Григорьев холодные блюда и закуски: Григорьев П.Я. Холодные блюда и закуски

что это такое и когда они появились

 

Без закусок невозможно представить себе ни одно застолье – будь то банкет, фуршет или просто посиделки за бокалом пива с друзьями. В меню ресторана несложно растеряться – разнообразие просто поражает, иной раз представлено более 20 позиций. А теперь подумайте – закуски существуют примерно столько же, сколько и застолья. В Новое время на стол подавали мясные нарезки и хлеб, в Средние века – овощи и сыр, в Древнем Риме – оливки и мясо и так далее. Всю историю человечества на застольях предлагали гостям закуски! В этой статье мы расскажем об истории холодных закусок.

Что такое закуски

В России принято называть закусками холодные или горячие блюда, которые подаются небольшими порциями и служат дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам. На самом деле закусками называют также холодные блюда для подготовки к горячему на застолье, а в чуть более ранней традиции – перекусы между приёмами пищи.

 

Главные признаки, по которым можно «распознать» закуску:

  • Способны утолить голод до подачи основного блюда;
  • Возбуждают аппетит своими ароматами и вкусом;
  • Подаются порционно – не нужны столовые приборы и тарелки;
  • Нивелируют действие алкоголя;
  • Украшают стол.

 

Когда появились закуски

Само понятие закуски всегда было в человеческой истории, но вот отдельной позицией в «меню» закуски стали относительно недавно – примерно в 18 веке в Швеции. Тут появилась традиция в зале для гостей ставить стол с бутербродами. В этом зале гости общались, дожидались опоздавших и просто отлично проводили время, после чего их приглашали за столы для полноценного приёма пищи.

 

В Испании закуски называются «Тапас» и подавались повсеместно ещё с Нового времени – в местном климате не всегда тянет на горячее. Это документальная история возникновения закусок, а ведь состав блюд и, особенно, дружеские посиделки не часто фиксируются в официальных документах – так что можно действительно утверждать, что вместе с приятными вечерами в кругу друзей появились и первые закуски.

 

 

Разнообразие закусок: какими они были

Если смотреть историю закусок в России, можно проследить их развитие. Так, сначала закуской называли завтрак – ели неразогретые блюда с ужина или обеда. Со временем стали готовить яства, которые и не нужно было разогревать – появились разносолы, копчёности. Со временем к закускам стали также относить бутерброды, салаты, студень, консервы.

 

Разновидности закусок:

  • Овощные нарезки и лёгкие овощные салаты;
  • Мясо – варёное, копчёное, а также в виде паштета и холодца;
  • Морепродукты – нарезки, целиком или на бутербродах;
  • Салаты – винегрет, оливье и другие.

 

Также закуски разделяют на горячие и холодные. Например, бутерброды с овощами, мясом и плавленым сыром, жульен, сырные шарики – это всё горячие закуски.

Традиции подачи

Раньше закуской называли современные перекусы – стол закусок накрывали между приёмами пищи. Постепенно время подачи сдвигалось к основному приёму пищи, пока закуски не стали подавать непосредственно перед горячим.

 

На больших мероприятиях закуски могли подаваться на большом блюде или даже отдельном столе. Если речь идёт о банкете – когда гости рассаживаются за длинным столом – то закуски разделяют так, чтобы каждый из гостей смог дотянуться до угощения. На небольших посиделках ограничиваются одним блюдом с разными закусками или и вовсе подают индивидуально.

 

 

Современные принципы подачи закусок

Сегодня формальности уже никого не волнуют – вы можете подавать у себя или заказывать в ресторане те закуски и в таком порядке, в каком это будет комфортно. Если не корректировать порядок подачи у официанта, то закуски приносят одновременно с напитками – до основного блюда.

 

Что касается разнообразия закусок и их выбора – никто не запретит взять любимое блюдо к пиву или вину. Но мы всё же рекомендуем посмотреть традиционные сочетания – к пиву попробуйте наши колбаски, картофель фри, сырные шарики или морепродукты. Официант всегда подскажет, что лучше всего подходит к выбранному сорту пива, если вы затрудняетесь в выборе. Попробуйте лучшие закуски в ресторане Ян Примус.

Холодные закуски из ресторана с доставкой 🧀 заказать холодную закуску в ресторане EDA premium

Брускетта с брынзой и томатами

Томаты, брынза и соус песто на поджаренном домашнем хлебе/4шт. ..

Вес: 0.305 кг

Брускетта с ростбифом

Нежная мраморная говядина на поджаренном домашнем хлебе/4шт…

Вес: 0.221 кг

Карпаччо из лосося

Семга/лосось, пармеза, каперсы, маслины/оливки, лайм, огурцы, соус для салата с ро…

Вес: 0.19 кг

1100 ₽

Сельдь с розмарином и картофелем

Сельд филе, розмарин, чили перец, растительное масло, картофель отварной, микрозел…

Вес: 0.325 кг

Брускетты с семгой

Лосось/семга, чиабата, огурцы, креметте творожный сыр, микрозелень, соус цитрусовы. ..

Вес: 0.175 кг

Венгерская тарелка

3 вида сала (с перцем, с паприкой, копченое), гренки бородински, горчица Дижонская…

Вес: 0.29 кг

Рулет из цукини с курицей

Курица сувид, креметте творожный сыр, огурцы, яблоко, соус ширача, свит чили соус,…

Вес: 0.17 кг

Соленья по-московски

Чеснок маринованный, огурцы маринованные/соленые, квашенная капуста, черемша, зеле…

Вес: 0.65 кг

Поке с креветкой

Рис, икра тобико, креветки, авокадо, бобы Адамами, чука, кунжут, огурцы, имбирь ма. ..

Вес: 0.276 кг

Поке с лососем

Рис, икра тобико, лосось, авокадо, бобы Адамами, чука, кунжут, огурцы, имбирь мари…

Вес: 0.28 кг

Поке с угрем

Рис, угорь, икра тобико, авокадо, бобы Адамами, чука, терияки, кунжут, огурцы, им…

Вес: 0.275 кг

Такая разновидность блюд, как холодные закуски является очень популярной, ведь ждать ее приготовления достаточно недолго, они сытные и питательные, а также содержат в своем составе свежее мясо, рыбу, сыры, овощи и многое другое, чрезвычайно полезное для организма. Основу холодной закуски составляет хлеб, он в том или ином виде подается в виде базы, на которой уже располагается мясо, рыба, овощи, сыры, соусы и прочие ингредиенты.