очень любят грузинскую выпечку с сыром и яйцом, которая будоражит сознание своим оригинальным видом и изысканным вкусом. Но, это далеко не единственная выпечка, способная одним своим видом вызвать безудержный аппетит.
Легендарный грузинский пирог с сыром обладает нежной кружевной начинкой и хрустящей корочкой. Он по внешнему виду напоминает хачапури, но в качестве наполнения используют ассорти из мягких слоев сыра: сулугуни, брынза, адыгейский и другие.
Приготовленный таким образом грузинский пирог с сыром называется Ачма. На его приготовление надо минимум времени, а по вкусовым качествам и сытости он ничем не уступает хачапури.

Ингредиенты для грузинского пирога с сыром:

Аутентичный рецепт грузинского пирога с сыром включает следующие ингредиенты:

  • Сулугуни – 500 г;
  • Сыр «Адыгейский» — 250 г;
  • Брынза – 250 г;
  • Мука – 1000 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Соль – 5 г;
  • Перец – 5 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Вода – 250 г.

Как приготовить настоящую грузинскую Ачму

  1. Пропустить муку через сито, добавить стакан воды, соль и четыре куриных яйца. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовим начинку: натираем сыр на крупной терке, добавляем к нему небольшими порциями топленое сливочное масло, перец и сметану.
  4. Равномерно разделяем тесто на восемь равных частей и одну девятую часть делаем больше остальных.
  5. Самый большой кусок теста раскатываем до максимально тонкого слоя и укладываем его на заранее смазанную сливочным маслом жаровню.
  6. Остальные 8 кусков теста раскатывают тонким слоем и поочередно отваривают в кипящей подсоленной воде.
  7. Для быстрого охлаждения отваренное тесто в дуршлаге помещают на несколько секунд в холодную воду.
  8. Следует подождать до полного высыхания жидкости с поверхности теста.
  9. Сверху первого пласта ачмы укладывают одну из восьми частей отваренного теста.
  10. Равномерно по всей поверхности пласта выкладывают 30% ранее приготовленной начинки.
  11. После этого заготовку накрывают еще одним слоем отваренного теста, промазывают верх топленым сливочным маслом и укладывают начинку равномерно по всей поверхности.
  12. Продолжают собирать тесто с сыром в той же последовательности, что и на предыдущем шаге.
  13. Последний слой многокомпонентного слоеного пирога выполняют из не отваренной части теста, которую тщательно промазывают сметаной.
  14. Для доведения пирога до готовности его помещают в духовку на время 50 – 60 минут при температуре 180 – 200 0С.
  15. Готовность блюда проверяют с помощью деревянной шпажки и внешнего вида корочки.

Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Национальное грузинское блюдо Ачма имеет много вариантов различного исполнения, но традиционный рецепт всегда является самым вкусным и узнаваемым. Грузинские пироги с сыром сулугуни настолько понравились гурманам по всему миру, что рецепт этого блюда постоянно входит в лучшие кулинарные бестселлеры. Аппетитно румяный и вкусно хрустящий пирог с сыром, называемый в Грузии Ачма – лучшее украшение для любого стола.

Made on

Tilda

Хачапури Аджарули (грузинская сырная лодочка) Рецепт

Существует множество различных видов хачапури, фирменного сырного хлеба с начинкой в ​​Грузии, но большинство из них готовится путем заворачивания горки сыра в круг теста, а затем выпекания до тех пор, пока сыр не затвердеет. расплавленный. Самый известный хачапури родом из Аджарии, региона Грузии на берегу Черного моря. Это открытый хлеб в форме лодочки, который часто подают с яичным желтком и ломтиком масла, чтобы размешать за столом. Традиционно используются острые сыры имерули и сулугуни, но их трудно найти в США. В этом рецепте, адаптированном из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018), используется смесь моцареллы, фета и козий сыр. — Даниэла Галарза

Реклама


Выход: 2 основных блюда или 4 закуски

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте тесто (но если вы используете магазинный соус2): на медленном огне нагрейте ½ чашки плюс 2 столовые ложки на 150 миллилитров воды, пока она не станет горячей, но не будет кипеть. Выключите тепло. В большой миске руками или деревянной ложкой смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Проверить температуру зарезервированной, подогретой воды; он должен быть теплым на ощупь, между 105 и 110 градусами. Добавьте его в мучную смесь и руками замесите однородное тесто, около 5 минут.

