Диетическое блюдо из тыквы рецепт: 20 лучших диетических блюд из тыквы

Содержание

Диетические блюда из тыквы от Шефмаркет

Диетические блюда из тыквы становятся невероятно популярными в осенний период, когда собран урожай. Нередко их включают в рацион при снижении веса или во время поста, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Тыква способствует очищению организма. Она богата полезной растительной клетчаткой, которая стимулирует желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, шлаки и избытки жидкости из организма. При регулярном ее включении в пищу удастся улучшить остроту зрения, нормализовать обмен веществ и снизить артериальное давление.

Диетические блюда из тыквы идеально подойдут для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что плоды способствуют выведению «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов. При правильном приготовлении тыквенные блюда можно включать в рацион маленьких детей, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Диетический суп из тыквы с куриной грудкой

Супы из тыквы очень популярные. Благодаря яркому цвету они выглядят очень оригинально. Оранжевый оттенок возбуждает аппетит. Поэтому супчик придется по нраву детям-малоежкам. Он взбивается в однородное пюре. Поэтому обладает приятной шелковой текстурой. Для его приготовления нам потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Сам по себе суп-пюре получается довольно легкий. Ведь тыква отличается низкой калорийностью. Чтобы первое блюдо получилось питательным, его состав следует обогатить куриным филе. Конечно, можно использовать и мясо бедер. Но в этом случае калорийность сразу же повысится. Кроме того, такой суп нельзя будет назвать диетическим. Вместо филе курицы можно использовать грудку индейки. Кусочки птицы следует запечь в духовке или отварить. Так они сохранят в себе максимальное количество полезных веществ. Если хочется сделать блюдо более изысканным, то кусочки можно обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде-гриль. Количество ингредиентов указано на кастрюлю 2 литра и рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Диетический суп из тыквы с куриной грудкой

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, удаляем у него пленочки, затем разрезаем на 2-3 части и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока курочка варится, займемся приготовлением самого супчика;
  2. В сковородке в разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками. Кусочки должны стать мягкими. Затем добавляем измельченный чеснок, жарим еще 1-2 минуты. Для придания им сливочного вкуса можно смешать растительное и сливочное масло и потом обжарить лук;
  3. Бульон, в котором варилась курица, процеживаем. Отправляем в него вариться картофель и тыкву, нарезанные кубиками. Варим до размягчения овощей. Затем добавляем обжаренный репчатый лук с чесноком и специи;
  4. Массу взбиваем блендером до однородности. Если хочется сделать консистенцию более нежной, то пюрированную смесь можно пропустить через сито. Такая простая процедура поможет исключить крупные твердые частицы;
  5. Супчик разливаем по тарелкам, дополняем его кусочками курицы и свежей зелень. Теперь суп-пюре полностью готов! Подаем его к столу!

Если хочется максимально снизить калорийность блюда, то лук не обжариваем, а кладем его целой головкой вариться вместе с куриным филе. Овощ отдаст свой вкус и аромат, сделает бульон более насыщенным. Сушеная зелень и любимые специи тоже помогут обогатить вкус первого блюда.

Если же вы не считаете калории, то в состав супа можно добавить стакан молока или нежирных сливок. Молочные продукты включаются на последнем этапе варки, когда уже все компоненты сварены. Суп доводится до кипения, а затем взбивается. Отличным дополнением к нему станут сухарики или гренки.

Сытный гуляш из тыквы с индейки

Диетические вторые блюда из тыквы получаются невероятно вкусными и полезными. Плод прекрасно сочетается с различными видами мяса, которое помогает утолить чувство голода на длительный период. Во время приготовления диетических блюд нужно использовать нежирные сорта мяса. Отлично подойдет телятина, курица и индейка. Мы будем использовать грудку индейки, так как всеми диетологами она признана самым полезным видом мяса.

Кроме тыквы в гуляш включаются различные овощи. Лучше использовать сезонные продукты. Например в осенний период это могут быть кабачки. Морковь, картофель, как и репчатый лук можно включать в состав круглый год. Чтобы сохранить полезные вещества компонентов, блюдо следует запечь в рукаве или в форме для запекания. В последнем случае нужно добавить немного воды, чтобы компоненты пропитались соками. При желании можно просто потушить блюдо на сковороде. Именно такой способ приготовления мы и рассмотрим!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Грудка индейки – 500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук -2 головки;
  • Морковь – 1 шт. ;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Сладкая и острая паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Сытный гуляш из тыквы с индейки

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, срезаем толстую пленку и нарезаем на кусочки среднего размера. Пленку обязательно убираем, в противном случае кусочки будут жесткими;
  2. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко рубим;
  3. В миске смешиваем 2 вида паприки и соль;
  4. Выкладываем куски индейки в пакет, добавляем к ней специи и хорошенько встряхиваем;
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него кусочки индейки. Их необходимо поджарить до образования румяной корочки;
  6. В пакет со специями выкладываем кусочки овощей и хорошо встряхиваем;
  7. Как только мясо покрылось аппетитной корочкой, добавляем к нему овощи. Обжариваем еще 3-5 минут;
  8. Заливаем содержимое сковороды бульоном, сдабриваем специями, тушим под закрытой крышкой около часа на медленном огне.

