Диетические вкусные блюда на пару: Рецепты для пароварки приготовления вкусных диетических блюд

Всё, что нужно знать о диетическом ужине

По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

витамины

Здоровое питание

Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.

В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетический ужин для похудения: что приготовить с пользой для фигуры

После 16:00 обменные процессы в организме замедляются, но выражено это у всех по-разному. Очень часто в вечернее время просыпается аппетит, а происходит это по той причине, что организм окончательно просыпается, израсходовав за день максимум калорий. Таким образом тело нуждается в дополнительной подпитке, а источником энергии могут стать полезные, но при этом весьма вкусные и сытные блюда, которые устранят чувство голода, но не навредят фигуре.

Диетический ужин должен быть приготовлен по классической формуле здорового питания: белок + клетчатка.

Белок – это источник строительного материала для клеток. Мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи и авокадо – это основная пища на кетогенном питании с сокращённым количеством углеводов в рационе.

Даже если ты не придерживаешься конкретной диеты, ужинать лучше всего по вышеприведённой формуле. Блюда, приготовленные по такому принципу, во-первых, благотворно влияют на метаболизм, что способствует быстрому похудению и правильному распределению полезных веществ в организме. Во-вторых, обилие клетчатки в сочетании с пищей, богатой протеином, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Идеальные варианты для ужина:

Нежирное белое мясо + салат из зелёных овощей (цукини, листовой салат, огурец, зелень, оливковое масло и лимонный сок).

  • Нежирная рыба (кета) + салат из томатов, базилика с добавлением оливкового масла.
  • Салат из морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии) + зелень.
  • Отварные креветки с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  • Творог + зелёные яблоки и корица.
  • Целый авокадо + лосось на пару.
  • Стакан кефира + запечённые овощи (красный перец, тыква, кабачки).
  • Рыбный бульон + отварная брокколи.
  • Пюре из отварного сельдерея + салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Куриная грудка на пару + салат из китайской капусты и фасоли.
  • Белковый омлет с авокадо и томатами.
  • Творожная запеканка без сахара на овсяной муке + половинка авокадо.
  • Салат из свежих овощей  + горсть миндальных орехов с добавлением льняного масла.

Диетический ужин на скорую руку: вкусные продукты для худеющих

Если с основной формулой для приготовления ужина мы уже определились, то вот список продуктов куда шире, чем может показаться на первый взгляд.

  • Во-первых, на ужин можно есть несладкие фрукты. Зелёные яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины) разрешены в небольшом количестве.
  • Ягоды. Свежие или замороженные, в виде смузи без добавления сахара, как ингредиент для салатов или в качестве отдельного блюда. Ягоды богаты витамином С и незаменимы для иммунитета.
  • Корица и специи ускоряют метаболизм, поэтому смело добавляй их в салаты, лёгкие супы, в творог и даже омлеты.
  • Нежирный натуральный йогурт без сахара или кефир – вариант лёгкого ужина, если есть не очень хочется, но желудок просит. Добавь в кисломолочный десерт корицу или немного ягод.
  • Орехи можно добавлять не только в салаты, но и есть отдельно, в них много белка, магния и других полезных микроэлементов, поэтому ты можешь съесть всего несколько ядрышек и быстро ощутить чувство сытости.

Диетические блюда на ужин без угрозы для талии

В топ вкусных и лёгких диетических блюд входят следующие позиции:

  • Куриная грудка с гарниром в виде свежего салата или с натуральным йогуртом.
  • Нежирный творог жирностью до 5% отдельно или с добавлением овощей/несладких фруктов/орехов/зелени.
  • Овощные или рыбные бульоны без масла.
  • Запечённые овощи (перец, тыква, кабачки, томаты).
  • Яйца (белковый омлет с овощами, яйцо всмятку, яйцо пашот с половинкой авокадо).

