Блюдо в лаваше с фото: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Блюда из лаваша — рецепты с фото

Добавить рецептвернуться назад

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

499

Рецепты

Рулет из лаваша

Елена

Реклама

Реклама

Рецепты

Гуакамоле с чипсами из лаваша

Легкая летняя закуска. Готовится очень быстро и прекрасно подходит к любым блюдам.

Марфа

Рецепты

Домашний лаваш

Когда хочется приготовить вкусную шаурму или просто перекусить горячей лепешкой, можно приготовить настоящий домашний лаваш. Для этого не потребуется специальной кухонной техники, только обычная

Едим Дома

Рецепты

Лаваш с постной начинкой

Чтобы приготовить вкусный и сочный рулет из лаваша с постной начинкой, вам понадобятся любимые овощи, зелень, а также постный майонез в качестве соуса. В этом рецепте мы использовали самые доступные

Едим Дома

Рецепты

Запеченные рулетики с плавленым сыром и вялеными томатами

Hochland

Рецепты

Пирог а-ля штрудель

Очень вкусно и максимально быстро. Можно так же сделать с яблочной начинкой.

@krisstinii

Рецепт дня

Микс-салат

Nora

Рецепты

Ленивые чебуреки

Елена

Рецепты

Яичница в лаваше

Готовим красивый завтрак из самых привычных продуктов. Получается и вкусно, и красиво.

@portnova_yulia

Реклама

Реклама

Рецепты

Рулетики из лаваша с мидиями и овощами

Fish&More

Рецепты

Рулетики из лаваша с творогом, сыром, чесноком и зеленью

Luminarc

Рецепт дня

Пирог из лаваша с капустой

Svetlana Gorelova

Рецепты

Ленивая пицца

Замечательный быстрый вариант завтрака или перекуса.

Елена

Рецепты

Завтрак из лаваша со шпинатом

Летний завтрак с зеленью мне очень по вкусу. Надеюсь, и вам понравится. 

Оксана Чуб

Реклама

Реклама

Рецепты

Овощная икра в духовке

Если в вашей семье приходится уживаться мясоеду и вегану, то это блюдо их точно приведет к примирению!

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Закуска в лаваше с песто из авокадо

Оксана Чуб

Рецепты

Постная шаурма

Великолепный рецепт легкого перекуса. Подходит для постного стола.

Елена

Рецепты

Пирог из лаваша с фаршем

Очень сытный мясной пирог, в нем тонкое лавашное тесто. Фарш подойдет любой, даже печень перемолотую можно использовать. Овощи — по вашему усмотрению. Посвящаю пирог мужу и сыновьям!

ТатьянаS

Рецепты

Рулетики из лаваша

Тонкий лаваш прочно вошел в нашу жизнь: пирожки на завтрак, закуска к праздничному столу, ссобойки на прогулку… Я много вариаций пробовала, но только данный вариант осел на нашем столе, и мое

IRIYA

Рецепты

Корзиночки из лаваша с творогом и грушей

Прекрасный вариант легкого завтрака, который придется по душе и детям, и взрослым!

Приятного аппетита!

Елена

Рецепты

Рулет из лаваша «Традиционный»

Рулет из лаваша с начинкой из яиц, моркови, консервированной рыбы и свежего огурца. Эта закуска во многих семьях стала традиционным блюдом на новогоднем столе. Угощайтесь!

Natalya LF

Рецепты

Закусочный рулет из лаваша

На новогодний стол часто готовлю закусочные рулеты из лаваша. Закуска быстро готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Мне нравится, что начинку рулетов можно варьировать до бесконечности, и

Simona

Рецепты

Рулетики из лаваша с фаршем

Лаваш — универсальная палочка-выручалочка и в будни, и в праздники. Предлагаю вашему вниманию горячую мясную закуску из лаваша. Блюдо быстро готовится, и если вы не располагаете большим количеством

Simona

Рецепты

Рулетики из лаваша с грецким орехом

Любимая закуска, подходит для любого застолья: корпоративная вечеринка, домашний день рождения и т. д. 

Марина Филиппова

Рецепты

Цезарь-ролл, как в любимом кафе

Наша Птичка

Реклама

Реклама

Рецепты

Таба тишлик из баранины by Alekseev

Потроха барашка в моем маринаде. 