Приготовить гуляш можно и из сухофруктов. Для этого индейка и тыква дополняется кусочками плотной груши, черносливом и изюм. Все компоненты выкладываются в форму для запекания и готовятся не менее 40 минут. Блюдо получается не только диетическим, но и довольно изысканным. Его можно использовать для подачи на праздничный стол.

Диетическое суфле из тыквы и творога

Из тыквы можно приготовить не только первые и вторые блюда, из нее получаются отличные диетические десерты. Именно к таким вариантам относится творожное суфле. Благодаря сладости тыквы в состав не включается сахар. Если же все-таки вам хочется сделать десерт послаще, то его можно подать вместе с медом или кленовым сиропом. Консистенцию филе можно регулировать по своему усмотрению. Нужно лишь соблюдать пропорции. Если творога взять в равном количестве с тыквой или немного больше, то суфле получится более плотным. Если же хочется, чтобы суфле получилось воздушным и нежным, то количество творога следует сократить.

Для приготовления десерта подойдет творог с небольшим содержанием жира. Желательно взять продукт до 5% жира. Важно, чтобы он был не сухой. В противном случае суфле будет жестковатым. Тыква прекрасно сочетается с корицей и имбирем. С помощью этих специй можно усилить вкусовые характеристики десерта. Тыква должна быть исключительно сладких сортов!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г;
  • Творог 2% жирности – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Диетическое суфле из тыквы и творога28

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на кусочки среднего размера, заливаем холодной водой и варим до готовности. Как правило, процедура занимает не более 15 минут. Кусочки должны стать мягкими и разламываться ложкой или вилкой;
  2. Желток отделяем от белка и взбиваем его с творогом с помощью блендера. Масса должна стать однородной и воздушной;
  3. Тыквенные кусочки пюрируем. Затем пюре смешиваем с творожной массой;
  4. В отдельной емкости взбиваем белок с щепоткой соли до образования плотной устойчивой пены. Если при переворачивании белок сохраняет свою форму, то все сделано верно!
  5. Теперь начинаем добавлять белок частями к основе. Массу перемешиваем лопаткой, захватывая снизу. Работаем очень аккуратно, чтобы не разрушить воздушную консистенцию основы;
  6. Выкладываем тесто в силиконовые формы для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Окончательное время приготовления зависит от особенностей духовки. Суфле должно стать воздушным, но довольно упругим.

Тыква является ярким и самодостаточным продуктом. Поэтому многие блюда из нее очень простые и готовятся быстро. Несмотря на это, они вкусные и необычные. Тыкву можно замораживать. Благодаря чему включать ее в рацион можно не только осенью, но и круглый год!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket. ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Статьи по теме:

Как посолить форель в домашних условиях

Готовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…

Фрикадельки из курицы с зеленой пастой

Фрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…

Веллингтон с рыбой, шпинатом и творожным сыром

Веллингтон с рыбой, шпинатом и творожным сыром представляет собой традиционный английский пирог, который готовится из слоеного теста и начинки. Чаще всего выпечка…

Диетическое блюдо из тыквы

Это очень нежный и диетический пудинг или пирог из тыквы с яблоком.

Если вы следите за своим весом, худеете или являетесь сторонником здорового питания, то этот рецепт для вас: вкусный, не калорийный, очень нежный и простой по составу тыквенный пудинг будет прекрасной альтернативой калорийной выпечке к чаю или кофе, отменным завтраком или перекусом. Это рецепт здорового питания.

Тыква — идеальный продукт для снижения веса. Ее калорийность — всего 22 ккал, а полезных веществ столько, что ее можно назвать целым витаминно — минеральным комплексом. Она содержит ценный и редкий витамин Т: именно он помогает ускорить обмен веществ, переварить тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому при употреблении к примеру, жирной свинины, идеальным гарниром будет именно гарнир из тыквы.

