Диетические блюда для больных панкреатитом: Диетические тефтели из куриного фарша с рисом — рецепт с фото пошагово

Диетические тефтели из куриного фарша с рисом — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(1)

18.02.2023 13:45

1 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность:
средняя

Рецепт диетических тефтелей из куриного фарша с рисом будет полезен тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, для детского питания и тем, кто находится на ПП. А, вообще, тефтели получаются такие нежные и вкусные, что придутся по вкусу многим, особенно тем, у кого щадящее питание.

В списокпокупокили

Порции


4
+

фарш куриный
фарш куриный

250
г

рис
рис

6
ст.л.

лук репчатый
лук репчатый

1
шт

соль
соль

0.5
ч.л.

вода
вода

12
ст.л.

1

Промойте до чистой воды рис. Залейте его водой в соотношении 1 к 2 и сварите до готовности.

Сколько нужно выпивать воды летом в жару – как правильно пить воду

2

В миску положите остывший рис и куриный фарш.

Самые вкусные запеканки на сковороде: картофельная с курицей, из макарон с колбасой, из куриного фарша

3

Лук очистите и крупно разрежьте. На сковороде тушите лук в небольшом количеств воды или бульона в течение 5-7 минут.

4

Затем лук со сковороды измельчите погружным блендером до кашицы.

5

Добавьте лук в миску с фаршем и рисом. Посолите.

6

Тщательно перемешайте ингредиенты.

7

Сформируйте небольшие тефтели. Смачивайте руки — так будет удобнее скатать шарики.

8

В кипящую чуть подсоленную воду опускайте тефтели на ложке по одной.

9

На тихом огне варите тефтели примерно 15 минут.

10

Готовые тефтели можно подать с бульоном, в котором они варились. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 769
рецептов.
Вот один их моих последних: Пасхальный рулет с изюмом и грецкими орехами из сдобного теста в духовке.

Вторые блюда

Разное

Блюда из курицы

Блюда из фарша

Рецепты при панкреатите и гастрите

Тефтели

Авторская

Диетическое питание

На обед

На стол

На ужин

Правильное питание

Варение, варка

Измельчение

Смешивание

Блендер

Индукционная плита

Похожие рецепты

Куриный шашлык на пиве

Куриная грудка по-французски с картофелем в духовке

Курица в омлете в духовке

Набирающие популярность

Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански

Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Творожный пасхальный кулич на дрожжах в хлебопечке

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках

Добавляют в избранное на этой неделе

Томатный соус для шашлыка из томатной пасты по-кавказски

Мини пицца с колбасой и сыром в сэндвичнице в мультипекаре

Сэндвичи из кабачка и индейки в мультипекаре

Конвертики из лаваша в мультипекаре

Печенье Рыбки с маком в мультипекаре

Рецепт винегрета при панкреатите – Медицинский портал

  • Польза и вред блюда
  • Особенности приготовления и рецепты
    • Зимний
    • Летний
  • Допустимая норма употребления
    • В хронической стадии
    • При острой форме

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного.

Польза и вред блюда

Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.

Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употребление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тракте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.

Особенности приготовления и рецепты

Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:

  • ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
  • в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
  • при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
  • винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
  • салат не охлаждают перед употреблением;
  • блюдо едят без соли.

Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.

Зимний

При панкреатите следует употреблять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.

При панкреатите следует употреблять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.

Необходимые продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • бочковой огурец;
  • оливковое масло;
  • сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
  2. Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
  3. Морковь и картофель отваривают до мягкости.
  4. Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
  5. Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.

Винегрет лучше всего заправить оливковым маслом.

Летний

Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кукурузное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
  2. Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
  3. Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
  4. Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.

Летний винегрет можно заправить кукурузным маслом.

Допустимая норма употребления

Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотреблять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.

В хронической стадии

При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Начинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.

Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.

При острой форме

При обострении болезни употреблять винегрет противопоказано. Это блюдо можно вводить в меню только в период стойкой ремиссии панкреатита.

[morkovin_vg video=”-fxk7FhCeDY;SdNtW–PbFc”]

Пробную порцию салата (не более 30 г) допустимо включать в рацион через 2 недели после снятия острых симптомов.

Диетические вмешательства при панкреатите — журнал Today’s Dietitian Magazine

Выпуск за июнь/июль 2020 г.

