Грузинское блюдо из свиных ножек: Мужужи рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Содержание

Мужужи рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

15/02/2018

Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

Общее время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 4 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

  2. Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

  3. Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

  4. Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

  5. По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

  6. Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

  7. Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

  8. Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

  9. Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

  10. Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

СвининаГрузинская кухняхолодные закуски

Похожие рецепты

Студни, заливные, холодцы

Холодец из рульки

Студни, заливные, холодцы

Заливное из курицы

Студни, заливные, холодцы

Холодец из говяжьих хвостов

Второе

Студень, зельц и другие пасхальные рецепты

Студни, заливные, холодцы

Заливная рыба

Студни, заливные, холодцы

Холодец из домашнего петуха без желатина

Что еще приготовить?

Мужужи по-грузински | Visit Georgia

4. 8

(524)

Обновлено 22.08.2021
1.9k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Современный рецепт мужужи из свиных ножек: как готовить мужужи
  • 2 Как приготовить мужужи из свиных ножек по-грузински по упрощенному рецепту

4.8

(524)

Мужужи – это грузинский холодец из свинины. Преимущественно для приготовления по классической рецептуре используют свиные ножки, хвост, ушки и мякоть (желательно молодого поросенка). В современных условиях грузинский холодец мужужи готовят только из свиных ножек.

Современный рецепт мужужи из свиных ножек: как готовить мужужи

Предлагаем адаптированный под современные реалии рецепт мужужи по-грузински. Но главные правила готовки сохранены. На холодец по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый– 3-4 шт. ;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковая шелухи – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • кинза – 0,5 пучка.

Мужужи по-грузински из свиных ножек

Выясняя, как приготовить мужужи по адаптивной рецептуре, придерживайтесь предложенного пошагового рецепта с фото:

  1. На это блюдо сначала нужно тщательно вымыть ножки, замочить на 5-6 часов или больше с 1-2 ст. л. уксуса, а потом очистить ножом и еще раз вымыть. Далее выкладываем свиные ножки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были покрыты. После закипания варим в течение 15 минут.
  2. Воду сливаем, ножки повторно промываем. Заливаем чистую воду так, чтобы она была выше ножек примерно на 2 см.
  3. Очищаем лук и морковь. Выкладываем их к ножкам, добавляем луковую шелуху и все специи. Соль не добавляем.
  4. Устанавливаем медленный огонь, дожидаемся закипания и варим еще 3 часа. После этого добавляем соль и продолжаем готовку еще 1 час.
  5. О готовности грузинского аналога русского холодца можно судить по тому, что мясо легко отходить от кости. Разрезаем ножки пополам, удаляем косточки, но мясо не нарезаем. Кусочки должны быть крупными.
  6. Мелко нарезаем чеснок. Отмеряем половину литра бульона и добавляем туда нарезанный чеснок, соль по вкусу. Варим в течение 1-2 минут. Некоторые добавляют и душистый перец, если и вы хотите, то уделите этому особое внимание – если много добавить, готовое вкусное блюдо может горчить.
  7. Мясо от ножек укладываем в судочек слоями, просыпая мелко нарезанной зеленью. Заправляем винным уксусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  8. Заливаем мясо чесночным бульоном и отправляем примерно на 20-24 часа в холодильник.
  9. Приготовленное мужужи только из свиных ножек готов. Как видите, это просто и будет очень вкусно. По желанию можно снять или оставить жир и подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить мужужи из свиных ножек по-грузински по упрощенному рецепту

Можно сделать грузинский холодец из свиных ножек и немного проще. В этом рецепте в составе меньше ингредиентов, но блюдо тоже получается вкусным. Грузинское блюдо мужужи будем готовить из таких ингредиентов:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • винный укус – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Общее время приготовления мужуди по грузинской технологии составляет 1 сутки. Калорийность невысокая и составляет всего 208 ккал на 100 граммов, включая 13 граммов жиров, 20 граммов белков, 1 грамм углеводов.

