Грузинское блюдо из фасоли стручковой: Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Содержание

Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — пошаговый фото рецепт приготовления

Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru



Традиционное грузинское лобио из зеленой стручковой фасоли. Традиционное грузинское блюдо, приготовленное из зеленой стручковой фасоли. Очень вкусное, полезное и ароматное блюдо понравится любителям острой и пряной кухни!


Содержание

Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — ингредиенты для приготовления

Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Грецкие орехи — 50 гр
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Чеснок — 2 зубч.
  4. Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.
  5. Соль — по вкусу
  6. Укроп — по вкусу
  7. Фасоль стручковая зеленая — 500 гр
  8. Помидоры — 1 шт.
  9. Растительное масло — 2 стол.л.
  10. Пажитник — 1 чайн.л.

Количество порций: 4




Лобио из зеленых стручков фасоли по грузински — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты. Если вы готовите лобио в сезон овощей, то конечно лучше брать свежую фасоль. Но также прекрасно подойдет и замороженная, только желательно чтобы она была длинная, не порезанная. Также и помидор в не сезон овощей можно заменить на томатную пасту. Чеснок и укроп советую брать свежими, тогда готовое блюдо получится очень ароматное. Остроту и количество специй регулируйте по своему вкусу.


Шаг 2

Помидор залейте кипятком и оставьте минут на 5. Таким образом у него вздуется кожицу и он легко очистится от шкурки.


Шаг 3

Фасоль можно не размораживать. Сразу положите ее в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут при слабом кипении. Затем воду слейте и залейте фасоль холодной водой, — так она сохранит свой яркий зеленый цвет.


Шаг 4

Помидор очистите от шкурки и произвольно нарежьте. Лук почистите и нарежьтекубиком.


Шаг 5

В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте его минут 5.


Шаг 6

Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту (если вы используете ее), потушите все еще минут 7.


Шаг 7

Укроп помойте и измельчите, чеснок также измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно пропустить его через пресс или измельчить с помощью ножа.Из зелени не обязательно использовать именно укроп, это может быть любая свежая зелень: кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.


Шаг 8

Добавьте зелень с чесноком в сковороду и обжаривайте все еще минут 5.


Шаг 9

Теперь очередь фасоли. Добавьте ее в сковороду, перемешайте и обжаривайте все около 10 минут, постоянно помешивая.



👁 47 просмотров


Похожие рецепты


Лобио в мультиварке

Для любителей грузинской кухни.

Остренько и вкусненько! Одно из моих любимых грузинских блюд — лобио. Вот только я не люблю варить фасоль. Варится она долго и надо следить за количеством воды. Теперь я готовлю это блюдо в мультиварке. Не стою у плиты, занимаюсь другими делами, пока чудо-горшочек готовит.


Пхали из шпината по-грузински

Изумительно вкусно и невероятно полезно! Блюдо легкое в приготовлении, получается очень красивоОчень яркий вкус, особенно в сочетании с сочным гранатом! Интересная закуска для любителей грузинской кухни. Я люблю открывать для себя новые блюда, особенно если это национальная кухня. Грузинская кухня, как и многие другие, весьма достойно пополнила мой арсенал таким интересным блюдом, как пхали из шпината. Готовить это блюдо очень просто.


Салат из отварной красной фасоли и моркови

Доступные продукты и минимум затрат времени на приготовление.

Весьма вкусный и сытный салат. Не смотря на свою простоту, это самый любимый салат в нашей семье. Такой салат из фасоли очень хорошо уходит даже во время праздничных застолий.


Пхали из фасоли по грузински

Самая известная овощная закуска родом из Грузии! Приготовить пхали можно из любых овощей и трав. Принцип приготовления у блюда один — основной ингредиент мелко режется и заправляется пряным соусом из орехов, зелени, масла и специй. Подается в качестве закуски или гарнира.


Мчади из кукурузной муки грузинские

Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично! В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр.

Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи.Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.


Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

Изысканный шедевр великолепный во всех отношениях! Замечательный рецепт приготовления национального блюда грузинской кухни, которое обязательно Вам понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом!


Кабачки по грузински с грецкими орехами

Замечательная закусочка из наших любимых кабачков! Если вы, так же, как и я, стараетесь употреблять меньше майонеза, то вам должен приглянуться такой рецепт.

Закуска из кабачков в орехово-чесночном соусе обязательно покорит вас и вашу семью не только простотой приготовления, но и своим совершенно новым и интересным вкусом. Кроме того, благодаря продуктам, которые входят в состав, это блюдо еще и невероятно полезное!Готовить эту закуску чрезвычайно легко и просто!


Кучмачи из куриных потрохов и ливера по грузински

Горячая и сытная закуска для праздничного застолья! Горячая закуска из грузинской кухни, сытная и ароматная за счет большого количества специй. К тому же готовиться из субпродуктов, что тоже прибавляет блюду своеобразный аромат.Кучмачи готовят из потрохов говяжьих, бараньих, а так же можно использовать куриные потрошки. Впрочем, из куриных мне нравиться гораздо больше.Готовиться закуска очень быстро, и подается на стол горячей, перед подачей посыпать зернами граната.


ТБИЛИССКИЕ ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ

Хрустящие, легкие в приготовлении лепешки с сыром.

Хачапури это еда, которая подается в горячем виде. Для этого кулинарного рецепта я в основном использую Имеретинский сыр, но по рецептам грузинской кухни можно использовать и адыгейский сыр.


Мужужи по-грузински

Превосходная закуска прямо из солнечной Грузии у тебя в тарелке! Я очень люблю грузинскую кухню — лично у меня одни названия грузинских блюд вызывают аппетит, поэтому когда встретила это блюдо, то приготовила не задумываясь! Мужужи — это холодец по-грузински, но с небольшими изменениями, с местным колоритом.