Фото: Shutterstock

Рецепт лосося на пару с чесноком и имбирем

К

Ник Киндельспергер

Ник Киндельспергер

Ник Киндельспергер — кулинарный критик газеты Chicago Tribune . Его статьи о еде появляются в The Washington Post , Newsweek , Epicurious, Baltimore Sun , Serious Eats, Grub Street, New York Magazine и Tasting Table, среди прочих.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 20 апреля 2020 г.

Из всех способов приготовления, которые я использую, приготовление на пару, вероятно, находится в конце списка. Отчасти это моя вина; Я обычно не волнуюсь, когда вижу в рецептах упоминания о приготовлении на пару, несправедливо соотнося его с пресным и скучным. Но мягкость и скучность — это последнее, что можно сказать об этом рецепте из книги Андреа Нгуен « На вьетнамскую кухню ». Филе лосося выходит из пароварки сочным и покрытым ароматным соусом.

Единственный немного сбивающий с толку аспект — это загрузка лосося в корзину для пароварки. Вместо того, чтобы класть рыбу прямо в корзину, рецепт требует, чтобы вы клали ее на тарелку или противень для пирога, который затем помещали внутрь поддона пароварки. Это сделано для того, чтобы соусом можно было полить лосося, не проливая его в воду. Хотя это требует от вас поиска идеальной сковороды, все остальное в рецепте невероятно просто.

Подготовка:
5 минут

Приготовление:
25 минут

Активный:
30 минут

Итого:
30 минут

Порции:
3
до 4 порций

Оцените и прокомментируйте

Для соуса:

  • 1 1/4 чайной ложки сахара

  • 1/4 чайной ложки черного перца

  • 2 столовые ложки устричного соуса

  • 2 столовые ложки светлого соевого соуса

  • 2 1/2 столовые ложки масла канолы

  • 3 зубчика чеснока, измельченных

  • 2-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и мелко нарезанный

  • 3 луковицы, только зеленая часть, нарезанная

Для лосося на пару

  • 1 зеленый лук, только белая часть, нарезанный вдоль на полоски

  • Филе лосося весом 1 1/4 фунта, разрезанное поперек на 2 части

  • 4 веточки кинзы

  1. Для соуса: в небольшой миске смешайте сахар, перец, устричный соус и соевый соус. Мешайте, пока сахар не растворится. Налейте масло в небольшую кастрюлю и включите средний огонь. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 15 секунд. Добавьте имбирь и готовьте, пока он тоже не станет ароматным, около одной минуты. Влить соус, хорошо перемешать и дождаться закипания. Затем добавьте зеленый лук, выключите огонь и перемешайте. Отложите.

  2. Для приготовления лосося на пару: наполните большую кастрюлю с пароваркой наполовину водой и доведите до кипения.

  3. Тем временем найдите жаропрочную тарелку, нереакционноспособный пирог или форму для пирога, в которой будет филе лосося, а также она поместится в противень пароварки, оставив около 1 дюйма по краям. Бросьте половину полосок белого зеленого лука в кастрюлю, а затем положите сверху филе лосося. Вылейте соус поверх лосося.

  4. Переместите кастрюлю на поддон пароварки. Накройте кастрюлю и готовьте, пока рыба не приготовится, от 8 до 10 минут. Нож должен легко входить в заросшую часть мякоти. По готовности выключите огонь, а сковороду с рыбой аккуратно снимите.

  5. Переложите рыбу на блюдо и полейте сверху соусом и соками. Украсьте оставшимися полосками зеленого лука и кинзой.

20 рецептов приготовления на пару, которые стоит попробовать

Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов приготовления пищи, так как в нем нет масла. Процесс легкий, быстрый и не требующий усилий.

Посмотрите 20 рецептов, которые вы можете попробовать дома:

1. Блинчики с начинкой на пару

Ингредиенты:

  • Грибы — 12 шт.
  • Курица (разрезанная вдоль)- 12
  • Рыба ( разрезанный вдоль)-12
  • Краб (разрезанный вдоль)-12
  • Корни батата-12

Trending20 Деликатесы гуджарати, которые вы должны иметь!