Aleksey Alekseev

Рецепты

Рулет из лаваша с творогом, вяленой клюквой и яблоками

Простой в приготовлении рулет для быстрого и вкусного завтрака. 

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Запеченное куриное филе в сметане с фетой

Svetlana Gorelova

Рецепты

Рулет из лаваша с жареным лососем

Бухта изобилия

Рецепт дня

Сладкие конвертики с черешней

Оксана Чуб

Рецепты

Чалагач в духовке by Alekseev

Буйство красок на столе не оставит вас равнодушным. Экспериментируйте с ингредиентами на свой вкус.

Aleksey Alekseev

Рецепт дня

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Svetlana Gorelova

Рецепты

Курица с помидорами и сыром в лаваше

Быстро, просто и вкусно!

Svetlana Gorelova

Рецепты

Лаваш с картошкой и грибами

Сегодня я расскажу про очень вкусный вегетарианский рецепт на каждый день — лаваш с картошкой и грибами. Когда у вас встанет вопрос, какие дешевые закуски можно поставить на стол, то этот рулет

Дневник Плохой Хозяйки

Рецепты

Курица, фаршированная овощами

Предлагаю интересный рецепт подачи курицы на праздничный стол. Совсем немного труда и времени, минимум продуктов, и вы удивите себя и гостей! Блюдо очень красиво смотрится при подаче, к тому же оно

Элеонора

Рецепт дня

Пирог закусочный из лаваша

ТатьянаS

Рецепты

Быстрая пицца на лаваше

Быстрая и очень ленивая пицца на лаваше. Готовим эту тонкую пиццу из лаваша в духовке к просмотру фильмов или для быстрого перекуса. Очень вкусная домашняя пицца-выручайка с сочной начинкой. Будете

Татьяна Арт

Рецепты

Закуска из лаваша «Носочек Деда Мороза»

В преддверии Нового года я решила приготовить теплую сырную закуску для праздничного стола «Носочек Деда Мороза». Которую, во-первых, готовить весело, во-вторых, вы можете подключить детей к этому

Татьяна Арт

Рецепты

Рулет из лаваша с яркой начинкой

Такой быстрый рулет из лаваша радует на праздничном столе и в повседневном меню. Готовится закуска за считанные минуты, продукты используются самые обычные и доступные, но итог получается яркий и на

Нина Минина-Россинская

Рецепты

Оливье в рулете

В последнее время для праздничного стола я выбираю не традиционные салаты в салатницах, а фуршетные закуски. Они красиво смотрятся на столе, имеют порционную подачу, не занимают много места. Тот же

mizuko

Рецепты

Запеканка с курицей, сыром и лавашем

Очень нежная и сочная запеканка, которую можно подать на стол, как основное горячее блюдо. В микроволновой печи запеканка готовится примерно полчаса, в духовке чуть дольше. Для приготовления нужна

Лена Цынкевич

Рецепт дня

Королевский шах-плов

Виктория

Рецепты

Лаваш с сочной курочкой в хрустящей панировке

Сегодня у меня прекрасный вариант ссобойки. Курица в хрустящей панировке невероятно нежная и сочная, обязательно к приготовлению!  

Натали

Рецепты

Рулет из лаваша с курицей

Очень яркий и достаточно насыщенный по вкусу получается рулет. Удобно брать с собой в качестве закуски и угощения.

Натали

Рецепты

Лаваш с сыром и овощами на гриле

Быстрая закуска, приготовленная на гриле. В прохладную погоду хорошо с красным вином или глинтвейном!

Aleks

Рецепты

Лаваш со шпротами

ТМ «Капитан Вкусов»

Рецепты

Закусочные рулетики с консервированным тунцом

Возможно, кому-то покажется слегка поднадоевшей тема рулетов из лаваша, но я рискну предложить свой вариант фуршетной закуски. Универсальные блюда предоставляют большой простор для реализации

gapapolya

Рецепты

Горячие бутерброды с плавленым сыром в лаваше

Ещё один интересный вариант бутербродов в лаваше.

Мария

Рецепты

Рулет с сайрой в лаваше «Мозаика»

Нежнейшая закуска из лаваша!