Автор: Наталья Цибульская



Топ — 10 популярных рецептов:












Лобио из стручковой фасоли | Visit Georgia

5

(520)

Опубликовано 27.07.2021
1.7k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Классический рецепт лобио с яйцом
  • 2 Простой рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли
  • 3 Аппетитное лобио со специями и пряностями

5

(520)

Лобио из зеленой стручковой фасоли относится к грузинской кухне. Использование спаржи вместо привычной фасоли – интересный ход, который позволяет получить интересное и вкусное блюдо, но при этом менее калорийное. Оно получается очень аппетитным, и, приготовив его однажды, обязательно захочется повторить еще и еще.

Классический рецепт лобио с яйцом

Интересно, что название блюда лобио переводится на русский, как «фасоль». Это и является основным ингредиентом. Оригинальная классическая рецептура включает в себя куриные яйца, и с ними получается еще вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт. ;
  • бульон – 30 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • базилик – ¼ пучка;
  • жир – 40 г;
  • кинза – ¼ пучка.

Варианты приготовления фасоли

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Промываем зеленую фасоль и нарезаем кусочками.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Отправляем сковороду на плиту, выкладываем жир и растапливаем. Выкладываем измельченный лук и жарим 3 минуты.
  4. Далее добавляем к овощам фасоль, соль, перец и готовим, постоянно помешивая, около 3 минут.
  5. Мелко нарезаем вымытую зелень. Отправляем ее к фасоли, перемешиваем до однородной массы и готовим 5 минут.
  6. Вбиваем куриные яйца в емкость и размешиваем венчиком.
  7. Перекладываем фасоль в емкость для запекания в духовке, заливаем взбитыми яйцами.
  8. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим в течение 15 минут.
  9. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
  10. Готовую фасоль заливаем сливочным маслом для большей сочности и подаем на стол. Приятного аппетита!

Если вам интересно, как готовить лобио из стручковой фасоли на зиму, то готовый салатик раскладываем по банкам и закатываем. Баночки нужно обязательно заранее простерилизовать любым способом. После закатывания нужно оставить вверх-ногами под одеялом до полного остывания, а далее можно отправить на хранение в погреб или на балкон.

Простой рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

Можно насладиться лобио из стручковой фасоли классическим, приготовленным по этому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный перец – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Простой рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли с мясом

Пошаговый рецепт приготовления зеленого лобио по-грузински:

  1. Отрезаем кончики, а сами стручки фасоли нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут до готовности. Можно использовать и замороженную фасоль – ее сразу выкладываем в воду и варим до готовности. Нужно оставить 150 мл фасолевого отвара.
  2. Ошпариваем свежие помидоры, делаем сверху крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Овощи измельчаем кубиками. Можно использовать и томатную пасту дополнительно.
  3. Освобождаем от шелухи репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарим до готовности.
  4. В ту же сковороду выкладываем помидоры и добавляем отвар, перемешиваем и тушим 10 минут, а потом накрываем крышкой и готовим еще 3 минуты.
  5. Освобождаем от шелухи чеснок и мелко нарезаем, а потом перемешиваем с солью.
  6. Зелень моем и измельчаем.
  7. Отправляем в сковороду зелень, чеснок, а также все специи, перемешиваем, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  8. Аппетитное овощное блюдо готово. Готовить его не сложно, поэтому справится каждый. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Аппетитное лобио со специями и пряностями

В лобио традиционно много разных специй и пряностей. Также обязательно присутствуют чеснок и грецкие орехи. Все это в комплексе формирует интересный вкус.

Для приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • свежий тимьян – 1-2 веточки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли

Это блюдо готовится 40 минут всего, а получается 4 порции. Будем готовить по этому рецепту пошагово:

  1. Отправляем кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и выкладываем спаржевую фасоль. Варим в течение 15-20 минут до готовности.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем.
  3. Удаляем семечки и уплотнение от плодоножки у болгарского перца. Нарезаем овощ маленькими кусочками.
  4. Мелко нарезаем зелень петрушки, кинзы и тимьяна.
  5. Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло. Выкладываем лук и готовим около 4 минут до полупрозрачности.
  6. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем готовку на протяжении 7 минут. Нужно добиться мягкости.
  7. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кусочками.
  8. Отправляем в сковороду готовую зеленую фасоль, перемешиваем и готовим около 5 минут.
  9. Выкладываем помидоры в сковороду.
  10. Освобождаем от скорлупы орехи, а потом измельчаем в ступке или блендере.
  11. Туда же добавляем зелень кинзы, тимьяна и петрушки, чеснок и перемешиваем.
  12. Всыпаем все пряности, грецкие орехи, соль, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем в течение 3-5 минут.
  13. Вот и все, сытное и вкусное лобио из зеленой фасоли по-грузински готово. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита!

Теперь понятно, как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински в домашних условиях своими силами. Обязательно попробуйте сделать это интересное кушанье, и вы точно останетесь довольны. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 520

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт.

Классический рецепт грузинской кухни: лобио из красной фасоли

Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.

Этапы приготовления:

Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:

Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Невозможно представить хлебосольное грузинское застолье без горячих или холодных, но всегда невероятно ароматных, аппетитно пряных и вкуснейших блюд из фасоли – лобио. Это слово не только обозначает группу блюд из бобовых, но фасоль по-грузински звучит, как «лобио». Попав из далёкой Латинской Америки в гостеприимное Закавказье, красная фасоль поистине обрела здесь свой второй дом. Чаще всего для приготовления лобио используется стручковая или красная фасоль .

