Для каких блюд пропаренный рис: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Как вкусно приготовить пропаренный рис / В кастрюле, мультиварке, микроволновке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Подготовительный этап

Для начала было бы правильно разобраться в том, чем пропаренный отличается от обычного шлифованного. В целом все и так понятно по названию видов: первый обрабатывают паром, второй шлифуют. Но важно заметить, что пропаривают на заводах не очищенные зерна, а рисинки в натуральной оболочке. Во время гидротермической обработки питательные вещества из шелухи попадают внутрь зернышка и запечатываются в нем. Именно поэтому пропаренный вариант гораздо питательнее.

Второе преимущество — внутри запечатываются не только витамины и минералы, но и крахмал. Поэтому рисовые крупинки не слипаются между собой при любом типе варки: правильно приготовить их сможет даже новичок.

Но прежде чем варить, промойте крупу в холодной воде: это необходимо, чтобы избавиться от пыли и грязи, которая могла осесть на зернах. Достаточно один раз налить жидкость, немного помешать, слить и можно перекладывать в кастрюлю.

Пропорции и секреты

Есть 3 основных способа приготовления риса в домашних условиях:

  1. дождаться полного выкипания, для этого необходимо точно рассчитать правильное количество жидкости;

  2. дождаться готовности и слить воду;

  3. варить в пакетах.

В двух последних вариантах пропорции не имеют значения, главное, чтобы вся вода не выкипела и не впиталась еще до момента полной готовности. Для этого наливайте жидкость на пару пальцев выше зерен и внимательно следите за содержимым во время варки.

В первом случае исходите из пропорции 1:2. Измеряется она в объемах (стакан, чашка), а не в весе.

Совет

Если готовите без крышки, налейте еще немного жидкости (до 50 мл) для выкипания.

Чтобы приготовить более ароматный гарнир, добавьте к нему подходящие специи: шафран, куркуму (окрасят в аппетитный желтый цвет), зиру, тмин, кардамон. И не забудьте про главную приправу — соль. На стакан 200 мл достаточно половины чайной ложки.

Как вкусно сварить рис в кастрюле

В домашних условиях проще всего готовить пропаренный рис на плите:

  • промытые зерна необходимо выложить в подходящую емкость, залить холодной водой в пропорции 1:2 или больше;

  • поставить на конфорку, включить максимальный нагрев;

  • когда закипит, убавить до минимального значения — 2-3 вместо 9 на электрических плитах;

  • варить, пока крупинки не станут мягкими;

  • готовый гарнир снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.

В среднем варка занимает около 20 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее замочите рисинки на 3-8 часов. Они напитаются, разбухнут и приготовятся буквально за 10-12 минут.

Совет

Выбирайте сотейники с толстым дном: многослойное основание способствует равномерному распределению тепла и исключает пригорание.

Как приготовить рис в мультиварке

Кухонные гаджеты могут значительно облегчить выполнение ежедневных задач, в том числе даже такой простой, как приготовление гарнира. Преимущество использования мультиварки в том, что не нужно помешивать, следить, чтобы не выкипела или не убежала вода. Достаточно насыпать крупу и залить ее жидкостью — техника приготовит все сама.

Пропорции зависят от типа мультиварки. Для обычной раскладка стандартная — 1 к 2. В скороварке пар никуда не выходит, поэтому при таком соотношении получится скорее каша, а не рассыпчатое зерно. Чтобы этого избежать, убавьте количество жидкости: 1,5-1,7 частей к 1 части риса.

Выбор режима приготовления зависит от конкретной модели. На некоторых есть отдельная кнопка «Рис», на остальных выбирайте наиболее подходящую: «Крупа», «Каша», «Плов».

Как сделать рис в микроволновке

Еще один способ сварить рисовую крупу дома — микроволновая печь. Это идеальный вариант, если нужно сделать быстро и вкусно.

Процесс тот же, что в двух предыдущих вариантах: промыть зерна, переложить в подходящий для микроволновки контейнер с крышкой, залить жидкостью в соотношении 1:2, накрыть, поставить в печь.

Выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут: по прошествии времени проверьте количество воды и текстуру рисинок. При необходимости добавьте жидкость, закройте дверцу и запустите еще на 3-7 минут на максимальной мощности. Когда процесс завершен, плотно закройте крышкой и верните в выключенную микроволновку еще на четверть часа. Каша настоится, ее можно будет подавать к столу.

Совет

Лучше всего готовить в стеклянной посуде, так как даже пищевой пластик при нагревании может выделять токсичные вещества.

Рецепты с рисом

Белая крупа хороша уже сама по себе в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, птице. Чтобы сделать вкус более утонченным, готовьте на сковороде вместе с обжаренным репчатым луком.

Естественно, из «второго хлеба» можно приготовить и полноценное блюдо. Самое популярное и любимое многими — плов. Пропаренный вид подходит сюда как нельзя лучше, так как не слипается во время варки и дает нужную текстуру.

