Горячие блюда из селедки свежей: Блюда из сельди свежемороженой и замороженной: 15 лучших блюд

Сельдь в мультиварке: лучший из рецептов тушеной селедки с овощами

Как вкусно приготовить селедку с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт. (300 гр)
  • морковка крупная – 1 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • вода – 250мл
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • перец черный душистый – 3 шт.
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.

Хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления сельди тушеной с овощами. Сама по себе рыба эта жирная. Очень часто свежую или мороженую сельдь засаливают и подают к столу в качестве холодной закуски. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных салатов, добавлять в супы, готовить из нее запеканки, домашние консервы.

Тушеная сельдь в мультиварке по этому рецепту получилась очень мягкая, сочная, ароматная, кости хорошо размягчились. Очень хорошо такое блюдо сочетается с картофельным пюре или любой кашей, но можно кушать и просто с овощами, которые готовятся вместе с рыбой. Чтобы сельдь получилась вкусная, не жалейте лука и моркови. Ведь после тушения у нас еще будет наваристая подлива.

Я готовила тушеную селедку в мультиварке-скороварке Moulinex CE500E32. На плите пришлось бы очень долго тушить, чтобы не чувствовалось косточек. В моей мультиварке есть ценная функция скороварки, которая позволит приготовить такую аппетитную сельдь за полтора часа. Итак, приступим к приготовлению.

Способ приготовления

  1. Собираем все продукты и начинаем.
  2. Лук очищаем, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем крупными полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Закладываем половину нарезанного лука.
  3. Морковку очищаем от кожицы, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными брусочками. Можно использовать измельчитель с нужной насадкой. Болгарский перец также промываем, удаляем семена. Разрезаем пополам, нарезаем крупными кусочками. На лук выкладываем по половине нарезанной морковки и болгарского перца.
  4. Сельдь я использовала свежемороженую. Предварительно ее разморозила естественным путем. Теперь рыбку хорошо чистим, отрезаем голову, вспарываем брюшко, извлекаем все внутренние части. Кухонными ножницами отрезаем плавники и хвост. Теперь хорошо промываем под проточной водой, чтобы не было черной пленочки внутри. Нарезаем на порционные кусочки и укладываем в чашу.
  5. На сельдь выкладываем оставшиеся части лука, болгарского перца и морковки. Добавляем лавровый листик, перец черный и душистый горошком. Приправляем солью и молотым черным перцем. Наливаем воду. Закрываем крышку. Запускаем режим «тушение» на полтора часа. В этот момент крышка заблокируется, наша селедка будет готовиться в мультиварке-скороварке под давлением. Если у вас нет функции скороварки, такую сельдь нужно готовить около 2,5 часов.
  6. После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, открываем крышку. Сельдь тушеная в мультиварке с овощами готова.
  7. Перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

Тушеная селедка вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно еще нарезать салатик из свежих овощей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Загрузка…

Как приготовить селедку в духовке: 5 рецептов, советы

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

 

Содержание

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

Что нужно:

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

 

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

Что нужно:

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

 

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

Что нужно:

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

 

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

 

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Поделиться в социальных сетях

Сельдь, жареная (Stekt strömming)

Сельдь уже давно является основой рыбных блюд в Швеции. Многие города, особенно на западном побережье, выжили только благодаря ловле сельди. Сегодня сельди уже не так много, как раньше, но она по-прежнему дешевая рыба и играет центральную роль в шведской кухне.

Хотя в уличной еде в Швеции преобладают хот-доги и гамбургеры, жареная сельдь по-прежнему ценится. Я был впечатлен спросом на жареную сельдь на Истадском джазовом фестивале, очень рекомендуемом фестивале (но это уже другая история).

Обычно шведы жарят балтийскую сельдь, которая мельче североморской (атлантической) сельди. В Британии спрос на сельдь низкий, так как посетители ресторана чувствуют себя обманутыми, если им предлагают сельдь, а британцы, как правило, не любят жирную костистую рыбу. В результате поставки качественной сельди носят в лучшем случае спорадический характер. Тем не менее, это блюдо стоит приготовить даже из атлантической сельди, если вы видите свежую сельдь хорошего качества. Джон Даксбери

Сводка

Советы

•  Попросите продавца рыбы разделать для вас сельдь. (Если вам нужно сделать это самостоятельно, то это совсем несложно, особенно если селедка свежая. Положите рыбу на разделочную доску животом вниз и сильно прижмите ладонью.

• Свежеобжаренную сельдь обычно подают в качестве уличной еды на хрустящих хлебцах с маслом, но она также очень вкусна со сливочным картофельным пюре и брусникой (или брусничным джемом из ИКЕА, если нельзя получить бруснику).

•  Ищите селедку, которая сыта и жирна, непосредственно перед нерестом.

• Попробуйте выложить филе вместе с петрушкой, прежде чем жарить их. Это восхитительное сочетание, популярное в Швеции.