Поскольку лобио повсеместно распространено в Грузии, существует столько рецептов этого блюда, сколько хозяек берётся его готовить. Кроме того, встречаются различия в приготовлении фасоли по-грузински в разных регионах страны. Однако, как это и бывает с классическими блюдами в мировой кухне, всегда можно отметить общие черты в каждом рецепте.

Как приготовить лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио нам понадобится сковородка с толстым дном и достаточно высокими краями и следующий набор продуктов:

    30 мл винного уксуса,

    4 зубчика чеснока,

    свежая кинза, соль и такие специи, как уцхо-сунели (голубой пажитник), молотые семена кориандра и жгучий красный перец.

Классический рецепт лобио по-грузински

    Сухую фасоль обязательно замочите на ночь, а затем отварить в течение 1-1,5 часов до готовности. Бобы фасоли должны остаться целыми и не потрескаться, но при этом не быть сырыми или недоваренными. Слейте фасоль и откиньте на дуршлаг.

    Мелко нарежьте и обжарьте лук до мягкости, он не должен пригореть. Высыпьте фасоль на сковороду и потушите ещё четверть часа на небольшом огне.

    В конце приправьте блюдо солью, специями, винным уксусом и мелко нашинкованной зеленью кинзы. Потушите ещё пару минут.

    Лобио можно подавать, украсив зёрнами граната, как горячим, тогда это будет основное блюдо, либо как холодную закуску.

Особенности приготовления лобио

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи: полстакана орехов на каждый стакан сухой красной фасоли . Их необходимо измельчить в ступке, развести кипяченой водой до состояния пюре и добавить на сковороду за 5-7 минут до готовности блюда.

Комбинируя разные сочетания специй с классическим набором, вы можете придавать лобио новые ароматные нотки. Попробуйте такие пряности, как имертинский шафран, молотая гвоздика, чабер, сухой сельдерей, майоран, иссоп или другие специи по вашему вкусу.

Вместо оливкового масло можно попробовать масло виноградной косточки или масло грецкого ореха, это также позволит блюду заиграть новыми ароматами.

В некоторых грузинских рецептах винный уксус заменяют на предварительно смоченное водой тклапи. Тклапи – это листы измельчённого и высушенного на солнце ткемали (подвида алычи, из которого готовят одноимённый соус).

На нашем сайте собраны самые различные рецепты лобио . Среди них встречаются, как вполне классические варианты (например, Лобио по-грузински, Лобио с гранатом, Домашнее лобио, Лобио с грецкими орехами), так и смелые кулинарные эксперименты (Лобио в сюртучках, Лобио в баклажанном рулете, Паштет закусочный «Лобио»). Добавьте свой рецепт лобио в коллекцию Мира круп.

Уже прочитали: 27882 раз

Блюда из фасоли — это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них — лобио, что в переводе означает «фасоль». Рецептов лобио существует более двух десятков. Как приготовить настоящее лобио по-грузински, оригинальные рецепты блюд из фасоли
читайте далее.

Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО

Так как лобио по сути это фасоль, то и варианты его варьируются от сорта, цвета и формы фасоли. Также лобио различаются по степени развара фасоли и добавленных в него приправ. Лобио по старинным грузинским рецептам разваривалось в кашеподнобную консистенцию, современная грузинская кухня предлагает готовить лобио с целыми зёрнами фасоли.

Как и любое блюдо из фасоли, фасоль для лобио нужно предварительно замачивать на 6-12 часов. При замачивании фасоли есть несколько секретов, при которых не получается накипи или осадка.

Смотрите принципы приготовления лобио по-грузински от шеф-повара Лазерсона.

Секреты замачивания и варки фасоли для лобио:

    Фасоль для лобио нужно замачивать в кипячёной или в дистиллированной холодной воде.

    Особый пряный вкус фасоли даёт замачивание в хорошем пиве. Кстати в пиве фасоль не только замачивают, но и варят. Алкоголь в процессе варки испаряется.

    Замачивать фасоль необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Особенно летом, существует большая вероятность закисания раствора с фасолью. Поэтому даже в условиях низких температур, при замачивании в воде необходимо менять воду несколько раз.

    После замачивания перед варкой фасоль нужно обязательно перебрать ещё раз. В процессе разбухания становятся видны все недостатки.

    Фасоль для лобио варят так: сначала доводят до кипения и сразу убавляют огонь. До готовности фасоль тушат под крышкой на слабом огне.

    Правильные специи и приправы придадут лобио необходимый вкус и колорит грузинской кухни. Из основных можно выделить репчатый лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Часто в лобио встречаются помидоры, отварные яйца, грецкие орехи, имеретинский сыр, зелень кинзы или петрушки, сельдерей, тклапи, лук-порей, чабер, базилик и даже мяту. Всё сразу в одну кастрюльку не укладывается, это лишь варианты для разных рецептов лобио.

    Сухие пряности подходящие для лобио — молотые чёрный или красный перец, гвоздику, корицу, кориандр или кинзу, шафран, сухой или свежий чеснок, тёртый корень сельдерея.

Разобравшись со всеми нюансами, предлагаю перейти к приготовлению самого лобио.

