Содержание
Урбеч (свойства и история происхождения, полезные свойства)
Главное
Урбеч – жидкая паста из семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. На ее основе готовится одноименное сладкое блюдо, которое стало уникальным дагестанским лакомством. Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… – это всё он, во всех цветах и вкусах, урбеч!
История
Много веков назад жизнь народов Дагестана была очень сложной и опасной. Зима в горах начинается рано, а заканчивается гораздо позже, чем на равнинной части, поэтому особо тяжело приходилось охотникам и скотоводам. Охотиться в горах лучше всего налегке, так как тратится очень много сил и энергии. Перегнать стадо на другое пастбище или вовремя отогнать отару в безопасное место — тоже не легкое дело. Многие люди погибали от голода и истощения организма. Но у каждого народа для решения такого рода проблем имеются свои методы, которые очень долго хранились в тайне от других народов, а некоторые племена хранят свои тайны подальше от чужого глаза до сих пор. Вот благодаря проблеме выживания Дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо – Урбеч.
Впервые описание этого оригинального национального блюда появляется в летописях XVIII века. По преданию, маленькая ложечка урбеча была способна придать силы и энергию странникам, давно находящимся в пути. Великие свойства урбеча не раз воспевались в произведениях знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, а само блюдо обрело мировую известность.
Изначально это блюдо являлось уникальным продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах. Чаще всего, в длительные походы в горы мы набираем целый рюкзак еды, что замедляет поход группы. Дагестанский Урбеч очень быстро насыщает организм, благодаря этому перерывы на обед и отдых занимают меньше времени.
Состояние
В разных районах Дагестана это блюдо имеет свое название – урбеч, урба, урбеш, орба. Урбеч – густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых семян, орехов с добавлением сливочного масла и меда. Вот традиционный состав этого блюда:
● льняные и конопляные семена
● дробленные абрикосовые и персиковые косточки
● подсолнуховые и тыквенные семечки
● грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки
● кунжут;
● мед;
● мак.
На вид Урбеч напоминает шоколадную пасту. На вкус – сладкий. Благодаря своему составу Урбеч очень душистый. Настоящий Дагестанский Урбеч делается только вручную, путем растирания в муку всех компонентов на каменных жерновах и последующим добавлением меда и сливочного масла. В Дагестане Урбеч считается самой изысканной сладостью, не только у детей, но и у взрослых.
В промышленных масштабах семена перемалываются в специальных каменных жерновах до нужной консистенции. В домашних условиях его приготовить гораздо сложнее. Исходные ингредиенты определяют дальнейшее употребление урбеча. Например, сладкий ореховый урбеч с медом подходит как для самостоятельного употребления, так и добавления его в кашу, а кунжутный урбеч — отличная заправка к салату.
Бесспорно, Урбеч является сытным витаминным завтраком. Всего один кусочек хлеба с намазанным на нем Дагестанским лакомством на завтрак, способен поддержать силы и энергию вплоть до самого обеда. К сказанному выше, можно добавить еще и то, что Урбеч способен утолять жажду в жару и невероятно быстро согревает и бодрит организм в холодное время года.
Это уникальное Дагестанское блюдо в своем составе содержит невосполнимые организмом Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), которые оказывают сильное воздействие на организм человека. Урбеч также употребляют в лекарственных целях. Эта паста оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает холестерин, показана при болезнях ЖКТ и сердца, а также является ценным источником витаминов.
Впечатления
Урбеч — известный и распространенный продукт. Фасованную в маленькие баночки пасту можно найти в некоторых российских супермаркетах. Однако традиционный урбеч можно попробовать лишь в самом Дагестане, где он представлен в многочисленных вариациях на рынках. К тому же здесь можно увидеть сам процесс приготовления продукта, так как мельничные жернова стоят прямо около горных дорог. А в апреле 2019 года в Ботлихской центральной районной библиотеке прошел первый районный фестиваль, посвященный этому национальному блюду. Кроме того, весной на нескольких площадках проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков (включая урбеч), соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.
{{objectCandidate.short_description}}
| |
Привязан к брендам: {{brand.name}}
|
Автор описания: {{objectCandidate.author}}
Сайт: {{objectCandidate.site}}
Координаты:
|
|
|
|
Объекты
{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Восточное лакомство: урбеч из льняного семени
У дагестанцев урбеч считается одним из самых вкусных и полезных национальных лакомств. Готовится оно из перетертых до появления масляной эмульсии орехов и семян злаковых. Считается, что придумали его горцы-путешественники. Блюдо очень питательное, насыщенное минералами и витаминами, хранится очень долго, по весу легкое. В длительном путешествии указанные качества очень ценны. Тот, кто употребляет в пищу урбеч, становится выносливым и сильным, легко противостоит болезням.