Если убрать из плова мясо, добавить овощи, орехи и апельсиновую цедру, получится очень вкусный турецкий гарнир.

Так как пропаривают в основном длиннозерные сорта, они идеально подходят для ежиков. Сытные мясные тефтельки в томатном соусе понравятся детям и взрослым.

И еще одно популярное блюдо с рисовой основой — поке. Чтобы приготовить полезный обед, выложите на тарелку готовую крупу, добавьте мясо, рыбу и овощи по вкусу.

Что можно сделать?

Приготовить к рассыпчатому рису согревающий чили кон карне по нашему рецепту с фото — острый пряный мясной соус идеально сочетается с нейтральным гарниром.

Как варите крупы вы: на плите, в мультиварке или в микроволновке?

Прочитайте еще о крупах:

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

  • 5 интересных фактов о крупах. Выбираем самую полезную

  • 6 полезных блюд из круп. Каши для укрепления мужского здоровья

что приготовить – 94 рецепта

Рис пропаренный в рецептах. Что приготовить из продукта рис пропаренный? Ингредиент часто добавляется в Вторые блюда, Плов, Блюда из свинины и другие. С ингредиентом рис пропаренный можно приготовить 94 пошаговых рецепта с фото. Рис пропаренный часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Русская, Узбекская, Итальянская, Европейская и других. Пользователи 98 раз добавили рецепты с продуктом рис пропаренный в избранное.

Плов из свинины и пропаренного риса в казане

Добрый день! Рецептов плова великое множество. В Средней Азии, в каждом населенном пункте свой рецепт. Причем самый вкусный и правильный))) Плов из свинины и пропаренного риса в казане — это мой рецепт плова. Вкусный и рассыпчатый плов нравится моим домашним, а это самое главное.

Вкусный постный рассольник с маринованными огурцами, картошкой и рисом

Попробовав вкусный постный рассольник с маринованными огурцами, картошкой и рисом один раз, готовлю теперь его постоянно. Рассольник готовится очень быстро, это суп на скорую руку. При желании можно добавить томат, но мне вариант без томата нравится больше.

Постный плов с грибами и пряностями в казане на костре

Предлагаю вам приготовить очень вкусный постный плов с грибами и пряностями в казане на костре. Сложности в приготовлении не возникнут. Рис для плова использую пропаренный. Плов получается очень вкусный с копченым вкусом, с дымком.

Плов в казане из свинины с чесноком и пряностями на костре

Очень любим готовить плов в казане из свинины с чесноком и пряностями на костре. Плов приобретает вкус дымный копченостей. Готовить такой плов не сложно. Рис выбираем всегда пропаренный. Плов тогда получается рассыпчатый. Мясо можно брать любое на ваш вкус.

Салат из крабовых палочек с кукурузой, рисом и репчатым луком

Предлагаю вам приготовить для своих домочадцев и гостей, салат из крабовых палочек с кукурузой, рисом и репчатым луком.Такой салатик станет палочкой-выручалочкой. Продукты простые и всегда доступны. Заправить салат можно как майонезом, так и сметаной.

Гарнир из риса и капусты на сковороде к постному столу

Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного гарнира из риса и капусты на сковороде к постному столу. Хоть блюдо готовится без мяса, оно получается вполне сытное. По желанию можно добавить дополнительно другие овощи по сезону и по вкусу. У меня сегодня вариант зимнего блюда, с небольшим набором овощей.

Ленивые голубцы с капустным гарниром в мультиварке

Предлагаю вам приготовить простое, вкусное, ароматное блюдо, можно сказать 2 в 1, так как оно состоит из капусты, как гарнира, и капустно-мясных котлеток (ленивых голубцов). Такое блюдо очень выручит хозяйку, если она не очень располагает временем для готовки, а пикантная заливка придаст этому блюду неповторимый вкус. Ленивые голубцы с капустным гарниром в мультиварке это вкусно и просто.

Рис с индейкой и овощами в мультиварке

Нежный, рассыпчатый, насыщенный ароматами рис с мясом и овощами понравится всем. Сочетание риса с зелёным горошком, болгарским перцем, морковкой, луком просто неимоверное. А в дополнении с индейкой блюдо можно отнести к диетическим. Кушать можно при гастрите, язве, детям, беременным, кормящим.

Плов со свининой в казане на сытный обед

Добрый день! Плов со свининой в казане можно приготовить для домашнего сытного обеда. Но поскольку блюдо яркое, красивое и очень вкусное его можно подать и на праздничный стол. Чтобы плов был рассыпчатым надо для приготовления брать проверенные сорта риса.

Рис с фаршем и овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами рецептом простого сытного блюда для обеда и ужина. Рис с фаршем и овощами на сковороде готовится не сложно, из доступных продуктов. Блюдо получается сочное, сытное и ароматное. Отличный вариант для разнообразия повседневного меню.