Рецепт Лобио

Ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли одного цвета
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 1-2 ч. л. смеси пряностей из гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, хмели-сунели, шафрана
  • зелень кинзы
  • зелень петрушки
  • зелень сельдерея
  • лук-порей
  • свежая мята
  • чабер
  • зелень свежего базилика, можно и сухой
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Фасоль тщательно перебрать и вымыть. Замочить фасоль холодной кипячёной водой на 12 часов. Воду менять 2-3 раза, затем перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить фасоль холодной водой, чтобы воды слегка прикрывала фасоль. Варить фасоль на слабом огне под крышкой.
  3. По мере выкипания воды доливать кипяток. Не солить! Когда фасоль станет мягкой слить с неё воду, выложить в сотейник.
  4. Отдельно обжарить на растительном масле измельчённый лук. Выложить лук в фасоль, посолить и дать пропитаться под крышкой.
  5. Выложить фасоль в керамическую или эмалированную посуду, приправить специями, рубленной свежей зеленью и досолить. Перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Красное лобио

Ингредиенты:

  • 300 гр. красной фасоли
  • репчатый лук
  • 100 мл растительного масла
  • красный молотый перец
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы

Способ приготовления:

  1. Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Отварить фасоль до состояния кашицы. Слить лишнюю жидкость и протереть через сито.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  4. Приправить лобио луком, солью, растительным маслом и перцем.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Зелёное лобио

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымыть, разрезать на кусочки в 3-4 см, залить водой и варить до готовности.
  2. Слить воду и заправить лобио растительным маслом, винным уксусом, специями и рубленной зеленью.

Лобио зелёное с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки — говядина или баранина
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 3 шт. репчатого лука
  • 50 гр. жира или сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень кинзы, петрушки и сельдерея
  • 0,5 — 1 л бульона
  • красный и чёрный молотый перцы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
  2. Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
  3. Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
  4. Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
  5. Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.

К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту http://www.koptim-sami.ru/kurica_v_duhovke.php
. Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что Приготовить.ру.

И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.

Применительно к народным кушаньям определение «классический» — довольно условно. Кто и когда придумал сие блюдо из фасоли? Каковы критерии этой самой классичности — вряд ли кто-либо знает наверняка. В разных областях Грузии — свои классические рецепты лобио. Что области! В каждой семье «живет» свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт.

Не будем спорить о полной аутентичности, но то лобио, что готовили у нас дома, вполне нравилось нашим грузинским родственникам. И удостоилось высшей оценки тёти Нино — «совсем по-грузински». Сама она педантично выращивала аутентичный долихос (гиацинтовые бобы), из которых грузины готовили лобио задолго до того, как фасоль попала из Южной Америки в Европу. Бедная Нино! Она не подозревала, что ее взлелеянные гиацинтовые бобы постоянно вступают в бесстыдную преступную интимную связь с обыкновенной фасолью, скрещиваясь с ней!

Чаще всего встречаются рецепты с красной фасолью. В наших краях такая встречается редко. Если покупаю по случаю, то готовлю суп из красной фасоли или лобио. Белую фасоль я использую для приготовления лобиани (хачапури на сковороде с начинкой из фасоли). Рецепт лобио из белой фасоли тоже хорош. Но самое нежное лобио с привкусом каштана получается из зерен грязно-розового цвета, которые у нас за особую нежность называют «либо майо» («гусиная печень»).

Классический рецепт лобио из фасоли — варианты приготовления

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

  • 500 г красной фасоли.
  • 150-200 г лука.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 2-3 веточки чабера.
  • Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
  • Маленький пучок зелени сельдерея.
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
  • Красный острый стручковый перец.
  • 0.5 чайн. л. молотого кориандра.
  • 0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
  • 0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
  • Соль.

Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

  1. Красную фасоль перебрать, удалить испорченные семена, залить холодной водой на 10-12 часов. Воду периодически менять.
  2. По прошествии нужного времени слить жидкость, залить свежей холодной водой (примерно 1.5 литра), довести до кипения, варить на сильном огне минут 10, слить. Считается, что таким образом фасоль лишается своей «музыкальности» — не пучит после употребления.
  3. Залить свежей водицей (приблизительно 2-2.5 л), варить на небольшом огне (чуть меньше среднего) до готовности, в конце варки посолить. В процессе варки следить, чтобы фасоль не пригорела. Надо при необходимости доливать жидкость.
  4. Пока бобовые варятся займемся луком. Его следует почистить, мелко нарезать и поджарить на разогретом растительном масле. Именно поджарить до золотистого цвета, а не потушить. Для классического варианта жидкости должно остаться совсем немного — она должна только слегка покрывать зерна.
  5. Выложить красную фасоль к обжаренному луку, готовить вместе на небольшом огне 10 минут.
  6. Заправить истолченным очищенным чесноком, растертым красным острым перцем, специями, нарезанной свежей зеленью. Дать покипеть еще минутку, выключить.
  7. Если лобио по грузински предполагается кушать горячим, то перед подачей дать кушанью настояться 15-20 минут.

Мои замечания

  • Часть фасоли можно размять, чтобы блюдо получилось более густым, а можно дать просто развариться, как следует, для пущей густоты кушанья.
  • Консистенция готового блюда в классическом рецепте — густоватая, как у второго блюда. При желании ее можно сделать более жидкой, добавив отвар, в котором варились зерна. Получится суп — лобиос шешамади.
  • Если готовое кушанье сделать без жареного лука и практически без жидкости, то получим вариант, называемый «киркажи». А если все размыть в пюре и заправить, то получим пхал-лобио.
  • Набор зелени очень желателен именно такой, как я указала в рецепте. Садовый чабер в крайнем случае можно заменить тимьяном (даже сухим). Мне повезло — моя подруга Верочка Рамазова снабдила меня мешочками имеретинского шафрана и уцхо-сунели. Свежий фиолетовый базилик и чабер растут у меня круглый год на подоконнике в кухне, кинзу я кладу свою (с огорода) замороженную (купить свежую у нас в Закарпатье зимой невозможно).
  • Часто в лобио кладут помидоры без кожицы (до закладки специй и зелени с помидора снимают шкурку, измельчают, кладут в посуду и готовят около 5 минут вместе с фасолью). Вместо помидора иногда кладут столовую ложку хорошей томатной пасты.
  • Некоторые кладут в лобио толченые грецкие орехи, подкисляют его винным уксусом или соком красного ткемали — квацарахи.
  • В горячем виде лобио является вторым блюдом, а в холодном — вкуснейшей закуской.
  • Аналогично готовят лобио из консервированной красной фасоли. Рецепт с фото приводить не буду — он такой же, как из сухой. Перед приготовлением слить отвар, добавить бобовые к обжаренному луку. Консистенцию регулировать слитой жидкостью и количеством размятой фасоли.
  • Вместо зелени употребляют зеленную аджику, а специи, чеснок и красный острый перец заменяют настоящей абхазской аджикой. Рецепты я непременно дам в своем блоге позднее.