Шахзода

Рецепты

Рулет для капитана

Рулет — несложное и достаточно сытное блюдо. Он не требует варки, жарки, готовится легко, быстро, а получается очень вкусным.

Юля Ильмукова

Рецепты

Домашняя шаурма с курицей

ТМ «Петруха»

Рецепты

Салат с мидиями в лаваше

Салат с мидиями в лаваше удобно брать с собой на пикник, в лес, на прогулку. Количество продуктов можно варьировать по своему вкусу и желанию. 

Svetlana Gorelova

Рецепты

Овощная шаурма с плавленым сыром

Вариантов бутербродов в лаваше очень много. Вот еще один.

Мария

Рецепт дня

Рваный пирог с кабачками и сыром

Svetlana Gorelova

Рецепты

Рулет из лаваша с сайрой «Мимоза»

Рулет из лаваша с сайрой ТМ «Капитан Вкусов» — это очень быстрая в приготовлении, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Или взять с собой и перекусить на

olga

2345…910

Присоединяйтесь к нам в VK!

53 пошаговых рецепта приготовления с фото

53 записи

лучшие

новые

сейчас обсуждают

Без ложной скромности хочу сказать, что получается очень вкусный завтрак, перекус или ужин, это уже кому что необходимо. А главное, готовится очень быстро и не отнимает уйму времени. Так что рекомендую повторить, будет очень вкусно. И да, начинка…

К сегодняшней грибной похлебке срочно потребовались лепешки. Ну что можно приготовить быстро? Только лепешку из лаваша! Причем на любой вкус. Овощную — с томатом, перцем, морковью, сельдереем, брокколи. Мясную — с любым вареным, копченым, жареным…

Представляю вашему вниманию рецепт очень простой, вкусной закуски из лаваша с крабовыми палочками и красной икрой. Такая закуска отлично подойдет на любой праздничный стол. 


Закуска из лаваша с крабовыми палочками


Очень вкусная закуска…

Приготовьте на завтрак палочки из лаваша с сыром. Быстро и вкусно!


Очень вкусные палочки из лаваша с сыром

ИнгредиентыТонкий лаваш — 2 шт.Твердый сыр — 100 гЧеснок — 3 зубчикаУкроп — небольшой пучокЯйца — 2 шт.Соль — щепоткаПанировочные…

Ёлочки из лаваша — это оригинальная красочная закуска или утренний завтрак. В преддверии Нового года готовим тематическое оформление. :-).


Новогодние елочки из лаваша

ИнгредиентыАвокадо — 1 шт.Лаваш грузинский — 1 шт.Петрушка, укроп —  15…

Вкусный и сытный перекус для любителей похрустеть. Такую закуску можно приготовить, когда собирается большая и веселая компания.





ИнгредиентыЛаваш тонкий — 1 листСосиски — 5-6 шт.Сыр — 60 гРастительное масло — для обжаривания
Время…

Это самое простое и быстрое, что можно приготовить из минимального набора ингредиентов на основе тонкого лаваша к завтраку или ужину, но при этом очень вкусное!



ИнгредиентыЛаваш тонкий — 1 листСыр твердый — 100 гМайонез — 2 ст. ложкиЧеснок…

Давайте приготовим с вами очень вкусные и сытные рожочки из лаваша.



ИнгредиентыЛаваш круглый — 4 шт.Куриная грудка — 1 шт.Сыр твердый — 50 гЛуковица небольшая — 1 шт.Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 45 минут.

Картофель фри — это универсальный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, а если завернуть это еще и в лаваш, то получается еще вкуснее и сытнее! Попробуйте!


Вкусно и сытно!

ИнгредиентыНа 4 порции
Лаваш тонкий — 4 шт.Мякоть свинины…

Совершенно простое в исполнении блюдо, но вкусное, очень яркое и быстрое в приготовлении. А именно это иногда бывает самым важным. Я помню, в детстве нам бабушка всегда готовила блины с картофельным припёком, но это было небыстрое занятие, надо…

Предлагаю вашему вниманию вкусную закуску с красной рыбой и сливочным сыром в лаваше. Готовится очень просто, а выглядит очень презентабельно, вполне может украсить даже праздничный стол, а уж о повседневной трапезе и говорить не приходится….