  2. Шаг 2

    Налейте оливковое масло в миску среднего размера. Удерживая тесто одной рукой, используйте его, чтобы смазать внутреннюю часть миски маслом. Положите тесто в миску смазанной маслом частью вверх. Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме, примерно на 2 часа.

  3. Шаг 3

    Нагрейте духовку до 450 градусов (или 425, если вы используете конвекционную печь). Застелите противень на половину листа пергаментной бумагой; отложить. На слегка посыпанной мукой поверхности растяните и раскатайте тесто в круг толщиной ¼ дюйма и диаметром от 10 до 12 дюймов. Стряхните излишки муки, затем выложите тесто на противень. Используя пальцы, сверните, прижмите и зажмите две противоположные стороны круга на несколько дюймов в центр, поднимая стороны вверх, затем прижмите и зажмите узкие концы вместе, чтобы образовались две точки. Продолжайте защипывать и прижимать края, чтобы получился приподнятый край и сформировать из теста овальную лодочку в форме глаза. Дайте постоять в теплом месте, пока готовите начинку.

  4. Шаг 4

    В средней миске смешайте моцареллу, козий сыр и фету с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте вилкой, пока смесь полностью не смешается. Выложите сырную смесь в центр лодочки из теста, распределив ее ровным слоем.

  5. Шаг 5

    Выпекайте хачапури, пока корочка не начнет подрумяниваться, а сыр не расплавится, около 15 минут. Достаньте противень из духовки, оставив духовку включенной. Бока хачапури обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Верните хачапури в духовку еще на 5 минут, пока корочка не станет очень хрустящей, а сыр не начнет подрумяниваться по краям.

  6. Шаг 6

    С помощью ложки сделайте неглубокое углубление шириной 2 дюйма в центре сыра. Добавьте яичный желток и холодное масло (если используете) и сразу подавайте. При подаче прижать один острый конец горячего хачапури вилкой; Используя другую вилку, быстро перемешайте яйцо и масло (если используете) с сырной смесью, пока она не станет однородной и эластичной. Оторвите кусочки хлебной лодочки, чтобы окунуть их в сыр, пока он еще горячий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Авторы

Адаптировано из книги Карлы Капальбо «Грузинские хачапури и хлеб с начинкой» (Pallas Athene Publishers, 2018)0017

  • Finger Foods
  • Butter
  • Feta
  • Flour
  • Goat Cheese
  • Mozzarella
  • Pizza Dough
  • Sugar
  • Yeast
  • Dinner
  • Snack
  • Appetizer
  • Main Course

  • More From Vegetarian Рецепты комфортной еды

    • Полпетте с рикоттой в томатном соусе

      Анна Франчезе Гасс

      1 час

    • Easy

      Cheesy French Toast With Kimchi

      Hetty McKinnon

      10 minutes

    • Cabbage Rolls With Walnuts and Sour Cream

      Yotam Ottolenghi

      2 1/2 hours

    • Mapo Potato

      Hetty McKinnon

      30 minutes 1 час0054

      Zainab Shah

      35 minutes 

    • Vegetarian Tamale Pie

      Melissa Clark

      1 hour

    • Easy

      Maash Ki Daal

      Zainab Shah

      40 minutes 

    • Vegan Twice-Baked Potatoes

      Ali Slagle

      2 часа

    • Easy

      Суп из белой фасоли, риса и укропа

      Naz Deravian

      45 минут

    • 7

      0009 Easy

      Toum на гриле сыр

      Ham el-waylly

      15 минут, плюс 15 минут для Toum (необязательно)

    • Easy

      Жареный сладкий картофель и шпинат с Fata

      Ali Slagle

      9000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40-й минуты 9000 40000 40000 40-й минуты 9000 40000 40000 40000 40-й минуты 9000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 40000 2 40000 40000 2 40000 40000 2 40000 40000 2 40 0002 4.

