Содержание
5 диетических блюд с морковью
Морковь — святая святых для любого приверженца правильного питания! Ведь с ней можно приготовить столько полезных, вкусных и простых блюд!
1. Морковно-овсяный тортик не отказывайте себе в удовольствии!
Ингредиенты:
Мука овсяная — 130 г
Яблоки — 2 шт
Морковь — 1 шт
Сок лимона — 1/2 шт
Корица — по вкусу
Оливковое масло — 1/2 ч. л
Подсластитель — по вкусу
Для крема:
Творог обезжиренный — 150 г (протереть)
Натуральный йогурт — 4 ч. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать овсянку, специи, подсластитель, каплю оливкового масла. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт!
Ингредиенты:
250 гр моркови
4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
3 яйца
сахарозаменитель по вкусу
1 ч л молотой корицы
1 ч л разрыхлителя
цедра одного лимона
изюм — опционально
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. Морковно-овсяный диетический тортик
Ингредиенты:
130 г молотых овсяных хлопьев
2 яблока
1 морковь
60 г меда
Сок половины лимона
Щепотка соли
На кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика
Оливковое масло
Для крема:
150 г обезжиренного протертого творога
4 ч. л. натурального йогурта
Стевия
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
4. Джем из моркови и апельсинов: сладкая радость для фигуры!
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Апельсины — 2 шт
Вода — 3,5 ст
Имбирь — 20 г
Мед — 4 ст. л
Корица — 1/4 ч. л
Приготовление:
Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь на мелкой. Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов. Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд. Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке). Оставьте джем на 1012 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.
5. Нежный морковный рулет
Ингредиенты:
Морковь — 400 грамм
Творог — 200 грамм (или пачка сыра филадельфия 5%110 ккал)
Яичные белки — 3-4 шт
Зелень,чеснок,соль по вкусу
Приготовление:
Натереть морковь на крупной терке. Потушить, остудить, подсолить.
Нагреть духовку до 180-200 градусов
Белки взбить в плотную пену.
Аккуратно перемешать белки с морковью,чтобы белки не сели!
Застелить противень пергаментом.
Аккуратно выложить морковно- яичную смесь на пергамент и поместить духовку на 15-20 минут.
Появится золотистая корочка. Достать с духовки, перевернуть корж аккуратно на другой лист пергаментной бумаги и дать остыть.
Творог размять,посолить,добавить зубчик чеснока,рубленную зелень,все смешать и нанести на корж равномерно.Если сыр то тоже самое.
Затем аккуратно свернуть в рулет.Обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
А корж отдельно очень вкусный)Получается такой сладкий рулетик за счет моркови а внутри солоноватый вкус..
6. Морковные котлетки, приготовь на ужин
Ингредиенты:
Молоко обезжиренное стакана
Морковь 500 г
Крупа манная 2,5 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука + 1 белок
Приготовление:
1. Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко и тушите на слабом огне до мягкости.
Так же можно разнообразить вкус и добавить немного корицы или имбиря
2. Затем всыпьте, помешивая, манную крупу и варите до загустения. Сваренную кашу немного охладите, добавьте сырые яйца и соль; хорошо размешайте и в горячем виде разделайте на котлеты.
Можно поджарить, а лучше — поставить на силиконовый противень и запекать 20-25 мин.
7. Морковный пирог
Ингредиенты:
Яйца 4 шт
Морковь 360 г
Кабачок 180 г
Цельнозерновая мука 350 г
Оливковое масло 50 г
Сода 1 ч. л
Корица 1 ч. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Мелко натереть морковь и цукини. Смешать цельнозерновую муку с содой и корицей. Затем смешать яйца с оливковым маслом и подсластителем. Перемешать с тёртыми овощами.
Ввести сухую смесь из муки, соды и корицы. Всё тщательно перемешать. Выложить в круглую форму диаметром 21 см пекарскую бумагу. Смазать парой капель оливкового масла. Выложить тесто.
Выпекать пирог при 180С в течении 45-50 минут. Сверху можно смазать йогуртом по желанию.
ПП рецепты с вареной морковью
Вареная морковь содержит 25 килокалорий на 100 грамм. В составе присутствует клетчатка, калий, кальций, йод, витамины группы В, С, К, Е, РР.
Кто не знает салат «Любовница»? Салат знают все. А почему он имеет такое название, никто …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Грецкие орехи, Изюм, Майонез постный, Твердый сыр
40 мин. 6
Перед вами простой рецепт диетического салата с курицей и отварной морковью без майонеза. Оригинальность этому …
Ингредиенты: Вареная морковь, Куриные бедра, Морская капуста
10 мин. 2
Этот постный салат я с большим уважением хочу предложить тем, кто придерживается постов и отказывается …
Ингредиенты: Вареная морковь, Горошек зеленый, Картофель, Майонез постный, Отварной картофель, Перец сладкий маринованный, Репчатый лук, Рыбные консервы
40 мин. 8
Чтобы быть всегда в форме, необходимо правильно питаться, однотипные блюда порой надоедают и хочется чего-то . ..