Ингредиенты;

  • тыква – 500 г.,
  • яблоки – 500 г.,
  • молоко – 250 г.,
  • манка – 7 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, заливаем молоком, ставим на огонь и тушим после закипания 10 минут на маленьком огне.

Яблоки также нужно почистить и порезать, но чтобы не снимать шкурку (она тоже полезна), их лучше пропустить через блендер, тогда шкурка не будет ощущаться в готовом блюде. Либо почистить яблоки от шкурки и порезать также небольшими кубиками. Добавляем яблоки к тыкве и, помешивая, тушим яблочно-тыквенную смесь еще 10 минут.

Всыпаем постепенно в эту смесь манную крупу, постоянно помешивая, и варим еще 5 минут. Снимаем с плиты и ставим остывать.

Отделяем белки от желтков. В теплый тыквенный пудинг добавляем сахар и желтки, хорошо перемешиваем.

Взбиваем белки до пышной пены и также добавляем их в тыквенную смесь, аккуратно перемешивая.

Выкладываем тесто в форму для запекания (у меня силиконовая диаметром 22 см) и помещаем ее в духовку при 180С примерно на 20-25 минут до готовности (проверяем зубочисткой или деревянной палочкой).

Остывший пудинг перекладываем на блюдо и подаем к столу. Еще лучше, если дать ему постоять немного в холодильнике – тогда он окончательно «затвердеет» и будет прекрасно держать форму.

Получается нежный, приятный, легкий и диетический тыквенный пирог, который понравится как худеющим, так и всем любителям тыквы или вкусной выпечки.

Другие диетические рецепты из тыквы:

«Нежнейшая тыквенная запеканка-суфле»,

«Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо»,

«Тыквенное варенье для стройности»,

«Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. .. Наслаждайтесь!

*

P.S. Новый для меня сорт тыквы — «розовый банан», вырастила в этом году на даче. Вкус приятный,  но хранится тыква не долго — уже в ноябре мякоть тыквы становится рыхлой. Больше не буду сажать.

15 полезных рецептов тыквы — Печенька и Кейт

41 комментарий

Тыквенное безумие, похоже, наступило в этом году раньше, чем когда-либо. Если вы уже израсходовали свою годовую норму латте с тыквой и специями, сегодня у меня есть для вас несколько домашних советов!

Я собираю пятнадцать своих рецептов тыквы, от кексов и булочек до супа и пасты. Эти рецепты готовятся из цельного зерна, когда это применимо, и, когда это возможно, подслащены естественным образом. Называя их «здоровыми», я имею в виду, что они полезнее, чем то, что вы можете найти в Starbucks.

Во всех этих рецептах, кроме двух (суп и паста), используется консервированная тыква. Я пытался приготовить собственное тыквенное пюре, и вы можете это сделать, но консервированная тыква обычно имеет более надежную текстуру и вкус. Я только обжариваю свои собственные для пикантных рецептов, таких как суп, показанный выше.

Чтобы узнать больше о октябрьских рецептах, ознакомьтесь с моим путеводителем по продуктам за октябрь. И большое спасибо за ваши добрые заметки в этом посте о прибытии нашей малышки — мы просто так счастливы, что она здесь.

1) Полезные тыквенные кексы

Безглютеновые или веганские

Эти тыквенные кексы пользуются огромным успехом у читателей. Не стесняйтесь добавлять нарезанные орехи пекан, шоколадную стружку или что-нибудь еще, что поражает ваше воображение.

2) Безглютеновые тыквенные вафли со специями

Безглютеновые

Эти хрустящие тыквенные вафли со специями сделаны из овсяной муки, поэтому они не содержат глютена. Если вы никогда раньше не работали с овсяной мукой, ее очень легко приготовить. Просто смешайте в блендере старомодный овес, пока он не превратится в муку.

3) Формочки для тыквенного чизкейка Easy

Легко без глютена

Эти лакомства без выпечки на вкус напоминают тыквенный пирог и чизкейк, у которых родился ребенок. Они работают, потому что мы подаем их в отдельных чашках, поэтому им не нужно сохранять форму, которую можно нарезать.

4) Домашний тыквенный чай-латте

Безглютеновый и веганский

Это сливочный чай-латте, приготовленный из настоящего тыквенного пюре, специй и миндального молока. Это угощение в стиле Starbucks, от которого вы можете чувствовать себя хорошо.

5) Крем-суп из тыквы

Безглютеновый и веганский

Этот ультра-кремовый тыквенный суп готовится из настоящей жареной тыквы. На крайняк хорошо получается с консервированной тыквой (см. примечание к рецепту).