Рецепт лобио из белой фасоли

  • 500 г белой фасоли.
  • 100-150 г лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 чайн. л. молотого кориандра.
  • 1 чайн. л. уцхо-сунели или чамана.
  • Горсть гранатовых зерен (опционально).
  • Горсть грецких орехов (опционально).
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса ткемали (по желанию).
  • Пучок кинзы.
  • Несколько веточек зеленого базилика.
  • Красный острый перец (сухой или свежий).
  • 80-100 мл растительного масла.
  1. Готовим лобио из белой фасоли так же, как из красной, только заправляем своим набором зелени и специй. Перед закладкой специй кладем соус ткемали (если готовим с ним).
  2. В самом конце готовки кладем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, горький перец.
  3. Заправляем толчеными или измельченными другим способом грецкими орехами (при желании). Посыпаем горстью гранатовых зерен.

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по грузински я уже давала на страницах своего блога.

Лобио из любой фасоли и любой консистенции, приготовленное по какому-угодно рецепту — классическое постное кушанье. Смело включайте лобио в свое постое меню. Даже если вы придерживаетесь строгих канонов Великого поста, то можно приготовить лобио без зажарки, заправив нарезанным маринованным в винном уксусе луком.

Лобио Сациви — Грузинская стручковая фасоль > Повар и писатель

Скажите «Джорджия» многим американцам, особенно тем из нас, кто вырос на Юге или Среднем Западе, и мы сразу же подумаем о штате Пич, Атланте, Технологическом институте Джорджии или UGA. Мы помним место, которое всегда было в мыслях Рэя Чарльза. Мы думаем об одном из триад штатов, наряду с Алабамой и Миссисипи, которые, кажется, стоят как столбы на карте Соединенных Штатов и которые всегда казались невозможными, бесконечно длинными любому ребенку на заднем сиденье автомобиля на заднем сиденье. путь в мир Диснея.

Другая Грузия

Но есть еще одна Джорджия, о которой многие американцы знают мало, если вообще знают. Если вы похожи на нас, вы будете обращаться к онлайн-карте, чтобы найти его.

Источник: https://georgia.orexca.com/

Вот он, прямо над Турцией, на восточной окраине Черного моря, к северо-западу от Азербайджана. (Я тоже не знал, где находится Азербайджан.) Он находится на пересечении Европы и Азии. Эта Грузия когда-то была известна как Республика Грузия. Это бывшая советская республика. Это небольшая страна, около 25 000 квадратных миль (примерно размер Западной Вирджинии), с населением около 3,5 миллионов человек (примерно столько же, сколько в Коннектикуте).

Грузия, вероятно, не входит в ваш список мест для посещения, и это позор, потому что, судя по фотографиям, которые я видел, это страна с красивыми горными пейзажами, манящими пляжами и поразительной архитектурой, которая отражает долгую и интересную история.

Газета Evening Standard (Великобритания) даже рекомендует Тбилиси, столицу Грузии и грузинскую винную страну, в качестве главного туристического направления на 2018 год. зеленой фасоли, но эта рекомендация заставила меня копнуть немного глубже. Я узнал, что вина в Грузии производятся с 300 г. до н.э. и что «столетиями проб и ошибок было произведено более 500 сортов винограда». про грузинское вино скажу в следующем посте.)

Зеленая фасоль по-грузински

Мэри нашла этот рецепт в восточноевропейском разделе «1000 продуктов, которые нужно съесть, прежде чем умереть», нашего «Путеводителя», когда искала новый способ приготовления зеленой фасоли, которую я купил у местных фермеров. рынок. «Лобио сациви» на грузинском языке примерно переводится как «фасоль в густой пасте из грецких орехов и подается холодной», что является довольно хорошим описанием блюда, хотя в рецепте Мими Шератон (страницы 389-390) говорится, что их нужно подавать при комнатной температуре. .

  • Приготовьте их…
  • …затем высушите на полотенце.

Мэри сварила фасоль в слегка подсоленной воде в течение нескольких минут, затем вытерла полотенцем и отложила в сторону. Она сказала, что сушка их полотенцем помогает пасте прилипнуть.

Паста – «сациви» – готовится из молотых грецких орехов, чеснока, рубленого лука, красного винного уксуса, масла и паприки (как острой, так и сладкой). Фасоль бросают в пасту, затем украшают рубленой кинзой и петрушкой и приправляют солью и перцем.

Это бобы, которые можно есть пальцами. Паста придает им слегка липкую текстуру и ореховый вкус с заметным привкусом уксуса. Мэри сказала, что в следующий раз она, вероятно, будет варить бобы на несколько минут меньше, чтобы они стали более хрустящими.

Мими сказала, что сациви «вполне может стать идеальным изысканным гарниром к фасоли, подаваемой в качестве гарнира к жареной курице по-южному или к жареной говядине и свинине в другой Джорджии». Мы ели их со свиной отбивной и початком свежей кукурузы. Они также будут хороши вместе с картофельным салатом, где картофель компенсирует часть уксуса.

Это хорошее блюдо, которое можно взять с собой на застолье или пикник. Вы можете поспорить, что никто другой не принесет его. Хотя вы могли бы принести карту, чтобы объяснить, откуда они взялись!