Диетические вмешательства при панкреатите
Кэрри Деннетт, MPH, RDN Today, CD

94
4
врача-диетолога
Том. 22, № 6, стр. 24

Питание играет ключевую роль в спасении жизней и сохранении качества жизни.

Как острый, так и хронический панкреатит ложатся тяжелым бременем на здоровье и систему здравоохранения. Острый панкреатит является одной из наиболее частых желудочно-кишечных причин госпитализации в Соединенных Штатах, а хронический панкреатит значительно ухудшает качество жизни.1 Как в неотложной помощи, так и в амбулаторных условиях питание является ключевым фактором в лечении и управлении этими состояниями.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы — крупной железы, которая выделяет пищеварительные соки в тонкую кишку и высвобождает гормоны инсулин и глюкагон в кровоток — которое возникает, когда пищеварительные ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Как острый, так и хронический панкреатит являются серьезными состояниями, которые могут иногда приводить к опасным для жизни осложнениям.

Острый панкреатит возникает внезапно, чаще всего характеризуется легкой или сильной болью в верхней части живота, которая может распространяться на спину, грудь или бока. Интенсивность и локализация боли не коррелируют с тяжестью. Также могут присутствовать лихорадка, тошнота и рвота. 2

В 40-70% случаев основной причиной являются камни в желчном пузыре, которые могут вызвать воспаление, поскольку они проходят через желчные протоки или протоки поджелудочной железы и застревают. Тяжелое употребление алкоголя — более 50 г в день в течение более пяти лет — составляет от 25% до 35% случаев. Острый панкреатит также может возникать у лиц с уровнем триглицеридов выше 1000 мг/дл или у лиц с доброкачественными или злокачественными опухолями поджелудочной железы, особенно при идиопатическом панкреатите, т. е. при отсутствии идентифицируемой причины.0005

В Соединенных Штатах более 270 000 госпитализаций ежегодно связаны с острым панкреатитом.3,4 Случаи классифицируются как легкие, средние или тяжелые, а общая смертность колеблется от 5% до 30% в зависимости от степени тяжести.3 При лечение, легкий острый панкреатит обычно проходит в течение нескольких дней; однако около 15–20 % случаев являются тяжелыми, требуют больше времени для разрешения и более длительного пребывания в больнице. 2

Считается, что иммунная система играет роль в прогрессировании острого панкреатита — у некоторых провоспалительных медиаторов, вызванных самоперевариванием поджелудочной железы, может вызвать некротизирующий панкреатит и нарушение тонкокишечного барьера. Это способствует бактериальной транслокации, что, в свою очередь, может привести к синдрому системной воспалительной реакции и синдрому полиорганной дисфункции.5,

Рецидивирующие эпизоды острого панкреатита могут привести к хроническому панкреатиту, которым страдают от 42 до 73 из 100 000 взрослых в США6, что приводит к 86 000 госпитализации в год.7 Хотя прогрессирование хронического панкреатита вариабельно и может включать длительные периоды без симптомов, состояние со временем ухудшается, что приводит к необратимому повреждению. Симптомы могут включать боль в животе, а когда боль присутствует, она может становиться постоянной и усиливаться после еды. По иронии судьбы, по мере прогрессирования заболевания боль может отступать. 7

Другие симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, маслянистый стул с неприятным запахом и потерю веса. При острых обострениях лечение хронического панкреатита аналогично лечению острого панкреатита.7

Постоянная боль в животе, рубцевание поджелудочной железы, диабет и рак поджелудочной железы — все это может быть осложнениями хронического панкреатита. Также могут возникать нарушения пищеварения, недоедания и мальабсорбции, что может привести к остеопении и остеопорозу, что, в свою очередь, может привести к переломам костей.8,

Мужчины и чернокожие американцы подвергаются более высокому риску, как и люди с семейным или личным анамнезом желчных камней или семейным анамнезом панкреатита. Помимо чрезмерного употребления алкоголя и высокого уровня триглицеридов, причинами могут быть высокий уровень кальция в крови, генетические нарушения поджелудочной железы и прием некоторых лекарств. примерно в три раза, и люди с воспалительными заболеваниями кишечника и другими аутоиммунными состояниями также имеют повышенный риск.