Предлагаю рецепт вкусной и необычной закуски, которая отлично подойдет на любой праздничный стол.


Тарталетки из лаваша с творожным сыром и слабосоленой горбушей

ИнгредиентыЛаваш — 1 шт. Слабосоленая горбуша — 200 гОгурец — 1 шт.Творожный…

Такие букетики из лаваша очень вкусные и их удобно есть. 



Время приготовления: 15 минут.

ИнгредиентыЛаваша размером 20х20 см — 4 шт. Копченая куриная грудка — 300 г Помидорки черри — 12 шт. Красный лук — 0,5 шт. Огурец свежий — 1…

Лаваш — это палочка-выручалочка для хозяек. Если есть в доме лаваш, то приготовить вкусный и сытый завтрак не составит труда. Мы с сыновьями очень любим делать вот такие вкусные и хрустящие рулетики.

Вкусные и хрустящие 



ИнгредиентыЛаваш…

Предлагаю приготовить необычный рулет из крабовых палочек с лавашем. Такой рулет подойдет на любой праздничный стол.


Рулет из крабовых палочек с лавашем

ИнгредиентыКрабовые палочки — 9 шт.Лаваш тонкий — 1 шт.Майонез — 3 ст. ложкиЯйцо…

Предлагаю вашему вниманию рецепт необыкновенно сочной шаурмы с курицей, приготовленной в домашних условиях. Стоит один раз попробовать, как захочется повторить снова и снова, проверено на себе.



ИнгредиентыЛаваш тонкий — 2 листаФиле куриное…

Когда ты за городом, то можно приготовить быстренько очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для перекуса. 


На природе все кажется вкуснее

Время приготовления — 15-20 минут.

ИнгредиентыСосиски — 4-6 шт.Твёрдый сыр — 100…

Очень много блюд можно сделать из лаваша. И как все вкусно получается! Сегодня мы используем лаваш как один из основных ингредиентов — приготовим трехслойные конвертики с колбаской. Они очень нежные и просто тают во рту. 

Родители сами покупают…

Лаваш — это такой удивительный продукт! Это практически незаменимая вещь в том случае, когда надо приготовить что-нибудь вкусненькое быстро и без особых затрат. Разрешите представить вам еще одно блюдо из лаваша: рулетики с пикантной начинкой!…

Сейчас очень модно угощать родных и близких роллами! Предлагаю свой вариант роллов в чисто русском исполнении.


Закусочные роллы

Для этого нам понадобятся

ИнгредиентыЛаваш — 1 шт. Сыр — 150 гМайонез — 2 ст. ложкиЧеснок — 1 зубчикПомидор…

Удивите и порадуйте своих гостей интересной и необычной подачей салата в хрустящих рожках из лаваша.


Хрустящие рожки из лаваша с салатом

ИнгредиентыЛаваш тонкий — 2 шт.Морковь по-корейски — 100 гКуриное филе — 100 гСыр твердый — 50 гЯйцо…

9 блюд из лаваша | Дачная кухня (Огород.ru)

Когда времени на готовку нет, на помощь приходит лаваш. Вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть рецепты с этой пресной лепешкой.

Если вы как раз подыскиваете парочку простых и питательных блюд, которые можно легко и быстро приготовить на даче, обратите внимание на нашу коллекцию рецептов из лаваша.

«Ленивый» бургер

Вам понадобятся: 4 тонких лаваша (диаметр лепешки – 30-35 см), 450 г говяжьего или индюшиного фарша, 3 крупных томата, головка салата, 8-10 корнишонов, 8 тонких ломтиков сыра (можно плавленого), соль, перец, кетчуп по вкусу.

Приготовление. Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте. Сформируйте из массы 8 небольших котлеток, выложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 30-40 минут. Когда они приготовятся, можете оставить их в выключенной духовке.

Отделите листья салата от головки, помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а огурцы разрежьте вдоль на четыре части.

Смажьте лаваш кетчупом или любым другим любимым соусом. Сложите лепешку пополам, а затем еще раз пополам, таким образом, чтобы у вас получился треугольник. Аккуратно уложите треугольник на тарелку. В нижний «кармашек» лаваша выложите листочек салата и два ломтика томата. В серединку уложите ломтики сыра и котлетки. В самый верхний «кармашек» уложите лист салата, корнишоны и ломтики томатов.

