Блюдо завернутое в виноградные листья: Долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Главная Рецепты Вторые блюда Голубцы

15 сентября 2008

Олеся

  • Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

    14
    31
    1

    Легкий

  • Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

    36
    164
    10

    Легкий

  • Цветаевский яблочный пирог

    120
    924
    431

    Легкий

  • Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

    30
    174
    11

    Легкий

  • Оладьи из Кабачков с Фаршем

    15
    43
    1

    Легкий

Все рецепты автора

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст. л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Таблица мер и весов

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

19

249

Легкий

14
31
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

36
164
10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

120
924
431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

30
174
11

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

15
43
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
81
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

83
946
254

Перец, фаршированный мясной начинкой

Олеся

Легкий

5
122
35

Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами

Олеся

Легкий

144
688
493

Ленивые голубцы «Любимые»

KaTyOnA

Легкий

38
640
217

Голубцы

Олеся

Легкий

17
485
192

Голубцы ленивые

Олеся

Легкий

15
193
69

Ленивые голубцы из курицы

Олеся

Легкий

20
128
26

Ленивые голубцы под сметанным соусом

josephine

Легкий

13
63
68

Голубцы ленивые в горшочках

Innulya

Легкий

15
50
22

«Ленивые голубцы» с курицей

DolceVita

Легкий

16
58
23

Голубцы с картофелем и грибами

Аринушка

Легкий

22
57
2

Голубцы из молодой капусты.

Новый способ Закрутки голубцов

Олеся

Легкий

6
63
17

Голубцы с овощами и шампиньонами (постные)

Олеся

Легкий

10
60
10

Ленивые голубцы

malachit

Легкий

13
31
27

Капустные рулетики в луково-сметанном соусе

Buchy

Antonio_banderes

Caledonia

Magij

Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Свинина (рубленая)

1 кг

Свинина на кости

500 гр.

Виноградные листья

100 шт.

Рис круглозерный

0.5 ст.

Лук репчатый

4 головки

Масло растительное

50 гр.

Соль

1 щепотка

Перец чёрный молотый

1 ч. л.

Кориандр

0.5 ч.л.

Кинза

1 пучoк

Петрушка

1 пучoк

Эстрагон

0.5 пучков

Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!

Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт

Приготовив долму по данному рецепту и сравнив ее с традиционными голубцами, Вы сделаете свой выбор. Ваши «маленькие голубцы» понравятся всем. А еще их можно приготовить несколько партий и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья соленые – 50 шт.
  • Бульон или чистая вода – 500 гр.
  • Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) – 500 гр.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте рис несколько раз холодной водой.

Шаг 2. Залейте его кипящей водой до уровня чуть выше поверхности риса и оставьте для набухания. Рис должен впитать всю воду и не заберет жидкость из фарша. Долма от этого будет сочной. Рис также можно сварить на небольшом огне до полуготовности.

Шаг 3. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.

Шаг 4. Разогрейте на огне сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лук, периодически его помешивая.

Шаг 5. Насыпьте в обжаренный до прозрачности лук замоченный рис. Сковородку держите на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает весь луковый сок. Не забывайте помешивать содержимое сковородки. Это значительно улучшит вкус долмы. Выключите огонь и оставьте сковородку на некоторое время для охлаждения.

Шаг 6. Теперь нужно приготовить начинку для долмы. Возьмите глубокую емкость и положите в нее мелконашинкованную петрушку.

Шаг 7. Добавьте к петрушке мясной фарш.

Шаг 8. Добавьте туда же соль, специи и черный молотый перец. Фарш ложкой тщательно перемешайте.

Шаг 9. Добавьте к фаршу обжаренные лук с рисом и еще раз перемешайте.

Шаг 10. Теперь подготовьте виноградные листья. Если готовите долму из свежих листьев, то выдержите их в горячей воде в течение 10 минут. Если используете соленые листья, то их надо промыть и немного вымочить. Листья нужно выпрямить и обрезать у них черешки.

Шаг 11. Разложите листья на столе шершавой стороной вверх.

Шаг 12. Ложкой разложите на все листья начинку.

Шаг 13. Одним краем листа фарш закройте.

Шаг 14. Заверните на фарш боковые стороны.

Шаг 15. Сверните долму в тугую трубочку.

Шаг 16. Таким же образом сверните все остальные листья с начинкой.

Шаг 17. Для тушения долмы возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками. На дно емкости положите несколько слоев оставшихся листьев.

Шаг 18. Долму ровненько и аккуратно уложите в емкость так, чтобы швы были внизу.

Шаг 19. Виноградными листьями накройте долму сверху.

Шаг 20. Жидкостью (мясным бульоном или водой) залейте содержимое до уровня чуть выше верхних листьев. Чтобы долма при готовке не потеряла форму, прижмите ее сверху плоской тарелочкой с небольшим грузом.

Шаг 21. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 1–1,5 часов. Огонь выключите и дайте Вашему кулинарному произведению настояться 20 минут. Можно подавать к столу, да еще и с чесночно-сметанным соусом. Еда называется – «пальчики оближешь»!

Долма классическая

В данном рецепте Вам предлагается оптимальное и правильное соотношение мяса и других ингредиентов для классической долмы. С классикой не поспоришь. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свиной, или свино-говяжий) – 700 гр.
  • Виноградные листья – 40 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мясной или овощной бульон – 2 ст.
  • Чистая вода для фарша – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим начинку из мяса. Фарш делаем сами из мяса или используем готовый.

Шаг 2. Очищаем и мелко шинкуем лук.

Шаг 3. Кладем лук в фарш и еще добавляем туда же специи, соль и чистую воду.