Люди с муковисцидозом могут иметь хронический панкреатит без боли из-за недостаточности поджелудочной железы. Токсины окружающей среды, такие как постоянное употребление алкоголя и табака, способствуют прогрессированию хронического панкреатита. три критерия: боль в верхней части живота, уровень амилазы и/или липазы в сыворотке, превышающий верхний предел нормы более чем в три раза, и характерные признаки визуализации органов брюшной полости. Уровни липазы в сыворотке предпочтительнее, чем уровни амилазы в сыворотке, поскольку они остаются повышенными дольше после начала заболевания.2,

Легкие случаи определяются отсутствием органной недостаточности и/или панкреонекроза. В случаях средней тяжести наблюдаются местные осложнения, включая некроз, но без стойкой органной недостаточности. Тяжелые случаи имеют две отдельные фазы. Ранняя фаза, в течение первой недели, характеризуется синдромом системной воспалительной реакции и/или недостаточностью органов, при этом степень тяжести определяется недостаточностью органов. Вторая фаза характеризуется местными осложнениями. Поскольку у большинства пациентов с тяжелым панкреатитом на момент поступления нет органной недостаточности или некроза, им может быть ошибочно поставлен диагноз легкого панкреатита, что задерживает необходимое лечение.2,

Не существует единого теста, позволяющего окончательно диагностировать хронический панкреатит. Обычно его подозревают, если у пациента есть боль в верхней части живота, постоянное употребление алкоголя или табака, острый панкреатит в анамнезе и семейный анамнез панкреатита, а затем это подтверждается с помощью КТ или МРТ.7,10 Часто используется тестирование функции поджелудочной железы. в качестве дополнительной меры. Поскольку эндоскопическое ультразвуковое исследование является инвазивным и не обладает специфичностью, оно рекомендуется только в том случае, если визуализация поперечного сечения не может подтвердить диагноз.10

Лечение хронического панкреатита основано на контроле боли, лечении панкреатической недостаточности и лечении осложнений. прекращение курения, если применимо.6

Если проводимая заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT) и питание недостаточны, могут быть назначены ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить денатурацию панкреатической липазы кислотой желудка. Более чем у половины пациентов с хроническим панкреатитом развивается диабет, известный как панкреатогенный или диабет типа 3с, из-за потери массы островковых клеток в поджелудочной железе, что, в свою очередь, увеличивает риск рака поджелудочной железы. Медикаментозное лечение диабета, вторичного по отношению к панкреатиту, обычно включает прием препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, таких как метформин, наряду с PERT.9

Лечение легкого острого панкреатита обычно включает кратковременное пребывание в больнице для внутривенного введения жидкостей, обезболивающих и антибиотиков, если присутствуют инфекционные осложнения, но не в профилактических целях.2,12 Тяжелый острый панкреатит требует более длительного пребывания в больнице.

Некоторым пациентам с острым панкреатитом или острыми обострениями хронического панкреатита могут потребоваться хирургические вмешательства для удаления закупорок, включая камни в желчном пузыре, или лечения сужения панкреатических или желчных протоков. Некоторым пациентам требуется хирургическое удаление некротической ткани и, в более редких случаях, удаление желчного пузыря или поджелудочной железы.2,13 В связи со сложной этиологией и различными клиническими проявлениями острого панкреатита найти медикаментозное лечение было сложно.5,

Нутритивное лечение острого панкреатита
Вопрос о том, что является оптимальной нутритивной поддержкой при остром панкреатите, является предметом споров на протяжении десятилетий. Традиционным лечением был NPO (не принимать внутрь), чтобы позволить поджелудочной железе отдохнуть, несмотря на отсутствие клинических данных, подтверждающих это,2,5 при этом в большинстве руководств рекомендовалось NPO до исчезновения боли, а некоторые откладывали пероральное питание до нормализации уровня ферментов поджелудочной железы или воспаления. abates.2

Однако это способствует множеству других проблем, включая недостаточность питания и катаболизм из-за ограничения потребления энергии в то время, когда потребность организма в энергии увеличилась.5 На самом деле, новые рекомендации, представленные Европейским обществом клинических В прошлом году Конгресс по питанию и обмену веществ (ESPEN) заявил, что все пациенты с прогнозируемым острым панкреатитом от легкой до умеренной степени тяжести должны проходить скрининг на алиментарный риск, и что пациенты с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом всегда должны рассматриваться как находящиеся в группе алиментарного риска.14,