Рулетики из лаваша

Вам понадобятся: 1 тонкий лаваш, 200 г слабосоленой красной рыбы (горбуша, кета, форель и т. д.), 200 г сливочного сыра, 2 веточки петрушки, 30 г зеленого лука, 1 ст.л. тертой лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Зелень промойте в проточной воде, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте. В глубокую миску выложите сливочный сыр, нашинкованную зелень, тертую лимонную цедру и лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими длинными пластинами.

Лист лаваша положите на стол, выстеленный пищевой пленкой. Выложите и аккуратно распределите по лавашу сырную массу. Затем на сыр уложите ломтики форели вдоль длинного края лаваша, поперчите.

Заверните лаваш рулетом, скручивая лист с широкой стороны. Оберните лаваш пищевой пленкой и положите на самую холодную полку в холодильнике минимум на 30 минут.

Достаньте рулет из холодильника и нарежьте на ломтики шириной 4-5 см и выложите на тарелку.

Чтобы кусочки не «расползались», используйте деревянные или пластиковые шпажки.

Слоеный пирог из лаваша

Вам понадобятся: 3 лаваша, 400 г куриного фарша, 1 кабачок, 2 томата, 1 перец чили (по вкусу), 200 г кукурузы, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Кабачок натрите на крупной терке.

Мелко нарежьте и обжарьте на сковороде лук и чеснок. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте обжаривание до тех пор, пока мясо не побелеет. Выложите кабачок и томат. Тщательно все перемешайте.

Добавьте в заготовку мелко нарезанный перец чили (по вкусу) и кукурузу. Посолите и поперчите блюдо. Обжаривайте начинку в течение 8-10 минут, после чего снимите с огня и остудите.

Устелите форму для запекания пергаментом и уложите в нее два лаваша крест-накрест. Выложите половину начинки и укройте ее краями верхнего лаваша. Сверху выложите вторую половину начинки. Аккуратно все разровняйте.

Укройте верхний слой пирога краями лаваша. Сверху уложите неиспользованную лепешку. Выступающие за края формы уголки лаваша аккуратно срежьте.

Смажьте пирог сметаной и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20-25 минут. Выньте почти готовый пирог из духовки, посыпьте его твердым сыром и отправьте подрумяниваться еще на 5-7 минут.

Сосиски в лаваше 

Вам понадобятся: 2 лаваша, 10 сосисок, 150 г твердого сыра, 70 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 3 яйца, 30 мл молока, зелень и специи по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите и натрите на мелкой терке. Добавьте к ним тертый сыр и чеснок, а также сметану, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте. В отдельной емкости смешайте яйцо и молоко.

Нарежьте лаваш на полосы таким образом, чтобы ширины полоски хватило для того, чтобы их можно было подвернуть в рулет. Выложите на полосу сырную массу и распределите ее таким образом, чтобы с одного из краев осталось 2-3 см свободного пространства.

Выложите на лаваш сосиску. Края, которые находятся «с торца», подогните и, придерживая их рукой, сверните полоску в рулет.

Обмакните рулет в яичную смесь и обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон.

Треугольники из лаваша с курицей и грибами

Вам понадобятся2 лаваша, 300 г куриного филе, 350 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мелкими кубиками курицу и шампиньоны. Обжарьте их отдельно друг от друга на большом огне в течение 15 минут.

Выложите грибы и курицу в глубокую миску, добавьте тертый сыр, соль и перец. Лаваш нарежьте на полоски шириной 7 см и длиной 14 см. Выложите на них начинку и заверните треугольником, как показано на схеме.

Обжарьте треугольники на сковороде или запеките на гриле с обеих сторон.

Треугольники с яблоком и корицей

Вам понадобятся2-3 яблока, 1 ч.л. корицы, сахар по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. На разогретую сковороду выложите сливочное масло. Когда оно немного подтает, добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Протушите заготовку до мягкости.

Нарежьте лаваш на полосы шириной 7 см и длиной 14 см и выложите на них по 1-2 ст.л. начинки. Заверните полосы в треугольники.

Готовые треугольники обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.