6) Овсяные оладьи с тыквой

Без глютена

Больше пользы из тыквы и овса — эти оладьи получаются сытными и воздушными одновременно.

7) Булочки с тыквой и пеканом в кленовой глазури

Веганский

О боже, это мои любимые. Использование кокосового масла вместо сливочного — отличный веганский вариант.

8) Польвороне с тыквой и пеканом (мексиканское свадебное печенье)

Веганский

Эти тыквенные польвороне размером с укус — идеальное лакомство, которое удовлетворит вашу тягу к тыкве.

9) Идеальные жареные тыквенные семечки

Без глютена и веганский

Жарить тыквенные семечки очень весело и легко, если знать, как это делать. Если вы этого не сделаете, вы можете устроить большой беспорядок и получить семена, которые либо сгорят, либо никогда не станут золотыми. По этому рецепту каждый раз получаются идеально золотистые тыквенные семечки!

10) Феттучини с тыквой Альфредо

Вегетарианская

Этот облегченный альфредо готовится из тыквенного пюре со сливками. Для этого я запекла свою собственную тыкву, но вместо нее вы можете использовать консервированную тыкву, если хотите.

11) Полезный тыквенный хлеб

Безглютеновый и веганский

Тыквенный хлеб с медом или кленовым сиропом, цельнозерновой мукой и кокосовым маслом. Я не могу насытиться.

12) Тыквенные оладьи из цельнозерновой муки

Безглютеновые или веганские

Больше тыквенных оладий! Они очень пушистые, до такой степени, что они почти почти как кексы. Вкусный.

13) Маринара со сливками и тыквой

Безглютеновый и веганский

Этот простой тыквенный соус для пасты был вдохновлен соусом для пасты Trader Joe’s Autumnal Harvest.

14) Коктейль из тыквы и ананаса

Веганский, если использовать кленовый сироп

Звучит странно, не правда ли? Я взял за основу коктейль из тыквы и ананаса, который я заказал в ресторане, и он очень вкусный, обещаю!

15) Смесь специй для тыквы

Безглютеновая и веганская

Моя любимая смесь специй для тыквы состоит из молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и душистого перца или гвоздики. Смешайте немного и приступайте к выпечке!

Дополнительные ресурсы, которые могут быть вам полезны: 23 рецепта завтрака наперед, 45 рецептов, которые хорошо подходят для обеда, и 20 простых ужинов в будние дни. Здесь вы можете купить необходимое кухонное оборудование. Не забудьте подписаться на нас в Pinterest, чтобы постоянно получать вдохновение от рецептов!

Полезные рецепты из тыквы | BBC Good Food

Полезные рецепты из тыквы | BBC Good Food

Попробуйте эти полезные рецепты тыквы, а затем ознакомьтесь с другими рецептами тыквы и рецептами тыквенного супа.

Показаны элементы с 1 по 10 из 10

  • Тыквенный хумус

    Рейтинг 4,9 из 5,6

    Устройте вечеринку в честь Хэллоуина и приготовьте кремовый хумус из вырезанной тыквы. В другое время года используйте мускатную тыкву или тыкву с синей кожурой

  • Фаршированную тыкву

    Рейтинг 4,4 из 5,29 оценок

    Устраиваете веганский ужин осенью или зимой? Запечь тыкву с великолепной начинкой из риса, фенхеля, яблока, зерен граната и орехов пекан

  • Крем-суп из тыквы и чечевицы

    Рейтинг 4,6 из 5,73 оценок

    Независимо от того, вырезаете ли вы тыкву на Хэллоуин или покупаете тыкву в супермаркете, используйте в этом супе обильное мясо и семена

  • Эксклюзив Рагу из говядины и тыквы.

    Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.

    Рейтинг 4,8 из 5,4

    Попробуйте альтернативу тушеным овощам с тыквой. Наше тушеное мясо из говядины и тыквы — отличный способ использовать мякоть тыкв, оставшихся на Хэллоуин 9.0003

  • Допиаза из тыквы, шпината и черной фасоли

    Рейтинг 3,7 из 5,22 оценок

    Хотите немного специй, но без жира на вынос? Попробуйте полезное сезонное карри с хрустящим луком

  • Веганский тыквенный суп

    Рейтинг 4,6 из 5,7 оценок

    Получите максимум от сезона тыквы ранней осенью с этим полезным веганским тыквенным супом. Поджарьте тыквенные семечки и используйте в качестве украшения, чтобы придать текстуру

  • Полезные тыквенные оладьи

    Оценка 4 из 5,7 оценок

    Насладитесь сладким вкусом мускатной тыквы, чтобы приготовить эти полезные оладьи.