Оглавление
- Чем полезен урбеч из льняного семени
- Лечебные свойства урбеча изо льна
- Как правильно употреблять льняной урбеч
Современная бытовая техника позволяет готовить лакомство быстро. А вот в старину приходилось перетирать ингредиенты ручным способом. Процесс был довольно длительным и трудоемким.
Можно с уверенностью сказать, что урбеч – настоящая ценность дагестанцев. Угоститься восточной сладостью сейчас можно не только в Дагестане. Во всех регионах на восточных рынках предлагается это лакомство. Купить его можно в специализированных магазинах, предлагающих полезные продукты. Готовится он из орехов, тыквенных семечек, семени кунжута. В смесь добавляют вспомогательные компоненты, такие как мед или шоколад. Особой популярностью пользуется сладость, изготовленная из льняного семени.
Чем полезен урбеч из льняного семени
Считается, что употребление сладостей поднимает настроение. Урбеч, помимо этого, приносит неоценимую пользу здоровью. Льняное семя по своим свойствам уникально. В народной медицине семя льна используется для лечения множества заболеваний. Технология приготовления лакомства такова, что полезные свойства входящих в его состав компонентов (а это витамины, минералы, жирные кислоты и антиоксиданты) сохраняются практически полностью.
Продукт с добавлением льняного семени содержит:
— Комплекс витаминов В, способствующих обмену веществ и повышению иммунитета. Поступление в организм этой витаминной группы в комплексе гарантирует бодрость, энергию и силу. Спортсмены и те, кто в силу своего рода занятий испытывают высокие физические нагрузки, нуждаются в дополнительном источнике витаминов группы В. Именно это можно получить, употребляя в пищу сладость из льняного семени.
— Витамин F выводит вредный излишний холестерин и способствует кроветворению.
— Витамин Е особенно полезен для женщин. Очищая внутренние органы от токсинов, он омолаживает клетки. Благодаря ему вырабатываются гормоны «счастья».
— Витамин А предотвращает старение, стимулирует регенерацию кожного покрова, не позволяет появляться морщинам. Благодаря этому витамину зрение остается хорошим до глубокой старости.
— Минерал селен – известный антиоксидант. Он не позволяет накапливаться в организме токсинам и ядохимикатам.
— Аминокислоты обновляют организм на клеточном уровне. В урбече из льна их находится очень много.
— Минералы, такие как магний и медь, кальций и железо и многие другие представлены в льняном урбече в количестве, способном удовлетворить потребность человека.
Получается, что восточная сладость с добавлением семени льна – настоящая витаминная кладовая, из которой человеческий организм может получить здоровье и выносливость.
Лечебные свойства урбеча изо льна
Льняное семя используется во многих народных рецептах для лечения самых разных заболеваний. Если учесть, что приготовление урбеча на основе семени льна сохраняет полезные свойства входящих в рецептуру компонентов, то можно смело рекомендовать лакомство для лечения следующих заболеваний:
— Болезни желудка и кишечника. Благодаря льняному маслу (для приготовления блюда семя перетирается до маслянистой консистенции!) слизистые ткани желудка и кишечника становятся эластичнее, микротрещинки на стенках залечиваются. Для язвенников и больных гастритом лакомство очень полезно.
— Урбеч богат клетчаткой, что дает чувство сытости, восстанавливает работу кишечника, нормализует обмен веществ, избавляет от излишнего образования газов.
— Насыщенность белком, который хорошо усваивается, взяли на вооружение спортсмены и те, кто стремится контролировать свой вес.
— Жиры в составе благоприятствуют процессам регенерации кожи, способствуют улучшению волос и ногтей. За счет быстро усваиваемых жиров нормализуется работа сосудов и сердца, выводится избыток холестерина.
— Если лакомство употреблять в пищу с молоком и медом, то можно забыть о простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания.
— Укрепление костной и мышечной системы, обезболивающий эффект – все это достигается за счет богатого комплекса минералов и витаминов.
— Если принимать в пищу регулярно, то можно заметить, что человек станет спокойнее, нервная система будет постепенно укрепляться.
Как правильно употреблять льняной урбеч
Перечень полезных и лечебных свойств впечатляет. Для того чтобы организм получил все эти полезности, надо знать, как правильно его употреблять в пищу.
Советы:
— Если вы никогда не принимали в пищу льняной урбеч, то начинайте с маленькой порции – это новый для организма продукт и необходимо проверить реакцию и привыкнуть к новой еде.
— Урбеч на основе льна имеет своеобразный вкус, точнее, вкуса почти не имеет. По консистенции он вязкий и тягучий. Отличной вкусовой добавкой к нему может стать цветочный мед.