Простой рецепт мужужи

Выясним, как приготовить мужужи по-грузински по пошаговому рецепту с фото. Действуем так:

  1. Моем и очищаем ножки.
  2. Замачиваем их не менее, чем на 3-4 часа, а лучше больше. Можно добавить столовую ложку уксуса для устранения неприятного запаха.
  3. Еще раз моем ножки, дочищаем остатки грязи.
  4. Выкладываем ножки в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она была выше мяса на 2-3 см. Доводим до кипения, убираем пену и продолжаем варить еще 2 часа на маленьком огне. Мясо должно как бы томиться.
  5. После этого всыпаем лавровый лист, два вида перца, добавляем головку очищенного репчатого лука и продолжаем варку в течение часа.
  6. Ножки вынимаем, снимаем мясо, нарезаем, но не очень мелко – в Грузии принято кушать крупными кусками.
  7. Освобождаем от шелухи чеснок и мелко нарезаем. Заливаем его 3-4 половниками бульона, вливаем винный уксус.
  8. Заливаем мясо горячим бульоном с чесноком и отправляем на ночь или больше в холодильник для застывания. Аппетитный холодец по-грузински из свиных ножек готов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Теперь понятно, что такое мужужи и грузинский холодец мужужи как приготовить. Он получается сытным и вкусным. И муж, и жена будут в восторге от такого блюда. Его не стыдно подать и гостям. Теперь вы знаете, холодец по-грузински как называется и почему он заслуживаем место в вашей книге рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4. 8 / 5. Оценок: 524

Хаш из свиных ножек | Visit Georgia

5

(533)

Обновлено 22.01.2022
1.6k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Кому полезен хаш свиной
  • 2 Подробный рецепт: хаш из свинины
  • 3 Как готовить хаш из свинины по-другому

5

(533)

Хаш из свиных ножек – одна из вариаций традиционного кушанья армянской кухни. По классическому рецепту используются говяжьи ноги, но со свиными получается не менее вкусно и сытно. Предлагаем узнать, как приготовить хаш из свиных ножек. Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления с фото и видео готового кушанья.

Кому полезен хаш свиной

Нужно не только выяснить, как варить хаш из свиных ножек, но и понять, чем он полезен. Его настоятельно рекомендуют в следующих случаях:

  • ломкость ногтей, волос;
  • ослабленность локонов;
  • проблемы в работе органов ЖКТ;
  • частые простудные заболевания;
  • низкий иммунитет;
  • похмельный синдром;
  • ломкие кости;
  • проблемы с суставами.

Подробный рецепт: хаш из свинины

Суп хаш из свинины на Кавказе также называют «жидким холодцом». Он сытный, питательный и вкусный. Готовка несложная, но довольно долгая.

Продукты для хаша из свинины:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика.

Чтобы сварить хаш из свинины, можно использовать не только кинзу, но и другую зелень. Отлично подходит петрушка, которая тоже славится многочисленными полезными свойствами.

Горячий холодец хаш из свиных ножек

Теперь выясним, как приготовить хаш в домашних условиях из свинины. Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео готового блюда прост:

  1. Свиные ноги нужно тщательно помыть, хорошенько поскоблить, чтобы точно избавиться от всех загрязнений.
  2. Далее разрубаем ножки топором по хрящам крупными частями и заливаем холодной водой. В таком виде даем мясу настояться в течение 4 часов. Каждые два часа меняем воду.
  3. После этого повторно промываем свиные ножки, выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем свежей водой так, чтобы она была выше мясных ингредиентов на три сантиметра.
  4. Также очищаем от кожуры морковь. Лук тщательно моем. Выкладываем оба ингредиента к ножкам, добавляем соль.
  5. В будущий мясной бульон нужно добавить и все специи. Выкладываем черный перец горошком и лавровый лист к свиным ножкам.
  6. Включаем сильный огонь, доводим будущий армянский суп до кипения, снимаем пену.
  7. После этого устанавливаем минимальный огонь и продолжаем варку на протяжении шести часов.
  8. Когда мясо начнет отделяться от кости, кушанье готово. Вынимаем мясо, мелко нарезаем, кости выбрасываем, бульон процеживаем.
  9. В это время чеснок очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем на дно кастрюли.
  10. В ту же емкость наливаем процеженный бульон, перемешиваем.
  11. В каждую тарелку следует добавить также мелко порубленную зелень. Вот и все, блюдо готово. К нему традиционно подают тонкий лаваш. Причем обычно добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш, который размокает и напитывается жирной жидкостью. Будет безумно вкусно. Приятного аппетита!

Как готовить хаш из свинины по-другому

Хаш из свиной рульки можно готовить не только на плите, но также в казане на костре или в мультиварке. По желанию в состав дополнительно вводят картошку. Она делает супчик еще более сытным, но при этом менее жирным.

