Чеченское блюдо жижиг галнаш рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Жижиг галнаш чеченский рецепт с фото пошагово

Жижиг галнаш чеченский

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Начать приготовление блюда необходимо с мяса. Мясо можно взять любое по вкусу и желанию. Из курицы жижиг-галнаш готовится быстрее. Куриное филе промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой ставим на огонь, доводим до кипения, пену снимаем, огонь убавляем до среднего, добавляем соль по вкусу и варим до готовности.

  2. Шаг 2:

    Приготовим ингредиенты для галушек. Галушки для чеченского жижиг-галнаша делают из пшеничной или кукурузной муки. Формы у таких галушек нет строго единой, у каждой хозяйки она своя, практически уникальная. Из кукурузной муки галушки делают в Чечне, как правило, к праздничному столу, а к обычному застолью из пшеничной.

  3. Шаг 3:

    Делаем галушки. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, вбиваем одно куриное яйцо, вливаем холодную воду и замешиваем эластичное тесто.

  4. Шаг 4:

    Замешивать тесто нужно руками, оно должно получиться упругим и крутым.

  5. Шаг 5:

    Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Нарезаем его на полоски шириной около 3 сантиметров.

  6. Шаг 6:

    Их нарезаем вдоль на кусочки шириной 1 сантиметр. Края их растягиваем в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.

  7. Шаг 7:

    Мясо вынимаем из бульона. Половину бульона переливаем в другую емкость. Он понадобится для приготовления соуса. А в оставшейся части будем варить галушки.

  8. Шаг 8:

    В кипящий бульон спускаем партиями галушки, сразу перемешиваем ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюлю. Варим галушки на среднем огне около 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Готовим соус. Он очень простой. Чеснок чистим и нарезаем на кусочки, растираем его с солью и заливаем бульоном. Соус готов, наливаем его в пиалку.

  10. Шаг 10:

    Вынимаем шумовкой галушки, выкладываем их в глубокую тарелку, сверху кладем мясо, пиалку с соусом ставим на блюдо.
    Подаем жижиг-галнаш к столу.
    Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Соль, Чеснок, Куриное филе, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода

Жижиг-галнаш – рецепт с фото, как приготовить чеченское блюдо

Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!».

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени из-за бульона, ведь лучше всего варить жижиг-галнаш из говядины или баранины. Только на приготовление основного бульона уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый, – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным.

Людям, которые следят за своей фигурой, нежелательно употреблять жижиг-жалнаш, ведь это блюдо чрезвычайно калорийное. Раньше его готовили для мужчин, чтобы они могли за один прием пищи получить суточную норму калорий и много работать без потери сил.

Готовить чеченское блюдо жижиг-галнаш лучше всего для большой дружной компании, которая решила попробовать что-то новенькое и необыкновенное. Особенности приготовления жижиг-галнаша можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты:

Вода

(4-5 л для бульона + 1/2 ст. теплой для теста)

шаг 1Берем баранину или говядину, моем под проточной водой, с помощью большого ножа нарезаем на куски небольшого размера, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту варить бульон. Тем временем очищаем репчатый лук от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем соль, перец и лавровый лист. Варим бульон около 1,5 часов, периодически убирая пенку.

шаг 2Пока варится бульон, начинаем приготовление теста для галушек. Начинаем приготовление с того, что в миске смешиваем воду с солью, содой и небольшим количеством подсолнечного масла. Берем пшеничную муку и понемногу подмешиваем в тесто. Месим руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть. После лепим из теста большой шар и оставляем на 15 минут отдохнуть. Накрываем полотенцем.

шаг 3По истечении времени режем тесто ножиком на 5 частей. Каждую из них превращаем в «колбаску», у которой диаметр должен быть около 2 см. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, так называемые галушки. Ширина у них должна быть не больше 1 см.

шаг 4Теперь лепим галнаш. Один кусочек теста слегка прижимаем пальчиками, немного нажимая на себя, а потом кладем сверху ладонь и катим к себе.

шаг 5В конечном результате должен получиться вот такой галнашик, как на фото.

шаг 6Готовые галушки кладем на поверхность, которая заранее должна быть обильно посыпана мукой.

шаг 7По окончании приготовления бульона извлекаем мясо и часть жидкости в другую емкость и хорошенько притрушиваем мелко нарезанным зеленым луком.