Поскольку недоедание вызывает особую озабоченность при тяжелом остром панкреатите, полное парентеральное питание (ППП) стало стандартной практикой для обеспечения питания без стимуляции поджелудочной железы.15 Однако это также предотвращает стимуляцию кишечника, и этот отдых кишечника связан с атрофией слизистой оболочки кишечника, которая ухудшает барьерную функцию тонкой кишки примерно у 60% пациентов, что приводит к потенциально серьезным осложнениям. 2,5 ППП не только не приносит пользы здоровью кишечника, но и существует риск инфекций, связанных с центральным венозным катетером. 16

У пациентов, которые не переносят пероральное питание, энтеральное питание (ЭП) помогает защитить слизистую оболочку кишечника и предотвращает размножение бактерий за счет стимуляции перистальтики кишечника. для снижения системных инфекций, полиорганной недостаточности и смертности.15 Систематический обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный в 2009 году, показал аналогичные результаты. Тем не менее, исследователи отметили, что, хотя ЭП приводила к лучшим результатам, чем ППП, когда нутритивная поддержка была начата в течение 48 часов после госпитализации, не было никакой разницы между ЭП и ППП, когда питание было отложено более чем на 48 часов. Утверждается, что это произошло из-за повсеместного влияния отсроченного питания.17

Таким образом, хотя EN может дать лучшие результаты, чем TPN, также оказывается, что EN лучше проводить раньше, чем позже. Несколько исследований показали, что начало ЭП в течение 48 часов после госпитализации по сравнению с ожиданием более 48 часов снижает частоту тяжелых инфекций и, в некоторых случаях, смертность.17-20 Это согласуется с рекомендациями обществ по питанию в США США и Европе, включая Американское общество парентерального и энтерального питания, ESPEN и Journal of Parenteral and Enteral Nutrition .14,21 Эти рекомендации рекомендуют раннее ЭП всем пациентам с тяжелым острым панкреатитом, используя ППП только в тех случаях, когда ЭП непереносимо или невыполнимо.

При назначении ЭП пациентам с панкреатитом традиционно отдавалось предпочтение назоеюнальному пути — доставке питания в тощую кишку тонкой кишки, поскольку он резко снижает стимуляцию поджелудочной железы, но при этом стимулирует перистальтику кишечника.2,5,15 Однако назоеюнальный путь зонды труднее вводить пациентам, что требует специализированного персонала и увеличения затрат.22 Недавние исследования показали, что кормление через назогастральный зонд кажется безопасным, и Международная ассоциация панкреатологов и Американская панкреатическая ассоциация рекомендуют использовать любой метод. 3,

Систематический обзор и метаанализ 2014 года показали, что назогастральное кормление было эффективным у 90% пациентов с тяжелым острым панкреатитом, обеспечивая адекватное питание без увеличения частоты осложнений, таких как диарея, вздутие живота или усиление боли.22 A 2020 Кокрановский обзор показал, что имеющихся данных недостаточно, чтобы продемонстрировать преимущества или недостатки любого из способов кормления через зонд.23

А как насчет орального питания? Многоцентровое исследование 2014 года в Нидерландах рандомизировало пациентов с тяжелым острым панкреатитом с высоким риском осложнений для получения ЭП в течение 24 часов после поступления или пероральной диеты через 72 часа. Пациенты, назначенные на пероральную диету, получали жидкости внутривенно в течение первых 72 часов, и, если пероральная диета не переносилась через 72 часа, ее снова предлагали через 9 часов.6 часов; если все еще не переносится, предлагалось EN. Исследователи не обнаружили различий в частоте серьезных инфекций — панкреонекроза, пневмонии или бактерий в кровотоке — или смерти в течение шести месяцев после госпитализации. Они также не обнаружили различий в уровне воспалительной реакции16, что примечательно, поскольку согласно EN предполагалось, что ослабление этой реакции является преимуществом раннего кормления.19