Плов из говядины в мультиварке для детей

Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова из говядины в мультиварке для детей. Блюдо очень вкусное, ароматное, мясо нежное и сочное, а рис рассыпчатый. Так как в этом рецепте отсутствуют приправы, плов можно беременным, кормящим мамам и детям от года.

Курица с рисом и овощами в мексиканском стиле в духовке

Добрый день! Курица с рисом и овощами в мексиканском стиле в духовке блюдо универсальное. Его можно приготовить для домашнего обеда, а можно и на праздничный стол. Блюдо получается кроме того что вкусное, еще и очень яркое.

Рис с курицей в горшочках в духовке

Когда хочется разнообразить свое повседневное меню, блюда в горшочках в таких случаях всегда выручат. Готовить очень легко и не хлопотно. А самые обычные блюда, которые готовятся на сковороде или в казане, заиграют новыми вкусами и красками. Рис с курицей в горшочках в духовке — это как раз тот случай, когда блюдо вроде бы привычное всем. Но вкус все же отличается от того, если бы такое же блюдо готовилось бы на плите, а не в горшочках. Очень нежный, рассыпчатый и ароматный рис получается. А в сочетании с овощами и мясом-довольно сытно и сочно. В общем, очень вкусно. Рекомендую к приготовлению.

Плов со свининой в казане: рассыпчатый и сытный

Добрый день! Осень, дождь и холодно. В такую погоду хочется чего-нибудь сытного и горячего. Предлагаю приготовить плов со свининой в казане. А что бы плов получился рассыпчатым, буквально, рисинка к рисинке используйте пропаренный рис:)

Курица с рисом и овощами в духовке

Хочу поделиться с вами рецептом курицы с рисом и овощами в духовке. Блюдо простое, домашнее, сытное и очень вкусное получается. Отличное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Всё, что нужно к такому блюду — это овощной салатик или соленья.

Домашние голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

Предлагаю вам приготовить домашние голубцы с фаршем и рисом в мультиварке, получается очень вкусное блюдо. Готовится несложно из-за использования мультиварки. Отличный вариант обеда или ужина, вашим близким точно понравится. Приятного аппетита!

Быстрый диетический плов с куриным филе на сковороде

Предлагаю приготовить быстрый диетический плов с куриным филе на сковороде. Все мы привыкли что плов — это калорийное блюдо, приготовление которого занимает не мало времени. Хочу развеять этот миф. Мой плов не навредит фигуре и прост в приготовлении.

Тушеные овощи со свиным фаршем и рисом по-домашнему

Тушеные овощи со свиным фаршем и рисом по-домашнему — универсальное блюдо. Готовлю его круглый год, так как набор продуктов самый простой. К тому же сочетание мяса и овощей очень полезно, как для детей, так и для взрослых.

Плов со свининой, целым чесноком и барбарисом по-домашнему

Не знаю как вы, но я не люблю мыть лишнюю посуду. Этот плов готовится быстро и не нужно задействовать много кухонной утвари. Взял одну кастрюлю, сложил ингредиенты и плов готов. Плов со свининой, целым чесноком и барбарисом по-домашнему получается ароматным, не жирным и не тяжелым, за счет большого количества овощей.

Рис с печенью в сливках на сковороде

Очень вкусное и сытное блюдо, так как рис сам по себе имеет такое свойство. Печень получается мягкой, нежной и очень вкусной за счет молока и сливок. Вам непременно понравится это блюдо. Оно универсальное и подойдет к любому столу, будь то праздник или обычный семейный ужин.

Постный плов с шампиньонами и баклажанами в казане

Пост — это не повод для того, чтобы отказываться от своих любимых блюд. Можно приготовить постный плов с шампиньонами и баклажанами в казане, который по своим вкусовым качествам и сытности ничуть не уступает мясному.

Свинина с рисом, шампиньонами и овощами с соусом терияки

Доброго всем дня! Сегодня делюсь с вами замечательным простым рецептом риса с мягкими и вкусными кусочками мяса, овощей и грибов. Попробуйте приготовить свинину с рисом, шампиньонами и овощами с соусом терияки, вам обязательно понравится!

Ленивые голубцы в соусе из томата и свежих овощей

Если вы любите голубцы, то настоятельно рекомендую приготовить ленивые голубцы в соусе из томата и свежих овощей. С таким соусом к голубцам не нужно будет даже сметаны и готовятся они легче, чем голубцы по классическому рецепту.

Рассыпчатый плов из баранины

Это блюдо восточной кухни стало одним из самых любимых в нашей семье. Плов из баранины получается очень вкусный, так как мясо баранины само по себе жирное и плов получается не сухой, рассыпчатый, главное при приготовлении использовать пропаренный рис.

Паровые мясные котлеты и рис в мультиварке

Чтобы одновременно приготовить котлеты и гарнир, воспользуйтесь мультиваркой. К тому же, котлеты, приготовленные на пару, полезнее обжаренных. Для гарнира идеально подойдет рис. К готовому блюду добавьте любую зелень.