    • Жареные овощи и овсяная каша

      Rick A. Martinez

      1 час

    • Easy

      Отвар из тыквы с маслом чили

      Hetty Mcinnon0003

      45 minutes

    • Citrusy Lentil and Sweet Potato Soup

      Ali Slagle

      30 minutes

    • Easy

      Air-Fryer Sweet Potato Fries

      Eleanore Park

      20 minutes

    Trending on Cooking

    • Easy

      Фрикадельки из ягненка с писто -городом

      Кей Чун

      30 минут

    • Легкие

      Ягненка.0003

      About 30 minutes

    • Chopped Salad With Chickpeas, Feta and Avocado

      Lidey Heuck

      30 minutes

    • Carrot Risotto With Chile Crisp

      Alexa Weibel

      30 minutes

    • Rosé Cooler

      Ребекка Пепплер

    • Запеченная рикотта с весенними овощами

      Florence Fabricant, Loring Place

      40 минут

    • Немецкий шоколадный торт

      Саманта Сеневиратне

      1 1/4 часа

    • Райс из цветной капусты

      Ali Slagle

      9000 29003

    • Cherry Almond Cake

      9000 2 Samantha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Senha Snhanne 9.

      Дори Гринспен

      45 минут плюс охлаждение

    • Классический

      Куриные грудки с лимоном

      Пьер Фрэни

      25 минут

    • Easy

      Air-Fryer Grilled Cheese

      Eleanore Park

      10 minutes

    • Asparagus, Goat Cheese and Tarragon Tart

      Melissa Clark

      1 hour

    • Classic Deviled Eggs

      Alex Witchel

      45 минут

    • Easy

      Бекон в духовке

      Ali Slagle

      20 минут

    • Жаркое из баранины Hopkins

      , Simons Mokins

    • ,

      03

      около 3 часов

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Элисон Роман

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить омлет

    Мелисса Кларк

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить суп

    от Samin Nosrat

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить ужин с прокатом

    By Melissa Clark

  • . Дом

    Автор Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить поммес Анна

    Мелисса Кларк

  • Имерули Хачапури Рецепт: Грузинский сырный хлеб

    Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Перейти к рецепту

    Приготовить хачапури по невероятному рецепту в домашних условиях несложно, хотя поначалу это может показаться сложной задачей.

    Трудно найти более известное грузинское блюдо, чем хачапури. Этот клейкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури по-аджарски с золотым яичным желтком и формой лодки до хачапури по-гурийски с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до хачапури из мегрули с большим количеством сыра, выложенным сверху.

    Несмотря на то, что разновидностей этого сырного хлеба, по-видимому, больше, чем бутылок вина в Грузии (читай: МНОГО), можно утверждать, что имерульский хачапури (также известный как имеретинский хачапури) может быть самым популярным. Хотя это не обязательно самый фотогеничный из грузинских хлебов с сырной начинкой, этот рецепт хачапури из имерули поможет вам легко воссоздать одно из самых известных блюд этой прекрасной страны на собственной кухне!

    Содержание

    Что такое Имерули Хачапури?

    Прежде чем я перейду к рецепту имерульского хачапури, нам нужно поговорить о том, что это такое на самом деле! Проще говоря, хачапури «Имерули» — это хачапури из региона Имерети в западно-центральной части Грузии (вокруг города Кутаиси), который имеет плоскую круглую форму с сырной начинкой.

    Но если вам нужно, чтобы я немного отступил, мы можем обсудить, что такое хачапури в целом. В буквальном переводе хачапури означает «сырный хлеб». Грузинское слово хача (ხაჭა) означает «творог», а пури (პური) просто означает хлеб.