Традиционный грузинский хаш из рульки

Хоть рецепт хаша несложный, все-таки есть некоторые тонкости, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо. Основные среди них:

  1. Во время варки следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала ноги. Желательно, чтобы она покрывала мясо примерно на три сантиметра выше самого ингредиента.
  2. До начала готовки ножки как следуют моют и скоблят. Это важно не только для устранения загрязнений, но и для удаления специфического запаха.
  3. Если интересует набор для хаша свиной что можно приготовить, то учитывайте, что некоторые включают в состав рубец для большей сытности. Если вы планируете его использовать, то нужно обязательно рубец хорошо помыть, вымочить в течение 10 часов, меняя воду каждые два часа. Потом нужно рубец опять промыть и отварить отдельно. Бульон из-под него не используем – эту воду сливаем и все.
  4. Для приготовления требуется немного специй. Традиционные – лавровый лист, черный перец горошком. Также используют лук и морковь для более вкусного бульона.
  5. Для подачи нередко используют горькую редьку. Ее натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Обычно сверху суп посыпается кинзой или петрушкой.
  6. Решая, как сварить хаш из свиных ножек, помните, что его нужно не кипятить, а как бы томить. Он должен готовиться на самом медленном огне. Так бульон не будет выкипать, и результат порадует по вкусовым качествам.
  7. Если интересно, набор для хаша свиной что это, то ответ прост – свиные ножки, рубец и рулька.

Классическое приготовление хаша из свиных ножек не предполагает дополнительных ингредиентов. Речь идет о крупах или картошке. Если после этого хаш получится слишком жирным, то рекомендуется использовать больше тонкого лаваша. Но можно задействовать и крупы. Получится приготовить хаш из свиных ножек по своей, уникальной рецептуре.

Мы подробно разобрали, как вкусно сварить ножки свинины хаш, и сложностей в этом нет никаких. Просто действуйте в соответствии с предложенным пошаговым рецептом. Результат будет вкусным, сытным и аппетитным. Насыщенный мясной бульон, жирное мясо, пряный чеснок и свежая зелень делают блюдо максимально полезным. Предлагаем вам еще раз перечитать, как приготовить хаш из свиных рулек, и приступить к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 533

Zimne Nogi Аутентичные польские заливные свиные ножки Рецепт

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду онлайн, посетите Polana. com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона  FOODIE15   во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Холодец из свиных ножек — это традиционное польское блюдо, которое едят в прохладные месяцы, политое лимонным соком или подаваемое с вкусным хреном. Вот как приготовить лучшие «Зимне ноги» или «Студзенина».

Если есть свинину, то почему бы не съесть ее целиком? Наверное, так думал тот, кто изобрел это блюдо.

Вот классическое польское блюдо, к которому многие относятся по-разному. Зимне Ноги! – 50% поляков считают это отвратительным, а остальные 50% любят.

Я не фанат Zimne Nogi, но моя teściowa (свекровь) готовит самое вкусное, что я знаю!

Что такое Зимне Ноги?

Смотрите также мой рецепт заливного языка по-польски.

Зимне Ноги – холодный кисель из свиных ножек. Вот что это буквально переводится! Zimne означает холодное, а nogi означает ножки, так что это блюдо называется Zimne Nogi или Холодные ножки!

Его также называют studzienina (studzić по-польски означает охлаждение) или galaretka wieprzowa (свиной желе).

Желе из свиных ножек по-польски — разновидность холодца, приготовленного путем варки корнеплодов, таких как морковь, сельдерей и петрушка, со свиными ножками до образования желе. Затем это желе охлаждают, пока оно не застынет, и всегда подают холодным!

Другой популярный холодец в Польше — желе из куриных ножек, овощей и вареных яиц.

Почему Зимне ноги здоровы?

«Зимне ноги», считающееся «мясным желе», когда-то использовалось для консервирования мяса и овощей с использованием натурального желатина из свиных ножек. Хотя нам больше не нужны вековые методы сохранения продуктов, настоящий натуральный желатин и коллаген из свиных ножек делают его действительно полезным блюдом.

Приготовление свиных ножек в течение длительного времени позволяет коллагену в сухожилиях, костях, хрящах и костном мозге расщепляться и образовывать желатин. Желатин, в свою очередь, действительно полезен для здоровья костей, суставов и зубов. Свиной бульон также богат питательными веществами и белками.

Zimne Nogi также не содержит глютена, кето, палео, Whole30 и с низким содержанием углеводов. Так что подходит для ряда диет!

Как вы обслуживаете Зимне Ноги?

Польские холодцы из свиных ножек – это на любителя!

Холодец «Зимне ноги» следует подавать холодным!! После того, как он приготовлен, вы должны хранить его постоянно в холодильнике и вынимать из холодильника только непосредственно перед подачей на стол.