Классические и ленивые голубцы

Рецепт классических голубцов. Фарша у меня получилось много, поэтому сделала ассорти — вместе с обычными голубцами тушила и ленивые. Ничего сложного нет, рецепт от бабушки. Добавьте сметаны и приятного аппетита

Плов с курицей в горшочках в духовке

Традиционно плов готовятся с бараниной. Но есть много рецептов с говядиной, свининой и мясом птицы и именно с курицей мы будем делать. Но не на плите, не в казане, а в горшочках в духовке, что придаст ему особую вкусовую нотку.

Вкусный гарнир из риса с овощами и барбарисом

Сегодня я хочу предложить приготовить вкусный гарнир из риса с овощами и барбарисом. Кстати, он не только отлично сочетается с мясом или рыбой, но и может вполне подаваться, как самостоятельное блюдо. Ну и еще, хочется отметить, что данный гарнир готовится очень быстро и у вас уйдет на него не более 35 минут.

Вкусный плов из конины в казане

В отношении конины существует убеждение, что мясо слишком жесткое, и для большинства кулинарных рецептов оно не подходит. Не исключение и плов. Но если знать некоторые хитрости и особенности приготовления этого мяса, то получится ароматное блюдо, от которого все будут в восторге.

Куриный суп с пшеном и рисом

Пшено и рис варятся примерно одинаковое количество времени. В основном из сочетания этих круп варят каши, а я предлагаю сварить куриный суп с пшеном и рисом. Мало того, что суп получится сытным и ароматным, но еще и полезным благодаря содержанию самых полезных круп и куриному бульону.

Узбекский плов со свининой в мультиварке

Очень многие любят блюдо под названием «плов», но каждый готовит его по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой вариант приготовления узбекского плова в мультиварке со свининой, а также на сковороде. Для приготовления нужно выделить время, но это того стоит.

Ризотто с розмарином и зирой

Классическое ризотто готовят с морепродуктами, но придумано ещё множество рецептов приготовления этого блюда. Рекомендую простой в приготовлении и бюджетный вариант — ризотто с розмарином и зирой. Получается очень ароматно и может быть как гарниром, так и отдельным блюдом.

Рыбный суп из хека с рисом

Если надоели супы на мясе или курице, то сварите для разнообразия рыбный суп из хека с рисом. Суп варится достаточно быстро, ингредиенты самые простые, но получается вкусно и сытно. На мой взгляд, рыба полезнее мяса или курицы и готовить её нужно не только как второе блюдо, но и на первое. Хек — недорогая, но вкусная и полезная рыба, которая вполне подойдет для рыбного супа.

Рисовый суп на свиных ребрах с овощной приправой

Мы обычно варим супы с пассеровкой из лука и моркови. Но можно обойтись и без этого. Мы добавим в суп овощную приправу, в которой уже имеются эти и многие другие замечательные ингредиенты, и пассеровка не понадобится. Свиные ребра сделают суп наваристым и ароматным.

Ризотто с кумином

Кумин — это специя, которая как никакая другая трава подходит к блюдам из риса. Давайте приготовим ризотто с кумином. Кумин без добавления каких-либо других специй прекрасно обогатит рис прекрасным вкусом и ароматом. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно и как гарнир.

Рис с тушеной капустой

Рис с тушеной капустой-очень простое, бюджетное, довольно быстрое и сытное блюдо. Вкуснейший гарнир на каждый день. При правильном приготовлении рис получается рассыпчатый, сочный и ароматный. Вместо воды можно взять мясной бульон, будет ещё вкуснее.

Тушеная свинина с рисом, кумином и смесью перцев

Из мяса и риса готовят не только плов, но и другие не менее вкусные вторые блюда. Приготовьте для разнообразия на ужин или в качестве второго блюда на обед тушеную свинину с рисом, кумином и смесью перцев. Кумин — это классика для блюд из риса. Смесь перцев добавит пикантности вашему блюду.

Вкусный плов из свинины в мультиварке

Добрый день. Предлагаю вашему вниманию вкусный плов из свинины в мультиварке. Плов получается рассыпчатым, ароматным. Подойдет как сытный ужин или обед. Свинину можно заменить любым другим мясом. Приятного аппетита.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Хотите вспомнить вкус детства. Тыквенная каша с рисом самый лучший выбор. Аппетитная и ароматная каша погрузит вас в ваше детство, а самое главное это займет у вас немного времени. Ваши детки обязательно попросят добавки.

Плов со свининой в скороварке

Плов со свининой в скороварке готовить не сложно. Оригинальная подача плова украсит повседневный стол или праздничный. Плов в скороварке готовим без лишних специй, чтобы не забивать вкус настоящего плова. При приготовлении обязательно соблюдайте количество продуктов.

Тефтели с рисом и овощами в духовке

Тефтели с рисом и овощами в духовке получаются невероятно вкусные, сочные и нежные. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и с пюре, макаронами или салатом. Такие тефтельки понравятся и взрослым, и детям.