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареное яйцо, Горошек зеленый, Квашеная капуста, Оливковое масло
10 мин. 1
Когда я первый раз увидела этот салат, то, если честно, я не поверила, что вареная …
Ингредиенты: Брынза, Вареная морковь, Вареное яйцо, Оливковое масло
10 мин. 1
Представляю вашему вниманию вкусный салат из вареных овощей. Сочетание продуктов обогатит ваш организм всеми необходимыми …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Горошек зеленый, Капуста белокочанная, Масло оливковое, Огурец соленый, Отварной картофель
40 мин. 2
Салат Мимоза можно и нужно готовить с тунцом, желательно, чтобы он был в собственном соку. …
Ингредиенты: Вареная морковь, Домашний майонез, Консервированный тунец, Отварной картофель, Репчатый лук, Твердый сыр
30 мин. 8
Диетический, низкокалорийный салат с грибами и спаржей — отличный завтрак или ужин. Блюдо получается вкусным, …
Ингредиенты: Белый кунжут, Вареная морковь, Горошек зеленый, Зелень, Красный лук, Масло оливковое, Свежий огурец, Спаржа, Сыр тофу, Шампиньоны
30 мин. 2
Предлагаю приготовить слоеный салат из свеклы. Это блюдо богато витаминами, низкокалорийное и при этом очень …
Ингредиенты: Белый кунжут, Вареная морковь, Вареная свекла, Горчица, Изюм, Оливковое масло, Сыр, Чернослив, Чеснок
1 час. 10 мин. 2
Праздничный салат с низким содержанием калорий порадует Вас и Ваших близких. Попробуйте приготовить по моему …
Ингредиенты: Вареная морковь, Зелень, Отварной картофель, Репчатый лук
50 мин. 2
Казалось бы, что если из салата Оливье убрать хоть один ингредиент, то вкус будет не …
Ингредиенты: Вареная морковь, Горошек зеленый, Грибы, Маринованный огурец, Отварной картофель, Постный майонез
10 мин. 4
Предлагаю Вашему вниманию нежнейший и вкуснейший салат с куриной печенью. Главное, не переварить печень, чтобы …
Ингредиенты: Вареная морковь, Домашний майонез, Куриная печень, Помидоры, Салат Лоло Бионда
15 мин. 3
Предлагаю Вашему вниманию вариант выпечки без муки и без дрожжей.Эти морковные кексы на семечках могут …
Ингредиенты: Вареная морковь, Семена льна, Семена подсолнечника, Семена тыквы, Яйцо
1 час. 15 мин. 3
Вареная морковь, зелень и специи создают необыкновенное сочетание и радуют вкусом.Салат подойдет худеющим, веганам и …
Ингредиенты: Вареная морковь, Морковь
40 мин. 1
Праздничный салат без вреда для фигуры. Вкусное и сытное решение для обеда или ужина.Вместо картофеля …
Ингредиенты: Авокадо, Вареная морковь, Вареное яйцо, Горошек зеленый, Куриная грудка, Обезжиренный йогурт, Солёный огурец
60 мин. 4
Этот вариант салата очень понравится, если Вы любите овощи на пару.Несомненно, салат полезен как на …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Квашеная капуста, Отварной картофель, Репчатый лук, Солёный огурец, Стручковая фасоль
45 мин. 3
Фаршированная свекла — вкусный и полезный обед. Свекла содержит клетчатку, витамины А, В, Р, кальций, …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Лимонный сок, Нежирная сметана, Помидор, Растительное масло, Шампиньоны
1 час. 30 мин. 5
Этот пикантный салат, прекрасно утолит голод, подойдет для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно! …
Ингредиенты: Вареная морковь, Горбуша, Горошек зеленый, Кальмары, Лимонный сок, Оливковое масло, Репчатый лук, Соевый соус
50 мин. 3
Без селедки под шубой не обойдется новогодний стол, она прекрасно будет смотреться на любом праздничном …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Горчица, Отварной картофель, Подсолнечное масло, Репчатый лук, Филе сельди, Яйцо
1 час. 10 мин. 5
Закуска Мандаринки — это не только невероятно вкусное блюдо, но и весьма оригинальное. Если Вы …
Ингредиенты: Вареная морковь, Куриная грудка, Обезжиренный йогурт, Твердый сыр, Чеснок, Яйцо
45 мин. 6
Для меня фаворит среди супов — это суп-пюре из кабачков. Довольно прост в приготовлении, невероятно …
Ингредиенты: Вареная морковь, Кабачок, Куриный бульон, Обезжиренное молоко, Оливковое масло, Отварной картофель, Репчатый лук, Чеснок
35 мин. 4
Полезное блюдо без крахмала, картофель заменяю на капусту. Свекла и капуста — борцы за правильный …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Горошек зеленый, Капуста белокочанная, Репчатый лук, Солёный огурец
3 час. 10 мин. 4
Предлагаю Вам рецепт знаменитого русского салата, готовится из отварных овощей. Заправляется оливковым маслом. …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Оливковое масло, Отварной картофель, Репчатый лук
25 мин. 1
Если хочется витаминов, тогда приготовьте салатик из моркови и свеклы с яблоком. Чтобы он получился …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареная свекла, Изюм
10 мин. 3
Всеми любимый салат с рыбной консервой. Нежный, сочный и очень вкусный. …
Ингредиенты: Вареная морковь, Вареное яйцо, Домашний майонез, Отварной картофель, Рыбные консервы
25 мин. 1
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
В этой статье
- Что такое морковь?