— Льняной урбеч – очень сытное блюдо, поэтому даже любителям этой еды много съесть не получится.
Диетологи рекомендуют новичкам съедать в течение дня всего ложку. После привыкания можно увеличить норму вдвое. Для детей – норма не более одной ложки.
Важно! Урбеч льняной детям дают не ранее 3 лет!
Пресноватый и тягучий урбеч едят вприкуску с чаем из имбиря, добавляют в каши. Если намазать на хлеб мед и льняной урбеч, то получится полезный и питательный бутерброд.
Те, кто привык питаться раздельно, могут дневную норму принимать в качестве самостоятельной порции еды.
Пища, дающая силу, выносливость и энергию – урбеч из льна. Пробуйте и прибудет вам здоровье!
Экскурсионные туры в Дагестан
польза и вред, как употреблять блюдо из тыквенных семечек, отзывы попробовавших
В Дагестане урбеч едят издавна. В тяжелых условиях жизни при скудном рационе урбеч буквально помог выжить горцам благодаря своему уникальному составу.
Семена тыквы уступают только устрицам по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, выработки мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Семена также содержат другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Содержание статьи
- Что такое урбеч
- Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
- Как правильно применять урбеч
- Применение в народной медицине от глистов
- Советы и подсказки
- Отзывы
- Вывод
9000 9 Противопоказания
Что такое Урбеч
Урбеч — это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек … Изготавливается методом холодного отжима. Это идеальный сбалансированный по питательным веществам продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнечника, конопли, кунжута и мака; ореховое масло готовят из грецких и фундука, миндаля, арахиса, кешью.
Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения … К недостаткам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому его принимают утром во время завтрака или вечером до 18 часов , по 1 чайной ложке.
Другие полезные рецепты:
Чем полезны тыквенные семечки с медом?
Как приготовить свежий тыквенный сок
Правильное употребление тыквы для похудения
Урбеч действует как общеукрепляющее и лечебное средство при следующих заболеваниях :
- Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, К, помогают при простатите , бесплодие, и избавиться от паразитов.
- Семена льна благотворно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
- Семена конопли снижают уровень холестерина и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
- Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина и улучшают состояние кожи.
- Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
- Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных сосудистыми спазмами.
- Семена кунжута являются мощным антиоксидантом, источником кальция, меди и магния, а также витаминов А, В, С и Е.
- Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины А, С, D, Е и борется с паразитами.
- Ореховый урбеч укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит токсины из организма.
- Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
- Ореховый урбеч едят для похудения, сердечных заболеваний и для профилактики сахарного диабета.
- Кешью урбеч полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Ингредиенты и подготовка :
- Потребуется 200 г тыквенных семечек, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляется по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только в том случае, если предварительно не замочить семена. Из-за обилия влаги клейстер быстро покроется плесенью.
- Семечки лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
- После измельчения добавьте в тыквенные семечки оливковое масло, чтобы смесь стала пастообразной. Можно использовать неароматизированное подсолнечное или сливочное масло.
- Добавьте соль, сахар или мед по вкусу, переложите в банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Как правильно употреблять Урбеч
Макароны едят перед едой, не смешивая с другими блюдами … Целесообразно употреблять не более 3 чайных ложек за раз.
Урбеч в традиционной дагестанской кухне — питательное сладкое блюдо из орехового масла, меда и сливочного масла. … Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо обычных сладостей, заправляют кашей, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.
Применение в народной медицине от глистов
Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, безвреден для человека, но смертельно опасен для паразитов … Поэтому урбеч из тыквенных семечек является безвредным и эффективным средством для лечения паразитозов.
Рецепты :
- Измельчите 2-3 столовые ложки тыквенных семечек и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, съесть утром за час до еды.
- Измельчить 300 г семян, смешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпейте 1-3 чайные ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям — 1 чайная ложка, взрослым — 2-3. Дети до 6 лет употребляют по 50-70 г семян, дети до 12 лет — до 100 г семян, подростки — до 150 г.
Противопоказания
Урбеч противопоказан аллергикам и людям с ожирением … Женщинам в период беременности этот продукт можно применять только при отсутствии аллергии на его компоненты. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации с педиатром.
Советы и подсказки
Тыквенные семечки перед использованием промыть и высушить в теплой духовке .
Внимание! При обжаривании семена теряют часть своих полезных свойств.
У неочищенных семян срезают кончики ножницами и, нажимая на край семян , освобождают ядро от кожуры. На семенах остается зеленоватая пленка – в ней содержится кукурбитин, уничтожающий паразитов.
При добавлении небольшого количества масла урбеч становится более гладким и мягким … В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое , кокосовое масло, топленое масло и какао-масло.
Бутербродная масса из толченых тыквенных семечек готовится путем добавления приправ, сыра и чеснока по вкусу.