Кальмары с рисом и грибами в духовке

Морепродукты на нашем столе появляются значительно реже, чем мясные или рыбные блюда. Раз уж хочется чем-то себя порадовать, давайте приготовим вкусные кальмары с рисом и грибами в духовке. В фаршированном виде они получаются очень вкусными. Да и выглядят привлекательно. А еще в кальмарах много белка, поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Рис с овощами и куриными бедрами

«Рис с овощами и куриными бедрами» — прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Благодаря овощам рис получается сочным, не сухим. А при правильной последовательности закладывания в сковороду всех продуктов и зная точное количество жидкости, рис получается очень вкусный и рассыпчатый.

Плов со свиными ребрами в горшочках

Плов со свиными ребрами в горшочках, отличный рецепт блюда на неделю, который не надоедает. Плов готовит редко, обычно, когда приходят гости, так как получается большое количество. Свинину можно заменить на курицу, но тогда плов будет более сухим.

Ризотто с болгарским перцем

В нашем современном мире существует множество рецептов ризотто. И все они хороши по-своему. Сегодня хочу предложить приготовление ризотто с болгарским перцем. Он отлично подойдет к мясу или рыбе. Приятного аппетита

Показать больше

Как приготовить идеальный пропаренный рис на плите

Вам не нужна рисоварка, чтобы приготовить превосходный пропаренный рис . Вы можете получить нежный, рассыпчатый, идеально приготовленный рис на плите каждый раз!

Перейти к:

  • Идеально приготовленный рис на пару
  • Разница между пропаренным рисом и вареным рисом
  • Соотношение риса и воды
  • Промывать рис?
  • Помогает ли замачивание риса перед приготовлением?
  • Как приготовить рис на пару?
  • Советы экспертов по приготовлению идеального риса на пару
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📋РЕЦЕПТ: как приготовить идеальный пропаренный рис

Вы также можете приготовить рис в кастрюле быстрого приготовления или скороварке. Посмотрите как приготовить рис в скороварке (скороварке) .

Разница между пропаренным рисом и вареным рисом

Вареный рис представляет собой рис, полностью погруженный в жидкость во время приготовления. Некоторые следуют методу добавления идеального водяного риса к вареному рису: рис готовится, когда жидкости не остается. Другие используют несколько иной метод приготовления вареного риса. Рис варят в большом количестве жидкости. Когда рис полностью сварится, слейте лишнюю жидкость.

Таким образом, вареный рис твердый, каждое зернышко становится отчетливым после приготовления. Обычно длиннозерный рис, такой как рис басмати, готовится методом кипячения.

Рис, приготовленный на пару производится путем поглощения всех жидкостей, а рис готовится в парах, оставшихся в кастрюле. Рис размягчается тепловыми парами в кастрюле. Метод приготовления на пару позволяет получить мягкий, пушистый и липкий рис. Этот метод лучше всего подходит для риса с короткими зернами. Если вы готовите суши, вы должны приготовить рис на пару, чтобы получить идеальную липкую текстуру.

Соотношение риса и воды

Выяснив, что
идеальное соотношение риса и воды для приготовления идеального риса является важным шагом. Настройка
количество воды приведет к различной текстуре риса. В зависимости от того, как вы
хотите, чтобы ваш рис был приготовлен, вы можете отрегулировать соотношение воды. Ниже приведены некоторые
руководство, чтобы помочь вам решить, как вы должны выбрать соотношение риса и воды.

Длиннозерный рис : Сорта риса, такие как рис басмати или жасминовый рис, относятся к средне- и длиннозернистому рису. Приготовление длиннозерного риса занимает сравнительно меньше времени.

На пар
длиннозерный рис, начните с пропорции 1:2, то есть на 1 чашку длиннозерного риса,
используйте 2 стакана воды. Если вы обнаружите, что рис был приготовлен слишком
не так, как вам нравится, отрегулируйте воду в следующий раз, когда будете варить рис. Ты можешь
используйте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан длиннозерного риса. Это займет от 12 до 15
минут для варки длиннозерного риса на пару.

Среднезернистый
рис
: Почти весь доступный белый рис представляет собой среднезернистый рис. Середина
зерновой белый рис широко используется в азиатской кухне. После того, как на пару, вы становитесь нежным,
клейкий текстурированный рис.

Совет: Если вы не хотите, чтобы рис был липким, промойте рис 2–3 раза или пока вода в миске не станет прозрачной и не мутной. Промывка риса удалит лишний крахмал и сделает рис нежным и менее липким.

Примечание: если
используя рис для суши или других рецептов липкого риса, не промывайте рис. Тебе нужно
крахмал в рисе, чтобы сделать его липким.

Приготовление на пару
среднезернистый рис также начинается с соотношения 1:2. На каждый 1 стакан среднего зерна
риса, используйте 2 стакана воды.