шаг 8В остатках мясного бульона (а это должна быть большая часть) варим галушки. Отвариваем их чуть менее получаса.

шаг 9Приготовим соус из чеснока. Для этого очистим чеснок от кожуры и разотрем его с солью и зальем бульоном. Когда чеченский жижиг-галнаш будет полностью готов, начинаем оформлять традиционную для него подачу. Для этого на большое блюдо ставим пиалку с соусом из чеснока, вокруг него аккуратно кладем галушки, а сверху них – отваренные кусочки мяса. В отдельную тарелку наливаем бульон, которым будем запивать мясо и галнаш.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления, особенности

Что такое блюдо типа жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого ужина будет описан в этой статье.

общая информация

Жижиг-галнаш — национальное чеченское блюдо, что в переводе означает «пельмени».

Знатоки говорят, что разновидностей этого блюда очень много. При этом его вкус и внешний вид зависят от выбранного сорта мяса и способа приготовления пельменей.

Как готовится Жижиг-Галнаш? Рецепт этого ужина должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что вареники к такому блюду готовятся из кукурузной или пшеничной муки. При этом они отличаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения обращаться со свежим тестом.

Что такое жыжиг-галнаш? В рецепте этого блюда сказано, что сформированные вареники из пшеничной муки имеют продолговатую форму (около 4 см в длину). При производстве подобных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

Обычно на праздничное застолье готовят кукурузные клецки. В этом случае их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные повара способны сделать несколько сотен одинаковых и одинаковых муляжей всего за полчаса. Каждое из изделий разглаживаем пальцами, затем взбалтываем скорлупу.

Что касается неопытных хозяек, то они часто лепят пельмени в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.

Основной ингредиент на выбор

Какое мясо делают из сжиженного газа? В рецепте этого блюда сказано, что его можно приготовить из свежей говядины, баранины, индейки или курицы. Также следует отметить, что подобные изделия часто лепятся с использованием ценных сортов морской и речной рыбы.

Что еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что некоторые хозяйки продают его с использованием субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем пельмени по-чеченски жижиг-галныш

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем полакомиться едой других народов. Например, в Чечне почти всегда к праздничному столу готовят обед под названием «Жижиг-галныш». В европейской и центральной части об этом блюде слышали единицы. Поэтому предлагаем вам сделать его своими руками и удивить своих гостей.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусные чеченские пельмени, необходимо иметь:

  • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • мука из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо куриное большое — 1 шт.;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • вода фильтрованная холодная — 250 мл;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.

Приготовление мясное

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого могут использоваться совершенно разные виды мясного продукта. Его тщательно промывают, отсекают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка охлаждают и шинкуют средними кусками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одна из них используется для приготовления пельменей, а другая – для подачи к столу.

Приготовление пельменей

Перед формированием чеченских пельменей необходимо замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду насыпают просеянную муку. Далее в нем делают небольшое углубление, в которое наливают воду. Туда же добавить куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получится очень крутое и эластичное тесто, которое разделено на две равные части. Один из них раскатываем в лепешку толщиной 1 см. После этого его нарезают полосками шириной 20-30 мм. Далее каждый кусок снова делится, но уже на более мелкие кусочки, то есть шириной 1 см.

Положив небольшую полоску на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем вытягивают на себя. Как только тесто выйдет, его нужно собрать и превратить в оболочку.

Аналогичные действия проводим со всеми оставшимися частями основы. Что касается второй половины теста, то она трактуется точно так же.

Процесс приготовления пельменей

Варить чеченские пельмени следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшегося после варки мясного продукта, поставить на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно кладут все мучные изделия. В этом случае полуфабрикаты сразу мешают большой ложкой. Делайте это так, чтобы они не прилипали друг к другу и ко дну посуды.

Варить пельмени на среднем огне, желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус к чеченскому блюду жижиг-галнаш готовится достаточно просто. Для этого зубчики чеснока очищают от шелухи, кладут в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и натирают толеном. Получив однородную и ароматную массу, в нее вливают вторую половину бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

Подача блюда чеченской кухни к столу

Подавать наливку-галанаш к обеденному столу следует следующим образом: каждому гостю в отдельную посуду налить чесночный соус, а на тарелку выложить горячие мучные галушки. Также поверх предметов лежат кусочки вареного мяса. Употребляют это блюдо следующим образом: вареники и мясо обмакивают в соусе или предварительно поливают им все разложенные на тарелке продукты.