Непосредственно перед подачей выдавите на желе немного лимонного сока. Или вы можете подать желе из свиных ножек с дольками лимона, чтобы лимонный сок можно было выдавить на него непосредственно перед употреблением. В качестве альтернативы вы можете подать Зимне Ноги с белым уксусом или хреном.

Посыпать свежей петрушкой — тоже хорошая идея, как и подавать с поджаренным хлебом!

Если вы посетите польский ресторан, вы часто обнаружите, что кто-то заказывает «seta i galareta». Это стопка польской водки с заливными свиными ножками, и они прекрасно сочетаются друг с другом!

Советы по приготовлению «Зимне ноги» – Рецепт заливных свиных ножек по-польски

  • Холодец из свиных ножек не популярен летом, потому что холодец тает при высоких температурах.
  • Черный перец и ягоды душистого перца можно заменить любыми другими специями по вашему выбору.
  • Поскольку мы не используем коммерческий желатин, лучше всего дать блюду по крайней мере 4–5 часов, чтобы оно застыло.
  • Перед подачей полейте лимонным соком.
  • Подавайте с хреном или горчицей!

Холодец из свиных ножек! Вы любите его или ненавидите?

Зимне Ноги Рецепт: часто задаваемые вопросы

Нужно ли добавлять желатин в этот рецепт?

Нет, в этот рецепт не нужно добавлять желатин, потому что желатин из свиных ножек высвобождается естественным путем и образует густой желе.

Когда придумали Зимне Ноги?

Зимне Ноги веками были частью польской культуры. Также считается, что на свадьбе короля Польши Сигизмунда I и Боны Сфорца в 1518 году подавали какой-то холодец.0007

Производят ли другие страны Galaretka Wieprzowa? Как это там называется?

Да, во многих странах Восточной Европы это блюдо готовят из свинины, курицы или рыбы (см. мой рецепт заливного по-польски). В Хорватии его называют хладетиной, в Сербии – пивтием, в Македонии – холодец, в Болгарии – пача, в Румынии – рацитура, в Словении – жолца, в Грузии – мужужи.

Как хранить остатки холодца?

Храните оставшийся холодец в холодильнике и готовьте в течение нескольких дней. Не замораживать.

Zimne Nogi Plic Gulied Pigs Recipe

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Дополнительное время 5 часов

7 часов 45 минут

gnageentient

9 7 часов 45 минут

gnageentient

99999999999999999999964 7 часов 45 минут

grail 4 шт.

0066

  • 4 лавровых листа
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. вареного/консервированного горошка
  • Лимонный сок, по желанию
  • Хрен, по желанию
  • Залить холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 10 см выше уровня мяса.

  • Добавьте черный перец, ягоды душистого перца и лавровый лист.
  • Начать приготовление. Доведите почти до кипения, затем уменьшите огонь.
  • Если вы заметили белую/темную пену на супе, соберите ее столовой ложкой и выбросьте. Называется сумы .
  • Когда не останется szumy, очистите морковь, корни петрушки и корни сельдерея, затем добавьте их в воду для свинины. Все вместе варить до мягкости.
  • Достаньте овощи и мясо из бульона и отложите в сторону, пока они не остынут настолько, чтобы ими можно было управлять.
  • Бульон процедить и посолить.
  • Нарежьте овощи кубиками.
  • Удалите кости и кожу с мяса. Нарежьте мясо кубиками.
  • Поместите мясо, вареные овощи, горох, нарезанную петрушку в небольшие контейнеры.
  • Залить бульоном и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Ешьте прямо из контейнеров или переложите свиные ножки по-польски на одну большую тарелку и подавайте!
  • Примечания

    • Перед подачей на стол сбрызните лимонным соком или уксусом.
    • Зимне ноги хорошо сочетаются с хреном.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Vinegar — Ocet

    • Pork knuckle — Golonka wieprzowa

    • Carrot Organic — Marchewka

    • Parsley Root Cut & Sifted — Pietruszka Korzeń

    • Root Parsnips Organic — Pasternak

    • Celery Root Organic — Seler Korzeń

    • Перец черный молотый — Pieprz czarny

    • Душистый перец цельный — Ziele Angielskie

    • БАЙЛ — LIś LAUROWY

    • Петрушка — Natka Pietruszki

    • Conseed Peas — Groszek w Puszce

    • Lemon Organic — Cygryny 9007

    • Органический — Cytry

    • 9

    • . :

      Выход:

      8

      Размер порции:

      1
      Количество в порции: Калорийность: 190 Всего жиров: 10 г Насыщенных жиров: 3 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 61 мг Натрия: 78 мг 9 углеводовгКлетчатка: 3гСахар: 2гБелок: 17г

      Эти данные являются ориентировочными и рассчитаны Nutritionix

      Закрепить на потом:

      Вам понравился этот рецепт холодца из свиных ножек по-польски? Дайте нам знать в комментариях ниже!