Идеальное соотношение 1 к 2: в зависимости от температуры нагрева, емкости для приготовления и качества риса соотношение может немного варьироваться. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас.

Короткозернистая
рис
: Сорта риса, такие как Hitomebore или Koshihikari, или рис для суши
короткозерный рис. Это короткое и пухлое. При варке дает липкую консистенцию.
что делает его идеальным для рецептов суши.

Рис для
водный коэффициент для короткозерного риса составляет 1: 1,25. На каждый 1 стакан короткозернистого риса
используйте 1,25 стакана жидкости. Время приготовления короткозернистого риса будет примерно 15 минут.
минут.

Коричневый
рис
: Коричневому рису требуется больше воды и больше времени для приготовления. Рис в воде
соотношение 1:1,5. На каждую 1 чашку коричневого короткозернистого риса используйте 1,5 чашки жидкости.

Коричневый рис
готовится примерно за 25-30 минут на пару.

Pro-Tip :
Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете замочить рис после его промывки.
времени. Замочите рис полностью погруженным в воду примерно на 15 минут. Замоченный рис также потребует меньше воды.
по сравнению с незамоченным рисом.

Выше мы упомянули соотношение воды для незамоченного риса, используйте его в качестве ориентира и отрегулируйте количество жидкости/воды для замоченного риса. Вам понадобится примерно на ¼–½ стакана меньше воды по сравнению с соотношением незамоченного риса и воды.

Нужно ли промывать рис ?

Здесь спорят о том, промывать или не промывать рис. я
ВСЕГДА промывайте рис. Промывание, осторожно протирая рис кончиками пальцев, не
удаляет не только грязь, но и лишний крахмал. Мутная вода, которую вы видите, когда вы
промыть рис — это крахмал, и мы хотим удалить лишний крахмал, который предотвратит
рис от того, чтобы стать клейким.

Промывка риса
удаляет только поверхностный крахмал. Так как в рисе есть крахмал, он все равно останется липким.
Готовка. Но если он слишком липкий, это связано с поверхностным крахмалом, который может быть
снято с полоскания.

Помогает ли замачивание риса перед приготовлением?

Некоторые люди замачивают рис перед его приготовлением. Замачивание помогает сократить время приготовления, а используемое содержание жидкости будет немного меньше по сравнению с незамоченным рисом. Если вы планируете замачивать рис, рассмотрите возможность увеличения времени замачивания.

Хотя время приготовления сокращается при замачивании риса, это не сокращает общее время приготовления риса. Имейте это в виду, прежде чем планировать, как вы хотите приготовить рис.

Как приготовить рис на пару ?

Шаг 1: Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным.

Шаг 2: Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

Pro-Tip : Если вы хотите придать рису аромат, приготовьте рис в бульоне, овощной или куриный бульон.

Дополнительно
добавить 1 чайную ложку масла. Это поможет рису не прилипнуть ко дну кастрюли.
и сохраняет рис влажным. Если вы хотите хранить рис много дней, очень рекомендую
вы добавляете масло, чтобы держать его влажным.

Перемешать рис
хорошо в воде, чтобы распределить равномерно по дну кастрюли.

Шаг 3: Приготовьте рис на среднем огне. Доведите воду до кипения и варите рис без крышки, пока уровень воды не опустится ниже поверхности риса. Около 5 минут. Уменьшите огонь, если вода выльется.

Шаг 4: Когда почти вся вода (около 90%) впитается в рис, плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 12 минут.

Примечание : НЕ перемешивайте рис между ними. Оставьте его нетронутым.

Не
снимайте крышку во время приготовления на пару, так как это приведет к выходу тепловых паров
уменьшить количество воды, которую рис будет поглощать. Если вы хотите достичь пика
ваш рис во время приготовления, чтобы убедиться, что он приготовлен, используйте стеклянную крышку.

Шаг 5: Когда вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут. Это поможет рису впитать оставшуюся влагу и не размякнуть.

Шаг 6: Теперь возьмите крышку. Используйте вилку или ложку для риса, чтобы аккуратно взбить рис, чтобы он не слипся в одну большую горку.

Используйте вареный рис в своем любимом блюде.

Эксперт

Советы по приготовлению идеального риса на пару

  1. Идеальное соотношение риса и воды: вам нужно проверить собственное соотношение на основе различных факторов, таких как температура, используемая кастрюля и качество риса. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас. Используйте вышеупомянутое соотношение в качестве руководства.
  2. Если при заданном соотношении получается сухой рис, отрегулируйте уровень жидкости соответствующим образом при следующем приготовлении риса.
  3. Используйте овощной или куриный бульон вместо воды, чтобы сделать рис вкуснее во время приготовления. Вы также можете приправить рис щепоткой соли.
  4. Добавление чайной ложки масла в кастрюлю помогает рису не прилипать ко дну кастрюли и сохраняет его влажным, если вы храните его в течение многих дней.
  5. Когда рис будет приготовлен, его количество удвоится. Используйте кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить это количество риса.
  6. НЕ перемешивайте рис. Не открывайте крышку во время приготовления. Оставьте его нетронутым.
  7. Используйте кастрюлю со стеклянной крышкой, если хотите следить за рисом.
  8. Важно дать приготовленному рису отдохнуть 5–10 минут, прежде чем открывать крышку и перемешивать. Это поможет рису впитать всю влагу и приготовиться до мягкой текстуры.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится пропаренный рис ?