Шаг 4. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 5. Подготавливаем для долмы виноградные листья в зависимости от того, какие будем применять – мороженые, свежие или соленые.

Шаг 6. Ложкой отмеряем необходимое количество фарша и формируем небольшую котлетку.

Шаг 7. Кладем котлетку на край листа, края листа с боков загибаем и сворачиваем в тонкую трубочку.

Шаг 8. Таким же образом формируем все долминки.

Шаг 9. Берем емкость с толстыми стенками и дном, выкладываем ее виноградными листьями.

Шаг 10. Аккуратно складываем в емкость все свернутые конвертики.

Шаг 11. Наливаем в долму бульон, ставим на небольшой огонь и варим в течение 40 минут.

Шаг 12. Бульон в процессе варки будет выкипать, поэтому добавляйте воду. По окончании готовки добавьте в долму сметану и еще немного поварите, затем выключайте огонь.

Шаг 13. Ваше классическое блюдо готово. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Данный рецепт отличается использованием большого количества свежей зелени в приготовлении. Рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (бараний или говяжий) – 500 гр.
  • Листья винограда – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Свежая кинза – 1 пучок.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проточной водой хорошо промыть всю зелень и нашинковать. Мяту использовать только в виде листочков, стебельки удалить.

Шаг 2. Нарезанную зелень добавить к фаршу. Соотношение баранины и говядины выбирайте по своему желанию. С бараниной блюдо получится более жирным.

Шаг 3. Добавить в фарш мелконарезанный лук.

Шаг 4. Всыпать рис. Рис можно использовать в сыром или полуготовом виде.

Шаг 5. Нарезать небольшими кусочками масло и положить в фарш. Это значительно улучшит вкус блюда.

Шаг 6. Фарш посолить, посыпать черным перцем и хорошо вымесить.

Шаг 7. У Вас должна получиться красивая смесь.

Шаг 8. Сейчас нужно подготовить виноградные листья, в зависимости от того, какие будете использовать. Если у вас соленые листья, их надо замочить в горячей воде для удаления лишней соли. Поврежденные и маленькие листья не выбрасывайте, они еще будут нужны.

Шаг 9. Сейчас нужно завернуть в виноградные листья начинку. Листья класть гладкой стороной вниз.

Шаг 10. Фарш кладите на край листа, боковые стороны листа заверните на начинку и сверните долму в небольшую трубочку.

Шаг 11. Таким образом закрутите все долминки. Взять емкость для тушения и ровненько сложить в нее все ваши трубочки, плотно прижимая их.

Шаг 12. Емкость накрыть плоской тарелкой и влить в нее кипяченую воду, не покрывая всю долму. От большого количества жидкости долма может перевариться. Тушить блюдо на маленьком огне до полного испарения жидкости в кастрюле, проверяя это путем наклона кастрюли в сторону.

Шаг 13. Долма готова. Подавайте ее со сметаной или йогуртом.

Классическая долма в виноградных листьях

По данному рецепту предлагаем Вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья
  • Мясо баранины или говядины – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 150 гр.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Мята перечная – несколько веточек.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чистая вода – 100 мл.
  • Масло сливочное топленое – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.

Шаг 2. Укроп и кинзу хорошо промойте и мелко порежьте.

Шаг 3. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубке.

Шаг 4. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук.

Шаг 5. Промойте проточной водой чечевицу.

Шаг 6. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами.

Шаг 7. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость.

Шаг 8. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.

Шаг 9. На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх.

Шаг 10. Ложкой разложите фарш на каждый листок.

Шаг 11. Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.

Шаг 12. Дно емкости для тушения застелите слоем листьев.

Шаг 13. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев. Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.

Шаг 14. На маленьком огне тушите долму 40 минут.

Шаг 15. Подавайте к столу приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 11306. 9 мкг 900 мкг 43.1 179.5
Витамин В1 8.3 мг 1.5 мг 19.1 79.4
Витамин В2 6.4 мг 1.8 мг 12.2 50.6
Витамин В4 1178.1 мг 500 мг 8.1 33.7
Витамин В5 11.6 мг 5 мг 8 33. 2
Витамин В6 11.5 мг 2 мг 19.8 82.3
Витамин В9 789.2 мкг 400 мкг 6.8 28.2
Витамин В12 3.8 мкг 3 мкг 4.3 18.1
Витамин С 171.5 мкг 90 мкг 6.5 27.2
Витамин D 23 мкг 10 мкг 7. 9 32.9
Витамин E 43.9 мг 15 мг 10.1 41.8
Биотин 7.2 мг 50 мг 0.5 2.1
Витамин К 1371.5 мкг 120 мкг 39.2 163.3
Витамин РР 94.8 мг 20 мг 16.3 67. 7
Калий 7226.8 мг 2500 мг 9.9 41.3
Кальций 3378.6 мг 1000 мг 11.6 48.3
Кремний 113.7 мг 30 мг 13 54.1
Магний 1260.5 мг 400 мг 10.8 45
Натрий 1532. 2 мг 1300 мг 4 16.8
Сера 3411.9 мг 500 мг 23.4 97.5
Фосфор 3382.7 мг 800 мг 14.5 60.4
Хлор 1001.9 мг 2300 мг 1.5 6.2
Алюминий 1680.1 мкг 30 мкг 192. 2 800
Железо 12.2 мг 18 мг 2.3 9.7
Йод 48.5 мкг 150 мкг 1.1 4.6
Кобальт 61.7 мкг 10 мкг 21.2 88.1
Литий 1.3 мкг 70 мкг 0.1 0. 3
Марганец 12.3 мкг 2 мкг 21.1 87.7
Медь 2015.1 мкг 1000 мкг 6.9 28.8
Никель 77.8 мкг 200 мкг 1.3 5.6
Рубидий 1907 мкг 2 мкг 3273 13621.2
Селен 41. 2 мкг 55 мкг 2.6 10.7
Фтор 521.6 мкг 4000 мкг 0.4 1.9
Хром 76.2 мкг 50 мкг 5.2 21.8
Цинк 40.3 мг 12 мг 11.5 48
Бор 908.9 мкг 1. 2 мкг 2600 10820.3
Ванадий 2.8 мкг 20 мкг 0.5 2
Молибден 69.6 мкг 70 мкг 3.4 14.2

Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото 🍓

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы или винограда. Последний вариант встречается чаще остальных, причем в самых разных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У каждой есть свой способ, как готовить долму. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Дополнительно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Последний ингредиент чаще представлен рисом. Существуют и другие интересные особенности и рецепты домашней долмы

  1. Вегетарианские голубцы с использованием вместо мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты или кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  2. По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  3. Самый популярный вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах используют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курица или говядина.
  4. Не обязательно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то можно использовать для переработки блендер или мясорубку.

Сколько варить долму

В целом для долмы потребуются листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, используется чугунный казанок. Листья сначала вымачивают, затем кладут на каждый немного начинки и заворачивают. Далее остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле или же воке. Для этого их предварительно заправляют зажаркой или же соусом. Сколько готовить долму? Потребуется около 45-50 минут. Если же используется пароварка, то время увеличивается то 1,5-2 ч.

Как мариновать виноградные листья

Одна из важных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья . Для начала их нужно правильно выбрать и купить. Сделать это можно на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, аккуратные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, затем обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на полчаса вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и уже солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде или же ошпаривают кипятком.

В сложном, но более вкусном варианте голубцов листья для них предварительно маринуют. В самом простом рецепте для этого потребуется:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-9%;
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

На дно полутора литровых простерилизованных банок поместить гвоздику, перец и лаврушку. Далее согласно рецепту пошагово нужно выполнить следующее:

  1. Сверху на специи выложить листья, заранее промытые и обсушенные.
  2. Далее разлить по банкам кипяток, спустя 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  3. После закипания посолить, добавить сахар. Когда они полностью растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  4. Закрыть простерилизованными крышками.

Фарш для долмы

Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента используется баранина. Хотя брать индейку, свинину, курицу или говядину тоже не запрещается. Можно также смешивать несколько видов мяса. С него нужно удалить пленку и прожилки. Дальнейшие действия такие:

  1. Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  2. Топориками или же ножом побольше порубить мясо в фарш. Иногда смачивать лезвие горячей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  3. Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, используя сливочное масло. Затем приправить его специями, например, мятой и базиликом, добавить немного пера и зиры.
  4. Потомить лук еще 2 минуты, затем добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.

Рецепт долмы с виноградными листьями

С первого раза сложно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев вкуснее. Она готовится разными способами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а уже потом попробовать остальные. Практически все рецепты имеют одинаковое начало, когда фарш заворачивают в листья винограда. Дальнейшее же приготовление зависит от конкретной национальной кухни – долму можно варить, тушить или жарить.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы можно заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их обязательно предварительно вымачивают. После такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

  • соль – по вкусу;
  • листья винограда – 60 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
  • рис – 120 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • мацони – 400 г;
  • лук – 2 шт.
  1. Листики сразу промыть, поместить их в соленый кипяток.
  2. Через 3 минуты переложить уже в холодную воду.
  3. Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  4. Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  5. Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее уровень, залить водой.
  6. Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

  • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански . Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.

  • йогурт – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • бараний фарш – 800 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яблоко – 2 шт.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • листья винограда – 60 т.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 125 г;
  • бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 100 г.
  1. Листья выдержать 5 минут в кипятке.
  2. Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  3. Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
  4. Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
  5. Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

Долма по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно не совсем привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях . Принцип готовки здесь практически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит использовать мяту.

  • рис – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • фарш – 800 г;
  • листья винограда – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  2. На заранее промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  3. Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  4. Залить такое количество воды, чтобы она покрывала заготовки.
  5. Тушить около 1 часа.

Молдавские голубцы в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски . По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.

  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • фарш – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья винограда – 40 шт.;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  2. Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  3. Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  4. В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
  5. Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

Как приготовить долму в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенными и ароматными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке . Заготовки сохраняют свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения можно использовать томаты, другие овощи и даже небольшие кусочки мяса. Из программ мультиварки можно использовать несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • тертый кумин – по вкусу;
  • листья винограда консервированные – 350 г;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  2. В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  3. У обсушенных листиков удалить плодоножки. На каждый положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  4. Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  5. Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.

Долма из свежих виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев . Такое блюдо имеет еще два названия – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень обязательно берется свежая. Еще одна особенность греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с оригинальным названием тцацики.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • свежие листья винограда – 30 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • зелень свежая – базилик, кинза, мята.
  1. Листики поварить пару минут в соленой воде.
  2. Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  3. Пассеровать начинку на сковороде, затем начинит ею листья – положить немного и завернуть зелень конвертом.
  4. Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  5. Вить воду, после закипания томить 40 минут.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Долма из маринованных виноградных листьев имеет более насыщенный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть больше времени. Для маринования листиков можно использовать рецепт выше или же выдержать их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, поэтому не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

  • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухой рис – 3 ст.л.
  1. Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  2. Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  3. Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на каждый лист, завернуть.
  4. Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  5. Тушить около 20 минут.