Рецепт

Лобио сациви – примерно на 6 порций в качестве гарнира блюдо
Из книги Мими Шератон «1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью», стр. 389–390. , желательно стручковая фасоль, нарезанная

  • 2/3 стакана грецких орехов очень мелкого помола
  • 1 большой зубчик чеснока, раздавленный в прессе
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного сладкого лука, например, красного, видалийского или бермудского лука
  • 2-3 столовые ложки красного винного уксуса 5 29 4 1 902 0 90 90 ложки легкого растительного масла, например, подсолнечного или масла грецкого ореха
  • 1 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • 1/4 чайной ложки острой паприки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
  • 1 столовая ложка мелко измельченные свежие листья петрушки с плоским листьем
  • соль
  • Свежий черный перец
    1. , если боны, вырезанные им в большие, в большие. Если фасоль мелкая, оставьте ее целой.
    2. Поместите зеленую фасоль в 2 литра слегка подсоленной воды в кастрюлю и варите на среднем огне, пока она не станет мягкой, но все еще твердой, от 8 до 10 минут. Тщательно выложите фасоль на бумажные полотенца и отложите в сторону, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
    3. Смешайте грецкие орехи, чеснок и лук в большой нереакционноспособной миске из стекла, эмали или керамики, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки масла, сладкую и острую паприку и перемешайте. . Добавьте кинзу и петрушку в заправку и снова перемешайте. Попробуйте на приправу, при необходимости добавьте соль, перец и больше уксуса и/или масла.
    4. Добавьте зеленую фасоль в миску с заправкой и перемешайте, пока она не будет хорошо покрыта. Фасоль можно подавать сразу, но она приобретет более насыщенный вкус и станет мягче, если оставить ее на 2-3 часа при комнатной температуре, слегка накрыв крышкой. Фасоль также можно хранить в холодильнике под крышкой в ​​течение 5 или 6 часов; дайте им вернуться к комнатной температуре перед подачей на стол.

    Вы пробовали лобио сациви? Оставьте нам комментарий с вашими впечатлениями.

    Рубрики Восточно-европейские рецепты, Еда, Общее, Рецепты

    Лобио из зеленой фасоли

    от редакции

    Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Это может быть как отдельное блюдо, так и хороший гарнир к мясу.

    Ингредиенты

    • Зеленая фасоль – 400-500 г
    • Лук репчатый – 2 маленькие головки
    • Помидоры – 3-4 шт. (400 г)
    • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
    • Молодой чеснок – 1 головка
    • Петрушка и кинза – 3-4 веточки
    • Сухой базилик – 0,5 чайной ложки
    • или несколько веточек свежего
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль по вкусу

    Проезд

    1. Овощи для лобио из стручковой фасоли. Я не брала кинзу.
    2. Отрежьте концы фасоли и нарежьте фасоль кусочками по 2,5-3 см. Фасоль отварить 5-7 минут в кипящей воде. Сохранить 150 мл бульона.
    3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
    4. Лук мелко нарезать. Я также использовала немного зеленой части лука. Слегка обжарить лук на масле.
    5. Добавить к луку фасоль, помидоры и бульон. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут без крышки, затем 3 минуты – на слабом огне под крышкой.
    6. Нарежьте зелень. Растереть чеснок с солью.
    7. Добавьте чеснок, травы и специи к фасоли в лобио из стручковой фасоли. Добавьте соль и перец по вкусу. Вкусно в любом виде. Рецепт лобио из стручковой фасоли из книги «Готовим по-грузински».

      Приятного аппетита!

    Также нравится

    Лобио из красной фасоли

    Традиционное грузинское блюдо – лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком. Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 3 Ингредиенты Фасоль красная – 120 г Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Грецкие орехи — 30 г Чеснок — 1 зубчик …

    Лобио

    Я люблю острую пищу на обед. Вот простой рецепт лобио из красной фасоли, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Порций: 4 Ингредиенты Фасоль красная – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 2-3 ст…

    Лобио классическое

    Фасоль по-грузински – «лобио», поэтому так называется рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и травами. Готовить: 13 часов 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Фасоль – 500 г Лук репчатый – 2-4 шт. (250-300 г) Масло растительное – 1 ст.л Уксус винный…

    Лобио по-грузински

    Лобио по-грузински – блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…

    Лобио в помидорах

    Рецепт лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Лобио готовят как из зеленой зеленой фасоли, так и из фасоли, в основном из красной фасоли. Предлагаем рецепт лобио в вяленой фасоли с помидорами. Приготовление: 5 часов Количество порций: 4 Ингредиенты Сухие бобы – 1 стакан…

    Лобио Румили

    Среди десятков рецептов лобио каждый сможет найти тот, который придется ему по вкусу. Попробуйте румили лобио из красной фасоли с жареным луком и орехами. Ингредиенты Фасоль красная – 250 г Лук репчатый – 3-4 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Грецкий орех – 80 г Петрушка – 0,5 пучка (по вкусу) Кинза…

    Лобио с грецкими орехами

    Сегодня на обед приготовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами получается очень вкусным и сытным. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Сухая фасоль – 0,5 кг Крупная луковица – 1 шт. Морковь – 1-2 шт. сладкий красный перец – 1 шт. Очищенные грецкие орехи – …

    Зеленая фасоль

    Идеальный рецепт зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Лобио по-грузински с яйцом

    Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основу блюда составляет фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Фасоль стручковая – 2…

    Чили с зеленой фасолью

    Идеальный рецепт чили с зеленой фасолью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Зеленая фасоль Dieters

    Идеальный рецепт зеленой фасоли для желающих похудеть с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Бланшированная зеленая фасоль

    Идеальный рецепт бланшированной зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Борани со стручковой фасолью