Вопрос о том, когда начинать пероральное питание у пациентов с легкой панкреатит имеет более четкий ответ. 24–26 Одно рандомизированное клиническое исследование показало, что немедленное пероральное питание у пациентов с легким острым панкреатитом ускоряет выздоровление без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. 26 Другое рандомизированное исследование 2007 года показало, что твердая диета с низким содержанием жиров жидкая диета у пациентов с легкой формой заболевания, но не привела к сокращению пребывания в больнице, как предполагалось. 24 Однако рандомизированное контролируемое исследование 2010 года действительно показало, что пациенты, начавшие полностью твердую диету, имели более короткую продолжительность пребывания в больнице, чем те, кто начал с прозрачная жидкая диета или мягкая диета. 25

Соответственно, для пациентов с прогнозируемым легким острым панкреатитом в новых рекомендациях ESPEN, а также в рекомендациях Американской коллегии гастроэнтерологов рекомендуется начинать пероральное питание с обезжиренной твердой диетой как можно скорее, поскольку это может ускорить выздоровление, при этом ЭП предпочтительнее ППП при непереносимости.14,26,27

Когда ЭП является подходящим вмешательством, какой состав лучше? Полимер с цельным белком, углеводами и длинноцепочечными жирными кислотами? Олигомер — также известный как элементарный или полуэлементный — с пептидами и свободными аминокислотами, моносахаридами, среднецепочечными и свободными жирными кислотами? Специализированная формула с противовоспалительными иммунонутриентами, такими как глютамин и омега-3 жирные кислоты, или формула с пребиотиками и пробиотиками?

A 2015 Кокрановский обзор обнаружил недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо конкретный тип состава EN. В частности, доказательства эффективности и безопасности иммунонутриентов были низкого или очень низкого качества, а исследования пробиотиков при лечении острого панкреатита дали непоследовательные — даже противоречивые — результаты, особенно в отношении безопасности. 28 Соответственно, Международная ассоциация панкреатологов не не рекомендуют использовать пробиотики для уменьшения инфекционных осложнений, отчасти потому, что существуют значительные различия в типах и дозировках пробиотических добавок. В одном рандомизированном контролируемом исследовании использование определенной комбинации пробиотических штаммов не предотвратило осложнений, но увеличило смертность.3 В итоге? При условии, что формула не содержит пробиотиков или иммунонутриентов, выбор между полимерными и олигомерными формулами будет в основном основываться на переносимости пациентом.

Диетическое лечение хронического панкреатита
Хронический панкреатит требует другого подхода к питанию с постоянным лечением, которое включает питание, дополнительные пищеварительные ферменты и прекращение употребления табака и алкоголя. Недоедание часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом из-за множества факторов, включая следующие14,27,29:

• повышенный расход энергии в сочетании с связанной с болью потерей аппетита и/или страхом перед едой;
• недостаточность ферментов поджелудочной железы;
• замедленное опорожнение желудка; и
• продолжающееся злоупотребление алкоголем.

Низкий уровень липазы поджелудочной железы может снижать всасывание пищевых жиров и жирорастворимых питательных веществ (витаминов A, D, E, K), вызывая вздутие живота, диарею или жирный стул, что приводит к дальнейшему отказу от жиров и препятствует адекватному потреблению энергии . Недостаточный уровень протеазы поджелудочной железы может привести как к белковой недостаточности, так и к дефициту витамина B12, а хроническое воспаление может нарушать использование белка организмом.30

Пациенты с хроническим панкреатитом, даже те, кто не злоупотребляет алкоголем, с большей вероятностью будут иметь дефицит микронутриентов, чем те, у кого нет заболевания. Маркеры метаболизма и формирования костной ткани также ниже,30 и сообщалось о конкретных дефицитах кальция, магния, цинка, тиамина и фолиевой кислоты.27 PERT помогает свести дефицит к минимуму, но некоторым пациентам потребуется принимать дополнительные формы питательных микроэлементов, на которые это влияет. состояние.27,30

Давние рекомендации по ограничению пищевых жиров больше не рекомендуются, в основном потому, что это снижает секрецию ферментов поджелудочной железы и может сделать дополнительные ферменты поджелудочной железы менее эффективными. Кроме того, ограничение жиров в рационе может маскировать начало мальабсорбции жиров, которая проявляется в виде жира в стуле (стеаторея)31 и увеличивает риск усугубления потери веса и дефицита жирорастворимых витаминов9.