Долма из баранины в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Голубцы из баранины получаются более жирными, но по сравнению со свиными или говяжьими содержат меньше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда снова выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его приходится чуть дольше, чтобы баранина получилась мягкой и нежной.

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • мята – пара листьев;
  • бараний фарш – 1 кг;
  • перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • виноградные листья – 40 шт.
  1. Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  2. Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  3. Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  4. Томить под крышкой 45 минут.

Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

Один из важных моментов приготовления долмы – это правильно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то технология очень простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, следующая:

  1. Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  2. По центру поместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  3. Далее загнуть с правой стороны, а затем – с левой.
  4. Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.

Фаршированные виноградные листья (Долматакия) Рецепт

По

Линн Ливанос Атан

Линн Ливанос Атан

Американка греческого происхождения в первом поколении Линн Ливанос Атан опубликовала множество рецептов. Она закончила кулинарную школу и преподает греческую кухню.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 08.10.21

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель / Ахлам Раффи

Эта классическая греческая закуска (или мезе) под названием dolmathakia  (dol-mah-THAH-kya) представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом, кедровыми орешками и свежими травами. Их подготовка может занять немного времени, но они того стоят. Подавайте долматакию холодной или комнатной температуры.

Использование виноградных листьев для заворачивания пищи восходит к временам Александра Македонского. Долма — это название целой группы блюд из фаршированных овощей, но долмадаки — это блюда, приготовленные путем обертывания начинки виноградными или капустными листьями. Долмадаки можно приготовить разными способами, используя мясной фарш, овощи, орехи, травы и специи.

В то время как американцы склонны думать о фаршированных виноградных листьях как о греческом деликатесе, долмадаки, возможно, родом из Турции или Армении. Конечно, существует множество вариаций блюда из стран Персидского залива, Египта, Сирии, Ливана, Ирака и Ирана.

Существует множество вариаций ингредиентов, перечисленных ниже. Например, если кедровые орехи недоступны, рассмотрите возможность использования зерна, изюма или даже чечевицы.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти фаршированные виноградные листья собираются вместе

«Это было действительно хорошо, и это было довольно легко. Чтобы свернуть их, требуется немного времени, но это было несложно. У меня осталось немного начинки, поэтому я думаю, что 3 фунта лука будет более чем достаточно. виноградные листья из банки». — Дайана Рэттрей

  • 16 унций консервированных виноградных листьев

  • 1 стакан оливкового масла, разделенный на части

  • 6 крупных луковиц, измельченных

  • 1 1/2 чашки длиннозернистого риса

  • 1 чашка мелко нарезанной свежей петрушки

  • 1/2 чашки мелко нарезанного свежего укропа

  • 1/2 стакана кедровых орехов

  • 2 столовые ложки сушеной мяты

  • 1 1/2 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Ахлам Раффи

  2. Хорошо промойте листья, чтобы удалить рассол.

    Ель / Ахлам Раффи

  3. Поместите листья в кипящую воду и варите 3–5 минут, чтобы они смягчились и стали более гибкими. Достаньте из воды и отложите.

    Ель / Ахлам Раффи

  4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1/2 стакана оливкового масла. Обжарьте лук до прозрачности, около 5 минут.

    Ель / Ахлам Раффи

  5. Добавьте рис, петрушку, укроп, кедровые орехи, мяту, соль и перец. Попробуйте на вкус и отрегулируйте приправу по желанию.

    Ель / Ахлам Раффи

  6. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок. Дайте начинке остыть около 10 минут.​

    Ель / Ахлам Раффи

  7. Выстелите дно тяжелой кастрюли 2 или 3 виноградными листьями (используйте для этого сломанные или порванные).

    Ель / Ахлам Раффи

  8. Сверните долматакию, положив лист стеблем к себе на плоскую поверхность. Нижняя сторона листа должна быть обращена вверх. (Женки листа приподняты на нижней стороне.) С помощью острого ножа для овощей вырежьте стебель листа. Перекройте две нижние части листа по направлению к центру.

    Ель / Ахлам Раффи

  9. Положите столовую ложку начинки в центр нижней части листа, чуть выше стебля.

    Ель / Ахлам Раффи

  10. Загните нижнюю часть, чтобы закрыть начинку.

    Ель / Ахлам Раффи

  11. Сложите стороны к центру.

    Ель / Ахлам Раффи

  12. Продолжайте сворачивать пакет по направлению к верхней точке листа.

    Ель / Ахлам Раффи

  13. Положите рулетики слоями швом вниз в кастрюлю.

    Ель / Ахлам Раффи

  14. Налейте оставшуюся 1/2 стакана оливкового масла на долматакию и достаточное количество воды, чтобы покрыть их примерно на 1 дюйм.

    Ель / Ахлам Раффи

  15. Поместите перевернутую термостойкую тарелку поверх булочек, чтобы они оставались погруженными в воду.

    Ель / Ахлам Раффи

  16. Накройте кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне от 45 минут до 1 часа или пока листья не станут мягкими, а рисовая начинка не будет готова.

    Ель / Ахлам Раффи

  17. Подавайте и наслаждайтесь!

    Ель / Ахлам Раффи

Как хранить Долматакию

  • Фаршированные виноградные листья можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.
  • Для заморозки: Во-первых, убедитесь, что они остыли. Затем поместите их в герметичный контейнер для морозильной камеры. Их можно заморозить на срок до двух месяцев.

Можно ли измельчить лук в кухонном комбайне?

Кухонный комбайн — отличный выбор, когда вам нужно измельчить большое количество лука — он экономит много времени, не говоря уже о слезах. Чтобы быстро измельчить большое количество лука, используйте кухонный комбайн. Нарежьте очищенный лук на одинаковые кусочки, положите их в кухонный комбайн, оснащенный лезвием, и измельчите примерно 7–10 раз или пока они не превратятся в мелкую крошку.