- Carrot Nutrition
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Что такое морковь?
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Carrot Nutrition
Одна порция моркови равна половине чашки. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 грамм углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Польза моркови для здоровья
Морковь богата антиоксидантами и полезна для здоровья. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США
Они могут снизить риск рака . Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем организме, и это может снизить вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, помогающий предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет. Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Риски моркови
Если вы едите слишком много бета-каротина, ваша кожа может стать оранжево-желтой. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Как приготовить и хранить морковь
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.
Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.
Свежая целая морковь может храниться несколько недель в ящике холодильника. Если зеленые листовые верхушки все еще прикреплены, обрежьте их в первую очередь. Затем храните их в полиэтиленовом пакете с отверстиями.
Преимущества для здоровья, питательные вещества и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
. Обзор Dan Brennan, MD, 5 ноября 2020 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Mortain
- 0008
Информация о питании
Размер подачи 1 Каждая
Калории 25
% ежедневное значение*
Итого жира 0 G
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Чолестестер. 0 мг
0%
натрия 42 мг
2%
Калия 0 мг
0%
Общая углевода 6 g
2%
Диетическое Fiber 2 G
8%
Sugar 3 G
.0003
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 7%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- КОБАЛАМИН 0%
- Витамин A 204%
Carots 0%
- Витамин A 204%
Carrots. здоровые овощи, которые едят в качестве закусок и используют во многих блюдах для придания им насыщенности и вкуса. Их хрустящая текстура придает салатам, мясным блюдам, макаронам и многому другому что-то необычное и вкусное. Но морковь также чрезвычайно питательна, содержит много питательных веществ, которые вам нужны ежедневно.
Морковь является отличным источником питательных веществ, таких как калий, антиоксиданты и витамин А, среди многих других. Бета-каротин, тип каротиноидов, является питательным веществом, которое окрашивает морковь в оранжевый цвет, а также способствует хорошему здоровью. Он превращается в витамин А при употреблении в пищу и придает другим фруктам и овощам желтый или оранжевый цвет.
Вот польза моркови для здоровья, информация о пищевой ценности и несколько способов ее приготовления.
Польза для здоровья
Морковь богата питательными веществами, которые укрепляют ваше здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.
Вот некоторые другие преимущества моркови для здоровья:
Здоровье глаз
Витамин А, которого много в моркови, имеет решающее значение для постоянного здоровья глаз. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина А с повышенным риском куриной слепоты.
Снижение риска рака
Каротиноиды могут помочь вашему организму защититься от нескольких видов рака. Одно исследование показало, что диета, богатая бета-каротином, может помочь мужчинам защититься от рака простаты. Другое исследование показало, что растительное соединение лютеин, которое содержится в моркови, может снизить риск рака толстой кишки при включении в рацион.
Другое исследование показало, что высокое потребление витамина А может снизить риск рака желудка, также известного как рак желудка.
Потеря веса
Порция моркови содержит очень мало калорий. Они могут помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы вы не ели так много, снижая общее потребление калорий и способствуя снижению веса и здоровому питанию. Повышенное чувство сытости возникает в основном из-за того, что морковь является отличным источником клетчатки.
Снижение уровня холестерина
Исследования также связывают потребление моркови со снижением уровня холестерина при включении в рацион.
Питательная ценность
Одна порция свежей тертой моркови (полстакана) содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 23
- Всего жиров: 0 г 5 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Сахара: 3 г
- Белки: 1 г
Морковь является отличным источником витамина А, одна порция которого обеспечивает 184% дневной нормы, а также следующие питательные вещества:
- Витамин С
- Кальций
- Железо
- Биотин
- Витамин K1
- Лютеин
70 Калий Витамин B6
На что следует обратить внимание
Хотя в моркови мало калорий и много важных питательных веществ, употребление слишком большого количества моркови может привести к негативным последствиям для здоровья. В известном случае 48-летний мужчина обратился за медицинской помощью после того, как его кожа пожелтела и он почувствовал боль в животе. У него был диагностирован запор, гиперкаротинемия (окрашивание кожи в оранжевый цвет) и возможное отравление витамином А. Врачи определили, что эти заболевания были вызваны 6-7 фунтами моркови, которые он съедал в неделю. Если вы наслаждаетесь морковью в качестве легкой закуски или в блюде, вы вряд ли съедите достаточно, чтобы вызвать какие-либо из этих симптомов.
Как приготовить морковь
Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах и питательных веществах моркови, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов ее приготовления.
Морковь бывает разных форм и размеров — и даже цветов: фиолетовая, белая и желтая морковь добавляется к более часто встречающемуся оранжевому. Вы можете купить морковь обычного размера или «детскую» морковь в продуктовом магазине, что даст вам более широкий спектр использования в ваших блюдах.