ESPEN рекомендует употреблять высокобелковые и высококалорийные продукты пять-шесть раз в день небольшими порциями, избегая при этом диет с высоким содержанием клетчатки, так как клетчатка может поглощать или блокировать действие панкреатической липазы, что приводит к снижению потребления питательных веществ. Нет необходимости ограничивать потребление пищевых жиров, если только стеаторею нельзя контролировать.14,32 Потребление белка от 1 до 1,5 г/кг обычно является достаточным и хорошо переносится. Более чем в 80% случаев адекватным является пища с добавлением ферментов поджелудочной железы перед каждым приемом пищи и перекусом, в то время как от 10% до 15% требуются пероральные пищевые добавки — на основе цельного белка, если они переносятся, или на основе пептидов, если нет, и 5% нуждаются в ЭП. Пациенты с риском непреднамеренной потери веса могут принимать масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT), которое всасывается непосредственно в кровоток без необходимости участия ферментов поджелудочной железы. Масло MCT содержится в кокосовом и косточковом пальмовом маслах, а также в форме добавок. .

Заключительные мысли
Хотя медицинские, а иногда и хирургические вмешательства важны для лечения острого и хронического панкреатита, питание также играет решающую роль в предотвращении осложнений и сохранении качества жизни.

— Кэрри Деннетт, магистр здравоохранения, RDN, компакт-диск, обозреватель по питанию в The Seattle Times , владелец Nutrition By Carrie и автор книги Healthy for Your Life: A Holistic Guide to Optimal Wellness .


Ссылки

1. Yadav D, Lowenfels AB. Эпидемиология панкреатита и рака поджелудочной железы. Гастроэнтерология . 2013;144(6):1252-1261.

2. Теннер С., Бэйли Дж., ДеВитт Дж., Веге С.С.; Американский колледж гастроэнтерологии. Рекомендации Американского колледжа гастроэнтерологов: лечение острого панкреатита. Am J Гастроэнтерол . 2013;108(9):1400-1415.

3. Руководство рабочей группы IAP/APA по острому панкреатиту. Доказательные рекомендации IAP/APA по ведению острого панкреатита. Панкреатология . 2013;13(4 Приложение 2):e1-e15.

4. Forsmark CE, Vege SS, Wilcox CM. Острый панкреатит. N Engl J Med . 2016;375(20):1972-1981.

5. Пан Л.Л., Ли Дж., Шамун М., Бхатия М., Сан Дж. Последние достижения в области питания при лечении острого панкреатита. Фронт Иммунол . 2017;8:762.

6. Сингх В.К., Ядав Д., Гарг П.К. Диагностика и лечение хронического панкреатита: обзор. ДЖАМА . 2019;322(24):2422-2434.

7. Кетвару Г.А., Фридман С.Д., Шет С.Г. Подход к пациентам с подозрением на хронический панкреатит: всесторонний обзор. Поджелудочная железа . 2015;44(2):173-180.

8. Определения и факты о панкреатите. Сайт Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/definition-facts. Обновлено в ноябре 2017 г.

9. Pham A, Forsmark C. Хронический панкреатит: обзор и обновление этиологии, факторов риска и лечения. F1000Res . 2018;7:F1000 Факультет Rev-607.

10. Гарднер Т.Б., Адлер Д.Г., Форсмарк К.Е., Зауэр Б.Г., Тейлор Дж.Р., Уиткомб Д.К. Клинические рекомендации ACG: хронический панкреатит. Am J Гастроэнтерол . 2020;115(3):322-339.

11. Джалал М., Кэмпбелл Дж.А., Хоппер А.Д. Практическое руководство по лечению хронического панкреатита. Фронтлайн Гастроэнтерол . 2019;10(3):253-260.

12. Крокетт С.Д., Вани С., Гарднер Т.Б., Фальк-Иттер Ю., Баркун А.Н.; Комитет по клиническим рекомендациям Института Американской гастроэнтерологической ассоциации. Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации по начальному лечению острого панкреатита. Гастроэнтерология . 2018;154(4):1096-1101.

13. Лечение панкреатита. Сайт Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/treatment. Обновлено в ноябре 2017 г.