      Мцвади (самый лучший грузинский шашлык)

      Перейти к рецепту

      Сочный, ароматный и невероятно вкусный грузинский шашлык или мцвади. Классический рецепт, который моя семья готовит уже много лет. Легко и требует всего 4 ингредиента.

      Шашлык из свинины по-грузински Рецепт

      Когда я рос — ни одна весенняя, летняя или осенняя посиделка не проходила без приготовления шашлыка. Это сытное блюдо, состоящее из кусочков мяса, приготовленных на вертеле и приготовленных на гриле. Он зародился на Кавказе и в Средней Азии, а с 19 века стал популярен и в Российской империи.

      В каждой стране есть свое название этого блюда. На Украине и в России мы называем это Шашлык а в Грузии это Мцвади . ( Теперь попробуйте повторить это быстрее еще 10 раз:) )

      Несмотря на то, что изначально баранина была основным ингредиентом для Мцвади, в настоящее время люди делают его со свининой, говядиной или даже курицей.

      Никогда не пропустите рецепт!

      Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

      Имя
      Адрес электронной почты

      Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.

      Еще в 90-е в Украине баранину было довольно сложно найти. Поэтому наиболее часто используемым видом мяса для шашлыка была свинина.

      Когда бы мы ни устраивали пикники, дни рождения или собирали грибы, Шашлык всегда был приятным сопровождением мероприятия.

      Какой лучший рецепт шашлыка из свинины по-грузински?

      Так же, как украинский борщ, у которого так много вариаций, существует множество рецептов шашлыка или мцвади.

      Думаю, можно с уверенностью сказать, что я испробовала большинство из этих рецептов. Шашлык с майонезом, с уксусом, с луком, с томатным соусом, что угодно.

      Все они вкусные, но мой любимый и наиболее часто используемый способ приготовления шашлыка из свинины по-грузински – мариновать свинину в луке. Простой, но такой вкусный рецепт.

      Моя семья готовит шашлык таким образом уже много лет, и рецепт никогда не разочаровывает.

      Прежде чем мы начнем, небольшое предупреждение. Когда я более глубоко изучал шашлык, я читал из разных источников, что грузины обычно не маринуют мясо, а сразу жарят его.

      Но сколько я себя помню, мы всегда находили время, чтобы мариновать мясо не менее 2 часов. Я чувствую, что это помогает луку наполнить свинину ароматом, делая ее еще более сочной и вкусной.

      Как приготовить саслык

      Выберите правильный сорт мяса.

      По личному опыту, лучшее мясо для шашлыка должно быть жирным. Свиная лопатка или Ветчина для пикника — отличный выбор.

      Начните с мытья и сушки мяса бумажным полотенцем. (Я всегда использую это с купленным в магазине мясом и рыбой).

      Нарежьте мясо на кусочки толщиной 1 ½ дюйма и положите их в большую миску.

      Нарежьте или натрите лук.

      Идеальное соотношение мяса и лука 2:1.

      В моей семье любят натирать лук на крупной или мелкой терке. Вы также можете использовать насадку-мясорубку Kitchen Aid.

      В качестве альтернативы можно тонко нарезать лук. Но я считаю, что при натирании лука выделяется больше сока, благодаря чему он легче проникает в мясо.

      После того, как вы натерли или нарезали лук, добавьте его в миску с мясом.

      Сезон

      Посыпать солью и перцем. Если вы хотите, вы можете добавить разные травы, но я обнаружил, что соль, перец и лук — это единственное, что нужно для этого рецепта. Это особенно важно, так как мы собираемся подавать Мцвади с изумительным зеленым соусом. Рецепт следует.

      Теперь накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

      Насадить шашлык на шампуры

      Если вы используете металлические шампуры, которые всегда используются для гриля в Восточной Европе, аккуратно нанижите на них мясо, нарезанные цукини и помидоры.

      Если вы используете бамбуковые шампуры, замочите их в воде не менее чем на 30 минут перед приготовлением на гриле. Это предотвратит их подгорание на гриле.