Приготовленный рис можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней. Поместите приготовленный рис в стеклянные или герметичные контейнеры с крышками. Плотно закройте крышку и храните.

Как разогреть пропаренный рис ?

Рис, хранящийся в холодильнике, можно разогреть в микроволновой печи или на плите в кастрюле. Добавьте 1 или 2 столовые ложки жидкости к рису и поместите его в микроволновую печь, нагревайте в течение минуты или двух на высокой мощности.
Разогреть в кастрюле, добавить пару столовых ложек воды, поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь. Разогрейте в течение 3-5 минут, слегка помешивая один или два раза во время приготовления.

Можно ли заморозить приготовленный на пару рис?

Да. Вы можете заморозить рис. После приготовления дайте рису полностью остыть. Переложите в пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер и заморозьте на пару месяцев.
Чтобы разогреть замороженный рис, выполните действия, описанные в разделе «Разогрев риса».

Больше рецептов риса:

  • Приправленный рис. 0004
  • Plain Rice Pilaf
  • Гореем желтый рис
  • чесночный рис
  • Мгновенный горшок с мексиканским рисом

Не забывайте о поставке. прямо на ваш почтовый ящик.
ПОЛЮБИЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВЯЗЬ И НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ CURRYTRAIL! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА INSTAGRAM , PINTEREST , FACEBOOK , TWITTER .

ВЫ ПРОБОВАЛИ ОДИН ИЗ МОИХ РЕЦЕПТОВ? Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ! СДЕЛАЙТЕ ФОТО И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЭШТЕГ #CURRYTRAIL В INSTAGRAM, ЧТОБЫ Я ВИДЕЛ! Я СТАНЮ СЧАСТЛИВЫЙ ТАНЕЦ, ЕСЛИ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ МОЙ РЕЦЕПТ И ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ!

5 из 6 голосов

📋РЕЦЕПТ: Как приготовить идеальный рис на пару

Джоти Раджеш

Для приготовления идеального риса на пару не нужна рисоварка. Вы можете приготовить мягкий, пушистый, идеально приготовленный рис на плите каждый раз!

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 4 мин

Время приготовления 25 мин

Блюдо блюдо

Кухня Азиатский

Сервины 3 порции

Калории 243

  • соус с платкой

    • 9

      с плавкой

    • 111111102 с платкой

    • 11119

      с платкой

      • с платкой

      • с платкой

      • 11111111111 риса (я использовала среднезернистый рис)
      • ▢ 2 стакана воды или бульона (куриного или овощного)
      • ▢ 1 ½ чайной ложки масла (растительного)
      • Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным.

      • Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.

        Pro-Tip : Если вы хотите придать рису аромат, приготовьте рис в бульоне, овощной или куриный бульон.

      • По желанию добавить 1 чайную ложку масла. Это поможет рису не прилипать ко дну кастрюли и сохранит его влажным. Если вы хотите хранить рис в течение нескольких дней, настоятельно рекомендуем добавлять масло, чтобы он оставался влажным.

      • Хорошо размешайте рис в воде, чтобы он равномерно распределился по дну кастрюли.

      • Приготовьте рис на среднем огне. Доведите воду до кипения и варите рис без крышки, пока уровень воды не опустится ниже поверхности риса. Около 5 минут. Уменьшите огонь, если вода выльется.

      • Когда почти вся вода (около 90%) впитается в рис, плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 12 минут.

        Примечание : НЕ перемешивайте рис между ними. Оставьте его нетронутым.

      • Не снимайте крышку во время приготовления на пару, так как это приведет к выходу теплового пара, что уменьшит количество воды, поглощаемой рисом. Если вы хотите, чтобы ваш рис был пиком во время приготовления, чтобы убедиться, что он приготовлен, используйте стеклянную крышку.

      • Когда вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут. Это поможет рису впитать оставшуюся влагу и не размякнуть.

      • Теперь возьмите крышку. Используйте вилку или ложку для риса, чтобы аккуратно взбить рис, чтобы он не слипся в одну большую горку.

      • Используйте приготовленный на пару рис в своем любимом гарнире.