Метод:

  • Возьмите корень батата, положите на него курицу, крабов, рыбу и грибы и сверните.
  • Таким же образом сделайте другие булочки.
  • Готовьте булочки в течение пяти минут в обычной пароварке.
  • Спринг-роллы готовы.

2. Бхапа Алу

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель – 200 г
  • Горчичное масло – 2 чайные ложки
  • 90 045 Висячий творог — 1 столовая ложка

  • Бенгальская смесь из пяти специй (семена сауна, целая зира , семена черной горчицы, семена пажитника и калаунджи) — 1/2 ч.л.
  • Сухой красный перец чили — 2
  • Горчичная паста — 1/2 ч.л.
  • Куркума — щепотка
  • Паста из сушеного кокоса — 3/4 ч. л.
  • Паста из зеленого чили — щепотка 048
  • Банановые листья — 2

Метод:

  • Картофель отварить в подсоленной воде и отложить в сторону.
  • В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте немного масла и добавьте смесь из пяти специй, разделите сухой красный перец чили пополам и добавьте.
  • Перемешайте специи, пока они не начнут брызгать.
  • Вылейте эту смесь на отварной картофель и отложите в сторону.
  • Приготовьте маринад из кокосовой пасты, горчичной пасты, порошка куркумы, творога и пасты из зеленого чили и хорошо перемешайте.
  • Смешайте картофель с этим маринадом.
  • Добавьте соль и сок лайма, снова перемешайте.
  • Накройте картофель банановыми листьями и готовьте на пару в течение восьми минут.

3. Медовый бисквит

Ингредиенты:

  • Мука — 150 грамм
  • Заварной крем — 1 столовая ложка
  • Сода бикарбонатная — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное — 70 мл
  • Сода пищевая — 1 ч. л. (размягченный) — 150 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яйца — 3
  • Шоколадный соус (для украшения) — 2-4 ст.л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • Семена дыни, жареные — 3-4 ст.л. 23 Метод:

    • Добавить муки, бикарбоната соды, заварного порошка и пищевой соды в миске.
    • В другой миске смешайте кукурузное масло, сливочное масло и коричневый сахар. По одному разбиваем три яйца и взбиваем.
    • Добавьте ванильную эссенцию и мед и перемешайте.
    • Медленно добавьте сухие ингредиенты к влажным и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто семена дыни.
    • Разлить по формам и готовить на пару 45 минут.
    • После готовности украсьте жареными семенами дыни и шоколадным соусом.

    4. Момо с курицей

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – 500 г
    • Морковь – 100 г
    • Соевый соус – 2 ч.л. 048
    • Соль по вкусу
    • Готовые покрытия Wontons
    • Масло для жарки – 1 столовая ложка
    • Масло чили

    Способ приготовления:

    • Измельчить все ингредиенты до образования пасты гранулированной консистенции.
    • Нанесите небольшую чайную ложку вышеуказанной пасты на покрытие для вонтонов.
    • Закройте каждое покрытие круглой формы.
    • Закройте каждое покрытие круглой или полукруглой формы, как вам нравится.
    • Положите клецки на поверхность пароварки.
    • Готовьте на пару в течение десяти минут и подавайте с маслом чили.

    5. Хлебный пудинг

    Ингредиенты:

    • Яйца- 2
    • Изюм
    • Сахар- 2
    • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
    • Молоко — от 1 до 1/2 стакана
    • Хлеб ломтики, нарезанные кубиками — 4-5 стаканов
    • Мармелад – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Разбить яйца в миску и взбить их, пока они не станут пышными.
    • Добавьте сахар, молоко, эссенцию и изюм и хорошо перемешайте.
    • Выстелить форму для приготовления на пару ломтиками хлеба, вылить на них смесь и посыпать мармеладом.
    • Положите в пароварку и готовьте на пару десять минут.