    Для тех, кто хочет больше узнать о грузинской кухне, я расскажу, как приготовить борани со стручковой фасолью в домашних условиях. Вот такая курочка между слоями фасолевого рагу – вкусное блюдо получится! Приготовление: 1 час Порций: 4-6 Ингредиенты Цыпленок…

    Тушеная зеленая фасоль

    Вот универсальный вегетарианский рецепт тушеной стручковой фасоли, который можно использовать как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо. Готовится очень просто – попробуйте, вам понравится. Приготовление: 30 минут Количество порций: 2-4 Ингредиенты Зеленая фасоль – 500 грамм Свежая…

    Широкие зеленые бобы

    Идеальный рецепт широких зеленых бобов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Булгур с зеленой фасолью

    Идеальный рецепт булгура с стручковой фасолью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Зеленая фасоль с беконом

    Идеальный рецепт зеленой фасоли с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Запеканка из зеленой фасоли

    Идеальный рецепт запеканки из зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Салат из зеленой фасоли

    Идеальный рецепт салата из зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Суп из зеленой фасоли

    Идеальный рецепт супа из зеленой фасоли с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Комментарии к «Лобио из зеленой фасоли»

    Зеленая фасоль с орехами и чесноком. Лобио — Стручковая фасоль по-грузински с грецкими орехами

    Сегодня мы приготовим очень вкусное и полезное блюдо — стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински.

    Невозможно остаться равнодушным к аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам.

    В Грузии сотни рецептов фасоли – изысканных и в то же время простых в приготовлении.

    Приходите, мы приготовим вкуснейшее лобио с грецкими орехами.

    Для этого рецепта нам понадобится:

    Список ингредиентов:

    • 500 гр. стручковая фасоль
    • 150 гр. грецкие орехи
    • 2-3 ​​зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 2-3 ​​зеленых болгарских перца
    • 40 мл. растительное масло
    • 40 мл. белый винный уксус
    • зелень
    • соль и перец

    Лобио — Стручковая фасоль по-грузински с грецкими орехами — Пошаговый рецепт:

    Для начала подготовим продукты

    Стручковую фасоль я заранее помыла, обрезала плодоножки, теперь режем стручки по диагонали 3- 4 см в длину.

    В этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль.

    Зеленый болгарский перец вымыть, очистить от семян и также нарезать тонкой соломкой.

    Затем очень мелко нарезаем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.

    Для этого рецепта идеально подходит свежая кинза, но у меня ее не было, я использую сушеную.

    Чеснок измельчить на мелкой терке.

    Продукты подготовлены и теперь отправляются в печь.

    Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы вскипятить фасоль, и сковороду, чтобы обжарить лук и перец.

    В разогретую сковороду налить растительное масло,

    высыпать нарезанный лук и зеленый перец и обжарить овощи, периодически помешивая.

    Тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную стручковую фасоль.

    После закипания воды и фасоли кипятить ее 3 минуты.

    Через 3 минуты откиньте фасоль на дуршлаг или выньте шумовкой в ​​отдельную посуду.

    Вареную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс варки и тем самым остудить ее.

    Овощи обжарить, сложить в большую миску, чтобы они немного остыли.

    Через несколько минут в миску с обжаренными овощами добавить измельченный чеснок, сушеный кориандр, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.

    Слегка перемешать все продукты, добавить белый винный уксус, рубленую зелень и охлажденную вареную фасоль.

    Блюдо посыпать перцем и посолить по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы смешались вкусы и ароматы продуктов.

    Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!

    Как видите, это блюдо готовится очень быстро, его можно подавать горячим как гарнир к блюдам из мяса и птицы, а охлажденным как салат или закуску.

    Фасоль, приготовленная таким образом, может стать прекрасным повседневным блюдом, а такая закуска на праздничном столе не останется незамеченной.

    А этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто следит за постом.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Чтобы не пропустить новые интересные видео рецепты — ПОДПИСАТЬСЯ на мой YouTube канал Сборник рецептов 👇

    👆Подписаться в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Лобио — стручковая фасоль по-грузински с грецкими орехами по-грузински — видео рецепт:

    Лобио — стручковая фасоль по-грузински с грецкими орехами — Фото:

    Green Bean Salad with Nuts and Garlic   — This is an attempt to обогащают вкус фасоли. Американцы едят стручковую фасоль в качестве гарнира к мясу. Фасоль просто отваривается до нужной мягкости, раскладывается по тарелкам и все. И все ?! — ты спрашиваешь. Да, именно так. Я никогда не привык к такой простоте. Я не кормлю хлебом, а дай мне что-нибудь перетасовать. Все, что не похоже на оливье, салатом не считается! А если серьезно, попробуйте вареная стручковая фасоль   мне не очень нравится травяная трава. Вот и пришлось искать выход из этой ситуации.

    Зеленая фасоль   застряла на моей кухне только здесь. Я бы мог сказать, что в Украине стручковая фасоль , по крайней мере, не популярна, в продаже встречается нечасто, но боюсь, что бывшие соотечественники закидают тухлой фасолью)) Скорее всего, так как я не большой любитель такого вида бобовых, не помню где продается, как готовится… Вот стручковая фасоль очень популярен, поэтому этот пост для тех, кто не знает, как и с чем есть, но должен это приготовить.

    Возможно, когда-нибудь я привыкну ко вкусу, а может быть, даже влюблюсь в этот боб в чистом виде. Пока могу есть только в виде салата. С орехами и чесноком, и… ну об этом позже)).