      Гриль

      • Если у вас есть гриль из стали или нержавеющей стали, который может выдерживать жар дровяного огня, положите на дно гриля древесный уголь, а затем щепу, которая поможет разжечь гриль. Чтобы тепло равномерно распространилось на древесный уголь, потребуется от 10 до 20 минут.

      Убедитесь, что нет огня, и если возник пожар, брызните водой.

      • Если вы используете гриль Weber, предварительно разогрейте его до средней температуры.

      Готовьте шашлык в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, пока мясо не подрумянится по бокам и не пропечется.

      Как проверить готовность шашлыка?

      После 15 минут обжаривания осторожно снимите один кусок шашлыка с шампура и разрежьте его пополам. Если он уже не розовый в центре, шашлык готов.

      Подавайте Мцвади немедленно с моим самым вкусным соусом для шашлыка .

      Этот соус не является обязательным, но я настоятельно рекомендую вам его попробовать. Он очень вкусный и отлично сочетается с мясом или рыбой. Тебе понравится!

      Как приготовить соус для шашлыка?

      • В чаше кухонного комбайна смешайте ¼ чайной ложки тмина, 3–4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, ½ чашки укропа, ½ чашки кинзы, 1 средний авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса. , соль, перец по вкусу и 1 столовая ложка воды.
      • Все измельчить до однородной массы и подавать с шашлыком.

      Соус хранится в холодильнике 5 дней.

      Хотите больше вдохновения от грузинской кухни? Попробуйте некоторые из этих супер вкусных рецептов.

      • Хачапури Аджарули — традиционная грузинская лепешка с начинкой из сыра и яйца
      • Сациви — курица в орехово-чесночном соусе
      • Салат из болгарского перца и цукини по-грузински – легкий и вкусный гарнир на любой случай

      Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и опубликуйте его в Instagram с хэштегом #лавандаимакароны. Мне нравится смотреть на твои творения.

      Я хотел бы связаться с вами в социальных сетях. Следите за мной в:

      Pinterest, Facebook, Instagram, Bloglovin, Twitter

      • Металлический или бамбуковый шашлык

      • .
      • Кухонный комбайн

      для Shashlik
      для соуса Shashlik
      • ▢ ¼ чайной ложки

      • ▢ 3-4 Cloves 669 9006
      • ▢ 3-4 Cloves
      • 9 9006

      • ▢ 3-4. 0066
      • ▢ ½ C Dill
      • ▢ 1 Авокадо
      • ▢ ½ C Cilantro
      • ▢ 2 столовая ложка оливкового масла
      • ▢ 1 Столовая ложка бальзамического винером или сосового сока
      • ▢ 100poon
      • 666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. ложка холодной воды

      Для приготовления мцвади
      • В большой миске смешайте свинину, лук, соль и перец. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа или на ночь*. (см. примечание 2)

      • Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде не менее чем на 30 минут перед приготовлением на гриле. Это предотвратит их подгорание на гриле.

      • Нанизать на шпажки мясо, нарезанные цукини и помидоры.

      • Разогрейте гриль до средней температуры.

      • Готовьте на гриле 15-20 минут, время от времени переворачивая, пока шашлык не подрумянится по бокам и не пропечется. (Через 15 минут снимите один кусочек шашлыка с шампура и разрежьте пополам. Если он уже не розовый в центре, шашлык готов.)

      Для приготовления соуса для шашлыка
      • В блендере или кухонном комбайне смешайте все ингредиенты для соуса и измельчите до кремообразного состояния. Подавайте сразу с шашлыком.

      Примечание 1

      Лук рекомендую натереть на крупной или мелкой терке. Вы также можете использовать насадку-мясорубку Kitchen Aid.

      Как вариант, можно мелко нарезать лук. Но я считаю, что при натирании лука выделяется больше сока, благодаря чему он легче проникает в мясо.

      Примечание 2

      Несмотря на то, что традиционно грузины не маринуют мясо перед жаркой, мы все же любим это делать. 2 часа должно хватить, чтобы лук пропитал мясо ароматом.

      Калорийность: 488 ккал | Углеводы: 18,6 г | Белок: 30,7 г | Жир: 33,4 г | Насыщенные жиры: 10,5 г | Холестерин: 102 мг | Натрий: 687 мг | Калий: 1345 мг | Волокно: 6,4 г | Сахар: 8,7 г | Кальций: 100 мг | Железо: 4,1 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender.And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!

      Как замариновать свиные ножки. Свиные ножки по-армянски

      Выбирая свиные ножки в магазине обратите особое внимание на их внешний вид и запах.