Чебуреки из лаваша

Вам понадобятся300 г лаваша, 500 г фарша (по вкусу), 150 г репчатого лука, соль, перец, приправы к фаршу по вкусу.

Приготовление. Разрежьте лаваш на полоски длиной 40-45 см и шириной 10-15 см. Лук мелко порубите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

Разделите фарш на столько частей, сколько полосок лаваша у вас получилось. Выложите массу на полоски и заверните треугольнички.

Обжаривайте чебуреки на среднем огне в течение нескольких минут с каждой стороны до румяной корочки.

Чипсы из лаваша

Вам понадобятсятонкий лаваш, 5 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. паприки, специи по вкусу.

Приготовление. Нарежьте лаваш широкими полосками, уложите их друг на друга. Нарежьте полосы на треугольники.

Аккуратно переложите лаваш в миску и полейте растительным маслом. В идеале масло должно покрыть все треугольнички. Добавьте и равномерно распределите специи.

Выстелите противень пергаментом для выпечки и уложите на него лаваш. Поместите заготовку для чипсов в духовку, разогретую до 200°C, на 8-10 минут. Получившиеся чипсы подавайте с любимым соусом.

Шаурма

Вам понадобятсялаваш, 180 г куриного филе, 100 г белокочанной капусты, 1 соленый или маринованный огурец, 1 помидор, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. йогурта или майонеза, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление. Капусту нарежьте соломкой, подсолите и перемешайте. Огурец нарежьте тонкими брусочками, томат нарежьте кружками, а затем каждый разрежьте на 4 части.

В отдельной мисочке замешайте йогурт, кетчуп или томатную пасту и специи.

Куриное филе промойте, обсушите и приправьте перцем и солью. Обжарьте филе на растительном масле на обычной сковороде или сковороде-гриль. Остудите и нарежьте на пластинки.

Расстелите лаваш и смажьте его получившимся соусом. Сверху выложите огурцы и помидоры, а уже на них – кусочки курицы. Заверните лаваш рулетом таким образом, чтобы его боковые стороны были закрыты. При желании вы можете слегка обжарить лаваш на сухой разогретой сковороде, пока он не зарумянится.

А какие блюда из лаваша готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Что такое лаваш? (с картинками)

`;

В. Кассиопия

Лаваш — разновидность лепешек, скорее всего родом из Армении, — одна из главных особенностей ближневосточной и армянской кухни. Этот тонкий пресный хлеб готовится с использованием простых комбинаций традиционных ингредиентов; однако его можно украсить, добавив специи или другие пищевые продукты, например, семена. Лепешки широко употребляются на Ближнем Востоке вместе с аналогичным хлебом, таким как сангак, тафтан, матнакаш и хлеб варбари.

Ближневосточная кухня часто включает в себя лаваш либо в мягкой форме, когда он только что приготовлен, либо в виде крекеров, когда он подсох и затвердел. Из свежих лепешек обычно делают обертки для сэндвичей с йогуртом и зеленью; его также едят с кебабами, обычно приготовленными из кусочков жареной баранины или курицы. В свежем виде этот хлеб также можно нарезать или разорвать на небольшие кусочки в качестве закуски, смешав козий сыр с луком и зеленью, например петрушкой.

Лаваш готовится из смеси муки, воды и соли, но без дрожжей. Толщина хлеба может варьироваться в зависимости от того, насколько тонко его раскатать в плоский квадрат продолговатой формы. Специи, такие как фенхель, перец, тмин или даже паприка или карри, могут быть добавлены к основному рецепту для придания аромата. Семена, такие как кунжут, тмин или мак, также могут быть добавлены для разнообразия вкуса.

Эта лепешка является одним из наиболее часто употребляемых видов хлеба в Кавказском регионе России и армянской диаспоры, в том числе в таких странах, как Иран, Азербайджан, Ливан, Иордания и Турция. Другие виды хлеба, распространенные в этих регионах, включают сангак, тафтан, матнакаш и варварский хлеб. Однако все эти другие виды хлеба дрожжевые, приготовленные с добавлением дрожжей для поднятия теста.