В чем разница между Долматакией и Долмадес?

Долматакия/доламадакия – это маленькие долмады, которые традиционно подают в качестве закуски. Единственное число — долматаки или долмадаки, окончание «аки» означает «маленький».

Какие еще закуски вы подаете к долматакии?

Подавайте долматакию с дольками лимона вместе с другими закусками и соусами. Вот несколько идей для вкусного мезе:

  • Виноградные помидоры
  • Оливки Каламата или ассорти спелых оливок по-гречески
  • Жареный или жареный сыр халуми
  • Сыр Фета
  • Кефтетес (фрикадельки по-гречески)
  • Ломтики огурца
  • Лаваш или лепешки, нарезанные ломтиками
  • Размер укуса спаникопита квадратный
  • Хумус
  • Цацики
  • Оливковая тапенада
  • Нарезанные яйца, сваренные вкрутую
  • Миндаль
  • Оливковое масло (для сбрызгивания)
  • Чесночный соус (скорталия/скордалия)
  • Фрикадельки из баранины

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Долмы — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 1272 слова. • Около 7 минут, чтобы прочитать эту статью.

4623 акции

Перейти к:

  • Что такое долмы? История и предыстория:
  • Пошаговые фото приготовления долмы:
  • Можно ли собирать свежие виноградные листья?
  • Часто задаваемые вопросы о долме
  • Долма — рецепт фаршированных виноградных листьев

Что такое долма? История и предыстория:

Считается, что предшественником dolmas был греческий thrion 9.0028 — фиговый лист, фаршированный подслащенным сыром. Долмы можно найти в Греции, Турции, на Кипре, на Ближнем Востоке, в Албании, Армении, Ираке и Иране. Ближний Восток. К 1700 г. до н.э. царь Хаммурапи установил параметры для торговли вином. Где-то по пути виноград попал в южное Средиземноморье через греческих и финикийских торговцев. 9Долму 0027 , содержащую мясо, едят теплой с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Это вегетарианский рецепт, и я люблю макать его в цацики.

Рисовая начинка долма подается холодной, сбрызнутой лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

Скатывать долму может быть сложно

К скручиванию долмы нужно немного привыкнуть, но как только вы научитесь, вы будете в курсе. Извините, не удержался от каламбура. Теперь, чтобы ваша долма выглядела, даже сделайте направляющую из кусочка бумажного полотенца. Это моя хитрость, чтобы они были одинакового размера. Довольно легко!

При приготовлении долмы не забудьте положить на сковороду виноградные листья, чтобы они не подгорели. Также придавите их тарелкой, чтобы они не двигались по сковороде. После такой усердной работы, чтобы свернуть этих детей, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа распутывалась буквально.

Пошаговые фото приготовления долмы:

  1. Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте. Как говорят французы, «mise en place» расставьте все по местам, когда начнете.
  2. Для соуса смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
  3. В большую миску положите приготовленный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо перемешайте.
  4. В сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Вы можете сделать это прямо из кастрюли, так как вам не нужно давать луку остыть.
  6. Промойте и высушите виноградные листья. Разложите каждый виноградный лист на разделочной доске или бумажном полотенце и положите чайную ложку с горкой у основания листа.
  7. Подогните нижнюю часть листа.
  8. Сложите внешние части листа к центру, а затем сверните.
  9. Положите скрученные листья швом вниз в кастрюлю, выстланную виноградными листьями, чтобы нижняя долма не подгорела.
  10. Полейте соусом долму.
  11. Налейте воду на долму.
  12. Поставьте тарелку на долму, чтобы она не сдвинулась с места во время кипячения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут. Дайте им остыть на сковороде, а затем охладите в холодильнике около 2 часов перед подачей на стол.

Можно ли собирать свежие виноградные листья?

Кстати, если вы можете сами собирать виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, когда листья молодые. Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долму из листьев с нашего виноградника. Это было в июле! Листья были толстые, твердые и шероховатые. Тогда мы не знали ничего лучшего. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что нам нужно было собирать листья в мае, когда они тонкие и нежные. Урок выучен! Бросьте нежные листья в кипящую воду, чтобы они стали мягкими, и дайте им стечь. Это значительно облегчит работу с ними, чтобы свернуть.

Часто задаваемые вопросы о долме

Как долго можно хранить приготовленную долму?

Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.

Можно ли заморозить долму?

Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.

Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую?

Лучший способ сохранить оставшиеся листья — заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Где найти виноградные листья?

Большинство международных или ближневосточных рынков продают виноградные листья в банке, или их можно найти на Amazon.

Ваша следующая вечеринка с закусками

Долма полезная и вкусная, она добавит международный колорит вашей следующей вечеринке с закусками. Если вы хотите включить больше турецких рецептов на следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более позднюю дату или закрепите на Pinterest.

 

Сочетайте долму со средиземноморским салатом орзо для приятного легкого лета еда.
Талас кебаби – это турецкие пряные мясные пирожки из слоеного теста с мятой, обладающие таким неповторимым вкусом, что их просто необходимо попробовать.
Portakal salatsi — это турецкий салат из апельсинов, лука и оливок, в котором действительно приятно сочетаются сладкие и соленые вкусы.
Красивое блюдо меззе, которое любят турки, – это эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем с кайенским перцем, медом и корицей.

Если вы хотите чего-нибудь вегетарианского, попробуйте эти гамбургеры с нутом: nohutlu mücver.

Ищете больше рецептов?   
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты каждую неделю! Вы также можете найти меня, делящегося вдохновением в Pinterest и Facebook.

