Содержание
что это такое и когда они появились
Без закусок невозможно представить себе ни одно застолье – будь то банкет, фуршет или просто посиделки за бокалом пива с друзьями. В меню ресторана несложно растеряться – разнообразие просто поражает, иной раз представлено более 20 позиций. А теперь подумайте – закуски существуют примерно столько же, сколько и застолья. В Новое время на стол подавали мясные нарезки и хлеб, в Средние века – овощи и сыр, в Древнем Риме – оливки и мясо и так далее. Всю историю человечества на застольях предлагали гостям закуски! В этой статье мы расскажем об истории холодных закусок.
Что такое закуски
В России принято называть закусками холодные или горячие блюда, которые подаются небольшими порциями и служат дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам. На самом деле закусками называют также холодные блюда для подготовки к горячему на застолье, а в чуть более ранней традиции – перекусы между приёмами пищи.
Главные признаки, по которым можно «распознать» закуску:
- Способны утолить голод до подачи основного блюда;
- Возбуждают аппетит своими ароматами и вкусом;
- Подаются порционно – не нужны столовые приборы и тарелки;
- Нивелируют действие алкоголя;
- Украшают стол.
Когда появились закуски
Само понятие закуски всегда было в человеческой истории, но вот отдельной позицией в «меню» закуски стали относительно недавно – примерно в 18 веке в Швеции. Тут появилась традиция в зале для гостей ставить стол с бутербродами. В этом зале гости общались, дожидались опоздавших и просто отлично проводили время, после чего их приглашали за столы для полноценного приёма пищи.
В Испании закуски называются «Тапас» и подавались повсеместно ещё с Нового времени – в местном климате не всегда тянет на горячее. Это документальная история возникновения закусок, а ведь состав блюд и, особенно, дружеские посиделки не часто фиксируются в официальных документах – так что можно действительно утверждать, что вместе с приятными вечерами в кругу друзей появились и первые закуски.
Разнообразие закусок: какими они были
Если смотреть историю закусок в России, можно проследить их развитие. Так, сначала закуской называли завтрак – ели неразогретые блюда с ужина или обеда. Со временем стали готовить яства, которые и не нужно было разогревать – появились разносолы, копчёности. Со временем к закускам стали также относить бутерброды, салаты, студень, консервы.
Разновидности закусок:
- Овощные нарезки и лёгкие овощные салаты;
- Мясо – варёное, копчёное, а также в виде паштета и холодца;
- Морепродукты – нарезки, целиком или на бутербродах;
- Салаты – винегрет, оливье и другие.
Также закуски разделяют на горячие и холодные. Например, бутерброды с овощами, мясом и плавленым сыром, жульен, сырные шарики – это всё горячие закуски.
Традиции подачи
Раньше закуской называли современные перекусы – стол закусок накрывали между приёмами пищи. Постепенно время подачи сдвигалось к основному приёму пищи, пока закуски не стали подавать непосредственно перед горячим.
На больших мероприятиях закуски могли подаваться на большом блюде или даже отдельном столе. Если речь идёт о банкете – когда гости рассаживаются за длинным столом – то закуски разделяют так, чтобы каждый из гостей смог дотянуться до угощения. На небольших посиделках ограничиваются одним блюдом с разными закусками или и вовсе подают индивидуально.
Современные принципы подачи закусок
Сегодня формальности уже никого не волнуют – вы можете подавать у себя или заказывать в ресторане те закуски и в таком порядке, в каком это будет комфортно. Если не корректировать порядок подачи у официанта, то закуски приносят одновременно с напитками – до основного блюда.
Что касается разнообразия закусок и их выбора – никто не запретит взять любимое блюдо к пиву или вину. Но мы всё же рекомендуем посмотреть традиционные сочетания – к пиву попробуйте наши колбаски, картофель фри, сырные шарики или морепродукты. Официант всегда подскажет, что лучше всего подходит к выбранному сорту пива, если вы затрудняетесь в выборе. Попробуйте лучшие закуски в ресторане Ян Примус.
Холодные закуски из ресторана с доставкой 🧀 заказать холодную закуску в ресторане EDA premium
Брускетта с брынзой и томатами
Томаты, брынза и соус песто на поджаренном домашнем хлебе/4шт. ..
Вес: 0.305 кг
Брускетта с ростбифом
Нежная мраморная говядина на поджаренном домашнем хлебе/4шт…
Вес: 0.221 кг
Карпаччо из лосося
Семга/лосось, пармеза, каперсы, маслины/оливки, лайм, огурцы, соус для салата с ро…
Вес: 0.19 кг
1100 ₽
Сельдь с розмарином и картофелем
Сельд филе, розмарин, чили перец, растительное масло, картофель отварной, микрозел…
Вес: 0.325 кг
Брускетты с семгой
Лосось/семга, чиабата, огурцы, креметте творожный сыр, микрозелень, соус цитрусовы. ..
Вес: 0.175 кг
Венгерская тарелка
3 вида сала (с перцем, с паприкой, копченое), гренки бородински, горчица Дижонская…
Вес: 0.29 кг
Рулет из цукини с курицей
Курица сувид, креметте творожный сыр, огурцы, яблоко, соус ширача, свит чили соус,…
Вес: 0.17 кг
Соленья по-московски
Чеснок маринованный, огурцы маринованные/соленые, квашенная капуста, черемша, зеле…
Вес: 0.65 кг
Поке с креветкой
Рис, икра тобико, креветки, авокадо, бобы Адамами, чука, кунжут, огурцы, имбирь ма. ..
Вес: 0.276 кг
Поке с лососем
Рис, икра тобико, лосось, авокадо, бобы Адамами, чука, кунжут, огурцы, имбирь мари…
Вес: 0.28 кг
Поке с угрем
Рис, угорь, икра тобико, авокадо, бобы Адамами, чука, терияки, кунжут, огурцы, им…
Вес: 0.275 кг
Такая разновидность блюд, как холодные закуски является очень популярной, ведь ждать ее приготовления достаточно недолго, они сытные и питательные, а также содержат в своем составе свежее мясо, рыбу, сыры, овощи и многое другое, чрезвычайно полезное для организма. Основу холодной закуски составляет хлеб, он в том или ином виде подается в виде базы, на которой уже располагается мясо, рыба, овощи, сыры, соусы и прочие ингредиенты.