Сангак, сделанный из пшеницы или закваски и выпеченный в глиняной печи, имеет форму, аналогичную лавашу, и является очень популярным хлебом в Иране. Тафтан — это также дрожжевой хлеб, приготовленный из дрожжей и рисовой муки; ширмал — лепешка, похожая на тафтан, более сладкий хлеб, в который добавлены фрукты. Матнакаш — это традиционный армянский хлеб, приготовленный на дрожжах или закваске и сформованный в небольшие буханки, которые приобретают золотистый цвет после того, как во время выпечки их покрывают подслащенным чаем. Хлеб Барбари — традиционный персидский хлеб продолговатой формы, заквашенный и выпеченный в глиняных печах.

Говорят, что слово «лаваш» имеет различные производные, в зависимости от словаря или специалиста по языку, к которому обращались. Например, в турецко-армянских источниках говорится, что оно происходит от слова lavuk , или «ведро», в то время как словарь American Heritage просто приписывает лавашу армянское происхождение. Кроме того, Армянская советская энциклопедия описывает «лаваш» как армянский и состоящий из двух частей: lav , что означает «хороший», и ash , что означает «еда» или «еда».

Скумбрия Шаурма Лаваш. Вкусный и простой в приготовлении

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Шаурма из скумбрии Лаваш. Полный специй и простой в приготовлении

фото: niftyrecipe. com

Предлагаю вам оригинальный способ приготовления скумбрии. Мы будем запекать рыбу с овощами и сметанным соусом в лаваше. Благодаря этому рецепту скумбрия получается очень сочной и нежной. В этом блюде прекрасно сочетаются рыбное филе, ароматная овощная начинка и хрустящий лаваш.

Ингредиенты

  • Скумбрия

    2
    шт

  • Лук

    2
    шт

  • Морковь

    1
    шт

  • Хлеб лаваш

    2
    шт

  • Сметана

    150
    мл

  • Горчица зерновая

    2
    столовая ложка

  • Сливочное масло

    50
    г

  • Масло растительное

    50
    мл

  • Приправа для рыбы

    1
    чайная ложка

  • Соль


    по вкусу

  • Черный перец


    по вкусу

Ступени

  • 1.
    Разморозить скумбрию при комнатной температуре, вымыть и отрезать голову, хвост и плавники. Разрезав брюхо рыбы, удалите внутренности и черную кожу. Разрежьте скумбрию на филе, а затем каждое филе разрежьте на 3 части.

  • 2.
    Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложите нарезанные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжариваем лук на медленном огне до легкой золотистой корочки.

  • 3.
    Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи вместе еще 5 минут.

  • 4.
    В отдельной посуде соединить сметану, горчицу в зернах, половину соли и приправы. Смешать вещество до однородности. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на варочной поверхности.

  • 5.
    Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Кусок лаваша с помощью кулинарной кисточки смажьте растопленным сливочным маслом.

  • 6.
    На один край лаваша положить столовую ложку пассерованных овощей.

  • 7.
    Кусочки скумбрии посолить и приправить специями с двух сторон. На подушку из лука и моркови положить кусочек рыбного филе.

  • 8.
    Поверх скумбрии выложите столовую ложку сметанного соуса.

  • 9.
    Заворачиваем лаваш с начинкой в ​​форме конвертика. Таким образом сформируем все 12 заготовок. Выложить заготовки на жаропрочный противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Наносим на скумбрию конвертики оставшимся сметанным соусом.

  • 10.
    Отправьте скумбрию в лаваше в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать заготовки с рыбой и овощами 25-30 минут. За это время изделия сверху подрумянятся, а рыба внутри будет полностью готова.

  • 11.
    Готовое блюдо подавайте в горячем виде, украсив зеленью и дополнив свежими овощами.

  • 12.
    Приятного аппетита!

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыходЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт
900:00 Лаваш скрепляет армянский стол | Good Food

В Армении выражение «давайте есть» переводится как «давайте есть хлеб». Это потому, что хлеб является основой каждого приема пищи. И это особенно актуально для Лос-Анджелеса, где проживает самое многочисленное армянское население в США.

Кулинарный писатель Кейт Лихи, шеф-повар Ара Зада и фотограф Джон Ли недавно объединились, чтобы написать книгу, основанную на их путешествиях по Армении. Он называется « Лаваш: хлеб, который положил начало 1000 блюд, и другие рецепты из Армении 9».0121».