5 из 17 голосов

Распечатать

Долмы — Фаршированные виноградные листья Рецепт

Долмы или долмады очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долмы с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

Курс Закуска

Кухня Ближнего Востока

Ключевое слово долма, долма, виноградные листья, средиземноморская, меззе, фаршированные

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 50 минут

30 0 20 0 90 Время охлаждения 0 3 часа

Количество порций: Изменить для регулировки-> 40

Калорийность 73 ккал

Author Analida Braeger

  • 8 унций виноградных листьев 1 банка консервированных виноградных листьев
  • 1 ½ чашки белого риса, приготовленного
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковая среда, нарезанные кубиками
  • 2 ст. вода
Соус
  • ⅔ стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ст. Охладите до комнатной температуры перед использованием.

  • Для приготовления соуса: Смешайте оливковое масло, сахар и лимон.

  • В миску положите приготовленный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо смешать.

  • В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо смешать.

  • Виноградные листья промыть и обсушить.

  • Положите лист на большую разделочную доску.

  • Положите полную чайную ложку рисовой смеси на нижнюю часть листа.

  • Сложите нижнюю часть листа поверх риса и загните стороны внутрь, следуя созданной направляющей.

  • Плотно сверните, придав форму сигаре.

  • Положите швом вниз на сковороду, выстланную виноградными листьями.

  • Полейте долму смесью соуса из оливкового масла и воды и придавите тарелкой.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 50 минут.

  • Дайте долме остыть в форме.

  • Переложите на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.

  • Вареный рис Примечания: Соотношение сухого риса и вареного составляет 1:3, поэтому используйте 0,5 стакана сухого, чтобы получить 1,5 вареного риса. При приготовлении всегда используйте двойное количество воды по отношению к рису.

    Пищевая ценность

    Долма — рецепт фаршированных виноградных листьев

    Количество на порцию

    Calories 73 Calories from Fat 36

    % Daily Value*

    Fat 4g 6%

    Sodium 1mg 0%

    Potassium 44mg 1%

    Carbohydrates 7g 2%

    Sugar 1g 1%

    Vitamin A 1625IU 33%

    Vitamin C 2. 6mg 3%

    Calcium 25 мг 3%

    Железо 0,3 мг 2%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Поделиться

    Опубликовано: · Изменено: автор: Amira · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но принесут часть комиссии.

    Варак энаб, долма или просто фаршированные виноградные листья рецепт так популярен в Средиземноморье. Острые, нежные виноградные листья, обернутые вокруг ароматного риса и приготовленные до совершенства. Этот старинный рецепт пользуется неизменной популярностью у семьи и друзей. Следуйте моим советам, и вы каждый раз будете готовить вкусные вегетарианские фаршированные виноградные листья.

    В следующий раз попробуйте и этот рецепт махши.

    Фаршированные виноградные листья обычно подают как вкусную закуску и считают одним из обязательных ингредиентов средиземноморских меззе. Почти у каждой нации в регионе есть своя версия. Я сам пробовал так много, греческий, ливанский, сирийский, турецкий и, конечно же, египетский.

    Перейти к:

    • ❤️ Почему вам это понравится
    • 📝 Ингредиенты рецепта
    • 🥄 Инструкция к рецепту
    • 💡 Советы экспертов
    • 🧺 Склад
    • ⌛ Сделать вперед
    • 🍽️ Подавать с
    • 👩‍🍳 Вариации
    • 💬 Часто задаваемые вопросы о рецептах
    • Фаршированные виноградные листья (долмадес)

    ❤️ Почему вам это понравится

    • Один из лучших вегетарианских рецептов на Ближнем Востоке.
    • Привлекает внимание публики, поэтому очень популярен на праздничных вечеринках и собраниях.
    • Гораздо лучше, чем купленные в магазине, здесь нет никакого сравнения!

    Я люблю варак энаб, моя мама готовила его по крайней мере два раза в месяц. Он также присутствует в каждом случае и на каждом празднике, как ни крути. Рамадан, Рождество, свадьбы. .. и т. д. Один из самых популярных рецептов у моих детей и, честно говоря, у всех.

    📝 Ингредиенты рецепта

    Примечание: это обзор ингредиентов. Полный список находится в карточке рецепта ниже.

    Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

    • Виноградные листья, я всегда использую банки. Мои мама и бабушка использовали свежие листья, но здесь их не найти.
    • Короткозернистый рис, некоторые люди также используют басмати или другие сорта.
    • Оливковое масло.
    • Специи, такие как соль, черный перец и сухая мята.
    • Свежая зелень, петрушка, кинза и укроп.
    • Томатная паста и томатный соус.

    🥄 Инструкции по рецепту

    Примечание. Это обзор инструкций. Полная инструкция находится в карточке рецепта ниже.

    1. Быстро промойте виноградные листья холодной водой. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем бланшируйте горсть листьев за раз.
    2. Выньте их и дайте им остыть в дуршлаге, пока они не станут пригодными для обработки. Отрежьте стебли и отложите в сторону, не выбрасывайте.
    1. В большой кастрюле обжарить лук до прозрачности, добавить томатный соус, пасту и перемешать.
    2. Добавить травы, специи и рис.
    3. Хорошо перемешайте и готовьте всего две минуты. Выключите огонь и отложите в сторону.
    1. Теперь положите один лист гладкой стороной вниз на плоскую поверхность или разделочную доску. Возьмите около 1,5 чайной ложки рисовой смеси и положите на широкий конец листа.
    2. Сложите рис с обеих сторон и аккуратно заверните его, как показано выше.
    3. Повторяйте, пока не закончите всю сумму.
    1. Положите стебли свежей зелени, кольца лука или помидора и стебель, который вы отрежете от виноградных листьев, на дно кастрюли.
    2. Плотно уложите фаршированные виноградные листья на кастрюле. Смешайте жидкость для приготовления пищи, как указано, и вылейте на виноградные листья.
    3. Накройте небольшой тарелкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите до полной готовности.