    6. Патра

    Ингредиенты:

    • Листья колоказии — 5
    • Грамм муки – 150 г
    • Семена тмина, жареные – 2 г
    • Мякоть тамаринда – 100 г
    • Порошок чили – 20 г
    • Асафетида – 2 г 5 грамм
    • Сахар- 20 грамм
    • Масло- 20 мл
    • Соль по вкусу

    Для темперирования:

    • Масло- 30 мл
    • Семена горчицы- 5 г
    • Кокос- 75 г
    • Семена кориандра – 25 г

    Способ приготовления:

    • Нарежьте листья кориандра и натрите кокосовую стружку.
    • Вымойте листья колоказии и обрежьте толстые жилки.
    • Смешайте ингредиенты и замесите густое тесто.
    • Нанесите тонкий слой теста поверх листа и положите сверху еще один лист, повторите нанесение теста. Сложите стороны листа, затем сверните в тугой рулет.
    • Готовьте булочки на пару в течение 30 минут.
    • Выньте и разрежьте на 1 см.
    • Добавьте семена горчицы в кастрюлю и, когда они потрескаются, добавьте кунжут, кокосовую стружку и листья кориандра.
    • Вылейте эту закалку на патру. Подавать теплым.

    7. Рыба на пару по-тайски

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Кинза – 3 столовые ложки
    • 9004 5 Зеленый перец чили — 1

    • Сок лайма — 2 1/2 ч.л.
    • Сахар — 1 1/2 ст. л.
    • Куриный бульон — 3 ст. л.
    • Молотый черный перец по желанию
    • Рыбный соус — 3 ст. л.
    • Форель — 700 г
    • Вода — 2 стакана
    • Для украшения
    • ломтики лимона по желанию
    • хлопья чили по желанию
    • Листья мяты – 1 веточка

    Способ приготовления:

    • Измельчите зеленый перец чили, чеснок и кинзу до образования грубой пасты.
    • Добавьте это в другую миску и добавьте сверху сок лайма, сахар, черный перец и рыбный соус. Хорошо перемешать.
    • Положите рыбу на пароварку и залейте куриным бульоном.
    • Рыба готовится на пару 15 минут.
    • Полейте приготовленным соком рыбу и украсьте листьями мяты, соком лайма и хлопьями красного перца чили.
    • Подавать горячим.

    8. Модак на пару

    Ингредиенты:

    • Кокос – 1 1/2 стакана
    • Кешью – 50 г
    • Молоко — 3/4 стакана
    • Джаггери — 1/2 стакана
    • Топленое масло — 2 ч.0048
    • Соль по вкусу
    • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    • Добавьте в кастрюлю тертый кокос, молоко и пальмовый сахар.
    • Добавьте сухофрукты и порошок кардамона в молоко и варите на медленном огне
    • Возьмите другую кастрюлю и вскипятите воду. Теперь добавьте соль из рисовой муки и топленое масло.
    • Раскатайте тесто и сделайте небольшие диски. Добавьте кокосовую начинку и придайте им форму модака.
    • Отпаривать модаки в течение 20 минут. Когда они будут готовы, окуните их в шоколадный соус и подавайте.

    9. Бхинди сабзи на пару

    Ингредиенты:

    • Окра – 200 г
    • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки 9 0048
    • Соль — 1 щепотка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Рафинированное масло — 1/2 чайной ложки

    Метод:

    • Вымойте бхинди и дайте ему полностью высохнуть. Затем нарежьте бхинди круглыми кусочками.
    • Нагрейте масло в кастрюле, добавьте бхинди с солью и готовьте две минуты.
    • Накройте сковороду крышкой и дайте ей приготовиться на пару.
    • Нарежьте немного зеленого перца чили, листья кориандра и имбирь для украшения.
    • Когда бхинди будет готов, посыпьте молотым перцем и переложите в миску.
    • Подавать с горячими роти.