Передняя обложка книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады «Лаваш: хлеб, положивший начало 1000 блюд, и другие рецепты из Армении». Фото предоставлено Джоном Ли

Гапама (Ղափամա)
Порции от 8 до 10

Некоторые средневековые монастыри Армении выглядят так, как будто они были вытащены из сказок. это вписывается прямо в повествование. Но большинство армян думают об этом блюде как о сюжете народной песни с припевом, который звучит так: «Эй, джан, гапама!» (Эй, дорогой, хапама!) Вся тема песни в том, чтобы привлечь внимание к тыкве, настолько вкусной, что все в деревне должны прийти посмотреть на нее. (Слова, следующие за «Эй, джан», продолжаются словами «вкусная, ароматная гапама!») Народная песня могла бы легко уйти в безвестность, но благодаря Аруту Памбукджяну, ереванскому жителю, она вновь привлекла к себе внимание. прирожденный армяно-американский поп-певец, десятилетиями выступавший с аншлагами. Мы обнаружили, что трудно устоять перед пением припева каждый раз, когда на столе стоит это восхитительное блюдо.

Приготовьте хапаму осенью, когда на рынок поступает самый большой выбор зимних кабачков. Маленькие круглые тыквы, такие как тыквы Золушки, идеально подходят для рецепта. Чтобы срезать верхушку, удобно иметь ножи для разделки тыквы. Есть несколько подходов к приготовлению хапамы: подтолкните его к пикантной стороне с карамелизированным луком, что мы и сделали здесь, или не добавляйте лук и сделайте его сладким с корицей. Шаке Хаван-Гарапетян, владелица ресторана «Артбридж» в Ереване, использует лук, а также смешивает его с небольшим количеством айвового варенья или мармелада для придания легкой сладости. (Если вы приготовили мураббу из абрикосов на стр. 226, вы можете использовать сироп вместо меда.) Гапаму можно подавать в конце еды вместо десерта, хотя Джон обнаружил, что ее сладко-соленое сочетание делает его вкусным. идеальный гарнир для американского Дня Благодарения.

Хапама. Отрывок из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады «Лаваш: хлеб, который положил начало 1000 блюд, и другие рецепты из Армении». Фото: John Lee

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква, около 5 фунтов [2,3 кг] и примерно 10 дюймов [25 см] в ширину
  • 1 столовая ложка кошерной соли плюс еще немного для приправы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1½ чашки [300 г] длиннозерного риса
  • 2 ¼ чашки [540 мл] воды
  • 4 столовые ложки [60 г] несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками 
  • 1 желтая луковица, мелко нарезанная
  • ½ стакана [80 г] кураги, половинки
  • ¼ стакана [35 г] вишни
  • 5 черносливов без косточек, нарезанных на четвертинки 
  • ¾ чашки [90 г] грецких орехов, крупно нарезанных
  • ¾ чашки [90 г] миндаля
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса

Инструкции 

— Расположите решетки духовки так, чтобы тыква стояла вертикально, и предварительно разогрейте духовку до 350ºF [180ºC]. Застелите форму на половину листа алюминиевой фольгой.

— Аккуратно вырежьте широкую крышку вокруг стебля в верхней части тыквы, как будто делаете фонарь из тыквы, оставив ее для закрытия тыквы после ее заполнения. Выкопайте все семена и выбросьте их или высушите и сохраните для другого использования. Выложите тыкву на подготовленную сковороду. Приправьте внутренности 2 чайными ложками соли, втирая ее в бока, а затем сбрызните 1 столовой ложкой меда.

-В средней кастрюле смешайте рис с 2 стаканами [480 мл] воды. Накройте крышкой и доведите до кипения, убавьте огонь до кипения и варите 10 минут или пока рис не будет почти (но не совсем) готов. Переложите рис в большую жаропрочную миску. Ничего страшного, если не вся вода впитается в рис.

— Промойте кастрюлю для варки риса и растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и слегка золотисто-коричневым, около 6 минут. Добавьте лук в миску с рисом, затем добавьте оставшуюся 1 столовую ложку меда, оставшуюся 1 чайную ложку соли и абрикосы, вишню, чернослив, грецкие орехи и миндаль.