    💡 Советы экспертов

    • Сорта в банках имеют тенденцию быть более жесткими, поэтому всегда рекомендуется кипятить их в воде с 1 столовой ложкой масла в течение примерно 3-4 минут. Бланшируйте их партиями, но не все сразу
    • Обрежьте стебли, но не выбрасывайте эти пути. У них много вкуса и желаемой терпкости.
    • Если лист слишком большой, разрежьте его пополам, а в некоторых редких случаях и на треть.
    • Из трав я использовала все: петрушку, укроп и кинзу. Мой папа был одним из тех, кто не любит кинзу, поэтому моя мама почти не использовала ее. Кто-то использует только кинзу и петрушку, кто-то — только укроп. Если у вас нет проблем ни с одной из свежих трав, упомянутых выше, я настоятельно рекомендую использовать их все. Рис должен быть вкусным и ароматным.
    • В отличие от меня, всегда подталкивающего вас к использованию свежих трав, я использую сушеную мяту. Многие люди используют свежую, но я считаю, что свежая мята в этом рецепте подавляющая. Если вам нравится идти свежим, проверьте это на себе.
    • Срезанные стебли петрушки и других трав кладут на дно кастрюли, чтобы придать им больше аромата и предотвратить пригорание.
    • Во время приготовления ставьте на фаршированные листья маленькую десертную тарелку. Это древний совет бабушек, чтобы фаршированный виноград оставался на месте.
    • Доросла до терпких виноградных листьев, не супер терпких, а именно терпких🤷. Поэтому я добавляю лимонный сок в жидкость для варки. Один из моих друзей (эксперт по виноградным листьям) добавляет гранатовую патоку, а иногда пасту из тамаринда вместо лимонного сока.
    • После приготовления выключите огонь. Налейте 2 очень горячие столовые ложки топленого масла, сливочного или оливкового масла, накройте кастрюлю и дайте ей опуститься. Этот шаг придает листьям блеск, аромат и делает их еще более нежными.

    🧺 Хранение

    Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5-6 дней, даже неделю. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне с небольшим количеством воды.

    ⌛ Готовить заранее

    Вы можете приготовить рисовую начинку на срок до 3 дней вперед, а затем продолжить по рецепту. Вы также можете свернуть и подготовить виноградные листья за два дня до приготовления, а затем приготовить их в соответствии с указаниями. Некоторые люди замораживают скрученные виноградные листья, но рис имеет тенденцию ломаться, поэтому я не рекомендую этого делать.

    🍽️ Подавать с

    Очень популярно подавать варак энаб с йогуртовым соусом (цацикия) или с табуле.

    👩‍🍳 Вариации

    Некоторым людям не нравится переедать свежими травами, поэтому, хотя мне нравится это трио трав (петрушка, кинза и укроп), если вам что-то не нравится, не стесняйтесь его пропустить. В некоторых частях региона в рисовую смесь могут добавлять фарш из баранины или говядины.

    💬 Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Где купить виноградные листья?

    Что ж, если вы можете купить свежие продукты в отделе продуктов вашего магазина, это здорово. К сожалению, для нас здесь, в США, или я должен сказать конкретно для Колорадо, их очень трудно найти. Достать консервированные намного проще. Я всегда беру свой в магазине International Middle Eastern.. НО, к моему удивлению, недавно я нашел его и в магазинах Kroger.
    Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных вариантов, у нас всегда есть AMAZON. Ссылку дам в конце поста.

    Как называются фаршированные виноградные листья?

    Никто точно не знает точного происхождения этого рецепта, и я не хочу спорить о том, является ли он греческим, турецким или откуда-то еще. Это вкусно, и это то, что меня волнует только 🙂. Теперь позвольте мне сказать вам его имя над регионом. В Греция называется долматы , долма в Турция и в Ирак , долмех в Иран и Варак Эйнаб на большей части Ближневосточного региона . Источник.

    Вы едите фаршированные виноградные листья горячими или холодными?

    По большей части то, что я делал в детстве, это есть его как часть большой трапезы, и оно горячее или, по крайней мере, комнатной температуры. Некоторые люди подают его холодным в качестве закуски или мезе.

    Вредны ли фаршированные виноградные листья?

    Виноградные листья оба с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки . Они также содержат большое количество витамина А и витамина К. Они имеют очень высокое содержание антиоксидантов . Фактически, исследования показывают, что листья винограда обладают в десять раз большей антиоксидантной активностью, чем виноградный сок или мякоть.
    Что действительно важно, так это то, что вы туда начиняете, потому что травы и специи полны питательных веществ и витаминов. Рис… вы знаете, рис, без глютена, но не без углеводов 😇. Добавьте мясо, чтобы получить больше белка, или прокрутите статью до конца, где я перечислю некоторые ресурсы для безуглеводной долмы.

    Я надеюсь, что вам понравится этот рецепт, и, пожалуйста, если вы сделаете этот рецепт, сделайте снимок и добавьте к нему хештег # amiraspantry — я люблю видеть ваши творения в Instagram, Facebook, Twitter!
    Не хотите пропустить рецепт? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку Amira’s Pantry, которая будет доставляться на ваш почтовый ящик с множеством советов и сюрпризов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

    Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звездочку и прикрепить фото готового блюда. Мне всегда приятно видеть ваши фотографии и проверять ваш собственный рецепт. Спасибо.