    10. Булочки Джекфрут на пару

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1 стакан
    • 900 45 Вода — 1 стакан

    • Лук-шалот — 1 стакан
    • Кукурузный крахмал — 1 1/2 стакана
    • Масло канолы — 1/2 стакана
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л. — 1 чайная ложка
    • Все — мука специального назначения — 2 стакана
    • Разрыхлитель — 2 1/2 чайной ложки
    • Соус Хойсин — 3 столовые ложки

    Способ приготовления:

    • Смешайте воду, дрожжи и сахар в миске и перемешайте.
    • Возьмите отдельную миску и добавьте муку, кукурузный крахмал и сахар. Хорошо перемешайте их и добавьте разрыхлитель.
    • Возьмите эту смесь и добавьте к смеси дрожжей с маслом канолы и взбейте.
    • Замесить тесто.
    • В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить в него лук и обжаривать в течение минуты. Нарежьте джекфрут, а затем добавьте в кастрюлю. Готовьте, пока они не станут мягкими.
    • Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду соевый соус, сахар, соус хойсин и кунжутное масло. Сверху полейте томатным соусом чили.
    • Снимите с огня и отставьте в сторону.
    • Налейте воду в пароварку и вскипятите ее, чтобы приготовить пельмени на пару.
    • Раскатайте тесто в виде бревен. Добавьте смесь в тесто и поместите их в пароварку.
    • Пар в течение 15 минут. Булочки с джекфрутом готовы.

    11. Тофу, приготовленный на пару с зеленым луком и соевой глазурью

    Ингредиенты:

    • Нарезанный кубиками тофу – 225 грамм
    • Соль – 5 грамм
    • Нарезанный имбирь – 15 грамм
    • Васаби – 1 грамм
    • Нарезанный зеленый лук — 5 г
    • Молотый черный перец — 2 г
    • Тонко нарезанный красный перец – 20 г
    • Соевый соус – 10 мл
    • Измельченный чеснок – 15 г
    • Уксус – 5 мл
    • Кунжутное масло – 5 мл

    Метод:

    • Нарезать тофу на равные части. размеров и отпаривать в течение пяти минут.
    • Добавьте масло, имбирь и чеснок в кастрюлю и обжарьте. Добавьте соевый соус, соль, васаби, черный перец вместе с зеленым луком и перемешайте.
    • После приготовления соевой глазури возьмите тарелку и выложите на нее тофу. Вылейте зеленый лук вместе с соевой глазурью на тофу.
    • Украсить тонко нарезанным красным сладким перцем и посыпать молотым черным перцем.

    12. Кальмары и креветки на пару

    Ингредиенты:

    • Кальмар – 500 г
    • Морковь средняя – 1 9004 8
    • Капуста китайская – 300 г
    • Красный перец чили – 2
    • Зеленый лук – 3 шт.
    • Помидоры черри — 12
    • Горох — 50 г
    • Жареный арахис — 50 г
    • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
    • Вода по мере необходимости
    • Креветки среднего размера – 12 шт.
    • Листья кориандра – 1/4 стакана
    • Рисовый уксус – 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

      9 0045 Нарежьте все овощи и жареный арахис в миске. Добавьте к нему зеленый лук и горошек.
    • Возьмите другую миску и нарежьте толстыми кусочками кальмаров. Очистите креветки и отделите их. Смешайте все это вместе в отдельной миске.
    • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю с сахарной пудрой, рисовым уксусом и красным перцем чили, чтобы приготовить соус. Добавьте воду и варите 10 минут, пока не образуется паста.
    • Готовьте кальмары и креветки вместе на пароварке в течение двух минут.
    • Отварить нарезанную морковь, пока она не станет мягкой.
    • Смешайте приготовленные креветки, кальмары и морковь в миске и перемешайте со сладким соусом чили.

    13. Тыква с креветками на пару

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 8 зубчиков
    • Лук – 1
    • Мелко нарезанные листья кориандра — 1/2 чашки
    • Зеленый перец чили — 2
    • Тыква, нарезанная кубиками — 12
    • Спагетти – 200 г
    • Соус табаско – 1/2 чайной ложки
    • Мелко нарезанные креветки – 6
    • Мелко нарезанные листья мяты – 1/2 стакана
    • Кукурузная мука – 1/2 чайной ложки
    • Белое вино — 2 столовые ложки
    • Панир – 30 г
    • Свежие сливки – 1/2 стакана
    • Соль – 2 стакана
    • Вустерширский соус – 1/2 чайной ложки
    • Для украшения
    • Паприка – 1/2 чайной ложки
    • 90 045 Мелко нарезанные листья мяты- 1 шт. 2 чашки