      Хорошие свиные ноги должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно обезвоженными. Кожица должна быть гладкой, без повреждений, ее цвет варьируется от белого, слегка розоватого до слегка желтоватого.

      А вот темные пятна, синюшный или серый оттенок кожи скажут вам, что предложенные вам ножки уже не свежие.

      Осмотрите срез свиной ноги , она должна быть гладкой, чистой, слегка влажной.

      Надавите пальцем на самую мясистую часть свиной ножки: в свежей ножке образовавшееся отверстие сразу расправится, а в несвежей останется надолго.

      Обязательно понюхайте ноги перед покупкой. . Свежие свиные ножки имеют приятный сладковатый аромат.

      В первую очередь ноги промыть под проточной теплой проточной водой, поскоблить ножом или проволочной щеткой и еще раз тщательно промыть.

      Хорошо очищенные ножки положить в глубокую миску или кастрюлю, залить смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях и оставить в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо намоченные ножки еще раз промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

      Приготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени для приготовления и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

      От того, насколько хорошо вы приготовите свиные ножки, будет зависеть успех дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и замочите свиные ножки.

      В глубокую кастрюлю налить столько воды, чтобы при погружении ноги она покрывала их на пять-десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Опустите свиные ножки в кипящую воду, снова доведите до кипения и аккуратно снимите пену.

      Отварить ножки под крышкой в ​​течение часа на умеренном огне. . По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец в горшке и чайную ложку порошка сухой горчицы.

      Проварить все вместе еще минут сорок, затем посолить по вкусу и варить еще час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ногам остыть в бульоне. Свиные ножки, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, сочными и вкусными.

      Армянская кухня Возможно — маринованные свиные ножки.

      Тщательно очистить и промыть четыре свиные ножки , положить их в глубокую кастрюлю, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне в течение трех часов.

      Тем временем приготовить рассол и маринад .

      Для рассола Растворить шесть столовых ложек соли в двух литрах горячей кипяченой воды.

      Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, полпучка укропа (крупного руками), три лавровых листа, чайная ложка черного перца горошком.

      Когда свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и сразу же погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем достаньте ножки из рассола, осторожно удалите кости и жесткие сухожилия, а обваленные ножки поместите в маринад. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник еще на сутки-двое.

      Подавать нарезанным на мелкие кусочки и посыпанным кружочками острого перца и мелко нарезанной свежей зеленью.

      Ножки свиные по карпатскому рецепту .

      Отварить две свиные ножки до готовности, удалить овощи и целые специи, слить бульон, оставив ровно столько, чтобы слегка покрыть ножки. Всыпать в горячий бульон с ножками 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставить на один час.

      Тем временем приготовить соус . Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ чайной ложки молотой паприки, щепотка тмина, соль и красный перец по вкусу.

      Выньте свиные ножки из бульона, слегка обсушите, тщательно смажьте приготовленным соусом, положите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке 30 минут. Подавать с отварным картофелем и свежими овощами.

      Ножки свиные, запеченные с картофелем и грибами.

      Заранее отварить две свиные ножки и дать им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших картофелин, одну луковицу нарежьте кольцами и нарежьте ломтиками по 300 гр. свежие лесные грибы или шампиньоны.

      Выложить клубни картофеля в смазанную маслом форму для запекания, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Далее выкладываем кольца лука и ломтики грибов. Выложите свиные ножки поверх грибов.

      Полстакана нежирного кефира смешать с половиной стакана белого сухого вина, добавить два раздавленных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Полученным соусом полить свиные ножки с картофелем и грибами и запечь все в разогретой до 180° духовке в течение часа до готовности картофеля.

      Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

      Eisbahn — традиционное немецкое блюдо — свиные ножки, запеченные с капустой.

      Отварить до готовности Две свиные ножки , вынуть из бульона, переложить в глубокую миску, посыпать тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место. на 10 — 12 часов.

      Продолжайте готовить, когда ножки полностью пропитаются ароматом чеснока. Нарезать половинку небольшого кочана свежей капусты, нарезать кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарезать ломтиками одну луковицу нарезать полукольцами.

      В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавить лук и пассеровать до мягкости, затем добавить свежую капусту и тушить, часто помешивая, пять минут.

      Смешать капусту тушеную с 500 гр. квашеная капуста , добавить помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки семян укропа, 0,5 чайной ложки тмина, по 1 чайной ложке сушеного майорана и тимьяна.

      Посолить по вкусу, перемешать и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху уложить свиные ножки, плотно накрыть посуду фольгой и запечь в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

      Ножки свиные, обжаренные в сухарях.