    Итак, стручковая фасоль с орехами и чесноком . Салат простой, но довольно вкусный. Изюминкой фасолевого салата являются грецкие орехи и чеснок. Возможно, кто-то скажет, что чеснок с оливковым маслом приглушит вкус фасоли. Нет, орехи и чеснок придают салату изюминку. Кстати, это не баклажаны с чесноком, поэтому чеснока много не должно быть. Чуть-чуть, только добавить чуточку чесночного вкуса.

    Ингредиенты

    свежая зеленая фасоль
    грецкие орехи (жареные) — 0,5 ст.
      чеснок — 2 зуб.
    зелень (свежая, петрушка, кинза)
    огурец (свежий, маленький) — 1 шт
    специи (перечная смесь, хмели-сунели, по вкусу)
    соль (по вкусу)
    красный лук (для украшения)
    оливковое масло — 2 шт -3 ст.л. л

    Варка

    Фасоль отварить до нужной мягкости в подсоленной воде (можно просто в воде), кто-то любит похрустеть, кто-то — чтобы была мягкой, мягкой. Немного увариваю, сохраняя при этом некоторую «хрусткость».

    Я указал в рецепте «жареные орешки». На самом деле это означает «сушить на сковороде или в микроволновке». Никогда не пропускайте этот этап работы с орехами. Ни при приготовлении салатов, ни для выпечки.

    Грецкие орехи, зелень, чеснок измельчить ножом. Добавьте оливковое масло.

    Огурец, нарезанный тонкими полосками.

    Смешать фасоль и огурец, приправить солью и перцем по вкусу, заправить орехово-чесночным маслом.

    Лобио (Лобио) – это общее название блюд из фасоли, в переводе с грузинского «фасоль». Каждый раз, когда вы готовите лобио из разных сортов фасоли, вкус будет меняться.

    В грузинской кухне сотни рецептов, они передаются по наследству с пропорциями «секретных» ингредиентов.

    Какие специи и приправы используются для приготовления лобио? Из сухих: черный перец, кориандр, имеретинский шафран, острый красный перец, пажитник, чабер, лавровый лист, майоран, гвоздика, корица; ароматные травы: кинза, петрушка, сельдерей, мята, базилик, укроп, чабер; лук, орехи, помидоры, чеснок.

    Состав:

    Стручковая фасоль — 1 кг

    Белый лук — 3 шт.

    Помидор, спелый, крупный — 3 шт.

    Перец сладкий красный — 2 шт.

    Острый красный и зеленый перец — 1 шт.

    Чеснок — 6-8 зубчиков

    Грецкие орехи — 1 ст.л.

    Пажитник (уцхо сунели) — 1 ч.л.

    Кориандр — 1 ч.л.

    Шафран имеретинский — 1 ч.л.

    Перец красный острый — 1/2 ч. л.

    Перец черный молотый — 1 ч. л.

    Масло растительное — 3-4 ст.л.

    Соль — по вкусу

    Петрушка и кинза для подачи

    Способ приготовления:

    Этап 1.

    Подготовьте стручковую фасоль. Промываем, срезаем плодоножки, срезаем стручки длиной 3-4 см. Доведите воду до кипения, добавьте соль и отварите фасоль до состояния al dente. Откиньте на дуршлаг.

    Этап 2.

    Лук нарежем полукольцами, красный сладкий перец — кубиками, острый перец — дольками, чеснок измельчим, орехи разобьем (измельчим в комбайне), добавим имеретинский шафран. Помидоры очистить, нарезать кубиками.

    Этап 3.

    На растительном масле обжарить лук, перец сладкий на растительном масле до золотистого цвета лука. Добавьте помидоры, помешивая, готовьте 2-3 минуты. Отправьте подготовленную фасоль в томатную пасту, перемешайте. Варить 5 минут.

    Этап 4.

    Добавить пажитник, красный и черный перец, кориандр, имеретинский шафран, грецкие орехи, чеснок. Перемешать, посолить. Оставьте лобио на 2-3 минуты, затем добавьте острый перец и зелень. После перемешивания оставить на 15 минут.

    Этап 5.

    Лобио из стручковой фасоли с грецкими орехами (Лобио) можно подавать горячим на гарнир к мясным блюдам. Охлажденная как салат или закуска, поэтому вареная фасоль не менее интересна.

    Приятного аппетита!

    Стручковая фасоль — вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных и оригинальных блюд, например, или .

    Сегодня готовим вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или птице.

    Ингредиенты:

    стручковая фасоль 300 г

    грецкие орехи 50 г

    большая луковица 1 шт.

    2-3 зубчика чеснока

    масло сливочное 20 г

    масло растительное 2 ст.л. л

    лимонный сок 1 ст. л

    укроп несколько веточек

    соль по вкусу

    перец черный щепотка

    Количество порций: 2   Время приготовления: 30 минут

    Калорийность рецепта
      «Фасоль стручковая с грецкими орехами» на 100 г

    900 Калорийность0007

  • Углеводы

  • Очень интересно получается. Овощи и бобовые пропитываются ароматами специй и становятся особенно вкусными. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, он не оставит вас равнодушным!

    Рецепт

      Шаг 1: Нарезаем и отвариваем бобовые

      Фасоль переберем и помоем. Срежьте кончики, бобы нарежьте дольками длиной 3-4 сантиметра.

      В кастрюлю налить холодную воду, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее наши заготовки и кипятим их 5-7 минут в зависимости от сорта фасоли.

      Затем добавляем немного горячей воды и откидываем фасоль на дуршлаг. Залейте его ледяной водой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому бобовые сохранят свой красивый зеленый цвет и останутся сочными. Если вы используете замороженную стручковую фасоль, ее не нужно предварительно размораживать. Достаточно полить его теплой водой, чтобы получить из него лед.

      Шаг 2: Нарежьте и обжарьте овощи

      Большую луковицу очистите и разрежьте пополам. Нарежьте его тонкими полукольцами.