    Метод:

    • Готовьте тыкву на пару в течение 7 минут. Подожгите лук и зубчики чеснока прямо на газовом пламени, пока кожура не сгорит. Мелко нарезать.
    • В миске смешайте приготовленную на пару тыкву с нарезанным луком, чесноком, креветками, солью и перцем.
    • Смешайте листья мяты, кориандр и перец чили в блендере до однородной пасты.
    • Смешайте две столовые ложки кориандра и мятного соуса со смесью креветок и тыквы и смешайте с кукурузной мукой. Сформируйте из смеси небольшие шарики и готовьте на пару в течение пяти минут.
    • Смешайте сливки, вино, соль, перец и сыр в сковороде и нагревайте, пока соус не загустеет. Добавьте одну столовую ложку пасты из кориандра и мяты и перемешайте.
    • Бланшируйте спагетти до полуготовности. Переложите спагетти в пароварку и готовьте на пару до готовности, затем добавьте чатни с кориандром и мятой.
    • Чтобы приготовить холодный суп, пропарьте тыкву в пароварке до готовности. Сделайте из него пюре.
    • Очистить бланшированные помидоры от семян, смешать с чесноком и смешать, чтобы получилось пюре. Смешайте с тыквой и процедите через муслиновую ткань.
    • Смешать соус Табаско, Вустерширский соус, соль и поставить в холодильник.
    • Когда вы будете готовы к подаче, сверните спагетти в кольца и поместите шарик из креветок. Полить кориандрово-мятным соусом и посыпать паприкой.
    • Возьмите лимонный сок в блюдце и измельченную кинзу.
    • Окуните край бокала для мартини в лимонный сок и вдавите кориандр до края.
    • Налейте охлажденный суп и подавайте с горячими спагетти и креветками.

    14. Палак Кофта Рис

    Ингредиенты

    Для риса Палак

    • Нарезанный шпинат (палак) — 1/4 стакана
    • Коричневый рис — 1 1/4 стакана 90 048
    • Семена тмина (зиры) — 1/4 ч.л.
    • Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1/2 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Для панира Palak Koftas
    • Бланшированный, обсушенный и нарезанный шпинат (палак) — 1/2 стакана
    • Тертый обезжиренный панир (творог) — 1/2 стакана
    • Рисовая мука (чавал ка атта) — 1 ст. л.
    • Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1/2 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Для гарнира
    • Нарезанный кориандр (дхания) — 2 ст. л.

    Способ приготовления: 900 03

    • Нагрейте скороварку и, когда она станет горячей, добавьте семена тмина и подсушите в течение 30 секунд.
    • Добавьте зеленый перец чили и коричневый рис и подсушивайте в течение двух минут.
    • Добавьте шпинат, соль и горячую воду, готовьте под давлением в течение двух свистков.
    • Когда все будет готово, слегка отделите каждое рисовое зернышко вилкой.

    Для панира палак кофтас

    • Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
    • Сформируйте из смеси небольшие шарики.
    • Готовьте кюфты в пароварке в течение семи минут.
    • Насыпьте горячий рис в тарелку и сверху налейте панир палак кофта.
    • Украсить кориандром.

    15. Пельмени со шпинатом

    Ингредиенты

    • Мелко нарезанный шпинат (палак) — 2 стакана
    • Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1 ч. л.
    • Асафетида (хинг) — щепотка
    • Бесан (бенгальская нутовая мука) — 3 ст. л.
    • Цельнозерновая мука — 2 ч. л.
    • Масло-
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Пищевая сода – 1/4 ч.л.
    • Соль по вкусу

    хорошо перемешать.

  • Разделите смесь на 12 маленьких шариков и положите их в пароварку. Пар в течение 5-7 минут.
  • Подавать с зеленым чатни.