    Сырный домашний имерульский хачапури

    Это, вероятно, самое известное грузинское блюдо, и этот термин особенно ассоциируется с красивым аджарским хачапури в форме лодки, родом из западной Аджарии, вдоль побережья Черного моря. И хотя это может быть то, что приходит на ум при мысли об этом сырном хлебе, хачапури имерули на самом деле может быть самой популярной версией этого блюда — по крайней мере, в Грузии.

    Независимо от того, самый популярный он или нет, имерульский хачапури оказался моей любимой версией этого вкусного сырного хлеба, в основном потому, что он простой и не кажется слишком богатым или снисходительным. Для меня это похоже на хачапури в его самой простой форме — обычная дрожжевая круглая лепешка, наполненная достаточным количеством соленого сыра, который обычно связан взбитым яйцом.

    Сыры, которые обычно используются, представляют собой смесь сыра имерули, который представляет собой рассольный сыр, похожий на фету, но немного более соленый и немного менее сливочный по текстуре, и сыра сулугуни, который очень похож на моцареллу, но с немного более напуганный аромат и, опять же, немного более соленый. Кроме того, сулугуни прекрасно плавится, создавая замечательную сырную растяжку.

    Печенье представляет собой простое дрожжевое тесто, легкое и нежное, не властное и не слишком густое. В общем, это действительно идеальное сочетание хлеба и сыра, и как только вы его попробуете, вы поймете, что имерульский хачапури — это действительно одно из простых удовольствий в жизни.

    А если вас интересует выпечка с сырной начинкой со всего мира, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом пастицци по-мальтийски! Или, если вы хотите попробовать больше грузинского хлеба с начинкой, взгляните на мой рецепт лобиани!

    Начинка из сыра имерули и сулугуни

    Как приготовить имерульский хачапури

    Теперь, когда мы точно рассмотрели, что такое хачапури, пришло время приступить к приготовлению этого имеретинского рецепта хачапури. Это может показаться немного сложной задачей, и многие могут испугаться, когда дело доходит до работы с дрожжевым тестом, но я уверяю вас, что это один из самых надежных рецептов, и это совсем не сложно, если вы просто будете следовать ему. эти инструкции.

    Приготовление теста для хачапури

    Первый шаг к приготовлению хачапури «Имерули» — замесить тесто, которым вы потом обернете сырную начинку. Это очень легкое дрожжевое тесто, но вам нужно убедиться, что вы выделили достаточно времени для первого подъема, чтобы получить желаемые результаты — запланируйте около 1-2 часов, хотя почти все это неактивное время.

    Начните с цветения дрожжей. Поместите немного молока в микроволновую печь и нагревайте с шагом в 10 секунд, пока оно не достигнет 40-45°C (104-113°F). Растворите в ней немного сахара, затем добавьте активные сухие дрожжи и оставьте на 5–10 минут, или пока молочная смесь не станет очень пенистой и не начнет издавать отчетливый дрожжевой запах.

    Тем временем добавьте немного соли в муку в большой миске. Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него одно яйцо комнатной температуры — лучше, если яйцо будет комнатной температуры, потому что оно сохранит все ваше тесто при одинаковой температуре и позволит ему легче подняться. Налейте немного масла и смесь молока и дрожжей поверх яйца, а затем перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, пока не образуется рыхлое тесто.

    Когда у вас получится грубое тесто, выложите его на чистую рабочую поверхность (слегка присыпьте мукой, если тесто кажется слишком липким) и месите, пока тесто не станет гладким и едва липким — около пяти минут.

    Замес теста для хачапури

    Сформируйте из него шар и переложите в слегка смазанную маслом миску (чтобы не прилипало — и немного обваляйте шар теста в масле, чтобы он не подсыхал) и накройте его влажное кухонное полотенце или пищевая пленка. Отложите в теплое место и дайте подняться, пока оно не удвоится в объеме — около 1-2 часов, в зависимости от того, насколько тепло у вас в комнате.

    Сборка имерульских хчапури

    Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку и разогреть духовку до 200°C (400°F).