      Отварить до готовности, остудить в бульоне и разрезать на порции по суставам две свиные ножки . Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, щедро сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. №

      Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху на каждую ножку положите небольшой кусочек сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке 20 минут до золотистого цвета.

      Подавать с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подавайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

      Гаш из свиных ножек также имеет народное название – «кисель жидкий». Национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой довольно жирный суп. Приготовить его несложно, а рецепт послушается даже неопытная хозяйка.


      Основная информация

      Достаточно жирное блюдо, которое нужно приготовить. Можно приготовить на обед или ужин, но не на завтрак. Хотя дома его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

      По этому рецепту можно приготовить хаш на 6 порций. На приготовление лучше выделить около 6 часов. Можно приготовить с телячьими ножками, но чаще встречаются свиные. Можно подавать с зеленью, вместо хлеба – подсушенный лаваш.

      Ингредиенты для приготовления 6 блюд

      • 2 большие свиные рульки.
      • 1 головка лука.
      • 1 морковь.
      • Лавровый лист.
      • 2-3 зубчика чеснока.
      • кинза.
      • Соль.
      • Перец черный (горошек).

      Как приготовить хаш из свиных ножек?

      Чтобы приготовить суп, необходимо оставить некоторые ингредиенты на ночь. Для начала нужно подготовить свинину, тщательно ее вымыть и, при необходимости, перемолоть. Нужно разделить его на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные изделия. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Ножки желательно оставить для окрошки на ночь.

      Утром необходимо слить старую воду и влить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрыла ножки, как видно на фото. Приготовьте морковь и лук с будущим блюдом. Первую нужно разрезать на две части, а вторую оставить в первозданном виде, даже не снимая шелухи.

      На этом этапе блюдо нужно посолить, добавить петрушку и перец по вкусу, как на фото. Следует отметить, что хорошая окрошка из ножек должна быть жирной и острой. Суп варится 6 часов на медленном огне.

      За это время нужно подготовить чеснок. Второй основной ингредиент необходимо мелко нарезать или растолочь с помощью специального пресса. Непосредственно перед подачей хаша из ножек нужно высыпать в тарелки чеснок.

      Сначала наливается процеженный бульон, после него кусочки отварного и сочного мяса. Суп посыпают кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью, в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

      Сушеный лаваш, нарезанный квадратиками, также добавляется в тарелку. Горькую редьку часто используют в качестве закуски. Рекомендуется подавать с водкой – другие спиртные напитки не подойдут. Из ножек можно приготовить сукки к хашу.

      Для вкуса в рецепт можно добавить свиной рубец. Но нельзя оставлять на плите. Лучший совет: кипятить, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Снова поджечь. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

      Главный признак готовности – мясо окрошки с ножек довольно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще как минимум на полчаса. Но важно не переборщить.

      Хорошо приготовить на ужин национальную кухню или мужские посиделки. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

      Ножной хаш – сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Готовится несложно, а потому очень популярен.

      Пошаговый рецепт свиных ножек по-армянски с фото.

      • Национальная кухня: Армянская кухня
      • Тип блюда: Закуски
      • Сложность рецепта: простой рецепт
      • .

      Если вы смело считаете себя любителем субпродуктов, то обязательно обратите внимание на этот достаточно простой, но очень оригинальный вариант приготовления свиных ножек по-армянски.

      Этот рецепт приготовления свиных ножек по-армянски интересен не только вкусом готового блюда, но и самим процессом. И хотя это занимает много времени, вы обязательно останетесь довольны результатом. Подавать ножки к столу можно с любимым соусом – острым томатным или чесночным, например.

      Порции: 4

      Ингредиенты на 4 порции

      • Ножки свиные — 2 шт.
      • Соль — 3 ст. ложки (+1 для маринада)
      • Уксус — 2 ст. ложки
      • Чеснок — 3-5 Зубчики
      • Лавровый лист — 2-4 шт
      • Перец горошком — 1 щепотка
      • Зелень — 1 по вкусу

      шаг за шагом

      1. Сначала очистите ножки и промойте их под проточной водой.
      2. Аккуратно разрежьте каждую пополам.
      3. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Периодически меняйте воду, пока она не станет полностью прозрачной.
      4. Теперь свиные ножки по-армянски в домашних условиях нужно отварить. Наливаем в кастрюлю чистую воду, отправляем на огонь. После закипания варить около двух часов.
      5. В отдельной емкости приготовить рассол — растворить 3 столовые ложки соли в 1 литре воды.