      1. В зависимости от температуры нагрева, кастрюли и качества риса соотношение может незначительно отличаться. В каждом регионе качество риса разное, поэтому отрегулируйте и определите правильное соотношение риса и воды, которое идеально подходит для вас.
      2. Если при заданном соотношении получается сухой рис, отрегулируйте уровень жидкости соответствующим образом при следующем приготовлении риса.
      3. Используйте овощной или куриный бульон вместо воды, чтобы придать рису больше аромата во время приготовления. Вы также можете приправить рис щепоткой соли.
      4. Добавление чайной ложки масла в кастрюлю помогает рису не прилипать ко дну кастрюли и сохраняет его влажным, если вы храните его в течение многих дней.
      5. Когда рис будет приготовлен, его количество удвоится. Используйте кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить это количество риса.
      6. НЕ перемешивайте рис между ними. Не открывайте крышку во время приготовления. Оставьте его нетронутым.
      7. Используйте кастрюлю со стеклянной крышкой, если хотите следить за рисом.
      8. Важно дать пропаренному рису отдохнуть 5–10 минут, прежде чем открывать крышку и перемешивать. Это поможет рису впитать всю влагу и приготовиться до мягкой текстуры.

      N utritional Info  – Имейте в виду, что предоставленная информация о питании является лишь приблизительной оценкой и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.

      Калории: 243 ккалУглеводы: 49 г Белки: 4 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 11 мг Калий: 71 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 22 мг Железо: 0,5 мг Метка

      Вы сделали этот рецепт?

      Рецепт вареного риса по-японски

      К

      Сэцуко Ёсидзука

      Сэцуко Ёсидзука

      Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.

      Узнайте о The Spruce Eats’
      Редакционный процесс

      Обновлено 11.01.23

      Протестировано

      Рик Хорики

      Протестировано
      Rick Horiike

      У Рика есть опыт работы поваром и шеф-поваром в нескольких азиатских ресторанах в Нью-Йорке, а также мясником в нескольких французских и новых американских ресторанах.

      Узнайте о Ель ест’
      Редакционный процесс

      Ель ест / Тина Агнел

      Рис, приготовленный на пару, является основным продуктом почти любой японской трапезы и считается основным источником пищи в Японии. Фактически, японский термин для обозначения риса, gohan , часто также используется для обозначения еды или ужина. Без него не обходится ни одно японское блюдо.

      Японский рис – это всегда короткозернистый и обычно полированный белый рис ( hakumai ), в отличие от менее привлекательного нешлифованного коричневого риса ( генмай ). Названия, на которые следует обратить внимание при покупке риса для гохана: японский рис, рис для суши, рис Calrose, короткозерный рис или японика (не путать с джаспоникой, которая представляет собой смесь ароматного тайского жасминового риса).

      Традиционно гохан подают к столу в кадке из кедра и подают в миску каждого человека деревянной лопаткой для риса. Рис должен становиться немного липким при приготовлении, что облегчает его сбор остроконечными японскими палочками для еды.

      Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть приготовленный на пару рис в японском стиле

      «Еще одно ключевое слово, на которое следует обращать внимание при покупке риса, — это косихикари. Этот тип риса регулярно используется в японской кухне. Можно использовать любое количество риса при условии одинакового количества воды; однако при использовании рисоварки вы не не хочу есть меньше 1 чашки риса». — Рик Хорике

      • 2 1/4 чашки риса по-японски (кругозерный рис)

      • 2 1/4 стакана воды

      1. Соберите ингредиенты.

        Ель ест / Тина Агнел

      2. Положите рис в большую миску и промойте его холодной водой. Повторяйте промывание до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.

        Ель ест / Тина Агнел

      3. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте на 30 минут.

        Ель ест / Тина Агнел

      4. Приготовьте рис в рисоварке или в кастрюле на плите.

      Метод рисоварки

      1. Если вы используете рисоварку, поместите рис в плиту и добавьте воду. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеально подходит час.

        Ель ест / Тина Агнел

      2. Запустите плиту.

        Ель ест / Тина Агнел

      3. Когда закончите, выключите огонь и дайте скороварке париться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.

        Ель ест / Тина Агнел

      4. Перемешайте рис лопаткой для риса и разложите по отдельным чашкам.

        Ель ест / Тина Агнел

      Метод на плите

      1. Если вы готовите рис в кастрюле, положите рис и воду в кастрюлю. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеальный час.

        Ель ест / Тина Агнел

      2. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, или пока вода почти не испарится.

        Ель ест / Тина Агнел

      3. Выключите огонь и дайте настояться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.

        Ель ест / Тина Агнел

      4. Разрыхлите рис лопаткой для риса и подавайте в отдельных тарелках.

        Ель ест / Тина Агнел

      Как хранить и замораживать

      • Быстро охладите оставшийся рис, разложив его на блюде или противне. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник в течение часа.
      • Использовать в течение дня или двух. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, сбрызнув небольшим количеством воды.
      • Как вариант, после охлаждения риса положите его в пакет для заморозки с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и заморозьте на срок до двух месяцев. Чтобы разогреть, разломайте замороженный рис на кусочки, добавьте в миску, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.

      Советы

      • Перед приготовлением важно промыть и промыть рис в холодной воде.
      • Количество воды для приготовления японского риса такое же, как и для других видов белого риса, или немного больше.