16. Овес Идли

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
  • Имбирно-зеленая паста чили – 2 ч.л.
  • Урад дал (черная чечевица) — 1/4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло для смазывания-1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  • Смешайте урад-дал, овес и урад-дал до получения однородной массы.
  • Добавьте воду, зеленую пасту чили, соль и перемешайте.
  • Оставить для брожения на 1 час.
  • Смажьте формы для идли жиром и заполните их тестом.
  • Пар от 8 до 10 минут.
  • Подавать с самбхаром.

17. Поха Дхокла

Ингредиенты

  • Крупноизмельченный густой рис (поха) — 1/2 стакана
  • Манная крупа ( рава) — 1/2 стакана
  • Творог (дахи) — 1 стакан
  • Фруктовая соль — 1 ч. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Паста из зеленого чили — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Семена горчицы – 1/2 ч.л.
  • Асафетида (хинг) – щепотка
  • Гарнир
  • Мелко нарезанный кориандр – 1 ст.л.

Метод:

  • Смешайте творог и стакан воды в миску и хорошо перемешать.
  • Добавьте зеленую пасту чили, взбитый рис, манную крупу и соль, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  • Непосредственно перед приготовлением на пару добавьте фруктовую соль и две чайные ложки воды.
  • Аккуратно перемешайте, когда появятся пузырьки.
  • Выложите тесто в тхали и готовьте на пару в течение 10 минут.
  • Нагрейте масло и добавьте семена горчицы в небольшую кастрюлю.
  • Когда семена лопнут, добавьте асафетиду.
  • Полейте этим соусом дхокла.

18. Вареники с творогом и соусом из шпината

Ингредиенты:

Для пельменей

    9 0045 Тертый панир (творог) — 1 стакан
  • Мелко нарезанная капуста 1/2 стакана
  • Мелко нарезанный кориандр (дхания) — 1 ст.л.
  • Отварной, очищенный и пюре картофель — 1/2 стакана
  • Обычная мука (майда) — 2 ст. л.
  • Мелко нарезанный зеленый перец чили — 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для шпинатного соуса

  • Белый соус – 1 стакан
  • Пюре из шпината – 1/4 стакана
  • Соль по вкусу

Для гарнира

  • Мелко нарезанные помидоры – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и хорошо перемешайте.
  • Разделите смесь на 12 равных частей и скатайте каждую часть в круглый шарик.
  • Пар в пароварке 5-7 минут. Держись в стороне.

Для соуса из шпината

  • Смешайте пюре из шпината и белый соус в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте в течение одной минуты.
  • При необходимости добавьте соль и перец.
  • Выложите клецки на тарелку, полейте соусом и украсьте помидорами.

19. Спаржа на пару с картофелем и соусом из лука-порея

Ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 6-8
  • Зеленая фасоль (верхушка и хвостик) — 100 грамм
  • Кабачок — 1/2
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Картофель – 3
  • Желтый кабачок – 1/2
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. л.
  • г Болгарский перец, нарезанный — 10

Метод:

  • Нарежьте желтые кабачки и кабачки.
  • Хвост зеленой фасоли.
  • Нарежьте донышки спаржи.
  • Поместите цуккини, кабачки, стручковую фасоль и спаржу в пароварку.

Приготовьте соус:

  • Нарежьте лук-порей и картофель.
  • Добавьте в кастрюлю оливковое масло первого холодного отжима и сливочное масло. Добавьте лук-порей и картофель и перемешивайте в течение 2-3 минут.
  • Один зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам. Затем добавьте красный болгарский перец.
  • Добавьте тимьян и обжарьте овощи.
  • Измельчите овощи, пока не получится однородный соус.
  • Нарежьте цуккини кружочками и сформируйте кольцо с помощью резака.
  • Нафаршировать кабачки тушеными овощами.
  • Украсьте маслом чили.

20. Рулетики из китайской капусты на пару

Ингредиенты:

  • Перец желтый- 1
  • Перец
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Листья китайской капусты- 8
  • Соль
  • Китайские пять специй
  • Зеленый лук — 2 шт.