    Чтобы приготовить сырную начинку, вам понадобится две части сыра имерули и одна часть сыра сулугуни. Попробуйте найти эти сыры, если вы не в Грузии — в частности, сулугуни иногда можно приобрести в магазинах России и Восточной Европы, которые обслуживают иммигрантов из бывшего Советского Союза.

    Если вы не можете найти эти сыры, вы можете заменить их фетой для имерули и моцареллой с низким содержанием влаги для сулугуни и получить очень похожие результаты — просто он будет не таким соленым (что может быть хорошо) и иметь немного другой вкус.

    Натереть сыр на крупной терке и переложить в маленькую миску. Разбейте яйцо поверх сыра и перемешайте все вместе, пока оно не станет однородным — в упаковке все должно хорошо сцепляться.

    Затем слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность (не используйте слишком много муки, иначе вам будет трудно запечатать хачапури), аккуратно выньте тесто из миски и придайте ему круглую форму. . Используя скалку, раскатайте его, пока он не станет диаметром около 25-30 сантиметров (около 10-12 дюймов).

    Раскатывание теста

    Выложите сыр в середину теста и сформируйте диск так, чтобы он был ровным, оставив примерно 5-7 сантиметров (2-3 дюйма) теста по периметру. Сложите тесто поверх сыра и защипните, чтобы запечатать сыр в тесте, а затем аккуратно раскатайте его скалкой. Переверните тесто и продолжайте раскатывать хачапури, при необходимости руками придавая ему круглую форму, пока он не достигнет 30 сантиметров в диаметре.

    Складывание теста на начинку

    С помощью острого ножа сделайте в центре теста четыре надреза длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) для выхода пара. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут, или пока он не поднимется, не станет слегка золотистым и хрустящим.

    Достаньте из духовки и дайте немного остыть в течение примерно 5 минут, прежде чем нарезать на ломтики, как пиццу, и закопать! Подавайте с гарниром из грузинского салата.

    Ингредиенты

    Тесто
    • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40°C или 102°F)
    • 4 г (1 чайная ложка) сахарного песка
    • 4 г (1 чайная ложка) активных сухих дрожжей
    • 200 г (7 унций) муки общего назначения
    • 8 г (1 чайная ложка) соли
    • 1 большое яйцо
    • 7 5012 15 мл подсолнечного масла17
    • Начинка

      • 200 г (7 унций) сыра имерули*
      • 100 г (3,5 унции) сыра сулугуни*
      • 1 большое яйцо

      Инструкции

      Тесто
    • 1 90 пены, около 5-10 минут.
    • Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте яйцо, молоко, дрожжевую смесь и масло. Перемешайте, пока не смешано и не образуется лохматое тесто.
    • Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
    • Переложите тесто в большую, чистую, смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока оно почти не увеличится вдвое, примерно на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тепло в комнате.
    • Начинка
      1. Натрите оба сыра на крупной терке и смешайте в большой миске
      2. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, пока сыр не станет однородным, отложите в сторону.
      Сборка и выпечка
      1. Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центр духовки.
      2. Аккуратно сдуйте тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатайте тесто в круг толщиной примерно 4–5 (1/4 дюйма).
      3. Поместите подготовленную сырную начинку в центр круга из теста, оставляя со всех сторон около 8 сантиметров в диаметре. Сложите оставшееся тесто поверх сыра так, чтобы начинка была полностью покрыта тестом.
      4. Прокатите скалкой сырную начинку, уплотнив ее и обеспечив равномерную толщину корочки. Раскатайте хачапури, пока он не достигнет 25-30 (10-12 дюймов) сантиметров в диаметре. Сделайте четыре надреза длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выпуска пара.
      5. Отправить в духовку на 10–15 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся, не станут хрустящими и не прожарятся. Нарежьте ломтиками (как пиццу) и сразу подавайте.

      Примечания

      *Если вы не можете найти сыры имерули или сулугуни, вы можете заменить имерули сыром фета, а сулугуни — моцареллой с низким содержанием влаги. Текстура и вкус будут в основном одинаковыми.