Похожие статьи

Простой и вкусный рецепт омлета в мультиварке

Чанахи: рецепт приготовления

Горошница: рецепт вкусной каши

Салат «Корел»: рецепт приготовления

Пельмени традиционные — рецепты на любой вкус

Блюдо Ласточкино гнездо, рецепт

Салат «Минутка». Рецепты

Вкусный рецепт горохового супа в мультиварке

Легкая говядина: рецепт приготовления

Чеченская кухня — Мясо

Жижиг-галнаш — мясные пельмени (4 порции)

 

Баранина или говядина — от 1 кг до 2 кг

Тесто: кукурузное или пшеничное — 700 г

Соус чесночный: чеснок — 100 г, мясной бульон — 300 г, соль, перец

Жирную баранину или говядину отварить в подсоленной воде. По готовности нарежьте мясо кубиками по 50-60 г каждый.

Тесто:
(а) использовать пшеничную муку для приготовления пресного теста. Раскатать толщиной 1 см, нарезать
длинные полосы. Нарежьте полоски на ромбовидные кусочки размером 4 см на 4 см каждый. Раскатать тонко.
(b) Добавьте кипяток в кукурузную муку. Тесто должно быть густым! Делать
равиоли овальной формы. Поставить вариться в мясном бульоне. Подавать по готовности с мясом
кубики поверх равиоли. В отдельной посуде подавайте чеснок, измельченный с солью и
вымачивают в небольшом количестве жирного мясного бульона или бульона. Мясной бульон подается как
Гарнир. Мясо и пельмени обмакнуть в чесночной подливе и запить мясным бульоном.

Дальнаш (2 порции)

Тесто: мука пшеничная — 300 г, йогурт — 200 г, соль — 6 г, сода пищевая — 0,7 г

Начинка: рубец — 400 г, жир говяжий — 50 г, лук репчатый — 50 г, соль — 6 г

перец молотый — 0,05 г, масло сливочное — 50 г

Смешайте пшеничную муку с йогуртом, солью и пищевой содой. Тесто не должно быть густым.

Для начинки мелко нарезать рубленый рубец, сало и лук. Все поставить на румянец. Приправить солью и перцем.

Разрежьте тесто на 2 больших круга. В центр каждой положите начинку. Нажмите, чтобы запечатать и
раскатать до толщины 8-10 мм. Выпекать на несмазанной сковороде или на горячем
печь. По готовности смажьте горячей водой для мягкости и удаления пригоревшей муки.
Смажьте маслом и разрежьте на 4, 6 или 8 треугольников. Масло можно подавать в отдельной посуде.

Колбаса домашняя (1 порция)

Баранина или говядина (мякоть) — 130 г, Бараньи кишки — 70 г, Лук репчатый — 60 г

Жир говяжий — 50 г, Рис — 15 г, Соль — 5 г

перец черный — 1 г

Тесто: мука кукурузная или пшеничная — 160 г, вода — 90 г

Соус чесночный: чеснок — 25 г, мясной бульон — 30 г, соль — 3 г

Перец черный молотый — 0,05 г

Начинка: мясо и сало мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку с крупной
отверстия в решетке. Рис промыть в горячей воде, посолить, поперчить, тщательно перемешать с мясом.

Замочите бараньи кишки на 30–40 минут в теплой воде. Хорошо вымойте. Начинить баранью кишку
мясная начинка. Свяжите концы кишки. Добавить горячую воду и поставить кипятиться на 1-1,5 часа.

О пельменях см. Жижиг галнаш. Поставить равиоли вариться на 20-25 минут в подсоленной воде.

Подавайте колбасу с равиоли из кукурузной или пшеничной муки.

Растолочь чеснок с солью. Добавьте небольшое количество жирного мясного бульона. Подавать в отдельной посуде.

Цыпленок по-чеченски (одна порция)

Курица — 208гр., соль — 3гр., лук репчатый — 5гр. Для соуса: сливочное масло — 20 гр., цельное молоко — 50 гр.,
лук репчатый — 60гр., перец черный молотый — 0,05гр., соль — 2гр.

Для вареников: мука (кукурузная или пшеничная) — 160г., вода — 90г., соль — 2г. Бульон — 250гр., кипяченое молоко — 50гр.

Очищенную и вымытую курицу положить в горячую воду (2-2,5 л на 1 кг), дождаться закипания воды, затем выключить
жара.