• Попробуйте замариновать жареную сельдь. Она так же популярна, как и обычная жареная сельдь, и продается во многих рыбных лавках. На фото выше он показан в рыбном магазине в Стокгольме, но продается он по всей Швеции. (Обжаренные филе сельди, еще теплые, кладут друг на друга в тарелку и поливают маринадом из сахара, уксуса, душистого перца, лаврового листа и красного лука. Их нарезают и едят холодными.)

Ингредиенты

4 сельдь, филе
2 столовые ложки ржаная мука грубого помола, которую можно приобрести в магазине диетических продуктов
  соль и белый перец по вкусу
2 столовые ложки сливочное масло

Способ приготовления

1. Положите филе сельди кожей вниз на разделочную доску. Приправьте их солью и белым перцем.

2. Смешайте ржаную муку с небольшим количеством белого перца и солью на большой тарелке.

3. Нагрейте столовую ложку сливочного масла в сковороде на среднем огне.

4. Когда масло разогреется, только начинает подрумяниваться, обваляйте в ржаной муке две пары филе, обваляйте их с двух сторон, а затем обжарьте на масле до румяной корочки с обеих сторон.

5. Переложите на отдельные тарелки и держите в тепле.

6. Повторите то же самое с оставшимися скруглениями.

7. Подавать с кнекебрёдом с маслом или с картофельным пюре и брусникой или брусничное варенье.

Загрузки

  версия для принтера.pdf

  версия для телефона и планшета.pdf -коммерческая компания, созданная для помощи англоговорящим людям по всему миру кто хотел бы узнать больше о шведской кухне. Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и представить шведскую кухню более широкой аудитории, подписавшись на нас:

 

John Duxbury
Редактор и основатель

Тайная кухня влюбленных: запеканка из маринованной сельди

На прошлой неделе я потчевал вас рассказами о местном Фестивале побега селедки (куда почетные гости — селедка — не пришли).

В случае, если вам интересно (ха!), местная сельдь (или сельдь) представляет собой плоскую рыбу длиной от 10 до 15 дюймов, которая ежегодно мигрирует миллионами, собираясь в открытом море, чтобы начать свой трудный путь вверх по прибрежным ручьям и рекам к их традиционные нерестилища. В моем городе есть одна (и я видел, как там бегает селедка), а также одна в Плимуте, в ручье, который течет за мельницей, которой управлял один из моих предков. Местные агентства в Плимуте работали вместе, чтобы улучшить проход сельди в этом месте, по «рыболовному пути с зазубренными водосливами». Что бы это ни было.

Ладно, вернемся к еде. Я решил, что хочу попробовать приготовить селедку, потому что сейчас сезон селедки. Что оказалось сложным. Трудно, а в некоторых случаях незаконно ловить сельдь во время ее хода вверх по течению. Я спросил своего услужливого продавца рыбы в местном супермаркете, есть ли в наличии сельдь, и она посмотрела на меня как на сумасшедшего. Что оставило мне только один вариант: маринованная сельдь.

Я люблю маринованную сельдь, любезно предоставленную теми же шведскими приемными бабушкой и дедушкой, о которых я упоминал ранее. Но большинство рецептов, которые я нашла, касались либо того, как засолить самостоятельно (при условии, что вы найдете селедку), либо того, как использовать готовый продукт в салате. Я не готов к салатам — там еще холодно. В конце концов я нашел один рецепт, созданный Эмерилом Лагассом (который включил собственный рецепт маринования, который он позаимствовал из источника в Массачусетсе), позже повторенный Мартой Стюарт. Купил банку маринованной селедки в белом вине.

Запеканка из маринованной сельди

Ингредиенты :

1 ст. л. 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки
2 унции. тертого сыра пармезан
Соль и перец
1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 стакана тонко нарезанного лука
2 ст. использовала одну баночку)
1-1/2 стакана цельного молока (или сливок)

Указания :

Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте стеклянную или керамическую форму для выпечки сливочным маслом.

Если вы, как и я, используете готовую маринованную сельдь, промойте ее в воде и слейте воду.

В небольшой миске смешайте крошки, петрушку и сыр, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешать.

Приправьте картофель и лук солью и перцем. На дно кастрюли выложите слой картофеля, а сверху положите слой лука. Посыпьте лук 1 столовой ложкой муки.

Положите половину сельди поверх лука. Повторите, делая второй слой картофеля/лука/сельди.

Медленно залить молоком содержимое кастрюли. Сверху посыпьте смесью крошек и смажьте маслом, которое у вас осталось.

Накройте сверху фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут или пока крошка не подрумянится. Проверьте острым ножом, прожарился ли картофель.

Моя оценка? Неплохо. Селедка придает блюду приятный пикантный вкус. Я думаю, что в следующий раз я увеличу соотношение сливок и молока, чтобы создать немного больше соуса.