14. Безмаревич М.; Европейское общество клинического питания и метаболизма. Рекомендации ESPEN по нутритивной поддержке при заболеваниях поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит). http://www.espen.org/presfile/Bezmarevic_2019.pdf. Опубликовано в 2019 г.

15. Аль-Омран М., Албалави З.Х., Ташканди М.Ф., Аль-Ансари Л.А. Энтеральное и парентеральное питание при остром панкреатите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2010;(1):CD002837.

16. Bakker OJ, van Brunschot S, van Santvoort HC, et al. Раннее кормление через назоэнтеральный зонд по сравнению с кормлением по требованию при остром панкреатите. N Английский J Med . 2014;371(21):1983-1993.

17. Петров М.С., Пилипчук Р.Д., Учугина А.Ф. Систематический обзор сроков искусственного питания при остром панкреатите. Бр Дж Нутр . 2009;101(6):787-793.

18. Li JY, Yu T, Chen GC, et al. Энтеральное питание в течение 48 часов после поступления улучшает клинические исходы острого панкреатита за счет уменьшения осложнений: метаанализ. PLoS One . 2013;8(6):e64926.

19. Sun JK, Mu XW, Li WQ, Tong ZH, Li J, Zheng SY. Влияние раннего энтерального питания на иммунную функцию больных тяжелым острым панкреатитом. World J Гастроэнтерол . 2013;19(6):917-922.

20. Wereszczynska-Siemiatkowska U, Swidnicka-Sergejko A, Siemiatkowski A, Dabrowski A. Раннее энтеральное питание превосходит отсроченное энтеральное питание для профилактики инфицированного некроза и смертности при остром панкреатите. Поджелудочная железа . 2013;42(4):640-646.

21. Mirtallo JM, Forbes A, McClave SA, Jensen GL, Waitzberg DL, Davies AR. Международные согласованные рекомендации по диетотерапии при панкреатите. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2012;36(3):284-291.

22. Nally DM, Kelly EG, Clarke M, Ridgway P. Назогастральное питание эффективно при тяжелом остром панкреатите: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр . 2014;112(11):1769-1778.

23. Dutta AK, Goel A, Kirubakaran R, Chacko A, Tharyan P. Кормление через назогастральный и назоеюнальный зонд при тяжелом остром панкреатите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2020;(3):CD010582.

24. Джейкобсон Б.К., Вандер Влит М.Б., Хьюз М.Д., Маурер Р., Макманус К., Бэнкс П.А. Проспективное рандомизированное исследование прозрачных жидкостей по сравнению с твердой диетой с низким содержанием жира в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите. Клин Гастроэнтерол Гепатол . 2007;5(8):946-951.

25. Moraes JM, Felga GE, Chebli LA, et al. Полноценная твердая диета в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите безопасна и приводит к сокращению продолжительности госпитализации: результаты проспективного, рандомизированного, контролируемого, двойного слепого клинического исследования. Дж Клин Гастроэнтерол . 2010;44(7):517-522.

26. Eckerwall GE, Tingstedt BB, Bergenzaun PE, Andersson RG. Немедленное пероральное питание у пациентов с легким острым панкреатитом безопасно и может ускорить выздоровление — рандомизированное клиническое исследование. Клин Нутр . 2007;26(6):758-763.

27. Meier R, Ockenga J, Pertkiewicz M, et al. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: поджелудочная железа. Клин Нутр . 2006;25(2):275-284.

28. Poropat G, Giljaca V, Hauser G, Štimac D. Препараты для энтерального питания при остром панкреатите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2015;(3):CD010605.

29. О’Брайен С.Дж., Омер Э. Хронический панкреатит и диетотерапия. Нутр Клин Практ . 2019;34 Приложение 1:S13-S26.

30. Greer JB, Greer P, Sandhu BS, et al. Питание и воспалительные биомаркеры у больных хроническим панкреатитом. Нутр Клин Практ . 2019;34(3):387-399.

31. Домингес-Муньос Дж. Э., Филлипс М. Нутритивная терапия при хроническом панкреатите. Gastroenterol Clin North Am . 2018;47(1):95-106.

32. Арванитакис М., Окенга Дж., Безмаревич М. и соавт. Руководство ESPEN по лечебному питанию при остром и хроническом панкреатите. Клин Нутр . 2020;39(3):612-631.