    • ▢ 2 стакана короткозернистого риса.
    • ▢ 1 нарезанная средняя желтая луковица.
    • ▢ Разделить 1/4 стакана оливкового масла.
    • ▢ 3 столовые ложки томатной пасты.
    • ▢ 1 банка (15 унций) томатного соуса.
    • ▢ 1 чашка нарезанной петрушки.
    • ▢ 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы.
    • ▢ 1/3 стакана нарезанного укропа.
    • ▢ 1 столовая ложка сухой мяты.
    • ▢ 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
    • ▢ 1/2 чайной ложки соли или по вкусу.
    • ▢ 1/2 фунта полбанки консервированных виноградных листьев.
    Жидкость для варки:
    • ▢ 2 1/2 стакана теплого овощного бульона или воды.
    • ▢ 1 овощной бульон
    • ▢ 1 1/2 столовой ложки лимонного сока.
    • ▢ 1 чайная ложка томатной пасты.
    • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла. топленое масло/масло для невегетарианцев.
    • Быстро промойте виноградные листья холодной водой. В кастрюлю налейте около 1 1/2 литра воды и 1 столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения.

    • Разделить виноградные листья на 4 равные части, каждую часть опустить в кипящую воду, дать покипеть 3-4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и добавить следующую порцию.

    • Дайте виноградным листьям остыть, прежде чем брать их в руки.

    • В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оставшееся оливковое масло.

    • Обжарьте лук до прозрачности, добавьте томатный соус и пасту, перемешайте.

    • Добавьте рис, специи и травы и готовьте всего две минуты. Выключите огонь и отложите в сторону, чтобы остыть.

    • Теперь листья должны остыть. Отрежьте стебли, оставив их в стороне.

    Начинить листья:
    • Положите один лист гладкой стороной вниз на разделочную доску.

    • Возьмите около 1,5 чайной ложки рисовой смеси и положите на широкий конец листа.

    • Сложите рис с обеих сторон и аккуратно заверните его. Повторите со всеми листьями, пока они не будут готовы.

    • Поместите стебли трав, если они у вас есть, ломтики помидора или лука и стебли виноградных листьев на дно кастрюли объемом 4 литра.

    • Выложите фаршированные виноградные листья рядами, не оставляя между ними промежутков.

    • В мерный стакан налейте бульон и подогрейте в микроволновой печи всего 30 секунд. Добавьте томатную пасту, лимонный сок и растворите в смеси бульон.

    • Залейте жидкостью для приготовления и поставьте кастрюлю на средний огонь.

    • Когда он начнет пузыриться по бокам, уменьшите огонь и поставьте на виноградные листья плоскую тарелку.

    • Накройте крышкой и дайте на медленном огне до полной готовности примерно 75–90 минут.

    • Проверить готовность через час.

    • Когда все будет готово, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла до очень горячего состояния, затем залейте виноградные листья, накройте крышкой и дайте маслу просочиться через всю кастрюлю в течение 10 минут.

    • Меня воспитывали на виноградных листьях, фаршированных короткозернистым рисом, некоторые используют басмати.
    • Если вы можете сохранить стебли свежих трав, мы будем использовать их в качестве щита на дне кастрюли и для большего аромата.
    • Используйте овощной бульон и овощной бульон для вегетарианского рецепта, в противном случае при желании вы можете использовать куриный бульон и куриный бульон.
    • Я использую виноградные листья из банок, которые широко доступны здесь, в США, а не свежие виноградные листья. Этот вид виноградных листьев обычно более жесткий, чем свежий, поэтому мы сначала размягчаем его в кипящей воде, чтобы сократить время приготовления
    • .

    • Не варите рис, он приготовится в кастрюле, начиненной листьями.
    • Свежие травяные стебли придают больше вкуса жидкости для приготовления пищи, а стебли виноградных листьев придают желаемую терпкость. Положите кольца помидора или лука, чтобы предотвратить пригорание.
    • Некоторые люди добавляют до 1/4 стакана лимонного сока в жидкость для приготовления пищи, это вопрос личного вкуса.
    • Ставьте маленькое блюдо для десерта на фаршированные листья во время приготовления. Это древний совет бабушек, чтобы фаршированный виноград оставался на месте.
    • После приготовления выключите огонь. Налейте 2 очень горячие столовые ложки топленого масла, сливочного или оливкового масла, накройте кастрюлю и дайте ей опуститься. Этот шаг придает листьям блеск, аромат и делает их еще более нежными.
    • Некоторым нравится использовать в этом рецепте свежую мяту, но я предпочитаю сухую.
    • В магазин:
      • Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5-6 дней даже в неделю. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне с небольшим количеством воды.
    • Опередить:
      • Рисовую начинку можно приготовить на срок до 3 дней вперед, а затем перейти к рецепту. Вы также можете свернуть и подготовить виноградные листья за два дня до приготовления, а затем приготовить их в соответствии с указаниями. Некоторые люди замораживают скрученные виноградные листья, но рис имеет тенденцию ломаться, поэтому я не рекомендую этого делать.
    • Подавать с:
      • Очень популярно подавать варак энаб с йогуртовым соусом (цацикия) или с табуле. Подавать как блюдо с бараньими отбивными.
    • Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой отказа от ответственности за питание.

    Калорийность: 42 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 28 мг | Калий: 37 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1173 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AmirasPantry или тег #AmirasPantry!

    Зарегистрируйтесь и узнайте больше о средиземноморских вкусах

    Впервые опубликовано 16 ноября 2018 г.