Попробуйте угощение из тыквы:
Как приготовить варенье из тыквы
Как приготовить мармелад из тыквы
Отзывы
Положительные отзывы о целебном лакомстве , как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и пищевую ценность.
Иванова Ирина, г. Москва : «Полгода назад я узнала, что есть такой продукт питания — урбеч. Это семена или орехи, перетертые в пасту, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых моему организму на данный момент веществ, я остановила свой выбор на пастах из тыквенных семечек. Первое, что мне понравилось, это цвет. Темно-зеленый, мне нравится этот оттенок. Второе – это вкус. Очень приятно — свежие тыквенные семечки. Боялась, что будет горчить, но горечи нет. Я использую пасту как «намазку» на хлеб и добавляю чайную ложку в кашу. Можно и просто так есть, но много не съешь — очень и очень сытно. А с хлебом и имбирным чаем — вкусно» .
Татьяна Смирнова, Пермь : «Я знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и их можно быстро съесть. Лучшим выходом для меня является паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Я не могу есть больше за один раз. Иногда ем с напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов» .
Никитина Юлия, г. Казань : «Продукт калорийный. Употребляю строго утром не больше десертной ложки, так как склонна к полноте и слежу за своим питанием. Десертная ложка Урбеча утром дает мне силы и энергию на весь день» .
Лилия Степанова, Томск : «После недели применения почувствовала легкость в теле, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов.Позже я нашла информацию,что Урбеч действительно способствует этому эффекту» .
Вывод
Урбеч тыквенный изготавливается из высушенных семян тыквы, которые перемалываются в блендере или кофемолке. Добавки зависят от того, как используется урбеч: как лакомство, пищевая добавка или лекарство. При использовании смеси важно помнить о дозировке в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси – до 18 часов.
Урбеч: польза и вред
Считается, что сладкое вредно не только для фигуры, но и для кожи, а особенно для зубов. Однако Урбах считается приятным исключением.
Урбеч — густая пастообразная масса, полученная путем измельчения семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы или семян абрикоса . Для приготовления урбеча также используются грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появился деликатес в Дагестане, в 18 веке. Описать вкус продукта достаточно сложно, именно поэтому, чтобы понять все тонкости вкуса Урбаха, стоит попробовать пасту самостоятельно. Однако не злоупотребляйте им, ведь продукт довольно калорийный – в 100 граммах содержится около 535 ккал.
Урбеч: состав и полезные свойства
Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанских макарон используют как черный, так и белый лен. В составе семян льна выделяют клетчатку, глютен, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, рака и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному эффекту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Часто принимают его как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того, он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет. Урбеч из семян конопли за счет содержания кислот омега-3 способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется прием каннабиса урбача при кашле, бронхите, ларингите, он помогает при лечении нефрита.
Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семян, очень богата витаминами А, Е, D, в ней высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Продукт также содержит большое количество микроэлементов, в том числе цинк, железо, фтор, кальций.
Урбеч из тыквенных семечек — лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. Паста содержит практически всю таблицу Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец и витаминную азбуку, представленную витаминами А, В, С, D, Е, К. Также в составе обнаружены аминокислоты.
Урбеч косточка абрикоса считается одним из самых популярных сортов. Паста содержит большое количество витамина В17. Самое удивительное, что в кости нашли цианид, который считается ядом для раковых клеток. Созданные из косточек абрикоса макароны насыщают организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом и цинком. Пользу Урбеч из грецких орехов переоценить просто невозможно. В пасте высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных сосудистыми спазмами. Этот продукт используется для профилактики и профилактики рака. Магний, входящий в состав пасты, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Кроме того, регулярное употребление урбече из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предотвращает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.
Часто для приготовления урбеча используется кунжут , как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута является мощным антиоксидантом, способным замедлять процессы старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, поэтому способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление 100 граммов урбеча из семян белого кунжута позволяет удовлетворить потребность организма в меди (74%), кальции (35%) и магний (31%). %). Помимо прочего, продукт повышает иммунитет.
Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. В нем высокое содержание витаминов, в том числе А, С, D, Е. В список полезных свойств маковой пасты входит и антигельминтное действие на организм человека.
Как едят урбечи?
Дагестанскую пасту можно попробовать несколькими способами. Так, например, можно приготовить «сыроедную нутеллу» — смешать урбеч с медом.
Урбатч с фруктами считается очень вкусным и полезным. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется есть с виноградом, ну а любители персиков оценят их сочетание с абрикосовой пастой.
Кроме того, можно готовить бутерброды, намазывая пасту на батоны, или использовать урбеч в качестве заправки к кашам, салатам, соусам, сладким блюдам.