Создание диеты при панкреатите | Гастроэнтеролог в Лос-Анджелесе

Панкреатит — это заболевание, которое возникает в результате присутствия активных пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты как часть естественного пищеварительного процесса организма, но они не должны становиться активными, находясь внутри поджелудочной железы. Это когда может возникнуть хроническое воспаление поджелудочной железы, которое может быть очень болезненным.

По оценкам, ежегодно регистрируется около 80 000 случаев панкреатита. Хорошая новость заключается в том, что существует несколько вариантов лечения. Большую роль в лечении больных хроническим панкреатитом играет питание. Благодаря правильному питанию и диете пациенты с панкреатитом могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращать недоедание, а также предотвращать (или контролировать) другие состояния, связанные с панкреатитом, такие как диабет и осложнения со стороны почек.

Для получения дополнительной информации о панкреатите и вариантах лечения панкреатита посетите лучшего гастроэнтеролога в Лос-Анджелесе, доктора Сиамака Табиба.

Продукты, которых следует избегать, ограничивать или исключать из рациона

Пациентам с хроническим панкреатитом следует избегать, ограничивать и/или исключать следующие продукты:

  • Красное мясо (и мясо с большим содержанием животного жира) и субпродукты
  • Жирные продукты, приготовленные во фритюре
  • Обработанные закуски (например, картофельные чипсы)
  • Жировые добавки (такие как майонез, маргарин, масло)
  • Рафинированный и обработанный сахар, включая напитки (например, газированные напитки) и десерты
  • Алкоголь (при полном воздержании, если панкреатит возник в результате употребления алкоголя)

Важно избегать вышеуказанных продуктов, так как они часто могут вызывать обострения панкреатита. Кроме того, они заставляют организм работать сверхурочно, чтобы перерабатывать эти типы продуктов. У пациентов с панкреатитом нередко развивается диабет, поскольку диабет связан с функцией поджелудочной железы. Регулируя количество рафинированного сахара в рационе, вы поможете предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам, которых следует избегать и/или исключить, пациентам с панкреатитом настоятельно рекомендуется избегать курения любых видов табачных изделий.

Пищевые продукты, которые следует употреблять

В идеале диета для больных панкреатитом должна состоять из следующего: чечевица.

  • Необработанные продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Шпинат, черника и вишня могут помочь защитить ваши органы от повреждений.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или их заменители (например, миндальное молоко)
  • Придерживаясь этих продуктов, вы избавляете свою поджелудочную железу и почки от тяжелой работы по перевариванию и переработке веществ в вашем организме. Кроме того, вы поможете естественным образом отрегулировать количество витаминов, которые получает ваш организм, поскольку ряд необходимых витаминов и питательных веществ естественным образом содержится в этих типах продуктов. Пациенты с панкреатитом нередко испытывают дефицит витаминов, если они не едят правильную пищу, не проверяют уровень витаминов и не регулируют дефицит некоторых витаминов с помощью витаминных добавок.

    Советы для пациентов с панкреатитом

    Ниже приведены несколько полезных советов для пациентов с панкреатитом, которые помогут им адаптироваться к изменениям в питании:

    • Прежде всего, прежде чем менять свои привычки в еде, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом. Ваш врач должен быть в состоянии предоставить вам рекомендуемый список продуктов, которых следует придерживаться, и ответить на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть о том, что вам конкретно следует (или не следует) есть.
    • Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. Пищеварительной системе организма и процессу пищеварения легче справляться с более частым приемом пищи, чем с двумя или тремя большими приемами пищи в день. Вы также можете извлечь выгоду из того, что не чувствуете себя очень голодным или сытым!
    • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки, так как избыток клетчатки может замедлить пищеварение и снизить эффективность пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи.
    • Регулярно контролируйте уровень витаминов с помощью регулярных анализов крови. Делая это, ваш врач может помочь вам посоветовать, где у вас может быть дефицит и вам нужны добавки. Ежедневный прием мультивитаминных добавок может помочь пополнить организм витаминами, которых ему может не хватать.

    Гастроэнтеролог в Лос-Анджелесе

    Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает панкреатитом, существуют варианты лечения панкреатита. Позвоните сегодня в офис доктора Сиамака Табиба по телефону (310)-652-4472, чтобы записаться на бесплатную консультацию.